2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シャドウサイド】妖怪ウォッチ全般総合スレ【妖怪学園Y】

1 :メロン名無しさん :2019/08/30(金) 12:25:56.19 ID:VLjas45K0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

現在放送中のアニメ「妖怪ウォッチ!」
過去に放送された「妖怪ウォッチ」「妖怪ウォッチシャドウサイド」
その他、映画、ゲーム、漫画、玩具、すべての妖怪ウォッチシリーズを総合して語っても良いスレです。
シリーズ間を跨いだ話をしたい場合や、他媒体の展開を知りたい場合、各本スレに書き込みづらい時などにお使いください。

基本何の話でもOKですが、
過度な特定のシリーズ叩き、特定のキャラ叩きは控えてください。
また、全部追っている人だけではないので、シリーズタイトルをレス内に入れて分かりやすくすることを推奨します。
(例:スーさん好きだからアニメにも出てほしい→フォーエバーフレンズのスーさん好きだから妖怪ウォッチ!にも出てほしい)
どうしてもネタバレや愚痴を書き込みたい時は、
レス冒頭に「ネタバレ」「愚痴」とつけて書き込むと読みたくない人が避けやすいのでお願いします。

妖怪ウォッチシリーズ
https://www.youkai-watch.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :メロン名無しさん :2019/08/30(金) 18:59:40.81 ID:VLjas45K0.net
今日の妖怪ウォッチ!
ヅラ部妖怪関係ないと思ってたけど今回への伏線だったのか…?
バンクも長髪ケータ版、恥ずかしいジバニャンの差し替えで凝ってた印象
図書館で読んでた本がおならたんてーw

3 :メロン名無しさん :2019/08/30(金) 19:13:06.26 ID:xchJpxit0.net
とりあえず>>1
長髪バンクはわざわざ書き下ろしたのかな?
アニメスタッフ乙

4 :メロン名無しさん :2019/08/30(金) 23:10:18.76 ID:GO8MKPP10.net
>>1は能無しクズ

5 :メロン名無しさん :2019/09/01(日) 01:14:08.82 ID:cBYPyS2E0.net
最近飽きてきたから見なくなった

6 :メロン名無しさん :2019/09/01(日) 12:19:21.28 ID:hNiDky2Rr.net
ケータウォッチ面白いでしょ
マンネリこそが長寿の秘訣だし

7 :メロン名無しさん :2019/09/01(日) 15:53:14.60 ID:8TRYe9T+0.net
ケータババアはケータアンチ&妖怪ウォッチアンチ

8 :メロン名無しさん :2019/09/01(日) 19:25:19.45 ID:T96yGGg/0.net
成功したとは言い難いけどイナホウォッチが好き
イナホが主人公やると昭和のギャグアニメ感が出る
色々ポテンシャルはあったと思うんだけどな〜
不満を言えばUSAピョンのカッコいい所をもっとアニメで描いてほしかった
ベイダーモードのシーンをカメラワークを凝ったぬるぬる作画にするとか
たまにはイナホがピンチになって復讐するためにキレるとか

イナホ目当てでゲーム妖怪ウォッチ3を買ったけど
ゲームではUSAピョンのHPギリギリになったらベイダーモードでパワーアップするって仕様がかっこよすぎた

9 :メロン名無しさん :2019/09/01(日) 19:28:59.66 ID:T96yGGg/0.net
ジェリーウォッチも
旧ウォッチの救済とバカでも誰でもウォッチャーになれる世界を表すためのキャラとして無駄ではなかった
妖怪ウォッチ!でも一回は出てきてほしいな

10 :メロン名無しさん :2019/09/01(日) 20:27:03.69 ID:KGdu2D4Ya.net
ていうか以前のは全体的に別に悪くもなかったんじゃない?
オープニング曲やエンディング曲もむしろ悪くは無かったし、こないだのほむら天狗みたいに内容もケータ達の扱いも総じて悪い回とかは何がしたいのかよくわからない…

11 :メロン名無しさん :2019/09/01(日) 22:07:24.18 ID:LqmxjAKU0.net
ほむら天狗回悪かったか?
ゲームの設定を良い感じにギャグアニメに落とし込んでて上手いなと思ってたんだが

12 :メロン名無しさん :2019/09/01(日) 22:25:58.27 ID:TGJgnJ+u0.net
ほむら天狗回はケータだけ出てこれないってのが扱い悪かったと思うな

13 :メロン名無しさん :2019/09/01(日) 23:45:56.83 ID:oErgFs7q0.net
ジェリーに1回は出てきてほしいってちゃんと!見てないなw

14 :メロン名無しさん :2019/09/02(月) 00:06:49.88 ID:a7aloaWJ0.net
>>13
あれ、出てきたっけ?
それともケータが引っ越したから出しにくいという話?
それでも近所だからオチ要員にでもさらっと出すことは出来るだろう

15 :メロン名無しさん :2019/09/02(月) 03:41:47.08 ID:LST+fF3La.net
>>11
まぁ構成というか印象かな
アイドルが腹黒かったりケータまで溝に入ったり警察出てきたりとか
逆にあれでいい印象をもつのはむずかしい
ほむら天狗自体はいい印象なんだけどね

16 :メロン名無しさん :2019/09/02(月) 15:08:39.67 ID:2ulQChjpa.net
あのあとケータも出れたとは思うけどね…
泥の中で溺れさせられなかったのはまだ良かったかな

17 :メロン名無しさん :2019/09/02(月) 16:29:37.31 ID:DogFiGTua.net
その辺は元々の視聴者の趣味や性格によるね
世のアイドルにあんまりいい印象持ってなかったら腹黒ネタは笑えると思うし
ケータがギャグ要員やってる方が好きな人は溝に落ちたら楽しいかもしれない
どんだけ酷い目に遭っても次のシーンではケロッとしてるようなのがギャグアニメの世界だし平気だよ
まあ心配な人は優しい人なんだろうな

18 :メロン名無しさん :2019/09/02(月) 21:34:17.44 ID:OSZ+Pgn4a.net
>>17
結局みんなで溝に入ったのにケータだけ何故かハマってたもんね
描写的にも出てこないほうがいいけど、溝やら下水道やらマンホールやら、ケータってわりと地下系だよね

19 :メロン名無しさん :2019/09/02(月) 22:20:20.57 ID:7JemkOx30.net
やっぱりケータやウィスパーやジバニャンの扱いにしても、無印妖怪ウォッチの時のヒロインなのに汚れ役ばかりやらされたフミちゃんの扱いにしてもキャラを汚したりとかせずに上手くお話を作ってほしいとは思うな

20 :メロン名無しさん :2019/09/03(火) 01:18:14.54 ID:7YZcnIDQ0.net
キャラを汚い落としや理不尽な目に遭わせるのがギャグだと思ってるからそればっかりで済ませて面倒なお話作りからは逃げてるとしか見えないんだよね
子供騙しでもストーリー性があった影側の方がまだマシだったかもしれない

21 :メロン名無しさん :2019/09/03(火) 07:06:53.17 ID:UhMjpUMOa.net
ジバニャンはトラックにぶつかっては飛んでいくし
ウィスパーはバラバラになるし
わりと最初からそういうネタで笑いとってないか

22 :メロン名無しさん :2019/09/03(火) 07:50:48.85 ID:XiHgqnV10.net
キャラが理不尽な目にあってるのは作風がそういうものだからであって話作りから逃げた結果では無いだろ
>>21の通り最初からそういうネタはやってたし

23 :メロン名無しさん :2019/09/03(火) 08:41:11.49 ID:E+03Pvbha.net
>>20
影側は設定改悪してたりするし、無印の時との設定の矛盾を考えると色々齟齬生じるけどね…

24 :メロン名無しさん :2019/09/03(火) 10:21:56.84 ID:kMD3YdK+a.net
義経「…なるほど、ここが朱夏の弱点か。よし、つねろう。」

25 :メロン名無しさん :2019/09/04(水) 14:26:45.45 ID:tXSQIMqD0.net
>>22
作風であり演出なのだから汚れネタをギャグとして受け入れられるかどうかだよね
キャラに思い入れがある人ほど気になるのかもしれない
例に挙がってる主要キャラ以外ではふぶき姫も人気キャラであると同時にアンチも多いけど
不満を言う人の中には意外と扱いと描写に不満なファンも少なからずいるからな

26 :メロン名無しさん :2019/09/04(水) 17:16:17.74 ID:YNQuP4PLa.net
90年代くらいまでのアニメに慣れてると
ギャグアニメでキャラが酷い扱いを受けたりキャラ改変崩壊したり
シリアスアニメでも矛盾が大量にあったり設定を無かったことにされたりするのがしょっちゅうなんだが
(妖怪ウォッチ見ててもこのノリ懐かしいなってなるだけだし)
2000年代頃は確かに色々マイルドにされていた感があるし(流血NG煙草NGになったり)世代的な受け止め方の違いもあるのかもね

27 :メロン名無しさん :2019/09/04(水) 18:18:50.19 ID:UL/hDaFJ0.net
>>26
自分的にはマイルドになりすぎた感じ

28 :メロン名無しさん :2019/09/04(水) 20:59:41.62 ID:1cOn6cS70.net
ケータに関しては、Twitterでもまとめサイトでもケータを責めて悪者にしたがる人多いように思うな
悪役などの設定が与えられてないなら、そのキャラが何かやらかしてもキャラに罪はないと俺は思ってるけど、妖怪ウォッチ界隈はキャラを悪者にしたい奴が多すぎな気がするな…イナホを偏執的に嫌う奴にしろね
ポケモンとかならキャラではなく脚本担当者を責めるのに、こっち界隈は何でキャラが視聴者からあんなに責められなきゃいけないのかなと…

29 :メロン名無しさん :2019/09/04(水) 21:38:23.46 ID:rf8DNH9O0.net
ケータアンチって言う程目立ってるか?
イナホアンチに関してはマイノリティーが煩いだけだな気がするし社長含め脚本アンチも兼ねてる印象ある

30 :メロン名無しさん :2019/09/04(水) 21:47:08.85 ID:y7pu+4QAa.net
ケータはコマさんタクシーに乗ってる回数がうんち●ま並みに高いみたいだし、まぁよくも悪くも色々やってるよね
ときにはマンホールに落ちて普通に死んだりもして、死んだことに気づいてないボケをやってのけたりとか万能でもあるよね

31 :メロン名無しさん :2019/09/04(水) 21:59:44.68 ID:1cOn6cS70.net
どうも製作者がケータに変な事させるせいで、ケータが将来犯罪者になりそうとかほざくアニメと現実の区別付かない馬鹿がTwitterに湧いたりしたのがあれだなと…
ケータの扱いにしろフミちゃんの扱いにしろ、主人公とヒロインなんだからイメージの事も頭に入れて欲しいとは製作者に対して思ったりするけど

ケータ「俺だって好きでやってるわけじゃないのに…何でみんな分かってくれないんだよ!」

32 :メロン名無しさん :2019/09/04(水) 23:49:44.41 ID:n540vQ9d0.net
>>25
同意wふぶき姫はファンもアンチも嫌な点は重複しているのは面白いな
見た目は良いのに中身はブラックというのはこの作品の作風では自然だね
完全な萌えキャラが望みなら深夜アニメにでも行きなさいという公式の意図が見える
>>31
ケータやフミちゃんや他のメインキャラに関してもそれと同じベクトルで
ヒーロー的な主人公や清純派のヒロインなんか端から作る気は無いのじゃないかな
これは無印初期から一貫して鉄板な公式の製作意図を感じざるを得ない
こっちはヒーロー的なケータが見たいのなら漫画を読めというところかなあ
これは想像の域を出ないのだがアニメと漫画の連載内容は密接な打ち合わせしてるように
個人的には感じるからそれぞれ意識的にキャラ設定を変えて区別してるのではと勝手に疑ってる

33 :メロン名無しさん :2019/09/05(木) 07:23:49.49 ID:03VMLeppa.net
>>31
正直、
そうやってキャラに喋らせて「俺は悪くない」「スタッフさんのせい」と書くことそのものが
ケータ本人がスタッフのせいにして言い訳している嫌な奴に見えてしまって逆効果だから
あんまりやらない方がいいと思うよ

34 :メロン名無しさん :2019/09/05(木) 08:36:45.25 ID:WNaH7KTwa.net
>>33
逆効果になっちゃうか…
やっぱりキャラに罪はないって分からない馬鹿はほっとくしかないか

35 :メロン名無しさん :2019/09/05(木) 10:34:48.75 ID:zi0Y9r6xr.net
>>34
例えばとあるラーメン屋に行って出されたラーメンが到底美味しいと思えなかった場合「このラーメン不味くて食えたもんじゃねえ」とラーメン自体を否定することも「このラーメンを作った奴おかしい」と料理人を否定することも意見としてどちらも間違っていない

36 :メロン名無しさん :2019/09/05(木) 10:49:17.86 ID:bNpjNcge0.net
>>35
提供前に作った料理人が味見しろっていう法律でもあればね
仕入れ先の頭がおかしくても、提供直前に調理した人があやまるとかいう法律があればね

37 :メロン名無しさん :2019/09/05(木) 10:55:43.94 ID:rWR6pLzwr.net
>>36
提供する料理人はこれでイケると思って出してるしこのラーメンもこれはこれで美味しいと思う客もいる

38 :メロン名無しさん :2019/09/05(木) 17:48:26.16 ID:bNpjNcge0.net
アニメって一方的に放送するだけで、ラーメン屋のカウンター越しに客を確認するようには視聴者の反応を確認できないもんね
不特定多数を相手にするにはそれ専用のノウハウに従うのが一番無難だと思うけど
!はというか日野社長もっていうかチャレンジ精神旺盛だよね、悪い意味も含めてw

39 :メロン名無しさん :2019/09/05(木) 20:41:27.95 ID:cuLVJUIqa.net
まぁフミちゃんが脱がないぶん、ケータがおもいっきり晒している感があるから肩代わり的なものなのかな
下ネタ系はうんちく魔と、あと意外とコマさんも結構ギリギリのラインを攻めてる感じもしなくもないw

40 :メロン名無しさん :2019/09/06(金) 18:57:43.31 ID:BcZEvK8g0.net
今日の妖怪ウォッチ!
最近下ネタ系増えたなぁと思いながらもハイ&妖は面白かった
あの面子でジェリーさんが自由にしてるのが笑う

41 :メロン名無しさん :2019/09/06(金) 19:00:33.00 ID:PmlLL5WL0.net
ケータの全裸が出たなw
コマさんバスでケータにああ言わせた以上、ああいう脱ぎ方(脱がされ方)じゃないとケータが「コマさんバスにまで乗せられたのに結局反省しない不良少年」みたいに言われかねなくて可哀想だしね

42 :メロン名無しさん :2019/09/06(金) 19:24:48.73 ID:rse4bmtD0.net
遊び足りない回でトウマ、ナツメ、アキノリ、アヤメに似たモブがいたな

43 :メロン名無しさん :2019/09/06(金) 21:45:27.47 ID:B/d1gVJm0.net
HIGH&妖のナレーション、シャドウサイドのジバニャンだったなw

44 :メロン名無しさん :2019/09/06(金) 22:06:28.62 ID:PmlLL5WL0.net
俺のオカンも姉貴も今日の回チラッと見て「妖怪ウォッチは(シャドウサイドより)こっちのほうが良い」と言ってたけど、俺も視聴率云々は別として気分的には今の方が良いと思うな

45 :メロン名無しさん:2019/09/07(土) 01:01:22.91 ID:Lwys/xFcm
パロネタばっかりつまらん
それしか話題が上がらないからなのかね

46 :メロン名無しさん :2019/09/06(金) 23:50:45.08 ID:p9GXLVm20.net
妖怪ウォッチに何を求めてるかは人それぞれだからなぁ
プリチーでヘンテコな妖怪、しょうもない日常ギャグやパロディなら無印
見た目ほぼ人間の美形妖怪、バトル、ストーリーだったらシャドサ
オカンとか、たまに見る勢は無印の方が気楽に見れるだろうな

47 :メロン名無しさん :2019/09/06(金) 23:52:09.15 ID:SgB/VwN40.net
あれ?今日の放送の感想こっちでみんなレスしてるね
アニメ板の本スレ?全く誰も居ないけどレスしたら何かマズいのか
それともストッパーでもかかってるのかな

48 :メロン名無しさん :2019/09/07(土) 00:56:47.21 ID:kmnA1jEu0.net
>>47
向こうの1がケータ過激ファンでスレナンバーも統合したから
「ケータウォッチ最高」「ケータが出てこない話つまらん」「シャドウサイドは糞」派閥のためのスレになっちゃった感じがして
あっちには書き込まないことにした
争いたくないしね

49 :メロン名無しさん :2019/09/07(土) 12:58:15.35 ID:mBXbLX/Q0.net
昨日は何気にアンビリバ坊系妖怪総出演だったな

50 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 11:14:05.80 ID:/d6PDVEu0.net
声優新しく決まったのにUSAピョンの干されてる感が酷くて!は性格悪く見えてきて全然見てないわ
アンチに媚びすぎて引く
シャドウサイドはそういう心配しなくて済んだし仲間同士で和気藹々しているから楽しめた

51 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 11:38:00.23 ID:G2Zc8qLj0.net
ウィスパーの毛が気持ち悪くて笑ったわ
>>50
干されたと思ってたジェリーも出たしそのうちイナウサも出るんじゃね

52 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 11:48:18.17 ID:vJxsb4Tl0.net
今放送されてる部分は大分前に企画が動いているはずで、
その時にまだ声優関係がどうなるか分からなかった頃だとすると
とりあえずUSAピョンを外して作ることにしたんじゃないかと予想する
ゲームもいざとなったら外せる形で作ってたんじゃないかな?
で、前の声優が正式に引退したから新声優で収録することが出来るようになったけど、アニメが放送されるまでにはタイムラグがある
だからまたUSAが出てくるまでに時間がかかるだけ
……と個人的には思ってるけどね
冬までは待つわ

53 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 12:59:47.63 ID:/d6PDVEu0.net
ゲームのUSAピョンはいつでも外せるどころかかOPにいて、メインストーリーに早々に顔出して、イナホがフクロウに攫われて助けに向かって逆にUSAピョンが捕まって、サブイベの加入イベントにも恵まれいたけどな
初回特典にUSAピョンモチーフの銃があったしゲー厶の段階ではしっかり新声優決まっていたと思うぞ

54 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 13:00:39.90 ID:/d6PDVEu0.net
読み直したら日本語おかしくなってるすまん

55 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 14:09:21.06 ID:vJxsb4Tl0.net
そうか、ゲーム4ではしっかり出てるんだな
でもゲーム3のマックってキャラがアニメには出なかったように
ストーリー差別化のためにアニメに出さない方針になった、ということもあり得るかもしれない
コスプレUSAピョンシリーズならなんかの季節イベント話で出てこないかなーと思うけど

56 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 15:09:17.10 ID:y2khbqS30.net
まあイナウサに関して切望する人は現時点で再登場が絶対あるわけもなければ絶対ないわけでもないので
ゲーム4でもしながら過度な期待はしないで静かに待つスタイルしかないだろ
!がいつまでなのか不明だが長ければ長い程その可能性は高くなるし
決して批判ではなくシャドウサイドの2期よりはイナウサ再登場の方が現実的だとは思う

57 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 16:41:26.83 ID:kO/X4du4r.net
どっちもありえ無いしいらんわ

58 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 16:48:46.95 ID:G2Zc8qLj0.net
シャドウサイドは4のフウライが可愛いからアニメでも動く姿を見てみたいけど難しいだろうなあ

59 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 21:15:32.25 ID:y2HkwZ8La.net
イナ●マイレ●ンで円堂が頻繁に出してくるくらいだし、ファイアケータトルネードみたいにケータがフウライも出してくるかもしれない

60 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 22:48:42.79 ID:/d6PDVEu0.net
フウライはそんなに雑な出番じゃなくてカイラとセットで出してくれ
アニメで三人の出会いをやってくれるだけでいい

61 :メロン名無しさん :2019/09/08(日) 23:25:37.18 ID:zGVAj4J/a.net
フウライはカイラの部下だしそのカイラも
アニメのケータが活躍してる時代は投獄中だから難しいだろうな
やっと世に出てきたのナツメが産まれてからだと…

62 :メロン名無しさん :2019/09/09(月) 00:14:27.93 ID:C4OEzlHEa.net
うーん、じゃあ普通に道ばたに倒れているとか…

63 :メロン名無しさん :2019/09/09(月) 01:24:49.26 ID:MGUHzKJTd.net
!はもうずっと今の感じで行くのかね?
!なことやるとか社長言ってたからてっきりストーリーに主軸もたせるとか
4に合わせてシャドウサイドやフォーエバーとコラボ的なのするとか
フミちゃんがウォッチ手に入れるとか
何かしらの変化を待ってたんだけど
今のところ無印と何も変わってないような・・・

64 :メロン名無しさん :2019/09/09(月) 07:01:58.39 ID:e8jmedmy0.net
変わってないどころか劣化してるわ

65 :メロン名無しさん :2019/09/09(月) 08:41:02.76 ID:DRzS8iARa.net
そういや俺は映画シャドウサイドの情報出て間もない頃はカイラをケータと妖怪を引き裂いた張本人だと疑ってたな

66 :メロン名無しさん :2019/09/09(月) 08:41:03.10 ID:DRzS8iARa.net
そういや俺は映画シャドウサイドの情報出て間もない頃はカイラをケータと妖怪を引き裂いた張本人だと疑ってたな

67 :メロン名無しさん :2019/09/09(月) 09:46:29.72 ID:HHEagHCga.net
>>63
変えるなら夏ごろ(4発売に合わせて)…と思ってて予想が外れたけど
次新展開するとしたら10月(1移植版発売&半年OP変更のタイミング)だろうね
余程予算節約をしたいとかでなければOP変更自体はあるだろう
(作画コストが以前より減ってることを考えると一年通す可能性も結構あるけど…)
その新OPに新要素が含まれるかどうかがポイント

68 :メロン名無しさん :2019/09/09(月) 10:23:09.13 ID:dIw57HpW0.net
パロと下品ネタ以外はやたら守りに入っているから何も変わらないと思うぞ
OPのゲラゲラポーがゲームの歌に変更になって映像も初期っぽくなって
EDがようかい体操の新作になるぐらい

69 :メロン名無しさん :2019/09/09(月) 13:19:47.92 ID:HHEagHCga.net
ゲームの歌にするならシャドウサイド勢フォーエバーフレンズ勢なしで映像作ると逆に不自然になるから
ちょっとは入れてきそうな気がするけどな
初期っていうか初代は人間キャラ大勢でのゲラゲラポーが印象的だから
そこに回帰しつつゲーム4の各キャラ大集合感を出せれば良いになるだろう
…まあ願望だけどね

70 :メロン名無しさん :2019/09/09(月) 22:42:18.02 ID:os9fS19Za.net
4のオープニングで阿修羅豪炎丸を振りかざす洞潔にバットで対抗しようとするシンに吹いたってレスを見たことがあるけど、ぶっちゃけ勝ち目無いよね…

71 :メロン名無しさん :2019/09/11(水) 17:10:16.34 ID:9TP9/V3f0.net
Q.猫はヒーローになれるか

A.ニャンダー仮面

72 :メロン名無しさん :2019/09/12(木) 11:44:44.63 ID:qWSY74Ob0.net
すごく今更だけど一期途中でイナホの出番が極端に減るのって
USAの声優のせい?
別のネコ2世とかでイナホの人、声やってるけど

73 :メロン名無しさん :2019/09/12(木) 12:20:42.75 ID:pnCcf+2Na.net
ネタギレなんじゃないかな…?
ゲーム中だとダイナメラシン作ったりとかマックの家をケータと探索したりとか色々あったけど、アニメで使われてる部分ってウサピョンと博士との出会いと探偵団くらいだし…

74 :メロン名無しさん :2019/09/12(木) 12:33:14.56 ID:X7yW3R2hr.net
ケータウォッチファンがクレーム送ったからだよ

75 :メロン名無しさん :2019/09/12(木) 14:14:30.26 ID:LV6GaMWF0.net
はいはいケータウォッチケータウォッチ

76 :メロン名無しさん :2019/09/12(木) 18:52:57.39 ID:8m1VgBX40.net
イナホが今どきの小学生とその親の共感を得られてない
ちょっとお小遣い大杉で趣味の買い物をしすぎ
しかも架空のおもちゃばかりで、スポンサーのバンダイのおもちゃを作品内で買ってる話はなくね?
こういうキャラってどうよ

77 :メロン名無しさん :2019/09/12(木) 20:18:26.13 ID:SpBBD3YH0.net
>>76
お小遣い大杉はカンチにも言えるけどね
バンダイのおもちゃとなると他作品のばかりになっちゃうからかな

78 :メロン名無しさん :2019/09/12(木) 21:48:23.21 ID:pnCcf+2Na.net
そういえばケータのドライヤーやバズーカの催促が今一つだったのも理由があるのかな?
個人的には4のケータのウォッチはドリームにも変更可能で、強力なショット系の技が使えればよかったんだけどね
必殺技はドリームルーレットで色んな効果が当たるとかでさ

79 :メロン名無しさん :2019/09/12(木) 22:51:30.85 ID:/BQ53RS00.net
バズーカ売れなかったのか?

80 :メロン名無しさん :2019/09/13(金) 00:31:46.75 ID:WcPNOtwPa.net
>>76
親が海外出張中のエリートだから金はあるし放任甘やかし気味設定なんじゃないかなとは思う
初期の陰キャ設定が生きてたら似た境遇の子供が共感してたかもしれない(トウマがその層をちょっと拾った)

全体的にアニメはギャグ時空過ぎて、シリアスだったりストーリー性のある販促がしづらいのは問題としてあるのかもしれない
別ケータ(小6など年齢操作するか明らかにパラレルっぽい容姿にするかで本編とは別人風)を主人公にしたシリーズでもあるといいのかも?

81 :メロン名無しさん :2019/09/13(金) 14:26:23.75 ID:+ZMn3qNs0.net
バズーカさあ、Ytuberのでみたけど、日本の狭いマンションでこれはどうかなってな威力だよ
あ〜ゆ〜飛ばし系おもちゃは、アメリカの郊外の庭付き8LDKみたいな生活ならまだしもなあ

82 :メロン名無しさん :2019/09/13(金) 17:42:44.01 ID:VhqYXxlh0.net
>>78
そもそも妖怪退治!な作品でもないのにバズーカってのもなぁw

83 :メロン名無しさん :2019/09/13(金) 18:58:09.72 ID:KsiVV04l0.net
マネーの虎という古いネタぶっこんだなw
最帝高校もコマみ探しの旅も面白いがケータのお話が一本だけというのは寂しく感じるな…
来週は予告見たらナツコ脚本らしい回になりそうだなww

84 :メロン名無しさん :2019/09/13(金) 19:09:48.13 ID:oDVPVQxw0.net
今日の妖怪ウォッチ!
ハイ妖ジェリーさんがイキイキしてるしワールド出身の冥土野花子さんが出てたのも嬉しい

85 :メロン名無しさん :2019/09/15(日) 18:43:50.22 ID:xJr2Wyol0.net
アークにUSAピョンいるから期待してしまうがメダル出てもアニメに出なかった妖怪が山ほどいるからな…
一緒にラインナップされてるヒーロー妖怪なんて一度も出てないんだぜ

だぜ…

86 :メロン名無しさん :2019/09/15(日) 22:04:52.59 ID:uUOyy3Vxa.net
メリケンにあまり触れなかったもんね
ケータがあまりにも普通の生活を送るせいで悪役がそもそも出ないし、劇場版も実写とクジラとエンマで結局そのままシャドウ送りになっちゃったし

87 :メロン名無しさん :2019/09/15(日) 22:25:17.49 ID:OGjUUjZ90.net
ハンゾウとバニーミントはアニメに出てたな
ヒーローっぽいことはしてなかったけど

激レア以上に宝玉七将とかの目玉妖怪アークで
他はアニメか4に出た妖怪がラインナップされてる感じか

88 :メロン名無しさん :2019/09/15(日) 22:40:00.73 ID:xJr2Wyol0.net
>>86
ケータが日本で普通に暮らしているならミニコーナーで妖魔界でヒーロー妖怪が活躍する話をやればいい

89 :メロン名無しさん :2019/09/15(日) 23:44:36.90 ID:LeAkbq0H0.net
つちのこカートゥーンをやったんだから、パクりやすいメリケンヒーローものがあればやりそう

90 :メロン名無しさん :2019/09/17(火) 01:22:05.73 ID:G4A/q7e80.net
来年からテレビも妖怪学園になるかもしれない

91 :メロン名無しさん :2019/09/17(火) 01:28:27.67 ID:aJ9PGhcn0.net
>>90
その可能性は高いとみているが妖怪学園はあくまでJAMシリーズ第1弾
テレビに行けば数シリーズはJAMが続くな
それぞれの期間がシャドウサイドのように1年間かどうかはわからないが
1年だとかなり長いスパンになるから妖怪学園から短期間で次々変わるの場合もあるかな

92 :メロン名無しさん :2019/09/17(火) 01:40:04.03 ID:G4A/q7e80.net
でもゲームおもちゃ視聴率が悪ければ妖怪シリーズそのものが続けられなるなるから慎重に行ってほしい
間違ってもイナイレみたいにならないように

93 :メロン名無しさん :2019/09/17(火) 01:49:34.71 ID:A29N13IM0.net
!でアレスオリオン道に足突っ込んでいるような気はする

94 :メロン名無しさん :2019/09/17(火) 08:57:56.48 ID:GX3xsQyNa.net
>>93
どういう意味で?

95 :メロン名無しさん :2019/09/17(火) 22:22:09.13 ID:cGifITaq0.net
アレスオリオンみたいな斜め急坂の方向に行ってるとは思えないけど
緩やかな下り坂を進んでるような感じかなあ、自分としては
今の妖怪の重要な資金源ってスマホアプリだと思うけど徐々にだけど下がってきてる感ある

96 :メロン名無しさん :2019/09/17(火) 22:44:10.32 ID:PhIh7aOYa.net
メダルウォーズって悪くは無かったのに何か不評みたいだね
体験版しかやってないけど、ストーリーの難易度が高くてやめてしまったけど

97 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 01:18:04.89 ID:iztmHRSF0.net
アプリ売上サイト見たらメダルウォーズだけすごい落ちてるんだよね
他のは割と安定してるんだけど
妖怪ウォッチワールドは早々にサ終するかと思ってたけど割と維持できてるなと言う印象

98 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 07:34:27.83 ID:sXPFCMhf0.net
メダルウォーズはゲーム自体はいいのに全然イベントが無いのがな
さっさと特攻ガチャ出して荒稼ぎすべきなのに

99 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 09:08:13.84 ID:C+T3vvKo0.net
開発会社の割には日本語版だけだからなんじゃないの?
アンドロイド版だけ問題あったとか

100 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 12:47:31.72 ID:PL7MuJUBa.net
体験版はダウンロード出来たのに本編は未対応なんていわれたくらいだし、元々の経営陣がカオスなのかな…?
割り込むようにポケモンマスターズが出てきたんだけど、田舎だから更新も失敗することがあってもうやらなくなった
メダルウォーズは面白いイメージしか無かったんだけどね…

101 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 15:40:23.04 ID:7XuNKSEX0.net
>>91>>92
同意
長期戦略もいいが打ち切られないようにしてほしいw
無印テイストが好きな者としてはJAMシリーズがひと回りして終了するのを待つしかないしな
自分は無いと見てるがシャドウサイド2期を願う人もJAMシリーズが終わらんことには話にならない

102 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 16:46:53.70 ID:xsPfi1kkr.net
>>101
同じく同意
私も無印大好きだし正直学園もシャドウサイドも最初からやらないでほしいわ

103 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 17:00:07.29 ID:42ELVKlva.net
シャドウサイドは色んな意味で展開が子供向けアニメでやるもんじゃなかったな

104 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 17:06:33.25 ID:xsPfi1kkr.net
子供が求めているのはケータが主人公で可愛い妖怪とわちゃわちゃしているアニメだもんね
ナツメのエルダもオーガもケータウォッチみたいに子供には全然売れなかったし

105 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 17:23:36.01 ID:42ELVKlva.net
シャドウサイドはケータの妖怪との友情が引き裂かれるというコロコロアニメとは思えない残酷な設定に始まり、テレビシリーズのホラー展開とか洞潔の死とか最早子供向けアニメの括りじゃなかった感があるな

106 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 17:56:47.28 ID:aLzBGyzm0.net
折角なんでもありのスレ立ててもオッペケケータおばさんはケータage他sageを延々と繰り返すのか

107 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 17:58:06.95 ID:xsPfi1kkr.net
おばさんじゃないし、男のショタコンだし

108 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 18:07:22.34 ID:sXPFCMhf0.net
>>105
デジモン死にまくりのデジモンとか少年漫画を子供の頃平気で見ていた身としては死ぬから子供向けじゃないは子供を馬鹿にしすぎだろ
アカマルが死ぬジバニャンの秘密回が人気だったのを忘れたのか

109 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 18:37:33.84 ID:6XfI1mm10.net
妖怪のスマホゲーが多すぎてメダルウォーズまで手が回らないんじゃね

110 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 19:20:24.96 ID:iztmHRSF0.net
確かに多いね
今は妖怪やってる人がイナイレSD始まったらそっちに課金する人も多そう

あとぶっちゃけた話、シャドウサイド切ってアニメをケータたちに主軸を戻したのは時期尚早だったと思う
せっかくバトル系好きの男児が食いついてきてたのに

111 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 21:06:32.08 ID:WwUz61G40.net
シャドウサイドは良くも悪くも普通のホビーアニメだったな
主人公が実は特別だったなんて普通によくある
!と比べて視聴率も売り上げも普通によかったんだろうし

112 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 21:46:47.63 ID:BC8Ep/gpa.net
>>105
というか、その辺はむしろほぼ触れられてないはず
4でも固定キャラクターでイベントも特に無いし
てか、そもそもなんでジバニャンってナツメと一緒にいるんだっけ…?

113 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 21:48:35.37 ID:BC8Ep/gpa.net
>>109
ぷにぷにが独占してる?から、4やメダルウォーズとかでヘタにぷにぷにの世界観を崩さないようにしてるのかな?

114 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 22:27:41.97 ID:eAYJXnFj0.net
>>112
映画や漫画版見ずにアニメだけの人は分からないかもね
確かにイベントなかったね
そこがよく分からないままだったね…

115 :メロン名無しさん :2019/09/18(水) 22:38:52.25 ID:BC8Ep/gpa.net
>>114
ミッチーとの出会いは何となく覚えてる
ガシャから出てきたのを倒したら強さに惹かれて仲間になったのと、ミツマタノヅチの姿を見て全く怯まなかったナツメにミッチーが惹かれたみたいな
まぁうろ覚えだからまちがってるかもだけどね

116 :メロン名無しさん :2019/09/19(木) 01:30:05.01 ID:PNrFw63Bd.net
>>115
ミツマタノヅチに怯まなかったナツメに
ってのはコロコロ版だね
アニメ(映画含む)はたぶん
「ミッチー」って呼んでくれたのと頼ってくれたのが嬉しかったんじゃないかなと勝手に思ってる

>>112
ジバニャンはたぶん・・・
トラックに引かれそうになった子猫を助けたナツメの度胸と優しさに惹かれたみたいな感じ

117 :メロン名無しさん :2019/09/20(金) 19:11:05.29 ID:yog9KqeL0.net
今日のアニメはHigh&妖のコマ宮兄弟→4コマさん→コマみ探し
コマさんとコマじろういっぱい観られて満足

118 :メロン名無しさん :2019/09/20(金) 21:43:32.95 ID:XLfHa6RS0.net
音で聞いてるとコマミとコマ宮兄弟が被って
コマミ=マイティJみたいなヤツなんじゃないか…?とちょっと思った

119 :メロン名無しさん :2019/09/20(金) 23:17:22.89 ID:AyPle0Nta.net
シャドウサイド妖怪なのかな?
移動が速いのは何らかの能力だったりしてね

120 :メロン名無しさん :2019/09/21(土) 09:13:12.22 ID:PVIWgeAQ0.net
妖怪学園の情報少なすぎ
まあ去年も映画の本格的な続報は10月入ってからだったからまだもうちょいかな

121 :メロン名無しさん :2019/09/21(土) 09:20:54.73 ID:hL8KfAq80.net
妖怪学園にシャドウサイドとフォーエバーフレンズの転生妖怪も出してほしい

122 :メロン名無しさん :2019/09/23(月) 23:25:32.72 ID:9xjhLlCu0.net
妖怪学園すごい面白そう…惹かれるよ

123 :メロン名無しさん :2019/09/24(火) 12:45:54.31 ID:bATpH7+kd.net
USAピョンとかいう、マスコットで絵は使われるのに新シリーズで毎回ハブられる、推してるのかなんなのかよく分からない扱いのキャラ
シャドサも!も学園も出ないてどういうことなん?
寂しいんじゃ・・・!

124 :メロン名無しさん :2019/09/24(火) 18:27:57.13 ID:3ppXTther.net
ケータウォッチファンが嫌っているから出さないよ

125 :メロン名無しさん :2019/09/24(火) 22:36:54.88 ID:UEntPYo9a.net
というよりメリケンが冷遇されてる感じなんじゃないかな
イナホのウォッチもUとドリームだからハブられたんじゃないかな
てか、ケータは4でなんで初代使ってたんだろw

126 :メロン名無しさん :2019/09/25(水) 00:08:16.73 ID:fmJJh1lMr.net
メリケン冷遇ならトムニャン出ないんですけど
ケータウォッチファンに愛されたトムニャンは準レギュラー維持してるんですけどね

127 :メロン名無しさん :2019/09/25(水) 04:08:06.35 ID:m9JPM4U3a.net
ジェリーが出てるからオマケなんじゃないかな

128 :メロン名無しさん :2019/09/25(水) 11:23:31.23 ID:dRrUW0c+0.net
Y学園へ行こう聞いてるけど
作詞はやっぱ社長なんかね、「ピノ」リーノだし
学園ドタバタ編の作曲者もそれっぽいこと言うとるし

129 :メロン名無しさん :2019/09/30(月) 02:33:28.96 ID:B3jXudbq0.net
邪神カチカチの声優誰だった?

130 :メロン名無しさん :2019/09/30(月) 13:18:44.28 ID:zaulnnhda.net
イザナミ回
星野監督ネタをやるならおれリュウでは?と思ってたけど
オレ流ネタは落合なのか
ごっちゃになっていた
中日繋がりでイザナミとおれリュウコラボしてほしい

131 :メロン名無しさん :2019/09/30(月) 22:22:59.57 ID:B3jXudbq0.net
新USAピョンの声優が仕事した&妖怪ウォッチの声優達とスタッフでコラボカフェ行ったって呟いていたけどUSAピョンか瓜坊にアニメに声付きで出番あるってことか?

132 :メロン名無しさん :2019/09/30(月) 22:39:43.96 ID:OU++f55s0.net
!になってからはUSAピョンが声出した場面は今のところない、新ボイスで是非喋って欲しいけどねえ
背景でモブで居たり、記憶に新しいのは先週のイザナミ回で見切れて出てきたくらいよ

133 :メロン名無しさん :2019/10/01(火) 16:38:19.80 ID:u8QGLYip0.net
妖怪ウォッチ4++の発表があった
パケ特典で妖怪Yメダルが付いてくるがやっとこの新玩具のメダルの情報が公になったな
このメダルを今後は推していくんだろう
!でケータがエルダとアーク使ってるけどこのメダルと新ウォッチを推すのであればアニメでのエルダの扱いはどうなるのやら?
それにしても妖怪学園Yの新情報が出ないなー

134 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 00:06:33.14 ID:fDnffKd50.net
去年の映画も新情報出たのは10月中旬(コロコロ発売後)なのでそこあたりまではないかな

前情報が当たってたのでアーク廃止、つまりはエルダも廃止になるんだろう
!でもYSPに変えるのか、それとも作品自体を妖怪学園と入れ替えるのか

135 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 00:46:23.38 ID:LMfpqe/D0.net
>>134
アーク&エルダ廃止は当該スレでも切望してる人がいるシャドウサイド2期の可能性を絶つ事になるなあ
妖怪学園に関しては何度も指摘されてるがJAMシリーズ第1弾で映画で終わらずTVまで持ち込むとしたら
ある時期が来たら学園物から次々と衣替えしながらシリーズを放送していく事になるかもな

136 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 00:51:01.60 ID:fDnffKd50.net
とにかく今は妖怪ウォッチシリーズを存続させるのが第一
エルダverKなんてほんと売れてないし、アークも4の連動で一時期売れただけ
ぷにぷにとかのアプリだけじゃバンダイは出資してくれないし玩具売れないと話にならない
だから本線(ケータ主人公シリーズ)だのJAMだのにこだわってる時じゃないだろうと思う

137 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 01:27:07.85 ID:eyIJl8hZ0.net
近年で一番売れたのがオーガだから変身ヒーローにしようって考えなんだろうけどオーガが売れたのは色んな姿に変身できるし剣武魔神がド派手で強くて格好良いからだよな
剣武魔神が本格的に活躍し始めてからアニメのシャドウサイドもブーストしてきたし妖聖剣もゲーム連動する前からよく売れていた

138 :メロン名無しさん:2019/10/02(水) 01:35:50.31 ID:49rVW/NJy
愚痴
妖怪ウォッチを動画アニメにしたら良かったのではないかと思う
それのほうがいろんな妖怪ウォッチが観られたかもしれない...

139 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 12:47:56.68 ID:7nQALqQRa.net
シャドウサイドはケータの設定とかが子供向け作品とは思えないほど残酷なのに人気だったんだな…

140 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 13:21:05.26 ID:ZuIZHe8la.net
子供は残酷なものに惹かれるよ
怪談の中でも特に死んだり血が出る怖いやつとか、
YouTubeのエルサゲートだとかどんどんエスカレートしたエグさを求めはじめるのが子供
一方で残酷なものが大嫌いな子供も一部いるけどね

141 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 14:14:34.64 ID:bSaCj0D6a.net
残酷かな…?
むしろジバニャンも大人ケータも曖昧で良かったかもしれない
黒い妖怪ウォッチのジバニャンなんかはシャドウサイドみたいなものだからよかったとして、ケータとフミちゃんの扱いは…特にフミちゃんが

142 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 15:07:34.39 ID:47FzJC9ga.net
>>141
前の!スレでも長々と議論されて荒れた話題だけど、やっぱりケイゾウじいちゃんとの矛盾とかがね…
確かにケータとフミちゃんの扱いは良くはない感じするね

143 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 16:49:49.10 ID:eyIJl8hZ0.net
前作主人公が出しゃばると新規が嫌がるから結果的にあの扱いで正解だったよ
漫画版の内容でアニメ化していたら懐古だけ喜んで新規の子供は寄りつかなかった

144 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 17:07:10.74 ID:/J7DaJera.net
>>143
そういうもんかな…
これも前の!スレで指摘されていた内容だけど友だち

145 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 17:08:43.67 ID:/J7DaJera.net
途中送信しちまった
友だち大事!って歌詞に入れといてケータに妖怪のこと忘れさすなんて歌詞に入れてる事とやってる事違うだろと…
ケータもフミちゃんも零式製作者の孫だぞ…

146 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 18:55:11.66 ID:fDnffKd50.net
そんなこと言ってたら日野作品なんて見てらんない
設定なんてあってないようなもんだぞ、レベルファイブは

147 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 18:58:08.37 ID:YVKYGkNP0.net
確かにイナズマイレブンにしろそうだな…
やっぱ日野の言い分としては「ケータがケイゾウの孫とかフミちゃんがフミアキの孫とか関係ないわ見えなくなる奴は見えなくなるんや」的な感じかも知れないな…

148 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 19:26:16.94 ID:QFp2hBbm0.net
長期シリーズものやギャグアニメの設定なんてタイトルごとどころか毎話ごとに変わるもんだと思っていいよ
たとえば「ケータはこの妖怪と面識あるはずだけど初対面みたいな反応をする」とかしょっちゅうあるからな
「ケータがフミちゃんにどん引きされたはずなのに普通に次の話では無かったことになっている」とかもね
コマさんなんかシリーズごとに別人だろう
むしろ違う設定にしていかないと話の多様性を作れない

たまに、「今まで無かったことにされていたことをほじくり返すというギャグ」(三者面談回とかタクシーとか)があるから
連続性があるかのように見えるけど、そういうのを敢えて拾うというギャグなだけで全体を見れば連続性は基本ない
だから、毎話が既にパラレルだし、もしシャドウサイドの設定が気に入らなければそういう未来パラレルのうちの一つだと思えばいい
描写はされないけど、ケータが妖怪とずっと仲良しだという世界線も存在するよ
深刻に捉えず気楽に見ればいいんだよ

149 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 19:32:36.08 ID:fDnffKd50.net
自分はケータが成長したら妖怪が見えなくなったってのは否定しないな
ドラえもんだって将来は未来に帰るのと同じこと、子供の時間はいつまでも続かない

妖怪たちの記憶までなくなったのが多分一番嫌がられてるんだと思う

150 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 19:47:32.28 ID:QFp2hBbm0.net
確かに子供が成長すると不思議な出来事と関われなくなる、というのは物語のセオリーっちゃセオリーなんだけど
個人的には昔からそのセオリーが嫌いで、
妖怪ウォッチは普通に一般人大人がウォッチ使わなくても妖怪が見えることもあるという
セオリーからずれた世界なところが好きなんだよな
だからいつもの人の主張も分からんでもない
悲観しすぎだとは思うけど

151 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 20:02:31.13 ID:YVKYGkNP0.net
>>148
それでケータが記憶喪失疑惑出たりすることもあるね
確かにケータ(フミちゃん)が妖怪とずっと一緒という世界線も存在するだろうね…
>>149
やっぱり小西先生の漫画で死ぬまでフユニャンとずっと一緒だったと明確に描写されたケイゾウじいちゃんと、同じく妖怪の記憶が最後まであったであろうフミアキじいちゃんは特殊だったって事かな…
>>150
俺もそういうセオリーは好きじゃないね。妖怪ウォッチだとケイゾウじいちゃんやフミアキじいちゃんのパターンを見たから余計にね…

152 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 20:04:04.31 ID:eyIJl8hZ0.net
未来とか関係ない新世界でもケータの事忘れちゃ嫌だ!ってなるのだろうか
メダルウォーズはアバター主人公だけどケータの見た目に変更できるからケータファン的にはまだセーフなんだろうけど

153 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 20:09:03.07 ID:eyIJl8hZ0.net
なんでそこまで漫画独自の設定のケーゾウじいちゃんと一緒であることに拘るんだ
両親は普通の親だし娘は最強の姫の生まれ変わりで息子は普通の息子だしそれぞれ違うだろうに

154 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 20:11:38.74 ID:YVKYGkNP0.net
>>153
個人的にはコロコロにしてはケータが妖怪見えなくなるって切なすぎる気がしてね…
妖怪ウォッチ4の8章の大人になったフミちゃんの描写にしてもね

155 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 20:20:48.84 ID:YVKYGkNP0.net
もしもりちかこ先生がシャドウサイド描いてたらどういう風に描いてたかも気になるな
やっぱりフミちゃんもフミアキじいちゃんと違って途中で妖怪見えなくなって、
アニメ版シャドウサイドではケータに対して「パパだって何もないとこに話してたよね」って言ってたのとは逆に、自分がケータに「ママだって何もないとこに話してたよね」って言われる描写は入れたのかも知れないな

156 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 21:07:28.09 ID:fDnffKd50.net
設定上はケータが妖怪見えなくなるのも忘れるのもそんなにおかしいとは思わない
と言うかケータは妖怪ウォッチってアイテムなしでは妖怪を見ることも話すこともできないんだから
妖怪ウォッチに何かあればその時点で妖怪との関わりが切れると言うギリギリの線での話

157 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 21:18:41.84 ID:YVKYGkNP0.net
>>156
それ言うとクレクレパトラの回でウォッチをフミちゃんにあげちゃっても見えてたのはガバガバ感あったな
!の第1話ではウォッチを修理?に出してる間わすれん帽のせいで忘れてたけど

158 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 23:07:38.87 ID:bSaCj0D6a.net
大人ケータとフミちゃんのはフリだと思う
30年も経っていれば忘れてはいなくても精神はもう完全に大人だし、過去の自分達がナツメたちと何をしてたかは覚えてるだろうから、妖怪関係には関わらずに自転車の修理とかしてたのかと
何で1日中家にいるのかは知らないけど、その辺はまぁ未来だし…

イツキも全て知ってるみたいだけど、映画ではエンマ大王としてシンとは接してた気がした
ゲームではそこまででも無かったけど

159 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 23:10:42.48 ID:fDnffKd50.net
ゲームではエンマと割といつでも会えるから対応も変わるだろう

160 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 23:30:18.91 ID:YVKYGkNP0.net
>>158
二人ともそんな感じはしたな
一日中家にいるのは会社辞めてアパートかマンションの大家さんか月極駐車場のオーナーにでもなって家賃収入で暮らしてるのかなとか勝手に想像したな
確かにゲームだとイツキとして接してるよね

161 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 23:32:27.36 ID:5h2bNGXFa.net
>>159
そういえばシン自体は昔のままだったもんね
あの場合は昔のままの感じでシンやタエと接してるイツキが相当凄いよね
イツキの時間は相当過ぎてるはずなのに

162 :メロン名無しさん :2019/10/02(水) 23:45:42.52 ID:5h2bNGXFa.net
>>160
漫画やアニメとかで世界観がバラバラだからなんともだよね
エンマはスキルの大王みたいに時間の流れとかの干渉すらも受けないのかもしれないし、妖怪はその性質は変えないからイツキは変わらなかったのかもしれないけど、ケータとフミちゃんは普通の人間だから長い時間で変わっていったのかもね

163 :メロン名無しさん :2019/10/03(木) 22:04:05.14 ID:BwMwuVZ6a.net
!の曲で表示される監督にちょいちょいあれってなって調べたらやっぱり途中から!の監督はシャドウサイドの監督に変わってんのな
!の最初は監督補佐だったのに

164 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 15:49:40.35 ID:s5dR71xZa.net
今日の回の告知見たら、ケータと総ナメ…と言うよりも製作者が反省してないな
!になっても相変わらず主人公sageとヒロインsageに走るなこのアニメ
コマさんバスとは何だったのか

165 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 15:55:39.21 ID:s5dR71xZa.net
やっぱ製作者の脚本作りのせいでケータが「よく結婚出来たな」と言われちゃうのは何だか可哀想にも思えるな…
フミちゃんが汚れ役なら製作者を責めるけどケータが汚れ役ならケータを責める差が個人的に歩きがする…

166 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 16:49:39.38 ID:obsRoVnZ0.net
出番があるだけ汚れでも超絶羨ましいわ

167 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 16:52:37.22 ID:s5dR71xZa.net
>>166
あんたの推し出番ないのか

168 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 17:09:09.23 ID:s5dR71xZa.net
日野があれフミちゃんに見られるってツイートしてたけどますますよく結婚出来たなネタが加速されそうでちょっと可哀想だな…

169 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 18:16:54.63 ID:9j8c7daHa.net
ドラえもんクレヨンしんちゃん待機需要で妖怪ウォッチの視聴率がアップしてた一面があるけど(だから5分早まった時に一番落ちてた)
これからどうなるんだろうね
待機しない分更に減る可能性が高いが、ドラえもんしんちゃんが見れなくなった分の需要を妖怪ウォッチが引き受けて
少し上がる可能性も僅かにある

170 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 18:59:50.72 ID:9j8c7daHa.net
今日の妖怪ウォッチ!
下ネタ続きかと思ってたとこでのノガッパのドライヤーは不意討ちで爆笑した
寝返りを普通に受け入れる最帝高校の奴らがなんか変な友情で結ばれたいい奴らに思えてきた…

171 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 19:19:28.04 ID:07gd5ACJ0.net
先週の変態じんめん犬に引き続き過去にタクシー案件になった総ナメ、冒険続きで良いw
High&妖のコーナーで久々にネコ2世が出るね、喋るかな
今週は珍しく妖怪学園Yのコマーシャルが流れなかった

172 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 21:56:05.95 ID:eq/q/4oDa.net
ケータってアニメだと結婚の設定は無いんじゃないかな
4と違ってナツメは完全に別次元レベルの存在だし、エルダも完全に別仕様でシャドウサイドの要素も全く無いくらいだし
そもそもケータがやたら脱ぐから子供たちには見せられないよ///

173 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 22:13:45.49 ID:UsAUnZ7S0.net
>>172
子供が見たいって言ってるのに見せないのはちょっと可哀想じゃないかな?それにメタ的に見れば製作者が脱がせてるわけだし
それにそれ言い出したら仮面ライダーなんて日曜朝8時から成人男性の全裸(ケツ)映したりしてたし、ヒーローバンクなんて主人公おおかた毎回脱いでてサラリーマンのオッサンとお互い全裸で殴り合い蹴り合いしてるの見たしキリがないよ

174 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 22:24:04.01 ID:DRpEU2T/0.net
>>163
最近妖怪探偵団っぽいのがモブで出てくるのは
監督変わったせいなのかな

175 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 22:26:14.47 ID:obsRoVnZ0.net
どうせならそこら辺で散歩している生前のSSコマさんコマじろうとかミッチーとか出してもいいのに

176 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 22:34:57.91 ID:eq/q/4oDa.net
そっちの子供じゃなくてナツメとケースケのことw
4のケータは普通に普通だったから問題は無かったけど(ちょっとあったけど)、ナツメとケースケの目の前で仮にもお父さんが全裸になるのはさすがにねw

177 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 22:38:19.63 ID:eq/q/4oDa.net
まぁ普通にクマやカンチとは浴場にいったりタコを履いたりする仲だから、同年代で性別も同じケースケならまぁ…
というか親子なら親の裸くらいは普通に見てるだろうしね

178 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 22:43:20.74 ID:ElGP7aKa0.net
主人公ケータガチ推しの人はショタコン多いし結婚してほしくないんだろうね
大人にもなってほしくないし、奥さん持ちにもなってほしくない、ついでに子持ちにもなってほしくないんだろう

まーあとコロコロ読者ってうんこちんこお下劣ネタ好きだしな

179 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 22:46:48.80 ID:ElGP7aKa0.net
フミちゃん主人公派の人も、オロチやキュウビ他イケメン妖怪にモテモテなフミちゃんが好きで
将来は妖怪と結ばれることを望んでる人が多くてケータとの結婚不満な人結構いるんだよね
きっとケータ派の人も似たようなもんじゃない?普通の人間の将来なんか望んでなかったと言うか

180 :メロン名無しさん :2019/10/04(金) 23:05:10.14 ID:UsAUnZ7S0.net
>>176
そっちでしたかw
さすがにそうですよねw

181 :メロン名無しさん :2019/10/05(土) 00:21:43.01 ID:KGnDEtjf0.net
ケータおばさんとフミちゃんおばさんの敗れた願望を叶えたのが娘のナツメでいいかね?

182 :メロン名無しさん:2019/10/05(土) 16:04:24.95 ID:IsM150phZ
朱雀、玄武と白虎が一番好き

183 :メロン名無しさん :2019/10/05(土) 14:54:51.67 ID:iI8w6jdP0.net
>>181
批判じゃないけどナツメがガチでモテてるのはミッチーだけだろ
ハルヤも空天も朱夏の方だし
それにしてもそのおばさん達wってアニメはアニメって割り切れないのかね
>>179が例に挙げるフミちゃんってゲームですらないやん

184 :メロン名無しさん :2019/10/05(土) 17:42:46.11 ID:O5SnvxEe0.net
さらに言えば酒呑童子のあれは恋愛感情とかじゃないからな
相手がナツメだろうとヒメアヤだろうと関係なく、妄想上の「姫」に憧れてるだけだし
空天にしても4とアニメで結末違ったからどうなるのかよう分からんわ
この辺はもう各ファンの想像に任せりゃいい

ケータとフミちゃんは日野さんがああいうふうに決めたんだから
もう割り切ってこういう未来も存在することは確定、程度に考えときゃいい

185 :メロン名無しさん :2019/10/05(土) 18:41:19.05 ID:WkgH5gk4a.net
CPはトウナツ厨が気持ち悪い
空天の生まれ変わりが出てきたら完全に終わるからって空天の生まれ変わりはケースケとか言いだしたのはあんまりすぎる

186 :メロン名無しさん :2019/10/06(日) 19:53:51.23 ID:Lb8HMGJg0.net
>>169
それに加え鬼太郎の現行シリーズ終了後に
妖怪に需要が戻るかが問題…
とはいっても鬼太郎前シリーズの
終了後の10年ぐらい前にやってた
怪談レストランはパッとしなかったが…

187 :メロン名無しさん:2019/10/07(月) 08:52:21.60 ID:ulOHr+8iz
悲観過ぎるのも楽観過ぎるのもダメ

188 :メロン名無しさん :2019/10/07(月) 20:25:41.20 ID:PQrUYiTv0.net
いわゆる日本人とされる団地住みの労働者世帯の幼稚園くらいの子供が妖怪ウォッチのおもちゃで遊んでたわ
日本列島のほうには武士の子孫の武芸者は戦後に職がなくて国外に出たから、ちゃんばらごっこする子ってもういないだろ?
下っ端武士の子孫の大半は東南アジアの警察組織にやとわれてるんだろ?
そういう連中の孫ひ孫が侍ごっこをするわけにいかないけど、ヒーローものをやりたいんじゃないかな
戦隊ものは徒党を組まれると困るから、一人でヒーローごっこに需要があるのかも
妖怪でやる必要性があるかどうかはわからないけどさ

189 ::2019/10/16(Wed) 17:20:39 ID:FrYYdTd60.net
次回の妖怪ウォッチ!は別の話に冥土野さんと花子さんがそれぞれ出るようだけど
花子さんと冥土野さん(呪野さんでも)がそのうち会ったりしないかな?

190 :メロン名無しさん (アウアウウー Sa5b-u2dM):2019/10/16(Wed) 21:38:43 ID:9J9rOOmFa.net
妖怪ウォッチにそんな奥深さがあるとは思わないかな
最初の頃は最初の頃のポケモンと同じように片隅に置いてあったような1ゲームに過ぎなかったんだし

191 ::2019/10/18(Fri) 18:57:41 ID:FRyUlKi20.net
USAピョン予告にいた!嬉しい
古典妖怪パイセン呼びするウィスパーとかバクロ婆活躍とか葉っぱ乗せて人間に化けてる設定とか
久々に見る設定

192 ::2019/10/18(Fri) 19:12:53 ID:Ces07gn40.net
USAピョンようやくアニメで喋って動けるんだな…
!始まってから一番嬉しい出来事だ

193 :メロン名無しさん :2019/10/18(金) 21:50:52.02 ID:HySFn49o0.net
モブ扱いで!にも出てたけど不自然なくらいに喋らなかったからなUSAピョン
ある意味復活だな、自分も嬉しいよ

194 :メロン名無しさん (アウアウウー Sa43-xMdR):2019/10/18(Fri) 22:09:40 ID:QgdpzGYEa.net
そういえばシャドウサイドのアニメで、ジュニアが変身したりケースケに張り付いたりしてたから、ケースケはジュニアと合体して変身でもするのかと思ってたら学園が変身ものなのね

発想自体はわりといい線いってたのかな?
学園が人気出るかはまだ分からないけど、せっかくだから盛り上がってほしいね

195 :メロン名無しさん :2019/10/19(土) 06:48:09.85 ID:7vAOvUC90.net
変身バンク的にも憑依召喚だしオーガが売れたから変身ヒーローものになったんだろ

196 :メロン名無しさん (アウアウウー Sa43-xMdR):2019/10/19(Sat) 15:34:49 ID:zYefZdt/a.net
オーガが憑依なのを忘れてたw
不動明王ボーイとかいるし、普通に敵として朱雀とかと戦ってるからかな

197 :メロン名無しさん (ワッチョイ e323-OJ1w):2019/10/21(月) 00:12:53 ID:t+RS21L10.net
>>192
妖怪ウォッチ4で担当した佐藤はなさん続投だろうな

198 :メロン名無しさん :2019/10/25(金) 19:18:52.25 ID:iAIqmAZe0.net
やっぱ佐藤はなさんだったね
コマみの声がまさかのコマさん好きの田村ゆかりとはね

199 :メロン名無しさん (アウアウウー Sa27-fk3T):2019/10/26(土) 02:58:44 ID:6SZU76THa.net
USAの全身中身は珍しい

200 :メロン名無しさん (ワッチョイ 7f74-fk3T):2019/10/29(火) 23:37:47 ID:J/Um+4HL0.net
そういえば
もんげー旅+コマみ探しの旅で47都道府県全部行ったのかな?取り上げられてないとこはどこが残ってる?

201 :メロン名無しさん :2019/11/01(金) 18:56:42.19 ID:2DB/SFXo0.net
来週妖怪ウォッチ!でイナウサが揃う〜!待ってたよ

202 :メロン名無しさん :2019/11/01(金) 19:02:50.47 ID:2DB/SFXo0.net
ホラー漫画パロに始まり、絶滅シリーズは死ネタというタブーだけど鉄板の面白さが安定してきたし
シャドウサイドのCGを出演させることのミスマッチな面白さ、コマさんの弟妹ネタの謎、おっさんヅラ部と妖怪との共演
と、満足度の高い回だった

203 :メロン名無しさん :2019/11/01(金) 19:16:08.59 ID:qM2pfamb0.net
USAピョンに続いてイナホも再登場で
オッペケケータおばさんがファビョってるなw

204 :メロン名無しさん :2019/11/02(土) 17:06:46.72 ID:XvYkXb7i0.net
ようやく復活したしイナウサ不思議探偵社シリーズやって欲しいなー
シャドウサイドに繋がるような事件とかあったら嬉しい

205 :メロン名無しさん (JP 0H4f-OQ0I):2019/11/08(金) 15:25:10 ID:P3QuuBEHH.net
>>204
イナホはその次のUSAピョン回は出る可能性あるけどそのまた次の予告見ると
出番無さそうだからまだ完全復活かどうかは不透明で安心出来ないな
まあ出番は時々で良いという人にとっては大丈夫と思うが

206 :メロン名無しさん :2019/11/08(金) 19:17:33.30 ID:3EOuWcZw0.net
イナホの最初の一言「ウォッチ変えたんすね」
でまずウォッチに注目するオタクっぽさ、ファッションに言及する女子っぽさ、ケータとはしばらく会ってないという説明、
ケータとの関係のドライさ、「変わってるのはUSAの声もだろ!」というこちらのツッコミ待ち
すべてを内包していて完璧

207 :メロン名無しさん :2019/11/09(土) 14:57:14.14 ID:6gLoGxNP0.net
>>205
今の所予想通りだな

208 :メロン名無しさん :2019/11/15(金) 19:10:33.70 ID:OD0sBsDu0.net
ED「前髪ファンタジー」の回収だなw
どんどろ話のネタの洪水楽しかった、イナホも変顔で汚れたやん
しかし妖怪学園に変わるとしても四月からだと思ってた…早い…

209 :メロン名無しさん (ワッチョイ 7ee3-RxVJ):2019/11/18(月) 23:28:30 ID:GXdk0js/0.net
もう、来月公開なのか
年取ると1年が早い!

210 :メロン名無しさん :2019/11/20(水) 01:10:29.54 ID:jDm/g3i70.net
妖怪学園は前の音響の権限か地味メガネに今絶賛ごり押し中の女声優投入してきているからおかしなごり押しが出てくるよ
キャスト紹介なぜかジバニャンの擬人化ジンペイの声優差し置いて2番手
他のアニメでも私物化されて原作壊されて嘆いていたファンが多くイベントでジンペイやサン太夫の声優より前に出してごり押ししてくる恐れあり

211 :メロン名無しさん :2019/11/20(水) 08:56:26.39 ID:f9LC4JA5a.net
>>210
そういや玉田マタロウの声優ベイブレードバーストの蒼井バルトと同じだな
それもあるのかな

212 :メロン名無しさん :2019/11/20(水) 21:06:08.92 ID:jDm/g3i70.net
ごり押しは連鎖するからあるかもね

213 :メロン名無しさん :2019/11/21(木) 12:56:29.70 ID:NG2jE7EI0.net
声優なんて合ってりゃどうでもいい
イベントなんて妖怪じゃ大して意味ない
作品として人気出るか出ないかそれだけ

214 :メロン名無しさん :2019/11/21(木) 14:25:04.94 ID:xnYhUVjHd.net
おかしな声優ごり押しで違和感な話を作られでもしたらストーリー破綻するし
イベントだってジバニャン見たくて行ってメガネがきたら子供が泣くし学園は腐女子向け言われているけど他アニメで私物化ストーリーぶっ壊している声優なんて起用している時点で避ける案件
声優選びに本当ごり押しで声優差し込んでくるのやめて欲しいわ

215 :メロン名無しさん :2019/11/21(木) 17:09:14.91 ID:yABatzCp0.net
日野が戸松をイナイレ無印時代からずっとゴリ押ししているのに何を今更

216 :メロン名無しさん :2019/11/21(木) 19:27:19.25 ID:ufC/Itand.net
配役だけのごり押しで留まればまだいいじゃん
その中に更に原作荒らすレジェンド来たら謎の持ち上げでもっと混乱するわ

217 :メロン名無しさん:2019/11/29(金) 15:31:47 ID:6P0b4xBxS.net
学園の公開まであと2週か
興収高いと良いなあ、どの妖怪映画も好きだが右肩下がりの現状を打破して欲しい…

218 :メロン名無しさん :2019/11/29(金) 16:18:19.96 ID:JaCM8v2s0.net
歌い手効果がどのぐらいあるのかは気になるかな
フォーエバーフレンズの内容も主題歌も一番好きだからコロコロチャンネルや放送でぜひ見てもらいたい

219 :メロン名無しさん (オッペケ Sr79-4ppW):2019/12/01(日) 13:55:11 ID:xodI+Y2/r.net
ニャン八は銀八先生のパクリとか言ってるやついて草はえる

220 :メロン名無しさん (ワッチョイ 6ee3-FQnK):2019/12/01(日) 16:29:02 ID:OoKNhxEX0.net
パクリの元ネタ鮮度問題が発生してる
ほんとに路線変更しないと、視聴者に通じなくなるよな
こんどの映画も笑いのツボが違うせいでギャグが滑るんじゃないかと不安
うんこちんちん以外の笑いって、今のところ予告でもあまり出してきてないだろ
今の子にそもそもコマさんの落語って設定が通じてる?

221 :メロン名無しさん (ササクッテロル Spc1-R7sg):2019/12/07(土) 03:19:44 ID:dY/fJ4b6p.net
今回の映画、最初の頃は予告で面白そうと思ってたけど踊り手、UUUMの登場で一気に観る気失せたわ
今のキッズの好みはわからん、少し待ってヒロアカ観に行こ

222 :メロン名無しさん (ワッチョイ e59d-MIqD):2019/12/09(月) 22:12:45 ID:QHstkOeU0.net
アニメのY学園スペシャルどうだった?見逃したけどとりあえずロン毛センパイが残念なイケメンだということをツイで見た

223 :メロン名無しさん :2019/12/09(月) 22:35:17.19 ID:jAjIQFeL0.net
チューバーの件は、劇場で画面の中を探してみようってだけかもしれん
かっこいい変身じゃなくて取りつかれて残念な豹変もあるみたいだよ

224 :メロン名無しさん :2019/12/09(月) 22:40:24.27 ID:W2L8X2an0.net
紅丸は主人公なだけあってカッコイイけどそれ以外はイマイチ惹かれんな
初代妖怪ウォッチらしい芋ダサさと言われればそうなんだけど

225 :メロン名無しさん (ワッチョイ 2363-Z4bw):2019/12/11(水) 23:55:00 ID:ZexVotvP0.net
>>222
ロン毛センパイが残念なイケメン
→あれキュウビモチーフらしからキュウリ君を想像すれば納得いく
姫川ちゃんはメカマニアで中の人の変更除いても今の所ふぶき姫(雪女)ぽさが無いな
三太夫がマニア的性格かなと思ってたのだがジンペイの相棒みたいだからなあ
それぞれの元相棒が先生と怨霊になったから消去法かなw
>>224
同意、掛け値なしのイケメンや掛け値なしの萌え美少女は出ないでしょ

226 :メロン名無しさん :2019/12/13(金) 17:12:13.28 ID:+HpM4pJT0.net
メテオのフル公開されたけどピンク・レディー上手くて好きだ

227 :メロン名無しさん :2019/12/14(土) 22:13:41.57 ID:dQ2LT/lB0.net
親世代でもよく知らない元ネタのパロディを入れてきたり、そもそも日野社長は親世代より年上だし制作スタッフもそんなかんじで世代の認識ギャップみたいなのは、あるよねこの作品は

228 :メロン名無しさん (ワッチョイ 97f0-f+tD):2019/12/14(土) 23:19:14 ID:CZJNpEqR0.net
20191214(土)

*1 206475 *86.6% アナと雪の女王2
*2 *52124 ****** ジュマンジ/ネクスト・レベル
*3 *51160 ****** 屍人荘の殺人
*4 *36945 ****** 映画 妖怪ウォッチ妖怪学園Y…
*5 *36259 *59.5% ルパン三世 THE FIRST
*6 *32434 *86.1% 午前0時、キスしに来てよ
*7 *19775 ****** アイドリッシュセブン …
*8 *15828 ****** カツベン!
*9 *15208 *71.2% 映画 すみっコぐらし とびだ…
10 *14206 ****** 宝塚歌劇 星組東京建物 …
11 *10293 *55.7% 決算!忠臣蔵
12 **7792 ****** 映画 ひつじのショーン UFOフィーバー!
13 **7005 ****** ぼくらの7日間戦争
14 **6113 ****** あんさんぶるスターズ!DREAM LIVE...
15 **5507 ****** GENERATIONS LIVE TOUR 2019...
16 **5307 *41.9% ターミネーター ニュー・フェイト
17 **5157 *46.8% 冴えない彼女の育てかた Fine
18 **5015 *51.4% ドクター・スリープ
19 **3409 *84.0% ラスト・クリスマス
20 **3285 *57.5% シティーハンター THE MOVIE...

229 :メロン名無しさん :2019/12/15(日) 01:26:24.02 ID:JTUb4N0O0.net
>>221うわ、素人もどきのクソチューバー関わるとか
マジでがっかりだわ。妖怪のブランドに関わる問題

230 :メロン名無しさん :2019/12/15(日) 11:02:50.80 ID:rRrLgm+70.net
>>229
うんこちんちん原理主義のコロコロがそこまでプロで妖怪がそれほどのブランドかよとw
チューバーはゲーム実況で契約してるやつらだけだし、出演は3秒くらいの、ウォーリーを探せ的なシーンだけらしいけど?

231 :メロン名無しさん (ワッチョイ c340-c9yC):2019/12/15(日) 19:16:42 ID:Z0rt4Xx50.net
糞チューバーは出番なくて全く気にならなかったけどりりり?とかいう踊り手()はセリフが多いのに棒で萎えた
抽選で当たった子供の奴はまだ許せるけど素人の棒読みは普通に観てて気持ち悪いのでやめてほしい

232 :メロン名無しさん (ワッチョイ 62f0-Hvci):2019/12/15(日) 19:25:42 ID:fK1VCeBg0.net
素人どころか敵ボスなのに大女優様が棒でキッツい

233 :メロン名無しさん (アウアウカー Sac7-M8fM):2019/12/16(月) 17:20:09 ID:dGyX+AV/a.net
友達がケータくんのお話が終わる事で落ち込んでメンタルやられてて心配だ…
日野はファンのメンタルを抉る事もあるな…

234 :メロン名無しさん (ワッチョイ 06e1-rHyP):2019/12/16(月) 17:56:52 ID:A6Iw56/O0.net
番組終わっても「いつまでも二期待ってるからね!」と絶対叶わないのに健気に待っているシャドウサイドファンを見習え

235 :メロン名無しさん :2019/12/16(月) 18:31:11.45 ID:VQFv1meG0.net
>>233
イナイレの時もきつかったわ

236 :メロン名無しさん :2019/12/16(月) 21:51:57.22 ID:A6Iw56/O0.net
イナイレはGOの方が好きだったから全然キツくなかったな
楽しんでいてすまんね

237 :メロン名無しさん :2019/12/16(月) 21:58:31.28 ID:0osWYr/90.net
>>235
俺も友達もケータくん復帰しない不安もあるね…

238 :メロン名無しさん :2019/12/16(月) 22:28:37.33 ID:0RLQI+Akr.net
シャドウサイドフォーエバー学園が好きな人は妖怪ウォッチファンを名乗らないで欲しい本気で不愉快
こっちはケータくんが消えて悲しくてイライラして情緒不安定なんだよ

239 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 08:42:00.34 ID:hZWuRVlpa.net
>>238
それはそれで過激な気が…
Twitterでもケータくんが見れなくなるのを悲しむ声は多いけれど、こういうのと視聴率は比例しそうでしないのかな

240 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 11:00:13.50 ID:Hm0FzC1M0.net
妖怪学園の映画観たけどこれは妖怪ウォッチの名前じゃなくてもいいのでは?と思ったわ

241 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 12:08:07.43 ID:yWvKtTY4r.net
ケータくんが主人公じゃないなら妖怪ウォッチ名乗る意味ないからね

242 :メロン名無しさん (アウアウウー Sa3b-3rcJ):2019/12/17(火) 13:23:14 ID:z4A3qHaya.net
まあ猛烈な原理主義者がいる方がコンテンツの寿命を延ばしてる一面もあるしね
今後はやりたい企画になんでも妖怪ウォッチの名前を被せて売る手法に転じていくのかもな

243 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 20:00:44.64 ID:ToEkw/If0.net
>>233
オッペケケータおばさんと違って話が通じそうだから言っておくが
ケータに戻って欲しいと願うんだったら行動で示した方がいいんじゃないの
少なくともシャドウサイドのファンはそうしている
ゲームや玩具は今からでも遅くはないから4++、初代リマスター、エルダK、アークKを新品で買うべき
4++なら購入者アンケートがあるからそこにいろいろ書くといい

>>242
数あるシリーズの中でケータ編が一番好きなだけならいいけど
ケータを過剰に持ち上げて新キャラ新シリーズを叩いている奴は害でしかないよ
しかもみっともない言い訳してゲームや玩具は買わないからな

244 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 22:16:52.26 ID:Hm0FzC1M0.net
けど変なことせずに最初からずっとケータで乗り切ったほうが売れてたかもしれない
ポケモンだってずっと主人公サトシなんだから

245 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 22:24:46.26 ID:hOGWQ0ePr.net
そう
ケータくんが主人公のままだったらポケモンよりも人気のままだったのは間違いなかった

246 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 22:27:08.06 ID:LqESrfuMr.net
シャドウサイド好きな人なんて少数派だしね

247 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 22:30:07.42 ID:KBzSP5LC0.net
ポケモンもメンバー入れ替えとかサトシのリセットとかあれこれ試行錯誤してるし
ウォッチ!やるんなら画風とか主要メンバー入れ替えとか思い切って設定を変えてみてほしかったな
3を取り入れて海外にいるとかフミちゃんがウォッチ持つとか目を引く新展開がほしかった
ジバニャンやウィスパーのチェンジでも良かった

248 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 22:59:30.65 ID:ToEkw/If0.net
>>245
口だけでゲームも玩具も買わないカスは黙ってろ

>>247
コロコロの漫画版みたいに4の世界観でやればよかったのにとは思うね

249 :メロン名無しさん :2019/12/17(火) 23:28:47.19 ID:ojSNL5Uva.net
78 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Srdf-rHyP) sage 2019/12/17(火) 22:26:17.65 ID:fCBwty5or
その逆はいないもんね
シャドウサイドの視聴率悪いし
玩具も全然売れなかった!!!


平然と嘘つくのやめろよな

250 :メロン名無しさん :2019/12/18(水) 00:33:08.57 ID:w7P9lSZF0.net
フミちゃんウォッチおもちゃでも出してたしもうちょっと推しても良かったと思う
ポケモンはメンバー変えたりしてもピカチュウは最初からずっといる気がするわ

251 :メロン名無しさん (ワッチョイ 62f0-Hvci):2019/12/18(水) 02:57:23 ID:f9qg5r7/0.net
サトシは性格からきちんと主人公だけどケータは普通と言いながら変態じみたエロガキだし下品だし性格悪いし一時的に面白く見れたとしてもあれを続けられたって子供はついていかないし王道にはなれないよ
事実旧の終盤は視聴率落ちまくってたでしょ

252 :メロン名無しさん (ワッチョイ c2f0-00Mv):2019/12/18(水) 04:54:21 ID:w7P9lSZF0.net
ケータの性格はコロコロ系でよくある感じじゃないの?
旧アニメが視聴率下がってたのはイナウサに魅力がなかったからだろ
ゲームはウォッチ3を出さずにバスターズ出したりして引っ張ったのが悪かったと思う

253 :メロン名無しさん :2019/12/18(水) 07:23:23.59 ID:TM2i8IPd0.net
視聴率は5分早めたのが大打撃
あれはテレ東の失策

254 :メロン名無しさん (アウアウカー Sac7-M8fM):2019/12/18(水) 08:47:58 ID:3/Lnjmtga.net
>>251
ケータくん「俺だってスタッフさんにやらされてるんだから好きでやってないのにイジワル…」

イナズマイレブンの稲森明日人の事に関してもそうだけど、どうもレベルファイブ界隈はあんたみたいなキャラを悪者にしたがる人が多いみたいだな

255 :メロン名無しさん (アウアウカー Sac7-M8fM):2019/12/18(水) 08:51:34 ID:3/Lnjmtga.net
>>254に書いたのは以前あまりやらないほうが良いとは言われたけど、やっぱりどうしても書かずにはいられなくて…

256 :メロン名無しさん (ワッチョイ 62f0-iLWt):2019/12/18(水) 10:33:19 ID:f9qg5r7/0.net
>>254
逆だろ
スタッフがやらせてようがなんだろうが放映されてる以上それがそのキャラの立ち位置なのにキャラちゃんは悪くないのに〜とか気持ち悪いこと抜かすのが揃ってんだよレベ5界隈は

アニメがケータをあんな嫌味なギャグキャラにしないでゲームのケータのままの王道主人公だったら今の迷走も無かっただろと思ってるよ

257 :メロン名無しさん :2019/12/18(水) 12:08:23.77 ID:XbqeSSUaa.net
>>256
いや大元の設定にそぐわないことをキャラがさせられてるんだったらそう言うのが逆に普通だろ

ケータくんのそこらへんのあれこれは、明日人同様脚本の動かし方に問題があるだろ

258 :メロン名無しさん :2019/12/18(水) 13:11:23.13 ID:Hc3TsO3ka.net
設定ていうのは変わっていくものだからねぇ…
ケータの一人称は「ぼく」の方がいいし声優もCMの頃が良かった、一人称が「オレ」のケータは違う!
と言うこともできる

259 :メロン名無しさん (アウアウカー Sac7-M8fM):2019/12/18(水) 13:43:13 ID:XbqeSSUaa.net
何かアニメでのケータくんの行動を見て色々言ってる人見て思うけど、アニメキャラの行動に関して清純派女優が不倫したぐらいのレベルで騒いでないか?って思うな…

260 :メロン名無しさん :2019/12/18(水) 16:42:13.01 ID:pdF3/4eQ0.net
イナウサに責任押し付けてキャラとしてボロクソに叩いている癖にケータくんは悪くない!全部脚本が悪い!は草

261 :メロン名無しさん :2019/12/18(水) 17:29:04.96 ID:QxIrAFsQa.net
>>260
俺はイナホの事にしてもイナホに罪はないと思うな
イナホに責任押し付ける輩の事も俺は良く思わんわ

262 :メロン名無しさん (ワッチョイ 9ff0-iGMs):2019/12/19(木) 04:05:54 ID:Op7HEHU70.net
けどイナホを女の子メインで置くよりもフミちゃんをメインで置いてた方がみんな楽しく見れてたと思う

263 :メロン名無しさん (ワッチョイ b774-WY45):2019/12/19(木) 12:05:45 ID:ZQVtUp8O0.net
イナホは好き嫌いがはっきり分かれるキャラクターだったね。外見も性格も
初めて見たとき誰だこのオバさん!?って思ったもん

264 :メロン名無しさん (オッペケ Srcb-Dva+):2019/12/19(木) 12:30:21 ID:xk4r0p9Vr.net
マタロウもキモオタだしキモオタになにか思い入れでもあるのか?
イナホは何も知らない家族の前で4やってたらこの人はケータのお母さんなの?って聞かれた程度にはおばさん

265 :メロン名無しさん :2019/12/19(木) 13:16:52.51 ID:Op7HEHU70.net
個人的にはイナホもあれだけどUSAピョンが受け付けなかったわ
口が悪いしすぐキレるし語尾がニダだし

266 :メロン名無しさん :2019/12/19(木) 15:17:12.95 ID:bqz1/4fs0.net
Y学園見てきたよ
うん、悪くない
視聴者若返りが目的でいろいろリセットさせる感じ

将来の展開がものすごく楽しみ
キャラはこの先オロチが増えそう・・・でつづくになったけれど、現時点で大王路学園長のキャラが多少薄いかな・・・
学園マフィアが出てくるようになったら、この学園長は消されそうw
あるいは、この学園長ごとロボに進化させてもいいよ、ふぶきちゃんw

ジンペイ的キャラって一般論では、逆境でくそ明るいか、兄弟が多すぎて親に忘れられる子のどっぢかだとおもう
メラが下町シンの病気親設定でかぶってるし、エンマみたいに悲しい過去すぎるのも欝々しいから
猫的兄弟大杉で主張する賑や賑やかな子になった設定にしてほしいわ

マタロウとイナホなら、マタロウが正解。やっぱり子供向けキャラは根がまっすぐいい子じゃないとね
家庭では親がマタロウ役になって変身ごっこで遊べそう

267 :メロン名無しさん (ワッチョイ ffe1-iI9P):2019/12/19(木) 16:26:02 ID:nMiJiPJS0.net
!本編語るよりもレベルファイブイナウサシャドウサイド妖怪学園を叩いている方が生き生きしているケータ厨

268 :メロン名無しさん (ワッチョイ b7e1-jY6Y):2019/12/19(木) 20:31:03 ID:EqTN4+Py0.net
シャドウサイドアンチ「シャドウサイドが失敗だからケータに戻った!」
からの→実は!は妖怪学園までのただの繋ぎ
視聴率も玩具売り上げもシャドウサイド以下・1リマスター大爆死
ってなったの笑うw

269 :メロン名無しさん :2019/12/19(木) 21:02:21.41 ID:cxpYNmOj0.net
ケータ厨は口だけでゲームも玩具もなんか理由付けて買わないからな
ゲームスレで他人のメルカリ出品画像をパクって買ったと言い張ってたし

270 :メロン名無しさん :2019/12/20(金) 04:12:53.64 ID:+sHylQSkd.net
>>266
報告乙です
週末行くので参考にします

それにしてもどのシリーズのファンに限らずテンプレ守ろうともしない奴多くなったなあ…
作品の終わりはこういうものなのかな

271 :メロン名無しさん :2019/12/20(金) 22:38:53.84 ID:0eMEz2C30.net
映画スレが立ってるみたいだから一応貼っておこう

妖怪ウォッチ 妖怪学園Y
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1576764537/


しかし使い回してるこっちのスレの方ももったいないな

映画妖怪ウォッチ空飛ぶクジラとダブル世界の大冒険だにゃん! [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1481615014/

272 :メロン名無しさん:2019/12/21(土) 00:31:46.69 ID:DEFlwz7f0.net
FOREVER FRIENDSのテレビ放送予定バラけすぎでしょ…やるだけいいけど
L5のお膝元のテレ東局は27日のお昼からか

273 :メロン名無しさん :2019/12/24(火) 05:52:04.38 ID:l5mOzRq90.net
仮面ライダーシリーズみたいに毎年入れ替えするつもりなのか?

274 :メロン名無しさん :2019/12/24(火) 20:52:17.01 ID:x7UynbrKd.net
社長が飽きっぽいからこうでもしないとモチベを保てないんだな

275 :メロン名無しさん :2019/12/25(水) 19:06:01.56 ID:b7WgN6vE0.net
>>273270
プリキュアと違って玩具で稼げなくなったのはちょっと厳しいかな?
興行収入が前作割れの可能性が高そうだし

276 :メロン名無しさん:2019/12/25(水) 20:21:16.01 ID:TzWgM5O/0.net
10億は行って欲しいなあ
今日観てきたが結構笑えるじゃないか、妖怪学園

277 :メロン名無しさん :2019/12/25(水) 21:03:41.35 ID:b7WgN6vE0.net
>>276
まあ10億以上稼げれば来年度での
TVシリーズ終了はまずないかと…
ただレベルファイブが経営難ではないかと
噂されてるし面倒な事を起こさなければいいが…

278 :メロン名無しさん :2019/12/28(土) 21:16:57.47 ID:4D7FoeuPa.net
水位が去年の半分以下だから10億は無理

279 :メロン名無しさん :2019/12/28(土) 21:23:23.59 ID:PqSu6JNZ0.net
流石に映画は今回で終わりだと思う
フォーエバーフレンズが集大成映画だったからむしろ今年は映画無いと思っていた

280 :メロン名無しさん:2019/12/28(土) 22:14:39.83 ID:qB8x6Gyz0.net
仮に映画続くならまた3月くらいに情報出るかな?

281 :メロン名無しさん :2019/12/29(日) 11:21:39.77 ID:6b5jfunc0.net
jamプロジェクトとしていろんなジャンルに挑戦したいって言ってなかったっけ?
今回の映画も制作スクール的な視点で見れば、特殊効果とか合体ものの構図とか変身のスピードとか
スタッフ育成の意味合いのほうが強いように思うんだけどな

282 :メロン名無しさん :2020/01/07(火) 16:56:37.01 ID:FusJpB0g0.net
>>1
P丸様。は子供が見るアニメには相応しくないです
下ネタにも限度がある
http://www.bilibili.com/video/av48853547

総レス数 282
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★