2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SHADOW/影武者

1 :名無シネマ@上映中:2019/08/26(月) 19:37:12.05 ID:knT31vPv.net
チャン・イーモウ監督最新作

http://shadow-movie.jp/

2 :名無シネマ@上映中:2019/08/27(火) 18:43:15.62 ID:mqpNjvUh.net
予算のない邦画でやったらギャグ映画になりかねないとこを
大金かけてるからなんとか観れる映画になってるね
やっぱ時代劇映画は金かけないと

3 :名無シネマ@上映中:2019/09/02(月) 13:36:09.11 ID:BuM9OM8u.net
出来はどうなんだろ 予告見た感じじゃネタ切れ感あるけど

4 :名無シネマ@上映中:2019/09/02(月) 22:04:13.24 ID:8zRqtnpX.net
予告見たけど画がみずぼらしい
イーモウも終わった感あるな

5 :名無シネマ@上映中:2019/09/03(火) 00:01:31.21 ID:T/V5sVQH.net
イーモウはいいもうってか

6 :名無シネマ@上映中:2019/09/04(水) 08:12:30.22 ID:h01Xg8hd.net
三国志好きだから観に行くよ

7 :名無シネマ@上映中:2019/09/05(木) 20:43:12.73 ID:LXFQWXRP.net
スレあったのか
土曜日行くつもり

8 :名無シネマ@上映中:2019/09/06(金) 02:22:58.08 ID:SAgXg9B1.net
俺も土曜日予約したった

9 :名無シネマ@上映中:2019/09/06(金) 06:16:00.98 ID:8dU43Nnt.net
何で傘で闘ってるのw

10 :名無シネマ@上映中:2019/09/06(金) 15:36:27.41 ID:SMRAPdrt.net
>>6
三国志はモデルというかモチーフにしただけじゃなかったっけ?

11 :名無シネマ@上映中:2019/09/06(金) 19:12:39.03 ID:fiXMNqk9.net
姫はかわいい、小喬は大塚寧々似
それだけ

12 :名無シネマ@上映中:2019/09/06(金) 22:50:47.07 ID:agG8ZlJm.net
>>9
傘で戦う理由は作中で説明される
それで納得できるかは別だがw

13 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 16:33:51.48 ID:EDAcptq6.net
不倫が成就したのかしないのかはっきりしない話

14 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 16:42:17.62 ID:WM/YtmZ0.net
都督は影を奥さん寝取られるまで自由にする気あったんだろうか
まあ違った形で自由にはなれなくなったけど

15 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 17:24:24.68 ID:+yozq6R3.net
>>13
少なくても一回はヤってるでしょ
旦那の覗き付きで

16 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 17:29:43.89 ID:hevvK3RR.net
あのまま王になるなら夫婦として生きてくんだよな
もう心は離れたみたいな描写になってるけど

17 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 17:30:43.02 ID:+yozq6R3.net
あの結末の中途半端な感じが本来のチャンイーモウなんだよな
グレートウォールとかは一体なんだったのか

18 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 17:44:05.92 ID:uySmp2gB.net
最後の、奥さんのリアクションは何の意味を表しているのか?

19 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 18:01:20.95 ID:be/lKf8E.net
>>18
パニック

20 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 19:56:30.22 ID:chMC6AQj.net
主演のふたりって
実際に夫婦なのね

21 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 20:24:43.01 ID:be/lKf8E.net
あんな人妻に言い寄られたい

22 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 20:37:21.98 ID:rhRSX6mC.net
薬袋を渡したのは決別
追いすがるも逡巡したのは未練?

23 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 22:22:54.54 ID:dmtnxbb7.net
気の強い男勝りの姫様が出て来るのはお約束なの?
途中傘でクルクル回りながら攻めて来るのは中々シュールだったw

エンドクレジットで協賛してる企業の多さにビックリだよ
百度位は分かったけど

24 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 22:37:29.27 ID:7c5ATAjr.net
宣伝が少ないのは何でなんだろう

25 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 22:42:11.03 ID:Hl5kPYli.net
>>23
予告で見て気になってたが
本編で竹の反動で移動するのがシュールで良かったw

お姫様のモデルは弓腰姫あたり?

26 :名無シネマ@上映中:2019/09/07(土) 22:54:04.56 ID:gJBJeHJ7.net
U.F.O.撃退の準備もしないで1980げt

27 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 01:16:57.13 ID:O8BQwlsS.net
斎藤工と大塚寧々と原口あきまさとなべおさみが出てた

28 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 01:24:57.95 ID:PlzGl/8P.net
我が友宇宙人

29 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 04:30:27.26 ID:OuJMLq8f.net
背中に竹が刺さるシーンドキッとした

30 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 09:30:15.83 ID:PlzGl/8P.net
比べるべきではないかもしれないけど
キングダムでモヤモヤしてた
弓の扱いがちゃんとしてて安心した

キングダムは弓に対して完全に無防備なのに
素通り出来てたからな

日本人は弓って流鏑馬みたいなものしか思いつかないんだろうか

31 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 10:42:26.13 ID:i5tfNuGC.net
弓も連弩も強かったな
刃傘から集団で刃飛ばすシーンで案外敵が倒れてないのは泣けたw

32 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 10:44:34.51 ID:4AIi27n3.net
チャン・イーモウて芸術性・文学性の高い作品にトンデモ武侠アクションぶち込んでくるから
前者を観たい人にはアクションシーンで鼻白み、後者が観たい人はそこ以外退屈にしか感じない
食い合わせ悪すぎだよ
あの竹でバシーン! 坂道ヒュンヒュン奇襲のシーンは『バーフバリ』の投石器で人ぶっ飛ばして城壁越えるのと同じくらいポカーンてなった

33 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 10:53:56.43 ID:i5tfNuGC.net
その直前の三国時代のスキューバダイビングで
ああこれファンタジーや!と思ったw

34 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 10:57:39.19 ID:4nm/I95Z.net
あのぐるぐるヒュンヒュンは確かに笑ってしまったw

しかしオリジナル都督、あれだけ人望があった人物なら、もう少しマトモに描いても良かったのでは?
傷が元の病から心も病んでしまったという設定かな

35 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 10:58:12.13 ID:4nm/I95Z.net
>>33
あのスキューバも確かにw

36 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 11:00:35.49 ID:PlzGl/8P.net
>>33
前世紀の007
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!


37 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 11:38:02.74 ID:i5tfNuGC.net
>>34
都督のモデル、周瑜らしいからな

38 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 18:54:23.03 ID:sm3BNDOW.net
え、大都督は周瑜なの?
呂蒙だと思って観てた。
帰り道は傘をクルクルして帰りたかったな。
クッソ暑い日で残念だった。
(傘は凶器です)

39 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 19:19:18.93 ID:i5tfNuGC.net
>>38
パンフに中国古代史の先生とか字幕翻訳協力者、映画評論家の対談記事があるがそこで出てた
名前のピンインの頭文字を一致させてるそうな
美男子で美人嫁、琴の名手なども共通してるとか

敵は関羽と関平親子で、あの時代本当は青龍刀は無いそうなんだが
関羽と言えば青龍刀のイメージを優先したようだ、と書いてあった

40 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 21:04:24.17 ID:tRTJb9mo.net
>>39
>美男子で美人嫁、琴の名手なども共通してるとか
そういやレッドクリフでトニーレオンの周瑜が無駄にスタイリッシュな琴演奏やってたなw

>>34
傷もだけど関羽モデルらしいあのおっさんに負けた精神的ダメージがヤバかったんだろうな
あまりのシスの暗黒卿ぶりに
長淵剛にしか見えない田戦大将も引いてたし

41 :名無シネマ@上映中:2019/09/08(日) 23:13:16.79 ID:sm3BNDOW.net
>>39
おお〜 詳しくありがとう。
パンフ読み応えありそうですね。後で買いに行こう。
情報ありがとうです。

42 :名無シネマ@上映中:2019/09/09(月) 00:03:28.87 ID:7zLWg44i.net
チンピンが小松彩夏に似てた
傘で回りながら坂道を滑り下りるところで笑っちゃったよ

43 :稚羽矢 :2019/09/09(月) 12:30:12.46 ID:XG8X/YNa.net
沛国のやつら戦闘スキル高すぎだろ… 
3日で技を修得して武器も開発・大量生産、闘技場兼揚陸艦を製作
しかも軍人じゃなくて囚人部隊だろ、あんなに統率されてるとか凄すぎ(笑)
というかこれから炎国との戦争になるのに満身創痍すぎだろ

44 :名無シネマ@上映中:2019/09/09(月) 17:01:16.40 ID:8ezLdbJI.net
なかなか良かった

45 :名無シネマ@上映中:2019/09/09(月) 19:18:27.40 ID:7FGkwcqz.net
>>18
秘密を知るのは彼女だけ
国は影の思うがまま

英雄になった影を覗き見て、己の立場を悟った瞬間かと思うよ

46 :名無シネマ@上映中:2019/09/09(月) 19:33:40.62 ID:h4FlvOlG.net
いや田戦おるやろ

47 :名無シネマ@上映中:2019/09/09(月) 20:37:35.10 ID:u7h56OTz.net
女囚多くてワロタ

弓といえば成都に行ったとき
武候祠だったかな?
射出口が龍の口になってる
連発式のクロスボーがあってワロタ

キングダムとか本当に弓を無視しすぎてるよな

48 :名無シネマ@上映中:2019/09/09(月) 21:05:24.33 ID:G57PlyNJ.net
>>18
あれ、冒頭シーンだよ
「彼女は今迷っていた」
で映画が始まったでしょ

49 :名無シネマ@上映中:2019/09/10(火) 12:16:26.28 ID:eTv1LFLD.net
>>48
あっ、そうか!
腑に落ちた
冒頭のシーン、キスとかして見せないと影武者がバレそうな場面かな?ってぼんやり思ってた
そして後は忘れてた
なるほどラストに繋がるんだ

50 :名無シネマ@上映中:2019/09/10(火) 23:50:12.81 ID:ENcmF4hc.net
まあ澪が肛門に太い棒ぶっさされて喘ぐようになるとは想像できんて

51 :名無シネマ@上映中:2019/09/11(水) 00:15:16.79 ID:S4l6CQms.net
いやあ面白かった。
また『HERO』『LOVERS』『グレートウォール』みたいなアクション時代劇なんかな〜と思ってたら、あくまでドラマのアート映画だった。
水墨画の世界だが、昔のチャン・イーモウを思わせる映画で、エンタメ映画ではないな。
俺は大満足だけど。

52 :名無シネマ@上映中:2019/09/11(水) 20:52:24.32 ID:AR7J9Wid.net
トンデモ傘とか馬鹿デカい太極図とかでトンデモ武侠アクション期待して見に行ったら
何かずっと土砂降りの中でおっさんがヴァアアー!ってばかりで思ってたのと違う…!

53 :名無シネマ@上映中:2019/09/11(水) 21:02:46.48 ID:9oqM1W/q.net
ストーリーやアートな感じ期待して行った人は
トンデモ傘アクションの尺長すぎって思ってるよw

54 :名無シネマ@上映中:2019/09/11(水) 21:19:19.12 ID:S4l6CQms.net
>>53
予告編観てストーリーやアートな感じ期待していく人いないでしょ。
トンデモ傘アクション期待するよ。
俺はチャン・イーモウのファンだから、いい方に裏切られたけど。

55 :名無シネマ@上映中:2019/09/11(水) 23:42:13.43 ID:MtZ2KhrA.net
今観たけど貸し切りだった。
客が入ってもいい良作だとは思った
観る人に解釈を委ねるラストも個人的には好きだ

56 :名無シネマ@上映中:2019/09/12(木) 00:03:59.74 ID:zkIUH6xl.net
お転婆なお姫様って、お約束? ダブル・バンズが可愛い。役者さん、なんて人???

57 :名無シネマ@上映中:2019/09/12(木) 00:39:39.23 ID:frbXMnAo.net
https://tvshowstars.com/guan-xiao-tong-biography-age-career-relationship

子役時代にチェン・カイコーのPROMISEに出てたみたい

58 :名無シネマ@上映中:2019/09/12(木) 15:02:35.13 ID:kGJozIai.net
排水口が排水口すぎてワロタw
いいSHODOWでした

59 :名無シネマ@上映中:2019/09/12(木) 20:43:32.75 ID:K/cP+xza.net
>>56
グァン・シャオトン

60 :名無シネマ@上映中:2019/09/12(木) 21:02:51.20 ID:peXJU0/3.net
水墨画調で渋くやるのかと思いきや
今どきなお姫様とかダンベルより重そうな刃傘やら
スキューバダイビングで吹いた

61 :名無シネマ@上映中:2019/09/13(金) 09:39:41.23 ID:8PA9Fe1G.net
敵の背後に回ってるから結構潜ったなあと思った
坂道きゅるきゅる考えると瞬間移動してるぐらい速い

62 :名無シネマ@上映中:2019/09/13(金) 10:38:37.73 ID:iWyu5wbX.net
よかった
今年見た映画で個人的にはベスト3に入る

63 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 11:29:33.50 ID:WPojj7Wy.net
>>60
ああいう奇抜な嘘道具創作はデビュー作『紅いコーリャン』のときからチャン・イーモウの特色の1つ。
『菊豆』の織物機械や『紅夢』の赤い巨大提灯や足裏叩く木琴のバチみたいなやつも、昔の中国に本当にあったものだと思ってた。

64 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 11:32:48.90 ID:WPojj7Wy.net
>>56
漢字で書くと、関暁彤。

65 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 11:36:54.64 ID:WPojj7Wy.net
ありゃ、文字化けした。
左(偏)が丹で、右(つくり)が杉の右側(つくり)の字。

66 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 17:17:16.06 ID:+CfDbB1d.net
これ劇場で観ないともったいない。いい作品だよ

67 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 20:35:44.31 ID:+JO+7Oqc.net
なかなか面白かった
最後に何回ひっくり返すねんwと思ったけどまあよし
もやっとした感じで終わるのいいね

68 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 22:39:13.65 ID:J81IEr0n.net
質問したいけどネタバレしちゃうなぁ
連続どんでん返しのとことか
つか、首桶出た瞬間これやる気やなって思ったよな?

69 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 23:08:23.14 ID:gDgUvZPz.net
>>68
アレに引っかかったの王様だけやろw

70 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 23:22:44.78 ID:uN/lroub.net
首取ってキター!!

って思うじゃ〜ん
からの残念でしたー!!には笑ったw
王様、金子ノブアキにちょっと似てたw

71 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 23:28:31.81 ID:Y08t66i3.net
結局母親を殺したのはどっちなんだ
都督だと思ったけど

72 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 23:53:54.41 ID:H/ktXQhy.net
都督っぽいが
あの都督が雇ったにしたはちゃんとした組織っぽすぎるんだよね
都督のせいと思わせて影に裏切らせる王様の策謀だったのかなと

73 :名無シネマ@上映中:2019/09/14(土) 23:58:27.29 ID:+JO+7Oqc.net
最初は都督がそんなことする意味がない
(本人はともかく母親を最初に殺しておく意味がない)
と思ったけど寝取られた恨みと考えればありそう

真実は藪の中って感じにしたかったんかな

74 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 00:03:11.32 ID:Hni+hIwQ.net
>>72
同意

75 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 00:46:26.19 ID:zXaKD9Dv.net
もう母は居ない。手も足も出せなかった主が弱り切っている。王の護衛は居ない。どちらが殺ったかなど

76 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 00:49:18.35 ID:TtrxBp4q.net
典医呼ぶからーと言ってた辺りでは王につくつもりだったが
アカンこいつ助からんわと予定変更したように見えた

77 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 01:17:07.44 ID:EWcdVL32.net
あれは偽装工作のために暴れないようそう言ったんじゃない
まあ実際はしつこい映画的フェイクが一番だろうけど

78 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 12:14:24.25 ID:d7T5GxyC.net
ラストのドンデン返しのところは色々妄想するなあ
映像がきれいだし、戦闘シーンはさすが中国、面白かったです
傘持って坂を降りてくるシーンになった時は、ここからグレートウォールのような感じになるのか心配したがw

79 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 18:46:53.07 ID:uFSyTqN7.net
俺が王様になっても親衛隊に仮面被らせるのだけは絶対やめとこっと

80 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 19:26:00.91 ID:9898mZrp.net
肌以外の彩度を極端に下げてるんだよな。
今度俺もマネしてみようと思った。

81 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 19:43:16.50 ID:5jXzuJDW.net
影武者が母親のところに行く
→母親死んでた
→母親殺したと思われる集団に襲われる
→撃退
→顔出しNGの使者が「主君の使いだ」と言って現れる
→使者「沛国に残る?どうする?」
→影武者宮殿に都督として戻る
→都督本物が暗殺集団の一人になりすまして首桶持って現れる

で合ってる?
あっ、顔だしNG使者の中身って都督本物??
バカですまん…誰か解説して

82 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 19:51:10.01 ID:DQC/opid.net
>>81
顔だしNGの中の人は都督じゃない
都督はあの隠れ場からラスト以外は出てない
NGの人の素顔は多分本編出てない(出ててもわからんw)
王直属の秘密工作部隊のたぶん偉い人

最後都督がなりすまして出てきたのは
暗殺集団のなかの一人で
顔だしNGの人の部下と思われる

母親を殺した集団が都督側、王側どちらのものかは上であるように意見が分かれる
俺は王の自作自演だと思うが

83 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 20:43:01.16 ID:nekQIiwG.net
でも都督の指示じゃなかったらどこで母親が殺されたって都督は知ったんだろうか?って思った
真犯人じゃなけりゃわからなくない?

84 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 21:13:51.62 ID:Yd3AlnSR.net
母親を殺すとこまでは王と都督が手を組んでいたじゃないかなと思う
そこまでは手を組みつつお互い相手を利用していて最終的には自分が勝つつもりで
まぁ観客の皆様に判断をゆだねますだろうけど

85 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 22:37:17.48 ID:5jXzuJDW.net
>>82
レスありがとう。
わかった…ような気がするけどなんかこんがらがってきたかも。
都督は「王は母親殺しをわしがしたように見せかけ…」とか言ってたよね?
普通に見てる分には都督の仕業かなとは思った。
都督の言った通りなら、王は替え玉のことを知ってて先回りして殺害して
影武者を自分の駒として使おうとしたということかな。

86 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 22:53:04.09 ID:DQC/opid.net
>>85
替え玉の事は多分だいぶ前から王は知ってる
都督も王にバレてる可能性は予測してた(「王は愚かではない。無意味な事はしない」みたいな台詞あったでしょ)
分かったうえで泳がして意図を測り
どうやら最終的に王位簒奪を狙ってると解ったから刺客を放って本体を殺し
人気のある「都督」として影を使おうとした

87 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 23:02:39.99 ID:EWcdVL32.net
>>83
助けたのが都督の部下でって可能性はある
護衛兼ねて影武者をつけてたとか
あくまでも可能性としてね

88 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 23:19:46.27 ID:oac4mjXM.net
策略自体は王の方が上手だったよね
数人の刺客で都督を討てると見誤ったのが致命的なミスだけど

89 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 23:24:52.25 ID:bSO13oEm.net
影が生き残ったのをいち早く知り得たのは王だからなあ
先回りは出来たわけだ

90 :名無シネマ@上映中:2019/09/15(日) 23:40:58.24 ID:aqLc0fB3.net
さっき観て来た。
知らない人が観たら同じグレートウォールの監督が撮った映画だと気付かないと思う笑
個人的には母を殺したのは都督の部下だと思う。
王の刺客が屋敷に踏み込んで来た時に察したか刺客から聞き出したか?
王が刺されて口から血が溢れて喋れないのいい事に「は?母親殺したのお前だろーが!?」みたいな表情でこっち見てる中、主人公にトドメを刺させる(事で背中を向けさせる)為にペラペラ嘘を捲し立てたのかな、と。
でも母を殺されて都督を信用していない、かつ王も都督の代わりに一生自分を縛り付けていく事がもう分かっていたので、都督に背中見せてグサー、その後王もグサー、って流れだと思ってる。

91 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 08:03:24.41 ID:A1SgWmQt.net
どっちかわからないから結局影が二人とも殺すという選択に至ったのでは

92 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 08:51:56.61 ID:eAnWDWBa.net
都督がどこで刺客の手駒を持ってたのか以外は刺客が都督側で使者が王側と考えるのが素直に辻褄合うと思う
案外田勝にそこまで策を仕込んでたけど生き残ったのを見た田勝がお口チャックしてたとかかも

93 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 09:24:47.01 ID:wlmsPgUs.net
無能に見えた王が一枚上手でした〜エンドで良かったと思うけどなあ。
好戦的な都督より思慮深いし、さすがは王だったのに。
あと他所に出した3万の軍勢は戻ってきてどうするんだろ。

94 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 09:46:32.77 ID:vT8o7U9U.net
>>92
ただ母親の家周りの展開が出来過ぎの感はあるからなあ
母殺害も含めて王の計画ならそれが一番しっくりくる

でもそれだと都督の「行け!」が意味不明になってくるけど
その時は王憎しとかでそのつもりだったけど
影武者の背中を見てたら奥さん寝取られた恨みが湧いてきて・・・とかなら

95 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 12:13:22.49 ID:3jdfEMXS.net
>>94
横から失礼。
(都督が母親を殺せと命じたのであれば、だけど)妻と影武者が最後の夜に抱き合ってたのを見たから、予定変更で殺されたのかもしれない。
まぁ、都督の言動見てたら(秘密が漏れない様に)どの道2人とも殺そうとしてた可能性もあるけど…

96 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 13:42:28.57 ID:20tSsgso.net
あの後どうするか
嫁の言動次第だけど
とりあえず田勝も殺すよね(ヒドイ

97 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 17:43:53.14 ID:wlmsPgUs.net
楊の傷は治りにくい。
つまり毒塗ってるってことだけどフェアプレイ精神には欠けるよね。

98 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 21:14:37.03 ID:vT8o7U9U.net
>>95
無論どっちの可能性もある
というか都督が母親を事前に殺させたのならまあ前者の理由しかないだろうね
(母の死に驚愕したところを討ち取ろうとした可能性もあるが
 襲撃時に足手まといにした方がより成功率が上がる)

ただその場合、助けに入った王の部下が何をしててなぜそのタイミングだったのか
いま一つしっくりこないかなと
もちろん都督の考えを読んでて「そのタイミングで助けろ」と言った可能性もあるが
さすがにそこまで行くと予知能力レベルのような

99 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 21:22:32.86 ID:njJZTVCU.net
ちょっと暗殺部隊が大規模すぎるから都督の手のものって感じじゃないんだよな
タイミング良すぎ問題も含めて王様のマッチポンプっぽく見える

でもまあイーモウはストーリーの整合性はテキトーだからw

100 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 21:26:17.00 ID:20tSsgso.net
都督があれだけの部隊もってるなら
他にやることできることあるだろうという気もするw

101 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 21:48:22.56 ID:iLpTxu3h.net
王のマッチポンプだと刺客を返り討ちにするまで都督は何にもせず篭ってたことになるのがなあ

102 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 21:50:49.09 ID:njJZTVCU.net
>>101
田戦が引くレベルで陰キャのヒッキー化してたわけだから
ガチで籠って結果待ちだったって解釈じゃダメ?

103 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 21:56:24.43 ID:7IU9no5y.net
影の母親も探させてたが、どうやって姿を出さずに指示や依頼をしてたのか、とか、色々脳内で補う必要はあるな

104 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 21:58:07.10 ID:u6Cb8oLx.net
官位剥奪された都督が暗殺部隊指揮できるもんかなあ

105 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 22:02:40.49 ID:NbvlzD/w.net
死刑囚大量に集めたり
かなり嫁さんがやってたんじゃ

106 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 22:11:01.89 ID:njJZTVCU.net
死刑囚軍団とかは長淵剛ががんばったんでしょう
都督とツートップで人気者だったらしいし

107 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 22:12:32.59 ID:iLpTxu3h.net
>>102
それはそれで可愛いのでアリ

108 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 22:28:56.87 ID:NbvlzD/w.net
>>106
長淵剛て誰だっけ・・・
死刑囚軍団と笛を影に託して田戦と会ってこいて
都督が言ったんじゃなかったけか
個人的には都督が嫁さんにいろいろやらしてたんじゃとカンジタ

109 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 22:41:35.30 ID:njJZTVCU.net
>>108
https://d.line-scdn.net/lcp-prod-photo/20190611_236/1560209521311ttu6j_JPEG/bookoffonline_0001078537.jpg
http://shadow-movie.jp/img/cast/cast4.jpg

110 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 22:49:43.29 ID:vT8o7U9U.net
>>101
影武者と囚人部隊使って画策してたんだから十分では
奪還に成功したら次は王を上手いこと排除してって算段だったんだろう

111 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 22:52:51.71 ID:NbvlzD/w.net
>>109
田戦のことかw似てるかどうかはともかく
影がこれ吹いたら死刑囚出てくるからて笛渡してた相手じゃないか?
そこから傘戦術教えて育てたんは田戦やけど

112 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 22:56:25.04 ID:P7iW6Yzu.net
母親を殺したのは都督の刺客でしょ。
殺したのが王の刺客なら、母親が殺されてるの見た都督の刺客たちが何か変だと気付くはず。

113 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 22:58:27.42 ID:P7iW6Yzu.net
母親が殺されてるの見た→母親の死体を見た
でした。

114 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 23:12:15.48 ID:vT8o7U9U.net
母親殺したのが王の刺客なら影武者襲ったのも王の刺客
んで助けたのも王の手のもの(刺客は使い捨て)
という前提でみんな話してると思うのだが

115 :名無シネマ@上映中:2019/09/16(月) 23:17:55.31 ID:vT8o7U9U.net
ああ助けたのは都督のパターンもあるか

116 :名無シネマ@上映中:2019/09/17(火) 00:30:16.62 ID:tIU7SPda.net
>>114
ああ、なるほど。
でも、さすがにそれは深読みしすぎの気がする。

117 :名無シネマ@上映中:2019/09/17(火) 00:37:40.72 ID:3NEJ1LnL.net
王を刺した都督が言ってたのはそういうことかと
真偽はともかく

118 :名無シネマ@上映中:2019/09/17(火) 00:52:57.00 ID:I7Tb3CVx.net
王は敵対しない限りそこまで狡猾な人物ではない気がするんだよなあ

119 :名無シネマ@上映中:2019/09/17(火) 06:37:15.60 ID:pUwBXXbJ.net
都督は全部王の仕業だったんじゃ、から殆ど間髪入れずに襲ってくるのがな
もう尺もなかったんだろうがw

120 :名無シネマ@上映中:2019/09/17(火) 08:30:10.72 ID:WJJUJJgQ.net
チャン・イーモウ
アン・リー
ジョン・ウー
誰が誰だかわからない

121 :名無シネマ@上映中:2019/09/17(火) 09:45:18.11 ID:BoTZUH44.net
チャン・イーモウ → 次々と女を替える。基本ロリコン
アン・リー → こんな名前だけどおっさん
ジョン・ウー → ハト

122 :名無シネマ@上映中:2019/09/17(火) 10:10:02.31 ID:DjKwQsxu.net
>>109
下の画像に限って言うとさんまモノマネ芸人の原口に似てない?

123 :名無シネマ@上映中:2019/09/17(火) 10:42:28.58 ID:SvO49qfO.net
>>120
チェン・カイコーは?w

124 :名無シネマ@上映中:2019/09/18(水) 02:13:02.81 ID:4Y3zyQjh.net
>>104
一つの州を落とす力量と人数の死刑囚軍団を指揮下に置いているかんね。
特殊な武器や007の秘密道具まで揃える財力もあるし。
軍団の中から刺客人選するのはそんなに難しくないかも。
個人的には「楊蒼との一騎打ちで死ぬ役目を与えた」影武者が生き延びてしまった(計算外だった)ので母もろとも亡き者に…って都督なら考えてもおかしくないと思ってる。

125 :名無シネマ@上映中:2019/09/18(水) 19:02:18.78 ID:6uq+Evqf.net
上映打ち切・・・もとい、上映終了直前なので観てきたが
いやあコレは観に行って正解だった 
もっとかしこまった文芸映画かと思って二の足を踏んでたが
チャン・イーモウ監督はエンタメというものを良くわかっていらっしゃる さすが巨匠

陰謀渦巻く宮廷劇と、本物と影の二人の男で揺れる妻、
バカ映画になるギリギリの所で踏みとどまってる傘バトル、
血みどろの3段大どんでん返しと
娯楽時代劇の要素てんこ盛りで堪能しましたわ

126 :名無シネマ@上映中:2019/09/18(水) 19:04:20.22 ID:Gbb/KXE8.net
傘で坂を降りるシーンはバカ映画だと思ったよ

127 :名無シネマ@上映中:2019/09/18(水) 20:56:45.39 ID:GtaOZDJl.net
田勝って甘寧?誰モチーフよ

128 :名無シネマ@上映中:2019/09/18(水) 21:09:52.50 ID:Ii8+koCQ.net
田戦な。
中国版wikiでは呂蒙になってるね。
根拠あるのかわからんけど。

129 :名無シネマ@上映中:2019/09/18(水) 21:18:06.59 ID:8Aa+Sx/q.net
>>125
奥さんがいい事思いついたと傘振り回して
都督までやったぜブラボー!状態になったとき
ついていけねえ(褒め言葉)と思った

130 :名無シネマ@上映中:2019/09/18(水) 23:41:17.57 ID:/J3xPSK3.net
都督に心酔している将ってところでは呂蒙っぽいけど、満身創痍になって
敵を防いだ?みたいなこと語られてて、あ、これは周泰のエピだなと思った。
というか、魯(粛)のスパイ設定は別にいらなくない?
実際の魯粛は親劉備派の筆頭だからそんな設定にされたのかね。

131 :名無シネマ@上映中:2019/09/19(木) 14:54:20.28 ID:5KAWRxsO.net
>>130
別に実際の三国志に忠実である必要はないでしょ。
それなら普通に三国志映画作ればいいだけ。
でもチャン・イーモウはそういうのは全然興味ないタイプの人。
原作小説がある場合でも原作から大胆に変えちゃう人だし。

132 :名無シネマ@上映中:2019/09/19(木) 15:46:09.32 ID:woZM+oZt.net
さらば我が愛と始皇帝暗殺は同じ監督でえええなんだけど
その外は混同する監督大杉やんww

チャンで始まる名前は判別困難w

133 :名無シネマ@上映中:2019/09/19(木) 15:57:17.94 ID:UZIoHH7c.net
>>132
そいつはチェンだ

134 :名無シネマ@上映中:2019/09/19(木) 19:30:13.42 ID:25W9n/g3.net
>>131
三国志というより黒澤の劣化コピーにしか見えなかった
イーモウってホント、黒澤をパクるしか能がないのな

七人の侍のクライマックスの雨の合戦をパクリたい
でもパクリとバカにされたくないのでオリジナリティーもちょっと足したい

雨といえば傘。そうだ、傘を武器にしよう(ピコーン)

そして出来上がったのが、傘を盾にしながら床をゴロゴロ転げ回る
世にもマヌケな爆笑武侠

白黒っぽい画面作りもモノクロ時代の黒澤のパクリだろう
あと羅生門

そして言わずと知れた影武者もな(笑)

135 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 16:31:39.08 ID:YPk/Vujr.net
>>134
俺は黒澤っぽいところは全然感じなかったけどなあ。
そもそも黒沢はイーモウと違って女を描くのが苦手。

136 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 16:34:12.40 ID:YPk/Vujr.net
>>134
てか解釈無理やりすぎないか?
雨のシーンがあるだけで七人の侍のパクリとか、モノクロっぽい映像だけで白黒時代の黒澤のパクリとか(笑)。

137 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 18:15:30.05 ID:2J6s42Xo.net
楊平に「結納の品を返すわ」と言って、本当に返す姫様、素敵だった。

138 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 19:14:45.35 ID:VM/1BnBr.net
パンフで黒澤の影武者意識したみたいな話はしてたけどな
雨は実際に影響があっても不思議ではないとは思う

139 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 20:31:54.91 ID:AbOWVS1s.net
ゆーても「クロサワ」ファンの映画監督世界のあちこちにいるからなぁ…
ジョージ・ルーカスのスターウォーズおれは大好きだけど、黒澤リスペクトが「上手い」かと言われてもそれはまた別の話だし。
「意識した」事を揶揄するのが正なら、今迄の大体の映画監督揶揄するる事になったりしない?

140 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 22:06:37.03 ID:YDjhzAKL.net
昨夜ハロワ観たついでにパンフレット買おうと思ったら無かったので、売り切れかと思ったら打ち切られてたw

141 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 22:12:49.52 ID:epjOGA09.net
ラスト奥さんダッシュで何でハッとしたん?

142 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 22:53:02.05 ID:mCPLh+Ai.net
影を止めたかったのかすでに影が王になってしまったのか田戦が影を殺ったか。影が表を殺った時点で話は終わりだし後はどうとでも…

143 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 23:26:08.58 ID:7pM5IePn.net
>>136
まず解説しよう
羅生門(らしょうもん)は古代日本の都城の正門で、羅城門(らじょうもん/らせいもん)とも書く

SHADOWのセットは羅生門のオープニングに出てくる半壊した羅城門をまんまパクってたから、
ああ意識してるんだなとすぐ分かった。そして羅生門も七人の侍もキーワードは「雨」

実に分かりやすい連想だよ(笑)

144 :名無シネマ@上映中:2019/09/21(土) 23:37:36.44 ID:BVDt0VBv.net
イーモウで羅生門を意識してるのはHEROじゃないかむしろ

145 :名無シネマ@上映中:2019/09/22(日) 16:23:17.12 ID:3mPo+Du6.net
>>144
そう思う

雨だってHEROの冒頭から使ってるし

146 :名無シネマ@上映中:2019/09/22(日) 16:51:48.62 ID:LTlXHP+b.net
>>142
141だけどなるほどありがとう

147 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 00:38:12.22 ID:hJxkGNdH.net
大塚寧々と言うより綺麗な濱田マリだと思った。

148 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 08:52:14.01 ID:Snn3SCWB.net
>>123
ホモ

149 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 08:54:45.76 ID:Cc/8VB+o.net
>>141
最初頭に血が昇ってこの嘘つき野郎!って糾弾してやろうと思ったが、いややっぱ乗っかった方が得かな?って冷静になったからだろう

150 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 09:31:04.30 ID:RNHQD26z.net
>>149
自分もそう思った

151 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 09:43:32.78 ID:Mb2WeCv1.net
ラストはあまりの怒濤の展開に頭がついていかず、
ひたすら口開けて悲鳴上げる事しか出来ない奥さんに
一番感情移入してしまったw

152 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 09:59:28.32 ID:p0jze7Je.net
嘘を糾弾して殺されるか座敷牢行き
嘘を見なかったことにしてビクつきながら生きていく

どっちに転んでも楽しい運命が待ってるという表情だろ

153 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 10:33:40.35 ID:WcGfTHWs.net
>>149
それではっと息呑む?
何かを見たような感じだったし

154 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 10:48:43.51 ID:sADjpw+b.net
真相が明るみに出たら国が亡ぶと気づいたんだろう
もう引っ張っていける人が残ってないから

155 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 10:54:40.80 ID:S9bZg+SB.net
まあ近々蜀(炎?)と魏が総攻撃してくるんじゃね

156 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 12:58:35.05 ID:hJxkGNdH.net
あの2人実生活でも夫婦なんだな。
エンドロールまで都督一人二役だと思わなかった。

あと将軍といえば胡軍って感じで、ナベケン並みの安定感。

157 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 13:05:17.94 ID:xE+4rz2Z.net
>>156
>都督一人二役
俺は似ているとはおもったけど同じ人か自信がなくて
鼻の形とか、ほうれい線のつきかたとか、その辺でこれは同じ人だなとようやく納得した
それまで本編に集中できなくて困ったw

158 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 13:06:20.47 ID:Mb2WeCv1.net
健康的な影の方を通しで演じた後、体重20キロ落として本物の方を演じたそうで
役者魂だなあと思った

159 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 13:47:05.60 ID:Ij/OpUhk.net
一人二役マジか!
全然気付かなかったし
劇中では同じ人に見える設定なんだと思ってたわ

160 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 15:09:54.65 ID:Ud0trKkG.net
>>149
そんな攻撃的な理由じゃなくて、ショックで半ば半狂乱な状態で、普通に凄惨な事態が起こったことを伝えに走ったけど、しかし扉に着いた時点で事態は先に進んでいて、
既に既成事実として「王が賊に殺され、都督の自分がそれを討ち取り、その都督が以後国を治める」ということになってしまっていた
それを扉の隙間から目にして、遅まきながら既に“真実”は手遅れだということを悟った
勿論、そこには自分の立場や行く末についての逡巡や恐怖等もある
それが、最後扉の内にとどまって、呆然とした様子に現れてる

161 :名無シネマ@上映中:2019/09/23(月) 15:11:53.91 ID:xE+4rz2Z.net
>>160
そんな感じだろうね
イーモウのドラマ作品だとそういう宙ぶらりんなところでぼんやり終わるパターンがある

162 :名無シネマ@上映中:2019/09/24(火) 11:03:58.99 ID:0ZO3bSs4.net
>>158
ええぇそうだったんだ
全然違うなぁ役者は流石だなぁとか思ってたけど、もっと凄かったw

163 :名無シネマ@上映中:2019/09/24(火) 20:20:55.25 ID:NzihTE8+.net
インスタでダイエット中継やったらしいぞw

総レス数 163
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★