2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マリン】MARIN BIKES Part9【角チューブ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 14:48:42.97 ID:ub1EbWxR.net
前スレ
【マリン】MARIN BIKES Part8【角チューブ】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1349579573/

2 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 14:49:45.23 ID:ub1EbWxR.net
■過去スレ
【マリン】MARIN BIKES Part7【角チューブ】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1318854863/
【マリン】MARIN BIKES Part6【角チューブ】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1308495206/
[] MARIN マリンちゃん [] 5くらい
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1280665545/
[] MARIN マリンちゃん []
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1217011899/
[] MARIN マリンちゃん []
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1157191972/
マリンってどうなの??
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/989421991/
【ファンシー】マリンってどうよ【角チューブ】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1105708889/

3 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/02(火) 21:27:26.55 ID:40CfAQ6V.net
個別スレのないメーカースレでいいやろ
日本代理店サイトすらないとか

4 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 02:05:12.77 ID:SykQKPVa.net
ミュアウッズに興味がある素人なんだが2015年モデルはいつごろ発売になるのかしらん?

5 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 17:27:33.42 ID:0kmMr2Qv.net
そういや前スレ立てた人が公式サイトとか入れ忘れたままだったのか

MARIN BIKES
http://www.marinbikes.com/
代理店 ファンファンシー
http://www.funfancy.co.jp/

6 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 17:40:19.66 ID:BtCK1d6+.net
いやもうファンファンシーがつながらないだろ

7 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/05(金) 17:47:47.42 ID:0kmMr2Qv.net
こっちだったか
http://www.funfancy.jp/

8 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 15:43:15.78 ID:hP+Emx5C.net
まーりん

9 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/09(火) 16:57:26.64 ID:rDkairWP.net
前スレ落ちてたか

ド田舎だからミュアなんかに乗ってるの俺だけでなんか淋しいよ

10 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/10(水) 12:02:54.50 ID:bij01yja.net
ブランド弱いからねぇ

11 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 10:57:13.98 ID:g49KtxN/.net
否定できんのがぐぬぬ

12 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 11:18:28.87 ID:VU6tTRDa.net
むしろそこがマリンちゃんのいいところ
人とあんま被らないマイナーなのが好きだけどかといってルック車も嫌、という需要には最高のマリンちゃん

13 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 11:33:39.22 ID:F8niRzU3.net
そのスタンスなら最高ではないな
もう知ってる奴は知ってるという程よい状況じゃなく
本当に誰も知らない水準に到達してるよマリンは

14 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 19:45:22.78 ID:aFHb/5e/.net
ジャパンは主力の車体がロードがじゃないとまともに扱ってくれんからなぁ

15 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 22:07:16.15 ID:q2PGDWjd.net
田舎は知らんが、都心部だと結構見かけるけどな
Y'sとかが扱ってるからだろうけど

16 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/11(木) 22:46:41.98 ID:9fd59Ia7.net
街乗りはロードよりMTBの方が向いてる

17 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 10:10:36.00 ID:dKnViTyt.net
ほんと、街乗り(日本の)ならロードよかMTBだよな。

18 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/12(金) 10:16:38.31 ID:pMo2yunP.net
MTBは要らんかな
リジッドならアリだが

19 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/17(水) 20:01:57.57 ID:vDkhdhxj.net
Muirwoods EL'10を入手したよー
デフォのリムテープ幅を教えてー
ヘッドチューブのロゴのフィルムが
半分剥がれてるけどどうすべき?

20 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/23(火) 22:58:26.51 ID:SmFd7LsL.net
近年のミュアでコスパが良かったのって何年モデル?
2013が最悪なのは知ってる。

21 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/24(水) 20:51:45.99 ID:3YR83VWd.net
というかオフィシャルの2015モデルから26インチミュアが姿消して29erだけになってるんだが
ノーマルミュアの歴史終了してしまうん?

ミュアSEがどうなるのか気になる
日本人の体格だと29erはフレームサイズ的にいまいちかっこ良くないからなあ
どうなる26ミュア

22 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/24(水) 22:37:47.34 ID:EYfuT6dc.net
まさかの650Bミュアくるか・・・?!

23 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/24(水) 22:47:15.54 ID:EYfuT6dc.net
>>21

てか、これちゃうのん?
http://shop.funfancy.jp/funfancy/product_detail/index/03150005

24 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/25(木) 00:04:47.13 ID:2mG/s3Qc.net
>>23
あら、既に国内モデルも発表されてたのね
SEは26インチ継続か

26インチのディスクミュアは2014無印の一代限りってことになるのかしら
せっかくだから買っときゃ良かったかな
まあミュアばっか2台持っててもしゃあないか

25 :ツール・ド・名無しさん:2014/09/28(日) 20:50:37.10 ID:gJYholSY.net
マリンのロードどうなの??

26 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/03(金) 03:30:52.55 ID:NpsOjHiq.net
へぇ、26インチミュアに目をつけていたんだけれどこんなスレあったのかw

27 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/03(金) 18:11:01.76 ID:hMrSmSGJ.net
そんな中、わざわざ2010年ミュアELを700C化して29erもどきに改造中の自分
ちょうどMARINの他のクロスバイク用らしい中古カーボンフォークをオクで安く落札できたので、Vブレーキはフロントは普通のやつ、
リアはブレーキシューの取り付け部分が長く、26インチ用の台座の位置で700Cのホイールでも使えるやつを装着

28 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/07(火) 23:06:02.13 ID:o/RZQ03W.net
2015モデルのスペック詳しくのってるとこない??

29 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/08(水) 00:33:36.93 ID:PCEwRIoB.net
>>28
http://shop.funfancy.jp/funfancy/product/category_list/0004/
公式サイト

30 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 02:41:35.28 ID:LIcw92nx.net
29erのハンドルが遠すぎるから、ドロップハンドルどう思う?(Vブレーキ)
クリテリウムバーがVブレのグリップに相性よさげなんだけど。
セミアップハンドル(ママチャリ用)はとてもよかったけれど持ち手の長さがもうちょい欲しい。
先にクランクを175から170にする予定。
(自転車サイズL、身長171、体重54)

31 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 03:11:26.11 ID:DJdI0YA0.net
ドロハンの標準的な手の位置であるブラケットポジションは、フラットバーハンドルよりもさらに遠くなるよ

32 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 03:33:30.48 ID:I30OLpA9.net
ドロハンじゃブラケットポジはかえって10cm以上遠くなっちゃうから
プロムナードハンドルやノースバーハンドルだな
KONAのバイクが良く付けてる奴
http://blog-imgs-21.fc2.com/n/o/i/noisbike/sakura_6746.jpg

33 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 16:06:31.13 ID:cRFrzWkr.net
ミュアウッズseとコルトマデラse-cで迷ってるんだけどミュアは漕ぎ出し重い?

34 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 17:36:14.42 ID:I30OLpA9.net
うん
漕ぎ出しの重さはGIANTで言うとCROSSとESCAPE R3にそれぞれ似てる
MTBやママチャリよりは軽いけどね

35 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/10(金) 23:20:34.22 ID:fUYbn/8w.net
台風が来る前にミュアウッズ初乗りでぃ、眠れないぜい

36 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/11(土) 15:43:28.95 ID:vEjJPZuy.net
2015はみんな的にどう?
コルトマデラかっこよくなった気がするわ俺的に

各パーツがしょぼくなったりとかは無い??

37 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/11(土) 22:02:58.71 ID:qC1i2mm0.net
>>36
2014でストレートフォークになり2015でワイヤー内蔵で絞ったパイプになって垢抜けたね
快適性は2013以前のベントフォークの方が高そうだが

スペックは2014より微ダウンて感じ
クランクがシマノからサンツアーで2013年頃に戻り、スポークは36本から32本の普通のホイール組になった

38 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/12(日) 01:08:05.42 ID:IPBr6Kjz.net
>>32 やはりプロムナードハンドルか。そうなるよね、ありがとう。
せこい話だけど、既存のブレーキレバー付ける予定だからブラケットボジションていうのは予想なしです。
最近Giantよく見る。あさひのもそうだけど、5年前ぐらいに比べて安っぽくなったよな。
マリンは比べるほど毎年見たことないからわからないけれど。

39 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/12(日) 04:19:24.09 ID:2z5wRyZ1.net
日東とかに落差のあるブルホーンで裏返すとプロムナードハンドルまたはセミドロップハンドルとして使える奴があるから
それを手前に角がくるようにしてプロムナード or セミドロップで乗るのがいいだろうね
いずれにせよ10cm以上ポジションが動くならワイヤーアウターは交換して延長しないと駄目かも(1000〜2000円位だけど)

40 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/12(日) 13:23:37.72 ID:lfZvKxY4.net
ミュアSEはようやくリムの黒塗装やめたのか
リムブレーキなのに黒塗装って謎だったからええな
持ってないから分からんけど、あれ見た目いいのは最初だけで削れてくると汚そうだし

41 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/12(日) 14:42:42.90 ID:ugecUG2L.net
SEの前のELからリム黒塗装だったが、削れてくるとブレーキ音がうるさくなる

42 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/13(月) 00:46:19.37 ID:S3YSEky6.net
そして、かなり触れ取りが難しくてメンドクサクナッテ交換した(ミュアじゃないけど

43 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/13(月) 18:24:35.09 ID:DndU4GWX.net
コルトマデラ2014買いました。よろしくです!

44 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/13(月) 22:33:20.61 ID:77Leuhnj.net
ミュアSE26が履いてるSCHWALBE SPICERってロードで何Kmくらいもつかな
50km弱で結構減ってて愕き桃の木

45 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/14(火) 21:05:55.74 ID:IIYFYcKz.net
ミュアの代えのホイール何がいいの??

46 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/31(金) 21:52:49.20 ID:imwgYSbU.net
2014ミュアSE数週間乗っての今のところの感想
とにかく乗り心地がいい、お尻や腕の疲労感が不思議なくらいない、クロモリ最高グリップも最高
ロード乗りに颯爽と追い抜かれるが長時間乗っていてストレスがないし道を選ばないところもいい
クランクセットの44T/34/24は用途次第だけれどもっと高くてもいい気がする
スリックタイヤはちょい微妙、摩耗が激しい

47 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/31(金) 22:03:09.31 ID:+hm1+I6F.net
ミュアウッズは2001年までMTBだったもの
http://www.bikepedia.com/quickbike/BikeSpecs.aspx?year=2001&brand=Marin&model=Muir+Woods
をスリックタイヤ化・クロスバイク扱いにしたので、速度はともかく頑丈でどこまでもいける安心感があるよな

48 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/31(金) 22:07:12.18 ID:uc8SdZEt.net
ミュアのテクトロ?のブレーキ換えたいんだが、何がいいかお勧めある??

49 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/31(金) 22:12:11.54 ID:imwgYSbU.net
>>47
この当時は純粋にMTBだったんだね
ランドナーよりも厳しいオフロードを走れてかつロングライドにも適したチャリを探したらコイツに行きついた次第
長く付き合えそうでとてもうれしい

50 :ツール・ド・名無しさん:2014/10/31(金) 22:40:15.92 ID:O6xzwQaB.net
>>48
大定番シマノDEOREでいいんじゃなかろうか

51 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/07(金) 21:35:07.19 ID:a7+ciVop.net
ミュアでケーブルに干渉しないセンタースタンドを探しているんだけれど
どれがいいんだろ?ダボ穴が上下じゃなく前後方向に向いてるし
このタイプのを取り付けられるのかどうか・・・
http://ecx.images-amazon.com/images/I/31UY0k1GqVL._SY300_.jpg

52 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/10(月) 16:15:30.83 ID:ZFbJrrzl.net
あのダボ穴はスタンドじゃなくてフェンダー取り付け用だね
ミュアウッズにダブルレッグスタンドは過去ログや検索すれば事例が出てくるよ
ttp://img.wazamono.jp/bicycle/src/1351944336099.jpg

53 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/10(月) 17:28:42.80 ID:j3vkLLAs.net
>>52
サンクス、この付け方ってワイヤに干渉しないのかすごく気になる、スレスレじゃないかなって
スレスレでも当たりさえしなければOKだからいいのか

54 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/10(月) 19:11:26.74 ID:zPGQglsm.net
2008年のNAILTRIAL乗ってるけど、
昨年あたりからフレーム塗装が泡のように浮いてきた……

それ以外はものすごく満足してるだけに、残念……

55 :30:2014/11/12(水) 03:22:57.33 ID:wkjCV/gY.net
プロムナード、やはりこの形がしっくりくる。前に荷重かけ過ぎてて後ろ意識しないと安定感が悪かったし。
NC-17トレッキングバー。ビーチクルーザー用と形大きさ変わらないけど、黒色!買いました。
fatなタイヤでビーチクルーザー。前2.0インチ〜は重すぎなので、それ未満だけど。

塗装が泡のように・・って錆だよな。折れればクロモリもアルミもこけるのは共通事項ということで、手袋は必須だ。

56 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/16(日) 22:50:22.58 ID:jfZTwClu.net
>>25
今でも多分中華ジャイアントOEMだから普通
ちなみに自分のロードはホダカHOCRのOEMモデル

57 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/18(火) 01:01:33.28 ID:oHt/Ly6H.net
ミュアをブロックの2.0位に変えたいんだけど、オススメのホイールある??

58 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/18(火) 06:01:15.80 ID:dJwGupBy.net
まんまのホイールで2.0を履かせる予定

59 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/18(火) 06:59:56.90 ID:XN4/PlRP.net
>>58
LOGO

60 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/21(金) 09:54:33.33 ID:70WyHSNc.net
>>58
まんまのホイールで2.0て大丈夫なん?

61 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/21(金) 10:07:24.32 ID:UH0S2mkD.net
2.35辺りまでおkでは?
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/tire_size.html

62 :ツール・ド・名無しさん:2014/11/21(金) 10:36:48.81 ID:70WyHSNc.net
勉強になりますた^^

63 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/11(木) 10:58:35.01 ID:3vxfSbjJ.net
>>55
アルミフレームだから、内部まで錆は進行しないと思うので、心配はしていないけど、悲しい…
なんにせよ、もっと前もパイオニアトレイルでは、こんなになってないのに…

64 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/11(木) 11:04:04.54 ID:3vxfSbjJ.net
なんにせよ塗装浮きはともかく、2008NAILTRIALには満足。通勤使いにロードよか安心感が大きい。
晩は暗いところが多く、以前、倒れていた看板に乗り上げた事があったけど、
ロードなら転倒してただろうなって思う。

MTBは普段乗りとしても本当に信頼できる。

65 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/21(日) 10:37:04.42 ID:Zgdrf0h7.net
それは2008モデルMARINのロードバイク乗ってる自分に対する挑戦ですか(´・ω・`)

66 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/26(金) 00:42:27.89 ID:/Rb8Wn+7.net
ミュアをシュワのマラ2.0に履き替え完了
コレが本来の感覚かってくらい心地よい感触に変わった、見た目もらしさがようやく出てきた

67 :ツール・ド・名無しさん:2014/12/26(金) 11:46:51.82 ID:jtiMW3cC.net
                 __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │
      :!:|               ,! i ,!
      :! ,    .l,      / .l゙ !

68 :ツール・ド・名無しさん:2015/01/31(土) 10:58:19.02 ID:ANUEROY4.net
巨根?

69 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/06(金) 21:36:20.80 ID:tMJphqLL.net
やっぱり日本人には26インチが合う
今の700cマンセーの風潮は、間違ってる

70 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/08(日) 12:12:26.53 ID:4xDDq6v/.net
>>68
マラ2.0でしょ。
26インチじゃないと、足届かないヨ〜。

71 :66:2015/02/11(水) 02:36:59.10 ID:IUReAM7c.net
1800kmツールしてきた、砂道以外は快適、向かい風には死んだ
50kg程度積んでも軽いしビクともしないし悪路も平気、長めのハンドルバーのお蔭でエンドバーも不要、頑丈なバイクだ
あえて言えばグリップが熱で軟らかくなりずれてしまうので日に何度も戻すのが面倒だった
だからグリップを交換して小さなエンドバーを付けるといいのかも

72 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/11(水) 15:03:04.05 ID:KHeSKGKJ.net
>>71
1800て、何処から何処までだよw

今日は天気もいいから走ってて気持ちイイ。
週中の休みだから家でのんびりする予定が、思わず走りだしちまった

73 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/11(水) 18:53:36.14 ID:IUReAM7c.net
>>72
シドニー界隈とシドニーアデレード間と、売らずにきちんと連れて帰って来たよ
向こうでもバイクは人気だったけれどツーリストもMARINも見かけなかった(MARINを知ってるムキムキ系女子に1人だけ会った)

74 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/11(水) 22:07:41.36 ID:Y1LR36A6.net
>>73
いい旅だったみたいね。

海外かー。
国内でもいいから1000`ツーリングとかしてみたいもんだ。

75 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/17(火) 02:11:17.63 ID:iyZ+bRVn.net
>>20
2013の発表当時フロントシングルになったのを酷評されて
その後またトリプルに戻ったのは中の人ここ見てる?

76 :ツール・ド・名無しさん:2015/02/20(金) 01:43:08.96 ID:GiWJSsSt.net
2013コルトマデラSE-Cのジオメトリ分かる人いるかな?
三本ローラー使いたいんだがホイールベースが分からないから使えるか不安なんだ

77 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/04(水) 00:24:28.60 ID:pmK4XO9O.net
4130 Chromolyでググったら
検索候補に上半身裸の女の画像が出てきてワロタ

78 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/09(月) 19:04:50.50 ID:w/XrSnwz.net
大阪でミュアウッズSEを置いてることないですかね?
一度またがってみたいんですが

79 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/09(月) 19:11:27.13 ID:EIGXfBOr.net
Ysならたぶん置いてるんじゃね?

80 :78:2015/03/09(月) 22:21:52.72 ID:HegP18jZ.net
>>79
ありがとう
今度行ってみる
しかしミュアウッズは2013年までの曲がったフロントフォークの方が好きだなあー

81 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/10(火) 11:30:34.37 ID:Y/Uow1fY.net
700C化改造で、ついでに同じMARINの中古カーボンフォークに換えたから、2010年モデル・アタックオレンジカラーのクロモリフォークが余ってる

82 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/12(木) 22:39:53.04 ID:LmWNBIHS.net
次のモデルからはベントフォークに戻せよ
クロモリフレームに26インチタイヤというレトロな所がミュアウッズの良い所なのに
単なる流行のストレートフォーク付けるなんて、担当者、センス無いと思う

83 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/21(土) 14:31:24.04 ID:76eoDGEW.net
総合してみるとミュアウッズは2012年式がいまのところ最高なんだね?

84 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/22(日) 07:06:03.33 ID:9n6yoa4V.net
そうなん?どれも誤差程度じゃね?2012はステムがアップライトであんまり

85 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/27(金) 23:03:13.64 ID:QEuhSSMq.net
2013までが曲がったフォークだけどフロントシングルだで
2012の曲がったフォーク&フロント三枚は一番レトロなミュアウッズらしい

86 :ツール・ド・名無しさん:2015/03/27(金) 23:23:44.29 ID:0YM+ABis.net
正確には日本向け廉価版のミュアウッズSEだな
無印は常にフロント三枚

87 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/10(金) 07:02:25.07 ID:n97NJvqu.net
http://cdn.media.cyclingnews.com/2015/04/09/1/15jdredlands026_670.jpg
MARINのロードStelvioに乗るクリス・ホーナー

88 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/10(金) 18:45:59.20 ID:qflaguf0.net
MARINて性能よりもファッション性重視のブランドじゃなかったのか

89 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/10(金) 19:00:30.43 ID:n97NJvqu.net
MTB発祥の地カリフォルニア州のブランド、アメリカ本国のサイトを見ても判るようにMTB中心のラインナップだから

90 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/12(日) 02:04:19.27 ID:5PMvMGrn.net
エアガス・セーフエナジー(コンチネンタルチーム)
マリンがロードバイクを機材提供してるチームがあるというのが驚き

91 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/12(日) 06:53:33.77 ID:Nx8OnHSB.net
>>88
それは日本の代理店のイメージ戦略。

92 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/13(月) 05:11:36.60 ID:xsW9LSgU.net
カルチャーバイク S260 FATってミュアSEと同じモノに見えるね

93 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/13(月) 05:56:34.97 ID:xsW9LSgU.net
ファソファソツーの企画品で同じモノって事か判った…

94 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/23(木) 17:01:50.61 ID:GMY4CBTl.net
ミュアがパクられたからまたミュア買おうかと思って久しぶりに来たけど、今って26インチの無印なくなっちゃったんだな
しかも本国のロゴまで何か可愛い感じのに変わっちゃって…
前のロゴのが何かスポーティーな感じでかっこよくて好きだった
http://www.dafont.com/forum/attach/orig/1/8/185053.jpg

95 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/24(金) 18:50:30.18 ID:433Ditmm.net
前のロゴの方がいいよね。
ロゴと角チューブが好きでMARINにした。

96 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/24(金) 19:49:04.36 ID:phaR5tDR.net
https://sydneymountainbikerescue.files.wordpress.com/2014/09/57-3.jpg
1990年代、まだMTBだった頃のミュアウッズ(この後サス付きになる)
フレームもまだプレス加工されてないパイプ状のクロモリ

97 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/24(金) 23:56:13.09 ID:LdhAeeIr.net
俺のミュアは確か7〜8年前のものだが、
当時マリンちゃんに惹かれたのはロゴのかっこよさと地味渋な色使い、質実剛健感(当時の2chスレに影響された部分大)、
そしてあんまメジャーじゃないとこだった
かつてははミュアが一番人気な感じだったけど今はコルトマデラがそのポジションになってるのかな
無印26ミュアがなくなったのは寂しいねえ

98 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/25(土) 08:29:39.28 ID:DUhujpp1.net
コルトマデラはフレームの形状があんまり好きくない

99 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/25(土) 12:49:03.84 ID:rhl+EtaG.net
今やアメリカでも29erのみ、26インチ版は背の低い人向けに廉価版のクロスバイクであるSE(元々日本向け限定)が生き残ったのか
ミュアはブロックタイヤともう少し小さいチェーンリングにすれば、'90年代MTBに先祖返りできるのもおもしろかったのに
(20年以上前の国産クロモリフルリジッドMTBに今でも乗っているがフレーム硬め、今のミュアのフレームも同じく昔のままの特性)
コルトマデラはスローピングの大きいフレームなんで、700Cでも背の低い人に乗りやすいのだろう

100 :ツール・ド・名無しさん:2015/04/27(月) 18:21:24.26 ID:wi2H2QSO.net
2015カタログの表紙のモデルがダサ過ぎて
購入断念しました。
小さいメーカーだから良いモデル雇えないのは
分かるが

101 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/09(土) 22:21:34.15 ID:bV8ogzmA.net
結構どこでも売ってるのに、
ネットや自転車雑誌では全く話に上がらない不思議なメーカーだな

102 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/10(日) 01:54:11.46 ID:JcM7MX0p.net
つまり広告を出してないということでは?

103 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/19(火) 19:10:09.61 ID:dXjM32ZA.net
本日ミュアウッズSE納車したよ
両足のかかとが少し浮く程度のサドル高さにしてるんだが
えらくハンドルが低く感じるわ
ステム交換してる人いる?

104 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/19(火) 22:23:41.21 ID:WSYmDVAm.net
かかとが少し浮く程度のサドルの高さなら、
よほどサイズ違いのを買ったのでなければ慣れの問題でそのうち気にならなくなると思うぞ
スポーツ自転車に乗るのが初めての場合ならだけど

105 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/20(水) 20:42:00.23 ID:6XBOfjLP.net
手に体重がかからないように
上半身をもちあげてとかやってみてるんだが
初めてだから2〜3週間そのままでのってみるわ

106 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 03:17:39.89 ID:xi1i+CHr.net
ミュアウッズのディスクブレーキタイプのやつを買ったのですが、チェーンガードってオプションや社外製品などで無いのでしょうか?

お店の人にうちには無いと言われたのですが、他ならあるのかなと思いまして…

107 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 12:02:59.22 ID:AsEuCFC8.net
チェーンリングだけをカバーする物なら、使用例が見られる
http://blog-imgs-54.fc2.com/c/s/k/cskanzaki/DSC07044_R250.jpg
ボルトの取り付け位置があっていればいいわけで、プラスチックだったりアルミだったり、探せば幾つか使える物があるだろう

108 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 13:14:48.16 ID:9zVTDnLm.net
あざっす!
早速、探す旅に出てきます。

109 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 18:49:19.69 ID:yq4VlMP6.net
FAIRFAX乗ってる人いる?
inter8のやつ欲しいんだが誰か背中を押しとくれ

110 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/26(火) 23:53:40.99 ID:AsEuCFC8.net
自分は乗ってないが、先週の佐渡ロングライド210にFAIRFAX一台いたな

111 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/27(水) 08:43:30.00 ID:2XbGxRIu.net
marin muirwoods disc 29er って、重量や乗りやすさ、スピード等は、クロスバイクの中でどのくらいの位置付けなのでしょうか?
参考サイトが全く無くて、外見は気になるのですが、踏みとどまってます。

112 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/27(水) 10:18:03.76 ID:4sPR23x7.net
>>111
クロスバイク購入相談スレッド Part109(c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1430509750/

一人詳しい人がいるから、ここで質問してみるといい
装備などいろんな資料で教えてくれるよ
他のどのモデルと悩んでいるのか比較対象も併記しておくと
相手も答えやすいかも

113 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/27(水) 11:28:09.65 ID:GNXx1IM9.net
元が1990年代からのクロモリ・フルリジッドMTBのフレーム
それがスローピングの大きいアルミフレームの登場でMTBを引退、スリックタイヤに換え「アーバンバイク(クロスバイク)」に
更にそれをディスクブレーキ化、29er化したのがMARIN Muirwoods disc 29er
ゆえにタイヤをブロックに戻せば、オールドスタイルMTBに化ける理屈、ディスクブレーキなので、雨の中での制動力にも優れる
定番とされるエスケープR3/シェファード/ミストラル等に比べると、荒れた路面での乗り心地に優れ、歩道の段差にも強い

114 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/28(木) 21:50:33.85 ID:W4ZQ+7sz.net
ミュアウッズ ディスク 2014 29er
に取り付け可能なセンタースタンドと、チェーンカバーってどれか分かる方、教えて頂けませんか?

色々調べたけど、情報が曖昧なのしかなく、確信が持てません。

115 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/04(木) 22:53:52.03 ID:jS34j/Zq.net
>>103
2013年のミューアSEに乗ってるけど急角度のステムに交換して
ハンドルもライザーバーに替えたらやっと快適になったよ

116 :103:2015/06/06(土) 05:40:30.23 ID:0XFgpqNB.net
>>115
ワイヤーの交換とかやっぱり必要?
手が痛いから店に相談したらグリップの交換、シート前後位置の
調整をすすめられたけどエルゴグリップは好かんし

117 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/07(日) 00:36:52.93 ID:2pn/FhO5.net
>>116
ステムを数センチ高くするだけならワイヤーはそのままで大丈夫だと思う

118 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/07(日) 15:56:57.73 ID:TRqpuQHl.net
コルトマデラse-cて書いてあったのを買ったんだけどフロント部分が黒くないんだ
こいつは一体何マデラなんだ…

119 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/07(日) 21:34:34.89 ID:TRqpuQHl.net
解決した
2014モデルは黒くなかったのか…

120 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/08(月) 21:40:20.88 ID:FAa9D+Ge.net
>>117
どれくらい高さを上げることになるかわからんけど
梅雨の間にいろいろ考えてみるわ

121 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:18:43.18 ID:QsY7I6kr.net
muirwoods 29er に装着出来るなるべく細い700cのタイヤってありますか?

122 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 10:35:27.22 ID:K/nUX4QA.net
>>121
リム幅調べる→探す→ある

123 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/23(火) 19:43:29.85 ID:I3GAXv1Q.net
トタン屋根の屋外駐輪場にとめてるのだけど
大雨の次の日ハンドルの高さ調整しようとしたら
ヘッドセットから水が染み出してた
みんなも気をつけてね

124 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/23(火) 20:11:52.42 ID:+3pUpZhg.net
実際にはよほど異常に狭いごく一部の道以外は、自転車の車道走行に問題があるワケではない
不必要に幅寄せして走る一部のドライバーがいなければ

125 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/24(水) 06:52:44.93 ID:nVD5tF4i.net
ミュアウッズ29erVブレーキモデル・・・というのはウソで、ミュアウッズEL(2010)のフレームで700Cに改造したもの
http://bbs10.aimix-z.com/gbbsimg/velo/14.jpg
フロントフォークはMARINの他の何かの中古カーボンフォークを転用、フロントディレイラー以外はSRAM X-5に変更
http://bbs10.aimix-z.com/gbbsimg/velo/15.jpg
リアブレーキはブレーキシュー取り付け位置の範囲が広い物(26インチから700C、20インチの406から451への改造用に使える)
http://bbs10.aimix-z.com/gbbsimg/velo/16.jpg

126 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/26(金) 10:11:38.49 ID:GTVic3AN.net
BBハイト上がってるはずなんだけど違和感有ったりしない?
慣れるのかなやっぱり?

127 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/26(金) 14:35:28.39 ID:cMIgFbln.net
フロントフォークの長い分、前が持ち上がってるはずだけど、自分の身長だとフレームサイズ19インチでも、
見ての通りシートポストがこれだけ出て前傾になってる程で、別に問題無い

128 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/26(金) 22:20:24.36 ID:bxltNu9e.net
>>125
10年前に乗っていたサンラファエルという
オレンジ色のクロスバイクを思い出した
とても綺麗だね

129 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/26(金) 23:58:08.36 ID:UzzslNII.net
ちなみに塗装の黒いハゲ跡やロゴの擦れに見えるのは、2010年モデル独自の塗装表現
戦車模型のウェザリングみたい

130 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/27(土) 16:28:28.58 ID:Y7CnHe21.net
この「アタックオレンジ」というちょっとメタリック入った色はとても綺麗
なにげにMARINは塗装が良いと思う

131 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/07(火) 16:40:57.31 ID:rH3UCskR.net
LOMBARD買ったから、何か知りたい事あったら教えてやんよ

132 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/07(火) 19:37:43.21 ID:Jz7HO6hY.net
ジャンル的にはシクロクロスなのかグラベルロードなのかツーリングバイクなのか、どれなんだろ?
ダボ穴多いし前三段だから、シクロクロスバイクは無いか

133 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/08(水) 06:52:44.99 ID:VHJjUV13.net
>>132
どこでも走れるツーリング車だね。
最初から極太の街乗りタイヤがセットされてるし。

134 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/08(水) 12:01:08.68 ID:LvuHkYkR.net
marinは最高

135 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/08(水) 23:21:43.52 ID:699iSj/w.net
>>131
クランクの長さ教えてくり

136 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/09(木) 00:56:04.12 ID:30yoyoYA.net
>>135
490サイズは165mm、520サイズは170mm。

137 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/09(木) 01:25:23.88 ID:RmQ0kFDf.net
>>136
サンクス。乗り心地どうよ?
ARGENTAより扱いやすそうだな

138 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/09(木) 02:10:52.22 ID:RmQ0kFDf.net
>>136
あと28cにする予定ないの?

139 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/09(木) 22:05:34.43 ID:30yoyoYA.net
>>138
乗り心地は超気持ちいいよ。
今はロード用の25cスリックタイヤ付けてるけど、コースによって太いCXタイヤにしたり。

140 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 01:15:03.40 ID:Fc7PHdzJ.net
>>139
なんかホイールとか沢山持ってそうだなw
い〜なあ、色もいいよな。ま、今はちょっと手出せないけどw

141 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/13(月) 19:25:06.40 ID:s/Z28VPb.net
ミュアウッズに一目惚れして買ったぞ!

142 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/14(火) 00:57:30.75 ID:BAjzIMyQ.net
おめ!

143 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/14(火) 19:37:55.38 ID:pgwstC/z.net
>>131
身長幾つで何サイズ?
LOMBARD興味あるんだけど175だと52でいいのかな

144 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/14(火) 21:46:22.99 ID:QkxTT8KH.net
>>143
170cmで490サイズにした。
シートチューブより、トップチューブ長を見て決めた方が良いよ。

145 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/14(火) 22:44:33.80 ID:JwkmYUMd.net
LOMBARDのスペックってアメリカのサイトとfunfancy.jpと随分違うけど
日本で売ってるのはfunfancy.jpのスペックであってるのかな?

146 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/16(木) 23:02:43.12 ID:pa4yRhEw.net
>>145
どこが違うの?

147 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/17(金) 00:56:51.57 ID:kkqYgeYT.net
スペックというかジオメトリーが違う
ちゃんと日本仕様になってるのかな?

148 :りゅうじ:2015/07/20(月) 21:06:04.15 ID:bVZucRFA.net
誰か2015 LOMBARD ELITE乗ってる人いますか?

149 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/22(水) 17:46:59.03 ID:YhYSmJ5d.net
LOMBARDのジオメトリが本国公式とファンファンシーで違うのは
実際に違うのか単なるミスなのか俺も知りたい
測って比較してみてくらさい>>131

150 :131:2015/07/27(月) 16:47:34.41 ID:DKurUdjq.net
>>149
webの情報は知らないし比較する気もないけど、490の実車で測ってほしい
部分があったら書いてね。

151 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/31(金) 19:21:07.08 ID:CXcxzdo4.net
ここのバイク値段見てたら異様に安いけど大丈夫?

152 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/31(金) 20:19:54.54 ID:5XWlFRpS.net
いや、具体的にどの車種のことなんだ?パーツ構成的に激安なものは無いと思うが

153 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/31(金) 20:36:30.84 ID:CXcxzdo4.net
2015 MARIN マリンARGENTA SE-A
2015 MARIN マリンARGENTA SE-C
56000円とか59900円
http://kanzakibike.com/marin.htm

154 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/31(金) 21:19:20.29 ID:5XWlFRpS.net
アルジェンタは上の方にある2010から2014年モデルの型落ちでは無いが、傷ありアウトレット処分品なので割引されている
クラリス搭載のエントリー車なので定価8万円台は妥当

155 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/06(木) 17:40:27.72 ID:y5F9ODCw.net
MARINのロゴって子供の落書きみたいだよね?
昔はもっとカクカクしててかっこ良かった記憶があるんだけど、もう昔のロゴには戻らないの?

156 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/06(木) 18:22:26.95 ID:V+8ULKmeo
ミュアウッズ乗ってる人、どこのチューブ使ってるの?

157 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/06(木) 20:17:12.10 ID:qEKe2YDa.net
いや、むしろ今のが1990年代風に戻ったロゴなんだけど

158 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/07(金) 01:03:43.63 ID:llne10uc.net
その意見はここでも度々目にする
数年前に見た目も気に入ってミュア買った俺も以前のロゴのが好き
フレームに収まった時の見栄えがスタイリッシュでかっこいいと思う
http://mxpmag.com/wp-content/uploads/2013/01/Marin-Logo.jpg

昔風に戻った今のロゴは気が抜けてる感じで可愛いっちゃ可愛いがバランスがいまいち
まだ昔のロゴをそのまま再現したSEのロゴのがマシだと思う

159 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/07(金) 01:08:41.75 ID:o2NCsrPs.net
自分のは2010年モデルなのでその角ばったロゴだな
クロモリのチューブならまだしも、機械プレスで角ばらせた断面のフレームなら、そっちの方が合うね

160 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/07(金) 12:44:16.03 ID:d8t+8zwD.net
角ばったロゴってありきたりだからなー
こういうマイナーなメーカーは大手と同じことやってちゃダメだ

161 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/07(金) 14:42:15.15 ID:ajTEYg6V.net
SEの旧ロゴなら丸っこくて統一感があるからまだいいんだが
http://konscycle.com/cms/tmp/1421997169_0.JPG
本国の現行ロゴはどっちつかずな感じで何か微妙なのよね
ロゴとして洗練されてない中途半端さ
http://www.performancebicycles.ca/wp-content/uploads/Marin-Logo-e1414608535622-1024x297.png

162 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/07(金) 15:10:36.01 ID:XnGGrtpq.net
肩の力が抜けたSEの旧ロゴや現ロゴはクロス系に合う
スポーティなイメージの角張り斜体ロゴはロードやMTBに合う

163 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/08(土) 00:29:52.74 ID:jdyO/L3W.net
>>150
STAND OVER HEIGHT教えてちょ

164 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 03:06:12.48 ID:MA+jOOfk.net
俺は丸いの好きだけどね
ゴツい中の可愛らしさ

165 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/10(月) 21:09:23.03 ID:e3UViJjy.net
この丸くて目立つロゴじゃなかったら、
こんなマイナーなメーカーの自転車買ってなかっただろうなw
おかげで満足いく自転車が手に入った。ありがとう丸いロゴ

166 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/11(火) 11:22:13.12 ID:cEsMsp5J.net
MTBのダウンチューブ裏にでっかく描かれたロゴ好きだわ

167 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 00:27:10.12 ID:fTsHlPaA.net
熊のシルエットのエンブレムが好きだったな。

168 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 01:27:13.82 ID:nWzQDNaC.net
muirwoods disc 29er にオススメの一番細いタイヤって何になりますか?

169 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/13(木) 15:53:51.86 ID:WB9hHOKk.net
2016モデル楽しみ
ロゴは変えないでほしい

170 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 20:00:36.31 ID:7tkZguAw.net
シートステイがゴキッってひん曲がってるのは何か意味あんの?

171 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 06:06:52.21 ID:fqN57iLK.net
こっそりHPで2016乗ってるやんけ

172 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/10(木) 23:19:23.06 ID:kWHUIa0P.net
一週間前にミュア買いました!
日に日に可愛くなってきたー

173 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 00:42:25.48 ID:6jKOWNRH.net
先月にミュアウッズを買って以来、まだ一度も自分以外のマリンを見かけない
マイナーなのか偶々出会わないだけなのか

174 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 10:52:45.47 ID:2qMkkXE5.net
東京だと、取扱店のある近辺でちょくちょく見かける

175 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 23:58:48.53 ID:cl+PzAzc.net
俺よく河川敷走ってるけど、マリン一度も出会わないわ
逆に気軽に走れるけどね

176 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/27(日) 02:59:23.86 ID:R9ADe4zh.net
ttp://www.cb-asahi.co.jp/search.php?q=2016&s7=%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%B3
ちゃんと30周年モデル日本に持ってきたのね
ファソファソシー仕事したな

177 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/28(月) 18:56:07.84 ID:W++KuwFS.net
ミュアSE、迷ったけど2015モデルの方買ったよ。
値段UPしたのと、Altus→Tourneyが気になったので…(たいした性能差はないかも知れんが)

178 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/29(火) 15:28:19.64 ID:GDcdcvbq.net
初のクロス探してて、外装ギアがイマイチ好きになれないからFAIRFAXとやらを買ってみた。
納車待ちがてら色々調べてんだけど、どこ見ても全然話題に上がってないのなw

179 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/29(火) 15:48:30.59 ID:4dtJSdU7.net
>>174
東京でもマイナーってことか
話題に上らない寂しさは少しあるけど、人とかぶらないのは嬉しいね

180 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/29(火) 21:26:21.71 ID:yfldsPTZ.net
なんせ置いてる店が多い(どこでもあるアサヒで置いてるのは大きい)から、
全く売れてないってコトはないハズなんだが…
オレ以外乗ってる人見たことないなw

181 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/29(火) 23:29:19.48 ID:+d8OxMPq.net
https://ja-jp.facebook.com/MarinBikesJapan/posts/879344038822847
ロゴならここのアメリカの展示会の看板のカクカクロゴがいいかな

182 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/30(水) 06:24:55.42 ID:kxAnfCKt.net
>>174に書き込んでから、自分の>>125以外で三台見た
フェアファックス(トップチューブの形が特徴的な旧モデル)、コルトマデラ、そして昨夜銀座で目撃した、>>125ソックリな別物(名称不明)
http://bbs10.aimix-z.com/gbbsimg/velo/24.jpg
暗いので画像が良くないが、ミュアウッズの改造物の>>125と同じで700C、フロントフォークは同じカーボンで、リアのVブレーキ台座は700C用の位置
どうやら知らずに、既製の別物に似たよく物を作り上げたようだ

183 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/03(土) 02:42:55.33 ID:gwSi3Wka.net
フロントフォークはフェアファックスかな
ttp://i.imgur.com/lBtpW0m.jpg

184 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/03(土) 06:31:39.93 ID:bbtP6q2f.net
良いヒントをありがとう、正体判明、古いフェアファックス(2007年モデル)だったわ
http://runmairun.blog.fc2.com/blog-entry-1387.html
同型フレームでシートポストにサスが無く、あとディレイラーがSORAだと2006年モデル
ミュア改造車との最大の違いは、フレームがアルミ製であること

185 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 20:48:11.55 ID:5Ro6cajB.net
2016はまたカクカク文字に戻ったんだな

186 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/09(金) 00:33:18.31 ID:+KWqj51B.net
>>178 内装でたんだな、俺はハミルトンの換装だけど静かで快適。

187 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 01:06:41.68 ID:UcoYKoeT.net
訳あって定価17万円の105からARGENTA SE-Cに変えたけど
ガチるわけでもない街乗り程度ならクラリスで十分だなw
ホイールの重さを測ってみたがWH-501と変わらず前後約2kgだし
まあハブは怪しいし「マリンw」とか笑われるだろうが、格安だったからいいや
あと25Cのせいか登坂が結構辛くなってるからタイヤ買って、ブレーキも効かないからシューだけ交換

188 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/15(木) 20:45:52.21 ID:L9369HVB.net
3割引だったからコルトマデラ買ってきた

189 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 10:02:22.53 ID:5l1MzJ4w.net
数年放置してたFAIRFAXのブレーキシュー交換したら3時間くらいかかったw  
整備の本買ったけどわかいにくい・・・ 「写真のような位置に調整します」 ってそれをどうやるか書けよ!

走ろうと思って外出たら雨だしよ〜 せっかくの休みが(´・ω・)

190 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 11:01:11.83 ID:WpIq/3DY.net
俺も昨日純正280gから175gのタイヤに履き替えたから走りたかったのに・・・今年は雨ばかり
ブレーキはシューだけ交換しようと思ってたけどアルテに変更予定

191 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 12:52:49.37 ID:o/Bs0UzE.net
中古マデラ、わりときれいだったから3万で買っちまった

192 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 17:55:55.61 ID:3rUeFhxU.net
外見だけしか見てないなんてことは無いと思うけど…

193 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 20:31:48.96 ID:S2fOJkCp.net
それなりの知識はあるつもりだが、中古車はまだ怖くて買えないな
まぁこの値段帯ならあるいは

194 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 17:52:04.72 ID:TBMX52KO.net
ttp://item.rakuten.co.jp/hakusen/muirwoodsel/
FFCのカタログ写真より実物の方がだいぶよさそうに見えるなあ
白にグレーロゴは正解だと思う

195 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 00:43:49.51 ID:nWQh6oqF.net
ここのチャリ、フレームがどんどん手抜きになってる感じだけど
おまいらいいの?
昔のfirefaxとかlarkspurはうねったフレームで
marinを象徴してたのに
今はmurwoodsが地味だけどいい味出してるって程度のメーカーに成り下がってる

196 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 01:40:30.97 ID:+JA8m8Dz.net
フェアファックスは、うねりフレーム以前は>>184のようにミュアみたいなフレームだったよ

197 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 06:44:24.11 ID:jFUYbhkI.net
ミュアウッズもMTB時代の最後に機械プレス加工による角断面になるまでは、単純な円筒チューブでした

198 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 13:43:18.13 ID:GZnp+/m2.net
俺がマリンちゃん初めて買ったのが確か10年ぐらい前で
その頃のカクッとした台形フレーム+地味渋カラーという硬派っぽい印象に惹かれたから
一時期のクネクネフレームはあんま好きじゃなかったわ

199 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 18:33:18.69 ID:nWQh6oqF.net
俺にとっちゃmarinといえばうねりフレームなんだよなぁ
あれがmarinのアイコンだったのに

200 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 20:48:42.58 ID:+Ie3hlbk.net
長年乗られてる方、メンテどうしてますか?
ハブとかもろもろ大丈夫ですか?

201 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 20:50:29.09 ID:Eq/Bd+7U.net
ハブは分解してグリスアップ程度は自分でしてるよ

202 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 21:22:24.63 ID:MQ49M5K/.net
>>200
お店に持って行きなよ。

203 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 21:38:48.44 ID:+Ie3hlbk.net
ありがとう、あまりメンテするほどでもないんだね

204 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/23(金) 07:02:55.10 ID:yHgLUrlH.net
>>199
しかしトップチューブがうねってたのは、firefaxが2008年から2011年、larkspurは2008年から2010年の間にすぎないのだ

205 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/23(金) 07:53:34.31 ID:Mciqimh9.net
MARINもいつの時点で知ったかでイメージは全然違う。俺は1994年頃で、ストレートフレームでシンプルさが命。だから、うねりフレームや、角張ったロゴなんかは違和感アリアリ。

206 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/23(金) 08:26:03.11 ID:yHgLUrlH.net
しかしその当時の自転車って、メーカーごとの外見上の特徴が乏しく、ロゴが無いと区別しにくいよね
http://fcdn.mtbr.com/attachments/marin/155588d1144428373-refurbishing-old-marin-palisades-92pt.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/c9/67/20/c96720e3b09090853c0dad8f543a8e20.jpg
http://www.sprocketjunkies.com/wp-content/uploads/2011/12/Marin-PineFRS1993.jpg

207 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/23(金) 13:02:56.45 ID:Mciqimh9.net
>>206
あー、コレコレ(w. 特徴ないように思えるけど、同時期に同じようなフォルムの自転車はあんまりないんだよ。

208 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/23(金) 22:44:25.70 ID:AOUM7xDT.net
俺はうねりフレームのmarinをmarinとしてはじめて認識したから
うねらないチャリはただのチャリにしか見えない

209 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/23(金) 22:51:56.31 ID:CRG4JAZz.net
>>195
>地味だけどいい味出してる

クネクネフレームの短期政権ぶりにも表れてるように、MARIN乗りの多くって正直ここに惹かれた人が多いんじゃないかと思う
派手さとか強烈な個性とかではなく…
クネクネフレーム好きには残念なことだが
まあこればっかりは本国の方針なので俺らにはどうしようもないことだよ
俺だって細かいことを言えば今のロゴは好きじゃないし

210 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/24(土) 00:47:25.17 ID:4pQP6esb.net
ちょっとはうねっててくれないと
鉄パイプ適当に溶接しただけに見えるから
2010くらいのを見た身としては
うねっててほしい

211 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/24(土) 02:11:45.32 ID:/muO5D1v.net
うねり=アルミフレームでのハイドロフォーミング加工
なのでクロモリフレームであるミュアウッズでは当然やれない

212 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/24(土) 02:23:10.86 ID:qlT81M6Y.net
muirwoods 2014 29er の黒の塗料って何処かで売ってますか?
倒されてフレーム塗料が剥がれた…

213 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 20:41:44.76 ID:yqmwrUwQ.net
age

214 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 15:51:33.82 ID:+Yb6ssA/.net
初心者です

コルテマデラ2012が25000円ってどうですか?

215 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 16:46:32.34 ID:FSvLoI4v.net
>>214
2012のコルトマデラが新車であればお買い得だと思うよ
旧型Escape R3に近い性能がある
中古だとうーん…て感じ

216 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 21:06:40.41 ID:5Fu1KP5K.net
>>215
ありがとうございます
中古ではなさそうだったので考えてみます!

217 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 21:49:47.21 ID:z30/++Dg.net
クロスバイクがほしくて新品で25000だったら即買いだと思うけど

218 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/27(日) 08:06:42.93 ID:pX13ziqE.net
16年モデルのミュアウッズSEのスプロケがうらやましいわ
15年モデルに乗ってるけども18→15の変速は重くなりすぎる
クロスバイクでスプロケ交換はなんか抵抗あるんだけどもしてるやついる?

219 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/27(日) 15:58:18.34 ID:6o8+TQPV.net
いやMTB用だし、そんな高いもんじゃないし

220 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/06(水) 09:25:53.96 ID:ifY/A1da.net
muirwoods 29er 2014年型をモンスタークロスにしたく、ドロップハンドルに変えたいのですが、油圧ブレーキのままsitブレーキ取り付け可能ですか?

221 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/07(木) 20:15:10.05 ID:tTWR3lFw.net
油圧対応のstiは
ttp://www.cycle-yoshida.com/pc/syousai.php?MODE=0&SYOCODE=00625308
ttp://www.cycle-yoshida.com/pc/syousai.php?MODE=0&SYOCODE=00629432
なんかがあるみたいだけども、組み付けとエア抜きさえしっかりしたらブレーキが
利かなくなることはないだろ

ttp://asimomagic.blogspot.jp/2011/12/lgs-mv-5fs_14.html
ここ見たらようは
ピストンシールの変形戻りによるピストン移動量<ブレーキレバーを握った時のピストン移動量
の状態じゃないとダメみたいだけど、ピストンシールの種類が山ほどあるようにも
思えないし。なんとかなるんじゃないの?

222 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/08(金) 00:18:04.18 ID:SqNlaYAw.net
最初からLOMBARDとかにしとけばよかったんじゃないかな?クロモリじゃなくてアルミ、機械式ディスクブレーキだけど

223 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/08(金) 02:35:04.90 ID:o6tq4MPS.net
>>221
ありがとう!
参考にしてみます。

>>222
買う前にリサーチが足りなかったもので、購入後しばらくしてから、その存在を知ったw
今のミュアに愛着あるし、買い換えるつもりもないから、カスタム出来るかな?と思いまして…。

224 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/10(日) 08:05:26.93 ID:4n8M/nlY.net
>>220
ttps://www.youtube.com/watch?v=j8jD5NIqx2g
最初のほうにブレーキホースの硬さでタッチが変わる
なんて言ってるぞ。

225 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/06(土) 01:10:36.54 ID:cW3+ZI70.net
FAIRFAX欲しいんだけど、身長180cmで19"はギリっぽくて悩む。
本家サイトのサイズチャートだと20.5"推奨なんだよな。

なんで輸入元は20.5"を入れてくれないんだ・・・

226 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/08(月) 00:09:40.35 ID:AWsOaBNv.net
通販で間違えてワンサイズ小さいミュアを買ってしまったが、「ま、まあいいか違和感無いし…」と自分を納得させてます。

227 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/20(土) 03:55:18.39 ID:XxvudmWX.net
marin ミュアウッズって、あさひに売ってるんで手に入れやすいと思うんだけど、評価が低いのかな?
クロスバイク買おうと思って、「クロスバイク 購入完全ガイド 2016年版」買ったんだけど、
載ってないんだよね。37ブランド188台収録しているにも関わらずだよ?

タイヤ幅が1.5インチって所が気にいっててるんだけど・・・

何か、致命的な欠点でもあるのかな?

これ以外に、クロスバイクでタイヤ幅1.5インチってGIANTのGRAVIERぐらいだよね。
どっちがいのか、迷うよ。
ど素人なんで、フレームがクロモリとアルミ以外の区別がつかないよ。

228 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/20(土) 06:22:40.74 ID:w5d7sEAZ.net
載ってないのはホイールサイズが今のクロスバイクの主流である700Cじゃなくて、MTB規格である26インチと29インチだからじゃないかね?
1990年代にはクロモリ製MTBだった物(後期はサスペンション付き、最後期に今のようなプレス加工で角張った断面のフレームに)だった
http://s988.photobucket.com/user/chrisv40/media/Image061.jpg.html
そのブロックタイヤをスリックタイヤに替えて、クロスバイク(メーカーの呼び方ではアーバンバイク)化した物が、今のミュアウッズ
26インチのSEは650Cのクロスバイク同様、背の低い人でも無理なく乗れるのと、元がMTBなんで頑丈で路面の荒れを気にしないのが利点
逆に29インチホイールのミュアウッズ29erは、大柄な人向け
なおコンポがデオーレで26インチの「無印」ミュアウッズは最近はラインナップから外されており、SEは日本限定なので、向こうでは29erしか売って無い
クロモリフレームは少し重くなるが、アルミと違って破断しにくい、曲がっても直せる等の利点がある
もっともミュアはクロモリにしては、アルミよりはマシだけど硬い方なので、細かい震動はタイヤの太さで吸収させる(もっと太いMTBタイヤも使えるし)感じ
http://www.cyclorider.com/archives/11201

229 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/20(土) 12:18:30.09 ID:ijr2mLk5.net
>>227
↓26インチのクロスバイクの一覧
http://dl6.getuploader.com/g/crbike/1610/spec.gif
ミュアウッズSEは装備はあんまり良い方ではない(図の赤枠の箇所)
ブレーキもホイールもクランクも価格の割にコストダウンパーツの集まりで、車体は丈夫だが車重やタイヤ重量も結構ある
ミュアウッズより低価格のライトウェイ パスチャー(2015年以前)の方が良い装備してる位だし
ボネノワール アスファルトみたいに価格の割に豪華なパーツをこれでもかと使ってる訳でもない

だがリジッドMTBスタイルのクロスバイクは今では貴重なので指名買いみたいな人は割と居ると思う
ライトウェイ パスチャーやボネノワール アリゼ26Mは、カジュアルでポップというかシティサイクル寄りでMTBぽさは薄い
http://www.riteway-jp.com/bicycle/riteway/2015/9754220.html
http://www.be-all.co.jp/bikes-alize-26s.html
26インチが27.5インチ(650B)に変わりつつあるクロスバイク界では意外とありそうで今は残ってないオンリーワンなスタイルに
魅力を感じたら買って良いと思うよ

230 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/20(土) 12:51:09.59 ID:ijr2mLk5.net
>>227
> これ以外に、クロスバイクでタイヤ幅1.5インチってGIANTのGRAVIERぐらいだよね。
書き忘れたけど>>229の表にある通り1.5インチ幅のクロスバイクは他にも色々あるよ

それから1.5インチ≒38C相当なので、700Cでも構わないなら700×38Cや700×40Cのクロスバイクは同じタイヤ幅になる(直系は大きくなるが)
マリンで言うとケントフィールド CS1&ラークスパー CS1が700×38Cなのでそれらも実物で見比べて検討してみてもいいかも
↓700Cで38C以上の太さの車種も含む追加一覧表
http://dl1.getuploader.com/g/crbike/1611/spec.gif

231 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/21(日) 03:22:32.56 ID:k2kfzB0K.net
>>229>>230

おおっ、この一覧表は非常に分かり易いですね。
ひょっとして、「これ以外に、クロスバイクでタイヤ幅1.5インチってGIANTのGRAVIERぐらいだよね。」に
回答するために、調べてくれたんですか?

どうも、ありがとう。

この比較表をみると、重量 13Kg未満、価格 8万円未満、ギヤ フロント多段の条件だと、

@マリン ミュアウッズSE(2016)
Aマリン ミュアウッズSE-LTD(2016)
Bライトウェイ バスチャー(2014、2015)
Cボネノワール アリゼ26S(2015)
Dビアンキ ヴィネツィア(2016) 
Eジャイアント グラビエ(2016)
Fマリン ケントフィールド CS1(2016)
Gマリン  ラークスーパー CS1(2016)
Hスコット SUB40(2016)


@〜Hで自宅近くのショップで扱ってるブランドを選べば、いいてことだね。

232 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/21(日) 14:24:25.38 ID:5x9U3VX6.net
ミュアの、29er買えばいいんじゃない?
スペックもそれなりに良いし。

233 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/21(日) 14:38:19.84 ID:+ibm2Zju.net
俺は今月頭にミュアとプジョー PU01を迷ってPU01を買っちゃった。

234 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/21(日) 19:57:50.79 ID:83assTpb.net
マリンのロード?かっこいいし安いじゃない!
ということで買っちゃった、アルジェンタSE-A
MTBに30年乗ってるけどロードは初。
早速80kmほど走ってきましたよ。

ヘッドが長くてアルミストレートフォークのためかフロントの剛性は
とても高い、ハードブレーキでもびくともしないしコーナーも安心。
リアはシートステーが曲がってるせいかそんなに硬くない。
ダウンチューブのBB付近は幅60mm近くあるのでフレームのウィップは
ほとんどないと思うが、加速は思ったほどよくない。
(クランクとかホイールが弱いせいかも)
平地のスピードははこんなもんかって感じだが、重量の割に登りは楽。
(ほかのロードを知らないので、相対的にどうかは不明)

良くないのはテクトロのブレーキ、手が元気なときの制動力は問題ないが
リターンスプリングが強すぎて長い下りで握力なくなっちゃった。
帰るなりばらしてバネをプライヤーで曲げてやった。

安物なりのところはあるけど、おおむねいい買い物だった!

235 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/21(日) 23:25:27.15 ID:gZadu4st.net
マリンのエントリークラスのロードバイクって、昔はホックルことHOCR(中華ジャイアントのOCRのホダカ版)と同フレームじゃなかったっけ
今売ってるのはどうなんだろ?

236 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/21(日) 23:49:57.43 ID:IBclfjhU.net
>>235
そこらへん全く疎いけど、アルジェンタのフレームにはMADE IN TAIWANの
ラベルが貼ってあるよ。

237 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/22(月) 02:00:23.10 ID:lUCXw2xo.net
>>232
 ミュアウッズ29r、ちょっと検索してみたけど良さそうだね。税込88,560円なんでちょっと予算オーバーだけど。
身長165cmなんだが、29erだと持て余さないかな。あと、 油圧ディスクブレーキってVブレーキに比べてはるかにメンテナンスが
煩雑でコストかかりそうなんで躊躇していまうな。重量も重くなるし。

238 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/22(月) 11:38:41.33 ID:LAHobCDs.net
>>237
タイヤとハンドル交換すれば約1kg軽くなるよ。

239 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/22(月) 15:04:01.96 ID:f6FksXLv.net
>>237
165cmで29erは大きすぎかも
なおミュアウッズはMTBベースのためかどれもハンドル幅がやたら広く、日本の法律で歩道を走れる60cm未満にカットした方が良い
道具はダイソーで売ってるような安いパイプカッターで十分

240 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/22(月) 15:12:53.15 ID:f6FksXLv.net
29erは最小の15インチフレームで155cm〜170cm対応となっているが、なんか対応範囲が広すぎじゃね?
なおサイクルショップカンザキのブログによると
「MARINの700Cのクロスバイクではフレームサイズが17インチで170cm前後となっておりますが、
173cmのスタッフが29erの17インチにまたがったところ、少し大きいなと感じたようです。」とのこと

241 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/22(月) 19:25:12.48 ID:FalDaB1T.net
muirwoods 29er は、170cmの俺は15インチで丁度良かった。
アメリカンサイズなのか、1つ下のサイズが日本人にはピッタリ。

逆にSEは日本サイズなので通常通りのサイズを選んで。

242 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/23(火) 03:46:22.31 ID:nd2FsrZR.net
>>238-241
情報ありがとう。
 やっぱり、165cmだと29erは持て余しそうだね。
ジャイアントショップでグラビエを試乗して1.5インチの良さを確認後、
 >>231の@〜Hで見た目で気に入ったものを買うことにするよ。

243 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/25(木) 18:09:30.68 ID:J+oWrY2n.net
俺も29er欲しいけど、在庫持ってるところ少ないよね。
身長180cmだけど、ここ見てたら17にも跨ってみたい。

244 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/26(金) 07:25:10.06 ID:/5FieRNJ.net
lombard人気ないな

245 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/27(土) 04:04:04.51 ID:kJoXLGIW.net
ミュア29er買っちゃいました!
168cmで15インチが丁度良かったです!

フレームがカッコイイ~

タイヤはデカいけど、砂利道も走るから丁度良い。
試しに40kmほど走ってきて、出た平均速度が時速32kmだった。

太いタイヤだけど思いの他スピードがでるバイクみたい。
タイヤを細くしたら、もう少し速く走れるかもしれない。

246 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 17:45:35.15 ID:s8nLLfH5.net
ミュアウッズSEだけど、14年モデルと15年モデルはどっちが良いですか?

247 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 18:19:42.13 ID:FpcmLgY7.net
スペックは変わらないみたいだね、2015は定価で3000円程値上げされてるが、実売で安く手に入る方でいいだろ
なお2013年モデルはフロントシングルでクソ

248 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 18:26:06.59 ID:s8nLLfH5.net
>>247
ありがとう。

249 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 19:05:57.51 ID:AmFnWXzL.net
>>246
2015年  クランク:シマノTourney  ディレーラー:シマノAltus
2016年  クランク:SRサンツアー  ディレーラー:シマノTourneyTX800
http://shop.funfancy.jp/funfancy/product_detail/index/03150005
http://shop.funfancy.jp/funfancy/product_detail/index/03160023
コンポの世代交代と円安に合わせて若干コストダウンしてるが
この程度なら好きな色がある年度の方を優先で構わない

250 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 19:20:48.58 ID:s8nLLfH5.net
>>249
おぉわざわざどうもです。13年を除いて好きなのを買えばいいですね。
実は15インチサイズが見つからなくて難儀してたのです。

251 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/29(火) 17:57:23.78 ID:iSdEdvfh.net
10年以上ロード乗り続けてきたが最近ちょっと疲れた。
儀式のようにピチピチ着るのも面倒臭い。
でも速い系をウリにしたクロス買ったら結局またスピード出そうと
頑張っちゃいそうなので、ポタ臭の強いミュァウッズに興味ある。

買っちゃてもイイよね?

252 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/29(火) 18:01:06.72 ID:lGe+tKO+.net
ロード4台持ってるけど、圧倒的に使ってるのは利便性の良いミュアウッズだったりする
元々がフルリジッドMTBにスリックタイヤ履かせたものなので、そりゃロードに比べりゃ重いけど「ポタ臭の強い」どころかよく走るよ

253 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/29(火) 19:06:09.94 ID:lGe+tKO+.net
ついでに
http://www.retrobike.co.uk/forum/viewtopic.php?t=78084
シンプルな鋼管フレーム、サムシフター、長いバーエンド、クイルステム、カンチブレーキ、リア7弾変速、古いスタイルのMTBだった22年前のミュアウッズ

254 :250:2016/03/29(火) 19:53:42.60 ID:PLJ+2R2b.net
背中押してくれて有り難う。
で、例の大雑把な身長適応表だと177cmは確実に19だが
ジオメトリ表や実際のスタイルを見ると17買った方が幸せに
なれそうな気もする・・・

255 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/29(火) 20:38:56.12 ID:lGe+tKO+.net
ちなみに自分は182cmで19に乗ってるけど、やや小さい感じ

256 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/30(水) 02:47:00.46 ID:gQsQP4u6.net
参考になるか分からないけど178cmの俺がミュウッズ2014の19インチに乗ってちょうどいい感じだよ。

257 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/30(水) 04:34:00.94 ID:S/av4V2l.net
>>254
http://or2.mobi/data/img/124655.jpg
17インチより19インチの方がリーチ・スタックで約1cm遠く・2cm高くなる
17インチだとハンドル低すぎてサーカスのクマさん状態に感じるかも
ただでさえミュアウッズの26インチの車体は175cm以上の人にはミニベロ的で小さい(ハンドルが低い)

258 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/30(水) 04:36:49.77 ID:S/av4V2l.net
>>254
http://or2.mobi/data/img/124656.jpg
19インチのヘッドチューブ長の数字がタイプミスだったのでこっちに差し替え

259 :250:2016/03/30(水) 07:06:27.04 ID:vG2ajdMe.net
おお、有難う。
めちゃ参考になるわ。

260 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/30(水) 16:01:54.54 ID:tMVjsJT+.net
大きい人はミュアウッズ29erでもいいかもね
26インチの出足の軽さはなくなるけど巡航楽な巨大タイヤでまったり流すのも悪くない

261 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/31(木) 19:29:33.40 ID:LVyHQLkT.net
29のミュアは、170cmの俺で15インチが丁度いい。
股下82cmで、椅子は一番下げにしてピッタリ。

262 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/01(金) 21:17:59.70 ID:Pbz73Qey.net
コルトマデラってルッククロスですか?

263 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/01(金) 21:34:06.74 ID:90zB+kH9.net
価格や使用パーツを見てわかるように、普通にエントリークラスのクロスバイク

264 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/03(日) 19:50:48.03 ID:eOeVy6Bs.net
クロスバイクというものに明確な定義が無い(元々はMTBのフレームとコンポで700C化したもの)ので、ルックMTBはあっても、ルッククロスと言う物は本来無い
ただし便宜上、ルッククロススレでは「ボスフリー6段ギアなど、ロードでもMTBでもありえない安装備で「クロスバイク」を名乗る不届き千万な安自転車」としている
個人的にはMTBやロードのではなく、シティサイクル(ママチャリなど)用の安パーツで組まれた、ホームセンターでよく売ってる「自称クロスバイク」がルッククロスだと思う

265 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/04(月) 15:14:24.12 ID:6Q2XELwI.net
LTDはクラインみたいな色でいいね

266 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/11(月) 00:32:38.91 ID:XK0U6s+g.net
赤系の色が減って寂しい

267 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/17(日) 12:21:32.88 ID:AqYUO/1Y.net
コルトマデラって日本法人が勝手に作ってるみたいですが
やっぱMarinユーザの間じゃパチモン扱いですか?

268 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/17(日) 13:28:05.18 ID:sqKaInGV.net
いや何年も前からアメリカでも売ってるんだが、例えば2009年モデル
http://www.bikepedia.com/QuickBike/BikeSpecs.aspx?year=2008&brand=Marin&model=Corte+Madera
2013年のコルトマデラSEもあったし
今のミュアウッズSEみたいに、日本向け専用でアメリカでは売ってないのもあるけど
ビアンキのように、カメレオンテがイタリア本家モデル、ローマが日本専用モデルでフレームからして違うのとはまた異なる

269 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/20(水) 06:55:12.37 ID:C1rl5uqC.net
大学の最寄り駅の駐輪場に置いて大学に通うのに使おうと思ってますが
Marinってそういうとこに置いておくと盗られますか?

270 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/20(水) 07:28:50.16 ID:OZZ25+oK.net
転売目的に狙われるほど高価なブランドじゃないからね、特に日本で売ってるものは
寸借目的の盗難の危険は、ママチャリと同じくらいあるから、最低でもワイヤーとU字ロック同時使用

271 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/29(金) 18:58:40.09 ID:FvM2mlm/.net
>>125
リアブレーキのメーカー名と型番など教えていただけますか?

272 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/29(金) 23:29:14.98 ID:s4ynUj+L.net
メーカー名・型番いっさい不明、ヤフオクで売ってるものです
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n171969731
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r150379904
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m161846955
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r148497945

273 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/30(土) 09:53:21.19 ID:UJjuVdbG.net
>>272
おお〜ありがとうございます!

274 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/03(火) 01:46:33.90 ID:ffnwNBbM.net
コルトマデラのあさひ限定車みてきたけど
なんかHPの写真とは別物だった
HPのはライト当てすぎでかなり明るい色合いになってて
実物はかなり色が濃い
うーん

275 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/03(火) 12:15:21.10 ID:ffnwNBbM.net
あさひのHPのMarin Cortemadera SEの写真と実物って大分フレームの細さが違う気がする
実物はあんな細身じゃなかった
もしかしてフォトショで細くしてんのか?

276 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/03(火) 18:38:09.16 ID:Pon6s5vH.net
主観の問題じゃね?しかしコルトマデラは年式によってフレームが全然違うな
http://blog-imgs-26.fc2.com/m/i/t/mitilu2525dorutie/img10634411677_convert_20080805175756.jpg
2008年のはハイドロフォームによる懐かしの曲線フレームだし

277 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/03(火) 22:53:01.26 ID:ffnwNBbM.net
>>276
とりあえず色はHPと実物で全然違う
フォトショで色を整えたら別物になったっぽい
HPの方がいいと思う

フレームの細さも実物の方が太いと思う

質感とかHP見て思ったのと違ったらどうしようと
店頭で見たら全然色が違うんで
気をつけた方がいい

278 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/05(木) 19:52:57.61 ID:YT5vrbCF.net
muirwoods 29er 2014 に乗ってるんですが、ギアがやはりスムーズに切り替わらなく、別なギアセットに交換しようと思ってるのですが、このミュアに付ける事が可能なオススメのセットはありますか?

279 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/07(土) 08:21:14.02 ID:Wc6iVTXZ.net
>>278
まずは自転車屋さんに行こう

280 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/07(土) 13:19:25.46 ID:IgAM1f47.net
ディレイラーがALTUSでカセットはシマノHG-31、 クランクセットがシマノM131
これだけシマノづくしで上手く切り替わらないというなら調整が悪い

281 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/11(水) 07:09:37.68 ID:jq/ZS1SF.net
リムに着いたブレーキカス、スクレーパーをリムに押し付け通常と反対に引いて使って布で拭いたら奇麗に取れた。削るというより押し潰す感じ。
黒い塗装のリムだから研磨材で傷つけたくなかったから

282 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/11(水) 18:53:01.22 ID:ltpsmCOj.net
marin cortemadera 58000円とtrek 7.2fx 65000円だと
どっちがいいでしょうか?

283 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/11(水) 18:56:20.88 ID:iGwoIrY/.net
>>282
舗装路ならコルトマデラSE-A
荒地又は体重100kg越えなら7.2FXも検討していい範囲

284 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/11(水) 19:41:09.37 ID:b+3T3S2E.net
愛車(ミュアウッズSE)に思い入れはあるけど、もし買い替えるならMARINは選ばないな
多分、価格差相応にパーツも良いんだろうからTREKにすべきじゃね

285 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/11(水) 20:08:04.89 ID:iGwoIrY/.net
http://or2.mobi/data/img/126344.gif
それを言うなら7.2FXは↑図を見ての通りパーツが廉価品の集まりな上に車重も重いので
同価格帯ではコストパフォーマンスが悪い機種になる
7.4FXとはフレームまで違い装備も悪くなる7.2FXはお薦め度は低い

>>282
上の図の緑色文字の車種か青色文字の車種もお薦め
ラドフォードLTD、ティラール辺りはWH-R501ホイールにブレーキ・クランクともシマノAltusグレードで
この価格帯では比較的装備が優秀でフレーム設計もロード寄りジオメトリでバランスが良い
軽さに特化したいならRail700や旧年度コルトマデラSE-Cもねらい目

入手手段が限られるが舗装路のスピード走行ならオルベア AVANT フラットバーがロードと同性能で
この価格帯では飛びぬけて速い
https://www.cskanzaki.com/products/detail.php?product_id=380

286 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/11(水) 20:24:49.21 ID:b+3T3S2E.net
この表すごいね、ミストラルも良さそう
>>282その2台以外で再考かな

287 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/12(木) 19:38:21.60 ID:7avM+qwz.net
>>283-284
ありがとうございます
7.2FXじゃなくて7.2FX Women'sでした
自分としてはMarin Cortemadera2016やTrek Fx Women'sの尖った菱型のフレームが好みなんで
この2機種から選びたいんですよね
7.2Fxは良く見ると確かにフレームが手抜きっぽいですよね

Marin Cortemadera 2016 58000円とTrek 7.4Fx 88000円だとどっちがいいでしょうか?
Trekだと盗難率激上がりとかだったりしますか?

288 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/12(木) 21:06:31.75 ID:6CO63k+7.net
>>287
7.4FXは高いだけあってモノはかなり良い
http://or2.mobi/data/img/126364.gif
もしトレックから選ぶのであれば高くても7.2FXよりは7.4FXをお薦めする
ただ、そんなにがっつり走らないなら安いコルトマデラSEの方が費用対効果は高いかも

http://or2.mobi/data/img/126365.jpg
指摘にあるように7.4FXと7.2FXはフレームが別物なので外見の質感もかなり変わるね
7.2FXは乗り心地はまあまあ悪くないけど漕ぎ出しが7.4FXやコルトマデラと比べて重いよ
35Cの太くて重いタイヤと細いフレームで駆動ロスが大きいんだと思う

2015年モデルのコルトマデラSE-C(カーボンフォーク版)が残っていれば
コルトマデラSE(アルミフォーク版)よりも軽さと快適性が微アップでお買い得
http://www.cb-asahi.co.jp/item/58/31/item100000033158.html
http://kanzakibike.com/cortemadera.html

289 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/12(木) 21:12:46.47 ID:6CO63k+7.net
>>287
http://or2.mobi/data/img/126366.jpg
ポジションは7.4FX-WSDの方がコルトマデラより若干アップライト姿勢を作り易いが
差は小さいのでこの2者ならほぼ気にしなくていいレベルだろう(似たようなポジション)
コルトマデラはそれなりに路面の振動を拾うしお尻にも衝撃が来るが7.4FXもやや硬めで乗り心地に大きく違いは出ない
7.4FX-WSDはジェル内蔵グリップや女性専用サドル(骨盤幅が広い人向け)などで快適性を上げてるけど
ハンドル幅が広めなのでできれば両方跨ってみて違和感の少ない方を優先して選びたい

盗難に関しては2者にほぼ差異はないと思う
換金目的の車種狙い撃ちのターゲットになるような車種ではないので
乗り捨て目的の盗難対策としてU字ロックとワイヤーロックの2つ施錠すれば十分かと
(換金目的のプロの犯行ならどんな鍵を厳重にしても持っていかれるので諦める)

毎日4〜10kmとか週末に2時間程度の軽い使用なら安いコルトマデラで十分役目を果してくれる
高くても質感高いのを買って長く使いたいなら7.4FX-WSDも良いだろう

290 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/12(木) 22:05:04.25 ID:7avM+qwz.net
>>288
ありがとうございます
お店で見ましたがFX women'sはどれもラメ入って
キラキラしてていいですね
男向けは手抜きなのか

291 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/13(金) 20:25:24.88 ID:nnR/+xZ2.net
Alex TD-20 ってリム、いくら調べても情報ないけど、リム幅って幾つかわかりますか?

292 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/15(日) 11:51:43.61 ID:qYvAQNef.net
今年のコルトマデラってTrek FX Women'sとフレーム形状激似だけど
Marinがパクったの?

293 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/17(火) 03:37:01.79 ID:jWeoACc2.net
どちらも典型的なスローピングフレームのクロスバイクだとしか
しかもフロントフォークやチューブ断面の構造は明らかに違うよね

294 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/17(火) 14:16:01.11 ID:rb2z7fue.net
ごくオーソドックスな外見で共通点は特にないね

295 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/17(火) 18:06:53.78 ID:DLIqgnt7.net
>>293-294
コーダブルームの700Aも同じような外見でオーソドックスタイプの一つみたいですね
ありがとうございました

296 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/17(火) 20:29:22.33 ID:jWeoACc2.net
ヘッドチューブやシートステイも違うよ、コルトマデラの方がシンプルな作り

297 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/18(水) 10:30:37.81 ID:B5iqcUNu.net
>>291
どの機種だ?

298 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/18(水) 12:27:31.34 ID:bQ5JiU2B.net
>>297
muirwoods 29er 2015 です。

299 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/18(水) 12:28:00.55 ID:bQ5JiU2B.net
>>297
2014年型でした!

300 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/20(金) 20:46:50.10 ID:HZf9LNj5.net
Cortemadera注文しました
もうすぐMarinが俺の手に

301 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 15:20:25.84 ID:7CmIf4kB.net
ミュアウッズのリアハブのフリー側玉押しがやられてたので
Deore FH-M510の左玉押しに交換したよ。
FH-M510の左玉押しは16mmで、ミュアウッズの玉押しは14mmだけど
FH-M510のロックナットを使ったらハブ軸の突き出しは何とか5mm確保できた。
画像の左側はFH-M510の玉押し(15mm)、中央がミュアウッズのフリー側玉押しね
https://or2.mobi/data/img/126957.jpg

302 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/23(月) 11:34:54.17 ID:O9AjK11+.net
新しく登場したグラペルロード?のGESTALT(ゲスタル、ドイツ語読みだとゲシュタルト)が面白いな
GESTALT1が前50/34Tで後11/32T、GESTALT2が前42Tのシングルで後11/42T(MTB用スプロケット)
どんなに激坂でもゆっくりだが確実に進める

303 :300:2016/05/28(土) 09:30:39.95 ID:81moCYDw.net
結局リアハブの玉押しは両方FH-M510の左玉押しに交換したよ。
画像左側がFH-M510の左玉押し+FH-M510のロックナット
右側がミュアウッズについてた玉押し(左右共通)+ミュアウッズについてたロックナット
https://or2.mobi/index.php?mode=image&file=127157.jpg

ハブの中身はフリー側のグリスだけ変色してたんだが、
フリー側って反対側に比べて受ける力が強いの?
玉押しがやられてたのは鋳物のスが広がったものかと思ってたんだけど。

304 :299:2016/05/30(月) 23:19:28.87 ID:rKiIOhK9.net
注文したコルトマデラキター!
軽いけど結構地面の凹凸で振動するね

305 :ツール・ド・名無しさん:2016/06/01(水) 11:40:26.60 ID:QgkcrXcI.net
パインマウンテンが欲しい!
嫁に指輪買う約束しちまったから厳しい
しかし欲しい
もし買ったら五台になるから部屋に隠すしかない
一台処分しようかな
早く決断しないと在庫が無くなる

306 :299:2016/06/02(木) 20:03:24.26 ID:lS43BLz5.net
数日乗ったMarin Cortemadera2016 Lブルー17インチのレビューするわ

MTB系のクロスバイクのルイガノLGS Six持ってるけど、
太いタイヤにサス付きのSixと比べて
車体は軽いしタイヤも細くて軽いんで
漕ぎ出しが楽ですぐ加速してトップスピードになるんで
もの凄く楽に速く走れる
ママチャリからクロスバイクに変えると感動するって話がわかった

反面、タイヤが細いんで地面の凹凸の衝撃をモロに受ける
Sixは漕ぎ出し重いけど太いタイヤにサス付きなんで
地面の凹凸の衝撃は吸収されて快適だった

ちょっと前まではMTBっぽいクロスバイクと
ロードバイクっぽいクロスバイクの両方がたくさん売られてたみたいだけど
LGS Sixも終売で、ロードバイクっぽい方が圧倒的に好まれるようになってたんだな

サイズによってフレームの形状がかなり違って印象が全然違うし
塗装の質感も写真と実物で相当違うから
買うなら店頭で見て、できれば試乗してからがオススメ

307 :ツール・ド・名無しさん:2016/06/04(土) 19:00:00.12 ID:fLsE016b.net
たしかに色についてはぜんぜん違ったわ
2015年モデルのミュアウッズSEのターコイズブルーは
実車がカタログより暗い色でがっかりした

308 :ツール・ド・名無しさん:2016/06/04(土) 19:50:27.63 ID:i0RUP3LS.net
>>307
コルトマデラ2016あさひ限定車はあさひのページじゃライト当てまくりで撮影した上
フォトショでかなり色を弄ったようで、あさひのサイトの写真と実物で相当違う
自分は店舗で確認して買ったけど
実物見ないで買うのは危険

今年のコルトマデラのターコイズはつや消しマット過ぎで
ツヤツヤしてるの期待して買うと
素人がペンキ塗ったみたいでかなりガッカリすると思う
去年の方がよかった

309 ::2016/06/17(金) 09:30:07.57 ID:1wk+m9Bp.net
はじめまして
身長188cm体重85キロのおじさんですが
マリンのミュアウッズ29erに乗りたくて探しておりますが
私の住む地域には在庫・展示車が一台もなく
悲しい限りです
県内ほとんどの自転車屋を回りましたが
GTのティンバーラインコンプとKONAのラバドームがありましたが
黒いからミュアウッズ29erがほしいです
おじさんですみません

310 :ツール・ド・名無しさん:2016/06/17(金) 09:53:51.63 ID:eGQJsQ58.net
>>309
サイクルベースあさひすらない地域?

311 ::2016/06/17(金) 10:04:20.79 ID:1wk+m9Bp.net
309
こんにちは。
2店舗ありますけど、どちらも在庫?はありませんでした
小さいお店だからでしょうか
あさひのネットでミュアウッズの2013?でしょうか
17インチがセールになっているのを発見しました。

312 :ツール・ド・名無しさん:2016/06/26(日) 14:32:51.99 ID:RP9SqO/0.net
http://www.sacbike.org/wp-content/uploads/2013/03/Boris-Johnson.jpg
前ロンドン市長ボリス・ジョンソン・・・古いコルトマデラかな?

313 :ツール・ド・名無しさん:2016/06/27(月) 14:12:02.06 ID:TxvfuR/f.net
角チューブ、角ロゴが好みぢゃ

314 :ツール・ド・名無しさん:2016/06/27(月) 16:05:47.71 ID:dVafCqoU.net
>>311
そのガタイじゃ17インチは合わないな

315 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/02(土) 12:27:54.76 ID:IsX7Z6JM.net
古いミュアウッズを譲り受けたのですが、いつの年代のものかわかりますかね?

オレンジグラデーションの白ヌキ文字でMARINになります。多分、2008かなーと思うのですがどうでしょうか?

316 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/03(日) 09:40:11.09 ID:w3S5jV0x.net
http://www.treasure-f.com/shop/blog/139728/shop/50/
もしこれであれば、2008年ので正解

317 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/03(日) 14:53:01.12 ID:4/YTcabm.net
マットグリーンがほしいんだけどコルトマデラ2016モデルではなくなったのかよ
マットグリーンがほしいんだけど

318 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/06(水) 15:02:58.55 ID:9Uf9ve8z.net
2014年モデルのコルトマデラSE-C(カーボンフォーク版)のワイヤー外装のモデルで放置してたのを
久々に乗ってみたけど結構快適にスピードも出るし良かった。
タイヤが28Cだからよりコンフォートにして30か32Cに換装しようかと思う。

319 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/06(水) 15:06:24.32 ID:pSvYma3B.net
>>317
こないだ東京の何処かの自転車屋で見かけた

320 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/11(月) 19:30:20.83 ID:MRKoPm6U.net
コルトマデラ2012でフロントフォーク外して車に乗せて移動してるうちにヘッドパーツ無くしてしまったんだが
ヘッドチューブの上の方にベアリング付いてたっけ?
ヘッドチューブ下はベアリングがあるけど
とりあえず今残ってるパーツで組んだらハンドルが重くてステム下のコラムも一緒に回ってる状態
グリスはヘッド根元に刺してみたが改善されず

321 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/19(火) 15:47:21.42 ID:XevTRLnK.net
LOMBARD SEとFOUR CORNERSって使ってる方いますか?
今、長期ツーリング用に購入を考えてるのでメリットとかデメリットがあったら教えて欲しいです
用途はツーリングで荷台をつけて東京から九州や北海道までいこうと思ってます
輪行はなしで主にテント泊です

322 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/24(日) 21:03:27.83 ID:w5XyhI8j.net
オクで古い(2002〜2003)のがジャンクで出品されてたんだけど
その頃の車種のディレイラーハンガーとかはファンファンシーで
購入できるのかねぇ?

323 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/25(月) 12:59:30.40 ID:ZYv8Pqac.net
初ロードに安いのが欲しくて探していたら、アルジェンタSE-Cを6万で見つけました。あとメリダのスクルトゥーラ100が7万だったので両者で悩んでるいるんですが、デザインならアルジェンタ、安心感ならメリダだと感じてます。
比較した感じどちらがおすすめでしょうか?

324 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/25(月) 22:44:53.19 ID:Ls5r3XOQ.net
FiarFax SEってどんな感じ?
ちょっと興味あるんだけど
CortMaderaとどう違いますか?

325 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/25(月) 23:06:07.35 ID:7jd7F7S5.net
>>324
コルトマデラのフレームをワイヤー内蔵にして溶接痕綺麗にしてお化粧したような感じ
ほぼコルトマデラの延長線上と思っていいよ

326 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/26(火) 03:07:55.87 ID:0c3kMSrO.net
>>323
違いはmarinだとクランクがクラリス
メリダはハイエンドからミドルでも激重ゴミホイールが搭載されてることで有名
ググったら2300gとか2400gのマンモスホイールだってさ

今ならR3000SORA完成車買った方が後々後悔しないよ
触覚シフターはエアロポジションとれなくて不便
STIレバー自体でかくて持ちにくいしね
よってジャイアントのCONTEND1

327 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/26(火) 13:05:32.76 ID:0A9d5qpj.net
>>325
そうですか
ありがとうございます
ちょいキズ品が安く売ってたんで
買おうと思います

328 :299:2016/07/27(水) 23:37:26.30 ID:ZQ9mO69R.net
ここって書き込み少ないね
やっぱMarinって超マイナーメーカー?
コーダブルームとどっこいどっこい?

329 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/28(木) 08:02:40.96 ID:HamBL4AB.net
30年の歴史があるMTBブランド、カナダのKONAなんかと同様に会社規模は小さい
でも日本じゃクロスバイクばかり売れてるようだが

330 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/28(木) 12:13:20.96 ID:nKhyKY7K.net
Marinはクロスバイクのフレームとか
地味だけどセンスいいんだよな
マイナーだから他人とあんま被らないし

331 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/28(木) 19:35:07.61 ID:HdDKtIYI.net
日本の代理店がダメなのがねー…

332 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/29(金) 00:57:27.05 ID:iWHPO7I4.net
大手のスポーツバイク店で扱ってるとこ多いのにね

333 :299:2016/07/29(金) 03:36:32.54 ID:Pvz69TP1.net
>>331
コルトマデラやFairFaxSE作ってるじゃん

334 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/29(金) 03:52:47.89 ID:X8eaqJGK.net
ミュアウッズSEのようにSEと付く廉価版かつカラバリの多いのは、日本向けオリジナル

335 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/29(金) 18:07:24.91 ID:ZZeKsBgS.net
>>334
本国のヘンテコフレーム車よりセンスいいと思う

336 :299:2016/07/29(金) 22:25:31.03 ID:Pvz69TP1.net
FairFaxSEキター
フレーム自体は去年のCortMaderaと同じかな?
マットブラックでいい感じ

337 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/02(火) 21:17:23.79 ID:gsTu7J6E.net
ミュアウッズ2014discが気になる
SEじゃないので魅力的に感じてきた

338 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/03(水) 13:07:52.46 ID:DuXisDLA.net
>>337
ディスクブレーキ危ないよ
確かにmurwoods29erカッコいいけど

339 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/03(水) 15:06:19.13 ID:Uy7D6ANj.net
カルチャーバイクにしよう

340 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/04(木) 15:21:03.81 ID:9IWZG2s+.net
カルチャーの折りたたみわりとデザインが良いから欲しかったけど無くなっちゃったね
ロゴはあまり変えまくらずにあの折り畳みに採用した斜体っぽいロゴを継続して使ってほしい

341 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/05(金) 04:09:48.82 ID:f5mcuJbb.net
2017はいつクルー?

342 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/16(火) 18:18:05.92 ID:NU8PpSI6.net
コルトマデラのグロスレインボー超かっこEよ

343 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/17(水) 02:42:13.08 ID:fjnZPpvQ.net
>>342
何それ?
何処でみれる?

344 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/18(木) 15:14:41.73 ID:OebSUmpT.net
>>343
http://ysroad-shinjuku-crossbikekan.com/itemblog/2015/06/marin-corte-madera-7.html

ちなみに俺はマッドブラック乗りなんだけど片側のMARINの文字が色抜けて薄くなってきた、多分冷げなんだろうがこれから買う奴は気をつけてくれ

345 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/18(木) 15:16:00.43 ID:OebSUmpT.net
>>344
適当に書き込んだら誤字だらけw
マッドブラック→マットブラック
冷げ→日焼け

すまん

346 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/21(日) 20:45:36.48 ID:h67Y0aBj.net
2017モデルはまだかな
SEとかじゃなくて本国そのままのを増やして欲しい

347 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/22(月) 04:33:21.05 ID:Krzp3MVq.net
>>346
コルトマデラとFairFaxSEはいいと思うよ
MurWoodsSEはモッサリしてるけど

個人的にはFairFaxとかの最安モデルも輸入してほしいが
それは経営的に無理なんだろうな

348 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/26(金) 21:49:33.08 ID:89kL6VNR.net
あさひで2014のミュアウッズdisc買ったわ
届くのが楽しみ

349 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/26(金) 21:54:44.62 ID:71q4NxBK.net
>>348
オメ
ディスクブレーキは止まり過ぎて超危険だから気をつけろ

350 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/01(木) 16:17:09.92 ID:H4Kxp1c/.net
展示会の写真見ると今年はカラー展開が多そうだな

351 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/02(金) 01:32:01.94 ID:B5Qcwbfj.net
>>350
kwsk
リンクくれ

352 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/05(月) 21:28:04.72 ID:z9D32ATb.net
ミュアウッズ届きました
昔使ってたフェアファックスからバーエンドとサスシートポスト移植
26インチスリックもいいなあ

353 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/06(火) 13:34:26.45 ID:MEm9Xyz8.net
muirwoods 2014 29er に最初から付いているホイールとチューブをそのままに、28cのタイヤ取り付け可能か分かる方いますか?

チューブは買い替えですかね?

354 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/07(水) 00:27:56.84 ID:CgDbqnVu.net
>>353
自転車屋池

355 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/09(金) 20:51:33.17 ID:ueXLM2au.net
今年の自転車は「光る」がひとつの流行になってるっぽいけど
FFCは小企業なのにトレンドに敏感だね

356 : ◆ZghApHATzI :2016/09/13(火) 10:36:39.12 ID:B7VZMxnp.net
BMX以外の、
シングルギアも
気に入ってる!?

357 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/01(土) 02:26:15.53 ID:F1NTfD9A.net
test

358 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/09(日) 19:34:45.93 ID:StRlfiqo.net
旅先でのトラブル用に油圧からワイヤーに交換してキャリア装着
春になったらこいつで旅に出ます
ttp://i.imgur.com/6zVXzeV.jpg

359 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/14(金) 08:53:50.95 ID:QqyAjd3z.net
test

360 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/20(木) 12:09:43.67 ID:gDrupI2V.net
これが良いね。MARIN STINSON 2017
こういうのを待っていたんだ。
http://www.marinbikes.com/us/bikes/description/2017-stinson
前からあったみたいだけど輸入されてなかった。
でも2016モデルはサスフォーク、2017はクロモリストレート

361 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/20(木) 22:44:11.38 ID:aHF+uz+r.net
ええー…
かっこわる

362 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/21(金) 00:41:33.03 ID:ccydkgiv.net
どういう使い方をする自転車なのかよくわからん

363 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/21(金) 01:13:26.31 ID:h8llFwFQ.net
トレッキングバイク、つまり向こうのママチャリ

364 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/23(日) 03:27:38.11 ID:RSxsMJCO.net
ツーリング用だよ。長距離が楽
クロスバイクもランドナーもツーリングには向かん

365 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/23(日) 05:49:56.54 ID:W87nGjhF.net
どこの世界にサドルにどっかり体重を預ける姿勢で長距離走行する奴がいるんだよ、ケツが痛くて死ねるぞ

366 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/23(日) 08:30:16.59 ID:RSxsMJCO.net
お前、迷信・妄執に取り憑かれているな
初心者にありがちだが

ツーリングは競技じゃねえんだよ

367 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/23(日) 12:10:13.50 ID:RSxsMJCO.net
思考停止に陥っている奴はまずは実際に体験してみることだ。
クランクを短く、タイヤを軽いのに替えて。
話はそれからだ。

これからは>330のようなものが主流になるはずだ。
10年位かかるだろうけど。

ついでに、この本は良い本だ

『ジャスト・ライド──ラディカルで実践的な自転車入門』
グラント・ピーターセン

368 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/23(日) 14:23:43.91 ID:5lpzLLta.net
ママチャリポジションで走る自転車でうっかりロングライドした奴らからは一様に泣きが入ったけどな
なお本当にママチャリでロングライドイベントに参加してる剛脚な「和製悪魔おじさん」の場合、シートポスト長いのにして目一杯上げてたな

369 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/23(日) 23:52:34.13 ID:RSxsMJCO.net
ママチャリポジションとは全く違うし。

人気のないマリンだが、これが自転車の歴史の
ターニングポイントとなるはずだ。

370 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/24(月) 01:48:21.20 ID:G3/1rmKZ.net
ハンドルよりサドル位置低いじゃん

371 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/24(月) 01:54:29.52 ID:G3/1rmKZ.net
なおメーカーの説明には、アップライトな乗車姿勢と足つきの良さで快適に風景を楽しめ、路面の荒れにも対応というのが売りで、長距離走行向けとか一言も書かれていない

372 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/24(月) 07:11:04.79 ID:ZGP+1e6A.net
起伏の多い走行距離200km以上のイベント参加のため、身長に合わせ175mmのコンパクトクランクに替えたが大正解だったがな
スティンソンみたいに上半身が完全に起きたコンフォート系クロスバイクでは、向かい風の時の空気抵抗が大変だし、長距離乗るのに使いたくないぞ

373 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/24(月) 10:18:50.30 ID:FNQTHtoh.net
おまいらカタログや雑誌の記事や他者の意見が
(全部同じようなもんだけど)情報源でそれを鵜呑みにして
信仰するだけなんだな。運動学や人間工学を勉強しろよ。

メーカー側もわかっていないんだが。
あくまでツーリング車の素材として良いというだけ。
ポイントは長いリアセンターと寝ているシート角。

クランクは短くしないとダメ。本来はBBももう少し低く
タイヤはもう少し細く軽くしなやかに

もちろんゆっくり楽に楽しく走るためのものだ。
従って空気抵抗はあまり問題ではないが、向かい風など
強い時は少し前傾にすれば良いだけ。
ドロップの上ハン持ってるのとさほど変わらない。
クロスバイクではこれはできない。
ハンドルはもっと手前にベンドするか、左右平行に
近いものにすべき。

ブルホーンのようなハンドルのほうが良いのだが
それだとトップは長すぎる。

374 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/24(月) 11:06:13.61 ID:G3/1rmKZ.net
自分も実際に100km単位で走ってみて、アップライト姿勢なクロスバイクは向いてないと思ったよ
それにロングライドイベントでは、ブルベみたいに時間制限があるしね

375 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/24(月) 15:09:10.17 ID:RVDWRc9Z.net
今エスケープに乗ってて、マリンちゃんの紫がかわいいから乗りたいんだけど

コルトマデラとミュアウッズとアルジェンタってどう違うの?
あと、あさひの通販で普通に30-35%値引きされてるんだけど
このメーカーの自転車って割引されやすいの?

376 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/24(月) 15:11:10.79 ID:RVDWRc9Z.net
ちなみに近所のワイズロードでも3割くらい値引きされてた

377 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/24(月) 15:42:54.74 ID:G3/1rmKZ.net
コルトマデラSE・・・アルミフレーム、700C、コンフォート系クロスバイク、エスケープR3に最も近いのはこれ
ミュアウッズSE・・・クロモリフレーム、26インチ、1990年代までは古いスタイルのマウンテンバイクだった車種
アルジェンタ・・・アルミフレーム、700C、入門用ロードバイク

378 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/24(月) 16:10:15.49 ID:RVDWRc9Z.net
>>377
分かりやすい説明ありがとう

379 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/29(土) 00:24:49.06 ID:Ija5D2aL.net
マリンの日本に入らないモデルを海外通販で手に入れるには
どこが良いでしょうか?

380 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/29(土) 10:07:33.86 ID:RYilBkYu.net
英国のTredz BikesってとこがMARINの扱いが多く(ちょうどポンド安だし)安かったが、残念ながら日本への配送に未対応だった
定番のWiggleもCRCもEvansも扱ってないしな〜

381 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/01(火) 05:54:47.25 ID:pWWZSTtO.net
ありがとうございます。
やっぱりそんなところでしょうか。

382 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/01(火) 12:57:05.80 ID:8jGFEQJv.net
>>379
日本の代理店に頼めよ

383 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/07(月) 00:30:06.47 ID:cilfkbt4.net
一時期ジョンソンUSAが扱ってたんだがな

総レス数 383
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★