2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電王戦】第零期 獅子王戦【3月のライオン】

1 :名無し名人:2017/03/26(日) 17:27:17.99 ID:umEhGLi7.net
ニコ生で放送中

2 :名無し名人:2017/03/26(日) 17:28:22.78 ID:48bAAV82.net
おもしろい

3 :名無し名人:2017/03/26(日) 17:28:48.46 ID:hnoABzyM.net
これ後手のパンチ入ってるよね

4 :名無し名人:2017/03/26(日) 17:29:05.23 ID:npDrZfa2.net
(゚д゚)ウマー

5 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:05:13.43 ID:G7ZldYvQ.net
棋譜どっかでみれない??
月末で動画見れない(´・ω・`)

6 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:09:01.73 ID:kx8sFX2c.net
スレ建ってたんだね

7 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:09:29.69 ID:nr0+bFYs.net
羽生とひふみんとかいじめか

8 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:10:44.31 ID:48bAAV82.net
相当落ち込んでる

9 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:11:14.31 ID:kx8sFX2c.net
つか次先崎が勝ったらイベント対局なのに羽生vs先崎になるのか・・・

10 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:16:44.70 ID:0SNpe8gR.net
最後綺麗な詰みだったな
ひふみんも積極的な仕掛けでよかった

11 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:20:42.03 ID:nY6JiXQg.net
藤井 アベマと裏かぶりするんじゃね
大丈夫か?

12 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:21:27.94 ID:y+SSB9Mx.net
藤井四段はAbemaの七番勝負と羽生さん対局がかぶっちゃうな

13 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:21:42.34 ID:nr0+bFYs.net
TV局みたいな制約はないんじゃね

14 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:22:26.09 ID:hnoABzyM.net
ニコはタイムシフトしてるからアベマ見るかな

15 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:23:08.62 ID:umEhGLi7.net
追い出されて観れない

16 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:24:30.67 ID:hnoABzyM.net
先崎のネクタイは毎回派手やな

17 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:24:55.62 ID:Jbw1Jjwh.net
追い出しひどすぎニコニコ死ね
見ねえわボケ

18 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:25:00.68 ID:y+SSB9Mx.net
生放送のニコ生を優先すべき
Abemaもどうせ再放送するし

19 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:25:30.90 ID:Gxm2P9kU.net
先崎玉頭がかなり薄くなったな

20 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:25:44.75 .net
今日の藤井聡太 ソフト検討します
https://live.fc2.com/53319816/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290)


21 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:26:00.56 ID:nr0+bFYs.net
神木を呼んだのが間違い
人あふれる

22 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:27:25.57 ID:0SNpe8gR.net
>>19
俺も思った
カメラアングルあかんなw

23 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:28:19.63 ID:hnoABzyM.net
すべきってw

24 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:30:09.97 ID:y+SSB9Mx.net
>>21
神木隆之介ってもう出たの?

25 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:31:21.60 ID:y+SSB9Mx.net
いやすべきじゃなくてもいいけど
勝手にしてくれ

26 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:32:37.27 ID:nr0+bFYs.net
>>24
対局はまだ

27 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:35:15.18 ID:0SNpe8gR.net
少なくとも大幅リードされることはなさそうだな
つまり絶対終盤勝負になるから藤井勝ちだな!

28 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:39:00.32 ID:kx8sFX2c.net
すでに先手勝勢だよねこれ
85歩の傷が痛い

29 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:46:26.93 ID:hnoABzyM.net
強い方の藤井強いわ

30 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:54:20.48 ID:A7YmqAAx.net
先崎見せ場なしとはつらい

31 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:54:25.79 ID:y+SSB9Mx.net
なんか手合い違いみたいになってる

32 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:57:04.24 ID:A7YmqAAx.net
言い方悪いけど虐殺といっていい

33 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:58:35.92 ID:kx8sFX2c.net
身も蓋もないこと言ってしまうけど
この企画ってひふみんと先崎いらなくね
最初から羽生vs藤井聡太でよかったんじゃないかな
そうすりゃ炎の7番勝負とも被らずに済んだ訳だし

34 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:59:05.58 ID:hnoABzyM.net
アベマいくわ、さらば

35 :名無し名人:2017/03/26(日) 18:59:24.31 ID:0SNpe8gR.net
まっすぐ単純に攻めてるだけなのに優勢になっていくな
先ちゃんは作戦がひねりすぎだったか

36 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:01:08.52 ID:ChuLQv3s.net
先崎いいとこなかったな

37 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:02:03.72 ID:0SNpe8gR.net
順当だけど羽生藤井実現したな
ニコニコよかったなぁw

38 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:02:14.12 ID:TOFRlxcp.net
かなしい世界

39 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:02:50.57 ID:auKEp1WY.net
あっさり羽生藤井が実現したな
ドワンゴのアベマ潰しw

40 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:04:25.03 ID:TOFRlxcp.net
藤井君人前では後ろで手を組むのはあかんやで

41 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:06:06.73 ID:mDO7JaNC.net
これきっと羽生-藤井戦の大盤にひふみや先崎もくるよな?
ひふみがアベマの羽生-藤井のネタバレしないか心配だ

42 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:07:58.41 ID:Phoj0HBf.net
先崎の態度クソじゃねw

43 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:08:24.82 ID:kx8sFX2c.net
abemaの方は恐らく羽生の勝ちだったんじゃないかなと思うんだけど
もし藤井聡太が勝ってたとしたらすでに何かしら噂が広がってそうな気がする

44 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:09:04.06 ID:JWYjjsdg.net
abemaのほうはもう羽生戦まで収録終わってるんかな?

45 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:10:30.97 ID:0SNpe8gR.net
abemaがどうなったのかは知らんけどこっちは10分30秒だから藤井君有利だと思う

46 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:10:50.98 ID:y+SSB9Mx.net
体育会的には後ろに手を組んで挨拶しちゃうけどね

47 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:11:21.82 ID:y+SSB9Mx.net
神木きゅん来たー!

48 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:12:58.01 ID:tRhIvjjL.net
先崎ただの酔っ払いじゃん名人が困ってたぞ

49 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:16:42.85 ID:Phoj0HBf.net
>>48
何なんかね

50 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:17:27.70 ID:y+SSB9Mx.net
電王戦知ってるのか?神木きゅん

51 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:18:22.45 ID:y+SSB9Mx.net
この人染谷将太だったのか?
なんか天然パーマのイメージだったのでわからんかった

52 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:19:42.36 ID:soOYck/k.net
この後羽生藤井戦あるの?
てか藤井君さっきまで詰将棋選手権だったのに大変だね

53 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:21:52.50 ID:bN2NxEpr.net
詰将棋選手権って何手詰めくらいが出るの?
200手くらいの問題も出るのかな?

54 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:22:27.78 ID:y+SSB9Mx.net
一二三VS神木・尾上
って二枚落ちでも勝てるかよ?

55 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:23:39.87 ID:y+SSB9Mx.net
プロ棋士相手に二枚落ちってアマ二段以上ないと無理だろ

56 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:24:34.59 ID:soOYck/k.net
>>53
制限時間があるからそこまで長いのは出ないよ
ただ読みやすい200手よりはよっぽど難しい問題が並んでる
今年は全問正解者が居なかった(優勝は藤井

57 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:26:48.63 ID:y+SSB9Mx.net
まず二枚落ちの二歩突き切り定跡知ってないと話にならない

58 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:28:56.84 ID:Phoj0HBf.net
>>53
39手までしか出ないけど、正解者0の超難問とか普通に出る

59 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:29:08.20 ID:0SNpe8gR.net
いやーこんなもんでええんちゃう
二枚落ちは矢倉が一番勝ちやすいよ

60 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:39:05.87 ID:u31dxowL.net
この対局はいろいろとカオスだなw

61 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:42:08.07 ID:y+SSB9Mx.net
ほら終わったな
もうここからは駄目だろ

62 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:45:52.01 ID:0SNpe8gR.net
ただの役者さんだからしゃーない
123は緩めるとか考えないから相手が悪かったw

63 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:48:56.20 ID:qA+xPqFp.net
優しい

64 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:49:48.84 ID:u31dxowL.net
ひふみんやさしいなw

65 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:50:45.61 ID:y+SSB9Mx.net
面白いな
芸能人対局でこんなほのぼのしたの初めてだ

66 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:53:18.34 ID:0SNpe8gR.net
天彦も大変だなw

67 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:54:52.21 ID:y+SSB9Mx.net
一二三は本当にマジだな
こういう手やるなよw

68 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:56:56.31 ID:JWYjjsdg.net
ガチ攻めやんけw

69 :名無し名人:2017/03/26(日) 19:58:07.31 ID:qA+xPqFp.net
本気で攻めてるわw

70 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:01:45.25 ID:u31dxowL.net
ひふみん時間攻めはやめいw

71 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:05:43.55 ID:qA+xPqFp.net
2枚落ちじゃこうなっちゃうよなあ

72 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:14:56.82 ID:32oFxC6q.net
面白かったw

73 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:18:24.24 ID:f9LiiUgt.net
丁寧だなぁ

74 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:23:24.39 ID:qA+xPqFp.net
思ってたより面白くなったな

75 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:24:41.29 ID:4z8TegZN.net
やっぱりトークよりどんなにヘボでも将棋指してくれたほうが面白いよな

76 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:26:13.95 ID:auKEp1WY.net
ついにきたか

77 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:27:08.89 ID:ChuLQv3s.net
羽生vs藤井は戦型なんだろうな?

78 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:27:35.94 ID:y+SSB9Mx.net
歴史的一戦きた

79 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:28:36.17 ID:hiBWy4Tf.net
頂上決戦クル━━━━(゚∀゚)━━━━!!

80 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:29:16.72 ID:y+SSB9Mx.net
とても九時には終わりそうもない

81 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:29:50.31 ID:0SNpe8gR.net
羽生が終盤までにどれくらいリードできるかだけどなー
藤井君はさっさと終盤になれみたいな指し方するから…

82 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:32:28.71 ID:bN2NxEpr.net
これどっちが藤井だかわかんねーな!?

83 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:32:40.88 ID:kx8sFX2c.net
普通に考えて現時点では羽生の方が強いのは当たり前だけど
羽生って地味に若手との初対決って案外負けること多いから1発入る可能性もあるんだよなぁ

84 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:32:44.56 ID:ChuLQv3s.net
藤井システムとかだったら面白いな

85 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:33:04.47 ID:qA+xPqFp.net
あんま見ない手順だな

86 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:33:39.08 ID:9o2kEsZD.net
ハブゼンがやりやがった

87 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:33:58.97 ID:bN2NxEpr.net
おいおい先手が藤井だろ!?

88 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:34:07.68 ID:ChuLQv3s.net
うひょー、藤井システムきた!

89 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:34:16.42 ID:auKEp1WY.net
藤井 vs 藤井

90 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:34:26.36 ID:hiBWy4Tf.net
幻の藤井対決を実現させたのか

91 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:34:33.83 ID:npDrZfa2.net
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

92 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:34:56.81 ID:u31dxowL.net
さすが羽生わかってるなぁw

93 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:35:25.78 ID:0SNpe8gR.net
おれは羽生vs藤井を見ていると思ったら藤井vs藤井を見ていた
何を言ってるかわからねーと思うが(ry

94 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:35:26.36 ID:eolF4CGp.net
藤井銀河最強!藤井銀河最強!

95 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:35:45.60 ID:qA+xPqFp.net
藤井システムだなあ

96 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:35:53.16 ID:a7dVZOq+.net
どこまでいってもエキシビジョンだからなあ
あっさり羽生さん負けることもありえるけどね

97 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:37:25.17 ID:BWtW4OqD.net
流石羽生さんだ
わかってるねぇ

98 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:38:37.22 ID:mDO7JaNC.net
藤井君は穴熊やらないって言う人いるけど、プロ棋界の流れが角道オープン系の振り飛車が増えて全体的に穴熊が減ってるだけだからな
そら、組ましてくれるんなら組むよ

99 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:40:14.22 ID:cThUX63M.net
相居飛車で負けたら洒落にならんからなあ

100 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:48:20.04 ID:0SNpe8gR.net
旧藤井にかなり手こずったからこの形の経験値なら自分の方が上と

101 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:51:36.03 ID:Dug8NouO.net
どっちがファミレスの藤井やw

102 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:52:49.14 ID:JTDQt6kz.net
羽生とかいうエンターテイナー

103 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:54:52.32 ID:bN2NxEpr.net
これは先手勝ちじゃないかな

104 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:56:53.16 ID:8FUIR8NX.net
F対f

105 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:57:25.83 ID:0SNpe8gR.net
局面は先手よさそうに見えるな
旧藤井がやらかさないかどうかハラハラしてくる程度の局面

106 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:57:28.92 ID:WFJ+wLfD.net
これは録画放送?

107 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:58:22.35 ID:nr0+bFYs.net
こっちが生でabemaが録画

108 :名無し名人:2017/03/26(日) 20:58:43.11 ID:WFJ+wLfD.net
ありがとう

109 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:02:33.18 ID:z/ucGr8O.net
千日手やな

110 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:05:25.76 ID:bN2NxEpr.net
実質藤井対決は引き分けかー

111 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:05:29.38 ID:0SNpe8gR.net
123「千日手は将棋のセールスポイント」

112 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:06:54.62 ID:bN2NxEpr.net
打開されたw

113 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:07:33.58 ID:u31dxowL.net
大人の対応で千日手回避かw

114 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:08:59.21 ID:nr0+bFYs.net
非公式戦で賞金もない大会で千日手とかあほらしすぎるだろ

115 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:09:15.24 ID:z/ucGr8O.net
銀凸レーション囲い

116 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:10:19.33 ID:0SNpe8gR.net
斎藤は倒した
こっちはどうだろうなぁ敵玉が遠い

117 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:11:29.35 ID:npDrZfa2.net
藤井から打開したけどどうなんだろう・・・

118 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:14:58.02 ID:0SNpe8gR.net
一応力が出そうな局面にはなってきたな

119 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:15:58.84 ID:6K9Prjhv.net
おいおい
敗勢かと思ってAbemaに移ってたけど
いつの間にか盛り返してるじゃないか

120 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:17:08.71 ID:bN2NxEpr.net
羽生さんつええなー
この二枚角絶品だわ

121 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:17:56.99 ID:waRfLFUR.net
羽生つええ、、、

122 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:18:20.30 ID:0SNpe8gR.net
まー羽生も衰えたとはいえ元祖終盤最強だからな

123 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:20:03.63 ID:waRfLFUR.net
ほんと頭おかしい

124 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:20:53.47 ID:8FUIR8NX.net
衰えた(三冠防衛)

125 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:23:00.80 ID:waRfLFUR.net
鮮やかすぎる

126 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:23:07.36 ID:auKEp1WY.net
まさに棋界の第一人者の貫禄

127 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:23:12.89 ID:z/ucGr8O.net
これはおもしろかった

128 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:23:17.51 ID:bN2NxEpr.net
藤井の序盤力に羽生の終盤力が合わさり最強だったか

129 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:23:24.73 ID:hiBWy4Tf.net
藤井になんとか勝ちとは羽生さんも衰えたねえ

130 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:24:02.03 ID:u31dxowL.net
羽生は角の使い方が絶妙だな

131 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:24:41.60 ID:05FXweYu.net
プルった?

132 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:25:29.98 ID:kx8sFX2c.net
羽生も衰えた衰えた言われてるけど
実際のところ2016年度で一方的にやられた相手って天彦だけなんだよね
今まで1度も勝てなかった永瀬相手に棋聖防衛したり王位王座もきっちり防衛してるし
渡辺にも近頃全く負けてないし案外そこまで衰えてない気がするけど
名人失冠したイメージが大きいのかな

133 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:25:40.64 ID:z/ucGr8O.net
もうぶるぶるよ
やっぱり藤井は相当強いな

134 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:25:42.92 ID:0SNpe8gR.net
ちょっといい程度でも勝ち切れちゃうんだな
さすがだわ

135 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:26:40.48 ID:sBKyceIt.net
>>132
年度勝率が羽生史上最悪だから

136 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:27:46.11 ID:hiBWy4Tf.net
羽海野チカ出るのかと思ったらオッサンかよ

137 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:29:21.69 ID:waRfLFUR.net
藤井君は確実にA級クラスやね

138 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:30:03.78 ID:JWYjjsdg.net
ネットでも21時過ぎはNGなのね

139 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:31:16.38 ID:9o2kEsZD.net
AB蔵奪われちゃったな

140 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:31:37.25 ID:Dgmpoxnz.net
>>136
あの作者は対談やインタビューはやっても顔出しは絶対しないから…

141 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:31:45.77 ID:zdpT6OM3.net
>>132
順位戦もあまりふるってないし、タイトル挑戦もなかったし、一般棋戦も振るわなかった(朝日杯は実質2015年だし)、
タイトル挑戦は出来なくて当たり前だけど・・・羽生さんは毎年のように挑戦してるから。

結果的に年度勝率がぶっちぎりのワースト記録になってる。

142 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:36:08.95 ID:zwk7wDuj.net
>>136
表彰状に優勝者の名前書くために現地別室で待機してた

143 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:37:15.61 ID:soOYck/k.net
凄い勝負だった
斎藤に勝った内容も強いし
3年以内にタイトル取っちゃうかもな

144 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:38:37.27 ID:9AoQtw9Y.net
システムが藤井に勝ったか

145 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:39:00.94 ID:JMFxR7/E.net
>>141
それら+王将リーグ陥落もある

146 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:39:26.41 ID:jRSFwydo.net
羽生の第一感はほぼ正解だから早指しはほんと強いな
第一感と違う手思いついて試したくなる長時間制より強そう

147 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:40:40.48 ID:itSVtvyd.net
藤井システムにハメ潰されたみたいでかわいそうだった
もっと羽生さんと構想力を試す将棋が見たかった
アベマに期待

148 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:41:37.83 ID:a7dVZOq+.net
個人的には羽生さんがどんだけ強くても
今までコケた年度が無かったのが奇跡なだけと思ってる
勝率7割の人でも、年間勝率が5割台になることなんて
確率的に十分ありえるでしょ

149 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:42:37.88 ID:+yDELVkJ.net
藤井くんが将棋覚えた頃ってすでに藤井システムが廃れてたのかな

150 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:42:52.66 ID:VREUIZnI.net
今日のアベマ、ニコの将棋を見てても
藤井の指し手は様式美を度外視して純粋に正しい手を追求する傾向が高いと感じた

手の流れや盤上の形的には美しいと言えないところもあるのだが、これもまた
若さゆえの特権なのだと前向きに考えることにしよう

今日の羽生の将棋は完成されていたな
美しいわ

151 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:43:01.32 ID:wtQb8Gnw.net
>>147
確かに今日はシステム勝ちだった面はあるな
羽生さんも負けられない一戦だったかな

152 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:43:50.77 ID:zdpT6OM3.net
未知の将棋を指すこともまた良い経験になるんじゃないだろうか。

153 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:44:53.29 ID:VREUIZnI.net
永瀬、斎藤、羽生
振り飛車で挑戦されて、いろいろと弱点を探されてるな、藤井くん

言い換えると、上位棋士が容赦なく若手の芽を潰しに来てるというわけか
面白い時代が到来しそうだ

154 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:45:09.13 ID:0SNpe8gR.net
あれだな
羽生ほどの者なら藤井君の終盤の力は十分わかってるから序盤を鍛えてやったんだな
あの終盤力に構想力が備わったら最強や

155 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:45:45.90 ID:bN2NxEpr.net
>>151
負けられない戦いだと思ってたらシステムはやらんだろw
システムやったのはサービス精神でしょ

156 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:46:08.82 ID:gZemqQfA.net
3七角が緩手だったのかな
指した直後はソフトの評価値的には互角だったが、しかしその後、徐々に差が開き始めたってかんじだった。

157 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:47:37.86 ID:qA+xPqFp.net
まあ強いのはわかってるしすぐ出てくるでしょ

158 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:48:12.16 ID:gZemqQfA.net
しかしまあ、アベマの7番勝負以外にも羽生対藤井戦が組まれる企画あったのか。
直前に知ったわ。

159 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:49:11.30 ID:xAxbsg7O.net
>>149
当時の状況よく分からんけど藤井くんが生まれたのが藤井銀河が竜王失冠した1年後だから
将棋覚えた頃どころか生まれた頃にはシステムが下火に入りつつあったんじゃない

160 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:55:48.91 ID:+k/Hr9w6.net
藤井システム指して勝ったのか
「将棋界の藤井はまだ藤井猛だぞ」
っていう意味じゃねえの?大藤井に対する敬意を感じるのはおれだけか?
さすがに羽生はかっこいいわ

161 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:56:43.79 ID:Wg9WE14J.net
『盛上駒(第十四期竜王戦第一局で、藤井竜王と羽生四冠が実際に使用 (\5,000,000)』
フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪
https://item.mercari.com/jp/m233270010/

162 :名無し名人:2017/03/26(日) 21:57:44.40 ID:Bs3MHHDe.net
羽生世代がやり合って磨かれたシステムをその場で考えろってのは無理だったよ
もちろん勉強はしただろうが実践経験ほぼなしだろうし

163 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:01:26.21 ID:VREUIZnI.net
当時の藤井システムが優秀すぎて、羽生も竜王戦の舞台では攻略できなかったからな
穴熊や左美濃のような持久戦策では勝てないと見て、消去法で急戦策を採用、
終盤力の差でまくる将棋に徹してたから

164 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:02:39.49 ID:qA+xPqFp.net
久々にシステムの威力が見れて嬉しかったり

165 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:03:11.82 ID:VREUIZnI.net
谷川が4連敗したのも竜王戦だったか
当時の藤井(システム)はめちゃくちゃ強かった

166 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:04:05.77 ID:zKD8cHH5.net
見てなかったんだけど生放送だったの?
今日詰将棋のほうもやってたでしょ?

167 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:05:53.43 ID:OKCvXYh9.net
藤井システムは今でも優秀だが
それより最近の羽生は居玉でええやんみたいなの三浦戦でも見せてたし
なんか羽生なりの趣向なんだろうな

168 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:08:36.35 ID:VvRJcejr.net
>>161
10回払いとか分割にできないのかな、これ
ほしいわ

169 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:09:30.94 ID:aYY1nMkt.net
>>156
名人が微妙な反応した手(特に37角)が悪かったな

170 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:10:27.43 ID:bN2NxEpr.net
>>169
天彦の信頼度がすごい

171 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:10:41.18 ID:aYY1nMkt.net
>>153
逆に振り飛車でも勝てる余裕って感じだと思うけどね
負けた人はアレだけどさw

172 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:12:11.66 ID:VREUIZnI.net
矢倉の左美濃急戦の先手番とか最近居玉の将棋が増えてきてるね
駒の配置次第でそこそこ堅いことが認知され出してるし、実戦研究の一環で
羽生さんもいろいろチェックしてるんだろか

173 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:14:10.54 ID:VREUIZnI.net
>>171
斎藤も弱くないんだけどねえ
なんか豪腕にねじ伏せられたような負け方だったな、今日のは

174 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:15:54.13 ID:kx8sFX2c.net
>>167
最近居玉縛りやたら多いよなぁ
三浦の復帰戦も勝てはしたものの明らかに形成不利にしてたし
順位戦でも居玉縛りやってカモにしてた屋敷にボコられてたし
何かを試してみたいんだろうけど

175 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:16:05.08 ID:VREUIZnI.net
大ちゃん「100年に一度くらいの妙手順」、か
すごい持ち上げ方だなw

176 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:17:29.95 ID:IzP8Vlqz.net
棋譜どこ?

177 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:19:13.69 ID:rN3HWMvy.net
棋譜を貼ってくれると信じてる…いやどなたかお願いします

178 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:20:56.37 ID:VREUIZnI.net
棋譜でもいいし、つべに動画貼ってくれてもいいし
ま、誰かやるでしょう

179 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:33:41.18 ID:Hop7gyOs.net
羽生嫁でしゃばって来るつもりだったとか
牽制して来させなかった羽生エライ

180 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:35:59.30 ID:yN3zqYUG.net
>>162
そんなこと言い出したら森下システムや塚田スペシャルにも古い戦法には全部「実戦経験がないから対処不能」ってことになる

181 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:40:18.31 ID:o00AcDlU.net
「ほぼ即興でどれくらい出来るの?」
というある意味意地悪い羽生の問い

182 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:42:36.92 ID:VREUIZnI.net
杉本師匠は藤井システム指さないんだっけか

183 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:43:24.91 ID:yN3zqYUG.net
杉本ごときに指せる戦法じゃないし

184 :名無し名人:2017/03/26(日) 22:47:59.47 ID:kx8sFX2c.net
仮に指してたとしても
羽生のシステムと杉本のシステムじゃ全くの別物
同じパンチでもフェザー級のジャブとヘビー級の渾身のストレートぐらい差がある

185 :名無し名人:2017/03/26(日) 23:25:42.87 ID:cThUX63M.net
いやいや杉本システムという名称でもおかしくなかったんやぞ

杉本が先にタイトル取ってればね

186 :名無し名人:2017/03/26(日) 23:26:32.95 ID:eZmq1CuQ.net
棋譜は?

187 :名無し名人:2017/03/27(月) 00:15:49.58 ID:3+ReL1Ns.net
杉本ってそんなお前らが言うほど弱くない定期

188 :名無し名人:2017/03/27(月) 00:44:42.86 ID:CORDT0Hr.net
>>166
詰将棋は夕方で終わりだったからね

189 :名無し名人:2017/03/27(月) 00:54:12.46 ID:Sf+7hIR3.net
そういえば里見との記念対局も1回目は飛車振ってたな
初めは少し変則的に行くと決めているのかな

190 :名無し名人:2017/03/27(月) 01:35:59.96 ID:4sI7sgFdu
▲7六歩 △8四歩 ▲1六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8五歩
▲7七角 △6二銀 ▲1五歩 △4二玉 ▲7八銀 △3二玉
▲6八飛 △5四歩 ▲3八銀 △5二金右 ▲6七銀 △5三銀
▲5八金左 △3三角 ▲4六歩 △4四歩 ▲3六歩 △2二玉
▲3七桂 △3二金 ▲6五歩 △4三金右 ▲4七銀 △7四歩
▲2五桂 △4二角 ▲4五歩 △2四歩 ▲6四歩 △8六歩
▲同 歩 △6四歩 ▲4四歩 △同 銀 ▲4五歩 △3三銀
▲同桂成 △同 角 ▲4四銀 △同 金 ▲同 歩 △6五桂
▲6六角 △8六飛 ▲8八歩 △5五銀 ▲4五金 △6六銀
▲同 銀 △3七角 ▲4八金上 △1九角成 ▲3四金 △4二歩
▲6五銀 △同 歩 ▲3五桂 △1二銀 ▲4三銀 △5五馬
▲3二銀不成△同 銀 ▲4三金打 △同 歩 ▲同歩成 △3一銀
▲3二と △同 銀 ▲4三銀 △3一金 ▲3二銀不成△同 金
▲4三銀 △3一銀 ▲3二銀不成△同 銀 ▲4三金打 △2三銀打
▲3三金上 △同 桂 ▲5六銀 △6四馬 ▲4二角 △同 馬
▲同 金 △3一歩 ▲4四歩 △6六香 ▲6七歩 △7六飛
▲4三歩成 △8六角 ▲3二と △同 銀 ▲7七銀 △同角成
▲同 桂 △同飛成 ▲5三角 △2三銀左 ▲8六角打 △7九龍
▲6九飛 △同 龍 ▲同 玉 △7五銀 ▲3二金 △同 銀
▲8二飛 △8九飛 ▲7八玉 △7九金 ▲8七玉 △7六金
▲9八玉 △2一玉 ▲3一角成 △同 玉 ▲7五角 △同 歩
▲3二飛成 △同 玉 ▲4三銀
まで129手で先手の勝ち

191 :名無し名人:2017/03/27(月) 02:34:13.35 ID:1CVMiZUh.net
イベントの対局では振り飛車の採用率は元々高いと思う
アベマの方で何を指したかは知らないけど、振り飛車なら相居飛車は公式戦で当たった時と考えてるのかも

192 :名無し名人:2017/03/27(月) 03:45:48.71 ID:kmhqiw8T.net
>>189
おもしろそうだけど公式戦じゃ使いにくいのを実戦で試せる良い機会って思ってるんじゃないかね

193 :名無し名人:2017/03/27(月) 05:36:32.92 ID:Mjl2Lxo4.net
ギャラクシーFのシステムは研究行き届いてて優勢作れてる感じだけど
羽生さんのシステムって少し劣勢になったあとねじり合いで勝ってるだけな印象

194 :名無し名人:2017/03/27(月) 05:45:28.69 ID:xcaTkN/J.net
鬼畜眼鏡には戦法など関係ない。
終盤の捻りあいに持ち込めればだいたい勝てる。

195 :名無し名人:2017/03/27(月) 09:01:28.87 ID:8LZ/rJJn.net
誰か羽生対藤井の棋譜貼ってくれへん?

196 :名無し名人:2017/03/27(月) 10:23:35.06 ID:V57qq7sd.net
キフクレうざい

197 :名無し名人:2017/03/27(月) 11:06:36.96 ID:9oGTg5Ce.net
棋譜寄付貴婦人はいずこよ

198 :名無し名人:2017/03/27(月) 11:14:22.41 ID:H2PFcJ8E.net
棋譜はタダじゃないのだよ

199 :名無し名人:2017/03/27(月) 13:20:13.82 ID:MlB+DF3b2
14歳が羽生さんとガチでたたかってるwwwwwwwwwww

200 :名無し名人:2017/03/27(月) 13:50:36.74 ID:5WMSu8Ty.net
>>185
冗談はよしてくれ

201 :名無し名人:2017/03/27(月) 13:53:05.08 ID:qO8BKEEN.net
藤井くん、もうちょっとイケメンなら

202 :名無し名人:2017/03/27(月) 14:05:42.74 ID:KNxok8tQ.net
開始日時:2017/03/26 20:31
終了日時:2017/03/26 21:22
棋戦:第零期 獅子王戦 決勝戦
持ち時間:10分+切れたら30秒
先手:羽生 善治三冠
後手:藤井 聡太四段

▲7六歩 △8四歩 ▲1六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8五歩 ▲7七角 △6二銀 ▲1五歩 △4二玉
▲7八銀 △3二玉 ▲6八飛 △5四歩 ▲3八銀 △5二金右 ▲6七銀 △5三銀 ▲5八金左 △3三角
▲4六歩 △4四歩 ▲3六歩 △2二玉 ▲3七桂 △3二金 ▲6五歩 △4三金右 ▲4七銀 △7四歩
▲2五桂 △4二角 ▲4五歩 △2四歩 ▲6四歩 △8六歩 ▲同 歩 △6四歩 ▲4四歩 △同 銀
▲4五歩 △3三銀 ▲同桂成 △同 角 ▲4四銀 △同 金 ▲同 歩 △6五桂 ▲6六角 △8六飛
▲8八歩 △5五銀 ▲4五金 △6六銀 ▲同 銀 △3七角 ▲4八金上 △1九角成 ▲3四金 △4二歩
▲6五銀 △同 歩 ▲3五桂 △1二銀 ▲4三銀 △5五馬 ▲3二銀不成△同 銀 ▲4三金打 △同 歩
▲同歩成 △3一銀 ▲3二と △同 銀 ▲4三銀 △3一金 ▲3二銀不成△同 金 ▲4三銀 △3一銀
▲3二銀不成△同 銀 ▲4三金打 △2三銀打 ▲3三金上 △同 桂 ▲5六銀 △6四馬 ▲4二角 △同 馬
▲同 金 △3一歩 ▲4四歩 △6六香 ▲6七歩 △7六飛 ▲4三歩成 △8六角 ▲3二と △同 銀
▲7七銀 △同角成 ▲同 桂 △同飛成 ▲5三角 △2三銀左 ▲8六角打 △7九龍 ▲6九飛 △同 龍
▲同 玉 △7五銀 ▲3二金 △同 銀 ▲8二飛 △8九飛 ▲7八玉 △7九金 ▲8七玉 △7六金
▲9八玉 △2一玉 ▲3一角成 △同 玉 ▲7五角 △同 歩 ▲3二飛成 △同 玉 ▲4三銀
まで129手で先手の勝ち

203 :名無し名人:2017/03/27(月) 16:47:00.15 ID:L4Vk7dyw.net
つぐつぐ羽生先生は偉大だなぁ。こういうの照れくさいだろうにいやな顔せずノリノリで参加してくれて。みんな喜んで本当に良かったです。

204 :名無し名人:2017/03/27(月) 16:57:56.20 ID:ONrwfr89.net
若い頃の自分と戦うようなもんだから
力戦でやるわけにはいかなかったので
とっておきの研究を出してきたな

どうしても後世まで比較される1局なだけに
嬉しい勝利だったと思う

205 :名無し名人:2017/03/27(月) 16:59:33.41 ID:PAIGGJuE.net
>>200
ファインマンさん?

206 :名無し名人:2017/03/27(月) 21:04:25.86 ID:Wd44rU3S.net
公式戦でもないのに後世まで比較されるは言い過ぎだろう。
公式戦で対局する時が本番だ。

207 :名無し名人:2017/03/27(月) 21:12:45.60 ID:ONrwfr89.net
事実だから仕方ない
後世の人は非公式とか配慮せずに検索するだろ

俺も羽生対大山は検索したが非公式なのか何なのかわからんし

208 :名無し名人:2017/03/28(火) 04:20:11.82 ID:yVc42OY0.net
>>174
聖帝サウザーの境地のようなものか。

209 :名無し名人:2017/03/29(水) 02:26:07.74 ID:BcsgIsRE.net
このスレもここまでかな

210 :名無し名人:2017/03/29(水) 02:26:47.51 ID:BcsgIsRE.net
棋譜寄付貴婦人さんあんがとうね

211 :名無し名人:2017/03/29(水) 15:10:05.13 ID:dl5YvNrX.net
ほぼ藤井システムの実戦経験のない藤井に藤井システムをぶつける藤井フリークの羽生
これには藤井参ったね
藤井もにっこり

212 :名無し名人:2017/03/29(水) 19:19:13.70 ID:p4GTztYB.net
藤井システムで1番稼いだのは
羽生さん。

213 :名無し名人:2017/03/29(水) 19:37:19.21 ID:hAknADUE.net
あー日曜日に羽生藤井戦あったのか・・・見逃した・・・

214 :名無し名人:2017/03/29(水) 19:50:03.05 ID:hAknADUE.net
因みに第ゼロ期ってことは、次から本格的な棋戦として開催されるのかな?

215 :名無し名人:2017/03/29(水) 19:50:03.40 ID:hAknADUE.net
因みに第ゼロ期ってことは、次から本格的な棋戦として開催されるのかな?

216 :名無し名人:2017/03/29(水) 20:51:18.71 ID:DWIlw1vr.net
あの人は終盤の捻りあいに持ち込めばいいだけだから戦法など関係ないからな。

217 :名無し名人:2017/03/29(水) 23:38:05.25 ID:ylliA/7u.net
>>214
元々ライオン映画とのコラボで一回きりだと明言されてたはず
だから零期なんだよ

218 : 【東電 74.3 %】:2017/03/30(木) 12:38:32.59 ID:d2cdrlE/.net
桐山零

219 :名無し名人:2017/03/30(木) 23:36:48.55 ID:VtWeF1p2.net
次回は第舞茄子一期になります

220 :名無し名人:2017/03/31(金) 00:49:53.20 ID:QeWBW+Ub.net
第一砂期獅子王戦
第二階堂期獅子王戦
第三角期獅子王戦

221 :名無し名人:2017/04/02(日) 22:35:04.58 ID:1fbcRpAd.net
うむ

222 :名無し名人:2017/04/07(金) 14:24:26.28 ID:RDldvqiM.net
保守

223 :名無し名人:2017/04/12(水) 20:26:57.37 ID:Mtw4Oakc.net
5 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4348-rzru) sage 2016/09/29(木) 19:53:30.56 ID:LlsYiWnh0NIKU
かっぱ寿司はもう二度と行かない

嫁と息子と3人で行ったが、ガリの蓋について「お取り替えしますか?」と言ってきたので
「醤油とかもそのままなので大丈夫です」と返すと
なぜか息子の子供向けメニューまで提示してきた
嫁は若く見えるかもしれないが、それなら店員が気を利かせてくれてもいいだろう
「申し訳ありませんがそのままにしておいて下さい」「セルフサービスではありません」と言ってきたときはさすがにキレそうになった
結局店長が謝りに来たけど腹の虫がおさまらん

224 :名無し名人:2017/04/12(水) 20:30:25.84 ID:55ZaqpcC.net
二海堂な

225 :名無し名人:2017/04/20(木) 16:51:09.39 ID:cZtPHQ5j.net
おどろいたね

226 :名無し名人:2017/04/25(火) 20:54:26.87 ID:40DGe2z4.net
おどろいたね

227 :名無し名人:2017/04/28(金) 19:38:46.10 ID:eSQewZ5R.net
うむ

228 :名無し名人:2017/05/03(水) 10:40:31.36 ID:rlFbJ4NY.net
森内

229 :名無し名人:2017/05/07(日) 19:49:56.87 ID:cqRBCRGn.net
おどろいたね

総レス数 229
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★