2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】中古車大手ビッグモーター、営業成績で現金やり取り 店長たちの「慣行」、会社側「違法性ない」

1 :海江田三郎 ★:2016/12/04(日) 12:41:26.40 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/affairs/news/161204/afr1612040004-n1.html

 中古車販売大手のビッグモーター(東京)社内で、自動車保険の契約について月間目標額が定められ、
目標を下回った販売店の店長が、上回った店長に現金を支払う慣行があることが3日、
同社への取材で分かった。会社側は各店舗の分配表を作成しつつ、店長間のやり取りを黙認していた形だった。
不適切な「罰金」制度と指摘される可能性もあり、同社は12月分から現金の授受を中止するという。

 同社によると、全国約80の販売店は保険代理業務を請け負っており、従業員1人当たり平均で
前年同月比25万円の契約増を目標として設定。前月の実績に応じ、目標を達成できなかった店の
店長から10万円を上限に現金を集め、達成した店の店長へ分配する。店長が交代すれば1カ月だけ免除されるという。
月1回の会議終了後、経営陣が退席した後にその月に実績上位だった店長が仕切り役となり、
本社の保険部署から配布される表に従って分配を実施。現金は店長が個人負担するという。

 産経新聞が入手した内部資料によると、例えば今年5月は計18店が上限の約10万円を支払うなどして
53店がマイナスとなり、トップ店舗が約119万円を受け取るなど20店がプラスになっていた。7店は店長交代で免除されていた。

 関係者によると、従業員が多い店ほど合計契約件数が多くなるため目標達成が難しく、
毎月のように支払いが続くケースもあるという。こうした仕組みは少なくても約5年前には存在していたとみられる。

 産経新聞の取材に対し、同社の顧問弁護士や総務部の担当者は「分配について社内に規定はなく、
会社と関係なく店長間で慣習的に行われていた」と説明。店長が支払いを断るケースもあるとした上で、
「会社からは一切強制していないため、違法性はないと認識している。拒否できない空気があったのであれば、
会社として配慮すべきだったかもしれない。不満がある店長がいるくらいなら、(現金授受を)やめればいいと店長側に伝えた」と話した。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:43:18.17 ID:PfPYUbPI.net
汚い
ヤクザだな

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:44:18.21 ID:RLmfAK9O.net
矢沢ビッグ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:46:10.09 ID:vURm7/Z5.net
ブラックモーターだな

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:46:30.26 ID:PO3ZjuyL.net
はい、ブラックモーター

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:50:05.15 ID:dvarDCNr.net
典型的な体育会系の脳筋企業の姿だな

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:51:43.54 ID:eiu2YyPp.net
やたら仰々しいラジオCM流していたが…やはり超絶ブラック。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:52:38.72 ID:MiosUj0H.net
山口県発祥の中古車屋だからな

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:53:14.49 ID:vURm7/Z5.net
これ著作権違反じゃね?
https://youtu.be/ydGnVuFEahQ

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:53:38.34 ID:rvLnlSxF.net
営業成績が悪い店に良い店の店長を異動させてみろよ
改善したらそれでいいんだし、それで改善しなかったら別の問題があるんだし

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:54:31.28 ID:Jc/RfjRl.net
単なる脱税なだけじゃん

でもこの状態を分析すると
会社の利益隠し額は半端ないかも

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:56:45.36 ID:OTMadsQt.net
>>本社の保険部署から配布される表に従って分配を実施

店長交代で免れる

これって会社が絡んでいますね 知らない勝手にやっているで
済む問題か! 
労基 いや 警察も動いていいぞ!

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 12:58:20.46 ID:mVck7ZC3.net
ラジオCMでブラック臭半端なかったからな。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:00:11.28 ID:jCYLTqGa.net
所得として税金取られた上でそこから金払うのか?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:01:01.18 ID:jCYLTqGa.net
て、言うか
売り取り超過の店長は申告してないだろうから脱税してるだろ?

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:01:48.68 ID:8hRwKq1M.net
>>9
このセンスは、素晴らしい

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:03:27.64 ID:DU243lSz.net
 
 個人間の現金授受なら、所得税違反だろ。
 

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:04:05.82 ID:yuYb6682.net
よく本社で説明会かなんかやってるね
机とだらだら歩く集団が邪魔

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:05:53.60 ID:PfPYUbPI.net
不買運動進めよう
超絶 韓国臭 草加臭がプンプンする

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:06:13.64 ID:wI3AqmpF.net
これは税務署が仕事すべき案件

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:08:08.93 ID:k4zVMxRt.net
本給の水準下げて、出来高ボーナスと思えば朝三暮四やけどな
しかしまあコンプライアンスとは無縁すぎるw

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:08:51.49 ID:4vIpq5ul.net
嫁の通勤用に軽自動車を買いに行った事があって、気にいった車があったから見積りしてもらったら、コーティング必須だと言われバカバカしくなった。それも5万や7万するやつ。結局は他所より高くなるトリック

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:10:27.32 ID:0oH2ylbH.net
中古自動車屋の民度なんてこんなもんだよ
イヤならマシな奴が集まる会社に就職しないとね

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:11:59.96 ID:VE6uZymz.net
もう資本主義は限界だな

底辺が証明してくれる

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:19:45.93 ID:13wZwRK4.net
車じゃなくて社員募集のCM流してるとこか
離職率ハンパないんだろな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:23:03.90 ID:LP9jEwZU.net
「向こうが自主的に払ったんだから恐喝じゃない」
なんて、今どきヤクザだって口にせんだろw?

馬鹿な言い逃れだぜ

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:26:16.08 ID:cdxQPwNH.net
違法性がないなら
何で指摘されて止めるの?

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:27:04.14 ID:cdxQPwNH.net
>>23
頭が悪いやつ

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:28:55.64 ID:fgxNDtSo.net
やっぱりビッグが一番!

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:29:09.12 ID:AqaBOobu.net
ガーラ・グランディ木場不買運動で検索すると分かります

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:29:48.02 ID:iWkHtjHN.net
ブラックモーターw

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:29:56.59 ID:Wa4IHS4x.net
会社名覚えとくわ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:30:50.75 ID:BJlSqWEv.net
ブラックモーター

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:38:13.64 ID:g9aLjnRK.net
ズバブーン!

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:40:46.27 ID:fbvwov0R.net
中古車屋なんてこんなもんだよ

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:41:18.74 ID:nR4JedEj.net
そーかービッグモーターは日本一!

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:46:58.67 ID:TcdmFgJI.net
自分達に都合が悪ければ内部告発でメール送ればよいだけだし。
あまりにペラペラしゃべるのは
やっぱ会社側に有利でもリストラすべきかもな

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:51:10.49 ID:7jGXQ0bh.net
これって会社側から報奨金出せないから、
仲間内で何とかしろってことでしょ?
メチャ悪質やん。

もっとも中古車屋風情にモラルもクソもないんだけどw

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:54:33.13 ID:KJCHqn+2.net
ここの完全保証は嘘でした
2度と買わない

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 13:59:37.56 ID:5LVuRic4.net
【PCデポ】
まだ炎上してほしいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:00:34.45 ID:0tTvu8Yb.net
>>1
店頭同士の個人間だと問題だけど、会社が間に入って限られた資源を
成績に応じてメリハリつけて分配するのは合法。

ボーナスの査定とかそうだよな。

どっちもなんかおかしいような気がする。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:03:21.69 ID:uXStZX1n.net
 この会社って以前ラジオで売上1兆円を目標にかかげてて、社員募集のCM流してたけど、その中で転職したばかりの28才の店長が、
転職して給料上がって、家族も喜んでるって。ってコメントしてたけど
こんな裏事情あったんだね。他店の店長から社内カツアゲして給料アップしてたなんて奥さん知ってたのかな
 

43 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:05:20.20 ID:XzjQ1qZf.net
ここの中古車って支払額が表示価格かなり差が出るから絶対買わんわ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:09:42.51 ID:9/SRu1/d.net
ビックリモーター

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:12:19.40 ID:hpZ0x2L4.net
ラジオCMは職種関係なしに人材募集で高給という内容
まるでアーバンエステートみたい

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:14:32.07 ID:vCz4K1dE.net
さすが ビッグ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:15:34.91 ID:/dIW7oOa.net
万円単位なのに帳簿にない金銭の授受てw

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:17:00.91 ID:KVu69yQC.net
バクチじゃなくて、用途を限らない積立金とみればアレだがねぇ。

競馬で言うトコのステークスマネーだろ。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:17:49.07 ID:tBTjYFLY.net
ブラック企業と言うより共食い企業だな
従業員同士で喰い合うゾンビみたいな従業員の企業だな
狙われたら他の従業員から食い尽くされる感じでさ 怖

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:24:57.97 ID:ZcIIl30n.net
ネトウヨが喜びそうなネタだなw

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:28:43.59 ID:20ooT9m4.net
これさ少人数店の店長は保険で収入を得る手段を確立したら
本業の手を抜けるんじゃないか
大規模店にしたら支出が増えるんだから出世したくないだろ
本業への意欲を阻害する仕組みだと思う 脳みそ沸いてますね

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:36:46.70 ID:0T7AlwIc.net
ビッグとかキングとかつけるのは向こうの人
パチンコビッグやパチンコキングの電飾が消えて
チンコビッグ、チンコキングとかによくなる

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:39:48.64 ID:S7caliXh.net
http://i.imgur.com/B9RF9et.jpg
http://i.imgur.com/Mr2OT4m.jpg
http://i.imgur.com/RgVoql2.jpg
http://i.imgur.com/BQWmAgK.jpg

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:41:40.26 ID:ZcIIl30n.net
普通に賞与額を変えれば良いだけの気もする
ノルマに関しては従業員が多い店ほど目標達成が難しいって
発想は全くわからん

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:52:45.84 ID:tLPVYd9U.net
ラジオCMでしか知らん会社だな。
そのCMも胡散臭い。

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:10:06.99 ID:Uf63XbAF.net
かの有名なハナテンを買った山口の中古車屋

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:13:40.82 ID:olfbwYpc.net
中古車の値段高め
エンジンオイルだけ異常に安い
ジュース飲み放題
ポップコーンも無料くれる

こんな感じだっけ

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:16:27.70 ID:KvXD+ims.net
違法じゃなければいいという問題ではないと思うが

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:24:09.98 ID:d3FbZdC/.net
CMの時点でブラック丸出しなんだし、電通もそうだけどそういうのが嫌なやつは入社するなよ
金貰えるならバリバリ働きたいやつだっているだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:27:02.47 ID:QGRh6CUs.net
>>8
納得したわ…。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:30:42.06 ID:jEISbJvD.net
ラジオでよく聞くわ

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:30:54.16 ID:I1PwfoKX.net
>>9
おもろいw

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:51:35.39 ID:aloge/XG.net
つーか、保険業法違反だから、
全店新規契約停止、
あと、顧客に自動車保険の加入を勧めた社員
は、間違いなく全員、募集人の資格持ってるのかな?

間違いなく、金融庁うごくね

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:00:01.47 ID:0yMYNzFj.net
近年、栃木県で土地が拓けると毎回ここのグループが土地の権利を持ってて、土地活用や町作りを決めるんだけどなんで?

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:10:58.06 ID:ZcIIl30n.net
この程度なら間違いなく注意のみだろうなw

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:35:22.44 ID:TcdmFgJI.net
昆虫とか変わった話が好きなんだね

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:37:56.67 ID:3bDo85SC.net
http://axrnews.nicovide.jp/pho/1204.html

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 18:13:11.84 ID:7L4tOF0B.net
こんなん店長が始めるわけないじゃん。
会社の指示でやってるだけじゃん。
今までやってた分はきちんと確定申告したの?
何となく法的に問題ありそうな気がするんだが。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 18:54:38.37 ID:SwQ3qUjc.net
成績表を配布しといてよく言うわ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 19:14:22.09 ID:w5/WMRu3.net
税金なしの黒いボーナスか


だめだなココ セクハラとかもだろ

たかが中古車販売の急成長の理由

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 19:28:08.16 ID:jCYLTqGa.net
5年遡って課税な

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 19:30:48.83 ID:y5+cO2kX.net
昔のガリバーみたいだもんな。ブラックパンパないよ

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 19:38:04.39 ID:qwVVkeqm.net
ガリバーとかで買い取られた中古車が
こういう大手中古屋にながれてるんでしょ?

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 19:46:15.41 ID:0tTK8oQY.net
中古車屋なんぞドカタ以下の職業

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 19:55:08.48 ID:LuNmDNrH.net
ビックモーターに社名変更しろ

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 20:02:09.85 ID:6YaC10AW.net
中古屋なんかこんなもんだろw

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 20:06:32.16 ID:wUlXrObk.net
今回問題となっているのは保険での罰金だけだが
あらゆることで罰金制度は普通に横行している会社だ!
労基とかしっかり調査した方が良いな。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 20:22:31.89 ID:28oQRGQk.net
会社とは関係ないとか言いながら拒否は許さないんだろ

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 20:33:21.89 ID:tU76ItHR.net
>>9
面白いじゃねーかコノヤロー

80 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 21:13:02.22 ID:zBMS2F9o.net
ハナテン中古車センタ〜wやからそらやってるやろ!

81 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 21:54:16.42 ID:KgXXAd98.net
中古車業界は大手から中小まですべて胡散臭く感じる

82 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 03:00:22.17 ID:mP1zIazn.net
ブラックモーターとかミニ四駆であったな

83 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 03:10:59.67 ID:Bov/tpN2.net
今年流行ったPCデポと同じニオイがする

84 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 03:28:39.28 ID:cOBYMXVc.net
>少なくても

ゆとりかな

85 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 03:38:19.45 ID:jUSXcZAB.net
>>1
別にいいじゃん
何でやめるのか分からない

86 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 03:39:15.00 ID:Z84dBFOi.net
急拡大と言う胡散臭さ。
ここと言い、某マッサージ店と言い。。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 03:53:39.39 ID:jUSXcZAB.net
>>9
面白いじゃん

88 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 04:23:55.84 ID:+SlA/gT9.net
>>26
横浜市…

89 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 05:48:34.15 ID:BA3OqQ2g.net
ここにしろガリバーにしろ、実態は同じ。CMでは、自社で販売するから高く買い取れると嘘吹いているが
実態は、他の買取店と変わらずオークションへ持ち込むのを前提としている
さらに細分化された手数料や見積り補償金を請求されるので、買取価格はどんどん安くなる
車を売りたければ、こんなところに騙されずに、古くからある信頼できる地域の店に持っていくことだ

90 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 07:42:37.43 ID:+5uZWNGc.net
転職サイトの常連だものね
推して知るべし

91 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 12:17:55.40 ID:Y9efnLpk.net
ビッグ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 12:41:29.11 ID:EBZTPIV1.net
夏頃に近所で新規オープンしたばかりだぞ

93 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 18:02:32.20 ID:q+CzS1l0.net
>>82
俺はラジコンを思い出した派

94 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 18:47:09.69 ID:g9OtxkZ1.net
ハナテン中古車センターとちゃうの

95 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 19:44:42.81 ID:HIb1LQJd.net
これ、合法的ならば、ブルック営業系もっと採用してるとおもうのだけど。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 11:32:34.18 ID:pbl+POQK.net
会社は強要してない?

そんなわけあるかよw

97 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 11:33:19.38 ID:pbl+POQK.net
ラジオのCM、本当胡散臭いしw

98 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 12:26:32.97 ID:ja5JPeNP.net
会社ぐるみってか会社が知らないワケはないけど担当エリアマネージャーが多分言い出した事だとおもう

99 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 12:45:26.53 ID:Q78kU6ym.net
>>9
dvdfab www

100 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 01:13:05.23 ID:JT/WCkl8.net
綺麗事じゃ商売なんてできないし
利用者には関係ないからどうでもいいな

101 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 01:40:09.32 ID:HcvPuAOp.net
>>100
いや、最低限のモラル持たないと駄目だよ
ジャップはおまえみたいな価値観の奴が多いから
時と場合で態度ころっと変えるが

102 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 03:06:05.14 ID:AiCboykC.net
>>101
トータルで10年近く外国に住んでたけど
確かに日本人はルールや決まり事を守らないな
悪意がなむればルールを守らなくても良いと思っている節がある
逆に外国でルールを守らないのは悪意があって守らないと場合

103 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 17:34:16.61 ID:R7ctgSGL.net
ハナテンでぐぐると

104 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 18:10:14.73 ID:B8P/PGGc.net
大阪名物ハナテン中古車センターは
ビッグに飲み込まれてしもた

105 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 18:46:40.99 ID:tdsnJk5r.net
>>89
その古くからある信頼できる店はどこにある?
よく医者とかもそうだけどさ、今のご時世そんなかかりつけの医者とか懇意にしてる車屋を持つ奴がどれだけいるんだよを

106 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 19:53:25.91 ID:ufKP0sVL.net
>>101
だからアメリカで日本の社畜が何人も逮捕されるんだろうな

107 :名刺は切らしておりまして:2016/12/08(木) 20:48:21.08 ID:14PoiGEr.net
>>105
ウチの地元には老舗の大型中古車店あるよ
車の質も保証もディーラー系レベル
ただし値段もディーラー系と同じw

108 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 10:13:56.09 ID:YC5nJ07i.net
>>107
不動産情報でも書かれることがあるが、地元の信頼できる不動産屋にってどこにあってどー探すねんて。
そんなに頻繁に家探す人間の方が少ないやろ。
だからとりあえず情報の集まる大手に行くしかない。
理想を書くなってな。

109 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 21:30:49.01 ID:q5t44Epb.net
http://jump-news.idws.jp//phpnews/p1209.jpg

110 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 21:52:42.74 ID:J9klMedb.net
地元にいたら情報くらいいくらでも集まるけどね

111 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 22:07:12.10 ID:JSYS9Xsg.net
無理があるから長くは続かない
人間は心で動いている

112 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 23:01:49.17 ID:0+oO7ZxK.net
営業なんてそんなものだ。

113 :名刺は切らしておりまして:2016/12/10(土) 02:35:20.74 ID:GUAYpIX8.net
>>68
本社が強制した証拠はどこにもないぞ。

あくまで店長たちが勝手にやっていたことであって、ビッグモーター自体とはまったく関係がない。

114 :名刺は切らしておりまして:2016/12/13(火) 02:49:12.51 ID:XDmLFOqp.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1212.jpg

総レス数 114
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★