2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WEBサービス】PayPay“100億円祭”の裏側で何があったのか システム障害と苦闘したエンジニア

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/06/17(月) 12:27:59.21 ID:CAP_USER.net
 「(キャンペーン中)ほぼ毎日、決済のトランザクション数が伸びていく状況だった」――モバイル決済サービス「PayPay」で昨年12月に展開した「100億円あげちゃうキャンペーン」(第1弾)について、PayPay社の山本啓介さん(プロダクト本部 テクノロジー1部 部長)はそう振り返る。

 同キャンペーンは還元率の高さから注目を集め、わずか10日間で還元総額が100億円に到達し、終了した。その間、PayPayのサービスを支えるシステムは、ユーザー数の増加に伴い、不安定な状態に。障害が相次ぎ、何回もの緊急メンテナンスを余儀なくされた。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/17/l_kf_paypay_01.jpg

 押し寄せる膨大なアクセスに、PayPayのエンジニアはどのように対応したのか。山本さんが6月14日、イベント「AWS Summit Tokyo 2019」のセッションに登壇し、キャンペーンの舞台裏を語った。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/17/l_kf_paypay_02.jpg
昨年12月の「100億円あげちゃうキャンペーン」期間中、決済トランザクションが急増

□「予想よりもはるかに短い期間でキャンペーンが終了」
 PayPayは、昨年10月にローンチしたが、開発を始めたのは約3カ月前の7月だった。開発期間が短いことから、個々の機能を独立したサービスとして開発し、APIなどで連携して1つのアプリケーションにする「マイクロサービスアーキテクチャ」の手法を採用。インフラ構築の手間を短縮するため、Amazon Web Services(AWS)を利用した。ただ、顧客のクレジットカード情報などは、ヤフーのシステムに保存する形式を採った。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/17/l_kf_paypay_03.jpg
マイクロサービスアーキテクチャを採用する、コンテナオーケストレーションツール「Kubernetes」を使う、インフラをAWS上に構築する、といった方法を採った

 開発は急ピッチに進み、ローンチに間に合ったが、12月の「100億円あげちゃうキャンペーン」でトラブルに見舞われた。山本さんが「予想よりもはるかに短い期間でキャンペーンが終了した」というほど、期間中はユーザー数が急増し、システムへのアクセスが殺到。障害が多発した。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/17/l_kf_paypay_04.jpg

 山本さんは、システム障害の原因の1つに、外部決済システム(ヤフー)と連携するサービスのリソースが不十分だったことを挙げる。決済情報を参照するために「ヤフーのシステムにリクエストを送るようにしているが、(その部分の処理が)詰まってしまい、他の部分にも影響が出た」という。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/17/l_kf_paypay_05.jpg

>>2 へ続く

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

2019年06月17日 08時00分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1906/17/news050.html

2 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/06/17(月) 12:28:07.22 ID:CAP_USER.net
>>1 から続く

 また、加盟店に提供している決済管理ツール「PayPay for Business」でも問題が発生していた。PayPay for Businessは、加盟店側がPayPayの取引履歴や売上などをWebブラウザ上で確認できるツールだ。

 キャンペーン期間中、このツールが想定以上に利用され、「ヤフーのシステムに決済履歴を問い合わせる」といった負荷の高いクエリが高頻度で実行される事態に。取引データを扱う仕組みは、コンシューマーサイドでも使用しており、決済に影響が出たという。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/17/l_kf_paypay_06.jpg

 山本さんらは、負荷を少なくするため、加盟店向けツールの機能を一時的に削除するといった応急処置を施した。管理画面(ダッシュボード)のオートリロードを停止した他、大量に決済が行われた店舗では、決済トランザクションの履歴をダウンロードする機能を一部制限した。

 ユーザー側のアプリ画面のデザインも急きょ変更。外部決済システムからクレジットカードなどの決済情報を参照する回数を少なくて済むようにしたという。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/17/l_kf_paypay_07.jpg

□“失敗”を踏まえ、第2弾では対策
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1906/17/kf_paypay_08_w190.jpg
PayPayの山本啓介さん(プロダクト本部 テクノロジー1部 部長)

 第1弾キャンペーンの“失敗”を踏まえ、今年2月に始めた「第2弾100億円あげちゃうキャンペーン」では、システムをチューニング。「一部機能が停止すると重要な機能も停止した」「事前の負荷試験に考慮漏れがあった」――といった課題を整理した上で、対策を施した。

 例えば、山本さんは「システムの健全性を守るためにレートリミットのシステムを構築した」と話す。アクセス数が一定の値を超えたユーザーには、アプリ画面で「ただいま混み合っています」と表示し、アクセスを制限した。

 この他、システムのどの部分で処理に時間がかかっているかを可視化する仕組みを導入し、トラブルの調査やチューニングの効率を向上した。山本さんは「これらの対策によって第2弾のキャンペーンは大きな障害もなく、終えることができた」と話している。

3 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:29:08.41 ID:WNNJEN6F.net
奴隷の苦労なんてどうでもええがな。

4 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:32:39.67 ID:r4+V2gJo.net
残業代は未PayPay?

5 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:33:23.65 ID:wkpy5Ynv.net
聞けなかったけど
sqsとかで制御できなかったんかなと思った

6 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:37:55.78 ID:wlITmU0B.net
第二弾は還元の上限ショボくてそもそも第一弾よりずっと小規模で終わったろ

7 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:38:00.89 ID:KyX88dUC.net
ありゃびゃびゃ
はその何十倍でも
平気で処理するんでしょ

8 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:41:00.04 ID:BTMHjUsd.net
多重決済はひどすぎだ

9 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:43:03.57 ID:FWMLIHiO.net
システム障害ではなく、最初からシステムセキュリティーが甘かった人災ですw

10 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:44:01.78 ID:fGGHrkdY.net
第3段はよ

11 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:47:28.08 ID:WNNJEN6F.net
GoogleCloud使えばオートスケーリングしてくれるだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:48:18.89 ID:BIPopZKe.net
>>3
死ね

13 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:48:44.02 ID:pZKqabO1.net
どうせ元取れなくてサービス止めるんだろうから、人員の無駄使い止めれば良いのに

14 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:54:36.87 ID:7a7lGaSO.net
2割返還祭りでちょっと入れたけど
やっぱり危険性があるからやめた
ソフバン系は信用無理よ
ヤフオクだけ良し

15 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:54:48.61 ID:6Slnzv68.net
>PayPay“100億円祭”の裏側で何があったのか

悪い人たちによるペイペイポイントによるマネー論舵輪Gと
転売屋による低価格仕入れ

16 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:55:09.96 ID:rMgjoWIM.net
上限10万円が確率10%で全額当選なんて馬鹿な企画の時点で
利用者登録が殺到することが予想できない無能しかいないとか・・・

17 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 12:56:29.71 ID:erQ32pjG.net
詐欺師が押し寄せたんだろ

18 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 13:12:16.01 ID:iEFH9u4L.net
https://www.thethingsnetwork.org/map

みんながんばって増やせ〜!

19 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 13:16:48.76 ID:W0TPSm7j.net
急増させるための施策なのに
アホしかいない

20 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 13:17:51.84 ID:kqfLvEqY.net
「いやポジティブに、走りながら考えよう」wwwwww

21 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 13:18:32.49 ID:hmMkDiu/.net
>>2
>山本さんは「これらの対策によって第2弾のキャンペーンは大きな障害もなく、終えることができた」と話している

さすが馬鹿なエンジニアやな
全然実態が見えてない
第1弾は全額CB当たれば10万円で、20%でも合計10万還元されたのに
第2弾は全額でも上限1000円でトータルでも2万まで
第一弾ほどの博打性がなくなったから客の利用も落ち着いたんだろ
そこらへん全然わかってないな

22 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 13:28:08.26 ID:2f0h5UfD.net
本当に還元したのかな?

23 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 13:28:46.12 ID:n7nZgqlA.net
設計甘いだけやないか

24 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 13:30:41.82 ID:cBr7Hsm1.net
ソフトバンク系列はどこも見積もり甘すぎる
クビ切ったほうがいい

25 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 14:02:59.41 ID:kwXxfdu8.net
だから悪ノリすんじゃねーよと言ったたろが

26 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 14:03:43.00 ID:ZDP5fhVw.net
不正利用率1%とかいうクソザルシステムが何だって?

27 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 14:16:16.50 ID:gTgm0yHt.net
よくそんなんで決済業やるな

28 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 14:31:55.90 ID:tlkXE0M0.net
yahooが作るシステムは
構築は早いが汎用性がないクソ。
お客にも迷惑しかかからないことがままある。

29 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 14:58:36.70 ID:c5ZwLbRA.net
>>14
なんでヤフオクだけ信用してるんだよ
ただの都合のいい馬鹿じゃん

30 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 15:02:56.72 ID:KQFiy/Y8.net
あの祭りが始まったタイミングで今まで20年間1度も不正利用の無かったワイのカードが不正利用された
しかもこっちが気づく暇もなく不正利用から10時間以内にいきなりカード会社から不正利用の確認電話が入った
あれ絶対PayPayがらみのセキュリティホールから不正利用が横行しててそれ見張ってたとしか思えない

31 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 15:09:30.83 ID:A8Ekg6HD.net
インパール作戦の従事兵の気分?

32 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 15:18:03.25 ID:GSUG5pze.net
>ただ、顧客のクレジットカード情報などは、ヤフーのシステムに保存する形式を採った。
不安だ・・・

33 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 15:30:42.29 ID:V/LXciw2.net
applepayやgooglepay対応のクレカを作って取り込んで使った方がいいと思う
QR決済は信用できない

34 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 15:36:38.91 ID:XWrHlz+r.net
【ギガ 位置腹多毛氏  と有明上津腹だろう?

もうわかってるよwww

35 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 16:06:19.59 ID:EMqIn1B4.net
>>1,2
馬鹿が!
横文字ばかっり使いやがって西洋かぶれかよ!

日本人なら全て日本語で書け!
記事の書き直し!
 

36 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 16:52:48.70 ID:OHjIj734.net
>>21
悪質な転売屋は1回めでバンされてヤフ垢共々二度とアカウント作れなくなったのも大きいかと

37 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 17:16:11.45 ID:XU6xjyWs.net
いきなり刺激の強いキャンペーンを体験しちゃったから、その後の決済サービスのキャンペーンがどれも糞にしか見えなくて困る。

38 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 17:58:06.73 ID:lESMffNS.net
Businessはカードのセキュリティコードのブルートフォース攻撃に使われてたからトランザクションが上がったんだろw

39 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 18:41:12.01 ID:N4lCGZJ0.net
時には起こせよムーブメント

40 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 18:43:45.13 ID:xILcizhh.net
>>37
むしろその方が安心感があって良いと思ってるわw

41 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 19:29:01.69 ID:Hc5M3k/h.net
>>1
> PayPayは、昨年10月にローンチしたが、開発を始めたのは約3カ月前の7月だった。

アホか
こんなことやってるからトラブル起こるんだ
ソフトバンク系は信用できない

42 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 19:41:24.63 ID:vcRZQIAj.net
セキュリティーの話はなぜかスルー

43 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 19:41:43.17 ID:4MPvgR91.net
急いで作ったからセキュリティ甘くなっちゃった

テヘペロ

44 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 19:44:52.91 ID:vcRZQIAj.net
マイクロサービスアーキテクチャ
って偉そうにいってるけど

ようは既存のパッケージソフトをもってきて
連結するところだけ開発しただけだろ

でクレジット決定を少額決済用の利用してから
セキュリティーコードも必要ないザルなシステムになったと

45 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 20:06:08.38 ID:u/vs26nU.net
>>29
ヤフオクもソフバン系だよなw

46 :名刺は切らしておりまして:2019/06/17(月) 21:23:42.13 ID:vPJZvUTJ.net
ヤフーが鬼門
奴らは変だよ
井上はもういないんだ
身の程をわきまえろ

47 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 01:10:33.48 ID:b3WJOdhL.net
>>30
もともと流出してたのがペイペイが最後の一押しになっただけ

48 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 06:30:50.41 ID:R4etDEk8.net
>>20
走りながら考えるやつにはろくなやつがいない

49 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 06:41:39.96 ID:fIAVvcNC.net
努力の結果じゃなくキャンペーンがしょぼくて負荷がかからなかっただけだろw

50 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 08:57:05.71 ID:wjuDpzML.net
yahooは犯罪企業です。
様々な理由から考え、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断したので、私刑を執行します。

今日18日に行われる株主総会に、
プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入し
爆弾を爆破させて、液体を会場内に拡散させます。

警察はもう俺には手が出せない。
うはははははははあ 俺は無敵だ。

51 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 09:48:03.30 ID:wogWPLd7.net
>>50
コピペであっても犯罪予告はアウト

52 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 10:36:23.58 ID:ad1YxSje.net
>>47
だから20年ロムってたその最後の一押しのきっかけを与えたってこと

53 :名刺は切らしておりまして:2019/06/18(火) 14:29:42.01 ID:F1s2Ijr4.net
つまり、ヤフーがプアだったわけだな

54 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 12:31:53.57 ID:m9pHWDeu.net
美談仕立てにすればコロッとだまされるジャップランドwwwwww

55 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 12:36:26.94 ID:gFrwvkDC.net
>>6
小規模と言っても第一弾と同じく100億円をしっかり使い切って5/13に終了したよ。
第二弾ではコンビニや家電の客層変化を見てローソンやミニストップやヤマダ電機も途中から参入を
始めたから、システム的にはむしろ大規模になっているとも言える。

56 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 13:47:33.36 ID:SKoAxdI7.net
半年前の事だったのか、」もう忘れてたわ。

57 :名刺は切らしておりまして:2019/06/19(水) 19:40:53.42 ID:sw/f55WG.net
>>21
妄想おつ

58 :名刺は切らしておりまして:2019/06/20(木) 04:33:37.14 ID:BFYvFQxs.net
単に設計がマヌケだったって話だよなコレ

59 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 02:24:15.23 ID:d4A0y6xX.net
>>58
ソフトバンクはいつもそう
悪い意味の実力主義だから体力勝負のアホが多い
詭弁と徹夜のマーチw

60 :名刺は切らしておりまして:2019/06/24(月) 23:42:51.69 ID:O6MHG5jm.net
>>55

本当に使い切ったかなんて誰にも分からない。

第一弾だって、大量の取消祭りで、大分取り戻しただろうし。

61 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 09:38:29.53 ID:uUnocSuN.net
>>60
それで何が問題なの?
まだまだ割引出来たはずだからもっと寄越せって?

62 :名刺は切らしておりまして:2019/06/25(火) 12:46:42.16 ID:Pdqwt9Bg.net
やっぱpaypayの話題が多いな
すぐ消えるかと思ったが
結局市場においては安いが正義なんだよな

総レス数 62
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★