2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【軍用システム】米軍、核ミサイル運用でのフロッピーディスク使用をようやく停止との報道

1 :へっぽこ立て子@エリオット ★:2019/10/21(月) 13:45:50 ID:CAP_USER.net
 防衛関連サイトのC4ISRNETが米国時間10月17日に報じたところによると、米軍はようやく、全米各地のサイロから核ミサイルを発射する際に利用される可能性のある8インチのフロッピーディスクを廃止したという。
The US nuclear forces’ Dr. Strangelove-era messaging system finally got rid of its floppy disks(英文)
https://www.c4isrnet.com/air/2019/10/17/the-us-nuclear-forces-dr-strangelove-era-messaging-system-finally-got-rid-of-its-floppy-disks/
空軍の595th Strategic Communications Squadron(第595戦略通信飛行隊)を指揮するJason Rossi中佐の話として記事が伝えたところによると、6月に、旧式のStrategic Automated Command and Control System(SACCS:戦略的自動指揮統制システム)のストレージ部品をフロッピーディスクから「きわめて安全性の高いソリッドステートのデジタルストレージソリューション」に切り替えたという。

https://japan.cnet.com/storage/2019/10/21/433c9edaa4ad75956390abd504c82d5c/floppy-disk.jpg
フロッピーディスク(なお画像は3.5inchフロッピーディスク)

 米国のドキュメンタリー番組「60 Minutes」が2014年に米国の核の管理センターについて放映した際、米大統領が核ミサイルの発射を命令した場合、そこで8インチのフロッピーディスクや1970年代のIBM製メインフレームコンピューター「Series/1」が利用されることが明らかになっていた。
Who's minding the nukes? - CBS News(英文)
https://www.cbsnews.com/news/whos-minding-the-nuclear-weapons/
米軍の核戦力指揮統制システム、8インチフロッピーを今も使用--調査で明らかに - CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35083326/

 Rossi中佐はC4ISRNETの取材に対し、コンピューターシステム全体は古いものだが、だからこそセキュリティを確保できると述べた。

 「IPアドレスのないものをハッキングすることはできない。ほかのどこにもないシステムだ。これは古い。そして非常に優れている」(Rossi中佐)

 記事によると、空軍はSACCSシステムに代わるものを探しているというが、それ以上の情報は明らかにしていない。Rossi中佐はC4ISRNETに対し、今回のシステム強化はスピードと接続性を高めるために最近行われたものだと述べた。

 米CNETは空軍にコメントを求めたが回答は得られていない。

この記事は海外CBS Interactive発の記事を朝日インタラクティブが日本向けに編集したものです。
https://www.cnet.com/news/us-military-retires-floppy-disks-used-by-nuclear-weapons-system/

2019年10月21日 13時28分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35144230/

2 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:48:20 ID:yEJD+opA.net
8インチフロッピーを最後に見たのは20年ぐらい前かな

3 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:48:42 ID:U9O26BJC.net
日本の銀行がハッキングされないのも同じ理由

4 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:48:49 ID:K9pPBKI/.net
しかも8インチとか

5 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:48:50 ID:XodRg6iJ.net
アナログが一番。

6 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:49:00 ID:YBf4tdPv.net
桜田大臣は正しかったのか、、、

7 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:49:13 ID:Fo+QnRwy.net
フロッピーディスクを机に置いた
一瞬に手乗りのピーちゃんがフンをして
粘土状のものがクルクル回転して
ディスク丸ごと交換になった思い出

8 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:49:44 ID:QbZwn9BN.net
今後は3.5インチFDが主流になるとのこと
その次はZIP
その次は…

9 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:49:52 ID:K9pPBKI/.net
>>2
俺は25年以上前
高校のPC室にあった
もうその時点で使ってなかったよ
ちなみに付近にパンチカードの機械もあった

10 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:50:16 ID:K9pPBKI/.net
>>8
MOだな

11 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:51:24 ID:8Pk40zqm.net
>>1
3.5インチの写真とか舐めてんの?

12 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:53:09 ID:FXHSwCwk.net
>>8
Jazの事を思い出して下さい

13 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:53:34 ID:5YUMJEP5.net
5インチが我が青春

14 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:54:49 ID:vwZNLJJ/.net
軍事用は枯れた技術の方が安心とかの書き込みも見た。

15 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:55:44 ID:7uk1mqIT.net
カセットテープもたまには思い出して下さい
ピーガガガガピー

16 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:56:21 ID:K9pPBKI/.net
>>13
88で使ってた
ああっ女神さまっで5インチがコーヒーに濡れるシーンあったが
それも古いパソコンをなんとか復旧する話だったしな
昭和の遺産だよ

17 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:58:59 ID:iWq0rgSE.net
きわめて安全性の高いソリッドステートのデジタルストレージソリューション
KATSSDSS

18 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 13:59:29 ID:xj1N3GAA.net
思った通り8インチで安心したw

19 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:02:12.70 ID:VZvbeuA/.net
フロッピーなんかすぐコピーできちゃうじゃん
危なすぎるだろ

20 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:06:19.13 ID:bS0C2P2G.net
知ってる、IBN5100だよね

21 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:07:34.16 ID:gdrDd8Eu.net
「団扇がわりに使えて便利だったのに……」

22 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:09:40 ID:kDhoAtx2.net
IPはありませんが名前を変えた命令形パケットはありますだろ
嘘つくなよ

23 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:09:43 ID:Qoy7jOMy.net
大学の授業で使ったな
計算機はHITAC10だったと思うが

24 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:09:43 ID:SGkdBMwe.net
Series/1はコンパクトで優秀なコンピューターだったな
EDXという事象主導型のOSと多くのGPIBで制御系は自在に組めた

25 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:12:15 ID:F4P2UXw3.net
写真は3.5インチだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:12:20 ID:ZhbTZfJg.net
フロッピー大臣このこと知っての発言だったとか

27 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:13:22 ID:t8hv4GiL.net
ロシアは未だ真空管とパンチカードかな・・・

28 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:13:35 ID:ozwyvCPC.net
>>25
おれもそれ思ったw
この記事フェイクニュースやな

29 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:13:51 ID:9CCo5bJK.net
>「IPアドレスのないものをハッキングすることはできない。
>ほかのどこにもないシステムだ。これは古い。そして非常に優れている」

政府機関に侵入できるクソ古いオンボロコンピューターの争奪戦で死人でまくるシュタインズゲートも
あながち嘘じゃないな。

30 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:14:05 ID:H4Nt5Fv9.net
使われ方によるんじゃね
ロッシ中佐の言葉は傾聴の価値あると思う
アメリカなのにロッシ中佐

31 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:14:46 ID:KaNRS9xJ.net
ドクター中松スゲー

32 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:14:52 ID:RZEojt0z.net
フロッピーの次はドラム式HDDですね

33 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:15:10 ID:EOqlTrj3.net
フロッピーディスクでも「8インチ」ってのが渋いな。

34 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:15:25 ID:0VBkiag9.net
真空管も使ってるんでしょ

実は

35 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:16:03 ID:L3k9F3uV.net
パンチカードじゃなかったのか

36 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:16:43 ID:bGCuwhW7.net
ラズパイに性能負けてそう

37 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:18:45 ID:dEnKHP2E.net
>>32
昔は円盤交換したんだよな
ケースはめてさ
直径40センチ位の円盤が5段位あって

20メガとかな

38 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:19:08 ID:vBGBY60f.net
麻生太郎は偉大
はっきりわかんだね

39 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:21:07 ID:p8p5a0dF.net
直径20?で1.6MBか 贅沢品だな

40 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:21:48 ID:9mYLYYyO.net
>>13
まだX68K PRO用の奴が30枚以上あるわ
既に本体ないのに…

41 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:22:28 ID:rm7x8+vd.net
このレベルの話なら、専用のストレージ規格用意してもいいんじゃないか?w

42 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:24:14 ID:CaTGWHqT.net
いいねぇ、8インチだよ、8インチ。
バックアップはカセットテープとかじゃないよね。

写真、せめて5インチにはならんかったのかなぁw

43 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:29:05 ID:9mYLYYyO.net
>>37
これは容量30MB、11枚構成
https://www.museum.uec.ac.jp/database/sf/sf150/pf150/p155.jpg
ちなみに磁気ドラムはこんな奴
https://wired.jp/wp-content/uploads/2008/04/cylindermemory.jpg
容量は10kB

44 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:31:51 ID:K9pPBKI/.net
>>42
カセットテープはまだ使ってんじゃね?
音楽用じゃないけど

45 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:33:54 ID:rPHqzsV4.net
次はバブルメモリーカセットだな

46 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:34:00 ID:cB3KfJJk.net
ふと思ったんだが、フロッピーということは回転運動するわけだよね
航空機とかでまともに機能するのかねぇ?

これサイロだけじゃなくて、B52とかが核攻撃任務受領した際にも使うよね?

47 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:34:27 ID:zCo7aZc+.net
フロッピーディスクは使い続けてもいいがインチは卒業してくれ

48 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:35:50 ID:hMOE5YDY.net
>>1
>>「きわめて安全性の高いソリッドステートのデジタルストレージソリューション」

電磁パルス攻撃に強いという意味では穿孔テープ,パンチカードが最強なのではないかwww?
ファインセラミックスの基盤にレーザ加工で穴を穿つとか,溝を作るとかという方法も捨てがたいが。

49 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:36:21 ID:hMOE5YDY.net
>>21
ヒーチーファンですか?

50 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:40:52.60 ID:xedbmleB.net
>>1、??

今までは真空管(ミクシー管)れとろじゃのう・・。

51 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:41:16.63 ID:rTjHTMJX.net
いつの時代の話?

52 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:42:14.55 ID:xedbmleB.net
>>48

オルゴールまで戻るんかいw

53 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:42:24.31 ID:dvFKDZ0E.net
フロッピーディスクからssdってこと?

54 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:43:21 ID:bzH/YWCE.net
>>1

主張に一理あるけど接触面のあるFDDメディアは汚れで読み取りが不確実に
なる事があったなあ。クリーニングするとすぐ復活したけど。まあ非接触デジタル
な光学メディアでも読み取りレンズの汚れでエラーはあって掃除はしたけども
フラッシュメモリの類はそう言うまず無いけども、長期使用でセルが一部死んだり
1年くらい通電しないと物理的損傷が無くてもデータが消えたりするようだ
HDDも衝撃に弱い。結局非効率な紙に印字が一番安定あったりして。EMP電磁攻撃
にも問題無い。まあ人で無い読み取る機械が壊れたら駄目だけどな

基本的にICBM発射サイロなどシステムや確認のプロセスを多重にし
指令に関し複数の人間が確認した上で発射や試射などをやっていた。
複数のキーを入れたあとなんかすげえ分厚いマニュアルも確認していたよ

55 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:43:37 ID:xedbmleB.net
>>51

そうさなー、キューバ危機とまではいわんがアポロ計画かな?

56 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:45:27 ID:xedbmleB.net
どうせ、中国製w

57 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:48:40.81 ID:xedbmleB.net
今は、信じられんスピードだな・・結局オンゲーに最初からついて行けんかったw

ビデオテープが今じゃ指先に乗るストレージ、エロ動画みまくったw

58 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:52:14.52 ID:iIl/KIAC.net
8インチかよ!

「きわめて安全性の高いソリッドステートのデジタルストレージソリューション」
  ↑
これって中華USBメモリとかじゃないよなw

59 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:52:31.00 ID:jF3sCYe+.net
>>43
ディスクパックのフルハイト版だ。懐かしい。

60 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 14:56:20.09 ID:cpEmj1zd.net
うちのメインPCは代々3.5インチFDDを内蔵させてる

61 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:04:25.61 ID:2gBy5hph.net
俺に場所の設定の仕方教えてくれスイッチくれたら今すぐ半島に撃ち込んでやるぞ

62 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:05:17.59 ID:yX7oNZe2.net
>>1
8インチの写真はどうした?

63 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:07:51.60 ID:yzXEwcrl.net
>>15
曹操でセーブして
ロードしたら馬謄

64 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:08:01.65 ID:7kCrSWqs.net
8インチをやめて5.25インチにするんだな?

65 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:09:45.70 ID:K9pPBKI/.net
>>57
スパイもびっくりだな
マイクロフィルムどころの騒ぎじゃねえ

66 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:11:10.84 ID:Z9Kk26f2.net
事務員さんに郵送を頼んだら
封筒に入れるのに二つ折りされてた

67 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:13:35 ID:O9lbglqQ.net
逆にEMP対策だったり、数年でデータが消える可能性があるんだが
大丈夫だろうか?

68 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:20:24.93 ID:4Z9UT6X5.net
>>2
俺のPCにはまだ付けてる

69 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:21:21.22 ID:4Z9UT6X5.net
>>67
鉛入りのケースに入れてても劣化で消えるしな

70 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:22:06.57 ID:4Z9UT6X5.net
>>60
たまに必要だよな

71 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:22:51.59 ID:AybGNiIk.net
エロ画像をzipでくれと言ったら、なにやら四角い物を渡された

72 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:27:43 ID:xedbmleB.net
ブルレイのMDとか出てこなかったなw
100G前後はいけそうなのに・・1500円なら買うよw

73 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:28:26 ID:d9YSamKX.net
8インチ、5.25インチ、3.5インチ数十枚在庫持ってる。
みな新品。

74 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:29:50 ID:IXOahUTq.net
>IPアドレスのないものをハッキングすることはできない
物理的には可能だよ。それも恐ろしく単純な方法で
問題はそれを実行可能な場所まで行くことが非常に困難という話さ
「月の上を歩くのは簡単だが月へ行くまでが難しい」ってこと

75 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:31:32 ID:CpOxGOSK.net
「MOを圧縮してフロッピーにしてくれ」と渡されたのは20年くらい前だったか?

76 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:31:33 ID:R+x6/oiz.net
>>4
写真が5.25インチなのはご愛嬌

77 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:31:48 ID:dp2BSdjR.net
一時期あったスーパーディスクを持ってるのは俺くらいだろうな…

78 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:32:13 ID:BTbLhzKQ.net
なんでもかんでもIoTにするのはおかしい
必要ない機能は無い方が管理が楽

79 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:32:22 ID:R+x6/oiz.net
>>76
3.25

80 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:35:54 ID:xedbmleB.net
240MBですーぱーでぃすく・・・古き良き時代。

81 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:39:27.72 ID:YwCvoPU4.net
1代前の自作パソコンにFDDのレガシーポートがかろうじて付いてきてたが
Win7 DSP版付属のFDDではまともに動かなかった

82 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:39:47.05 ID:BTbLhzKQ.net
フロッピーでカチャカチャ記録してた頃は
データー容量気にしないといけなかったけど
最近はもう動画でもなんでもガンガン容量消費してるな
一般人でもyoutube上げたりして、TBオーダーで消費してるんだから
企業はどんなレベルになってるんだろうか

83 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:40:09 ID:LQPlfhgX.net
タンスの奥にzipがあったはずたから貸したろか?

84 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:40:57 ID:qHH4gqbe.net
山田邦子でおなじみの富士通Kシリーズをよろしくね!

85 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:44:58 ID:EK552TlL.net
時代はPDだろ

86 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:45:28 ID:K9pPBKI/.net
>>82
むしろ使ってないぞ

87 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:46:28 ID:K9pPBKI/.net
そう言えば昔会社に5インチMOあったな

88 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:47:05 ID:8Ff0cmaC.net
8インチフロッピー、25年くらい前に実家にあった。日本語ワープロで文字変換する度にガッチャンガッチャン凄かった。

89 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:48:07 ID:EK552TlL.net
古い図書館とかだとバックアップメディアでまだ磁気テープ使ってたりする

90 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 15:51:10 ID:hCtF7IG0.net
花王の10個パックの買ってた。
ゲームが付いてたからお得かな?と思って。
 

91 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:00:10.79 ID:CBW37Cjh.net
3.5インチなら新しいほうじゃん

92 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:08:27 ID:L3k9F3uV.net
>>89
バックアップなどのコールドデータのストレージデバイスに限るなら
磁気テープは今でも最強の選択肢
規格にもよるけど、最新のやつならHDDより性能良い

93 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:09:36 ID:7jbdpO5G.net
>>11
見つからなかったんだろ
3.5インチでも苦労して探したはず

94 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:14:02 ID:3wC4I9xN.net
>>88
故人所有で8"はスゴイですね。
お医者さんとか会計事務所とかには有りましたけど。

95 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:14:45 ID:K9pPBKI/.net
>>93
8インチ フロッピー 画像 フリー素材
でググったら1番目と2番目が8インチ入ってて3番めが>>1の画像なんだが
単純にパット見てフロッピーってわからないから使わなかっただけやろ

96 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:14:49 ID:3wC4I9xN.net
>>94
失礼、故人では無く個人です。

97 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:21:19 ID:hCtF7IG0.net
20年かそれ以上前、パソコンショップに行ったら。
8インチフロッピーのドライブが棚に置いてあって、「自由にお持ち帰りください。」って紙が貼ってあったな。
 

98 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:22:11 ID:Y8GNaFZB.net
>>95
8インチなんか実際フロッピーを使った
人間でも見たことある人は少ないだろう
からね

99 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2019/10/21(月) 16:23:09 ID:LBObzxPK.net
SACCS:戦略的自動指揮統制システム

サックスって、またチンポのことけ

100 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:27:53 ID:SUz4Q2rQ.net
ウィンチェスターと言っても、
何のことだかわかんねぇだろうなぁ。

101 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:32:20 ID:RvUedE7b.net
>>19
パラメーターがないと

102 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:33:18 ID:uOPDn8RW.net
>>1
ごめん
そのフロッピー?っていうSSDはどこで売ってるの
店を教えてほしい

103 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2019/10/21(月) 16:35:17 ID:LBObzxPK.net
>>100
猟銃け

104 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:39:28 ID:V+CB3P1u.net
>>100
ファイロファックス

105 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:40:30 ID:EWnn7Nog.net
ハングマンでしか知らん

106 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:42:03 ID:t79SDR4o.net
分解してディスクシステムのブランクディスクを作ったのは良き思い出

107 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:46:50.28 ID:dXATwjlx.net
OSはなに?

108 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:47:36.56 ID:dXATwjlx.net
よくそんなのでミサイル飛ばせるな

109 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:50:56.39 ID:Yj+7glPA.net
8インチ、1990年に職場にあったけど使ってなかったな。
3-4枚持ってる。

110 :大島栄城 :2019/10/21(月) 16:54:16.22 ID:LBObzxPK.net
>>108
作戦名が確かピースキーパー、戦略核の刷新をするとかなんとか
しかし当時の民主党が、アメリカ共和党のブッシュなんかの総攻撃にあって実現せず

大塩佳織の件もこれ


アメリカ共和党のブッシュは、こういうのにカネ一切払いたくない脱税犯の集団なんだけどね
中曽根康弘の馬鹿も

111 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:54:33.44 ID:4cG0Akbm.net
>>108
ファミコンのCPUで人を月に送れますから

112 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:54:54.51 ID:Yj+7glPA.net
コアメモリもどっかで使ってんじゃね。

113 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:56:32 ID:v4NF9jF9.net
読み取りエラーで発射できなそうw

114 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 16:57:44 ID:4/BEeJOU.net
我が家のエレクトーン
3.5インチフロッピーディスク
💾
現役

115 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:00:35 ID:a0BI0FE9.net
古いシステムの方がハッキングされない

116 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:00:47 ID:c7gJbZcc.net
>>102
>そのフロッピー?っていうSSDはどこで売ってるの
>店を教えてほしい

gotekのsfr1mだろ?普通にamazonで売ってるよ

117 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:01:12 ID:dNairxel.net
フロッピーの方が信頼性ありそうだけどなあ。

118 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:02:31 ID:9mYLYYyO.net
>>98
5ch見てるような爺だと使ったことや見たことある奴もそれなりにいるだろ

119 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:03:19 ID:c7gJbZcc.net
>>73
>8インチ、5.25インチ、3.5インチ数十枚在庫持ってる。
普通にFDD−USB変換使えばいいのに
プロトコル変換すればFDDインターフェイスから
フラッシュメモリに読み書きできるぞ

120 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:03:26 ID:JgJCj0dU.net
起動すると画面にHow many files?とか出てくるんだろ。

121 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:03:32 ID:kXt9NSWT.net
発射コードの送信は電話で「ビー・ガー」受信は音響カプラーで認証w

122 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:13:30.01 ID:zqZX21qj.net
ターミネーターシリーズであったな

123 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:17:55.72 ID:zrGdgwDQ.net
自分はフロッピー、ZIPのあとPDだった。
CD-Rもつかってたけど…

124 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:26:13 ID:STnd/YmO.net
8インチだったのか?
すげー、ガッコんガッコんっていい音出してたんだろうなあ

125 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:28:59 ID:eMc5Wa2U.net
5インチなら直に見たこと有るけど、8インチは写真でしか見たことないな
3.5インチは良く使ってたけど、もうここ数年使ってない

126 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:30:06 ID:7jbdpO5G.net
>>109
役所では30年くらい前まで使ってたよ
大型コンピュータからデータを吸い上げていた

127 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2019/10/21(月) 17:30:11 ID:LBObzxPK.net
>>118
大学院の研究所で、イーサネットに繋ぐ端末の起動シーケンスに使ってたわ

128 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:32:09 ID:BcxJMypM.net
俺がエロゲーやり始めた頃は、既に主流は3.5インチだった。

129 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:34:00 ID:H4Nt5Fv9.net
ジジイ共めw

130 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:35:49.68 ID:Cu8hkAha.net
ほんじゃレーザーディスクで。

131 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:36:33.83 ID:QnrWjgur.net
P最強

132 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:37:14.72 ID:wD/bE0lB.net
核ミサイル運用なんてフロッピーよりも数十年前からのことだろ
枯れた技術というより、半端な更新止まりという印象が

133 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:38:21.56 ID:yK9HVJ2i.net
8インチか
20年前に会社のFMRで使ってたな
紙テープもあって1bitが目で見えた

134 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:41:47 ID:BvgV/RLE.net
8インチをバラして
円切りカッターで切り抜いてQuickDisk作って
謎の村雨城バックアップしたわ

135 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2019/10/21(月) 17:46:34 ID:LBObzxPK.net
>>132
位置が固定されてるサイロ保管の核弾頭も意味ない事もないけど
場所がほぼばれてるから攻撃される

それだったら、場所も秘匿できるし威力も大きくできる原子力潜水艦での核運用のほうが
良くなってしまってる


一番良いのは、核弾頭も小型化できるまで小型化し、トレーラなんかで牽引できるようにして
山の陰なんかに置くこと、自衛隊員でやま積みした土嚢の影でも良い、それでもう人工衛星から
見えない


って、日本がやると無茶苦茶はかどりそうな、ソニーなんかでやると一ヶ月でできそうなことも
日本はやらない

136 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:48:08 ID:Yj+7glPA.net
ドライブがまた馬鹿でかいんだよな。
重いし。

137 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:49:21 ID:gTNs41w1.net
昨夜のエネミーオブアメリカに出てくる媒体は、
フロッピーじゃないな、動画を保存してたし^^;

138 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:50:13 ID:Yj+7glPA.net
>>135
ロシアは鉄道発射型ICBMあるよな。
NHKの核の時代 という番組でやってたな。

139 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 17:50:44 ID:gpgIo6l/.net
ハッキングって、何もネットワーク経由だけじゃない…。広義のハッキングは、ディスプレイやキーボードへつながる配線ハックしたり、人間の言動や紙書類も全部ハックの対象だと思うんだ。

140 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:00:13 ID:K9pPBKI/.net
>>128
同級生の頃にはHDDだったろ?

141 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:04:17 ID:y3xfh3RW.net
同級生はHDDに入れることはできたが基本はFD動作だったとは思うが

142 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:11:32.03 ID:YwCvoPU4.net
メインフレーム使ってるという元記事で
Windows搭載してBSODで海を漂流とかニュース何年か前にあったの思い出した

143 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:13:56.52 ID:cXunzZp4.net
>>43
初期のレーザープリンターなドラムもこんな規模だったよな

144 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:54:42 ID:NKmq9NIv.net
今後は5インチに切り換える

145 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 18:57:09 ID:VOKqWyUh.net
最近のパソコンってFDDのインターフェイスがないらしいね
さっき知った

146 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:04:50 ID:VzwPSo3D.net
※これが8インチフロッピーディスク
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1167/637/m8fddcl1_s.jpg

147 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:06:04 ID:8W3p2yr7.net
ワイがCOBOLでプログラムを作っていた時には現役だったな
たいしてデータが入らんのよね
弁当箱みたいなモデムで本支社間のデータ転送をしていた頃と今のネットでは隔世の感あるわ

148 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:22:56.20 ID:enqyH9PW.net
>>126
お役所には「法定供用年数」って概念があるからな。
機能的に時代遅れになっても、耐久財は定められた年数以上は頑張って使わねばならん。
Win95やワープロ専用機なんかも15年ぐらい前までは結構生き残ってた。
いまでもWinXPのPCが公然とLANに接続されてるし。

149 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:30:40 ID:iQti1/tS.net
秘密の媒体は変えられんのじゃ。宝物の古地図も古いじゃろ。

150 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:30:55 ID:ZLk7o6ff.net
TDKとか富士フィルムとかの5インチが一枚1000円ほどしたから、
ノーブランドの奴をびくびくしながら使ってたのがいい思い出

5インチのPCゲームをゲームレンタル屋で借りて、コピーソフトでコピーしてゲームしてたなあ
新しいコピー対策とその対応策がでてきたりして、ハッカーになったみたいで楽しかった

Wizard88、MagicCopy、Exptert88、FileMaster、Rats & Starとか
なつかしい

151 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 19:31:32 ID:j0L1bcK3.net
やっぱり磁気テープとパンチカードじゃないと雰囲気がでない。

152 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:01:11.26 ID:VWRJenOR.net
テープ
MO
ZIP

好きな後継メディアを選べ

153 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:03:29.87 ID:s5G6wH5T.net
8インチいままで在庫あったのか?

俺が最後に8インチ見たのは20年前大学の生協で
マクセル米国製のが最後だった
たしか10枚で2000円位だった

3.5と5.25は未だに所持しているゲーム用の98があるからね

154 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:10:37 ID:kYypIDNe.net
情報少なすぎ?

155 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:11:12 ID:9mYLYYyO.net
>>146
それクリーニングディスクだろw
https://pbs.twimg.com/media/DVQsXOzU8AAEDxF.jpg

156 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:11:35 ID:s5G6wH5T.net
>>12
JazはZipよりマニアックだよね
踊る大捜査線のスピンオフ「交渉人真下」でJazもZipも出てきてビビった覚えあるw
MOは意外と利用されてたし結構後年まで利用されてたな
普及はしなかったけど

スーパーフロッピーというマニアックな規格もあった
会社で使ってたが

157 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:17:42 ID:ftPd/nTf.net
 
低密度記録媒体のほうが
電磁パルスや放射線には強そうな気がするが

158 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:21:08 ID:HIid+hQ4.net
>>152
なぜレガシーデバイスw

159 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:22:14 ID:HIid+hQ4.net
>>157
電磁パルスが管理棟まで届いたら終わりだろうけどね

160 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:23:22 ID:Y8GNaFZB.net
結局テープだけが生き残ってるのか

このままだとHDDもSSDに変わって
終わりそうなのにね

161 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:26:37 ID:9mYLYYyO.net
>>144
マジレスすると2017年にはSDカードに切替えると言ってたらしい
https://www.afpbb.com/articles/-/3088372?act=all

162 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:38:31.09 ID:+V3FN8Ax.net
臭うぞ臭うぞこのスレッドはジジイのかほりが漂っているぞ
パンチで切りぬ抜きしてたそこのジジイ お前だよおまえ

パトレイバーの劇場版で高磁気ディス(MO)のようなタイプのディスク使っていて未来を感じた
が今じゃ16TB単体のHDDを7〜8万円で買える恐ろしい時代

163 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:40:53.63 ID:IXOahUTq.net
自衛隊のF-15もフロッピーディスクだよ

164 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:44:50.06 ID:DIREqe2k.net
石版最強

165 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:46:26.66 ID:2FWc0hMy.net
スカイネットに任せておけば不正アクセスされても瞬時に駆逐できるのに

166 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:47:23.74 ID:xedbmleB.net
たぶん、基地はスタンドアローンで通信は未だに黒電話。

167 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:50:09 ID:KK3pmfIR.net
FD懐かしいな10年は見てない

168 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:51:23 ID:UNe+B4/X.net
2.5inchのQuickDiscってあったよね。
任天堂のディスクシステムと同じ企画のやつ。

169 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:54:12 ID:HIid+hQ4.net
>>166
さすがに衛星通信だろ・・

170 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 20:54:31 ID:MBzlgs0i.net
CSMがもう数年で廃止されるからじゃね?

171 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:08:29 ID:t9/q9qKB.net
フロッピーディスクの方がむしろ堅牢じゃね

172 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:13:23.90 ID:+J+Xi4iz.net
SSDと見せかけて、シリコンディスク。

173 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:15:35 ID:hi5RTfqW.net
ワープロは書院です

174 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:28:21 ID:1Es54n7K.net
一方ロシアはパンチカードを現役運用
〜てのは冗談のつもりだけど冗談ではないかも

175 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:31:12 ID:cL+TGWsk.net
8インチの画像も用意できないのか

176 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:37:08 ID:t8UrXXwX.net
オープンリールと8インチは使ってた・・・

177 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:41:30 ID:Yj+7glPA.net
>>155
ラベルはクリーニングした日付欄だね。

178 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:41:39 ID:m0h3DxeT.net
オープンリール使ってるところがまだある

銀行とか保険屋とか新聞屋

179 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:47:13 ID:y3xfh3RW.net
5インチは今でも探せば日本でもあると思う、90年代初頭まで主力のデバイスだったからね
98使ってるような現場だと十分あり得る
8インチは流石に使ってるのは見たこと無いが、もの自体は何度かあり、20年近く前に地方の小さな新聞社で
あったのを見たのが最後だったな

180 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 21:55:55.28 ID:Rbp/YXj/.net
>>102
F商会

181 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:00:14.53 ID:/EYM5h7R.net
F-22ですらファミコン世代のCPUだし飛行ログの吸出しに数十分かかる
ファミコン販売開始が83年
F-22開発開始が85年
枯れたシステムは問題起きにくいしハッキングにも強い

182 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:05:52.44 ID:r/JymjC7.net
>>34
コンピューターは既に廃止された
だが、通信設備は今でも真空管の機器がバックアップ用として残してある
1980年代になっても生産は続いていたよ

日本でも事情は同じ
1991年の12AT7を持っている

183 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:12:25.14 ID:9gz3o3Ua.net


顧客データが入っている8インチフロッピーにコーヒーこぼして

磁性体とケースが貼り付いてしまって1つ下のかわいい新入社員の女の子が泣いていたっけ。

そのとき、僕は新しい8インチフロッピーのケースの端をカッターで切り取って、

貼り付いた磁性体をその中に入かえて、セロテープで留めてパソコンに入れたら動いたっけ。

その女の子とは、今年で夫婦になって35年目になる。




184 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:16:52.01 ID:cM3IK3t7.net
>きわめて安全性の高いソリッドステートのデジタルストレージソリューション
長期保存用光ディスクかな
100〜1000年は持つらしい

185 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:16:55.94 ID:IBOgBhXt.net
>>1
IBM製なのだから
フロッピーディスクではなく、
Diskket(ディスケット)と読んでもらいたい

186 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:21:08.79 ID:xZXLSrer.net
そーいや、F-22だかを動かしてるソフトウェアが1980年代のIBM、とか聞いたことあるな。

187 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:25:31.45 ID:r/JymjC7.net
>>67
たぶん業務用の高信頼SDカード
容量の少ないのが今でも作られてる

188 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:28:57 ID:brZo8JVw.net
実際に使われていた8インチのフロッピーディスク
https://cbsnews3.cbsistatic.com/hub/i/r/2014/04/25/8053de7c-0d85-4bf9-918e-55c33c8275a6/thumbnail/620x349/cf00d2e1bece876cdba374bd916d427f/floppy-disc.jpg

189 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:29:04 ID:uZBBPpE4.net
石版に呪文書いて指でなぞりながら発音すると核ミサイル発射にしよう

190 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:37:43.25 ID:eK7bCget.net
>>1
フロッピーだけでも驚きなのに8インチかよ

191 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:39:39.53 ID:IXOahUTq.net
>>186
1990年代の百科事典にはF-22のコンピュータはスーパーコンピュータと書かれていた

192 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:40:11.77 ID:RG/V1hG7.net
3.5は結構だらだら残ってたよな
ドライバとかフロッピーだった

193 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:43:53.91 ID:rPWf5/ca.net
8インチは、盗むにしろでかくて見つけやすいし
磁気記録密度の関係から、地磁気あたりの磁気に長期間当たっても全然劣化しないし
存外に良い規格だったんだろうな

ただ、製造が・・・

部品調達不可能になって廃止になったんじゃないのか?

194 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:50:48.47 ID:gjv6G0qq.net
>>183
本当なら良い話

195 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:51:27.84 ID:5OcOQJRf.net
8インチフロッピーは25年前に大学のゴミ捨て場に大量廃棄されてたな

196 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:53:22.09 ID:rPWf5/ca.net
>>174
それどうなんだろうか?ちょっと調べてみよう・・・

と思ったら、全然関係ないけど面白いもの見つけた

Punchcard Printing Plate
http://www.digibarn.com/collections/small-items/punchcard-printing-plate/index.html

パンチカードプリンティングプレート、要するにパンチカードを作るための印刷版

これ、今アーティファクトとしてコレクターが集めている人が居るらしい。
確かに、微妙な芸術性を感じる。

ぱさかパンチカードが芸術になってるなんて・・・

197 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:56:04 ID:y3xfh3RW.net
>>181
いっとくが、F-16でも68000系使ってるんだぞ
F-22がファミコン世代とかどういう意味で言ってるのか知らんが、絶対に同レベルの物では無い
今のCPUと比べたらはるか下の処理能力ではあろうけど、当時の32ビットクラスのものであるのは
まず間違いない。ファミコンレベルってのはせいぜいF-15まで

198 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 22:57:11 ID:BAGmHIwR.net
花王のフロッピーディスク

199 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:07:13 ID:p8p5a0dF.net
長期間安定稼働システム!褒めるところでしょうチョイ長く頼り過ぎただけ\(^o^)/

200 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:08:26 ID:o5MlsVAu.net
単に軍関係は新しい物に付いて行けない老害技術者が居座ってるだけだろ

201 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:08:59 ID:rPWf5/ca.net
>>197
http://www.masdf.com/crm/f22avi.html
F-22が700MIPS〜2000MIPSだそうな。

公開されている情報だけでも複雑な画像処理してるからファミコンレベルだと無理だね。

1999年時点だと富士通の最上位メインフレーム(レンタル利用料月額4千万〜)と
同等品

2005年にチップだと、ARM Cortex A8が丁度2000MIPSだね。
つまり、iPhone 4と同等か

202 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:22:39 ID:KkC8Xybu.net
1970年製のIBMのメインコンピュ-タ-はお粗末だが 
  フロッピ-デスクは優れモノだ

これだったらウイルスも入りようがないだろう

203 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:34:27 ID:dwGHGGlX.net
まだ」MOディスクとMOドライブは現役だな

204 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:36:02 ID:dwGHGGlX.net
>>202
コンピュータウィルスは
フロッピー全盛期のMS-DOS3.3
ぐらいのときにはすでにあった。

205 :名刺は切らしておりまして:2019/10/21(月) 23:39:52 ID:N4TUA38/.net
>>2
8年くらい前に見かけたな
某所の防災行政無線で現役だったなぁ
あれが現役で稼働してる8インチを見た最初で最後だった

206 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 00:24:28 ID:kqOKauvI.net
>>181
16ビットプロセッサ
190キロバイトのメモリ
データリンク9600bps
イージス艦ですらこれだもの

部品が入手出来なくなったため、IBMのブレードサーバーとLinuxで置き換えられるようだ

207 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 00:31:04.76 ID:uV1S5SPt.net
>>206
今、中国海軍と戦えば055型巡洋艦に負けそうだなw
054D型駆逐艦にも負けそうwl

208 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:29:39 ID:SnINVMMZ.net
>>1

グレートジョブ!

209 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:42:53 ID:FD+97R9t.net
>>186
MiG-25は真空管制御だぞソ連軍なめんなよ

210 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:44:34 ID:uV1S5SPt.net
>>209
日本に鹵獲されてミグ25はアビオを総取っ替えしてる

211 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 01:58:31 ID:kqOKauvI.net
>>209
自衛隊の航空機から真空管機器が無くなったのは2011年

212 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 02:53:56 ID:fXtPKXkv.net
一方ロシアは鉛筆を使った

213 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 05:26:06.85 ID:d5h+9a1x.net
>>19
8インチFDDどこで手に入れるんだよ

214 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 05:30:44.46 ID:d5h+9a1x.net
>>31
ナカマツが特許とったのは
シーケンシャルアクセスしかできない磁気アナログリコード盤
ランダムアクセス可能なFDの原理とは全く別物

215 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 06:30:49.84 ID:u7IF8TXf.net
ベトナム戦争時代のF4ファントム戦闘機が現役の自衛隊は笑えない

216 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:11:13.44 ID:/esozrzy.net
>>8
Jaz

217 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:25:13.17 ID:EULK+2+X.net
>>188
持ち歩く時はジャケットに入れろよ…

218 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:30:10.49 ID:d5h+9a1x.net
ノッチカッターもう売ってない

219 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:32:15.29 ID:a0NnJLVu.net
おらの村では雑誌読みながらBASICで打ち込んだプログラムをカセットテープに保存しているだ

220 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:38:33.94 ID:8LJi8Rtw.net
IT、いわゆるフロッピー

221 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:49:32.07 ID:j+0t0Qi2.net
>>19
コピーしても時間がかかるからな・・・
ミサイルシステムとかだと10枚越えとか普通

222 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:54:27.36 ID:j+0t0Qi2.net
>>82
youtubeのバックアップシステムは磁気テープだよ。

223 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:56:54.89 ID:j+0t0Qi2.net
>>178
信頼性ではオープンリール最強だけどな

224 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 07:57:43.47 ID:EIPidmb8.net
>>3
そうなのか。じゃいいんじゃね?

225 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:14:23.52 ID:1iU7ps/r.net
昔は秋葉原のゼットとかアイツーとかでWizardとかのコピーツール売ってたなー。
フロッピーディスクの磁気面上に0でも1でもない読む度に結果が変わるウィークセクター作って、複数回読んで認証するとか、
後のsafediscに通じるめんどくさい事をやってた。コピー品は何度読んでも結果は同じなのでプロテクトで弾かれる。今これを再現しろと言われてもできないだろ。
確かにある意味安全と言えるかも。

226 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:17:25.54 ID:f+dW9xyM.net
日本は穴がいっぱいあいた細い紙かな

227 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:27:47.39 ID:7CMTjKM/.net
>>14
イージス艦がブルースクリーンで動かなくなるからね

228 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:36:53.23 ID:k9t7MVTA.net
★★インチキ核爆弾 ばれてるしwwwwwwwwwwwwwwwwわらわらわらわらわら

229 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 08:37:40.53 ID:ozUs5E/F.net
ガ、ガ、ガ、ガ、ブーー

230 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:36:07.88 ID:6UN7iNWu.net
古すぎる技術はある意味最強のセキュリティーたりえる。
詠み人知らず

231 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 09:40:42.20 ID:Wcm70SuT.net
>>89
クラウドストレージサービスでも現役だよん

232 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 11:24:05.68 ID:ZIzJOYba.net
>>214
ナカビンソンすな。あの頃のIBMはイチャモンつけられそうなパテントは片っ端から買い取ってた

233 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:04:05.48 ID:MFbYECWP.net
ドクター中松存命中に
フロッピーディスクが消えるとは
予想できなかった

234 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 12:42:53.86 ID:EK+DqGfI.net
フロッピーは信頼性低かったなぁ。カセットテープよりはマシだったけど

235 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 13:33:08.83 ID:Vlw2rkaj.net
さすがに8インチはないわ
3.5に交換しろ

236 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 14:34:37.33 ID:XnhomiMr.net
>>233
それだけコンピューターの技術革新は早いということ

237 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 17:20:43.03 ID:nFePFEKi.net
>>188
核兵器システムのパッキングは、映画やアニメでよく見るネタ。

現実は、ハッキングはムリということだろwww

238 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 18:44:44.95 ID:YZ/9I8OW.net
ペラペラの柔いやつか
3.5出たときはすげーしっかりしてると思ったもんだ

239 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 19:52:35.45 ID:TSuBIkDE.net
>>50
ニキシーだろ

240 :名刺は切らしておりまして:2019/10/22(火) 19:55:08.20 ID:TSuBIkDE.net
>>60
まだFD振込なのか?

241 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 03:25:12.63 ID:VY67w0eP.net
古いかも知れんけど民生品みたいにフリーズたりしたら
ヤバイからな、多少古くても信頼性高いものじゃ無いと

242 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 08:57:04.74 ID:Nd2tyqVV.net
軍事系のマシンってやっぱ汎用機?

243 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 09:58:27.75 ID:sZvCmshh.net
>>60
どうやって?
usb fdd変換なんてあるの?

244 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 12:27:15.02 ID:IBxI/ETF.net
>>243
20年前に買ったノートPC(VAIO PCG-N505EL)にはUSB接続の外付けFDDが付いてたな
15年以上使ってないから動くかどうかはわからんが…

245 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 12:50:43.67 ID:adx+mYXC.net
>>239
名鉄パノラマカーの先頭車内に3桁の速度計がついてたな
懐かしい。

246 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 13:36:58.63 ID:o9f0bBOe.net
兵器関連の資料見ると最近製造された兵器でも古いハードウェアが使われていることがわかる
イギリスの潜水艦だとPentium4が使われているまだPentium4は軍事などの特殊用途向けに製造されているみたいだな
一方自衛隊でもPC-98は現役みたいだたぶん自衛隊向けPC-98で戦車や戦闘機や艦船に組み込まれていると思われるあとレーダーシステムにも

247 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 13:47:37.35 ID:7lD88mGW.net
本当に骨董品みたいなマシン使い続けてるのな
2000年問題の時によく言われてたミサイルの誤射とか起きずに済んだものだ

248 :名刺は切らしておりまして:2019/10/23(水) 14:20:16.12 ID:C7D9KXmp.net
>>243
変換とかじゃなく……
FDドライブでUSB接続なんてありふれてた商品なんだがなあ
FDDを接続規格とか端子とでも勘違いしてるとか?

249 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 07:53:18.87 ID:IZ4/3yN0.net
時代はORB

250 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(Thu) 08:56:53 ID:6jwP3N59.net
ようやく5.25inchに移行か

251 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 20:29:46.20 ID:/oPch7q0.net
22世紀あたりにようやくCD-RやMOの使用になったりしてな

252 :名刺は切らしておりまして:2019/10/24(木) 21:08:22.82 ID:7ZyEedEY.net
>>246
信頼ある枯れたハードウェアだけで技術フリーズしてから
設計、プロトタイプ作製、評価、改良、予算化、量産型導入までに15年ぐらいかかる。
「必ず作動する」ことが最重要だからこの間の新しい技術は導入しない。
結果的に民生品よりもかなり古臭いハードウェアだらけになる。

253 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 02:35:36.12 ID:UkYYlrYt.net
>>249
いやPDだろ

254 :名刺は切らしておりまして:2019/10/25(金) 17:18:36 ID:TRtyMHHu.net
実は8インチフロッピーディスク型に見せかけた超ハイテク記憶媒体だったりして

255 :名刺は切らしておりまして:2019/10/26(土) 11:00:12.03 ID:MaDZYwkK.net
インフラ系とか堅牢性や安定性
求める分野は、使い古した技術を
あえて使ってるっての多いよな。

256 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 16:16:27.21 ID:ke3FRd7B.net
>>155
今や3.5インチフロッピーディスクも古代の遺物になりつつあるから、大きさ比較に向いてないな

257 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 16:20:07.51 ID:ke3FRd7B.net
システム全部更新も大変だろうから、物理的なメディアを変えただけで8インチフロッピーディスクドライブエミュレータでシステムを動かしてるだけの予感

258 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 16:22:38.06 ID:ke3FRd7B.net
>>43
ディスクアクセスのアイコンが円筒なのがなんでかって最早わからんね

259 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 16:27:04.39 ID:v723Pko3.net
未だにWordやExcelのアイコンとしては現役だぞ

260 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 16:31:40.77 ID:ke3FRd7B.net
>>204
今でもブート感染型ウイルスは感染力あるんかな

261 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 17:08:00 ID:RbpDlUg1.net
まあICBMなんてほとんど更新する部分ないんだろうな

262 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 17:26:44.81 ID:PFjYRZLC.net
フロッピーディスクなんて、
思い当たる理由もなく
読み取り不可になるんだが
常に動作確認と複製を怠らなかったということか。

263 :名刺は切らしておりまして:2019/10/30(水) 22:11:54.08 ID:JD5L0Td/.net
フロッピードライブで読めるSSDを開発したのか
すごいな

264 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 01:28:08.44 ID:IJJvWYgG.net
セキュリティとか以前に補修が全てオーダーメイドですげぇ高コストなんじゃないの
そもそもそんなにクリティカルな機能にフロッピー使わないでしょ
作業日誌とか台帳関係とか、外部への物理的な持ち出しにくさで8インチが良かったとかでしょ

265 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 17:49:20.29 ID:ZjpMyOWJ.net
ふつうにシステムはフロッピーからブートだと思うよ

266 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 18:08:11.63 ID:0xsGwSQm.net
フロッピーディスクでWindows98のインストールはキツカッタ

267 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 18:22:26.25 ID:xbVFc6lT.net
1.7MBフォーマットでフロッピー化したやつか
フォーマットも突き詰めるとアンフォーマット時の2MBに限りなく近づいたりして

268 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 18:37:02.31 ID:NhFK5aOv.net
つか、古かろうがショボかろうが、
キチンと役に立つならつかい続けるだろう。

別に森羅万象全てがIT産業のために存在するわけじゃない。

269 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 18:41:52.88 ID:NhFK5aOv.net
こと、最近のIT屋さんって、
「キチンと動く地味でつまらないシステム」
よりか
「どう動くが分からないが、スゴイ事が出来るシステム」
をもてはやすからなあ。
それにつき会いきれない凡人は、昔ながらのやり方に帰るしかない。

270 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 18:47:54.95 ID:mYTRWq/f.net
8インチってデカい方か。磁気だと突然読めなくなったり弱いからいっそパンチカードに。
にしてもストレージって何に使うんだろ?認証コードと攻撃目標の座標かな。

271 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 19:03:13.02 ID:U9OtZjR1.net
「IPアドレスのないものをハッキングすることはできない」
むしろソーシャルハッキングの方が遥かに深刻なんだが、
コイツ素人なんか?

272 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 19:06:50.74 ID:FfmscE8U.net
>>34
>真空管も使ってるんでしょ

電子レンジはマグネトロンという真空管が電磁波を発生させてる

273 :名刺は切らしておりまして:2019/10/31(木) 23:56:38.03 ID:81kr4wPc.net
スカイネットも8インチフロッピーのせいで核ミサイル発射できなかったんじゃないか
8インチFDのおかげで審判のひは来なかった!

274 :名刺は切らしておりまして:2019/11/01(金) 09:19:54.87 ID:XVuRg1BN.net
>>264
当時大容量でリムーバブルなメディアってFD以外だと磁気テープかディスクパックしかない
磁気テープやディスクパックはでかすぎるから消去法でFDってことでしょ

275 :名刺は切らしておりまして:2019/11/04(月) 17:41:18 ID:bu2c8XZq.net
うちの会社は従業員数万人のそこそこ大手だけど8インチも5インチも3.5インチも現役
更新する予定も無い
米軍は金あって良いよね

総レス数 275
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★