2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】中国、特許で日本抜き2位 前年比13%増、国連機関

1 :ムヒタ ★:2018/03/22(木) 03:04:08.32 ID:CAP_USER.net
世界知的所有権機関(WIPO)は21日、世界の企業などによる2017年の国際特許登録の出願件数を発表した。国別で中国が前年比13.4%増の4万8882件で、日本の4万8208件を抜いて2位に浮上した。首位は米国の5万6624件だった。

中国は近年、出願件数の増加が続いており、WIPOは「3年以内に米を追い越すとみられる」と分析した。日本も前年比6.6%と伸ばしたが、僅差で3位となった。WIPOのガリー事務局長は「東アジアで世界の出願件数の約半数を占める。技術革新分野は地理上で大きな移動が起きている」と指摘した。

世界全体の出願件数は4.5%増の24万3500件だった。

企業別でも、中国の通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)と中興通訊(ZTE)が1、2位を占めた。3位は米半導体大手インテル。日本では4位に三菱電機、9位にソニーが入った。(共同)
2018.3.21 20:14
https://www.sankeibiz.jp/compliance/news/180321/cpd1803212014007-n1.htm

2 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 03:04:29.77 ID:WcX39bsh.net
★【沖縄の声】翁長知事大失敗のアメリカ訪問/翁長知事、連戦連敗の訴訟/翁長知事が「撤回」しない理由、多額保障[桜H30/3/21]
https://www.youtube.com/watch?v=wNf9s-aju_o


☆お縄タイムスと龍柱新報、BPOが左翼(反日思想)すぎて泣ける><

3 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 03:10:45.45 ID:DuYuS/Sk.net
チョンを日本から退去させないと没落するだろ。
政権中枢がチョンだらけなんだからな。
日本人が努力してもチョンが上前はねるだけ。

4 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 03:16:31.43 ID:7VcBQ8BM.net
特許から一番遠い国が二位w

5 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 03:20:08.49 ID:pXQdJIvZ.net
廃油を無加工で再利用する特許

段ボールをひき肉に加工する特許

学生をひき肉に加工する特許

6 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 03:25:44.88 ID:hpbKR0NO.net
日本から研究成果を無償で手に入れる特許
日本の機密情報をPC経由で手に入れる特許

7 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 03:30:44.10 ID:lU1Qdt50.net
どんなくだらない発明でも申請出来るならいくらでも。

8 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 03:32:15.00 ID:8DvJxrQd.net
営業中の鉄道線路からレールや電線を盗まれにくくするための技術の特許

9 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 03:48:20.79 ID:kHNzVMjc.net
>>1
我々はもはや日本を先進国とは考えてない
これからは日本が費用を払って我々から技術を買え

10 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 03:50:17.20 ID:izik+pnN.net
これから習近平の独裁政権だから中国は落ちぶれるだろ
世界中の企業がどんどん中国離れしていく

11 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 04:05:17.04 ID:dDCY+FuZ.net
>>8
途上国向けには有用だろうぜ
いや冗談じゃなくって

12 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 04:09:11.04 ID:zdBm4Mdy.net
日本下級国民の年金を
横取りする特許も追加しとくアルネ☆

13 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 04:39:07.60 ID:1sCurWQW.net
>>1
特許権利と技術と経済力で西側が抜かれて、
人権も自由も選挙もない国に富と力を独占支配されれば大変なことになる

14 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 06:17:01.83 ID:s/I4AR3uJ
>>1
ハーバード大学の留学生数
*1位 中国(735人)
*2位 カナダ(667人)
*3位 韓国(294人)
*3位 インド(294人)
*5位 イギリス(204人)
*6位 シンガポール(137人)
*7位 オーストラリア(130人)
*8位 ドイツ(126人)
*9位 メキシコ(124人)
10位 ブラジル(105人)

MITの留学生数
*1位 中国(770人)
*2位 インド(355人)
*3位 カナダ(273人)
*4位 韓国(217人)
*5位 フランス(114人)
*6位 ブラジル(109人)
*7位 ドイツ(105人)
*8位 シンガポール(102人)
*9位 イギリス(87人)
10位 メキシコ(85人)

世界の二強であるアメリカ・中国の将来の支配層の多くが学生時代からの
知り合いであるということの影響は大きいと言わざるを得ない

一方、ハーバード・MITとも10位以内にも入っていない日本w

15 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 05:16:02.66 ID:LBs0V/DW.net
日本の研究開発環境は壊滅しきった。
論文数どころかインパクトファクター数でも抜かれた。

だいたい3年スパンでグングン下がっていくはず。まだまだこれから。


一度環境がなくなると人の育成れべるからなんで戻すのにも20年単位はかかるわな。

16 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 05:28:26.35 ID:tcReQnWr.net
出願だから。

17 : :2018/03/22(木) 06:30:17.99 ID:b8kaJqEG.net
>>1
彡⌒ ヾ
( ^ω^)中国と韓国に特許なんて概念は存在しないだろうに

18 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 06:35:05.33 ID:upLlEmj/.net
アジアのシリコンバレーは中国の広州だし、中国は軍事力でもアメリカを追い越しそう。
ロシアは軍事力だけだが、中国は生まれながらの商人で経済力がある。
TVで見たがロシアに出稼ぎに来た中国農村の23歳の若者は数年で企業社長になり
中年ロシア人たちを大勢顎で使うようになる。同じ農村出身の同じ中国人女性と結婚して
家族を作る。決して混血はせず中国コミュニティを各国に築く。

19 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 06:46:18.37 ID:0+t8JFVZ.net
1件あたりの人口は?

出願なんて誰でも出せるんだから

20 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 08:00:37.75 ID:yWVCzjRN.net
ジャップは人員削減、開発費削減でまともに研究開発もできないからそりゃこうなるわな。
今は特許使用料をもらう側だが、いずれ払う側になる。

21 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 10:23:53.17 ID:oMhwHYiL.net
アメリカって合衆国だからなぁ。
日本の中央集権国家も、地球の社会実験として、之までよく頑張ったよ。
之からは、人数も多く独裁管理国家中国の時代なんだろうな。
ただそれは、フランス革命から紡がれた人権の時代の、終わりの始まり。
世界は戦争せずとも、情報と経済で中国共産党に支配される。アジアは将来ホンコンのようにされるかも。
ナショナリズムなんて、ままごとだよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 12:01:54.41 ID:5Eoo+/Z9.net
そろそろ遣唐使を送り敵対しないでやっていくべきかな

23 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 14:11:59.06 ID:uajHr0yt.net
中国は省ごとに研究機関を持ってるし、大学との連携も密だから強いぞ。何より資金が潤沢だから資金面の苦労がない。

24 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 20:38:47.11 ID:RK+HN++N.net
世界の4割が日中が占めるとは偏ってるな
欧州勢とかあんまりなんか?

25 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 20:51:25.40 ID:Iixru5kb.net
昔の感覚でレスしてるやつが多いけど
欧米の一流大学へ留学してた連中が戻ってきて研究開発してるからな
競争もあるし分野によっては日本は追いつけないと危機感をもつべきだわ

26 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 21:14:07.53 ID:NYWccOcR.net
半導体の設計の特許なんて10年前からインドにも負けてるよ

27 :名刺は切らしておりまして:2018/03/22(木) 21:15:47.37 ID:eIRa2Imn.net
数多く撃っても当たらぬ特許申請

28 :名刺は切らしておりまして:2018/03/23(金) 07:42:09.24 ID:7SyA1s9M.net
三菱電機の4位が一番驚いた

29 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 08:05:06.07 ID:ZzK/pwt4.net
特許は面倒だからな
本人へのリターンがものすごく小さいから無理して取ろうとも思わん

30 :名刺は切らしておりまして:2018/03/28(水) 19:26:28.51 ID:ZOScqkco.net
国際特許出願件数、日本は中国に抜かれ3位後退
http://www.yomiuri.co.jp/world/20180322-OYT1T50035.html
         ↓
これは真っ赤な嘘、実際は特許はシナが惨敗でしたwww
出願されたものを実際に審査し、それに効力を持たせる世界各国、
行政機関にはシナは出願すらしていない
門前払いされることがわかっているから 特許行政年次報告書2017年版
https://www.jpo.go.jp/shiryou/toushin/nenji/nenpou2017/toukei/0402_02.pdf

日本→中国 40,078
中国→日本  2,840
韓国→中国 12,907
中国→韓国  1,947
ドイツ→中国 13,851
中国→ドイツ  636
スイス→中国 3,432
中国→スイス  7
フランス→中国 14,306
中国→フランス  77
アメリカ→中国 37,216
中国→アメリカ 21,386

総レス数 30
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★