2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

トランペットでジャズやりたいけど

1 :いつか名無しさんが:2013/11/22(金) 10:31:18.55 ID:???.net
全く知識がなくて
どんなトランペットを買えばいいのかもわかりません

どなたかいろいろ教えてください

2 :いつか名無しさんが:2013/11/22(金) 12:52:39.87 ID:???.net
メーカーで選ぶなら…
ジャズならケルントナー・マックストーン・ハインリッヒあたりを買えば間違いない!
間違ってもヤマハとかバックとか買うなよ、あれは吹奏楽向けに設計されているからジャズで使うには音が酷い

3 :いつか名無しさんが:2013/11/22(金) 18:37:46.72 ID:???.net
俺のは、バックStradivorius 43

中々オープンでいい感じなのよ。
マウスピースは、マイルスの曲がったやつ。
ジェラルディネリ NEW YORK 10C

4 :いつか名無しさんが:2013/11/22(金) 19:01:45.85 ID:???.net
ケルントナーとかの安い楽器で汚く吹くのが通ってもんだよな

5 :いつか名無しさんが:2013/11/30(土) 04:32:30.93 ID:pbzB9CCJ.net
こらこら、いくらジャズマンはほら吹きが多いとはいえ。
チャイナ楽器をつかったら、チャイナ風ジャズになるよ

6 :いつか名無しさんが:2013/11/30(土) 19:57:11.44 ID:???.net
今のジャズの本場は中国だしな、やっぱ中華製がオススメ
ある程度吹ける奴からすると最近の中国メーカーはよく研究しているなとわかる
日本製とかに比べて安すぎて品質的に不安っていう人がかなり多いけどそんなことない(一昔前は違うけど)
中国の物価や人件費が安すぎるからあの価格が実現できるんだよ

7 :いつか名無しさんが:2013/11/30(土) 21:26:14.22 ID:???.net
3Dプリンターで自作汁!

8 :いつか名無しさんが:2013/12/01(日) 03:28:22.80 ID:uUAeTJwA.net
ま、あれだ
スイングしてれば、楽器も演奏も、それでいいのさ

9 :いつか名無しさんが:2013/12/01(日) 03:30:28.94 ID:uUAeTJwA.net
最近は、ミャンマーやバングラデッシュもいいぞ
隠れたところでは、エチオピアやケニヤも捨てがたい

最高は、キリマンジャロだな

10 :いつか名無しさんが:2013/12/01(日) 16:19:23.08 ID:9ukKGOqA.net
http://www.monette.net/newsite/instrument_models.htm

どうせ真面に吹けないなら、コレ最高だろ。。。
>>1これにしとけ。思い出になるぞ・・・マジで

11 :いつか名無しさんが:2013/12/02(月) 10:18:43.83 ID:???.net
ジャズやるならやっぱ中華製だよな
塗装がテキトーだからすぐにボロボロになって見た目も音もいい感じの楽器になりやすい
ヤマハとかバックとかでも安いのあるけど、あれは塗装ガッツリやってるからなかなか剥げないし、ジャズやるには抵抗がちょっと強い
高い物がいい物とも限らないのが楽器なんだよね、しっかり目的にあった物(ジャズなら中華製、吹奏楽や桶ならヤマハとかバックとか)を選びなよ

12 :いつか名無しさんが:2013/12/02(月) 20:42:13.29 ID:???.net
スイングする時は一本足で振り子のように

13 :いつか名無しさんが:2013/12/03(火) 19:14:41.63 ID:???.net
中華製のいいとこは下手くそと言われた時に楽器のせいにできることかな
そもそも高い楽器使ってても下手くそは下手くそ、道具より腕の方が大事だと思う

14 :いつか名無しさんが:2013/12/03(火) 21:19:37.00 ID:Lc1ZR7Iq.net
安物つかっているとビンボー人と思われるから

見栄張ってでも高いのを買えよ

15 :いつか名無しさんが:2013/12/04(水) 21:25:28.95 ID:???.net
>>1が決められないのだったら、
自分の好きなPLAYERが使っているメーカーの
楽器にすればいい。

マイルスなら、マーチン。マッサリスならモネとか。。
ルイ・アームストロングのセルマーなんかもいいね。

ちなみに俺は、バックストラディ。

本気でやり出したら、中華製は使えなくなるはずだ。。。
・・・と思う。

16 :いつか名無しさんが:2013/12/04(水) 21:38:34.31 ID:???.net
マイルスは自叙伝の中で、
トランペットは、どんなボロボロでも
例え、全部穴を塞がれても
スタイルが合っていれば演奏出来る
スタイルが全てだ
とのたまわっておられる

ほどほどの楽器でいいよ、マジで
ジャズのスタイルが分かっていれば、ちゃんとジャズになるから
先人の使った楽器真似するのもいいけどさ
あんまり真似し過ぎたら
かつてマイルスの真似をしていたフレディーハバードが、
「あんたは、あんたの音を吹きな」
って本人から怒られたのと同じ事になってしまう

17 :いつか名無しさんが:2013/12/04(水) 22:10:09.31 ID:???.net
>トランペットは、どんなボロボロでも
例え、全部穴を塞がれても
スタイルが合っていれば演奏出来る

自伝に書いてあるからって、本当かどうかは
疑問だな。
これこそマイルス流なんじゃないの。
鳴らない楽器はそれこそ素人では
絶対に鳴らない。。
マイルス流自信の表れと受け取れるね。。。

18 :いつか名無しさんが:2013/12/04(水) 22:26:18.62 ID:???.net
そうだよ
普通の人では上手く鳴らせないよ、トランペットでジャズは
天才的なものを持ってる人しか吹けないよ
例え100万のモネットを持っていても
普通の人は、吹奏楽をやるほうが幸せだ

クリフォードブラウンやマイルスやガレスピー、さてはサッチモにしても
ヤマハの安いやつでさえジャズが出来ただろう
(さすがに書きすぎたね、それぞれ楽器に拘り持ってたは承知してるよ)

19 :いつか名無しさんが:2013/12/04(水) 22:30:35.52 ID:???.net
つべにマイルスがBBキングのステージで、バンドからトランペット借りてる映像あるよな
他人の楽器で吹いても、マイルスの音だね

20 :いつか名無しさんが:2013/12/05(木) 20:48:48.09 ID:???.net
品よく吹いて、品の良い音色を出したらダメだよ

21 :いつか名無しさんが:2013/12/07(土) 07:00:38.99 ID:dufTObSi.net
品がないとだめだよ
綺麗に吹くのだ
汚い音は下手くそ

ジャズの命はリズム。ウラ乗り、横乗り これができないとだめ

22 :いつか名無しさんが:2013/12/07(土) 10:49:49.62 ID:???.net
>>20>>21

おすすめ、TUBEで推薦よろ。
あくまで個人趣味でいいから・・・

23 :いつか名無しさんが:2013/12/07(土) 15:31:18.57 ID:???.net
ブライアンリンチうますぎ
http://youtu.be/LSGLL06i5fM

24 :いつか名無しさんが:2013/12/07(土) 15:56:19.16 ID:???.net
アレックス シピアジンもガッツリ吹いてて好きだわ
http://youtu.be/W0K7JlBYkf4

25 :いつか名無しさんが:2013/12/07(土) 16:16:18.78 ID:???.net
でもハンニバルが一番すきだな
複雑なこと吹けないけど、吹きっぷりが半端ないから
ギルオケ&菊池の日本公演の映像貼っとこう
18分38秒からどうぞ
ちゃんと聴こえないけど、渾身の演奏ぶりが堪らん
http://youtu.be/3FwZUrivfrk

26 :いつか名無しさんが:2013/12/07(土) 16:19:11.02 ID:???.net
時間訂正
3:43秒からどうぞ

27 :いつか名無しさんが:2013/12/07(土) 16:39:38.72 ID:???.net
>>23->>26
サンクス

28 :いつか名無しさんが:2013/12/19(木) 18:25:45.31 ID:0waeNsaO.net
話し戻しますが、問題はマウスピースなので、出来るだけ沢山在庫置いてあるお店で店員さんに相談して自分と相性の良いマウスピースを探してください。
BACHのマッピは種類多いのですが、
上記に有ったジャルディネリのコピー「NY Classic」社のマッピも深さがあって好きです。が
初心者に深すぎるホルンのような音は?と思います。
機体はヤマハの YTR-4335GII に
アルキャスのオイル、ヤマハのグリスをオマケでつけてもらって10万円のコースの方が標準的で、後々、楽器の違いも分かると思います。
四大都市であれば、中古屋さんで上手い人が吹いてた楽器を買う10万円コースでも良いと思います。
楽器や曲でジャズに分類されるわけではないので、好きな曲から吹いてみてください。
あえてお勧めの曲としては「枯葉」「BLUE BOSSA」かなあ?
いつかどこかのセッションでお会い出来ますように!

29 :いつか名無しさんが:2013/12/21(土) 09:28:39.69 ID:???.net
>28で、実に誠実なアドバイスがあったので、俺はJazzトランペッターとしての
注意点を無責任かつ不誠実に言っておく。

これは、俺が絶対に外せないと思うこと>>>
ラッパが、顔にたいして上をむくこと、フレディーハバードみたく。tubeで確認。
マイルスは、マッピーを曲げているし、偶然と言えギャレスビーは、ご存知の通り。
だから、リー・モーガンは、若干微妙。
ラッパが下がったjazzトランペットなど話にならない。。
その点、マルサリスは、ナカナイイ。

俺は、静かなるケニーのバラッド、マイルスのプレスティッジ辺りのコピーからjazzに
入ったが、クリフォードの思い出 今なら此が 良いと思。。。

30 :いつか名無しさんが:2013/12/21(土) 12:27:21.99 ID:???.net
不誠実すぎるわ

31 :いつか名無しさんが:2013/12/23(月) 17:21:12.31 ID:1cFdR1rF.net
>ラッパが、顔にたいして上をむくこと、フ

ラッパのムキは歯並びによるから、人によっては下向き

32 :いつか名無しさんが:2013/12/24(火) 20:28:14.97 ID:???.net
Lester Bowie/ The Great Pretender
http://www.youtube.com/watch?v=mr_CxQRbu30

33 :ゾロ目ゲッター:2013/12/25(水) 01:47:37.47 ID:???.net
>>33 get!

34 :いつか名無しさんが:2013/12/25(水) 17:09:10.73 ID:???.net
プロフェッショナルプレーヤーの標準的なアンブシュアは、
JAZZの場合、上唇3/4 下唇1/4のライトプレス。
必然的に水槽やクラシックに比べてベルは、上を向くよね。
 
Jazz独特のトーンは、此が基本だと俺は考えている。
マウスピースも、浅いハイトーン用を使ってるが、クリフォードなんかの
深みのあるトーンは、彼の唇が、良いんだろうね。。。

35 :いつか名無しさんが:2013/12/25(水) 23:41:58.50 ID:???.net
ベルの角度が水平ってのはプロ見てもクラでもジャズでも殆ど見たこと無い
そもそも歯並びによって変わるし楽に吹けて鳴ってるポジションがベストだよ
ただ背筋と足幅だけは正しい位置でやるべき

36 :いつか名無しさんが:2014/01/03(金) 15:37:05.09 ID:???.net
>29での発言を修正。

TUBEで確認したところ、<リー・モーガンは、若干微妙>の部分を
撤回させて頂く。
ゴルソン時代のモーガンには、そういう傾向があったのだが
ショーター時代には、修正されている。
実に美しいアンブシュアだ。

これこそJazzトランペッターだと思。。。

37 :いつか名無しさんが:2014/01/03(金) 21:13:34.37 ID:???.net
ブレイキーは自身のバンドのトランペッター達にマウスピースを下唇に乗せて吹けと
アドバイスしていたらしい
確かにハバードもウディもそんな感じのアンブシュアだね
真似したいが出来ないわ

38 :いつか名無しさんが:2014/01/04(土) 02:21:03.17 ID:NfPleHIG.net
>>34
>JAZZの場合、上唇3/4 下唇1/4のライトプレス。

なに言ってるんだ、勝手に決めつけるなアホ
ジャズだろうが何だろうが、上唇はカップの中、下唇はカップからでていてもよい
それだけが原則でな、あとは人それぞれ
ハイトーンを吹きまくりたいなら上唇は薄めにしろ

おまえ下手くそだろ

39 :いつか名無しさんが:2014/01/04(土) 02:22:14.22 ID:NfPleHIG.net
>>37
アシンメトリックというマウスピースを練習に使ってみなさいよ
ハイトーンでるぜ

40 :いつか名無しさんが:2014/01/04(土) 10:05:42.31 ID:???.net
>>38
水槽丸出しだなぁ。。。W

41 :いつか名無しさんが:2014/01/14(火) 00:12:39.00 ID:???.net
これ笑える
4th chair trumpet player

http://youtu.be/FnsEZ9q2hOc

42 :いつか名無しさんが:2014/01/15(水) 19:46:06.10 ID:qT7R04Dq.net
>>40
君、下手くそでしょ

43 :いつか名無しさんが:2014/01/19(日) 00:26:41.16 ID:a42NMIhO.net
グレッグブラックから出てるレジェンドシリーズのウディショウの再現したやつ
小さすぎでない?
なんで10 3/4C相当なんだよ
3Cか5Cじゃないんか?
7C使ってたブレッカに3Cお前も使ってみろって勧めたんだろ?

44 :いつか名無しさんが:2014/01/26(日) 19:46:53.67 ID:???.net
>>42
類家心平に通え

45 :いつか名無しさんが:2014/01/26(日) 22:36:17.25 ID:???.net
>>44
ステマ乙

46 :いつか名無しさんが:2014/01/29(水) 17:18:46.90 ID:???.net
類家心平
んー、微妙だな
悪くないけど
五十嵐さんに習いたいわ

47 :いつか名無しさんが:2014/01/31(金) 02:35:10.07 ID:???.net
上唇メインに使ってるけど下唇カップから出てたら流石に支えがなくって全然吹けなくなるわ

48 :いつか名無しさんが:2014/01/31(金) 04:29:31.08 ID:qLMvo5Hn.net
下唇の全部をカップ内に入れるのは無理だよ
一部分がリムに乗っていてもよい

アシンメトリックというマウスピースを知らないのかな
カップの下側は埋まっている
慣れると、簡単にハイノートが出るぜ
http://blog.livedoor.jp/shires/archives/51439639.html

49 :いつか名無しさんが:2014/01/31(金) 17:58:10.36 ID:???.net
アシンメトリック
そんなに良いなら何故手放して中古品として出てるのか
何かが犠牲になるんだろな

50 :いつか名無しさんが:2014/01/31(金) 20:55:47.10 ID:qLMvo5Hn.net
ハイノートを出すコツがアシンメトリックでわかる
練習用と思えばいいものだ

51 :いつか名無しさんが:2014/01/31(金) 21:12:56.36 ID:???.net
普通のでも出るから要らないんだよ
それに高音に執着ないし
動画とかでダブルハイCで歓声あげてる客とか阿呆かと思う

52 :いつか名無しさんが:2014/01/31(金) 21:25:19.19 ID:???.net
アシンメトリックは音程採り辛い印象
30セント位はずれる感覚があった。

試吹しての感想だけど使わないね

53 :いつか名無しさんが:2014/07/06(日) 18:23:58.56 ID:???.net
.

54 :いつか名無しさんが:2015/04/16(木) 23:37:26.43 ID:???.net
.

55 :いつか名無しさんが:2015/10/21(水) 09:26:17.73 ID:???.net
保守

56 :いつか名無しさんが:2015/10/24(土) 00:09:57.79 ID:???.net
保守

57 :いつか名無しさんが:2016/01/10(日) 22:06:09.55 ID:wJmpxD3w.net
タレントのタモリが使っていたマッピは
分かりますか?
ラッパはカリキオのシルバー仕上げを
使っていたけとど

58 :いつか名無しさんが:2016/01/21(木) 20:58:01.29 ID:???.net
>>15
じゃあホルトンのMFモデルにするw

59 :いつか名無しさんが:2016/01/21(木) 21:04:35.41 ID:???.net
>>37
下唇の最下部(顎の皮膚とのギリギリくらい)にマッピを当てると、それに近くなる。

by 所謂「受け口」のラッパ吹き

60 :いつか名無しさんが:2016/03/06(日) 21:22:24.27 ID:???.net
吹奏楽部でトランペットやってたぐらいなんだけど、ジャズトランペットのオススメ入門書ってある?
自分はビッグバンドっぽい曲やっててもお前はスイング感ないとか言われるぐらいでしたけど

61 :いつか名無しさんが:2016/03/07(月) 04:20:31.64 ID:ep34Xw+o.net
アメリカのやつ
ていうかそういうのしかない

62 :いつか名無しさんが:2016/03/10(木) 07:31:03.49 ID:???.net
保守

63 :いつか名無しさんが:2016/03/20(日) 13:58:49.51 ID:???.net
とりあえずiRealインストールしようぜ

64 :いつか名無しさんが:2016/04/15(金) 00:34:47.76 ID:???.net
>>61
テイラーはロンドンだろ

65 :いつか名無しさんが:2016/04/15(金) 23:47:10.16 ID:AHzeq/NQ.net
>>64
wwww
アメリカだよ
俺のは
知れよ

66 :いつか名無しさんが:2018/04/28(土) 03:03:15.53 ID:9rpF+QFG.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

20C5C

67 :いつか名無しさんが:2018/05/22(火) 07:10:58.67 ID:???.net
これが本当なら世界中の人々がお金持ちになってないとおかしいですね
でもそうではない

68 :いつか名無しさんが:2018/06/05(火) 01:43:23.20 ID:WV/3Qoit.net
ま、不器用な楽器だよ。トランペットってのは。

ブラウニーとかランディ、フレディみたいに
長い細かいフレーズを輝く音で吹くなんて例外中の例外よ
「トランペットは花形楽器」という世間の間違ったイメージは俺らヘタクソが覆さないとw

>>51
ギターでも唄でもそうだけど
高音をキュイーーンとすると大衆はキャーってなる。これはもうヒトの本能みたいなもんで。
あんまり斜に構えてると世間から取り残されるぜ

69 :いつか名無しさんが:2018/06/27(水) 12:54:47.26 ID:okOpjwcz.net
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

21A

70 :いつか名無しさんが:2018/06/28(木) 23:10:21.18 ID:???.net
うー、69に対して言いたいことはたくさんあるけど上手く言えないや

誰か頼むよw

71 :いつか名無しさんが:2018/07/11(水) 23:30:12.44 ID:eeVLyy7g.net
トランペットは元来ジャズ用(特にモダンジャズ用)の楽器ではない。
ジャズ用の楽器は(ロング)コルネットのほうである。
トランペットはスウィングジャズにおける「吹奏打楽器」としてジャズ界にデビューした。

本スレッドは「コルネットでジャズをやりたいけど」のほうがジャズらしい。

72 :いつか名無しさんが:2018/07/12(木) 22:54:46.51 ID:y2pGW3s4.net
サックスは「ノンキャリア(中高卒程度)」でも演奏できる(十分に通用する)ことが多々ある。
一方でラッパ(特にトランペット)は「キャリア(音大&音専出身)」でないと演奏できない(通用しない)。
(NPBのドラフト会議風に言えば、サックスは高校生でも指名される一方でラッパは大学・社会人出身でないと指名されない。)
特に女子はそれが顕著である。

73 :いつか名無しさんが:2018/07/18(水) 20:56:00.96 ID:???.net
女子

74 :いつか名無しさんが:2018/07/19(木) 02:56:07.98 ID:fkJnrwMx.net
C管トランペットでジャズをやってみよう

75 :いつか名無しさんが:2018/07/20(金) 18:27:04.34 ID:dT9TEFNp.net
演奏技術の基礎的習得は当然だけど、ジャズ特有のリズム感スイング感を
如何に身につけられるか否か。身につかなければジャズ演奏には程遠くなる。

76 :いつか名無しさんが:2018/07/22(日) 09:35:02.46 ID:???.net
藤林丈司

77 :いつか名無しさんが:2018/07/23(月) 20:42:52.68 ID:OyQsCpSa.net
Bフラット管のトランペットはヨーロッパ(特にフランス)では「(ロング)コルネットもどき」としてC管トランペットより「格下扱い」される。

なぜ、ジャズではC管トランペットを使用する者が少ないのか?
ヨーロッパ(特にフランス)では「トランペット=C管」が標準である。

78 :いつか名無しさんが:2018/07/26(木) 03:34:44.89 ID:k9/ORd42J
ポケットトランペット

79 :いつか名無しさんが:2018/08/26(日) 11:25:45.35 ID:BK3cocBP.net
>>77
C管吹いてみろよ
Bb管のほうがよく鳴る

80 :いつか名無しさんが:2018/08/26(日) 11:26:28.91 ID:BK3cocBP.net
>>72
クラシック上がりはイモが多い

81 :いつか名無しさんが:2018/08/26(日) 11:37:37.77 ID:hXt8LRu+.net
マイルスとかな

82 :いつか名無しさんが:2018/08/26(日) 12:49:10.40 ID:???.net
市原ひかりは水葬

83 :いつか名無しさんが:2018/08/26(日) 23:45:01.84 ID:vqzIIttO.net
>>82
成蹊小中高→洗足音大
ドラム奏者の娘

84 :いつか名無しさんが:2018/08/27(月) 12:54:21.76 ID:0T2tnoci.net
山崎千裕(東京藝大卒)はどうよ?

85 :いつか名無しさんが:2018/08/27(月) 13:09:03.76 ID:0T2tnoci.net
ソプラノコルネット(Eb管)でジャズをやってみよう

86 :いつか名無しさんが:2018/09/09(日) 16:53:07.62 ID:0Dr8S8fNr
自称ジャズギタリスト山内雄介と組む時は気をつけろ
性格悪くてセクハラパワハラしてくる前科持ちの犯罪者だぞ
被害者多いから周りの人に伝えてくれ

87 :いつか名無しさんが:2018/09/20(木) 22:50:58.71 ID:ICU7YkFA.net
>>81
はずれ
あいつは母親がNYに行くなら音大に入学しろいうから
ジュリアードに入学したが、半年で辞めた

88 :いつか名無しさんが:2018/09/20(木) 22:51:33.75 ID:ICU7YkFA.net
>>84
ジャズはやっていない

89 :いつか名無しさんが:2018/09/20(木) 23:27:42.95 ID:U7oIKznt.net
>>88
ならなぜ「jazzLife」の表紙に載ったことがあるんだ?
吹奏楽なら表紙に載るな、と言いたいが

なぜか女子は「吹奏楽」が多い
ジャズになっていない
特に金管(のなかでも直管)
特に音大・音専出身
(金管女子は音大・音専出身しかいないようだが)

90 :いつか名無しさんが:2018/09/21(金) 09:46:16.89 ID:x9SfHK0v.net
なぜ、ピッコロトランペットがジャズで広まらないのか?
トランペットはハイノートが「命」である。
トランペットの低音域は音が汚いだけ。
エリック宮城みたいになれると思うが

91 :いつか名無しさんが:2018/09/21(金) 09:49:20.75 ID:x9SfHK0v.net
なぜ、(米国式)ロングコルネットが消えてしまったのか・・・
ジャズで「ラッパ」と言えばロングコルネットを指すのに・・・
(欧州式)ショートコルネットはジャズには向かないのか?

92 :いつか名無しさんが:2018/09/21(金) 23:03:39.61 ID:tpPKIoQA.net
>>89
クラシックやったら、ジャズ癖あるやつは使えない
それでもジャズやるから、ヘンテコな演奏になる

93 :いつか名無しさんが:2018/09/21(金) 23:05:46.74 ID:tpPKIoQA.net
>>90
ピッコロは音が軽くてだめだ
おちゃらけた演奏になってしまう

サックスも最高音は、フラジオ使うとテナーでもアルトでも大差ない
しかし、テナーのハイノートのほうが迫力がある
アルトはどうしても音が細くてだめだ

94 :いつか名無しさんが:2018/09/22(土) 00:53:05.00 ID:IwnB/DOn.net
ジャズやりたいと言いながら
まったくアドリブの話が出てこない

おまえら、ジャズできないだろ
アドリブはどうやってやるんですか程度のレベルだろ

95 :いつか名無しさんが:2018/09/22(土) 00:58:33.74 ID:IwnB/DOn.net
>>29
ハバードが上向きなのは、受け口だからだ
下の歯が前に出ている

96 :いつか名無しさんが:2018/09/22(土) 22:04:45.96 ID:9phvSQfM.net
出でよ、ジャズコルネット女子!!

コルネットなら(英国式)ブラスバンドの花形楽器だし、トランペットとは異なり「ノンキャリア(非音大・音専出身者)」でも十分に通用するし(その点はサックスと同じ)、ショートコルネットなら女子の(平均的)体型でも演奏しやすい。

矢野沙織(A.Sax.)に匹敵する女性ジャズコルネットプレイヤーが出てきてもバチは当たらないと思うが・・・

97 :いつか名無しさんが:2018/09/23(日) 11:14:36.02 ID:P5hvAXDT.net
>>96
> コルネットなら(英国式)ブラスバンドの花形楽器だし、

ここ、意味が無い

98 :いつか名無しさんが:2018/09/23(日) 13:08:09.10 ID:GegC6kKp.net
>>97
英国式ブラスバンドが日本にも普及されているので、人材も発掘できる。

99 :いつか名無しさんが:2018/09/23(日) 13:35:27.46 ID:GegC6kKp.net
「ジャズアルトサックス女子」に並ぶ「ジャズコルネット女子」を広めることによって、「ジャズで『ラッパ』と言えばコルネットを指す」ことの啓蒙につながると思うが・・・
日本では未だにトランペットとコルネットとが混同されていることが少なくないので・・・
(トランペットとコルネットとの混同は「ロングコルネットもどき=Bb管トランペット」のせいだとも言える)

100 :いつか名無しさんが:2018/09/23(日) 22:45:49.43 ID:???.net
ブラバンのジャズはおままごと
いらね

101 :いつか名無しさんが:2018/09/23(日) 22:46:46.77 ID:P5hvAXDT.net
コルネットの音は鋭さがない
ミュートもさえない
いらない

102 :いつか名無しさんが:2018/09/24(月) 08:41:05.17 ID:81hiTefm.net
>>72
> 一方でラッパ(特にトランペット)は「キャリア(音大&音専出身)」でないと演奏できない(通用しない)。

そんな事はない

103 :いつか名無しさんが:2018/09/24(月) 13:35:53.10 ID:7I4qe/Ow.net
>>101
トランペットでテーマのあとの出だしをスカッと気持ち良く吹き上げてもらいたい

104 :いつか名無しさんが:2018/09/24(月) 15:02:00.30 ID:zu1rJIP7.net
>>103
それならC管トランペットのほうが効果的
C管のほうが明るく透き通った音が出る
Bb管(=ロングコルネットもどき)では明るく透き通った音は無理
ハイノートならピッコロトランペットかソプラノコルネットが良い

105 :いつか名無しさんが:2018/09/24(月) 23:06:34.99 ID:5SQFqxMP.net
>>101
(比較的)狭苦しいステージで演奏するスモールコンボでは、コルネットのほうが演奏に向いている。
トランペットはうるさい上にベルを客席にモロに向けて演奏するため、狭いスモールコンボのステージよりも(比較的)広めのステージのビッグバンドに向いている。
(米国式)ロングコルネットなら音に鋭さはあるし、ミュートもさえる。
音色もトランペットとショートコルネットとの中間だし。

106 :いつか名無しさんが:2018/09/24(月) 23:48:25.94 ID:5SQFqxMP.net
>>102
ビッグバンドや「ホーンセクション」の一員として演奏する場合は、どうしても「学(校在籍)歴」(「どこの音大?音専?」など)がつきまとう。
(特にトランペットやトロンボーンなどの直管性金管楽器)

107 :いつか名無しさんが:2018/09/25(火) 01:11:30.79 ID:AcNCv3GU.net
>>104
おまえ、ジャズやったことないだろ
Bb管が気持ちよくなる、吹きやすい、太い音が出る
ピッコロのおちゃらけた音なんかいらない
太いハイノートでなければ、いらないんだよ

108 :いつか名無しさんが:2018/09/25(火) 01:18:37.25 ID:AcNCv3GU.net
ここにジャズを吹いているやつはいないわ
レスが皆クソ

おまえらアドリブできないのがまるわかり
Cdim わかるかな
CMaj7(#11) どんなサウンドかわかるか
キーCで D7コードが出てたら、どう解釈するのか

ウッディ・ショーはアドリブをどう組み立てていたのか
ウェイン・ショーターの曲とマイルスの考えとか

ジャズなんだから、そういうレス出せよ

109 :いつか名無しさんが:2018/09/25(火) 01:21:37.01 ID:AcNCv3GU.net
>>106
学歴なんか、なんの役にもたたない
その場で吹けるか吹けないか
だめなら首だよ
学歴なんか誰も気にしていない

110 :いつか名無しさんが:2018/09/25(火) 01:50:40.99 ID:???.net
>>104
最終的に楽器がどうとかそういう事じゃないんだよ
ピックアップは普通のトランペットでかっこよく歌い上げてほしい

111 :いつか名無しさんが:2018/09/26(水) 15:20:17.49 ID:ZjzHa4xZ.net
>>109
ソロプレイヤーなら実力さえあれば学歴は関係ないが、ホーンセクションなどアンサンブルが絡むとそうもいかなくなる。
(「◯◯音大の先輩&後輩」・「◯◯高校吹奏楽部出身」とか、「どこの馬の骨かわからない者とは一緒には・・・」など)
ビッグバンドやホーンセクションは「全体で一つの音」を作らなければならない。(ソロプレイヤーが寄り集まっても「一つの音」にならない)
そもそもトランペットやトロンボーンなどの直管性金管楽器はアンサンブルを前提に作られている。
(コルネットのほうがソロ演奏に向いている)

112 :いつか名無しさんが:2018/09/26(水) 16:17:34.43 ID:ZjzHa4xZ.net
(マーチング)メロフォン(inF)はどうよ?

音域はアルトサックスとほぼ同じ
(C管トランペットの5度下・Bb管トランペットの4度下)
トランペットと同じマウスピースが使える
ベルもトランペットと同じ前向き
ビッグバンドやホーンセクションでトランペットとトロンボーンとを(音域・音色両面で)つなぐ役割を持っている
もちろんスモールコンボでもメロフォンは活躍できるだろう

113 :いつか名無しさんが:2018/09/28(金) 21:33:54.09 ID:ouJwyE5I.net
「日本ジャズコルネット協会」もオススメ(一部、コルネット協会からの引用あり)
1)コルネットは支点が(トランペットより)手前にあり、長時間の演奏でも疲れにくい。
2)ベルが(トランペットに較べて)手前にあるので、自分の音がよく聞こえる。
3)スモールコンボで語りかけるような「マイク乗り」が可能。
4)(トランペットに較べて)音色が柔らかいので、他者の演奏を邪魔しない。
5)音色が柔らかいので、(比較的)狭いステージで演奏することの多いスモールコンボに向いている。(この点はサックスと同じ)
6)音色は柔らかいが、かといってサクスホルン(フリューゲルホルン・アルト/テナーホルン・バリトンホルン)とは異なり「モコモコ」していないので、速めのフレーズにも対応できる。
7)「アーバンの教科書」は元来コルネット(&サクスホルン)用である。
8)コルネットはトランペットとは異なり、音大や音専を出ていなくてもプロ・アマ両方において十分に通用する。(この点はサックスと同じ)
9)ソプラノコルネットはEb管・(アルト)コルネットはBb管で統一されている。
(最近は「C管コルネット」も出回っているが)

114 :いつか名無しさんが:2018/09/29(土) 19:58:27.64 ID:ju+Y+3By.net
>>111
お前下手くそだろ
うまいやつは何をやってもうまい
学歴いらない

115 :いつか名無しさんが:2018/09/29(土) 20:00:22.99 ID:ju+Y+3By.net
そもそもアメリカの黒人は音大なんか行かなかった
音大でジャズも教えていなかった
その方がいいサウンドだったな

116 :いつか名無しさんが:2018/10/01(月) 14:50:07.92 ID:MgmMqZ8z.net
>>114
トランペット(&トロンボーン)はサックスとは異なりアンサンブル用の楽器であるため、(一応)音大や音専を出ておかないと「戦力」として信用してもらえない。
ホーンセクションの場合は「どこの馬の骨かわからない者」とより「音大や音専の(先輩&後輩などの)知り合い」とやるほうがアンサンブルも成功しやすいし、ソロが寄り集まったところで「(全体で)1つの音」にはならないから。

学歴不要でソロでも演奏できる管楽器は下記の通り。
・サキソフォン
・クラリネット
・コルネット
・サクスホルン
(フリューゲルホルン・アルト/テナーホルン・バリトンホルン)
これらはすべて楽譜が「ト音記号 & in Eb/Bb」で統一されている。

117 :いつか名無しさんが:2018/10/01(月) 14:51:27.95 ID:MgmMqZ8z.net
>>115
白人のクラシックがジャズをおかしくしてしまったのか?

118 :いつか名無しさんが:2018/10/01(月) 20:30:21.95 ID:???.net
>いいサウンド
朝鮮人が自分の好みなだけやろ
朝鮮人にいいとか悪いとか判断できないってのw馬鹿まるだしw

119 :いつか名無しさんが:2018/10/10(水) 17:00:25.98 ID:09/hVEfD.net
なぜ、ロータリートランペットがジャズで普及しなかったのだろうか?
トランペットといえばロータリーなのだが・・・(もちろんC管)

120 :いつか名無しさんが:2018/10/13(土) 06:28:20.00 ID:OMpiarQt.net
日本では未だにトランペットとコルネットとが混同されてしまうことが少なくない。
(「コルネットやフリューゲルホルンはトランペットの一種/仲間」だという完全なる誤解など)

コルネットやフリューゲルホルンはSaxhorn(サクスホルン/サクソルン)といって、アドルフ・サックスによって発明ないし開発・改良された円錐型の金管楽器である。
音色はトランペットやトロンボーン(円筒型)に較べて丸みを帯びている。
コルネット(ソプラノ・アルト)・フリューゲルホルン・アルト/テナーホルン・バリトンホルン・ユーフォニアムなどが「Saxhorn」の仲間である。
ちなみにトランペットの3本バルブはコルネットのマネである。

トランペットとSaxhorn類とは管の構造や楽器の生い立ちからして明らかに「赤の他人」なのに・・・
(トランペットとSaxhorn類との)混同の原因とは・・・
(米国式)ロングコルネットなのか
Bb管トランペット(ロングコルネットもどき)なのか
そもそも米国で混同されてしまっているのか
(ヨーロッパではトランペットとSaxhorn類とははっきりと区別されている)

121 :いつか名無しさんが:2018/10/13(土) 21:32:17.79 ID:hHdHjsVr.net
>>117
黒人と白人でサウンドは違った
今では黒人らしさがなくなって同じ

122 :いつか名無しさんが:2018/10/13(土) 21:32:55.55 ID:hHdHjsVr.net
>>119
ロータリーは高いから

123 :いつか名無しさんが:2018/10/13(土) 21:36:26.59 ID:hHdHjsVr.net
>>120
マイルスがミュートでクールに吹いて
コルネットの出番はなくなった

マーチンコミッティができて音色を変えやすくなって
コルネットの出番はなくなった

124 :いつか名無しさんが:2018/10/14(日) 09:06:45.60 ID:3MpRx3ry.net
トランペットは種類が多い
ピッコロ( in Bb/A )
in (High-)G/F (ソプラニーノ?)
in Eb/D (ソプラノ)
in C (ヨーロッパでの「標準形」)
in Bb (「ロングコルネットもどき」)

Bb管トランペットはC管トランペットとロングコルネットとの中間の音色で使い勝手は抜群に優良だが、それと同時に「吹奏楽(部)臭」も否定できない。
ジャズと吹奏楽(部)とを切り離すためにも、Bb管トランペットの代わりにC管トランペットのジャズでの振興とロングコルネット(Bb管)の復活(ジャズで「ラッパ」といえばこれ!!)が望まれている。
(日本でもヤマハあたりがロングコルネットの生産を復活させればいいことなのだが)

125 :いつか名無しさんが:2018/10/15(月) 03:06:06.65 ID:/fSbbj2+.net
コルネット馬鹿はキモい

126 :いつか名無しさんが:2018/10/15(月) 23:09:48.49 ID:73dlPA5I.net
Bb管トランペット(ロングコルネットもどき)は吹奏楽(部)臭がして、ジャズでやるにはキモいサウンドになる。

クラシック(系)のトランペット奏者はBb管(コルネットもどき)しかやらない(orできない)ジャズ(系)のトランペット奏者をどんな眼で見るのだろうか?
(例)
「俺たち(クラシック系)は楽曲の調号に合わせてトランペットを持ち替える(ピッコロ・G/F・Eb/D・C・Bbなど)。あいつら(ジャズ系)はBbしかやらないが、#調の曲はどうするんだ? #が6つ7つなどが当たり前になってしまうが」

127 :いつか名無しさんが:2018/10/17(水) 04:51:17.23 ID:8Z739rfi.net
楽器でジャズを語る馬鹿

128 :いつか名無しさんが:2018/10/18(木) 11:26:36.05 ID:Lh+egtw6.net
>>126
どのキーでも簡単
ロック系のEも簡単

129 :いつか名無しさんが:2018/10/18(木) 17:06:44.33 ID:JXZUh3Sx.net
>>128
E/C#mだと
「in Bb」(コルネットやテナーサックスなど)だと#が6つ
「in Eb」(アルトサックスなど)で#が7つ

Bb管だとF#/D#mやC#/A#mは譜面に起こせない
Eb管だとさらにB/G#mも譜面に起こせない

やはり#調の楽曲に対応するためにはC管トランペットのジャズでの普及も必要である

130 :いつか名無しさんが:2018/10/18(木) 19:53:29.04 ID:n/ApyTkC.net
トランペットの低音部は音が汚いだけ
トランペットはハイノートあっての吹奏打楽器である
ハイノートのないトランペットは邪魔である

131 :いつか名無しさんが:2018/10/18(木) 22:12:03.86 ID:???.net
>>126
あほかいな
きちんと平均律で演奏できないとピアノやギターから白い目で見られるぞ

132 :いつか名無しさんが:2018/10/20(土) 14:07:27.42 ID:RG4AaWlT4
ジェラルディネリNYマイルス

133 :いつか名無しさんが:2018/10/22(月) 20:18:20.97 ID:hNuu5GE85
抜けの良さなら、YAMAHA
jazzには、合わないかも
モネットの濁りが合ってるね。
マウスが要だね、
案外、マッサリスの音が好きな俺がいる。

134 :いつか名無しさんが:2018/10/29(月) 23:36:53.55 ID:FyiIyd9r.net
Bb管トランペットとコルネット(&フリューゲルホルン)が(主に米国・日本・韓国で)混同されてしまう理由
(ヤマハや野中貿易もトランペットとコルネットとを混同&誤解している)

1)音域が同じ
2)記譜が同じ(ト音記号 , in Bb )
3)トランペットがコルネットの3本バルブをマネた
4)米国でロングコルネットが作られた
5)ロングコルネットが衰退してBb管トランペットにとって代わられた
6)米国ではクラシックを除いてC管トランペットが使用されていない
7)「Bb管トランペット(ロングコルネットもどき)」の形で日韓両国に上陸した

135 :いつか名無しさんが:2018/10/29(月) 23:49:27.30 ID:FyiIyd9r.net
ビッグバンドやホーンセクションならC管トランペットがオススメ
明るく輝く音色は「吹奏打楽器」としてソロとしてうってつけである。

スモールコンボならコルネットがオススメ
狭いステージで他者の演奏を邪魔しない音色が魅力

Bb管トランペット(ロングコルネットもどき)はトランペットとコルネットとの混同の元凶である

ちなみにフリューゲルホルン・アルト/テナーホルン・バリトンホルンは「(サクス)ホルン」であって「ラッパ」には含まれない

136 :いつか名無しさんが:2018/11/02(金) 08:26:08.41 ID:nEekQm5B.net
>>135
> スモールコンボならコルネットがオススメ
> 狭いステージで他者の演奏を邪魔しない音色が魅力

こいつ馬鹿だな
大きな楽器は邪魔だからいけないのか あははは
トロンボーン、ウッドベース、ピアノ、バリトンサックス
こういう大きな楽器はだめなんだ
ドラムも邪魔だな

こいつ馬鹿だな

137 :いつか名無しさんが:2018/11/02(金) 12:10:45.78 ID:dzuIuzbI.net
>>136
バリトンサックス・ユーフォニアム・ウッドベースは「作業面積」をあまり取らないので支障はない
トランペットはうるさい上にベルが客席にモロに向いている
トロンボーンは楽器の形からして「作業面積」を要する
ドラム(セット)はジャズバー(のステージの面積)によっては持ち込みが禁じられる場合がある

138 :いつか名無しさんが:2018/11/02(金) 12:19:14.34 ID:dzuIuzbI.net
>>136
ジャズバーでのピアノはグランドタイプではなくアップライトタイプ

トランペットは元来王室のイベントにおいて王宮内で使用されていた楽器である
つまりジャズバーなどの「下々の庶民的空間」では使用されていなかった

139 :いつか名無しさんが:2018/11/02(金) 13:46:38.47 ID:???.net
135
あなたの主張には根拠がありません。
あちこちのスレで根拠のないデタラメをばら撒いて回るのはやめなさい。

140 :いつか名無しさんが:2018/11/02(金) 15:38:01.04 ID:Wg0i5Jny.net
>>129
どのキーでも簡単
#がいくつとか関係ない
音を聞けばなんでもできる

141 :いつか名無しさんが:2018/11/02(金) 15:40:21.04 ID:Wg0i5Jny.net
なんか音楽を知らない変なのが書いている

142 :いつか名無しさんが:2018/11/02(金) 17:11:30.11 ID:???.net
>>141
管楽器関連のスレに的外れなデタラメを書いて回ってるガイジだよ
ギターなんかのスレには現れないことから恐らく水槽厨
誰にも相手にされない自説への異常なこだわり方から見るとアスペかなんかだろうな

143 :いつか名無しさんが:2018/11/02(金) 19:04:39.69 ID:???.net
くだらない自説乙

144 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 08:49:36.18 ID:???.net
アートファーマー ケニードーナツ デイビス なら
コピーした事がある。

クリフォードみたいに吹きたかった。俺のペットは、
バックストラディ 43  
C管でjazzは、駄目だな。何考えトーン?

145 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 11:52:35.75 ID:pShRJFju.net
Bb管トランペット(ロングコルネットもどき)でのジャズは白人や黒人だから活きる
日本人がやると「(中高の)吹奏楽(部)臭」がプンプンして「吹奏楽(部)の延長」の感から脱し得ない
(日本の吹奏楽でトランペットがBb管なのはサックスやクラリネットに合わせるためだとされている)

ジャズと吹奏楽とを混同する日本人
トランペットとコルネットとを混同する日本人

146 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 13:39:27.02 ID:pShRJFju.net
英国式ブラスバンドで使用される
「Saxhorn(サクスホルン/サクソルン)」

ソプラノコルネット(Eb)
(アルトショート)コルネット(Bb)
フリューゲルホルン(Bb)
(アルト/)テナーホルン(Eb)
バリトンホルン(Bb)
ユーフォニアム(Bb)

これらはアドルフ・サックスによって開発&改良された金管楽器で、3本バルブもこのSaxhornが起源である。
楽譜も全てト音記号の移調楽器で、これはサキソフォンと同じである。

これらの金管楽器をもって「スモールコンボの管楽器の牙城」とも言えるサキソフォン各種に立ち向かってもいいだろう

※ 英国式ブラスバンドではトランペットやロングコルネットは使用しません

147 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 14:43:58.27 ID:pShRJFju.net
>>144
なぜC管でジャズ(特にスモールコンボ)は駄目なのか?
C管のほうが音が明るくてキレイ
C管ならC譜そのままで演奏できる

なぜジャズではBb管がメインになってしまったのか?
(ロング)コルネットがBb管なのでコルネット出身者が演奏しづらいからなのか?
(もっとも「黒人でC管トランペット」というのはあまり聞かないが)

148 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 16:01:37.84 ID:U/MEg9IN.net
https://www.youtube.com/watch?v=jdcNQ0KoTLI

サンドバルやファーガソンも明るくてキレイな
音が魅力的だが、コレとは全く別物だそ。

マッサリスは、キレイな音のバックからモネに替えている。
jazzは、ダークトーンが大事なのね。

149 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 16:06:01.21 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=soyxsOY7FJs

jazzダークトーン  バッソ

150 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 20:06:37.94 ID:mLsL+kf2.net
バック(Bach)はビッグバンド(ないし吹奏楽)用
スモールコンボには向いていない

151 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 20:22:54.81 ID:mLsL+kf2.net
>>148
この動画のC管トランペッターは
Tine Thing Helseth
というノルウェー人女性トランペッター

ヨーロッパではトランペットはC管がメイン
(特にフランスではトランペットは吹奏楽でもC管メイン)

ダークトーンが大事なのはあくまでスモールコンボやソロ演奏でのみ
ビッグバンドやホーンセクションだと確実にトロンボーンに音を消されるだろう

152 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 20:36:30.18 ID:???.net
>>1 カリキオ

153 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 20:42:20.10 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=kuGO8IY50b4

ハバードのカリキオ

154 :いつか名無しさんが:2018/11/03(土) 21:01:14.99 ID:Q3PxiIPb.net
G管ビューグルでハイノート出すの最高\(^o^)/

155 :いつか名無しさんが:2018/11/05(月) 11:52:22.87 ID:Smb9p7xR.net
つい先ほどトランペット専門誌「the TRUMPET」が発売されました。

そこで気になるのが、表紙にトランペット奏者ではないTOKU( fl-h. , vo. , cor. )が出ていることである。
ここでも未だに(円筒管の)トランペットと(円錐管の)コルネット・フリューゲルホルンとが混同されているのか・・・

156 :いつか名無しさんが:2018/11/05(月) 12:21:42.53 ID:Smb9p7xR.net
日本の音楽誌はトランペットとコルネット(&フリューゲルホルン)との混同をやめるべきだ

トランペットとコルネットとの混同は
クラリネットとサックスとの混同と同じことである。

(トランペットの3本バルブはコルネットのパクリなのに・・・)

157 :いつか名無しさんが:2018/11/06(火) 20:14:09.03 ID:???.net
ここが曲がりなりにもジャズスレと思ってマジレスするけど、ビッグバンドのサックスはクラリネットやフルートの持ち替えも要求される。
トランペットとコルネット、フリューゲルの持ち替えなんて、持ち替えと称するのも恥ずかしいほどだ。

158 :いつか名無しさんが:2018/11/06(火) 21:24:51.82 ID:???.net
ヨーロッパではヨーロッパではって、ボッソやティルブレナーがC管で活動してるかよ
口から出まかせばっかり言ってるんじゃないよ

159 :いつか名無しさんが:2018/11/07(水) 08:46:31.25 ID:R70wQK0Z.net
楽器馬鹿が連投
ここおわた

160 :いつか名無しさんが:2018/11/07(水) 08:47:35.48 ID:R70wQK0Z.net
楽器馬鹿は吹けないやつ
楽器のことを何も知らない

161 :いつか名無しさんが:2018/11/07(水) 12:28:03.60 ID:???.net
ジャップだグックだ手当たり次第に差別語振り撒いて燥いでるような輩に音楽について語る資格なんかあるとは思えないけどな

162 :いつか名無しさんが:2018/11/07(水) 13:10:28.69 ID:???.net
Bb管だとC譜が吹けないとかシャープ系の曲が吹けないなんてのは怠け者の下手クソってだけで何の理由にもなってない
ダークな音色より明るい音の方が優れてるなんて一方的な決めつけも美的感覚に欠けた気の毒な人ってだけだな

163 :いつか名無しさんが:2018/11/08(木) 09:23:57.32 ID:qdldZXGr.net
>>155

これ書いたのお前だろ?

9 名前:いつか名無しさんが :2018/11/05(月) 16:36:23.56 ID:rojRAYBY
トランペットとコルネットとを混同するようなジャップやグックにジャズを語る資格はない

トランペットとコルネットとの混同は
クラリネットとサックスとの混同と同じである

※ トランペットとコルネット(&フリューゲルホルン)との混同は米国・日本・韓国に多く見られる
※ ヨーロッパではトランペットとコルネットとを徹底的に区別する
(音楽学校でも別々の学科がある)

164 :いつか名無しさんが:2018/11/09(金) 06:19:42.65 ID:???.net
コルネットって、鼻風邪ひいたペットみたいだ。
そういう観点から、トランペットとコルネットとを徹底的に区別する
のは、賛成だ。

jazzには、向かないね。
コルネット吹いてみればすぐに理解る。

165 :いつか名無しさんが:2018/11/09(金) 08:56:51.96 ID:hTqTi977.net
サッチモはコルネットなんだが

166 :いつか名無しさんが:2018/11/09(金) 09:00:55.53 ID:hTqTi977.net
>>162
マーチンのコミッティを知らないんだよ
明るい音なんか吹奏に負荷しとけばいい

167 :いつか名無しさんが:2018/11/09(金) 10:12:46.10 ID:pjoSgaqK.net
>>166
マーチンのコミッティはスモールコンボにはうってつけ
マーチンのコミッティはビッグバンドやホーンセクションには向いていない
音色がトロンボーンに消されてしまう

168 :いつか名無しさんが:2018/11/09(金) 13:34:51.80 ID:LPbNFan3.net
>>164
(米国式)ロングコルネットは衰退してしまったが、結局ロングコルネットの存在はいったい何だったのか?

ヨーロッパからショートコルネットが米国に上陸

米国でロングコルネットが開発される
音色やマウスピースはトランペットとショートコルネットとの中間
管の構造もトランペットとショートコルネットとの中間

ダークトーンのトランペットとコルネットとの違いとは?

169 :いつか名無しさんが:2018/11/09(金) 14:52:13.79 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=EKqjPeKAh2Y&app=desktop

ファディスとマルサリスをしても、コルネットでは
こんな演奏は、恐らく無理だろう。
これが、ダークトーンのトランペットとコルネットとの違いだ。

170 :いつか名無しさんが:2018/11/09(金) 15:21:25.19 ID:LPbNFan3.net
>>169
ありがとうございます

ロングコルネットの誕生国である米国ではロングコルネットの「評判」はあまり良くないようですね

ジャズの母国&ロングコルネットの母国である米国で評判がイマイチ(?)のロングコルネット

171 :いつか名無しさんが:2018/11/10(土) 09:05:43.68 ID:vgf2C46i.net
>>165
ナット・アダレイもコルネットなんだが

172 :いつか名無しさんが:2018/11/10(土) 20:55:48.28 ID:oD7VnMG6.net
>>170

これ書いたの君でしょ

13 名前:いつか名無しさんが :2018/11/10(土) 16:35:08.20 ID:nz8nZSGN
>>11
朝鮮人みたいな超絶汚穢民族はアングロ・サクソン系民族にフルボッコにしてもらうべきだった
もちろん「おでん文字」も抹殺される

そうなると
朝鮮半島に英語が広まる
朝鮮顔で英語名を名乗る
(例)
ジョン・キム
ジョージ・キム
ポール・キム
リチャード・キム

地名も英語になる
(例)
ピョンヤン→ニューリヴァプール
ソウル→ニューシドニー
プサン→ニューオークランド
チェジュ島→ニュータスマニア島

173 :いつか名無しさんが:2018/11/10(土) 23:02:19.84 ID:C1dv3i4t.net
>>164
ショートコルネットはアルトサックスと並んで日本人女子に向いているジャズ用の管楽器だと思うが
形状・音域・音色どれをとってもアルトサックスと並んで日本人女子にも馴染めると思うが

日本ジャズ界には矢野沙織・纐纈雅代・纐纈歩美(いずれもA.Sax.)あたりに匹敵する女子ジャズコルネットプレイヤーがまだ出てこない・・・
現在では英国式ブラスバンドが普及されているので人材は確保できる(人材の「原石」はそれなりにいる)だろうに・・・

174 :いつか名無しさんが:2018/11/11(日) 00:13:20.23 ID:???.net
>>173

これ書いたの君でしょ
なんだか気持ち悪い奴だね

13 名前:いつか名無しさんが :2018/11/10(土) 16:35:08.20 ID:nz8nZSGN
>>11
朝鮮人みたいな超絶汚穢民族はアングロ・サクソン系民族にフルボッコにしてもらうべきだった
もちろん「おでん文字」も抹殺される

そうなると
朝鮮半島に英語が広まる
朝鮮顔で英語名を名乗る
(例)
ジョン・キム
ジョージ・キム
ポール・キム
リチャード・キム

地名も英語になる
(例)
ピョンヤン→ニューリヴァプール
ソウル→ニューシドニー
プサン→ニューオークランド
チェジュ島→ニュータスマニア島

175 :いつか名無しさんが:2018/11/11(日) 09:20:27.87 ID:???.net
>>173
そんなことより、ヨーロッパではC管でジャズをやるのが普通って主張はどうなった?
ボッソやティルブレナーがC管で活動してるかよ
ゴイコビッチがC管でアルバム制作してたか?
お前は嘘ばっかり言ってるな

176 :いつか名無しさんが:2018/11/11(日) 23:10:49.46 ID:4bIK8yQv.net
Bb管のほうが完成度が高く
音もよい
クラシック吹きも、ブラスだけでやるならBb管を使う

177 :いつか名無しさんが:2018/11/11(日) 23:18:07.11 ID:4bIK8yQv.net
>>169
ひどいアドリブだな
ただ吹けばいいというものではないだろ

178 :いつか名無しさんが:2018/11/12(月) 07:25:50.53 ID:???.net
I love the way Freddie played ballads. Freddie Hubbard Misty


https://www.youtube.com/watch?v=-_xNqp0K84Q&list=RD71pUYpOhegI&index=8

179 :いつか名無しさんが:2018/11/12(月) 10:01:40.19 ID:27910vp0.net
>>176
Bb管トランペットは(C管)トランペットと(米国式)ロングコルネットとの「中間雑種」(音色ならびに用途において)

クラリネットやサキソフォンと合わせるならBb管でも悪くはないだろう。

トロンボーン・サクスホルン(フリューゲルホルン・アルト/テナーホルン・バリトンホルン・ユーフォニアム)・コルネットなどと合わせるならC管のほうが良い(と思う)。
Bb管のトランペットだと、サクスホルン(特にフリューゲルホルン)やコルネットの音色を消してしまう&トロンボーンに音色を消されてしまうため。
トロンボーンに音色を消されないためにも、明るく透き通った音色が必要である。

180 :いつか名無しさんが:2018/11/12(月) 20:14:57.08 ID:uvr/5NTy.net
>>175
彼らは「Bb管トランペット」という名の「ロングコルネットもどき」を演奏している

フランスでは
トランペット=C管(吹奏楽でも同じ)
(アルト)コルネット=Bb管

ドイツ(&ドイツ語圏)では
C管=第1トランペット
Bb管=第2トランペット
でBb管が「格下」である

181 :いつか名無しさんが:2018/11/12(月) 20:47:49.14 ID:???.net
Bb使いの俺がツェー管を格下扱いしてるのも事実だし。笑える!

182 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 03:33:52.35 ID:sW2IS8kE.net
>>179
馬鹿が懲りずに嘘を書いている

183 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 03:35:20.55 ID:sW2IS8kE.net
>>178
Freddie

184 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 03:37:08.53 ID:sW2IS8kE.net
>>178
Freddie is not so interesting, His sound is simple.
I am boured his play.
I have heard he is not nice guy. His charctger is ......................................

185 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 03:42:11.94 ID:sW2IS8kE.net
>>178
Correct typo. Sorry.

Freddie is not so interesting, His sound is simple.
I am bored his play.
I have heard he is not nice guy. His character is ......................................

186 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 07:55:46.01 ID:HCv9OiLz.net
>>180
ヨーロッパジャズだとC管が主流ってのは嘘なの?

187 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 13:00:07.47 ID:sW2IS8kE.net
>>186
うそ

188 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 13:01:32.93 ID:sW2IS8kE.net
C管はオーケストラ用だな
しかも、ロータリーが多い
音色が違うからロータリーを選ぶ

楽器なんかなんでもいい
隙なのを選べ

189 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 14:09:55.60 ID:xv18yL2T.net
>>187
少なくともおフランスではトランペットといえば(吹奏楽でも)C管だが・・・

米国内でジャズが伝播したのは旧フランス領(ニューオーリンズ・セントルイス・シカゴなど)

190 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 14:24:48.64 ID:???.net
やっぱり嘘つきなのか

191 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 14:50:52.43 ID:sW2IS8kE.net
>>189
おまえはC管吹いていろ
吹奏のことはどうでもいい
ただ、周りに音を合わせるだけのへぼ音楽

192 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 14:51:48.75 ID:sW2IS8kE.net
>>189
> 米国内でジャズが伝播したのは旧フランス領(ニューオーリンズ・セントルイス・シカゴなど)

こいつ大嘘つきか馬鹿
ジャズはアメリカで生まれた
伝搬とはなんだあ あははは

193 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 18:03:19.73 ID:???.net
>>180
それならフランスやドイツの主要楽器メーカーは当然BbじゃなくてC管をメインモデルとしてラインナップ展開してるはずだけど、そうなの?

194 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 22:06:54.36 ID:sW2IS8kE.net
>>193
C管は音程のよい楽器がなかなか作れなくてね
どのメーカーも苦労しているよ

ブラバンあたりだと、テナーサックスがBbだし
トランペットもBbがいい
Bbトランペットとテナーのオクターブユニゾンはよい音がする
ジャズでも、Bbトランペットとテナーのコンボはたくさんあって
よいサウンドだ

195 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 22:12:59.06 ID:RnkWfbr6.net
>>192
ジャズは米国内の旧フランス領で生まれ育った(伝播した)

米国は広いから文化も旧宗主国や地域によって大きく異なる

・旧英国領(建国13州など)
・旧フランス領(ニューオーリンズ・セントルイス・シカゴなど)
・旧スペイン領(フロリダ・カリフォルニアなど)

196 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 22:24:39.55 ID:RnkWfbr6.net
>>194
同じ直管のトロンボーンとのオクターブユニゾンならC管のほうがいいと思う

ちなみに「ブラバン(ブラスバンド)」ではサキソフォンやクラリネットは使用しません
(英国式ブラスバンドではトランペット・ロングコルネット・フレンチホルンも使用しません)

Bb管のほうがサキソフォンやクラリネットと合うのかな?

197 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 22:32:37.25 ID:RnkWfbr6.net
>>194
かつてアドルフ・サックスが「メロディ・サキソフォン」という「C管テナーサックス」をも作ったが評判は悪かったようですぐに立ち消えてしまった

198 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 22:48:38.68 ID:RnkWfbr6.net
>>188
C管トランペットはビッグバンドにも向いている
なぜならビッグバンドも「(ジャズ)オーケストラ」だから
C管なら手前のトロンボーンとも合う

199 :いつか名無しさんが:2018/11/13(火) 23:31:40.51 ID:???.net
>>198
それならフランスやドイツの主要楽器メーカーは当然BbじゃなくてC管をメインモデルとしてラインナップ展開してるはずだけど、そうなの?

200 :いつか名無しさんが:2018/11/14(水) 10:11:17.88 ID:XH878vSa.net
>>194
テナーサックスとのオクターブユニゾンが合うのは(アルトロング)コルネットのほうだろう
もっともロングコルネットが衰退してBb管トランペット(ロングコルネットもどき)にとって代わられたのだが

ところでなぜテナートロンボーンではなくテナーサックスなのか?

201 :いつか名無しさんが:2018/11/15(木) 12:53:39.93 ID:rm5h01QE.net
С管トランペット
・明るく透き通った音色
・クラシックでもジャズでも使える
・ビッグバンドやホーンセクションに向いている
・C譜そのままで演奏できる
・ジャズでC管ができると「(より一層)プロらしく」思われる
(これだけメリットだらけなのになぜジャズではC管が普及しないのだろうか?)

Bb管トランペット
・スモールコンボでの使用が多い(ロングコルネットが衰退したため)
・主に(中高の)吹奏楽(部)用(クラリネットやサキソフォンに合わせるため)
・(日本では)Bb管しかできないと「(中高の)吹奏楽(部)の延長」だと思われてしまう(特に女子)
・NPBの応援に向いている
・(日本人が)ビッグバンドやホーンセクションでBb管トランペットを使うと「(中高の)吹奏楽(部)の音」になってしまう

202 :いつか名無しさんが:2018/11/15(木) 17:35:17.75 ID:???.net
>>201
貴方の主張が正しいならフランスやドイツの主要楽器メーカーは当然BbじゃなくてC管をメインモデルとしてラインナップ展開してるはずだけど、そうなの?

203 :いつか名無しさんが:2018/11/15(木) 18:56:29.79 ID:+8/rzgyR.net
>>201
また馬鹿が性懲りもなく適当な事ばっかり言ってる

204 :いつか名無しさんが:2018/11/15(木) 20:39:29.97 ID:ucJALGsJ.net
>>203
ならばC管やっている?
またはC管やったことある?

205 :いつか名無しさんが:2018/11/15(木) 21:36:27.02 ID:KSI0mOhh.net
>>204
貴方の主張が正しいならフランスやドイツの主要楽器メーカーは当然BbじゃなくてC管をメインモデルとしてラインナップ展開してるはずだけど、そうなの?

206 :いつか名無しさんが:2018/11/15(木) 22:23:20.10 ID:6PDP+Nmx.net
>>202
(自分なりに調べはしたが)
フランスではC管を標準としているだけあってラインアップはそれなりにしっかりしている(Bb管に負けないくらい)
C管とBb管との互換性のあるトランペットも充実している(スライドを入れ替える)
もっとも互換性トランペットの評判まではわからないが・・・

207 :いつか名無しさんが:2018/11/16(金) 10:20:40.41 ID:ApEmbi/N.net
クラリネットやサキソフォンと合わせるならBb管(ロングコルネットもどき)のほうがいい

トロンボーンやストリングス(ヴァイオリン・ヴィオラ・ヴィオロンチェロ)と合わせるならC管のほうがいい
その際にはマーチングメロフォン(F管)と組み合わせてもいい
テナートロンボーンはBb管だが楽譜はハ音(テナー)記号のC譜である
ハ音(アルト)記号のC譜を使う場合もある

208 :いつか名無しさんが:2018/11/16(金) 21:21:29.54 ID:???.net
>>206
また適当な事ばっかり言ってる
よくそういう風にデタラメばっかり書けるな
嘘じゃないならC管をメインにしてる主要メーカー名挙げてみろよ
ニッチな中小メーカーじゃ駄目だぞ
B&SとかドイツならK&HはBb管メインな

209 :いつか名無しさんが:2018/11/16(金) 23:28:56.09 ID:5GKD+eGw.net
嘘つきがまた性懲りもなく出鱈目言いふらして目立とうとしてるのか
しょうがないクズだな

210 :いつか名無しさんが:2018/11/16(金) 23:39:16.11 ID:T3e5iU5r.net
>>209
おまえはトランペットはBb管(ロングコルネットもどき)しかできないのか?
C管・Eb/D管・ピッコロなどはやったことはあるのか?

211 :いつか名無しさんが:2018/11/17(土) 00:29:00.73 ID:QsCP5anW.net
>>210
そうやって嘘を指摘されると話を逸らして逆ギレするからお前の話は誰にも聞いてもらえないんだよ
まずはC管メインで作っててBb管はサブ扱いの独仏主要メーカーを言ってみろ

212 :いつか名無しさんが:2018/11/17(土) 07:51:56.61 ID:???.net
ケルントナーの入門モデルを、4万くらいで買うかどうか迷ってる
でも、どうせ音がマトモに出ないから
部屋のどこにどう飾るか迷ってる

213 :いつか名無しさんが:2018/11/17(土) 08:16:25.79 ID:???.net
>>210
これ書いたのお前だろ
無知で不勉強な嘘つきで、指摘されると話を逸らして逃げる卑怯者で、なおかつレイシストだったとかもうゴミクズみたいな奴だな

9 名前:いつか名無しさんが :2018/11/05(月) 16:36:23.56 ID:rojRAYBY
トランペットとコルネットとを混同するようなジャップやグックにジャズを語る資格はない

トランペットとコルネットとの混同は
クラリネットとサックスとの混同と同じである

※ トランペットとコルネット(&フリューゲルホルン)との混同は米国・日本・韓国に多く見られる
※ ヨーロッパではトランペットとコルネットとを徹底的に区別する
(音楽学校でも別々の学科がある)

214 :いつか名無しさんが:2018/11/17(土) 09:26:59.09 ID:???.net
>>210
これもお前だろ
ネトウヨなん?みんなに注目してほしくてそういうこと書いてるの?

13 名前:いつか名無しさんが :2018/11/10(土) 16:35:08.20 ID:nz8nZSGN
>>11
朝鮮人みたいな超絶汚穢民族はアングロ・サクソン系民族にフルボッコにしてもらうべきだった
もちろん「おでん文字」も抹殺される

そうなると
朝鮮半島に英語が広まる
朝鮮顔で英語名を名乗る
(例)
ジョン・キム
ジョージ・キム
ポール・キム
リチャード・キム

地名も英語になる
(例)
ピョンヤン→ニューリヴァプール
ソウル→ニューシドニー
プサン→ニューオークランド
チェジュ島→ニュータスマニア島

215 :いつか名無しさんが:2018/11/18(日) 20:34:22.65 ID:PVTtRnmI.net
>>214

>朝鮮顔で英語名を名乗る
>(例)
>ジョン・キム
>ジョージ・キム
>ポール・キム
>リチャード・キム

>地名も英語になる
>(例)
>ピョンヤン→ニューリヴァプール
>ソウル→ニューシドニー
>プサン→ニューオークランド
>チェジュ島→ニュータスマニア島

本気でバカだろこいつwwwww
どんな顔して書いてたのか想像するだけで受けるww

216 :いつか名無しさんが:2018/11/19(月) 15:38:12.17 ID:j1UmHsDr.net
ジャップだグックだ超絶汚穢民族だと散々イキっときながら風向きが悪くなるとダンマリ決め込んで嵐が過ぎるのを待ってるのか?
ゴミクズ以下の野郎だな
どうせ見てるんだろ?何か言え

217 :いつか名無しさんが:2018/11/20(火) 00:03:01.73 ID:JoS12aEF.net
>>216
「超絶汚穢民族」については訂正すべきではあるが、欧米の諸文化の「本質」を理解しようとせずに表面的部分だけを真に受けるような輩に対して「ジャップ」だの「グック」だのと宣っていることだけは理解してほしいとのことだ

218 :いつか名無しさんが:2018/11/20(火) 00:46:01.07 ID:JoS12aEF.net
>>216
余談だが
朝鮮人による日本人への嫌がらせ・差別用語・悪口などは世界的にも超越しているようだ
(日本人による朝鮮人への嫌がらせ・差別用語・悪口より強烈らしい)

219 :いつか名無しさんが:2018/11/20(火) 22:19:48.76 ID:6C2NUFr6.net
>>217
C管じゃないとC譜と♯系が吹けないだの
トランペットは誰が吹いても同じで中低音は汚いだけだの
AKBの何某にジャズをやらせてサックス女子にしろだの
散々非文化的なアホ発言をばら撒いてきたクズゴミが笑わせんな
反省しない低脳レイシストは二度と出てくるなよ

220 :いつか名無しさんが:2018/11/20(火) 23:40:35.96 ID:wQZ0dXOQ.net
>>219
スモールコンボでのトランペットとビッグバンドやホーンセクションでのトランペットとは「別の楽器」であることは理解しておけ

ところで、このスレッドでの「ジャズトランペット」とは、スモールコンボでのトランペットを指すのだろうか?
それともビッグバンドやホーンセクションでのトランペットを指すのだろうか?

221 :いつか名無しさんが:2018/11/22(木) 00:37:13.02 ID:???.net
>>220
キチガイ

222 :いつか名無しさんが:2018/11/22(木) 08:29:41.94 ID:Fr6l4SkD.net
>>220
コンボとビッグバンドの違いについてと、AKBにジャズやらせてサックス女子だってのとは何か関係あんの?
風向きが悪くなると話逸らして逃げるの好きだね

223 :いつか名無しさんが:2018/11/23(金) 17:25:40.47 ID:amW2vLwK.net
C管馬鹿は、何がしたいのかな
楽器は好きなのを選べばいいだけ

224 :いつか名無しさんが:2018/11/23(金) 17:28:06.71 ID:amW2vLwK.net
>>196
おまえは耳が悪い
Bb管どうしが、よい倍音構成だ

おまえ、演奏できないだろ
本で変なことを読んだだけだ

225 :いつか名無しさんが:2018/11/23(金) 17:29:20.73 ID:amW2vLwK.net
>>200
こいつ、馬鹿すぎる
トランペットとテナーサックスの2管構成
どれだけの名演奏があったか知らない

馬鹿すぎる

226 :いつか名無しさんが:2018/11/23(金) 17:40:59.18 ID:tx2uqmEW.net
>>224
テナートロンボーンはBb管だが、楽譜はテナー記号(ハ音記号)の実音だ
実音譜のトロンボーンには同じ実音譜のC管トランペット(ト音記号)が合う。
(ブラスファンファーレでもトランペットはC管を使うことが多い)

227 :いつか名無しさんが:2018/11/23(金) 20:26:32.31 ID:Mw5WtgpK.net
>>225
正しくは
「ロングコルネットとテナーサックス」との2管編成である
もっとも米国でロングコルネットが衰退してBb管トランペット(ロングコルネットもどき)にとって代わられたが
コルネットもサキソフォン同様にアドルフ・サックスが発明&改良した楽器である

コルネットにはアドルフ・サックスと縁がある
トランペットにはアドルフ・サックスと縁がない
トランペットがコルネットの3本バルブをパクった

228 :いつか名無しさんが:2018/11/24(土) 03:32:26.61 ID:RXzHfGY5.net
また楽器馬鹿が書いている
でもな、こいつは演奏できないやつだわ
ジャズのことも何も知らない

ここおわた

229 :いつか名無しさんが:2018/11/24(土) 12:10:24.69 ID:EMv4HlzR.net
>>228
このスレッドが「スモールコンボでのトランペット限定」にしていれば、「アスペガイジ」と思われるような投稿がなくて済むのだが・・・
同じジャズトランペットでも、ソロ演奏系(スモールコンボなど)とアンサンブル系(ビッグバンドやホーンセクションなど)とでは「民族」や「住んでいる世界」が異なるので・・・

スモールコンボ限定ならわざわざC管やピッコロなどについて長々と深々と語る必要もないだろうに・・・

230 :いつか名無しさんが:2018/12/01(土) 14:14:32.94 ID:U99RhweI.net
サッチモはどこのトランペットを使っているのだろう?

サッチモのトランペットの音色は、
音源が古いためか、
それともしゃがれ声に由来するものなのか?

231 :いつか名無しさんが:2018/12/02(日) 20:02:48.21 ID:???.net
>>228
このスレタイで楽器屋が書き込まない理由はないだろ

232 :いつか名無しさんが:2018/12/03(月) 09:02:54.83 ID:L9kWc1T0.net
>>230
古い録音はコルネットだ

233 :いつか名無しさんが:2018/12/03(月) 09:03:12.33 ID:L9kWc1T0.net
>>231
ほう 楽器屋の誘導か

234 :いつか名無しさんが:2018/12/03(月) 09:04:09.75 ID:L9kWc1T0.net
>>229
ピッコロを使うジャズ奏者がどれだけいることやら

235 :いつか名無しさんが:2018/12/03(月) 18:20:24.25 ID:FWbMcjIV.net
>>234
ジェームズ・モリソンが「Fugue II」という曲でピッコロトランペット(Bb管)を使う(ライブで)

236 :いつか名無しさんが:2018/12/06(木) 12:38:43.98 ID:NWFBXvzM.net
キャノンボールはつかえる
俺は非バックバンド系
多くて5人

725のラッカーが良かったんだけどもう玉がないよね

757はアンラッカーだし
シルバーとブラックニッケルはちょっと

237 :いつか名無しさんが:2018/12/06(木) 13:28:28.12 ID:NWFBXvzM.net
新しい楽器でjazzやっちゃいけない雰囲気
こういう人たちがクラッシックを作っていったんだろうね
自覚して欲しいし自覚したならそれはもうjazzじゃないよ

238 :いつか名無しさんが:2018/12/07(金) 20:08:14.34 ID:5Rr6Whuq.net
トランペットを初めて吹きました。
必死こいてドレミを練習しています。
1年後にはタイム・アフター・タイム(鳴き入り)を吹けるようになりたいと思っています。

239 :いつか名無しさんが:2018/12/07(金) 20:11:01.31 ID:???.net
やらなきゃ意味ないよ

240 :いつか名無しさんが:2018/12/08(土) 01:08:26.26 ID:???.net
ラッパは安いから30万も出せばまずまずのが手に入る
財布に余裕があるなら50万くらいか

241 :いつか名無しさんが:2018/12/08(土) 18:01:38.88 ID:z0oWI4Kx.net
>>238
あなたは
「ソロ演奏系」(スモールコンボなど)を目指していますか?
それとも「アンサンブル系」(ビッグバンド・ホーンセクションなど)を目指していますか?
両者は同じジャズトランペットでも「芸風や演奏法」などに大きな違いがあるので・・・
(アイススケートで言えばフィギュアとショートトラックとの違いかな)

242 :いつか名無しさんが:2018/12/08(土) 19:34:20.82 ID:mnHkTq0o.net
>>241
ソロ演奏系です。
今日はカラオケボックスで聖者の行進を練習しました。
レの音がでませんでした。
あとドとソの音の違いも不明瞭で・・・。

243 :いつか名無しさんが:2018/12/08(土) 22:37:16.58 ID:???.net
>>242
買ったのがB♭管ならそれは出来損ないのインチキ楽器なので直ちにてばなしてC管かコルネットに買い替えなさい
ヨーロッパだとトランペットといえばC管のことを言う

244 :いつか名無しさんが:2018/12/09(日) 09:50:09.31 ID:LStXRCTL.net
>>243
本来ジャズで「ラッパ」と言えばロングコルネットを指すのだが、いかんせんロングコルネットの生産が少なく・・・
(現在は英国式ブラスバンドで使用されるショートコルネットの生産がメインである)
狭いステージでの演奏が多いスモールコンボではトランペットよりコルネットのほうが効果的ではあるが・・・
ロングコルネットの音色はBb管トランペットとショートコルネットとの中間
(ショートコルネットの音色はフレンチホルン寄り)

245 :いつか名無しさんが:2018/12/09(日) 16:07:23.72 ID:???.net
>>244
だから何だよ
本物のトランペットであるC管を使えって言ってるの
お前ひょっとして出来損ないのB♭管使いか?

246 :いつか名無しさんが:2018/12/10(月) 18:44:08.86 ID:Q7qmAxhm.net
>>235
そんな奴、だれも知らない、どうでもいい

247 :いつか名無しさんが:2018/12/10(月) 18:44:50.80 ID:Q7qmAxhm.net
>>237
新しい楽器と言えば、シンセサイザー

248 :いつか名無しさんが:2018/12/10(月) 18:45:50.46 ID:Q7qmAxhm.net
>>243
ばあか、C管のほうが不完全な楽器だ

249 :いつか名無しさんが:2018/12/10(月) 18:47:06.72 ID:Q7qmAxhm.net
C管馬鹿のおかげで、ジャズについての話題ができないスレがここ

250 :いつか名無しさんが:2018/12/10(月) 21:09:55.94 ID:2Mcb3cCA.net
>>246
オーストラリアのスーパープレイヤーだよ

251 :いつか名無しさんが:2018/12/11(火) 12:20:18.98 ID:lDbBBz4s.net
>>250
「オーストラリア(または南半球)の本田雅人」とも言える
トランペットのほかにサキソフォン・トロンボーン・クラリネットもできる

252 :いつか名無しさんが:2018/12/11(火) 19:31:39.83 ID:/AY4AaiZ.net
>>251
知ってる

253 :いつか名無しさんが:2018/12/11(火) 22:09:32.11 ID:???.net
日本でペットいうたら数原晋やろ
これのBメロなんか最高やろ
https://www.youtube.com/watch?v=iPTLNtYiDiQ

254 :いつか名無しさんが:2018/12/12(水) 15:14:19.24 ID:IsTnjg2X.net
>>251
なんでもできる奴は
何もできないやつ

255 :いつか名無しさんが:2018/12/12(水) 21:13:39.14 ID:XzkvrB7H.net
https://youtu.be/ZpiCEVHtHXM

256 :いつか名無しさんが:2018/12/12(水) 21:15:51.35 ID:XzkvrB7H.net
ttps://youtu.be/CUfge7nUuiE
ttps://youtu.be/fl3wdRX53ck

257 :いつか名無しさんが:2018/12/16(日) 10:30:19.49 ID:QdMmDOIF.net
歩く気違い、免許をもったノータリン
強制労働で一生こき使え

258 :いつか名無しさんが:2018/12/16(日) 10:30:58.17 ID:QdMmDOIF.net
誤爆しました

259 :いつか名無しさんが:2018/12/16(日) 10:35:30.41 ID:QdMmDOIF.net
>>255
トロンボーンが人材不足だから、それだけやってもっとうまくなればいいのに
あとの楽器はいらね

260 :いつか名無しさんが:2018/12/16(日) 16:21:46.09 ID:QdMmDOIF.net
>>256
品がないなこいつ
もっと真面目に音楽やれ

261 :いつか名無しさんが:2018/12/17(月) 20:55:54.75 ID:pBTAMdv4.net
>>259
ジャズトロンボーンの人材不足の原因とは?
1)楽器の形からして演奏するのに縦長(前後)に場所を取ってしまう
(バリトンホルンやユーフォニアムのほうがスモールコンボに適している)
2)テナートロンボーンの楽譜が3種類ある
管弦楽→ハ音記号(テナー/アルト)・in C
英国式ブラスバンド→ト音記号・in Bb
吹奏楽→へ音記号・in C
(バストロンボーンの楽譜は分野に関係なく「ヘ音記号・in C」である)

262 :いつか名無しさんが:2018/12/25(火) 20:58:51.68 ID:NJ6rgmRw.net
ジャズ知らずがジャズを語る ↑

263 :いつか名無しさんが:2018/12/26(水) 17:22:20.48 ID:???.net
>>262
その基地外は今は矢野沙織スレで女の品定めに夢中になってるところだから触っちゃダメ

264 :いつか名無しさんが:2019/01/05(土) 12:34:48.97 ID:pbkNObHw.net
ジャズに適したラッパは
売れ筋のバックやゼノ以外の
中華製かシルキーやモネットなど(価格的に)両極端なものをすすめられるのか

265 :いつか名無しさんが:2019/01/05(土) 16:20:13.17 ID:???.net
楽器はでかくて太くて重いやつを買いなさい最強になれるから

266 :いつか名無しさんが:2019/01/06(日) 02:40:15.69 ID:???.net
ycr2310が手元にあるのですがジャズに使えますか?

267 :いつか名無しさんが:2019/01/13(日) 00:23:12.17 ID:IZOB0My1.net
デキシー系のプロは
どこのトランペット使ってんの?

268 :いつか名無しさんが:2019/01/13(日) 13:20:14.35 ID:???.net
http://hidetp.net

ラッパやるやつって全員こんなやつばかりなの?
糞下手なのにやたらと自分語りしたがる自称プロ大杉

269 :モンクくん:2019/01/15(火) 22:54:28.56 ID:uM8mM2dAI
チケラッチョは、歌ではない
懐かしいふるさとの、メロディーこそ、ジャズの醍醐味

270 :いつか名無しさんが:2019/01/14(月) 12:06:28.28 ID:m5MZipHi.net
>>267
デキシーランドジャズでは
トランペットは使わず
コルネットを使います

本来ジャズで「ラッパ」といえば
(米国式)ロングコルネットを指します

271 :いつか名無しさんが:2019/01/14(月) 12:09:50.88 ID:m5MZipHi.net
>>268
C管(トランペット)を使いこなしてから(自称)プロを名乗るべきである

272 :いつか名無しさんが:2019/01/16(水) 20:34:57.01 ID:Jk3xXryRC
ラッパでジャズやるなら松ちゃんの愛人の
すずきゆみこさんに頼むといいですよ。
いろんなこと、手取り足取り肉体で教えて
もらえますよ。

273 :いつか名無しさんが:2019/02/07(木) 22:22:31.07 ID:VTd2+Je5.net
トランペットでジャズやりたい
マーチンの中古をフルレストアするか、もしくはテイラー
予算50~80万ならどっち?

274 :いつか名無しさんが:2019/02/08(金) 00:24:39.13 ID:94VLRHIw.net
テイラー
マーチンのオリジナルパーツが手に入らないから、80万も出せない

275 :いつか名無しさんが:2019/02/08(金) 09:45:26.28 ID:hGDGmlzh.net
>>273
スモールコンボ(ソロ)ですか?
ビッグバンドやホーンセクション(アンサンブル)ですか?

276 :いつか名無しさんが:2019/02/09(土) 13:03:00.08 ID:???.net
美人なジャズバイオリン奏者ですね
なんという方ですか?

http://www.youtube.com/watch?v=PN_LPI_Sg6w

277 :いつか名無しさんが:2019/02/10(日) 19:30:28.30 ID:???.net
間奏のペットに注目
https://www.youtube.com/watch?v=715LkHPQKLA

278 :いつか名無しさんが:2019/02/11(月) 11:17:40.01 ID:???.net
>>275
各々の特徴とそれに適した楽器をアドバイス願います。

279 :いつか名無しさんが:2019/02/11(月) 16:31:44.61 ID:7KkCy96D.net
>>278
このスレッドではスモールコンボでの演奏がメインのようです
スモールコンボならモネットなどのダークトーンが映えるでしょう
ミュート付きも映えます
(スモールコンボ用のステージは比較的狭めです)
ソロ演奏ですから自分の能力がそのまま出てしまいますので日頃の勉強や鍛錬が不可欠ですがそこにやりがいがある思います
スモールコンボは学歴(学校在籍歴)を気にしなくて済むところも魅力の一つです
(学歴不問の実力の世界でもあります)

ちなみにスモールコンボでは
コルネットも盛んです
元来ジャズで「ラッパ」といえば(ロング)コルネットを指します

280 :いつか名無しさんが:2019/03/02(土) 12:05:28.72 ID:xm4rMK5Tu
ラッパを吹く前にガキをみつけたらびんたをするといったことがジャズる
ということです。
本質をつかまえろ。あとトランペットを頭にかぶるとなおいいです。

281 :いつか名無しさんが:2019/07/26(金) 06:00:43.43 ID:K0MnA6MP7
自称ジャズギタリスト山内雄介(41)は
どこの大学にも会社にも入れない知的障害者
年がら年中独り言の絶えない精神障害者
廃棄のコンビニ弁当15年以上毎日タダ食いしたコジキ
素行不良で誰からも嫌われる気持ち悪いデブ
浦安に住む山内大輔のクソガキ3人もろくな奴に育たない
青葉真司みたいに犯罪するだろうから今のうちに殺せ

282 :いつか名無しさんが:2019/09/22(日) 13:18:52.54 ID:5/n75w1+B
子供に一番受けるのがトロンボーンです。
伸ばしただけで笑います。おすすめです。

283 :いつか名無しさんが:2019/11/08(金) 22:58:39.31 ID:MqUHo0Up.net
進軍ラッパでJAZZしたい女子ですが

284 :いつか名無しさんが:2019/11/09(土) 01:18:14.81 ID:???.net
>>265
こういうラッパ自作する人いないんだろうか?
他の楽器の人間だがとふと思った

285 :いつか名無しさんが:2019/12/21(土) 22:58:01.13 ID:Y7Wqsau8.net
某大学のニューオリンズジャズの発表会を見に行ったが
中川(パパ)先生がバック、ヤマハはクラシック用と言ってたけど
支柱が2本、1本ありの高校時代から使っているバック、ヤマハを使っている学生がほとんどだった

286 :いつか名無しさんが:2020/01/09(木) 15:36:18 ID:???.net
トランペットのアンラッカー
https://m.youtube.com/watch?v=MPuCYw7wScQ

287 :いつか名無しさんが:2020/01/18(土) 12:16:39.67 ID:sYmci+Lj.net
非力な(馬力のない)日本人に円筒直管の金管楽器(トランペット・ トロンボーン)は似合わない
日本人にはサキソフォン・コルネット・ユーフォニアムがお似合い

288 :いつか名無しさんが:2020/01/18(土) 14:54:31 ID:???.net
外人のライブと日本人のライブを連日見たけど、圧倒的に馬力が違ったもんな

289 :いつか名無しさんが:2020/01/18(土) 22:46:56 ID:EOdQ9K+N.net
日本人向きのビッグバンドの(管楽器の)雛壇

上段/後列→コルネット(ソプラノコルネットを含む)
中段/中列→ユーフォニアム(・アルト/テナーホルン)
下段/前列→サキソフォン・クラリネット

290 :いつか名無しさんが:2020/01/23(木) 14:01:42 ID:oPsQKWc3.net
pTrumpetって論外?

とにかく軽くて扱いが楽なのがいいんだけど

291 :いつか名無しさんが:2020/05/28(木) 13:54:59 ID:jPKtvpPV.net
お前らが楽器にこだわっても無駄だ

292 :いつか名無しさんが:2020/05/28(木) 20:09:22 ID:???.net
7年経つがどうなったんだろうな

293 :いつか名無しさんが:2020/06/25(木) 00:40:08.32 ID:bFB+Qf71.net
>>288
馬力の問題もあるがそれだけじゃないだろ?
これ類家心平の I Remember Clifford だけどさ
https://www.youtube.com/watch?v=8nGknTE5crs

294 :いつか名無しさんが:2020/06/25(木) 07:02:35.64 ID:???.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dj/1333267755/43-
このスレが糖質無職の恥部か
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

295 :いつか名無しさんが:2020/06/27(土) 17:13:23.65 ID:iLfddMOJ.net
>>293
追悼音楽の解釈じゃないな
ある種、ボッソなんかに通じる点があるのではないか
それか視覚的、路上パホーマンス的ものを追求したかったんでは?

何れにしても、魂を鎮めなながら永遠に生きず続けることを確認させる追悼音楽を期待してた者には
ガッカリするというか追悼とは別の意味で物凄く悲しくなったことでしょう

296 :いつか名無しさんが:2020/06/27(土) 18:08:14.92 ID:???.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dj/1333267755/43-
このスレが糖質無職の恥部か
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

297 :いつか名無しさんが:2020/06/27(土) 18:08:14.92 ID:???.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/dj/1333267755/43-
このスレが糖質無職の恥部か
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

298 :いつか名無しさんが:2020/08/09(日) 21:12:37 ID:JDG0z5yl.net
東京チンドン倶楽部に入門してください

299 :いつか名無しさんが:2020/10/01(木) 23:21:58.37 ID:Pc44BcRgk
https://www.youtube.com/watch?v=kuGO8IY50b4&list=RDkuGO8IY50b4&start_radio=1&t=312

Freddie Hubbard - I Remember Clifford 1984

300 :いつか名無しさんが:2020/10/03(土) 10:01:47.29 ID:sssT0ysWF
Louis Dowdeswell

Gonna Fly Now (Theme From Rocky) | NEW Trumpet Version

https://www.youtube.com/watch?v=ZdFW3_q7v4A

300 Get

301 :いつか名無しさんが:2020/10/04(日) 14:24:01.79 ID:rfdqfq30V
>>1
ペット吹いているかね。
適度かつ不誠実にアドバイス1つ。

基本が
大事だ。ロングトーン、タンギングしっかりガンガレ。
さいなら

302 :いつか名無しさんが:2020/10/05(月) 15:17:43.06 ID:OKi/aq5H8
俺にペットの吹き方を教えてくれたのは、友達の親父だった。
ハリージェームスの吹き方だとか言って楽譜までくれた。
お袋に泣きついて、日管の安いモデルを買ってもらった。  
夢中で練習して、その親父にも褒められた。
 
高2でjazzに目覚めて色んなコピーをした。 
大学1年は、jazz喫茶でバイト。
しかし、2年から車にのめり込んで、jazzから離れペットも吹かなくなった。
 
最高のトランペッターは、ときかれれば、すかさず○○○と答えるだろう。つかれた
さいなら

303 :いつか名無しさんが:2020/10/06(火) 23:10:26.78 ID:FmA+sF+lS
Ryan Kisor Trumpet

https://www.youtube.com/watch?v=HfmZJmHvVK0&list=RDHfmZJmHvVK0&start_radio=1

秋の夜長には、こんな曲もいい。


Harry James- Stardust 1956

https://www.youtube.com/watch?v=h_b6MzbhdsI&list=RDHfmZJmHvVK0&index=7

ハリージェームスは、独特のビブラートがいいね。


Wynton Marsalis - Stardust

https://www.youtube.com/watch?v=e6xCFH0yVzs

マッサリスの音色モネの音色。俺は嫌いじゃないね。


Clifford Brown - "Stardust"

https://www.youtube.com/watch?v=9v3yiKJaahU

なんといっても、忘れちゃいけないクリフォード。
I Remember Cliffordを彼が吹くことは、ありえない訳だが
もし、吹いたら・・・いいだろうね。

304 :いつか名無しさんが:2020/10/06(火) 23:36:06.19 ID:FmA+sF+lS
この方忘れちゃいけなかったね。
LOUIS ARMSTRONG - STARDUST
https://www.youtube.com/watch?v=x-1f25Lg2FI

最後に
Stardust - Rod Stewart
https://www.youtube.com/watch?v=1mvxOAnEPtE

このトランペットもしかしてあの人?とってもいいね。。。

では、さいなら

305 :いつか名無しさんが:2020/10/09(金) 00:19:30.49 ID:VNptAN6+D
https://www.youtube.com/watch?v=x6w4vcDU2YA
イタリアン・アランフェス
前半のフリューゲルがへたくそなので、どうなることかと・・・

後半は、バックストラディバリ炸裂してるよ。なかなか良いね。

スペインクラシックなんだけどね。ペット吹くならこの曲も
攻略したいよね。。。

306 :いつか名無しさんが:2020/10/12(月) 01:04:00.68 ID:jA272V9l4
https://www.youtube.com/watch?v=-_xNqp0K84Q
Freddie Hubbard Misty

https://www.youtube.com/watch?v=UOEIQKczRPY
CHET BAKER - My Funny Valentine

Jazzってなんだか物悲しいよね。
最近また、ここに嵌りかけている。

人間なんて もう寝ます。。 by吉田拓郎

307 :いつか名無しさんが:2020/10/13(火) 22:37:57.02 ID:8XB/hgztH
https://www.youtube.com/watch?v=8Te0SgWQ9OE

マイルスのスケッチ・オブ・スペイン・つながりで
今ならこんなTpも在りかと思う。

>>305もなかなか良いしね。
ブラウニー、モーガン、ハバードみたく吹けたら・・・
これって、本当はマイルスが一番望んでたんじゃ。。

マイルスなら、60年代前半フリーブロー時代が好きだね。
ステラバイがいい。個性が光ってる。
カインドは、コルトレーン、エバンスがすごいからね。マイルス・・・?だね。

308 :いつか名無しさんが:2020/10/13(火) 23:06:02.71 ID:8XB/hgztH
https://www.youtube.com/watch?v=xmpLQxpodAE
Miles Davis in Concert - Stella by Starlight (1964)

曲がりマウスピース・ジェラルディネリニューヨーク 最高の個性だ。

309 :いつか名無しさんが:2020/10/21(水) 11:42:21.72 ID:JJgj3ire3
http://www.bluenote.co.jp/jp/news/features/6810/
憧れの人。余裕あるよね。

310 :いつか名無しさんが:2020/10/22(木) 11:05:29.11 ID:KdvZzWpUv
https://www.youtube.com/watch?v=Wqd6dqXZOzw
Art Blakey & the Jazz Messengers - Moon River

  Tp:Freddie Hubbard ハバードみたく吹けたら・・・

311 :いつか名無しさんが:2020/10/22(木) 11:24:24.15 ID:KdvZzWpUv
https://www.youtube.com/watch?v=_UkOVpCAOg8&list=PL0q2VleZJVEmY82ldZ0P1bravkbAyyWpD&index=2
Round About Midnight - Kenny Dorham
ブルーボッサ作曲のケニードーナツハムも渋くていいねぇ。。。
https://www.youtube.com/watch?v=EUxv3AAaK_Y

312 :いつか名無しさんが:2020/10/23(金) 07:47:19.58 ID:VUM4CqWj0
https://youtu.be/6jQLZ5OKXks
プロトランペッター人気NO.1
アイツみたく吹きたい!
ナイトイン...ブレーキ親父もやるね。。。

313 :いつか名無しさんが:2020/10/23(金) 08:28:04.51 ID:VUM4CqWj0
https://youtu.be/XRzzd4wLgc4
YAMAHAの達人  ロッソ

314 :いつか名無しさんが:2020/10/23(金) 22:39:16.70 ID:VUM4CqWj0
https://www.youtube.com/watch?v=0B_CVFnAhEI
>>309
Herb Alpert Aranjuez (Mon Amour)
1980年グラミーのRISEに入ってるこのアランフェス最高。
3:42からの後半部分、特に5:03からラストまで、とにかく痺れる。。。

315 :いつか名無しさんが:2020/10/23(金) 23:53:04.80 ID:VUM4CqWj0
https://www.youtube.com/watch?v=CkoEPmRY2bs
ティファナ時代のアルパート。素敵です。。。
https://www.youtube.com/watch?v=gRGOm071sE0&list=RDZGqvuWKqvEA&index=7
https://www.youtube.com/watch?v=ZGqvuWKqvEA&list=RDZGqvuWKqvEA&index=1
とにかく、おされなトランペット。こだわりのオリジナリティー。
旨い人は他にいっぱい居るんだけどねぇ。。           さいなら                             さいなら

316 :いつか名無しさんが:2020/10/28(水) 00:23:06.24 ID:u6jCyFhPn
https://youtu.be/gRGOm071sE0
A TASTE OF HONEYコレも良いね。
昨年Newアルバム出したみたく、凄いね。
さいなら

317 :いつか名無しさんが:2020/10/28(水) 00:31:35.15 ID:u6jCyFhPn
316間違えたぜよん。
https://youtu.be/1BH9SGS9Bm0
tpじゃない。ペット   さいなら

318 :いつか名無しさんが:2020/10/29(木) 06:40:26.48 ID:5gQ3r0/SP
https://m.youtube.com/watch?v=z9uOlLPzJPI
今、やはり彼が最高ですね。
バックストラディバリウス43 素晴らしい。。。さいなら

319 :いつか名無しさんが:2020/11/01(日) 09:38:29.50 ID:w5BRYjSuZ
https://youtu.be/8Wcl7ltcJ-A
サンドバルのSaxplayerへのリスペクト素敵!
やっぱ、彼はこのリズムだね。

320 :いつか名無しさんが:2020/11/02(月) 23:34:25.31 ID:JTCcnaUyp
https://youtu.be/jnc6zm9MIAo
マッサリスは、コレが好き。
やっぱ、サッチモは偉大だったね。

321 :いつか名無しさんが:2020/11/05(木) 07:02:28.42 ID:v9xxy9nUp
https://youtu.be/EPRCH0Qomw4
ペット吹くなら、コレ。
ブラウニー自動車事故、数時間前the end Live.
ペット少しでもかじった奴なら、この凄さ解るよね。

322 :いつか名無しさんが:2020/11/05(木) 23:38:41.10 ID:v9xxy9nUp
https://www.youtube.com/watch?v=f78LrlNGxsU
 Trumpet: Clifford Brown
Composer: Charlie Parker
Confirmation (Live At Birdland, New York/1954) · Art Blakey Quintet

323 :いつか名無しさんが:2020/11/07(土) 09:01:31.77 ID:NcJsNTgaf
https://youtu.be/YIaY-LyS1z8
たまには、こんなtp良いよね。
ひろしです。ひろしです。ロッソです。

324 :いつか名無しさんが:2020/11/07(土) 14:11:23.01 ID:w4UaCs5Yc
まずはプラスチックのやつを買え。

325 :いつか名無しさんが:2020/11/08(日) 11:12:03.92 ID:JqxgGsqNE
https://auctions.yahoo.co.jp/closedsearch/closedsearch?p=%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%8F%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88&b=1
コレ割と良い音希ガス
tubeでみた。女子が吹いていた。

326 :いつか名無しさんが:2020/11/08(日) 20:45:23.31 ID:JqxgGsqNE
https://youtu.be/nstAHlNNIHA
YAMAHA電子トランペット🎺ありか?!

327 :いつか名無しさんが:2020/11/11(水) 08:09:35.53 ID:VtTCCtzLi
https://youtu.be/zOSYBw73WbU
So What Miles Davis
'Four'& More
>>326本物には、全く敵わない。当たり前だね。
https://youtu.be/ic98fNDyLEA

328 :いつか名無しさんが:2020/11/11(水) 16:50:55.41 ID:VtTCCtzLi
https://youtu.be/rWkIrVnQ-SM
https://youtu.be/rWkIrVnQ-SM
Moanin'Freddie Hubbard

329 :いつか名無しさんが:2020/11/11(水) 20:52:12.38 ID:VtTCCtzLi
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=FHJXq6-OAWY

330 :いつか名無しさんが:2020/11/11(水) 21:11:46.57 ID:VtTCCtzLi
おまけ
https://youtu.be/1Lty9J_U3KE

331 :いつか名無しさんが:2020/11/18(水) 09:04:00.29 ID:Mzwa/O/3B
https://www.youtube.com/watch?v=kuGO8IY50b4&list=RDkuGO8IY50b4&start_radio=1&t=312
フリーバップのコレ。ブラウニーに向けたトリビュート素晴らしい。
最高のトランペット🎺ハバードを超えるPlayerいつ出るのか期待しているょ。

332 :sage:2020/12/29(火) 20:45:13.77 ID:hIixyA1Of
2008/12/29フレディハバード逝去
今日ハバードの命日です。アイ リメンバー・ハバード

333 :いつか名無しさんが:2020/12/30(水) 01:41:53.66 ID:Ubclfm1Cp
R.I.P.

334 :いつか名無しさんが:2021/01/07(木) 10:52:00.49 ID:mOb2Pd1D6
https://www.youtube.com/watch?v=XNYvwDPBrsA
Louis Dowdeswell SOLO TRANSCRIPTION | WELL ENDOWDE | Ultimate Big Band Toolkit

335 :いつか名無しさんが:2021/02/07(日) 20:30:24.07 ID:vWGy8Stp.net
世界の果てまでイッテQ!★2

336 :いつか名無しさんが:2021/02/09(火) 14:32:26.90 ID:???.net
ジャズなんて山内雄介みたいな犯罪者でもやってんだ
ロクな奴いない

337 :いつか名無しさんが:2021/09/05(日) 07:26:57.50 ID:OwCxhf9O.net
らのべらーめん

338 :いつか名無しさんが:2021/11/10(水) 14:19:03.27 ID:Q88qpw5H.net
ぶっちゃけ、みなさんが持っている楽器は何?
おれはYTR-333 と YTR-6310ZS の2本
どちらも中古だが、前者の方が気に入っているんでもっぱら
そっちを使ってる
うちのバンドの他のメンバーはカスタムとかBachとかが多くて
おれが一番安いの使ってる トラに行った時、安物だと
言われたこともあるが、おれは満足してる

339 :いつか名無しさんが:2021/11/13(土) 00:30:59.24 ID:???.net
自分が満足ならそれでいいよ 
ちなみにおれはどこにでもあるBachのストラド180

340 :いつか名無しさんが:2021/11/30(火) 00:29:12.09 ID:???.net
おれはホルトンのラージボア吹いている
たまに機種を聞かれて答えると、へー珍しいねとか、ラージをよく吹けるね
とか言われる 珍しいのは分かるがラージなんて別に関係ないよ

341 :いつか名無しさんが:2022/02/01(火) 18:28:42.33 ID:???.net
剥離剤でBACHのラッカー剥がしてノーラッカーにしてやった

342 :いつか名無しさんが:2022/03/23(水) 17:24:17.12 ID:jz3Z2I+r.net
>>1

レッスンは決して受けないでください

レッスンを受けても上手くならないし、彼らの懐を潤わすだけです

レッスンは決して受けないでください

343 :いつか名無しさんが:2022/03/23(水) 17:37:45.28 ID:???.net
糖質が他スレ荒らししてるのか、ジャズ板の癌だな

344 :いつか名無しさんが:2022/05/16(月) 22:52:40 ID:???.net
coo & riku  でペットをお探しの方。少し考えてください。まずは保護犬や保護猫を
当たってみてください。

345 :いつか名無しさんが:2022/08/03(水) 14:35:47.87 ID:6kbxRlSg.net
マーチンの〜

346 :いつか名無しさんが:2022/08/11(木) 12:50:42.70 ID:GS0PHM/ou
マイルストーン spは、52番街アトリエ AR
それで、オイラもARにした。

347 :いつか名無しさんが:2023/05/20(土) 17:25:24.61 ID:6K9KmEM/s
https://www.youtube.com/watch?v=lNIjZPpTXt4&list=OLAK5uy_k2durV636YMc8S5RttXEgFGi0bg_EyEXE&index=30
Asiatic Raes (Remastered) · Freddie Hubbard

348 :いつか名無しさんが:2023/05/20(土) 17:37:39.76 ID:6K9KmEM/s
https://www.youtube.com/watch?v=rsof2MJDO0c&list=OLAK5uy_mI-QMppMOF9T59RmgxNJcIrtSTRQtN8MM&index=6
You're My Everything (Alternate Take) · Freddie Hubbard

349 :いつか名無しさんが:2023/05/20(土) 17:44:06.61 ID:6K9KmEM/s
https://www.youtube.com/watch?v=Wf5zLkod-9g
Artist : Miles Davis, John Coltrane, Red Garland, Paul Chambers and Philly Joe
Song Title : You're My Everything
Album : Relaxin' with the Miles Davis Quintet

350 :いつか名無しさんが:2023/10/14(土) 00:04:47.91 ID:7K3UuXb8w
https://www.youtube.com/watch?v=RJWD-HGZC60

I Fall in Love Too Easily · Miles Davis

351 :いつか名無しさんが:2023/12/25(月) 20:04:55.20 ID:UCWM1/R/G
例えは゛、登録記号「JA06HD」は「TBS(朝日航洋03з5220647)』だが、
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfilterеd...』で登録記号を確認、スクショを晒しつつ
tТps://jasearch.info/
↑ここで検索して使用者特定、ADS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが,グク゛って電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力發電した際に発生するのと同等のCO2を排出するか゛、この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテロリストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因た゛し、国民の財産電波を夕ダで使ってカンコーだのと殺人を推進する有害放送で儲けて「一方的」
「自称」「思い込んで」だのプロパガンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害蟲を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) TTps://www.call4.jp/info.Рhp?tyРe=items&id=I0000062
tТρs://haneda-ProjecT.jimdofrеe.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.Com/

352 :いつか名無しさんが:2024/01/03(水) 23:13:19.44 ID:PnqrGnEj9
https://youtu.be/6b0F3QzX-_M?si=qEW8VUlcM24ze8QC

Red Clay (live at the Northsea Jazz Festival)  AKEOME

353 :いつか名無しさんが:2024/03/07(木) 10:27:11.06 ID:2lJIPe/Cn
ヤフオクにハバードお気に入りのカリキオが
38万で出品されていた
これで彼みたく吹けるなら安いものだ
ハバードでも長い間唇の不調で本来の音色が出せなかった
テレンスブランチャートはどうしているか
youtube検索したら
何と?!マイルスみたく、エレクトリックペット少々
あとキーボード
仕方無いかな。
今度、エリック*ミヤシィーロ聴きに行く予定 ロッキー頼むぜョ 疲れた
さいなら

354 :いつか名無しさんが:2024/03/07(木) 14:28:08.52 ID:2lJIPe/Cn
https://youtu.be/dxzcqoasAm8?si=zjKaeax_slFaO5mo

コレは素晴らしい!

355 :いつか名無しさんが:2024/03/13(水) 20:04:41.53 ID:E5T6H62Rt
https://youtu.be/600tcs2Ef0E?si=_9tlgU5dBsajvtgp
アメリカ版  "ラッパと娘" 本場は違うね!
今じゃ デビッド·フォスターの嫁さん いかしてるね
疲れた     さいなら

356 :いつか名無しさんが:2024/03/27(水) 17:55:37.69 ID:U4EbU/Rpa
20年前の冷蔵庫でもз50L前後のタイプで250kWh/年が主流なのに対して例えば355Lで349KWh/年のAQR-36MLでも東京ゼロエミポイント対象
シ−リングラヰトも効率の良い蛍光灯は100lm/Wを軽く超えるが正式名東京倍増エミッションポイント対象のLED照明の主流は100lm/W
こうした現実を無視して修理の断念と゛ころか何の問題もなく使えるものすら廃棄させて地球破壊推進してるのが人殺し小池百合子
GoTo人殺しイートだの小笠原まで破壊して空港た゛のノコノコ税金で温室効果ガスまき散らしながらエジプ├旅行に出かけたり
都心まで数珠つなぎで騒音まき散らして私権侵害するJALだのAΝAた゛のクソアイ又ドゥだのクサイマークだのゴキブリフライヤ ─だの
女風呂のぞきながら威力業務妨害へリグ儿ク゛ル飛ばして住民イライラ犯罪惹起して挑発してる猥褻犯罪者だらけのクソポリ公ヘリた゛の
マッチポンプ東京消防庁のクソヘリだの関東中ク゛ルグル温室効果ガスまき散らしながら遊び倒して気候変動させて災害連発させて
人殺して税金泥棒してるこんな分かりやすい現状すらスルーし続ける大嘘詐欺ババァ小池デタラメ百合子邪悪にも程があるな
(rеf.) Ttps://www.call4.jp/info.Ρhp?tУрe=iTems&id=I0000062
tТps://haneda-Рroject.jimdofree.сom/ , ttРs://flight-route.com/
Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

102 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★