2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KOI】いとし恋いし【ニシキゴイ】【錦鯉】B

1 :pH7.74:2014/06/10(火) 11:23:03.70 ID:57XvMRmO.net
ヘルペスニモバックレ 風評ニモスットボケ
雪ニモ夏ノ暑サモカンケーナイ 温室デコイヲソダテ
トニカク目先の欲デウゴキ ドコマデモヘルペスフリーヲ言イハリ
イツモ息ヲハクヨウニ嘘ヲツク
一日ニ何回モ金ノコトヲカンガエ
客ノ顔ヲ思イ浮カベル度ニ目一杯巻上ゲル思案ヲシ
アラユルコトヲ ジブンノ金カンジョウニバカリ誘導シテ
カネノニオイヲ ヨクカギツケスリヨリ ソシテスイツクス
ハウスノ池ノ傍ノ表ノ 大キナ鉄骨ノ事務所ニヰテ
東ニ病気ノコイアレバ 行ッテサッサト塩素処分シテヤリ
西ニツカレタコイアレバ 行ッテソノ上物ヲ駄ゴイト交換シ
南ニ死ニサウナコイアレバ 行ッテシメシメマタコイ売レルゾトオモヒ
北ニ昔ウッタ大キナコイアレバ ツマラナイカラ化粧シテヤルトイヒ
品評会ノトキハ仲間ノコイバカリアゲ オークションノヨルモゴマスリニハゲミ
ミンナニカリスマコイシトヨバレ ヤタラホメラレ ホイホイサレテ
サウイフモノニ コイヤハ ナッテイル

(前スレ)
【KOI】いとし恋いし【ニシキゴイ】【錦鯉】A
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1241431383/
【KOI】いとし恋いし【ニシキゴイ】【錦鯉】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1140499739/

2 :pH7.74:2014/06/10(火) 11:23:47.10 ID:57XvMRmO.net
ヒレナガってニシキゴイ?

3 :pH7.74:2014/06/13(金) 13:55:06.08 ID:+rG9QqUn.net
>>2
それをいうなら、ドイツ鯉ってニシキゴイ?

4 :pH7.74:2014/06/15(日) 17:22:49.28 ID:fZeT4A8j.net
黄色ニシキゴイ安定生産に成功
06月13日 09時30分

新潟県の水産試験場は、黄色の模様を持つ珍しいニシキゴイの安定的な生産に成功した
と発表し、今後、成長後の色合いなどを調べていくことにしています。
このニシキゴイは、白地に黄色の模様があることから「黄白(きじろ)」と呼ばれてい
て、新潟県長岡市にある県の内水面水産試験場が平成9年に初めて生産しました。
新潟県は、その後18年かけて、同じ模様を持つニシキゴイの交配を重ね、このほど安
定的に生産できるようになったと発表しました。
成長後の色合いなどを調べるため、12日から、県内の鯉の養殖業者を対象に卵の試験
的な配付を始めています。
黄色の模様のニシキゴイは、4年前、小千谷市で開かれた品評会でも展示され、アジア
やヨーロッパなど海外の愛好家から高い評価を得たということです。
卵を受け取った長岡市の業者の男性は「いいコイになるように大切に育て、海外の人に
もアピールしたいです」と話していました。
新潟県内水面水産試験場の兵藤則行養殖課長は「ほかの品種のニシキゴイともかけあわ
せることで、さらによい新潟のニシキゴイが生産できるようにしたい」と話しています。
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20140613/5188271.html

5 :pH7.74:2014/06/29(日) 18:05:01.94 ID:lkGPr98j.net
http://www.youtube.com/watch?v=qVEFTJuxzqo

ようつべに黄白誕生のニュースが上がってるね
みごとな逆さバット体型w
体型に拘るのはもっと先になりそうだな

6 :pH7.74:2014/07/15(火) 12:26:47.47 ID:HeJBHZh5.net
猿沢池のコイ全滅 - 原因は酸欠?/県、放流など検討
2014年7月15日 奈良新聞

 奈良市の奈良公園内にある猿沢池で11日から14日にかけ、池のコイが相次い
で死んで浮いているのが見つかった。5月に確認されていた、ニシキゴイを含む
体長30〜60センチのコイ45匹が全滅したとみられる。県奈良公園室は「上流の
池のコイは元気で、11日に実施した水質検査でも異常はなかった。酸欠が原因
と思われるが、魚や水質に詳しい専門家とも相談し、あらためてコイを放流す
るかなど検討したい」と話している。

 同室によると、11日に13匹が死んでいるのが見つかったのに続き、12日=13匹、
13日=16匹、14日=3匹―の計45匹が相次いで浮いた。14日にはナマズ1匹も
浮いていた。カメには異常がないという。観光客などからの通報も相次いでいた…
http://www.nara-np.co.jp/20140715093143.html

7 :pH7.74:2014/07/22(火) 19:03:35.88 ID:xeu+j0k9.net
ロカパルSS買った!初めて使うブクブクとフィルター。
今までは自然の環境に近く、鯉は汚い水にも強いとのことだったので使ってなかったが20匹3日持たず全滅した!
これで大丈夫なのだろうか?

8 :pH7.74:2014/09/06(土) 15:47:55.81 ID:nMw1mp3u.net
>県西部のニシキゴイ養殖場で、コイヘルペスウイルス病が確認されました。
http://www.pref.tochigi.lg.jp/g05/houdou/140904khv.html

栃木県のどこの業者?

9 :pH7.74:2014/09/15(月) 10:49:12.22 ID:OC1Y2u9K.net
錦鯉愛好者は日本じゃ絶滅危惧種になりかかってんだな。

10 :pH7.74:2014/09/16(火) 10:44:22.79 ID:s5vwj4LA.net
廃業考えた…広島土砂災害で錦鯉2千匹失う
< 2014年9月4日 0:07 >

 広島市で発生した土砂災害から3日で2週間がたった。安佐南区では、3代に
わたって続く、養魚場が土砂にのみこまれ、2000匹を超えるニシキゴイが犠牲
となった。被害総額は1000万円を超えている。

 玉木博康さん(54)は、安佐南区緑井の自宅で、祖父の代から続く養魚場を経
営し、ニシキゴイを販売している。崩れてきた土砂は、隣近所の家をのみこみ玉
木さんの自宅へ。ニシキゴイの池にも流れ込んだ。中には、品評会で優勝したこ
とのある自慢のニシキゴイもいた。

 玉木さんは、自宅が水につかる中、品評会用の数十匹のニシキゴイを預かって
いた田島昭徳さんに電話で状況を伝えた。駆けつけた田島さんと一緒に、泥まみ
れになったコイを引き上げたが、2000匹以上いたコイは、200匹ほどに減って
しまった。

 玉木さんは現在、避難生活を送りながら土砂を片付けているが、養魚場の被害
総額は1000万円を超え、元の状態に戻すには5年はかかるという。

 養魚場経営・玉木さん「最初は廃業を考えました。同情してもらうことで、こちら
も、くそっ!という気になって、こつこつ始めようかと」

 わが子のように大切に育ててきたニシキゴイ。池いっぱいに泳ぐニシキゴイの
姿をもう一度見るため、玉木さんは再スタートを誓っていた。
www.news24.jp/articles/2014/09/04/07258404.html

11 :pH7.74:2014/09/22(月) 14:14:13.15 ID:lIP+DBQC.net
平成26年度コイヘルペスウイルス病に関するPCR検査結果
平成26年9月8日〜平成26年9月14日(長野県、岩手県、新潟県)New
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/koi/h26koi.html

新潟のどこ?

12 :pH7.74:2014/09/24(水) 18:32:14.09 ID:1AWhPS9q.net
山古志も広島も災害で錦鯉が被害を受けたのか。交流しないとな

13 :pH7.74:2014/09/26(金) 13:15:02.61 ID:NQztskNA.net
国内では錦鯉愛好者も流通業者もいまや絶滅危惧種。

景気がいいのは輸出目的の生産者とバイヤーという名のブローカーばかり。

14 :pH7.74:2014/09/30(火) 16:43:10.51 ID:m6/qiviR.net
また新潟

平成26年度コイヘルペスウイルス病に関するPCR検査結果
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/koi/h26koi.html
平成26年9月22日〜平成26年9月28日(新潟県)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/koi/h260922_28.html

新潟県/コイヘルペスウイルス病に関する情報
2014年09月29日
http://www.pref.niigata.lg.jp/suisan/1215457295621.html

15 :pH7.74:2014/10/13(月) 03:08:03.87 ID:11WwqtHX.net
数ヶ月前から錦鯉にハマっていまして、12〜15センチの錦鯉3匹を90センチ水槽で飼っています
同じ水槽に5センチ程のコメット2匹も同居しているのですが、この子たちが肥満気味で困っています

ヒーター使用で水温は23度設定で飼っています
錦鯉の食欲が旺盛で、エサは土佐姫のペレットタイプとひかり胚芽(中粒/沈下性)を朝と晩の2回あげています
ひかり胚芽はそのままだと食べ難いらしくペッと吐き出すので、割って食べさせています

土佐姫は錦鯉の口の大きさに比べとても小さいので、腹の足しにならないだろうとひかり胚芽を足してあげているのですが、割ってあげているのでコメットの口にも入るサイズになってしまいます
このコメット2匹の食欲も錦鯉に負けず劣らずで、しかも錦鯉より動きが俊敏なため欲張って口いっぱいにエサを頬張りモゴモゴしている状態です
錦鯉のエサの量を優先に考えて与えているのに、コメットが太る一方です
最近では充分なエサがあるにもかかわらず、取り合いでコメット同士で喧嘩する始末です
あんなにお腹が張っているのによくも転覆病にならないものだと感心します
(フンを見ると錦鯉・コメット共に状態の良いフンをしています)

錦鯉は縄張り意識が無く他の種の個体(主に和金形)とも上手に付き合えると聞いたので同じ水槽で飼っているのですが、適切なエサの量を考えると別々に飼育した方が良いでしょうか?
(おそらくコメットは自分も鯉だと思っているかもしれません・・・)

よろしくお願いします

16 :pH7.74:2014/10/13(月) 18:39:46.91 ID:Tg7hYRER.net
鯉屋は馬鹿しかいないから

17 :pH7.74:2014/10/13(月) 22:26:09.03 ID:11WwqtHX.net
>>16
えっ・・・
じゃあコメットを一緒の水槽に入れるのは間違いなんですね・・・どうしよう orz
コメットの水槽を用意したいところですが、90センチ水槽から40センチ程度の水槽に移したらコメットから大ブーイングされそうで怖いです・・・

本日、錦鯉の90センチ水槽の砂利を全て撤去しました
これからはベアタンクでやってみます
食うわたれるわまた食うわで砂利掃除が地獄なんです(汚くてすみません)

18 :pH7.74:2014/10/25(土) 14:46:00.69 ID:xR6m5G+/.net
[中越地震10年]ニシキゴイ「市の魚」に
2014年10月22日

 中越地震で大きな被害を受けた長岡市と小千谷市が発生10年となる23日、ニシキゴイを
「市の魚」に制定する。養殖池などが壊れ、コイが大量死するなど、伝統の地場産業は壊滅的
な被害を受けたが、海外への輸出を伸ばして再生を果たした。両市が発祥の地とされるニシキ
ゴイは「復興の象徴」として共有される。(甲斐史子)

 今月上旬、長岡市の養鯉ようり業・平沢久司さん(57)の越冬用施設に、10人ほどのドイツ人
がやってきた。たらいの中で悠々と泳ぐ全長80センチほどのコイに目を凝らし、商談を始める。
引率してきたオランダ人の販売業者ロブ・デ・ヴォスさん(43)は「新潟産のニシキゴイは人気が
あるよ」と取引を見守った。

 ニシキゴイは、かつて「二十村郷」と呼ばれた長岡市山古志地域や小千谷市東山地区で、江
戸時代に突然変異で生まれたとされる。両市は今も国内最大の産地だが、地震で住民は避難
を余儀なくされ、池が壊れてコイが大量に死ぬなどの甚大な被害を受けた。

 平沢さんも、施設や池が壊れ、その年の春に生まれた稚魚の3分の1を失い、産卵用の親ゴ
イも全滅した。「もうコイはできないかも」と諦めかけたほどだ。

 しかし、すぐに池の修理や、親ゴイの手配に奔走した。転居した長岡市の自宅周辺では田ん
ぼ約2ヘクタールを購入して、養鯉池や施設を整備した。生産量は震災前の約2倍になった。
平沢さんは「復興は5〜6年で終わった。今は前に向かって進んでいる」と力強い。

 震災前に約350だった両市の生産業者数は、後継者不足などで約250に減ったものの、生
産水準はほぼ震災前に回復。国内需要が落ち込むのをカバーするように海外需要が伸び、今
では28か国への輸出が出荷の約8割を占めている。

 コイを池から越冬用施設へ移す10月になると、海外から販売業者が大挙して押し寄せる。特
に経済成長が続く東南アジアや中国への輸出が急増しており、中国人が1匹800万円で購入
したこともあったという。各業者は、アラブ首長国連邦など新たな輸出先の拡大にも力を入れて
いる。

 ニシキゴイを「市の魚」とすることは、世界に誇る地域の宝として国内外に発信するために、生
産組合が要望していたといい、平沢さんも「市から認めてもらえた産業として、世界にPRでき
る」と喜ぶ。

 他県では、食用のコイの産地である長野県佐久市が「市の魚」とするなどしているが、長岡、
小千谷両市によると、ニシキゴイは全国でほかに制定しているところはないという。

 17日に記者会見した長岡市の森民夫市長は「海外にニシキゴイを宣伝する手段として利用
していきたい」と期待を込め、小千谷市の谷井靖夫市長は「二十村郷が発祥の地と思い出して
もらえれば」と話した。
http://www.yomiuri.co.jp/local/niigata/news/20141021-OYTNT50357.html

19 :pH7.74:2014/11/04(火) 17:50:23.73 ID:LzKZ8h60.net
新潟)県錦鯉品評会にぎわう 小千谷
泉野尚彦2014年11月3日03時00分

 第54回県錦鯉(にしきごい)品評会(県、県錦鯉協議会主催)が1、2日、
小千谷市の市総合体育館コミュニティプラザで開かれた。斑文や色など
11の分類ごとに、体長15センチ以下から80センチ超まで15規格に分か
れて計927匹が出品された。

 斑文や体形などを審査した結果、野上養鯉(ようり)場(長岡市)の紅白
(80センチ超部門)が、大日養鯉場(小千谷市)の紅白(同)との競り合い
の末、一席(農林水産大臣賞)に決まった。

 一席の水槽には、美しい斑文を撮影する人やビデオ撮影する外国人ら
の姿も。小千谷市錦鯉漁業協同組合の広井貞夫事務局長は「中越地震
から10年、ゼロからの再出発だったが、急速に飼育レベルがアップして
いる。1メートルを超す錦鯉も普通に見られるようになった」と話していた。
(泉野尚彦)
http://www.asahi.com/articles/ASGC24KGPGC2UOHB006.html

20 :pH7.74:2014/12/12(金) 12:27:08.86 ID:I/LJOEwB.net
日本の大手の濃い屋って、金持ちの金まきあげるのすごく上手いとおもう

いまや世界の金持ちを相手してる

21 :pH7.74:2015/03/06(金) 10:16:30.34 ID:PyuM2jDQ.net
どうなのかねぇ。国内業者が振り回されているようにも見えるけど。
金持ちは飽きるのも早いからね

22 :pH7.74:2015/03/06(金) 12:57:33.99 ID:bXMggINt.net
この世から金持ちはいなくならない
この世から鯉好きもいなくならない
そうして生き延びてきたのが鯉屋
いまや鯉屋は世界の金持ちと友達

23 :pH7.74:2015/03/18(水) 01:47:09.92 ID:pkWM5tKb.net
脱税してるところ多いのかな?

24 :pH7.74:2015/03/18(水) 19:18:21.87 ID:dwR7vE8l.net
それは人聞きが悪い みな明朗会計さ

アングラマネーはアングラで回っているんだから表の世界とは関係ない

25 :pH7.74:2015/03/18(水) 23:51:21.74 ID:8t/NMxSM.net
>>24
ってことは、脱税当たり前ってことなんだねー

26 :pH7.74:2015/03/26(木) 18:01:42.26 ID:grZh24TL.net
まともに税金払ってる自営業の方が少ないわw

27 :pH7.74:2015/03/30(月) 14:10:13.91 ID:NtVy+rYE.net
【福岡】直径5センチの覚せい剤をコンドームに入れ、下腹部に隠し持つ タイ人を逮捕
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427690492/

28 :pH7.74:2015/04/20(月) 19:30:50.75 ID:C3rngmKo.net
【社会】広島空港で欠航相次ぎニシキゴイの輸出に影響[04/20]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429519768/

広島空港で欠航相次ぎニシキゴイの輸出に影響
4月20日 17時45分 NHKニュース

広島空港で起きたアシアナ航空機の事故から21日で1週間です。広島空港は運航が再開
されましたが、施設が壊れた影響で欠航が相次いでいて、全国有数の観賞用のニシキゴイ
の養殖地として、輸出にも力を入れている広島県の業者は対応に追われています。

アシアナ航空機の事故のあと、広島空港は4月17日に運航を再開しましたが、着陸機を
電波で誘導する施設が壊れたままで、雨の影響で19日のすべての便と20日のほとんど
の便が欠航しています。
このため、全国有数の観賞用のニシキゴイの養殖地として知られる広島県の業者に影響が
出ています。このうち広島市西区の養殖業者は、出荷するニシキゴイのおよそ80%をヨ
ーロッパや東南アジアなどに輸出していて、ほぼ毎週、広島空港を利用しています。この
業者は事故翌日の4月15日、ドイツ向けに予定していたおよそ330匹のニシキゴイの
出荷を20日に延期しましたが、欠航の影響で再度延期しました。ニシキゴイは出荷後2
日以内に到着するのが望ましく、船での輸出はできないということで、業者は関西空港や
福岡空港からの輸出を検討するなど対応に追われています。
小西養鯉場の小西丈治社長は、「少々の悪天候で予定が立たなくなるのがいちばん困る。
早く元の空港に戻ってほしいです」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150420/k10010054931000.html

29 :pH7.74:2015/09/04(金) 17:25:19.94 ID:P2BSfd6I.net
成田でコイヘルペス 料理店池、千葉県内4年ぶり
2015年09月04日 10:02 千葉日報

 千葉県は3日、成田市の日本料理店で食用のため池で蓄養していたマゴイから、コイヘル
ペスが確認されたと発表した。池のマゴイは既に全滅している。県内でのコイヘルペスの発
生は2011年以来4年ぶり。

 県漁業資源課によると、同店の池で先月28日、マゴイ18匹が死んでいるのが見つかっ
た。水産総合研究センター増養殖研究所(三重県)でコイ2匹の死骸を検査したところ、い
ずれも陽性だった。

 マゴイは食用で、同月17日、茨城県の養殖場から約70匹を購入。一部は食用として提
供していた。

 コイヘルペスは、マゴイとニシキゴイに発生する病気で、人間には感染しない。県はまん
延防止のため、池などの塩素消毒を指導した。
http://www.chibanippo.co.jp/news/national/276189


「成田でコイヘルペス」に、ちょっとドッキリした。

30 :pH7.74:2015/09/06(日) 10:44:03.94 ID:A1PYjzaq.net
特産にしきごい品評会 新潟 長岡
9月6日 6時35分 NHKニュース

11年前の新潟県中越地震で大きな被害を受けた新潟県長岡市の山古志地区で、ことし生ま
れたにしきごいの品評会が5日開かれました。

この品評会は、特産のにしきごいを広く知ってもらいたいと、中越地震で被害を受けた山古志
地区と小千谷市の業者が参加してこの地域で最も早く開かれています。
品評会には、ことし生まれた300匹余りが出品され、8つの部門に分かれて体型や模様
のバランス、それに色の鮮やかさなどで審査されました。
長岡市錦鯉養殖組合によりますと、ことしは屋外の池で育つ夏場に好天に恵まれて水温が
安定し、成育も色つやもよいということです。審査の結果、総合優勝には、肉づきがよく
赤と白のバランスよい模様が評価され、長岡市で育てられた体長20センチほどのにしき
ごいが選ばれました。
このこいを育てた田中誠さんは「いちばん早い品評会でよい評価を頂き、いいスタートが
切れました」と話していました。
長岡市錦鯉養殖組合の五十嵐俊将青年部長は「地元の生産者の盛り上りが、にしきごい業
界全体の活気につながれば」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150906/k10010217791000.html

31 :pH7.74:2015/10/04(日) 20:25:00.24 ID:cI2D3ZNB.net
ニシキゴイ:池町川に 8年ぶり1000匹放流 久留米 /福岡
毎日新聞 2015年10月03日 地方版

 久留米市中心部を流れる池町川に2日、ニシキゴイ約1000匹が放流された。池町川へのニ
シキゴイの放流は8年ぶり。赤、黒、白、黄色など色鮮やかなコイたちが街中を優雅に泳いでい
る。

 ニシキゴイ生産で世界的に知られる「尾形養鯉(ようり)場」(同市安武町武島)が、地域貢
献の一環として20年ほど前から実施している。

 市河川課によると、池町川はかつて、生活排水が流れ込むなどして「ドブ川」と呼ばれていた
時代があった。しかし、1977年から4年かけて筑後川の水を入れる導水事業を実施し、魚が
生息できる環境を取り戻した。

 この日は、同市日吉町の三本松公園など6カ所でニシキゴイを放流した。同公園では、地元・
篠山小の児童10人も参加。子供たちは「大きいー」などと歓声を上げながら、バケツに入った
コイを網ですくい、池町川に放した。川に入ったコイは、しばらく公園周辺にとどまり、群れを
作って泳いでいった。

 尾形養鯉場は数年おきにニシキゴイの放流をしていたが、2004年のコイヘルペス発生で一
時中断するなどし、今回は8年ぶりの放流だった。この日放流されたニシキゴイは生後1年半?
2年半で、大きさは25?60センチ。時価総額は約100万円。

 放流を見守った尾形養鯉場の尾形学社長は「コイが泳げば捨てられるゴミも減る。川が市民の
憩いの場になってほしい」と話していた。【中村清雅】

〔筑後版〕
http://mainichi.jp/area/fukuoka/news/20151003ddlk40040459000c.html

32 :pH7.74:2015/10/06(火) 20:32:41.94 ID:KoVmZj8B.net
所さんのニッポンの出番!SP★3
http://hayabusa7.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1444129995/

33 :pH7.74:2015/10/11(日) 06:50:47.97 ID:RxfkZcLE.net
10年ほど前になるが、都屋の競りで当歳数匹の入った船を破格の25,000円で落札し、知人の越冬池に預けたことがある。
翌月見に行くとその一本が欲しくて落とした鹿の子の姿が見えない。
落ちたのかと尋ねると、古い付き合いの同業者に断り切れずに一万円で売却したとのこと。
勿論、その一件で預けていた魚は全部引上げその後の付き合いも一切しなくなった。
金の問題ではなく、信義の問題であることは言わずもがな。

34 :pH7.74:2015/10/13(火) 08:33:42.18 ID:RTaP6BuL.net
預かった魚を勝手に売っちゃだめだなw
私でも縁を切るだろうね。

35 :pH7.74:2015/10/13(火) 20:18:38.15 ID:wHltZbzn.net
めんどくさくなったんじゃね?

36 :pH7.74:2015/10/15(木) 10:05:36.52 ID:QHqLjaBS.net
2歳・3歳が何十本も入ってる越冬池から小さな当歳を捕まえる方が面倒だよ。

37 :pH7.74:2015/10/15(木) 21:41:38.48 ID:g9nErIiK.net
知人としての付き合いの方では?

38 :pH7.74:2015/10/16(金) 12:51:11.08 ID:+EJuCiQr.net
まだ金返してよこすのはましなほうだ

たちの悪いやつだと1本の魚を何人にも売りつけて、預かり賃までもらって、
何年かすると野池から揚がってこなかったでうやむやにされる

39 :pH7.74:2015/10/18(日) 19:39:53.81 ID:rSurrQsv.net
>>37
いや、それは無いはず。
管理費も毎月払ってたし、輸出のシッパーとしての業務も順調にやってたからね。
毎月100万以上の金を払っていた中でのたった一匹の当歳で向こうはクライアントを失ったということさ。

40 :pH7.74:2015/10/19(月) 14:03:23.66 ID:KfcSlteA.net
>>38
それは酷い話だね。
被害者同士の連携が取れれば合法的にそこを潰せるよ。
業界狭いからね。
設備も持たない転売ブローカー相手じゃどうにもならんけど、越冬ハウスも持ち野池も何面か持っているようなところなら取り返せる。

41 :pH7.74:2015/10/19(月) 14:05:40.57 ID:KfcSlteA.net
「あー あいつならやりかねないな」という評判が先に入ってれば引っかからないんだろうけどね。

42 :pH7.74:2015/10/19(月) 15:28:03.90 ID:SZksZc89.net
>>40
被害者たちが被害に気づいていない 鯉を買うのはお布施のようなもの

43 :pH7.74:2015/10/19(月) 23:36:18.22 ID:9pUWf9uf.net
死んだことにして他社に売るのはよくあること。一匹の鯉を三業者に売ってるところを見たことあるw

44 :pH7.74:2015/10/20(火) 12:41:59.65 ID:DmQdzY4H.net
タチの悪い奴らと付き合ってるんだなww

45 :pH7.74:2015/10/24(土) 00:08:44.54 ID:NoK5DjBw.net
白い風船に復興の願い託し…中越地震11年
2015年10月23日 21時56分

 68人が犠牲になった新潟県中越地震は23日、発生から11年となった。

 被害の大きかった長岡市や小千谷市では、住民らが献花台に花を手向けたり、
追悼式で黙とうをささげたりして犠牲者を悼んだ。

 地震による土砂災害で全村避難した山古志村(現長岡市)では、体育館で追悼
式が行われた。地震が発生した午後5時56分を迎えると、復興を願う「希望の鐘」
が鳴り響き、約350人が黙とうした。駐車場では、約2200本のキャンドルに灯が
ともされ、復興に対する思いを込めて700個の白い風船が夜空に放たれた。

 養鯉ようり業の男性(61)は「どん底からはい上がってきた記憶がよみがえって
きた」と目を赤くしていた。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151023-OYT1T50117.html

46 :pH7.74:2015/10/27(火) 23:20:38.42 ID:DMzxQUHT.net
>>44
お前が気付いてないだけだよw

47 :pH7.74:2015/10/30(金) 22:45:11.61 ID:JB/CYA1V.net
県の自粛要請知らずニシキゴイ放流 津和野まちづくり委員会

 島根県津和野町の商店会や自治会などでつくる「津和野地区まちづくり委員会」(山本博照会長)が2
9日、町中心部の津和野川と殿町通りの堀割にニシキゴイ計300匹を放流した。多くのコイを楽しんで
もらおうと願って放したが、2003年にコイヘルペス病が全国各地で発生した後、県は放流の自粛を呼
び掛けていた。同委員会メンバーは「安全面に十分に配慮したが、自粛要請は知らなかった」としてい
る。

('15/10/30 山陰中央新報)
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=555653004

48 :pH7.74:2015/11/16(月) 23:33:59.64 ID:sB7BS0m+.net
>>44
もうひとつ教えておいてやろう。親ごいに使わせて、良いのを取らせる約束で貸しても、そういう奴等は一番良いのは隠して見せないからなw

49 :pH7.74:2015/11/16(月) 23:35:29.86 ID:sB7BS0m+.net
本当に業者は選んだ方がいいぞ

50 :pH7.74:2015/11/22(日) 00:09:31.40 ID:vgH2Y4fJ.net
たった半年だけど卵から育ててた1匹だけの鯉、4時間程目を離している内に飛び出して死んでいた。
毎日手から餌をやって生活の一部になっていた。いつものように部屋に入って水槽の中にいるはずのあいつがいない。余った餌ももう食べることはない。24なのに自分でも驚くくらいボロボロ泣いた。どういう蓋を作ろうか考えている矢先だった。はやく蓋してやればよかった。

51 :pH7.74:2015/11/22(日) 21:33:35.97 ID:FsKa8lh9.net
>>50
それはつらかったなぁ…
うちにも小さい錦鯉がいるけど、暴れると水面から飛び出しそうな程なのでとりあえず上部フィルターごと上面をラップをしてあるよ。
阻止できているので、蓋がないときに次からはラップを使ってみるとどうかな。

52 :pH7.74:2015/11/29(日) 09:14:19.09 ID:Olfr06en.net
うちの錦も飛び出してた
水につけたり出したりしてるけど生き返らない
塩水につけてみる
ラップ思いつかなかったな。生き返ったらラップしよう

53 :pH7.74:2015/12/07(月) 13:56:06.35 ID:2eLcY+uO.net
ここで、くわしい人に質問。

今の、大日を始めとした大型の昭和の中に
小林の血は一滴も
くわわってないの?

54 :pH7.74:2015/12/15(火) 19:52:33.73 ID:My8wPSKL.net
https://m.youtube.com/watch?v=QwtJqSG4kpU

55 :pH7.74:2015/12/15(火) 20:58:58.61 ID:nm+Il0oS.net
>>53
直接三兄弟のうちのだれかに聞けばよいと思う

56 :pH7.74:2015/12/15(火) 20:59:49.03 ID:nm+Il0oS.net
大日会の誰かでもよいし

57 :pH7.74:2015/12/17(木) 15:04:58.19 ID:+rFh+cHe.net
ちょっと昔の竹田とか
伊佐、
桃太郎は?

58 :pH7.74:2016/01/05(火) 00:22:40.56 ID:46clvk9F.net
ここに詳しく載ってるよ。
http://bbs.koiclub.net/viewthread.php?tid=14243

59 :pH7.74:2016/01/16(土) 14:21:55.71 ID:C3htQPJn.net
ヤフオクより安く買える所発見したわ!こことヤフオクで転売できるレベルだわ!

60 :pH7.74:2016/02/28(日) 13:04:13.59 ID:ClRDFJBq.net
錦鯉人気ねーなぁ

61 :pH7.74:2016/02/29(月) 17:41:30.37 ID:wDn/DIau.net
都会でマンション暮らしの人が増えたからね
水槽で飼える と散々宣伝してたけどやっぱり数年で限界まで大きくなったし

62 :pH7.74:2016/02/29(月) 20:43:20.21 ID:Weu844AD.net
泳ぐ宝石…ニシキゴイ 外国人が爆買い宣言
2016年2月29日 19:23
http://www.news24.jp/articles/2016/02/29/07323613.html

63 :pH7.74:2016/03/01(火) 12:24:27.25 ID:3zmTsUlF.net
自分はアロワナ代わりに、水槽で錦鯉を飼って凄く満足してるけどね。

体型の綺麗な錦鯉を選べば、アロワナ並みに綺麗だし優雅だし迫力あるし、
水温やエサやりもメチャクチャ楽だし、
本当に良いことづくめの観賞魚だとおもう。

64 :pH7.74:2016/03/01(火) 14:22:03.58 ID:DXBDD5JN.net
アロちゃんは基本単独飼いするもんだけど、コイちゃんは群れで飼うほうがいいからなあ 
水槽じゃ水管理とかも考えると、どうしても限界がある 
しかも横見よりもぜったいに上見のほうがよい

65 :pH7.74:2016/03/01(火) 15:10:20.42 ID:0bineRHO.net
錦鯉を横から見てもつまらんやろ

66 :pH7.74:2016/03/01(火) 15:13:02.26 ID:WU81FEC7.net
コイは水槽で飼ってたことあるけどあまり大きくなってくれなくて結局外で飼うことになった

67 :pH7.74:2016/03/01(火) 18:02:56.81 ID:0gmVQspG.net
改良メダカに座を奪われちゃったな

68 :pH7.74:2016/03/01(火) 19:29:02.66 ID:zz+yslBI.net
>>65
素人なもんで、魚を上から見て何が面白いんだ?と思ってしまうが。
ヒレナガ錦鯉は、横見すごく美しいよね

69 :pH7.74:2016/03/01(火) 20:05:54.07 ID:IsgEwzmy.net
水槽飼育でも工夫すれば、上見を楽しめるよ。

 

70 :pH7.74:2016/03/01(火) 21:04:24.16 ID:JRQVRS4X.net
水槽の上に斜めに鏡置くとか??

71 :pH7.74:2016/03/01(火) 21:31:37.59 ID:IsgEwzmy.net
水槽を上からのぞけるようにしたり、逆に、下から水面に反射する姿を見られるようにしたりとかね。

自分の場合は後者で楽しんでる。

 

72 :pH7.74:2016/03/02(水) 01:38:37.46 ID:w56494sB.net
アロワナやタナゴや熱帯魚海水魚の多くは横からみたほうがかっこいいし、
らんちゅうや土佐金や蝶尾は上から見たほうがより美しい。
ニシキゴイはやはり上から眺めるようにつくられてる。ヒレナガコイは知らん。

73 :pH7.74:2016/03/06(日) 21:20:16.06 ID:ILgr4Msj.net
孔雀の当歳を買いたいのですが選ぶポイントってありますか?

74 :pH7.74:2016/03/07(月) 01:18:13.36 ID:bQeRKWxz.net
孔雀とかはオスになるのがほとんどでしょ?
仕上がり早めで当才で売られるようなのは。

75 :pH7.74:2016/03/07(月) 18:17:24.65 ID:qeJdtnA5.net
>>74
え!そうなんですか...なら2000円くらいの当歳じゃなかなかいい鯉いないかもしれないですね

76 :pH7.74:2016/03/07(月) 23:02:22.36 ID:bQeRKWxz.net
孔雀当才いろいろ
●面迫(広島)
https://www.youtube.com/watch?v=tSxf0eCjOGM
●小西(広島)
http://www.nishikigoi.co.jp/news/_K170445-thumb.jpg
●金子(新潟)
http://www.aenc-koi.nl/koitrip/2009/images/dag7/kaneko_kujaku_challenge.jpg
https://i.ytimg.com/vi/J2BxZMNXKl0/maxresdefault.jpg
http://www.koianswers.com/uploads/FileUpload/15/9955.jpg
●NND(新潟)
https://www.youtube.com/watch?v=ZOVYu_-Pc6k
https://www.youtube.com/watch?v=EJF_ky94Zks
●生産者不明
http://img01.hamazo.tv/usr/taikikoi/%E5%AD%94%E9%9B%80s%EF%BC%91%EF%BC%96%EF%BC%8D%EF%BC%91%EF%BC%98%EF%BD%83%EF%BD%8D.JPG
※販売店コメント
このタイプの短所として、豆絞りが不鮮明な魚が多いことでしょうか。
これで鱗目が奇麗に表現できると完璧なのですが....。
●塩田(山形)
http://googoodax.blog.fc2.com/blog-entry-195.html
http://blog-imgs-74-origin.fc2.com/g/o/o/googoodax/IMG_0449.jpg
http://blog-imgs-74-origin.fc2.com/g/o/o/googoodax/_MG_3291.jpg
http://blog-imgs-74-origin.fc2.com/g/o/o/googoodax/_MG_3288.jpg

77 :pH7.74:2016/03/09(水) 10:39:33.88 ID:WRGyoDFw.net
長岡の錦鯉 ホノルル市に寄贈へ
姉妹都市に「市の魚」 寄贈は初めて

 長岡市は8日、姉妹都市の米ハワイ州ホノルル市に、錦鯉25匹を寄贈すると発表した。長岡市が姉妹都市に
錦鯉を贈るのは初めて。ホノルル市のシェラトン・ワイキキ・ホテルの庭園にある池で飼育される。長岡市の
森民夫市長は「長岡の宝である錦鯉を世界に向けて発信したい」と話した。

 長岡市は2014年、小千谷市とともに中越地震からの復興の象徴として錦鯉を「市の魚」に制定した。今回の
寄贈はホノルル市からの申し出を受け、長岡の伝統文化を姉妹都市でPRするのが目的。長岡市錦鯉養殖組合
が協力した。

 贈られる鯉は体長35〜60センチ。現地の文化交流イベント「ホノルルフェスティバル」(現地時間11〜
13日)に合わせて森市長らが訪問し、13日に贈呈式を開く。今後はホノルル動物園にも寄贈する予定。

【社会】 2016/03/09 09:55 新潟日報
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20160309240072.html

78 :pH7.74:2016/03/09(水) 14:56:45.50 ID:ZRnY5ARI.net
>>76
ありがとうございます!とてもわかりやすいです!

79 :pH7.74:2016/03/09(水) 15:00:07.39 ID:ZRnY5ARI.net
1000円でこの鯉を選びました!とても気に入りました。ありがとうございます!
http://i.imgur.com/G0ShIoL.jpg

80 :pH7.74:2016/03/10(木) 01:05:33.49 ID:1mIaYSmc.net
頭部の緋はモヤモヤとぼやけてないほうがいいよね
鱗の網目の松葉模様は当歳の時点ではあまり黒過ぎないほうがいいよね
(黒さを上回るような光沢があれば別だけど)

予算1000円〜2000円だと難しいか、、、。

81 :pH7.74:2016/03/10(木) 15:01:01.72 ID:GuvcnF4T.net
一桁違う 中羽(はじきもの)にあれこれ要求するのは酷

82 :pH7.74:2016/03/11(金) 14:00:30.51 ID:uNVVuOgQ.net
世界が熱狂する錦鯉がすごい!錦鯉の美しさに恋をした&#9825;
http://spotlight-media.jp/article/185362257971481558

83 :pH7.74:2016/04/05(火) 17:12:16.14 ID:Jw7zPlqr.net
糞ニュースばかり貼るな知恵遅れ

84 :pH7.74:2016/04/07(木) 00:03:15.57 ID:Bo1RRxX4.net
「泳ぐ宝石」世界で人気 輸出倍増、1匹数千万円も
渡辺洋介2016年4月6日23時18分
http://www.asahi.com/articles/ASJ453C68J45UTIL009.html

85 :pH7.74:2016/04/08(金) 19:07:03.81 ID:9a6k04bF.net
http://i.imgur.com/RjXpRFC.jpg
用水路で釣ってきたこいつは何者なのか
錦鯉の幼魚かと思って飼ってたけどただの白いマゴイにしか見えなくなってきた

86 :pH7.74:2016/04/08(金) 19:13:55.07 ID:Y8FJ7WtT.net
かわいいやん

87 :pH7.74:2016/04/08(金) 19:14:08.32 ID:9a6k04bF.net
上から
隣はヘラブナ
http://i.imgur.com/H9Yxx0D.jpg

88 :pH7.74:2016/04/08(金) 21:55:10.21 ID:Y8FJ7WtT.net
大きい水槽で餌はそれなりにあげてね
小さい水槽で餌少なめだと俺のコイちゃんみたいに小さいのにお腹だけぷっくり体系になってしまうよ

89 :pH7.74:2016/04/09(土) 13:10:18.78 ID:5JTRoAzn.net
うい

90 :pH7.74:2016/04/09(土) 15:02:46.15 ID:vvV1HhOZ.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160409/k10010472801000.html
春告げる にしきごいの初競り 新潟・小千谷
4月9日 6時58分

にしきごいが特産の新潟県小千谷市で、春を告げる初競りが行われ、越冬して鮮や
かに色づいたにしきごいが出荷されました。

小千谷市の「JA越後おぢや錦鯉市場」で8日に行われた初競りには、卸売業者など
およそ50人が県内外から集まり、およそ5000匹のにしきごいが競りにかけられ
ました。
こいは感染症を防ぐために透明の袋に入れられていて、業者たちは「紅白」や「プラ
チナ」などの模様や色づきを確認していました。そして、売値を伝える「番台」が値
を上げていくと、最後まで手を挙げていた業者が目当てのこいを落札していました。
8日は、「紅白」の模様をつけたにしきごいが1匹3万5000円の最高値をつけて
いました。
JAによりますと、ことしは暖冬で、飼育にかかる暖房費などのコストが抑えられた
うえ、こいの色つやもよく、相場は例年と比べて高くなっているということです。
にしきごいの競りは11月まで、毎週金曜日に行われます。
JA越後おぢやの坂詰晋作理事は「この初競りで春が始まり、1年頑張ろうという気
持ちになる。いいこいをつくっていきたい」と話していました。

91 :pH7.74:2016/04/10(日) 10:38:35.28 ID:FSaQgT8C.net
>>87
なかなか味のある鯉だね。

普通に選別で捨てられる赤坊主とか白坊主でも、自然の河川で発見すると感動するw

 

92 :pH7.74:2016/04/11(月) 21:02:33.72 ID:zokwSnFK.net
 「泳ぐ宝石」とも呼ばれるニシキゴイが海外で人気だ。
昨年の輸出額は約37億円で、10年前に比べほぼ倍増した。中には、1匹で数千万円の値がつくほど過熱している。
発祥地とされる新潟県の山間地には海外から多くの愛好家が訪れ、中越地震からの復興にひと役買っている。

 東京都大田区で1月末にあった全日本総合錦鯉(にしきごい)品評会。赤や白、黒や金に彩られたニシキゴイ約1800匹が、体形や模様などの美しさを競った。
日本以外にも、中国やタイ、米国、ドイツ、オランダなど世界17カ国・地域のニシキゴイオーナーら約600人が出品し、愛好家ら約5千人が訪れた。優勝したのは中国人のニシキゴイ。海外勢の優勝は4年連続となった。

 ドイツの製紙会社社長トーマス・アルボガンさん(55)は自宅で1匹500万円するニシキゴイなど45匹を飼う。
「疲れて帰宅した時に眺めると、気持ちが落ち着く」。コイ探しで来日するのは18回目になる。

http://www.asahi.com/articles/ASJ453C68J45UTIL009.html

93 :pH7.74:2016/04/16(土) 22:04:37.66 ID:eIncygjw.net
初心者ですが教えてください。
錦鯉を一匹だけ水槽で飼育し始めたんですが、餌をやるときに鯉が激しく動いて水温計にあたってしまい鱗が三枚ほど剥がれてしまいました。
自然治癒するものと考えて大丈夫でしょうか?
上部フィルターとエアレーションだけでヒーターは使用していません。

94 :pH7.74:2016/04/16(土) 22:32:10.20 ID:/5FV70Zu.net
自然治癒するけどばい菌入らないように治るまではいつも以上に水は清潔にしておいて

95 :pH7.74:2016/04/17(日) 10:19:26.60 ID:0IP/5uMQ.net
ありがとうございます。
鯉を水槽にいれてまだ5日目で、見た目には水槽は清潔なのですが、週1程度で水槽の3分の1水換えしておけば大丈夫でしょうか?

96 :pH7.74:2016/04/17(日) 15:32:39.72 ID:WTlprX/v.net
水槽の大きさも餌の量もわからんから何とも言えんけど
3分の1の水替えで病気にさせたことあるから半分は変えるようにしてる

97 :pH7.74:2016/04/19(火) 17:43:39.12 ID:/ZDUutzS.net
地震で停電すると、自家発電機用意してなきゃコイ生かせない。
自家発電機用意してあっても、燃料を調達できなくなったらおしまい。
大きな地震があると、やめたくなってしまう。死なすのはかわいそう。

98 :pH7.74:2016/04/22(金) 07:02:57.43 ID:/hvfLTbH.net
ホームセンターにこんな感じの葡萄衣いたのですが、3000円なら安いですか?選別ミスとかあるんでしょうか?葡萄衣よくわかんないです(-_-)
http://i.imgur.com/WhQZJ7D.jpg

99 :pH7.74:2016/04/22(金) 22:18:08.11 ID:/hvfLTbH.net
結局買ってしまいました...(-_-)質とか体型とかどうでしょうか?

100 :pH7.74:2016/04/22(金) 22:18:37.52 ID:/hvfLTbH.net
貼り忘れてました
http://i.imgur.com/R2uTqLX.jpg

101 :pH7.74:2016/04/22(金) 22:45:46.86 ID:QrfrwnxA.net
自分は素人だから、プロの目は分からないけど、
味のある鯉だと思う。

102 :pH7.74:2016/04/22(金) 23:25:14.62 ID:/hvfLTbH.net
これから墨が重なってくるのでしょうか?葡萄衣は(葡萄衣かあってかも)よくわかりません笑

103 :pH7.74:2016/04/22(金) 23:27:36.48 ID:/hvfLTbH.net
合ってるのかもの間違えです

104 :pH7.74:2016/04/23(土) 00:06:09.75 ID:dYYYssnB.net
あと若干影?みたいなのもあるんですよねこれ葡萄衣か藍衣どっちなんでしょう?

105 :pH7.74:2016/04/23(土) 00:06:25.98 ID:dYYYssnB.net
http://i.imgur.com/JEvaQpL.jpg

106 :pH7.74:2016/04/23(土) 00:07:59.16 ID:0N6pfksb.net
ホームセンターにしてはいいほう。
けど、品評会とかにいけるレベルではない
自分がいいと思えばそれでいい。
大切に育ててね

107 :pH7.74:2016/04/23(土) 08:05:38.10 ID:dYYYssnB.net
墨ってこれから均一に重なってくるんですか?このままおおきくなるんですか?

108 :pH7.74:2016/04/25(月) 23:38:24.25 ID:VLjaNVim.net
藍衣ではないな
たぶん葡萄衣でいいんじゃないかな
3000円とあるが、500円だと言われればそう思うし
5000円と言われればそうなんだろうなと。
まあこれに5000円出す気にはならないけど、値段はあって無いようなもん
自分が気に入ればそれに勝るものはない
キワもサシもイマイチかも知れないけど模様なんてどうなるかわからないよ
わからないから面白いんだと思う

109 :pH7.74:2016/04/26(火) 00:12:35.97 ID:c6xvIvFj.net
3万5万円出すならそこそこ上物じゃなきゃ嫌だが3千5千円ならタダみたいなもの
どうしてもソレが気になってしょうがないなら買って育ててみればよい
当たるのもハズれるのも何事も授業料を払ってやってみて上達するもの
人に聞いてばかり人の意見に従うばかりでは何も身につかない

110 :pH7.74:2016/04/26(火) 00:52:38.50 ID:TNHYkR1J.net
そうですね(*^^*)気に入って買ったのだから大事に育ててあげようと思います(^-^)/

111 :pH7.74:2016/04/26(火) 14:00:22.59 ID:Vtgq4SIY.net
孔雀の話題にもどってすまんが

小売の値段こんなかな?
30000円
http://www.koianswers.com/uploads/FileUpload/14/9954.jpg
3000円
https://i.ytimg.com/vi/r6aQXS-yCTY/maxresdefault.jpg
300円
http://www.koibito-uk.com/slir/q95-h550-l1/_dealer/files/stock_image/1453370742/Kan-05.jpg
※写真無題使用すみません

112 :pH7.74:2016/04/27(水) 03:49:54.98 ID:jjxAkY0g.net
で、2分51あたりに出てくる
https://www.youtube.com/watch?v=VXJ9cHuoIZ4
本当のカシラを
どうしても欲しいとなれば(通常は非売品)
当歳の時点でも

300,000とか?

113 :pH7.74:2016/04/27(水) 12:15:09.93 ID:obEh3PQw.net
お笑いの前田さん心肺停止44歳 / 「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞 31歳 /  盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全

阿藤快さん心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去 / 平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も

【報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.



三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信。三菱重工の重役でもあるらしい。
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある。書けばツイッターで速攻削除されている。
https://twitter.com/toka iamada/status/664017453324726272
怪しいカネ疑惑 刑事告発された安倍首相実弟
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/179544



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

114 :pH7.74:2016/04/28(木) 00:33:32.05 ID:cqeULMTs.net
金持ちめがけて商売をしかけていく、これいつの時代も鯉師の凄技だわな。

115 :pH7.74:2016/04/29(金) 11:08:41.20 ID:EwDn1Z3s.net
>>112
当才の頭なんて売りに出されないよ

116 :pH7.74:2016/05/01(日) 18:09:16.66 ID:/VJEcDM7.net
御三家でもない当歳に30万?

117 :pH7.74:2016/05/04(水) 21:18:26.24 ID:GBWft1Ni.net
ニシキゴイ、海外で人気=「泳ぐ宝石」に1千万円も
時事通信 5月4日(水)15時0分配信

 青空を悠々と泳ぐこいのぼりで親しみ深いニシキゴイが、海外で静かなブームを
呼んでいる。「泳ぐ宝石」といわれ、欧州を中心にファン層が拡大。アジアでは社
会的地位の象徴として、富裕層の支持が高い。観賞にとどまらず、宝飾品のように
高値で取引され、資産価値も上がっている。

 ニシキゴイは国内需要が低迷する中、海外からの引き合いが旺盛で、市場規模に
占める輸出比率が8割を超える。農林水産省によると、2015年のニシキゴイを中心
とした観賞用魚の輸出額は約37億円で、05年の約18億円に比べ2倍に膨らんだ。輸
出先は香港(12億2000万円)が突出しており、オランダ(3億8000万円)、ドイ
ツ(2億9000万円)と続く。

 新潟県や広島県などの主産地には、各国から愛好家が集まり、「1週間ほど滞在
し、2億〜3億円分を爆買いした」(養鯉業者)例も。実質的に世界一優雅なコイが
決まる「全日本総合錦鯉品評会」では、資金力を背景に優秀なコイを擁する海外勢
の存在感が増している。1月末の品評会では、中国人の所有するコイが優勝した。

 全日本錦鯉振興会の吉田俊一副理事長は「(希少なコイを入手する競りでは)こ
こ数年で1匹1000万円以上の値が付くことが珍しくなくなった」と明かす。新潟県
長岡市の養鯉業者は「愛好家には富裕層が多く、内外の景気は関係ない。こうした
層に支えられ、ニシキゴイ市場はさらに熱くなる」と話している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160504-00000047-jij-bus_all

118 :pH7.74:2016/05/11(水) 00:54:10.15 ID:q1gyKoV0.net
質問があります。当歳の五色が黒五色になるか白五色になるか見分ける方法はあるのでしょうか?この五色どっちに変わってくるか判断できますか?
http://i.imgur.com/EZiBuwi.jpg

119 :pH7.74:2016/05/11(水) 22:44:11.63 ID:lH9boQ/X.net
親に似る

120 :pH7.74:2016/05/13(金) 09:05:13.81 ID:oyzGA++5.net
水質(Ph)も関係するんじゃね?

121 :pH7.74:2016/05/15(日) 09:12:20.35 ID:mWQMNxeT.net
ビオトークってどこで買える?
ねむり病かかってしまった

122 :pH7.74:2016/05/15(日) 11:47:37.82 ID:935rv1sX.net
検査したらコイヘルペス

123 :pH7.74:2016/05/17(火) 17:15:12.62 ID:9Ma+0Ce2.net
豪で野生コイ撲滅作戦=河川にウイルス散布へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160517-00000092-jij-asia

 【シドニー時事】オーストラリア政府は、野生コイの撲滅作戦に乗り出す。

 全国の河川に致死性が高いコイヘルペスウイルスを散布し、30年かけて全体の95%以上をせん滅する計画だ。

 ジョイス農業相は今月、外来種であるコイは「国内で最悪の有害淡水魚だ」と力説し、1500万豪ドル(約12億円)を投じた撲滅作戦を2018年末までに開始すると宣言した。コイが全国で繁殖し、在来魚が激減。生態系に推定で年5億豪ドル(約400億円)規模の被害が生じている。

 コイヘルペスはコイのえらの機能を損なわせ、死に至らせる。他の魚や人体には悪影響はないという。農業相は「捕獲で駆除してきたが費用は高額で、効果も低かった」と指摘した。

124 :pH7.74:2016/05/19(木) 00:18:15.09 ID:CTFjaA0P.net
またアスペがコピペ 誰も見ないのに()

125 :pH7.74:2016/05/20(金) 15:56:27.79 ID:B0EWXXSo.net
水槽飼育でどれくらいの大きさまで成長しましたか?

126 :pH7.74:2016/05/20(金) 17:35:07.07 ID:hcisGp81.net
水槽のサイズによりますが

127 :pH7.74:2016/05/21(土) 12:46:07.63 ID:luuDWeHw.net
不可能なことはない
https://www.youtube.com/watch?v=gUommZkntQU

128 :pH7.74:2016/05/29(日) 19:06:40.27 ID:BJJXJYt3.net
ネットショップ利用して大失敗してしまった…
やっぱり信用できるところで直に購入しないとだめですね

129 :sage:2016/05/29(日) 19:20:08.62 ID:BJJXJYt3.net
『錦屋養鯉場』だけは絶対に利用してはいけません。
商品は全て同梱され、その中に一匹病魚(カラムナリス症)が混じっており、その日のうちに死亡しました。
すぐに塩浴させましたが、同梱されていた鯉も次々と同じ症状で死亡しました。
店に画像付きで報告したところ、返品するなら返金に応じるという対応でした。
どう考えても再輸送したら死亡してしまいますし、既に大半は到着後二日以内に死亡しています。
戦慄したのは、死亡魚もビニールにくるんで送り返せという要求です。
錦鯉に少しでも愛情を感じているならば絶対にできない返答でしょう。
送付先とネットショップの所在地(検索したらただのアパート)が異なることも今から考えれば怪しすぎました。
こんなところで買い物をしてしまった自分の愚かさを呪います。
死亡させてしまった錦鯉にも本当に申し訳ない。

130 :pH7.74:2016/06/08(水) 22:53:18.61 ID:OfxrIMsE.net
錦鯉初心者ですが先輩方に質問です。
プラチナって白というかアイボリーなんですか?
薄いシルバー(表現が適切でないかもしれませんが)って
邪道なんですか?
真のプラチナってどんな色なんですか?
アドバイスよろしくお願いします。

131 :pH7.74:2016/06/11(土) 23:39:50.47 ID:67sMefbh.net
この記事読むと詳しく書いてある
http://nishikigoi.life/2015/10/09/chogoro-solid-platinum/

132 :pH7.74:2016/06/12(日) 22:59:00.99 ID:98vNMLM7.net
>>131
130です。
レスありがとうございます。
記事みさせてもらいましたが、英語ですね。
辞書片手に内容理解していくには相当時間かかりそうです。
時間かけて理解していこうと思います。
レスありがとうございました。

133 :pH7.74:2016/06/13(月) 01:10:39.80 ID:HBbkuSCs.net
>>130
ホムセンやペットショップ向けのは出荷前に無差別に
山吹用の餌やって黄色っぽく染まってる
プラチナどころか秋水まで下地が黄色に。。。
身近だとヒレナガ鯉の販売水槽でよく見るね。

134 :pH7.74:2016/06/13(月) 02:14:05.58 ID:HBbkuSCs.net
>>130
>>132の色揚げのは、ほんの参考程度に。
黄色(アイボリー)化する実態は下の問答がわかりやすい。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1492284979

135 :pH7.74:2016/06/13(月) 02:20:11.40 ID:HBbkuSCs.net
>>134アンカーミス
>>132ではなく>>133 ごめんなさい

136 :pH7.74:2016/06/13(月) 20:40:25.37 ID:6JxiPbas.net
みんなのふるさと 国内屈指の生産地 広島の「ニシキゴイ」
06/13 18:20
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00327500.html

137 :pH7.74:2016/06/13(月) 23:51:51.49 ID:6Kwd2oWO.net
130です。
133,134さんレスありがとうございます。
やはり、プラチナは淡いシルバーでいいんですかね?
自分は、「プラチナ」は淡いシルバーだと思ってましたが
なんか、白かアイボリーが淡いシルバーかわからなくなっちゃって
ここで質問させてもらいました。
それに、淡いシルバーがプラチナって感じだし、
自分はかっこいいと思いますし、好きです。
レスありがとうございました。

138 :pH7.74:2016/06/16(木) 18:04:49.83 ID:s2QDWjuc.net
初心者ですが、
>>136の動画に映ってる見事な全身銀色の錦鯉は銀鱗プラチナという種類ですか?

139 :pH7.74:2016/06/23(木) 13:11:06.24 ID:nLyGxD7C.net
福岡県警久留米署は23日、久留米市の高校生(17)ら少年3人を器物損壊の疑いで逮捕したと発表した。逮捕容疑は5月17日未明、久留米市内の池で飼育されていた錦鯉20匹(約4万円相当)を金属棒で突き刺すなどして殺傷した疑い。

=2016/06/23 西日本新聞=

140 :pH7.74:2016/06/24(金) 00:50:56.87 ID:9BmTpOum.net
ニシキゴイ刺し殺す…少年らの行動カメラに

棒で突き刺すなどし、3匹を死なせ、17匹を傷つけた疑いで少年3人が逮捕

http://news-boyaki.blog.jp/archives/2016-06-23.html

141 :pH7.74:2016/06/24(金) 22:21:04.89 ID:8AAV7W+Q.net
このクソガキどもを同じように棒で突き刺してやりたいぐらいだな

142 :pH7.74:2016/06/24(金) 23:41:36.59 ID:uqWjxfJa.net
見たけど串刺ししまくってて吐き気した

143 :pH7.74:2016/07/01(金) 00:25:21.22 ID:Sk3JIWYi.net
>>141
同意。オレもそう思う。

144 :pH7.74:2016/07/02(土) 22:29:31.00 ID:R52YGenq.net

偽善だな

http://temaeitamae.jp/top/t6/e/japanfood4.01.html
誰だっって、一度は食べたことあるっしょ?

145 :pH7.74:2016/07/02(土) 22:57:34.58 ID:w1mV92tS.net
>>144
論点がズレてるだろw
人間が牛や豚や鳥などの家畜を食ってるからと言って、
牧場の牛を殺害していいのかね。

146 :pH7.74:2016/07/05(火) 17:07:48.39 ID:xGBf6GM5.net
>>144
食べたんじゃなくて、悦楽目的の殺戮だけど日本語読めないのカナー?

147 :pH7.74:2016/07/05(火) 18:03:45.51 ID:d6aTXer1.net
弁護士のちんぽ切った人、実刑らしいな

148 :pH7.74:2016/07/07(木) 23:03:17.04 ID:yamQusLt.net
この業界、、、
稚魚選別時、殺戮の数多
告発されたらやばい。。。

149 :pH7.74:2016/07/08(金) 00:55:23.63 ID:6w0QPNg3.net
ちゃんとエサの原料として再利用すればよいだけ

150 :pH7.74:2016/07/09(土) 02:10:28.08 ID:bH4zZljE.net
>>149
そっれて
強制的なカニバてこと??

151 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 16:27:44.83 ID:lYMnrDen.net
この白写りは痩せているだけで太らせば体型良くなりますか?もともと体型が悪いのでしょうか?教えてください
http://i.imgur.com/jxA4o0p.jpg

152 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 19:10:24.54 ID:Swy66uIx.net
写真だけじゃ判別しにくいけど
痩せてるだけっぽくて
しかも♀っぽい

できれば透明な水槽にいれて横から見るか
手で横向きにして側線の曲がりがないかで
背コケや体型のギク(奇形)がないかが

確認できればより確実

153 :pH7.74:2016/07/10(日) 20:17:51.99 ID:lYMnrDen.net
メチレンブルーの中で申し訳ないのですが、これなら分かりますか?

154 :pH7.74:2016/07/10(日) 20:19:02.97 ID:lYMnrDen.net
すみません画像はれてませんでした
http://i.imgur.com/itmDHIY.png

155 :pH7.74:2016/07/10(日) 20:43:24.45 ID:1W2IOUFK.net
>>152 のヒトじゃないけど、いやこれで側線とか見えないだろ?
メチレンブルー以前の画質だし

156 :pH7.74:2016/07/10(日) 21:45:03.66 ID:v94KmB2E.net
すみません今まで出掛けててこの写真しかありませんでした(;_;)これならどうですか?泳ぐのが速すぎて結構ボヤけてしまってますけど...
http://i.imgur.com/ieBIQqD.png
http://i.imgur.com/S7iTSfZ.png

157 :pH7.74:2016/07/11(月) 00:56:51.51 ID:ceU7hVrT.net
最終的にはどんな系統で
その生産者がどの程度の親を使ってるか?にも拠るけど
※白写りだから墨が一_も出てなくても
それらしく将来性がありそうなのが山ほど残るんで
本当ならこのクラスを5本、10本まとめて購入したりしして
確実性を高めるのだけど

こうして入手できたのもなにかの縁だから
今の時点で悪くなる要素はみあたらないから

育ててみる価値は
あるんじゃないの?

158 :pH7.74:2016/07/11(月) 19:20:48.91 ID:6Dqv14CY.net
やはり白写りは系統に左右されるのですね 素晴らしい鯉を育てるのには10本くらいのいるというのには驚きました。自分は丁度特価で2000円で買えただけでとてもじゃないけど買えません笑

159 :pH7.74:2016/07/11(月) 19:21:44.67 ID:6Dqv14CY.net
どんな模様になるかはわからないけど体型が悪くないなら嬉しいですこの夏で太らせたいと思います!

160 :pH7.74:2016/07/11(月) 21:17:30.72 ID:6Dqv14CY.net
すみませんもうひとつだけ気になる所があるんですが、良いですか?うっくら水色?っぽいとこがあるのですが、ここから墨が全部でるのですか?
http://i.imgur.com/9h5EpDt.jpg

161 :pH7.74:2016/07/12(火) 20:04:12.28 ID:+ztbX1SX.net
出る出る 出まくりだよ

162 :pH7.74:2016/07/12(火) 20:10:42.46 ID:hI0EcDhw.net
まじすか...この写真から見て下側ほぼ真っ黒になりますね笑

163 :pH7.74:2016/07/12(火) 22:21:50.87 ID:Aw9m9OAj.net
当才より2、3才で墨が一回引くほうが本物って良く聞くけど
http://omosako.web.fc2.com/process/29/snap1.html
http://omosako.web.fc2.com/process/30/snap1.html

それって本当?

164 :pH7.74:2016/07/13(水) 06:59:01.14 ID:r4L0GNQO.net
>>150
みなさんが普段使っている配合飼料だって
魚粉を基に作られてますがなにか?

165 :pH7.74:2016/07/13(水) 23:31:25.84 ID:/IRDHbQI.net
ペットとして錦鯉を飼育するという意識があるなら、
自分が安易に命を絶たなければよいと思うよ。

10本まとめて購入していい物だけ残すとか
一般家庭の池で飼える鯉の本数はたかが知れてるし、
選別落ちが出ても2軍池を別に用意なんてのも無理。

放流も五月蝿いご時世だし、安易に命を絶つのは勘弁だし。

どんな模様になっても寿命まで飼い切る。
身の丈にあった錦鯉ライフを楽しんでいきましょう!

166 :pH7.74:2016/07/14(木) 00:52:22.90 ID:1ibo8ypU.net
確かに、錦鯉やってる人って放流前提で考えてるフシがあって引く
大きく育った鯉を野に放つとか、環境破壊って言っていいレベルだから本当にやめて欲しい
自分の責任で殺すほうがまだまし

私はベランダのタライで身の丈にあった僅かな鯉を飼育してます

167 :pH7.74:2016/07/14(木) 04:04:41.54 ID:yj/E/OwH.net
確かに、写りは数打ちゃ当たる系の品種だかんなー
しかも光りものなんかと違って墨が出来きるまでは
写真の白ん棒みたいのだって海のものとも山のものともわからない

168 :pH7.74:2016/07/14(木) 23:07:51.69 ID:dRJYpLVi.net
>>166
ほんとにベランダのタライで飼っているんですか?
タライなんかで錦鯉飼えるもんなんですか?
できれば、タライの直径、深さなんか教えてもらいたいです。

169 :pH7.74:2016/07/15(金) 00:00:34.40 ID:IFWJHhQV.net
一度緋が薄くなってしまったら(多分光が当たってないせい?)もう元に戻りませんか?飼っている容器を光に当たるところにおこうと思うのですがもう手遅れでしょうか?

170 :pH7.74:2016/07/15(金) 00:03:08.54 ID:IFWJHhQV.net
オレンジ色なのは黄葉だからで色が落ちたわけではないのですが、きわがぼやけてしまってます。。。
http://i.imgur.com/g9TafGb.png

171 :pH7.74:2016/07/15(金) 00:08:33.41 ID:IFWJHhQV.net
あと少しエラが開いてるような気がするのですが、普通ですか?
http://i.imgur.com/lBhgMjR.png

172 :pH7.74:2016/07/15(金) 21:12:48.39 ID:lIdtYJ3L.net
いまこんなかんじです...
http://i.imgur.com/cGCM68o.jpg

173 :pH7.74:2016/07/15(金) 23:08:43.19 ID:LBoqeOez.net
168です。
172さんは、166さんですか?
自分に対してレスしてくださったのですか?
170、171さんの錦鯉と似てるんでちょっとわけわからなく
なってしまいまして。
どうなんでしょうか?

174 :pH7.74:2016/07/16(土) 02:11:35.98 ID:cdWRTGf6.net
>>169-172
個人で飼育を楽しむだけなら、こんなもんだと納得がベター。
屋外と室内での飼育を比較しても発色に大した差は出ないので、
エラの反りも含めて個性だと思っとこうw

室内飼育で緋が消えるときは一気に真っ白になったりごそっと
半減したり、三毛なら白写りになるから、それでもないね。

発色だけなら生産流通の段階で色揚げ飼料を与えていたのが
素の色に戻った可能性も。
最初の状態へ戻すなら色揚げ飼料を用意するのだが、
ある程度高いものを多量にやらないと効果も薄い。

175 :pH7.74:2016/07/16(土) 02:15:59.15 ID:cdWRTGf6.net
>>174修正
緋が消えた三毛は白べっ甲だったわ。
白写りになるのは昭和か。

176 :pH7.74:2016/07/16(土) 10:37:35.88 ID:ZBPUHDWY.net
知ったかの講釈シロートが一番タチが悪い

なかには、鯉一匹も飼ってないで審査員やりに歩いてるエロい先生もいるらし

177 :pH7.74:2016/07/16(土) 11:59:36.87 ID:cdWRTGf6.net
経験も知識もあるあなた方玄人鯉師が素人の疑問を
相手もせず放置決め込んだらだめでしょ。
だからKHVのコピペだらけになる。
鯉師の心意気を見せてもらいたい。

178 :pH7.74:2016/07/16(土) 14:58:05.94 ID:Ff354gYf.net
オスメスの判断できますか?
http://i.imgur.com/yEf5AOr.png

179 :pH7.74:2016/07/16(土) 15:01:55.20 ID:Ff354gYf.net
前に書き込んだのですが、この鯉は本当に葡萄衣なのでしょうか?2か月前より墨が乗ってきたのですが、頭の周りの緋にだけ全然墨がのりません。藍衣でしょうか?
http://i.imgur.com/PSIZ3We.png
http://i.imgur.com/knT9cYe.png

180 :pH7.74:2016/07/16(土) 18:45:19.99 ID:mXwJ+3U1.net
あと緋がオレンジなのは質の問題でしょうか?色あげあげてもいみないですか?
http://i.imgur.com/obTX0cF.png

181 :pH7.74:2016/07/16(土) 22:52:20.45 ID:cdWRTGf6.net
>>178
写真一枚だと判断しきれないし、画像でググると詳しいサイトの
比較写真が載ってるから幾つか開いて見比べてみては?

>>179
経過報告おつ!
まだ見た目には種類が曖昧でハッキリしない段階なんでしょうね〜。
ここまでの意見とホムセンを信じるしか。

緋と墨の重なりの行方は自分も興味あり。
優等生鯉でも重ならない部分が残るらしいので過度に気にしなくても?
綺麗な弧を描くような鱗の模様が決まってくるといいですね!
とても先の話だし、気長に見守らせてください。
過去に授業料だと言われてたし、きっと貴重な経験になりますよ!

182 :pH7.74:2016/07/16(土) 22:55:05.56 ID:cdWRTGf6.net
>>180
緋がオレンジなのも個性だと愛情込めて育て上げれば自分の鯉が一番に見えてくるかも?

色揚げは目標の時期を定めて計画的に仕上げてくって偉い人が言ってたし、
大役を果たせば元の餌に戻すだとか。
寿命まで長い目で見守っていくなら、成長と四季の温度差による変化を楽しむぐらいでよさげ?
夏のうちに色揚げ成分入りの配合飼料を与えるとかいかがでしょう。

183 :pH7.74:2016/07/16(土) 23:11:38.61 ID:mXwJ+3U1.net
ですね!前より大分際のぼやけがなくなりきれいになってきました。錦鯉はこうゆう変化があるから面白いですね(・∀・)前は墨がぼやけてたので自分も葡萄衣かなと思ってましたが、半月状に墨が乗っているところをみると藍衣かな?と思い始めました笑

184 :pH7.74:2016/07/16(土) 23:12:36.23 ID:mXwJ+3U1.net
調べてみたところ色あげをするとオレンジから赤にはかわらないが濃くなると書いてあったので一度あげてみたいと思います!

185 :pH7.74:2016/07/17(日) 00:12:02.40 ID:cmokWqb9.net
横からみると大分弧を描いてるようですが上からだとまだまだのようです。すごく面白いです(・∀・)人(・∀・)
http://i.imgur.com/PW9dkvF.png
http://i.imgur.com/LMNKop5.png

186 :pH7.74:2016/07/17(日) 10:27:32.76 ID:hNEgbNUu.net
エサにしてもいいレベル

187 :pH7.74:2016/07/17(日) 16:17:29.00 ID:fM8vX0KZ.net
クズはいくら育ててもクズはクズ 自己満足でやってなさい

188 :pH7.74:2016/07/17(日) 19:33:30.84 ID:e2zGjkMs.net
外人相手にたらふく稼いでるのに国内でも庭師やバイヤーしか相手にしないとかあほかと。
うん百万の桃太郎何十本もってても他でもない自分のお気に入り1本にはかなわない。
ハムスターやセキセイインコ並みの気軽さが大事だからな。
もちろん命のやり取りは気軽じゃないよ。
裏で川卯や鷺をどうしてるか、考え直す気にもならんのだろうw

189 :pH7.74:2016/07/17(日) 19:37:33.61 ID:e2zGjkMs.net
>>185 前の撮影から2ヶ月ながらいい成長です!
横見の良さは、いっそ水槽飼いにしてしまってもいいくらい。
早く上見も決まってくるといいですね!!

190 :pH7.74:2016/07/17(日) 23:15:07.83 ID:cmokWqb9.net
>>189
有難うございます(^^)横見良いですね!やってみたいものです!ひとつ質問いいですか?今日一匹確認したら穴あきびょうの初期症状?の鯉がいました。いま隔離しているんですが、塩浴+グリーンエフゴールド顆粒であってますか?腹のとこです

http://i.imgur.com/nWU6jNV.png

191 :pH7.74:2016/07/18(月) 01:18:01.90 ID:g/8L4cbN.net
>>190
すぐ隔離!本当に危険なのが発病してるならグリーンとか弱い薬じゃ不可
最善を尽くしても駄目かも知れんので覚悟を決めて、
エルバージュかジェネリックのやつで用法通りにしっかり消毒。
あとは0.05〜0.06の塩水で餌無しの様子見
生かしたいなら塩の無駄とか考えず毎日冠水

それでも最悪の生還率になるかもしれない。
初期症状でも見つけたときには遅いのがこの病気だから。

192 :pH7.74:2016/07/18(月) 01:37:48.58 ID:g/8L4cbN.net
購入元が違う鯉を混ぜてよく起こるトラブルで、
入れた鯉か元いた鯉が全滅するところまで行くことも。

産地も入荷過程も曖昧な場合は特に怖い。
どれかの生産流通で感染して管理しきれず、耐性のできた鯉とか
混ざってしまった可能性もある。

念のため、無事と思われる鯉も別に消毒を。

換水のための汲み置きも必要だし、これから起こることに覚悟して
最善を尽くして!としか言いようがないのがつらい。
とにかくがんばって!

193 :pH7.74:2016/07/18(月) 02:05:07.79 ID:g/8L4cbN.net
>>190
塩水の希釈率は0.5〜0.6%で!最初のは間違えでした
あとエアレは強めに、最初は水が汚れやすいので1日経たなくても
汚れてきたと判断したら換水で。

194 :pH7.74:2016/07/18(月) 02:16:49.56 ID:Yc62iqyx.net
ヤバい病気ですか...一度飼っている容器ごと消毒した方が良さそうですね...

195 :pH7.74:2016/07/18(月) 02:35:08.80 ID:g/8L4cbN.net
>>194
隔離→エルバージュ消毒→鯉が暴れないようできれば静かで暗い場所で0.5〜0.6%塩水浴
→塩水浴→塩水浴→塩水浴

正解は実際に完治させている専門家サイトがあるので覗くといい
他に手を尽くすのであれば入手が出来るなら「乾燥南天浴」まずは専門家サイトを確認

偉い人もあきらめかけるヤバい病気ね

196 :pH7.74:2016/07/18(月) 02:57:44.38 ID:g/8L4cbN.net
>>194
穴あきが本当なら「飼っている容器」で完治するものじゃないので、しっかり隔離治療する自信がないなら
授業料と思って最後まで見守るのも打算的

197 :pH7.74:2016/07/18(月) 07:18:56.07 ID:v5saM/fF.net
水が腐ってるとなにしても穴あきみたいのは繰り返す
通年でいろんなとこからチョコマカ買い足し買い足しやってるとなお更
※春先のエラ病と穴あきは初心者が一度は通る通過儀礼みたいなもん

長期的にはこんな餌やりの時期にはみだりに網いれたりいじらないで
生物ろ過できちんとした水をつくってやることが大事

198 :pH7.74:2016/07/18(月) 10:29:52.89 ID:yn5Upskf.net
この写真で穴あきだと判断できますか?又別の病気で穴あきににてるようなものはありませんか?丸状に赤く充血してるような感じです

199 :pH7.74:2016/07/18(月) 11:06:20.63 ID:yn5Upskf.net
ちょうど病気を発見したときに撮った写真なのですが、わかりますか?
http://i.imgur.com/IQKAjrN.jpg

200 :pH7.74:2016/07/29(金) 06:45:35.82 ID:5ZW3nLU9.net
五色とりあえず治りましたありがとうございました

201 :pH7.74:2016/07/29(金) 06:48:10.84 ID:5ZW3nLU9.net
白写りは冬に墨が増えるんですよね?2週間でかなり墨が出てきたのですが、夏に出て冬に消える場合の白写りもいるのですか?
http://i.imgur.com/EODmDvv.jpg
http://i.imgur.com/mrPIz52.png
http://i.imgur.com/bEDGNKR.png

202 :pH7.74:2016/07/30(土) 06:43:24.54 ID:QEe+POGD.net
このひと始めたての素人さん過ぎて気分が悪い

こんなエサくれ真っ盛りの時期なのに
タモ(網)入れすぎ+タライに入れて写真撮りすぎで
良くなるコイもそんなんじゃ良くならないよ

ちゃんとワンシーズンきちんと飼い切ってから
話してよ

203 :pH7.74:2016/08/01(月) 15:49:06.08 ID:hFKMi1e4.net
初心者が質問しちゃだめなんだ

204 :pH7.74:2016/08/01(月) 21:05:45.01 ID:9EIpUt+E.net
何事も我慢&辛抱できない人は
恋しい国に適さない

205 :pH7.74:2016/08/23(火) 01:38:21.57 ID:m7z4f8CC.net
ふと池を覗き込んだら稚鯉がワンサカ、
知らん間に繁殖してたorz
20匹は居るけど、池のキャパシティーは残り僅か・・・

60cmワイド×2、60cm規格4本じゃ収容しきれんよなぁ

206 :pH7.74:2016/08/23(火) 21:03:59.66 ID:8aGzBIXA.net
選別すれば?

207 :pH7.74:2016/08/23(火) 22:03:23.08 ID:AP983hDp.net
>>206
むかし跳ねた白い鯉が、里子に出した先で見事な三色に育った苦い思い出が・・・

208 :pH7.74:2016/08/24(水) 06:01:22.26 ID:JNoiDMTv.net
アンナちゃん
https://www.youtube.com/watch?v=OOcUGiQHkh0
和泉屋の三色の選別手伝って
次々と撥ねられる選別クズにショックを受けるシーンは
カットされたんだろうなー

209 :pH7.74:2016/08/27(土) 22:17:16.85 ID:jnP4ikS7.net
117
外した場合はね
133
imaiは1か2
149
kato,hamadaで65~70
163
catch ballの時点でno con
409
投げられる球slider only
変化数値0.5
493
5番目でも残っているさ
1番でつかんでこそカーポゥ

210 :pH7.74:2016/08/27(土) 22:18:02.61 ID:jnP4ikS7.net
hamaguchiだた

211 :pH7.74:2016/09/03(土) 12:11:58.83 ID:wHOaoTYQ.net
鯉が50cmを超えた
エサのサイズが小さすぎるようになった

212 :pH7.74:2016/09/03(土) 16:35:54.60 ID:wHOaoTYQ.net
50cm以上の鯉用にメーカーは直径1.5cm位のエサを作ってくれ

213 :pH7.74:2016/09/03(土) 17:31:10.22 ID:I7Z9oQkr.net
乾燥サナギでええやん

214 :pH7.74:2016/09/03(土) 23:45:50.89 ID:wHOaoTYQ.net
栄養偏るし水が汚れる

215 :pH7.74:2016/09/05(月) 21:32:09.24 ID:UHTnNSgO.net
五色ってはじめこんな白くても黒五色になるんですか?見分け方とかあるのですか?
http://i.imgur.com/ovEdz3p.png

216 :pH7.74:2016/09/05(月) 23:56:17.13 ID:dI9vLM5O.net
https://www.youtube.com/watch?v=I1ywWLFFYBI&feature=youtu.be
直球の切れえぐいな
エース格だな

217 :pH7.74:2016/09/06(火) 23:46:22.65 ID:PMAFgWP0.net
215と同じ人です。この五色ですが、将来地肌は何色になるか分かりますか?
http://i.imgur.com/JuS6grl.png

218 :pH7.74:2016/09/07(水) 07:30:57.90 ID:N2JFmZDR.net
生産者のとこ行って
親見て、兄弟見て
違うタイプのも含めて20本くらい
まとめて買って、育ててみれば
だいたいの察しがつくようになるよ

219 :pH7.74:2016/09/07(水) 23:32:42.05 ID:DqguxLpb.net
20本も買う予算もないので、変化を楽しみながら育成していこうと思います笑

220 :pH7.74:2016/09/08(木) 14:58:10.37 ID:U9J+PtNu.net
どうせ10年もすれば手のつけられないくらい殖えるよ

221 :pH7.74:2016/09/08(木) 22:07:14.92 ID:PTGaUHst.net
約170リットルのたらいで鯉を飼っているのですが、濾過が足りないので、Lioのポンプを使い、自作濾過装置をつくろうと思うのですが、濾過材はなにがいいと思いますか?
http://i.imgur.com/I6tUjtj.png

222 :pH7.74:2016/09/09(金) 21:28:20.84 ID:rA3G4ITw.net
錦鯉って俺が飼ったら怯えまくるんだけど何でみんなの鯉はおとなしいの?
水変えようと水抜き始めたらビビって1メーターくらい飛び跳ねて手がつけらなれないから
たらいに移してから水抜こうと思ったら今度はたらいで暴れまくる
それをもう4年繰り返してる

223 :pH7.74:2016/09/10(土) 01:20:28.08 ID:pc3lU6CT.net
http://www.rinku.zaq.ne.jp/bkczn509/2t/2t-top.htm

224 :pH7.74:2016/09/11(日) 10:03:52.08 ID:tlyrxDR0.net
ですよねー。
金魚やメダカを飼ってるならいざしらず
鯉の飼育環境はいかに固形物を集めて外部に排出するか?が先ず大事。

水槽の上部フィルターみたいな発想で排出物を濾し取ろうとすれば
鯉の場合はちょっとでも数や餌の量が増えたりすると
数時間おきに掃除しないとってなってしまうから非現実的。

225 :pH7.74:2016/09/12(月) 23:55:59.69 ID:mGxEMg0w.net
https://www.youtube.com/watch?v=tZghPnH7lbw
Noma君よりもよくない?

226 :pH7.74:2016/09/13(火) 00:33:50.50 ID:829I84Ou.net
>>221
224のとおり。
何層もの濾過はすぐ目づまりするし、掃除が大変。
単に沈殿槽でのポン抜きがあるだけでも…

ウチは、沈殿槽経由、ハニカム系のフィルターで、ほぼ水流を阻害しないような濾過槽にしてる。

227 :pH7.74:2016/09/13(火) 09:32:09.03 ID:B5aEGbcM.net
600リットルの水量で濾過もエアレーションもなしで3匹くらいを40cmまで大きくしたいんだけど可能ですか

228 :pH7.74:2016/09/13(火) 20:51:30.54 ID:JPNuCtJ+.net
要は餌の量が沢山で溶存酸素が高ければなんでもアリ

229 :pH7.74:2016/09/13(火) 21:22:42.31 ID:CZOvscPz.net
いくら600リットルの水量でも、濾過もエアレーションもなしというのは厳しいと思う。
よほど水替えに気を使わないと、いずれ水質悪化か酸欠で死なせることになると思う。

 
 

230 :pH7.74:2016/09/13(火) 22:37:56.51 ID:wAzwZBRo.net
餌をむやりにやらなければ可能
濁り水と青子だけ20年かけて40cm、笑
それもまた道

231 :pH7.74:2016/09/13(火) 22:48:37.24 ID:B5aEGbcM.net
ありがとう厳しいみたいなんで1匹にします
電源があればいいんだけどなあ

232 :pH7.74:2016/09/14(水) 23:50:37.62 ID:UDnma1aS.net
でそれが品評会で
國魚賞獲ったりしたら

233 :pH7.74:2016/09/18(日) 19:21:08.61 ID:9fOQ2dA3.net
トイレの浄化槽とかで使うブロアーはよく池とかで使っているのを見ますが、リオのような水を汲み上げるものじゃなく空気を送り出す機能しかありませんよね?
http://i.imgur.com/aBYKD6Y.png

234 :pH7.74:2016/09/18(日) 19:41:47.58 ID:01HFZ9DZ.net
市販のスポンジフィルターみたいのと組み合わせれば
少しの水なら汲み上げることはできるんじゃないの?

235 :pH7.74:2016/09/21(水) 12:00:44.73 ID:CAcfM7fP.net
ドイツの鯉愛好家が、家の中にプールみたいにデカい水槽作って
鯉と一緒に泳いでたけど、やっぱ鯉は金持ちが飼うもんだな

236 :pH7.74:2016/09/21(水) 21:34:20.54 ID:x4Zzq85l.net
巨費を投じなくても庭にスペースさえあれば
それなりの池は作れる

237 :pH7.74:2016/09/21(水) 21:50:34.37 ID:U8MNs8kb.net
ネグレリア・フォーリエが脳内入ってくると嫌だから、
淡水の池とか絶対に泳ぎたくないな

少し塩を入れてればOKなんかね・・・

238 :pH7.74:2016/09/22(木) 22:01:19.50 ID:+Q2b7HIH.net
泳げるほどの池作れる庭なんて田舎じゃないと無理だろ

239 :pH7.74:2016/09/22(木) 22:05:22.53 ID:3RqI1tk3.net
>>236
だよね〜

国産でもトルネードキャッチャーってのがあるけど
あれなんであんなバカ高けーんだ?

>>224
ポン抜き用の沈殿槽は日本よりむしろ国外のほうが
安価でできて参考になりそうなのがいろいろありそう
https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=koi+pond+settlement+tank
もっと簡単なやつ
https://www.google.co.jp/search?tbm=isch&q=Swirl+Filter

製品だとやっぱ数万円とかしそうだから
自分でマネして作っちゃうとか
http://www.koiphen.com/forums/showthread.php?80563-Settlement-tank-question
※いろんなのがあるけど、水流を遠心力で回したり

https://www.youtube.com/watch?v=o_h-WEZW5kE
どれもそれぞれ、糞とかやっぱ固形物は絶対に浄化槽には入れないぜって意図が感じられる。

240 :pH7.74:2016/09/22(木) 22:07:43.65 ID:3RqI1tk3.net
直リンできなければ

画像検索で
koi pond settlement tank

Swirl Filter
で。

241 :pH7.74:2016/09/22(木) 23:00:51.82 ID:kUpdZs3q.net
お孫さんかわいい

242 :pH7.74:2016/09/23(金) 09:24:12.84 ID:Ugos4ZkU.net
>>1
ありがとう

243 :pH7.74:2016/09/23(金) 23:33:26.61 ID:tJ8ubhGv.net
大都市圏の住宅地でも3m×2mの池を作れるところ少なくないはず
水槽で鯉を飼うのは可愛そうすぎる
http://www.youtube.com/watch?v=gUommZkntQU

244 :pH7.74:2016/09/23(金) 23:52:07.05 ID:k9IQ8wOi.net
まだ当歳の鯉にしょうりなどの色あげを上げるのは良くないですか?将来的には35センチくらいの大きさにしようと思ってます。(購入したときの写真です。)
http://i.imgur.com/mS5z9w0.png

245 :pH7.74:2016/09/24(土) 04:51:42.32 ID:xlKvgyDC.net
色揚げやらなくても赤いタイプの鯉に
わざわざ色揚げ与えるのってもったいなくね?

246 :pH7.74:2016/09/25(日) 10:25:14.41 ID:q98YZxtc.net
孔雀黄金飼ってるけど色揚げしなくても屋外で飼えばこのくらいにはなるんじゃないのかな

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1014145.jpg

247 :pH7.74:2016/09/25(日) 11:03:21.18 ID:ntWA02ql.net
>>246
この右の白いのデカそうだけど何cm?

248 :pH7.74:2016/09/25(日) 12:20:20.03 ID:q98YZxtc.net
>>247

50cm位ですかね

249 :pH7.74:2016/09/25(日) 14:21:46.19 ID:jOpB2UJe.net
業者がこういう段階の当歳とかに
http://img01.hamazo.tv/usr/t/a/i/taikikoi/%E5%AD%94%E9%9B%80_1.JPG
全体としての見映えをよくして単価を上げようっていう目的で
色揚げを与えることはあっても

光り物に色揚げやってもさほど効果はないんじゃないの?
赤いタイプの孔雀は最初っから赤いし
http://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/ra171/users/5/0/2/8/chanobi2004-img456x599-1458578896qomqmh22218.jpg
http://www.genkikoi.com/v/vspfiles/photos/Kujaku07-2.jpg

>>246
のようなオレンジ色でもツヤやテリのあるタイプの孔雀は
いくら色揚げ与えても上のような赤いタイプの孔雀にはならないんじゃないの?

250 :pH7.74:2016/09/25(日) 14:38:43.87 ID:NHlIuDw6.net
生物濾過用の濾材には細かな穴が無数に開いており、その穴にバクテリアが繁殖するのです。ホ−ムセンターの砂利売り場を物色すると、防犯用の砂利を見つけました。
リサイクルガラスなどを溶かして焼結させた物なので有害物質も出さないです。どこかのブログでこのような記事がかいてあったのですが、濾過材にこの砂利は適していると思いますか?合わないなら大磯を使おうとおもいますが..,

251 :pH7.74:2016/09/26(月) 00:17:20.24 ID:pbD5U0vF.net
目詰まりした時にどうやって掃除をするんですか?

総レス数 251
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★