2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】フリーゲージトレイン走行試験を2年ぶりに再開 九州新幹線の軌道上で

1 :海江田三郎 ★:2016/12/04(日) 14:08:25.36 ID:CAP_USER.net
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/293448

国土交通省は3日夜、九州新幹線西九州(長崎)ルートに導入予定のフリーゲージトレイン(軌間可変電車、FGT)の
検証走行試験を始めた。軌道上での走行試験は、試験車両の車軸の不具合で中断してから約2年ぶり。
来年3月まで行った後、技術評価委員会が耐久走行試験を再開できるかを判断する。

 初日は4両編成の試験車両が九州新幹線熊本−新八代間を最高時速260キロで走行。今後、
同熊本−鹿児島中央間とJR鹿児島線熊本−八代間で試験走行を繰り返し、車軸の摩耗具合や安定性を検証する。

 長崎ルートは新幹線と在来線の両方を走るFGTで2022年度開業予定だったが、開発の遅れで新幹線と
在来線を乗り継ぐ「リレー方式」での暫定開業が決まっている。国交省は暫定開業時にFGTの先行車の一部導入を目指している。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:10:54.31 ID:UTUe3puK.net
早く諦めろよ

3 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:14:25.13 ID:zd4LsKY8.net
全線運休した地震
今度は事故で全線運休しなければ良いが

4 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:15:07.24 ID:5FWPgkCV.net
中国が一番ほしがっている技術だ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:19:00.04 ID:VqJTknhc.net
開業しても10年位は実績が無いと怖くて乗れん

6 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:19:16.73 ID:Xq1dB5HK.net
むしろ「珍しく中国が欲しがらない技術」だわ

狭軌と標準軌の共存するガラパゴス日本ならではの技術

7 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:20:37.32 ID:tIYidLfh.net
電車じゃなく線路のほうが軌道幅変えられるほうが簡単だろw

8 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:24:40.09 ID:syfCzrpz.net
人が乗る箱部分ならカーボンとかで軽量化できるから、
そこで軸への負荷を減らせんかな。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:28:46.97 ID:TOyrw6f8.net
リレー方式で開業したら、もうFGTに変更なんてムリ。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:32:09.81 ID:/Ec+GY7z.net
青函トンネルみたいにレール3本敷けや。


もしくは、複線の線路の片方だけ標準軌に改軌して単線化。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:38:23.22 ID:/7wX4FOa.net
Nゲージが趣味でよく走らせてるけど
姉貴のハムスターがよく走ってきて全力ではたいて
脱線させる
すげえ得意げ

12 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:39:15.80 ID:IN1QXMGo.net
これの成否で、長崎や佐世保の運命が決まる。
ぜひ成功して、JR西の山陽へ『政治圧力で乗入』させて、ぜひ新大阪直通としたいものだ。
早く佐世保へもFGT乗入整備してもらって、併結で新大阪乗入にしたいものだ。

13 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:40:09.54 ID:h2DgI61P.net
60Km/H程度のスピードなら、いざ知らず新幹線のスピードでは絶対にムリ
出来るのなら青函トンネルで採用している筈だよ
下らぬ事にカネを掛けるより、もう一本線路を引いて三線を採用すべきだよ
青函は狭軌と標準軌の三線式だろ
大事故を想定されるフリーなどあきらめなよ
自己満足に過ぎないぜ JRの技術陣が保証出来ないと言って居るのだろ

14 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:41:11.41 ID:dP8DDaX3.net
レールが繋がっていない長崎にどうやってフル規格の新幹線車両を搬入するのかな?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:44:42.92 ID:OA1zs945.net
開発費の分を佐賀県に渡せばよかったのに
ま、悪しき前例になるからあり得ないが

16 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:48:09.08 ID:kYEJ9H1J.net
最高速度130キロ毎時くらいで実用化して在来線向けに展開したほうがええんちゃう?
東京とか大阪で捗るぞ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:49:37.40 ID:qE2H9gAG.net
九州よりも北陸の方が意味がありそうだけどな。
フル規格新線は敦賀までにして、その先は北陸線や湖西線経由で大阪へ(雷鳥コース)または名古屋へ(しらさぎコース)。
ルート選定と並行在来線の問題や、新線・新駅の建設費などの懸案がすべて解決する。
ただ、交直流車になるのでパンタをどうするかとか、機器が多くなって重くなるとかの問題が生じるが。

18 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:58:04.51 ID:60u0cgOJ.net
無意味なヤツ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 14:59:46.47 ID:IN1QXMGo.net
今までこれに投入した莫大な資金があれば、既に軌道強化&三線改軌が出来ただろ。
長崎新幹線、佐世保特急、鹿島特急、地域ローカル、貨物列車すべてがその恩恵を
受けられたのにな。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:02:16.67 ID:ZqgaP99B.net
>>4
中国は日本国内でも統一されていないガラパゴス日本の技術なんか最早いらない。

21 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:07:00.87 ID:vPkef2n5.net
>>19
色々やってハズレがあるのは仕方が無いと思う
まあこれはとっとと諦めろってレベルの失敗だが

22 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:08:31.86 ID:60u0cgOJ.net
単純に線路を広軌化で共通幅に統一して敷工すればいいだけ

23 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:08:41.01 ID:oaqTnyVA.net
佐賀がカネ出さねーからフリーゲージとかいいつつ
フリーゲージに無駄金使うくらいなら佐賀に駅をつくらねーという前提でフル作ればいいだけだろ

24 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:14:02.15 ID:v0UECrDd.net
FGTは270km以上で振動が増えたり破損故障が出ます

のぞみなど300km運転をし将来のスピードアップも良好な線形の山陽
新幹線にはダイヤの邪魔となって現時点で無理とJR西がコメント。複雑な
装置を持ち重量増なのでバネ下重量も増加し乗り心地や軌道への悪影響もあります
よって九州長崎ルートで導入しても博多までで大した時間短縮にはならず
2度の軌間変更では更にロスタイム

利用者増やより大きい時間短縮効果で費用対効果も大な、長崎ルートの
全線フル整備を要求する声が高まって参りました。FGTの今後は時間をかけて改良研究に
取組み。論外な赤字不採算区間でフル整備が採算に合わない東九州や四国
山陰で山陽乗り入れ疑似新幹線実現に望みを託すと良いでしょう

25 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:16:20.82 ID:0EmMXAMw.net
>>22
そうなんだよな。
なぜか難しいことに挑戦している。
というか、無駄に車両のコストがかかるだけなのに。

26 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:27:55.59 ID:3t0YPZhI.net
もう止めろ 無駄無駄

27 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:29:42.57 ID:3t0YPZhI.net
どうせこんなの出来ても。東京発長崎行き新幹線なんか無いんでしょ?博多か大阪かどっかで乗り換えるんでしょ?意味ない意味ない

28 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 15:33:28.52 ID:wyMzpRLb.net
2年間遊んでたのか?氏ね

29 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:26:02.58 ID:74V4Janr.net
早く四国へ払い下げろ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:39:15.95 ID:IifjCzAK.net
そもそも、いきなり高速走行の新幹線で実験するのがおかしい。

まずはいままでの空白に2年間で在来線で実用化して、たとえば西鉄とJR九州で直通運転したりして
実績を作ってから新幹線に応用するのが常道だった。
すべて手順が狂っている。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:39:51.29 ID:r0VuvJyX.net
長崎新幹線とか誰も望んでない

32 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:49:06.46 ID:DSk3KNH/.net
いつから始めて、総額何兆円の事業なんだ?
大量に天下ってるから辞める気ないんだろうな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 16:57:57.06 ID:Y3oDMaQ5.net
新技術の開発はどんどん進めるべき
だけど九州ルートはFGT開発が失敗に終わることを前提に検討すべき

34 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:03:30.67 ID:28oQRGQk.net
在来線でなら私鉄との乗り入れで便利そうだけど
ここは素直に改軌しとけとしか思わんわ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:03:53.77 ID:yqliVq0V.net
フリーゲージトレインは民主党時代に事業仕分け対象になったけど
自民党政権になって予算復活したからね。

つまりこの開発は全国民が望んでいるんだよ。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:05:59.04 ID:DSk3KNH/.net
自民政権で復活ということは、国交省は創価利権だから創価が復活させたって事か

37 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:21:10.68 ID:CslMglVw.net
武夫トレイン西岡

38 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:33:58.35 ID:wZCzBi25.net
スペインで実用化されてるのに何で我が国でできないのか?
どうしてもできないのだったらスペインから教えてもらうか、パテント買ったらどうだ?

39 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:34:33.60 ID:tP21Lrfb.net
>>23
佐賀がカネ出さねーから

早明浦ダムの時の香川かよw

40 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:42:49.69 ID:Y3oDMaQ5.net
>>38
スペインのは動力機構なしの客車だから難易度がぜんぜん違う

41 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 17:43:12.54 ID:yjm4q3Hg.net
技術は在来線転用(神戸電鉄の阪神・阪急乗入れとか)にして、
新幹線での実用化は諦めろよ〜

42 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 18:09:01.15 ID:8o3SYbUu.net
熊本―新八代間はまだ完全に補修終わってなくて減速運転してるのに重いFGTを走らせて大丈夫なのか?

JR九州も本音は「鹿児島ルートだけで良かったのに」と思ってそう
北海道や北陸より難航するんじゃね?

43 :名無し:2016/12/04(日) 18:38:35.48 ID:7BeF4wPs.net
福岡佐賀長崎を合併すれば必要無くなる

44 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 19:01:51.45 ID:Ww0HQNl/.net
開発やめれば建設費賄えるのにな

45 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 19:09:57.18 ID:cdxQPwNH.net
どうせ誰も責任は、取らないし、取れないし
もう止めとけよ

46 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 22:17:16.09 ID:Dn7dEtvw.net
ミニ新幹線方式でいいんじゃね?

47 :名刺は切らしておりまして:2016/12/04(日) 22:22:32.18 ID:kT0L6FaD.net
日本ってなんでコンコルド効果って言葉をいかさないのかね?
たとえ何十億とか投資したとしてもそれに見合わなきゃ中止するのも必要でしょ
金かけたからこのままGO!でさらにムダになることはガキでもわかるで

48 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 01:22:12.90 ID:MsyH3aPW.net
リレー方式でいいじゃん。そんなに客いないだろ?

49 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 02:53:57.60 ID:DhXyVGg/.net
>>46
在来線を全面改軌して許されるのは裏東北みたいな田舎だけだ。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 06:42:58.96 ID:oFlFakqr.net
http://i.imgur.com/9Ru3jSR.jpg
http://i.imgur.com/KOjyEVr.jpg
http://i.imgur.com/htbN2rt.jpg

51 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 07:08:57.78 ID:nkQ2Stv+.net
時速300Kmで走行出来ない以上JR西日本が乗り入れを断るのだから
長崎博多専用運転しか出来ないぞ
意味無いじゃないか

52 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 07:08:59.68 ID:K4WjQb9s.net
>>11
かわいいw

53 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 07:10:54.93 ID:9i1lhuo9.net
FGTの本命は北陸新幹線。(大阪・名古屋から敦賀で新幹線乗り入れ)
うまくいけば、直江津辺りと長岡で在来線新幹線間の短絡線を作って
新潟へも乗り入れ可能だし、さらには新潟空港乗り入れ・羽越新幹線にも活用できる。

54 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 07:31:53.03 ID:NGxDz6aC.net
マルチトラックドリフト?

55 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 07:48:01.03 ID:zwxCi2bg.net
>>53
過去形な

56 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 08:13:58.00 ID:A6GQ+PcE.net
>>40
日本も客車式にすりゃいいだけなのにな
短編成だから効率は悪いがフル規格よりは安くつく

57 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 08:18:18.94 ID:gY65W49S.net
これで北陸新幹線、七尾線直通運転できる夢を見た

58 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 08:30:42.33 ID:geVOcyIC.net
>>56
客車+機関車方式では、動力が集中する機関車の重量に軌道のほうが耐えられない。
日本の新幹線のレールは機関車の重量を想定していないから。

59 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 11:51:19.31 ID:Lds0hpKE.net
>>47
ギャンブルで大負けして取り返そうとしてさらに負けるのに近いよな

>>58
日本は地盤の悪いところが多いからな

60 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 13:18:21.53 ID:pUPFqBOx.net
>>28
一回試運転するのに経費やダイヤ調整、保守日程調整とかが必要だからだろう。
鴨宮実験線みたいなのがあれば、はかどるだろうけど。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/12/05(月) 23:46:05.47 ID:ln4GlVz8.net
結局敷いてしまった敦賀までの高架にほくほく線みたいなスーパー特急走らせておしまいが一番だよ

62 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 03:43:40.39 ID:U8HDyjvp.net
関西−四国に使えないものかと思う
多少遅くても新大阪から岡山ぐらいまでは逃げ切れ・・・ないか

63 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 13:13:23.98 ID:cAjYAS6w.net
>>40
スペインで最初に実用化された軌道変換車が動力のない客車だったことは確かだけど、
今は動力分散方式の軌道変換車も運用されてるよ。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 14:16:19.32 ID:QEUOIsuG.net
>>14

新幹線の車両とか
普通に陸上トラック輸送をしていますが?
そもそも生産工場と線路が繋がってないのだから
出来た車両はトラックで運ぶ以外方法がない

65 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 14:18:13.62 ID:QEUOIsuG.net
>>22


長崎本線の改軌工事とか絶対無理
その間、単線運用や長期間の運休が避けられない
北部九州の鉄道輸送量でそれは絶対無理よ

秋田山形より遥かに人口多いんだぞ北部九州周辺は
博多〜鳥栖とか首都圏並みの過密ダイヤだし

66 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 14:44:54.82 ID:CFOL4/jg.net
https://www.jrkyushu-timetable.jp/cgi-bin/jr-k_time/tt_dep.cgi?c=28389

ふむ。。。
上下それぞれ1時間につき特急3本と各停2本か
このくらいなら行き違い設備を適宜作れば単線運用でどうにでもなるだろ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 15:22:30.35 ID:374Fv5Xs.net
つーかあのへん開けた田園地帯ばかりなんだから
もう一本線路を引いても特に問題なかろ
都市化が進んでるとこだけ単線で頑張ればいいわけで

68 :名刺は切らしておりまして:2016/12/06(火) 17:25:30.98 ID:b4TvpJSG.net
この無駄な時間に終止符を打てる政治家はいないのか。みんな止めたいのに。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 08:23:53.42 ID:t9k63eQw.net
>>66

結局、かなりの減便してるじゃないか
佐賀市民が受け入れるわけないだろ馬鹿か?
長崎本線を北海道のローカル線か何かと思っているのか・・

地域事情をまったくしらない他県民が
「秋田山形みたいに改軌でいいじゃん」と言う奴多過ぎて笑うわ

70 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 12:25:17.23 ID:M8C1UJCm.net
>>69
改軌はまだしも、三条軌でって言うアホが多すぎ。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 12:27:21.12 ID:kSnBQX+Y.net
さすがゴッグだ

72 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 12:33:24.73 ID:tg0uA+GZ.net
永久に武雄温泉駅で乗り換えさせるというマヌケな事態だけはやめろよw

73 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 12:58:34.88 ID:l+QYEtup.net
長崎ルートはスーパー特急で十分

74 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 13:00:20.54 ID:ktQQp4o1.net
新幹線作るなら標準軌で新規に作れ
それができないなら諦めてくれ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 13:11:15.74 ID:ZWl4uCe7.net
スーパー特急方式の方がどう考えても現実的なのにな
もしくは最初から全部標準軌で作る

76 :名刺は切らしておりまして:2016/12/07(水) 16:07:02.07 ID:kpj9oMUQ.net
>>75
>最初から全部標準軌で作る

長崎側はそうしたいんだろうが、佐賀はそれにかかるお金を
出したくないんだろう

77 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 12:31:50.84 ID:tNUI/WBv.net
>>58
そんなことないよ

78 :名刺は切らしておりまして:2016/12/09(金) 13:09:10.42 ID:obook25L.net
>>49
佐賀だって田舎だろ

79 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 22:01:14.26 ID:QebLmXLy.net
佐賀が障害

80 :名刺は切らしておりまして:2016/12/11(日) 23:01:04.00 ID:oG4ejT+M.net
なんで人口激減の長崎が整備新幹線の中でも優遇されているのかわからんな。
大昔の上海航路とかあった頃のイメージのままなのかね。
むしろ大分宮崎に新幹線伸ばしたほうがまだメリットあると思うが。

とはいえ、九州の北部(福岡熊本佐賀長崎大分)はいうほどしょぼい田舎ではないと思う。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/12/12(月) 22:10:07.77 ID:TRwkmjYM.net
http://jump-news.idws.jp/pho/p1212.jpg

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★