2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

養神館合気道の夜明け 二か条

54 :名無しさん@一本勝ち:2018/09/21(金) 17:24:26.73 ID:6+dblhDb0.net
どんな武道かは基礎体力と、ど突き合いばかり、あまり術理もわからない先輩だと後でわかった頃には自分も離れる時期だった
なので確信もできず語れないんですよ。すみません。ただ当時や今でも、なにがしらの武道にも疑問が解けないこともあり質問
させて頂きました。合気道は「我より進みて攻撃せよ」とは究極の後の先、つまり機先を制する技術に特化してやり相手の攻撃
を無力化させる。自分の体験からすれば試合で相手が出した突きと同時の無意識の蹴りが最後に2度体感しました。意識した受け
や攻撃は相手にわかると思います。合気道はそれを練るとなると凄いと思うと同時に....九九から初めに習わんといけんのにいき
なり微分理解で、やはり形から練り理を捕らえれる者にはわかるの世界だと受けたんですが ? なので円運動と言いながら最短
に行く。これもですが、少林寺拳法や太極拳も小さな螺旋楕円で両端である左右の手足を同時にしてその小さな護りの楕円に作る
もんだと自分は思っていて、その中からはじき出た最短の無意識の攻防一つの直線で終わっているみたいです。問題は仕掛ける方
ですね。合気道では先生や兄弟子、先輩から意識なしの攻めを示して当てて見せてから、次に同様の攻撃を受けて当てさせない練
習はどうなんでしょうか ? 攻撃する方がリスクが大きいと体験したので、そちらを示さずに楽な方だけ示すのは自分は卑怯と思う。

総レス数 1001
397 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★