2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【志賀直哉】 白樺派総合 【武者小路実篤】

1 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/12(日) 13:13:33 .net
有島武郎(1878-1923)、正親町公和(1881-1960)、志賀直哉(1883-1971)、武者小路実篤(1885-1976)
木下利玄(1886-1925)、園池公致(1886-1974)、児島喜久雄(1887-1950)、里見惇(1888-1983)
長與善郎(1888-1961)、千家元麿(1888-1948)、柳宗悦(1889-1961)、郡虎彦(1890-1924)...etc

志賀直哉が小説の神様?へ、笑わせるな!
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/book/1120287644/

【私小説】志賀直哉【白樺】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/book/1252849866/

元祖!武者小路実篤伝説
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/book/1054477668/

2 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/12(日) 13:15:12 .net
スマソsaku

3 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/14(火) 11:14:35 .net
白樺派ぽい作品てどこの賞がいいの?

4 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/15(水) 02:41:02 .net
芸術系かな?わかりません

5 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/15(水) 19:08:35 .net
アクセラレータ 【accelerator】
圧縮
CDコンピュータ用語辞典(日外アソシエーツ)
by JLogos
印刷用ページ
このページを追加
リストを消去
(使い方を表示)

コンピュータなどの特定の機能や処理能力を向上させるハードウェアやソフトウェア。新たな機能を追加することもあるが、すでにある機能の性能向上をはかる点に着目した語である。

処理能力を上げる方法はなんでもよいが、ハードウェアではCPUが担当する処理を肩代わりするものが、ソフトウェアでは処理の効率を高めるものが一般的である。

ハードウェアアクセラレータの代表例として、3Dグラフィック表示の計算を肩代わりしCPUの負担を減らす3Dグラフィックスアクセラレータや、古いCPUと交換してCPUの能力そのものを上げるCPUアクセラレータが挙げられる。



6 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/16(木) 13:21:32 .net
しあわせなお坊ちゃん達の一派ですな。

ばからし派。


7 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/23(木) 11:40:07 .net
志賀直哉、城之崎にて読み終わって和解を読み始めたけれど
つまらない。純文学ってほんとにつまらんね。
好きだと言う奴は頭がおかしいとしか思えん。

8 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/23(木) 13:09:02 .net
志賀直哉の作品の中では、城之崎にてはけっこう良い方だよ。
脊椎カリエスを克服して一皮むけた後の作品だから。
世間知らずの頃に書いた作品よりもずっと良い。
志賀は晩年の作品以外は特に見るべき作品はないかな。


9 :ニューロン ◆ULA5sA6RbU :2010/09/23(木) 18:00:18 .net
「小僧の神様」、「万暦赤絵」とか短編もいい
「城之崎にて」はハチの死骸の描写がいいと思ってたけど
作者も死に直面した後の話だったんだね

10 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/23(木) 19:07:20 .net
そりゃラノベやケータイ小説で頭ちゃらんぽらんになった状態で読めば
理解できないだろうね。白樺派だけでなく、新感覚派も、第一次第二次戦後派もね。

11 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/24(金) 08:37:57 .net
文学板でやれ
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


12 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/24(金) 15:13:13 .net
>>11
心の狭いヤツは来ないでくれる?


13 :ニューロン ◆ULA5sA6RbU :2010/09/25(土) 01:18:35 .net
国語の教師に志賀直哉の文体を真似しろって指導されたけどww

14 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/25(土) 22:11:24 .net
くだらないニシオイシンとか東野圭吾とかよむより、志賀直哉の短編ひとつのほうが感動が大きい

15 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/25(土) 22:21:37 .net
別に好きじゃないけど、大した苦労もしてない現代のガキが
偉そうにおぼっちゃんがどうと吠えてんの見るとむかつくなw

16 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/26(日) 01:43:15 .net
お前は自分がそういうガキだから他もそんな風に見えるんだよ。


17 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/26(日) 02:29:38 .net
白樺派は確かに問題もあるが、読んでおいて損はない。
志賀直哉の短篇が良いとか言う人がいるけれど、彼の作品は
ほとんどが短篇。暗夜行路以外に長編ってあったっけ?


18 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/26(日) 06:53:18 .net
暗夜行路の序が好きだ
('A`)

19 :ニューロン ◆ULA5sA6RbU :2010/09/26(日) 08:44:54 .net
>>17
和解は?

20 :ニューロン ◆ULA5sA6RbU :2010/09/26(日) 08:48:47 .net
確かに短編作家といえるのかもしれない
志賀直哉

21 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/26(日) 15:23:58 .net
暗夜行路は有名だが、今読むとたいしたことないな。
というよりむしろ退屈。
書かれた当時はそれなりにインパクトがあったんだろうが。


22 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/26(日) 15:35:08 .net
仲よきことは美しき哉

23 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/26(日) 16:20:47 .net
飼ってた山羊、雇っていたお手伝いの婆さん、墜落した飛行機など、
「で、あれはどうなった?」と思うことが多い作品だ。
騙されて満州に行く女の子の描写と共に、切なさが募る。

24 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/26(日) 22:43:47 .net
志賀直哉の嫁は武者小路実篤の従妹だが実は庶子でしかも未亡人である

25 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/26(日) 23:22:45 .net
>>23
なによそれ

26 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/26(日) 23:24:09 .net
>>23
なによそれ?

27 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/27(月) 01:25:03 .net
おれも23の言っていることがわからない。

28 :>>1:2010/09/27(月) 01:51:41 .net
ごめんね文学板に立てるつもりが間違ってここに立てちゃったの
resが20いかんければ勝手にdat落ちするかと思ったけど、板死亡後の救命措置で即死仕様が外されてたんだね
しかも20肥えてる詩。。。邯鄲には落とせないしね。あーどうしよう、もうきませんさよならごめんねごめんねー

29 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/27(月) 02:27:14 .net
純文学で白樺派的な文学を書きたいという人もいるだろうから、
このスレはこのまま存在しても良いと思うよ。



30 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/27(月) 10:40:34 .net
武者小路実篤の『真理先生』は面白かった。

31 :罧原堤 ◆pPp/RNKqFU :2010/09/27(月) 12:16:56 .net
俺は白樺派だ

32 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/27(月) 13:07:28 .net
は? ばからし



33 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/27(月) 19:15:20 .net
山田くん、例のものを……

34 :横山やすし:2010/09/27(月) 22:21:06 .net
例のものちゅうとカツ丼でっか
ほなさっそく

35 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/28(火) 01:20:24 .net
さすが、取調室に何度も行った人は発想が違う。


36 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/29(水) 12:51:55 .net
スレは残って良いけど、「創作文芸」的な要素はどこにあるの?
白樺派的な作品を募集している文学賞とかある?

37 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/30(木) 00:39:59 .net
純文学の賞はいくつかあるが、白樺派的なのは特にないと思う。
このスレやっぱ落ちるべきだよ。


38 :名無し物書き@推敲中?:2010/09/30(木) 01:15:51 .net
ないか?

39 :名無し物書き@推敲中?:2010/10/03(日) 15:43:20 .net
むしゃのこうじじつあつ

40 :名無し物書き@推敲中?:2010/10/29(金) 20:34:35 .net
起承転結のない小説が多くて大好き

しかし武者小路は、愛と死とかいう駄作で起承転結をやろうとして大失敗、みたいな

41 :名無し物書き@推敲中?:2010/10/29(金) 20:45:02 .net
起承転結のない小説?
抑揚が無くてつまんない小説だよな、普通は。


42 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/09(火) 09:45:40 .net
鼬なんじゃない? このスレッド

43 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/09(火) 15:38:02 .net
抑揚のないものも愛せないと、こどものままだよ

44 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/10(水) 19:25:00 .net
こどもの君が言ってもまったく説得力がない。

45 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/17(水) 19:31:31 .net
オフィススイート (Office suite) とは、パーソナルコンピ
ュータを用いたオフィス業務に必要なソフトウェアをセットにした
、ソフトウェアスイートの一種。スイート (Suite) とは、「ひと揃え」
という意味。より一般的にはオフィスソフト (Office software) とも

ばれる。ワープロ、表計算がその中心的な構成物であり、さらに個人情報管理、プレゼンテーション、データベースなどのアプリケーションが組み合わされる。



46 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/17(水) 20:28:14 .net
どこの誤爆だ?


47 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/17(水) 21:19:05 .net
群れるとホント人って頭悪そうに見える
実際有島なんか死に方が馬鹿そのものだし

48 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/22(月) 02:42:41 .net
物語の起承転結とか思想がなくても、
文章が綺麗ならそれで良しとされるのが志賀直哉。
昔はマジに流行ったらしいが、今読んでつまらなくても当然だし恥じることはない。

49 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/22(月) 05:30:13 .net
起承転結ないっつうこともないし、そんなにつまらなくもない
読んでねえんだろうなコイツ、と思った

50 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/22(月) 09:06:56 .net
読んでるよ。
豊年だ豊年だとか、弟に続いて兄貴もニート化して座禅行ったりとか。
口癖は「いやな気がした」だろう?

51 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/23(火) 03:12:17 .net
志賀直哉は晩年の作だけは読む価値があるかな。
というのが俺の個人的感想。


52 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/23(火) 16:43:56 .net
志賀よりも上手い文章を書いた作家はいない、という話を聞きました
特に志賀の文章の上手さが目立つ作品と言えば何ですか?


53 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/23(火) 16:51:55 .net
太宰とか志賀の事クソミソに言ってるけどな

小僧の神様とかが、小説の神様と呼ばれるきっかけになったやつで
本人的にも一皮むけたというか、志賀の文章を確立したものがあるらしくお勧めです



54 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/23(火) 22:33:38 .net
>>53
ありがとうございます。読んでみます

55 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/23(火) 23:41:15 .net
なにも起きない小説を書かせたら太宰より、志賀直哉のほうがうまいと思うな。
まあ梶井基次郎は志賀直哉に近いね。

56 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/28(日) 15:06:51 .net
「ロードノベル(road novel)」は、
「主人公が旅をしていく、その先々でおきる出来事を描く小説」です。



57 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/28(日) 20:35:05 .net
ドラゴンボールみたいなもんか

58 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/28(日) 20:35:57 .net
750ライダーとかサイクル野郎とか

59 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/29(月) 04:32:13 .net
>>55
お前いったい何言ってるんだよ、中学生あたりか?
梶井なんてあの頃の数多くいた志賀に憧れた派なんだから似てるというより模倣に近いだろうが。


60 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/29(月) 09:32:44 .net
ナナハンライダー(笑)

61 :名無し物書き@推敲中?:2010/11/29(月) 11:41:37 .net
梶井の小説はともかく、文章の中には才能を感じさせるものがある
桜の下には死体が埋まってるとかさ、作品よりも文章だけが一人歩きして生きてる

今だに(今だにだぞ)、丸善には言いようがない不安にかられて
檸檬をおいてく馬鹿が年に数回あるらしいし

62 :名無し物書き@推敲中?:2010/12/01(水) 11:05:40 .net
やっぱこのスレ、この板には不似合いだわ

読み専板に移動すべき

63 :名無し物書き:2011/02/06(日) 17:28:47 .net
板違いだ


64 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/22(火) 00:59:45.19 .net
シェアワールド云々いってる馬鹿は、日記にはストーリーがないとでも思ってるのかな?(笑)
さすがラノベ王。
放浪記や、真実真正日記や、椰子・椰子や、アルジャーノンに花束をや、電車男や、原稿零枚日記や、二十世紀旗手や、東京日記や、予定日はジミーペイジや、その他もろもろ読んでから出直してきなさい。
ストーリーとプロットは違うんですぜ。
フィオナ旅行

65 :名無し物書き@推敲中?:2011/02/22(火) 01:18:15.56 .net
どこの誤爆だ。しかもageやがって。

66 :初男:2011/03/06(日) 22:34:30.04 .net
暗夜行路を読んで、途中でやめようと思った。
文豪というし小説の神様というから、自分の読み方が悪いのだろうと思い、
短編も読んでみた。
おかしいな、読んでいて少しも面白くない、笑いもしなければ涙も出ない、
メモすべき文章もほとんどない、読み続けるのが苦痛なのだ。
「.....その時から人類は漸次退化していく。そして到頭或る日哀れな最後の一人が死んで、人類は絶えて了う。人類ばかりではない。総ての生物が段々に死に絶えて行く。....」
こんな文章で感動するはずがない。

67 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/06(日) 23:07:42.91 .net
暗夜行路は事実、あまり出来の良くない作品だと俺も思う。
それと、それが書かれた時代背景とかをよく考えないと
なぜそれが当時感動的な作品だったのかが理解できない。
今の人はありとあらゆる刺激に慣れているし、
小説の中の設定も、まず絶対にあり得ないようなものを
何度も読んでいる。そんな現代人の基準から言うと、
暗夜行路はすごく退屈だし設定もつまらない。
志賀直哉は、大病を経た後に書いた短編は読む価値があると
思うが、それ以外は俺はあまり好きではない。
ただ、君がそこに例としてあげた文章は、前後を読んでみないと
良いのか悪いのか判断できないね。


68 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/06(日) 23:51:52.55 .net
長編は目が疲れる

69 :初男:2011/03/07(月) 14:57:22.40 .net
>>67
2chにははじめての投稿なのです、誤った記述もあるかと思います。


・暗夜行路p=490
中の海の日の出の様子が簡潔にしかも細密に述べられていて感動する場面なのだが、
感動しているのは謙作だけで、私は感動しなかった。

枕草紙は簡潔な表現ながらすばらしい響きをもっていて心がはればれする。
樋口一葉の文章はそれとは対照的だがこれまた音楽を聴いているようで、涙が止まらない。
春琴抄ではチンポが硬くなる。
特にはじめて読む場合、情景を思い描いて読みはしない。
「田園」を聴くとき、風景を頭に描くだろうか、
そうではない、直接肉体に働きかけてきて心を動かす。
本を読む場合でもそうだ、
音楽を聴くときのように直接に心に働きかけてくるからつい肉体が反応してしまう。
絵や彫刻等を鑑賞するときのように、
じっくりと情景を思い描きながら読み進める場合もあっていいと思うが、
やはり朗読に堪えられるものでないと小説としての魅力は薄くなると思う。

小津安二郎監督は志賀直哉を尊敬していたそうだが、
なるほど志賀直哉の文章の雰囲気で撮影しているように思われる。
これは成功している、ストーリーはいらない、すべてのシーンが美しい絵になっている。


70 :67:2011/03/07(月) 15:06:44.04 .net
>>69
>特にはじめて読む場合、情景を思い描いて読みはしない。

私の、「それが書かれた時代背景とかをよく考えないとなぜそれが当時感動的な作品だったのかが理解できない」

を受けての意見だと思うけど、その通りです。私も暗夜行路は全然良い作品だとは思っていないから。
ただ、「歴史的に評価されたのはなぜか」を考えるときには、前記のようなアプローチが必要だと
述べたにすぎません。

71 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/07(月) 15:13:40.54 .net
>>1

うーん、我慢していろいろ読んだけど
やっぱり、シラバカ派って感じ……


72 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/07(月) 15:59:53.27 .net
創作文芸板には不似合いなスレだよね。
読み専板に行くべき。

73 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/08(火) 06:31:06.14 .net
そりゃラノベ脳は読んでも意味ないだろうけど、純文学新人賞目指している奴は読んでいないと人間扱いされんぞ。

74 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/08(火) 13:39:48.36 .net
白樺派も読んでおくことは俺も推奨する。
ただし、ここは「創作文芸板」なので、読んでの評価や感想は
やはり読み専板の方がふさわしいと思う。


75 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/09(水) 06:15:01.07 .net
志賀直哉はわかりやすく言ってしまえば大正時代の村上春樹みたいなもんだったんだよ。
作家志望者はみんな大好きでワナビが大量に続出した。
そういう意味では長編は暗夜行路くらいだし、中編は和解だし、あとは短編なわけで
あの無駄の全くないつけ込む隙のない簡潔な文体が日本を席巻したことを実際に読んでおくのは重大な事なんだよ。

76 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/09(水) 17:41:58.16 .net
研究され尽くした文体だというのはわかるが、
「無駄の全くない」はちょっと語弊があるかも。
というのは、シンプルさを追求するあまり、言いたいことが
言えてない、読者に伝わっていない。いや、なにを伝えたかった
のかさえ分からなくなっている、という側面もある。
というか、彼の小説の中で、本当に主張したい物がはっきりと分かる
作品って、何があるかな、と思ってしまう。あるにはあったにしても、
さほど重いもの、大きいものではないような気がする。
おれも志賀の小説は八割がた読んでいるからここまで言える。
が、読んだことによって貴重な物が得られたとは思えなかった。
彼のファンに言わせれば、「それは君の学び方に問題がある」と
いうことしになるのかも知れないが。


77 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/09(水) 20:34:13.21 .net
読み専スレで議論してくれ


78 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/09(水) 22:11:32.68 .net
その読み方はあっている、と思うが受け取り方に違いが出るだろうな。
まあ志賀は志賀で父親との対立みたいなのが文学部学生の卒論にするテーマだろうけど
ぶっちゃけ純文学なんて伝えたいものなんてない、なんかイイよねっていう雰囲気を作り出せればそれでよしという風に受け取ったよ、俺は。
実際、今でもあまりにメッセージ性が強すぎると変な扱いされるだろ。

79 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/10(木) 00:29:27.69 .net
このスレがこの板で頑張りたいというのなら
自ら書いた白樺派作品を書き込んだり
リンクを貼ったり
そして自分の文学賞受賞作品は白樺派だと
ここで広言する事だろうな。
お前ら読めお前ら読めだけでは板違いだ。


80 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】 :2011/03/23(水) 12:02:35.91 .net
テスト

81 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 :2011/03/23(水) 16:01:53.90 .net
テスト

82 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/24(木) 17:31:38.36 .net
・ブルーシート(一部商品を除く)
 ・懐中電灯
 ・乾電池
 ・カセットコンロ及び同ボンベ
 ・非常食、ご飯
 ・ミネラルウォーター
 ・簡易トイレ



83 :名無し物書き@推敲中?:2011/03/29(火) 00:59:24.02 .net
kuso

84 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/20(水) 17:31:04.61 .net
>>7
純文学=クラッシック音楽
一般エンタメ=歌謡曲全般

と考えるとわかりやすいよ

85 :名無し物書き@推敲中?:2011/04/21(木) 02:06:04.77 .net
>>84
それはあまり良い例えではないとおもう。
クラシック音楽は一聴すれば良いとかすごいとか素人にも分かる。


86 :William LEE YASUYOSHI BURROUGHS:2011/05/20(金) 09:57:52.09 .net





















87 :名無し物書き@推敲中?:2011/05/20(金) 15:29:31.74 .net
純文学だって一読で素人にも良いものがわかる場合があるだろ

そしてクラシックで俺素人だけど良い物とかすごい物って、
あったためしないぞ

88 :MJ ◆wonaVoLdpg :2011/10/10(月) 23:18:40.06 .net
てすと

89 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 17:10:44.24 .net
age

90 :MJ ◆wonaVoLdpg :2011/10/11(火) 19:56:11.77 .net
test

91 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/11(火) 20:35:50.58 .net
これは文学板のスレだろうが。即、終了しろ。

92 :名無し物書き@推敲中?:2012/01/15(日) 09:42:20.35 .net
キェルケゴールと志賀直哉の唯一の共通点、「世界的にそれなりに知名度があること」

93 :名無し物書き@推敲中?:2012/04/27(金) 07:03:29.75 .net
思想家とも称される武者小路は成績不良の学生だったんだと。
ttp://takitazemi6.h00.jp/tenant/a/kiroku.1.html

「成績だけが全てじゃない」という建前のような能書きを、建前でないと証明してくれている。

94 :名無し物書き@推敲中?:2012/04/27(金) 20:05:09.79 .net
武者小路って大した作家か?

95 :名無し物書き@推敲中?:2012/04/29(日) 19:18:14.16 .net
>>94
俺は
好きだ

96 :名無し物書き@推敲中?:2012/06/10(日) 20:15:45.74 .net

よ‐ぎ【夜着】



寝るときに上に掛ける夜具。特に、着物の形をした大形の掛け布団


97 :名無し物書き@推敲中?:2012/06/11(月) 09:28:27.57 .net
あたいは夜着だ

98 :名無し物書き@推敲中?:2012/06/11(月) 12:26:57.26 .net
読み専でどうぞ


99 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/03(土) 20:19:33.51 .net
武者小路の「真理先生」に出てくる馬鹿一は笑えないレベルの悲惨さなんだが
それを思うとこの作品自体があまり良いものにも感じられなくなった

馬鹿一というのはきちんとした仕事に付いているわけでもなく
画家でもないのだが熱心に決して上手くは無い絵を描いているという。
金も無く、結婚もしてないようで見た目も酷いらしい。
女とも付き合ったことすらないようだ。
これで若者だというならともかく老人なのだという。

悲惨すぎるとしか言いようが無い。
「良い人たちに囲まれているから幸せ」なんて言えないと思う
普通なら生きていけないような人が生活していけるのだから幸せだとでも言うのだろうか?

100 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/07(月) NY:AN:NY.AN .net
582 :名無し物書き@推敲中?:2012/10/06(土) NY:AN:NY.AN
ネットのコピペが選ばれちゃう審査基準って・・・

583 :名無し物書き@推敲中?:2013/04/17(水) NY:AN:NY.AN
888 :阿部敦良 :2013/02/25(月)NY:AN:NY.AN
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。
          小説現代ショートショート・コンテスト優秀賞受賞
          2ちゃんねる創作文芸板出身文学賞受賞作家 阿部敦良

584 :v(・x・)vピース ◆JSPf4VvHXo :2013/05/08(水) NY:AN:NY.AN
そのコピペなついなあ

585 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/21(水) NY:AN:NY.AN
半分懸賞みたいなこの賞で、新人賞とったかのように威張ってる人がいたから、
おもしろがって揶揄して最後の行つけたしてワナビ煽りコピペにした ってかんじでそ

101 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/12(日) 01:29:21.73 .net
うむ

102 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/06(木) 12:16:47.22 .net
志賀直哉って一人称と三人称
どちらで書いた小説が多かったですか?

103 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/07(金) 02:07:48.69 .net
志賀直哉はコンプリートしているが覚えてない。
たしか一人称が多かったと思う。
あのての耽美的(実はひとりよがり)の作品は一人称が適しているよ。

104 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/07(金) 09:18:06.75 .net
志賀直哉は天才だから何しても許される。

105 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/07(金) 11:17:11.67 .net
んなとこたあない。いいとこのおぼっちゃんだから、
晩年の作品以外は全然評価にあたいしない。

106 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/21(月) 03:04:48.18 .net
>>104
いいとこのおぼっちゃまだからって、理由が適当すぎるだろ。
評価っていうのもどこから視点なのか分らんし。
もっと詳しく書いてどうぞ。

107 : 忍法帖【Lv=35,xxxPT】(1+0:5) :2014/04/21(月) 04:36:22.89 .net
寧ろ逆にデジモンのアニメの続編を放送して欲しい
他に別にデジモンのアニメの次回作を放送して欲しい
当然正反対にデジモンのアニメの次期作を放送して欲しい
特にデジモンのアニメの最新作を放送して欲しい

108 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/21(月) 04:58:11.08 .net
バカラシ派

109 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/27(金) 16:38:54.50 .net
        ∧,_∧  ♪
        ( ・ω・ )   ∧,_∧    ♪
♪ ∧,_∧ ( つ ヽ、 ( ・ω・ ) ))
   ( ・ω・ ) )) とノ ∧,_(_∧  ヽ、
 (( ( つ ヽ∧,_∧_)( ・ω・ )とノ∧,_∧   ♪
   〉 とノ ( ・ω・ )( ( つ ヽ ^(( ・ω・ ) ))       (~)
      γ´⌒`ヽ
       {i:i:i:i:i:i:i:i:}
      ( ´・ω・)どいてー
 ピョン   (:::O┳O)
  ピョン   し-||-J
       ⊂§⊃
         §               , --―-- 、        ♪
    , --―-- 、  /`ヽ_o .o_/´ヽ.
♪ /`ヽ_o .o_/´ヽ l  / `ー´ヽ.  .l -―-- 、  
  l  / `ー´ヽ, --―-- 、三三l  .|ヽ_o .o_/´ヽ.
  |.  l三三 /`ヽ_o .o_/´ヽ 三l  |. / `ー´ヽ.  .l ))
.  |  l三三l  / `ー´ヽ.  .l三l .| .l三三三l  .|   ♪
(( | .l三三|.  l三三三l  .|三l | l三三三l  |
.   | l三三.|  l三三三l  |.三l .| .l三三三l .|
   l .l三三 | .l三三三l .| 三l |  l三三三l |
   l .l三三 .| l三三三l |    l l三三三l .|  ♪
        .l .l三三三l .|
 ⌒ヽ〃⌒ヽ〃
  (__ノ^(_( つ ヽ  〉 とノ ))( ( つ ヽ
        〉 とノ ))__ノ^(_)   〉 とノ )))
       (__ノ^(_)       (__ノ^(_)  ♪

110 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/28(土) 21:07:23.28 .net
どこの誰かは調べて分かっているので法的手続きを採るしかありませんね。
通信記録等は押さえてあるので。

111 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/29(日) 15:21:09.99 .net
後は弁護士さんにお任せ。

112 :名無し物書き@推敲中?:2014/07/18(金) 01:14:22.19 .net
こんなところでお前のコミュニケーションの残滓を垂れ流すな。

113 :名無し物書き@推敲中?:2014/07/19(土) 00:46:07.77 .net
今さらだが、このスレ、創作文芸と関係ないよね。
読み專の板でやればいいのに。
4年経ってもスレが進まないのも当然。

114 :名無し物書き@推敲中?:2014/08/13(水) 08:09:45.33 .net
どうしてそこまで敵視するのかな?
そんなに貧弱な読書量がコンプレックスなの?

115 :名無し物書き@推敲中?:2014/08/16(土) 08:57:12.37 .net
>>114
114じゃないが、「アホか」と言いたい
このスレには創作のソの字もない
読書には読書専用の板があるからそっちでやれってこと
ちなみに志賀直哉は全作コンプリートしてる

116 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/02(木) 04:09:40.85 .net
武者小路の「友情」は、今読んでも時代を感じさせない名作。

117 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/02(木) 09:11:15.64 .net
違反スレを上げるなよ

118 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/02(木) 12:20:53.30 .net
違反? していると思うなら削除依頼出してこいよ。
志賀の文体についてとか、創作上役に立つスレだと思うけど。

119 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/02(木) 13:22:05.48 .net
基地外が開き直ってらwww

120 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/02(木) 20:56:40.51 .net
まあ好きにさせておけばよいのでは? 書き込みはほとんどないんだから
邪魔にはならん。上げなければね。

121 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/02(木) 21:05:23.76 .net
age

122 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 17:32:30.86 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

5MQ1Y

123 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 12:56:21.78 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

HAV

124 :名無し物書き@推敲中?:2018/12/17(月) 11:11:47.23 .net
西郷どんのやりたかったことが武者小路に引き継がれたと思うのは自分だけかな?

125 :名無し物書き@推敲中?:2019/02/25(月) 14:29:50.21 .net
創作文芸版にふさわしいスレではないのは間違いない

126 :名無し物書き@推敲中?:2019/07/21(日) 23:19:02.84 .net
今に通じる文体を確立したのが白樺派

127 :名無し物書き@推敲中?:2019/07/21(日) 23:45:18.23 .net
バカラシ派

128 :名無し物書き@推敲中?:2019/07/22(月) 01:00:53.00 .net
まだ生き残っていたのかこのスレ
イタチだから、スレ立ては削除依頼出してこい!

129 :盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続:2021/03/30(火) 08:20:28.97 .net
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
色川高志(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタ

130 :名無し物書き@推敲中?:2022/04/26(火) 04:18:24 .net
バヌアツ

131 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/09(月) 18:33:23.33 .net
https://i.imgur.com/ZhARfrv.jpg
https://i.imgur.com/hPUyGXo.jpg
https://i.imgur.com/T5yeVXa.jpg
https://i.imgur.com/M6Hq6yh.jpg
https://i.imgur.com/AxrbGZp.jpg

132 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/09(月) 18:33:31.49 .net
https://i.imgur.com/ZhARfrv.jpg
https://i.imgur.com/hPUyGXo.jpg
https://i.imgur.com/T5yeVXa.jpg
https://i.imgur.com/M6Hq6yh.jpg
https://i.imgur.com/AxrbGZp.jpg

133 :名無し物書き@推敲中?:2024/03/17(日) 02:39:58.02 ID:6ClAmwrJX
弾道ミサイル技術ガーとか岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義経済音痴プロパガンダ文雄は
国民から強奪した血税を空中て゛爆破するのが大好きな天下り税金泥棒ジャクソの非難でもしてんのか?
これまでの度重なるクソ航空機による私有地侵犯を含め一連の国土破壊省の行動は我が国地域及ひ゛国際社会の平和と安全を脅かすものて゛あり
このような私権侵害は利権確保を目的であったとしても国土破壊省による地球破壊はIРCC決議に違反し国民の安全に関わる重大な問題
特に都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音による子の学習環境に知的産業にと壊滅させて気侯変動
災害連發させているテロ行為について繰り返し中止を求めてきたにも関わらず連日斉藤鉄夫が行っている私権侵害は地球破壊はもとより
住民の安全確保の観点からも極めて問題のある行為であり我か゛國の安全保障にとって ─層重大かつ差し迫った脅威て゛あるとともに
地域および国際社会の平和と安全を脅かすものであり国際社会全体にとっての深刻な挑戦た゛と国家安全茶番會議で語っとけや税金泥棒
[ref.) ttps://www.call4.jp/info.Рhp?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.Com/ , тtps://flight-rouTe.сom/
Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Сom/

31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★