2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【4/3】アスペクト比4:3は時代遅れ【コンデジ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 13:51:50.15 ID:cVDdh9kM0.net
元々フィルムは3:2、今時テレビもモニタも16:9、
なのに未だに4:3のセンサを採用してるカメラは明らかに時代遅れ

いい加減3:2や16:9のセンサを採用しましょう

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 14:01:17.09 ID:P58NY7YA0.net

ド 素 人 が 空 想 し た 荒 唐 無 稽 な 夢 の カ メ ラ を 実 現 し ま す !

                       __        r――-- 、、
          ,. -―‐- 、      f,´‐-- 、`丶    ,ィ'ー―‐、::::::::ヽ
          /,. ―- 、:::`ヽ.   /、 _,,,_ ノ::::::::ヽ  l:l__・ _,,,_ t:::::::::::l
         ,'/、_ _,...、゙t:::::::}   f。ミfr。、 ヾ::::::::l   tr。〉'f・=゙' l::r‐vi
          ゙l'・ヲ f・ラ  {::::::l   {ーム":'´ tf'う}!    l,イ_,,ぅ、´ `tうリ 
            l^, 'ーヘ⌒ Уソ    lf,-‐-、  ミンリ     Y,.--y}   「lj
          、 '二`:_,. ィ^′   ヽ二.    ノY     ヾニ,   /ヽ
          ゙トー '´ 人_     ヽ ,:   /ヽ      `ヽ-'_/ / ̄`~`丶、
       ,. -―〈 \_,ィ三、Yl`丶、__,.,へ,__,/ /``丶、 /|,ィ介、 /     , '⌒ヽ、
    r'ニユ、_   ヽイ_},ニ)ツノ,ィ'"´  |,イミメ,ィi'l^t‐、   /   {-r'゙ヽ'     :,    \
     j ー‐}'′  /:::ll `У/     ,〉イ. {゙ー'″/  /    l:l        、     \
    / ' テ′  /::::::l  l/      /ミミ! ヽ- 〈  /     l::!        ヽ      \
    ,'" ,イ     l:::::::,}  /ヽ     /ミミl  '、 ヽ__{     l::l lニニニニl    ゝ、

                民          主          党

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 14:06:29.16 ID:5dS2mKk20.net
コンデジはレンズ交換不能なんだからいい加減4:3は止めて欲しいと思う

m4/3は…\(^o^)/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 14:27:55.25 ID:ZeEwg/aC0.net
横位置は3:2の方が断然いいけど、
縦位置は2:3より3:4の方がいいなーと思うことが多いな。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 14:32:57.60 ID:vik9WSk10.net
>>4
掛け軸というか山水画みたいな構図もよく撮るので縦長いほうがいい。
3:4は中途半端すぎ


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 15:09:13.66 ID:mZMyrDYV0.net
1×1がいいだろう

7 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2012/06/13(水) 15:30:38.78 ID:iz2hDcsR0.net
保守

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 15:50:23.62 ID:jmdrhpSW0.net
縦は確かに2:3だと長いなって時もあるけど、
縦横バランスが良いのは3:2だなって思う

16:9は縦が長すぎるし、4:3は横が短すぎる

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 16:45:09.82 ID:AO0e/OKW0.net
コンデジなぞ、5:7でいいんとちゃいますか

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 17:52:32.17 ID:NCriQmbyi.net
1:√2のカメラを待っていたけど出ることはなさそうだ
せっかくデジタルになって自由度が増したのに

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 21:01:20.51 ID:bUkZWo8z0.net
ケータイカメラばかりの時は迷いもなく4:3だったけど、APS-C使い始めたら3:2がしっくりくるようになった。縦も横もなんかちょうど良い感。
16:9の横長も1:1のスクエアも好きだが、4:3は中途半端に思えて来たのは事実。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/13(水) 22:20:33.94 ID:9llTtkhA0.net
ttp://www.hasselblad.jp/製品ラインアップ/hシステム/h4d-40.aspx

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/14(木) 23:28:09.56 ID:/eceshil0.net
時代遅れというか、単純に印刷用の写真用紙(L版)も3:2がほとんどだしな。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/15(金) 01:46:09.02 ID:yklVttnK0.net
L版、3:2ちゃいまっせ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/15(金) 11:56:00.72 ID:SZNbCJc20.net
今は紙の時代ではなくなったから、アスペクト比などは自由自在だろう。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/16(土) 18:32:08.25 ID:PG1hS3hX0.net
4:3って野暮ったいよね
4/3はその辺が嫌

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/16(土) 18:48:09.03 ID:sLGQWXjF0.net
絵画のキャンバスの縦横比は3種類あるらしい。
人物、静物、海景。

それとは別に、
スクエアの難しさが逆に意欲をそそるし、
未経験の6:7や4:5にも興味がある。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/16(土) 19:42:10.71 ID:up5kaTh90.net
>>3
これがあるからPanaのマルチアスペクト対応機種しか買えない。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/18(月) 04:20:14.14 ID:ta/Qw1FY0.net
16:9を縦に使ってみた。面白いぞ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/18(月) 09:52:31.35 ID:DhXXmqin0.net
16:9を基本にして後はユーザーが状況に応じて選択できるようにしたらいいのでは

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/18(月) 15:26:21.19 ID:yORNrzrn0.net
iPadって2048:1536=4:3なんだな
MBPRは16:10だが

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/19(火) 07:22:36.30 ID:dd5hqkMi0.net
「マルチアスペクト」と言うんなら
1:1 7:6 5:4 4:3 3:2 16:9
全部カバーしてくれなきゃヤダヤダヤダ!
 

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/19(火) 07:30:23.24 ID:TbzKFQje0.net
3:2って、もともと昔の中判時代から小型35mmフィルムカメラ時代に移行する時に
縦位置で全身ポートレート撮影時の解像度を稼ぐために苦肉の策で作っただけの規格でしょ。
もうこだわる必要ないんだから4:3復権でいいよ。
3:2は細長過ぎて収まりが悪いことが多いから嫌い。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/19(火) 08:14:11.10 ID:5LsqOWjcP.net
印刷物を意識するなら1:√2にするべき

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/19(火) 10:54:15.26 ID:sEX6LLVt0.net
>>23
6×9(2:3)のシートフィルムは1900年代初頭にはすでに存在していた。
120ブローニーなどのロールフィルム6×9フォマットもすぐあとに普及している。
ライカに代表される35mm規格はそれらの後追い。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/19(火) 11:34:23.09 ID:f7wLaywd0.net
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/24(日) 21:30:07.31 ID:ndArEkpu0.net
技術的には>>22のようなスーパーマルチアスペクトも朝飯前のはず。
近い将来、常識になるんでないかい?


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/25(月) 09:48:44.23 ID:x6xZk44w0.net
(予言)
近い将来、可変アスペクトの機が出現する。

今から命名しておこう。「VariFrame」

29 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/25(月) 10:01:19.73 ID:D03Rle4r0.net
かっこ悪い名前だなww

30 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/25(月) 10:04:11.57 ID:D03Rle4r0.net
それより新しい元号決めろよ。お前のセンスで

31 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/25(月) 10:24:14.75 ID:D03Rle4r0.net
失笑ーーーーー

32 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/25(月) 10:42:33.62 ID:D03Rle4r0.net
聞きなれない言葉に関心を示す、世界で一番もっともらしい男

バリフォーカルレンズ

33 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/25(月) 10:46:27.36 ID:D03Rle4r0.net
知らない言葉を使う人間見ると、すごいと感心してしまう
人間が多いからこう言うのが出てくるんだな。
訪問販売員がフッ素、フッ素と連呼するのと同じ

34 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/06/25(月) 10:55:28.39 ID:D03Rle4r0.net
○○ノンとか○○ールと言うのもかなり怪しげな響きww

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/25(月) 17:03:46.71 ID:D73uC7+L0.net
(予想)
スーパーマルチアスペクトはどこが最初に出してもおかしくない。
可変アスペクトを最初に出すのはカシオのような気がする。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/25(月) 17:06:53.28 ID:M/CmSDsU0.net
カメラ本体をわざわざ縦位置に変えなくても、縦位置構図で撮れるカメラ。

需要ないかな。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/25(月) 17:11:26.12 ID:D73uC7+L0.net
縦に構えるのがやりにくい?
宇宙船に取り付けるカメラとか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/25(月) 17:20:57.03 ID:M/CmSDsU0.net
>>37
三脚使用で撮ってて、マクロの厳密なピント合わせなど全部設定揃ってて
縦と横と両方の構図の写真を抑えておきたい時とかボタン一つで変えれたら便利なんじゃないかな。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/25(月) 18:41:08.66 ID:D73uC7+L0.net
なるほど、それ好いね。
自分はその辺の事を三脚と雲台の高級品に期待していました。
安物の三脚に泣いています。
艦載高射砲みたいなのを希望しています。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/25(月) 18:41:40.30 ID:pKANfq8iO.net
1対1でいいじゃんね

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/26(火) 01:25:11.77 ID:1Qz4kUUJ0.net
レンズのイメージサークルより一回り大きいセンサーで全部取り込めばOK

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/26(火) 04:41:32.31 ID:DSUFdmxz0.net
しかしフレーミングという写真撮影の醍醐味が翳(かす)んでしまう。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/27(水) 06:19:34.73 ID:fJFkq42p0.net
ピンホール、トイカメラ、アンティーク、などのモードにはスクエアが似合う。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/27(水) 22:26:16.64 ID:OSLyvrfE0.net
もう四角の写真はやめて、三角形でもいいんじゃね?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/06/28(木) 00:21:31.09 ID:vT0iP+Kw0.net
円形、楕円形、菱形、半円、・・・

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/01(日) 10:51:32.06 ID:gfA19pJT0.net
>>36 >>38に書いてある縦長アスペクト。
オリンパス・ペン・デジタルの新しいカタログに載ってる。(3:4)


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/03(火) 05:05:47.12 ID:xTz16vI70.net
タテ長4:3ならフィルム時代のオリンパスペンと同じだ。
35mmフィルムのハーフサイズ。

48 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/07/03(火) 05:26:26.21 ID:N2fMlAtY0.net
頭おかしい
また證券マンか

49 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/07/03(火) 05:27:14.65 ID:N2fMlAtY0.net
知的障害者

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/06(金) 12:45:07.66 ID:wmCj3zzb0.net
後からトリミングすりゃいいだけだろ
ピクセルの計算ができない人たちの集まりですか?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/06(金) 20:56:08.25 ID:VlY0EiYn0.net
画角が狭くなるだろ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/10(火) 21:43:10.51 ID:I6M58z6y0.net
>>25
6x9判(ブローニー)はロールフィルム。シートではない。
印画紙のアスペクトレシオは1:1.3程度が多く、1:1.5は特別。
シートフィルムのアスペクトレシオも概ね1:1.3程度。
1:1.5は印画紙かフィルムか、何れかを一部切捨てることになる。


53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/20(金) 08:44:14.11 ID:xOGI/22T0.net
動画に取り入れたり、スライドショー動画にしたりだと
動画のアス比は4:3か16:9だから
どっちにしても収まらない3:2の写真は一番使い難い

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/20(金) 09:15:28.77 ID:46MrSmix0.net
2000年5月に出たCanon IXY digitalをデジタルカメラ大衆化の嚆矢と
見なすならばそれから既に12年の星霜が流れた。

いまだに5:4(シノゴや8x10)も7:6も現れない。
おそらくこれらは4:3に包含され得るような位置にあるのだろう。

整頓すれば、1:1(スクエア)、4:3、3:2、16:9。
これら4種をすべて内蔵することは常識になっていくはず。←ここ強調!
さらに3:4(タテ)も現れている。

やがて無段階可変アスペクト機が現れるのではないか?需要はあるか?


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/20(金) 10:00:34.37 ID:xOGI/22T0.net
一段広い広角で撮影して、好きなアス比でトリミングすればええやん

24mm全盛期に好んで28mm選んで
「24mmなんて必要ねぇだろw」って言ってる奴がたくさんいるんだから
多少画角が狭くなっても気にならないんだろうし

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/20(金) 10:23:27.84 ID:46MrSmix0.net
トリミングを想定したファインダ機能の充実が要る。
3分割の界線を目安にしてできなくはないが
それだけじゃ不十分。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/31(火) 00:45:12.97 ID:8VqttuB60.net
1:1.4 を所望する

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/07/31(火) 02:13:59.98 ID:RLDZQh0k0.net
フィルム時代
印画紙 1:1.2

アナログ時代
モニタ 1:1.3

デジタル時代
モニタ 1:1.7

オフィス界
紙 1:1.4

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/08/01(水) 22:44:15.60 ID:wVwxgyXs0.net
>>58
1:1.2 ってほぼ真四角じゃないか?何年前?50年位前?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/08/01(水) 22:45:16.07 ID:wVwxgyXs0.net
ああ、わかった。四つ切とかか。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/09/21(金) 05:18:36.24 ID:TzuIx4u90.net
4:3は、被写体の収まりがいい。素直な感じ。

3:2は、「カッコよく切り取ってみました」 「ねえ、オレ写真うまいでしょ!」って感じで好きじゃない。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/09/21(金) 05:35:41.21 ID:82jyn/ZV0.net
フ━━━( ´_ゝ`)━━━ン!!

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/09/21(金) 11:33:18.57 ID:q80/B/t20.net
撮る対象によって、適当なアスペクト比は異なる。
人物の場合は1:1.3、風景1:1.5、海景、1:1.7位だ。
だから人物を映す映画は4:3に作られた。
コレを引き継いでSDTVも4:3。
TV画面の拡大と高精細化に従い、風景の登場も増え映画同様
風景の描出にも合うよう今の16:9にしたのだ。
ライカ判は単純に映画フレームの4:3を二つ合わせたら6:4になっただけ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/09/21(金) 19:11:50.02 ID:i1OumU1X0.net
4:3から16:9への話の繋がりが見えない

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/09/22(土) 03:40:05.49 ID:8Gzm3uIy0.net
35mmスタンダード(フルフレーム)、1.33(4:3)
35mmアカデミ−、1.37
大和比(白銀比)、1.41(JIS用紙規格)
黄金比、1.618
仏ビスタ、1.66
16:9、1.78
米ビスタ、1.85
シネスコ、2.35

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/10/23(火) 21:10:28.27 ID:zKW3VcOC0.net
最近、本の表紙を撮ってみて、この用途には、
やはり4:3が良いと思った。上手く収まる。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/11/23(金) 17:37:07.76 ID:Ow4yUHIw0.net
小難しいことはどうでもいいけどプリントを考えたらやっぱ4:3かな


L版      8.9×12.7cm  1:1.43
2L      12.7×17.8cm 1:1.40
八つ切り  15.2×21.6cm 1:1.42
六つ切り  20.3×25.4cm 1:1.25
A4      21.0×29.7cm 1:1.41

3:4 1:1.33
2:3 1:1.50
9:16 1:1.78

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/11/23(金) 18:47:47.36 ID:VcGC6Ds20.net
そんなに悪い比率かなぁ?
割りと気にいってるんだが>4:3

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/01/18(金) 22:48:13.05 ID:kVnOCvCA0.net
あとでトリミングする用に服すうまい撮影すればいいんじゃね
画角がーっていう人は数歩後ろに下がって、どうぞ

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/01/19(土) 17:30:37.73 ID:70VQe4pb0.net
4:3はWEB用にちょうど良い
3:2や16:9だと縦にしたときに異様に縦長に見えるし
同じサイズで縦配置にするとスクロールしなきゃ見えなくなったり

動画だと特に3:2は4:3フレームでも16:9フレームでも余白が出来ちゃうし
デジタルとして使うには3:2が一番いらない子

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/01/31(木) 22:30:41.25 ID:4CyfsYgh0.net
最近のPC用モニタもみんな横長になっちまって使い難いわ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/02/11(月) 22:31:39.51 ID:FQwrYoeo0.net
テレビは4:3に戻せ
16:9なんて無用の長物だ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/02/11(月) 22:34:56.88 ID:FQwrYoeo0.net
>>63
ちげえよ
劇場用スクリーンが横長なのは、天井を低くでくるからだ
天井を低くしたほうが劇場建てるのにコストが安い
それだけの理由だ

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/02/11(月) 22:36:45.78 ID:FQwrYoeo0.net
テレビは4:3が一番いい

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/02/12(火) 01:54:08.13 ID:5L3q3wLJ0.net
写真は4:3が一番いい。
そして表示するモニタは上下にタイトルバーやタスクバーを表示する関係で、
SXGAみたいな5:4が一番よかった。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/04/12(金) 08:08:22.00 ID:06RHQO8N0.net
watch

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/04/12(金) 19:58:15.99 ID:guJFgOOV0.net
16:9というか、映画だともっとワイドもあるけど、これは、
広いスクリーンに広角的に投影して、見る側がスクリーンの中で視線を動かすという考え方なんだよ

それに対して4:3というのは、カメラ側=見る側の立場として視点を動かすという考え方
フレーミングして切り取るという考え方から見れば4:3のほうが、撮影者視点なんだよね

16:9というのは映画業界のごり押しが通った結果だし、
超広角だったら16:9でもいいだろうけど、35oあたりからすでに4:3のほうがいいよ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/04/12(金) 20:41:51.75 ID:jqZrkT150.net
>>77
4:3 の比較対象は 16:9 じゃなくて 3:2 じゃないの?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/04/17(水) 14:24:35.07 ID:n1d6ZTVS0.net
PC-98の時から16:10を使ってるんで3:2は無駄が少なくて有難い。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/04/23(火) 00:44:20.98 ID:DYn5YPKO0.net
16:9だとワイドモニターでスライドショーした時に左右が黒くならないのがいい。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/04/29(月) 09:54:56.55 ID:TlbTxRD70.net
いい加減、カメラメーカーも16:9にセンサーの大きさを合わせて欲しいわ
ポスターサイズにプリントする人間なんてごくわずかだろうし
紙は専用サイズを売り出せばいいだけ
しかし、ちっこい紙で見るよりも
でかい50インチのテレビ画面で見たほうがよほどいいわ
大抵の人間が俺と同じ用途だろ?

3:2はフルサイズの一眼レフだけでいいんじゃないだろうか

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/04/29(月) 22:42:47.88 ID:2aoV3URz0.net
カメラマニアよりも一般人の方が意外と縦長写真をよく撮る。
極めつけはiPhoneで縦長ムービー撮ったりしている。
だから16:9なんてあり得ない。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/04/30(火) 11:53:34.20 ID:emKwz23m0.net
カメラを横向きにしたときは16:9
縦向きにしたときに自動的に4:3にしてくれる設定があると良いと思う。
設定を忘れていて16:9の縦長動画とか撮っちゃう危険もないし。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/05/01(水) 23:07:01.31 ID:ejIcfL3C0.net
縦で動画撮っちゃう人って
平衡感覚とか方向感覚がおかしいんだろうな

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/05/01(水) 23:17:15.79 ID:E/+CwqcF0.net
再生環境にもよるでしょ。

検索↓
デジタルサイネージ用動画

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/05/02(木) 05:39:06.94 ID:u1BfHjTo0.net
つーか縦長スマホで見る分には縦長動画で全然違和感ないんだよな

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/06/08(土) 11:51:04.20 ID:NKiyqy9p0.net
16:9なんて紙がねえだろ

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/06/08(土) 13:28:22.37 ID:C6rsk68O0.net
紙は切って使うもの。トイレットペーパーを思い出してご覧

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/06/09(日) 06:58:36.78 ID:NgWcDD6FP.net
動画を紙に再生するのか?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/06/10(月) 18:30:23.35 ID:82dwM48J0.net
映画フィルム(4:3)の2コマ分を1コマにして
考案されたライカ判(3:2)は言わば後発企画。
4:3のほうが正統なんだよ。

サービス・プリントのDSCサイズが4:3比に適合している。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/06/11(火) 06:51:04.69 ID:tSMCNISI0.net
静止画なら9:16はあり。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:sNbptqBM0.net
ねーよ

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/06(金) 21:44:25.13 ID:MEicbX5p0.net
横長ならありかもしれないけど
解像度の変更を忘れていて16:9で縦画像を撮ってしまうと恥ずかしい。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/13(金) 21:13:29.69 ID:Hca15shJ0.net
縦に長いものとか面白いかもしれない。
表現は自由だ。
初めからないと決めつけるのはいかがなものか。

それから解像度じゃねーよ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/13(金) 22:02:30.77 ID:Wun6z2b40.net
人物とか建築物とか
縦長の被写体は普通に多いからな。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/19(火) 10:00:18.81 ID:Sn5rHNuA0.net
時代はスクエア!!!!!!!

1:1!!!!!!!!!!!!!!

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/21(木) 00:24:19.10 ID:YhqbtlK60.net
1:1で撮って好きように切り取ればいいな

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/21(木) 23:19:12.75 ID:QpErnDgj0.net
>>97
好きなように切り取るのならイメージサークルを限界まで使う丸いセンサーが欲しい

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/28(木) 03:17:47.60 ID:FiVd7LYJ0.net
4:3は嫌いじゃないけど
マルチアスペクトじゃないと動画時に切られが多いのがちょっと
2:3だったらその点まだ許せる範囲

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/30(土) 00:30:18.29 ID:SalCwF6i0.net
最近16:9で動画編集ばかりやってたら
4:3がすごく正方形に見えてきた

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/30(土) 20:02:46.79 ID:pSH3OPNm0.net
>>100
何を言いたいのかはわからんでもないが、
すっげぇもにょる表現だな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/01/26(日) 00:06:11.00 ID:FDlVa3NV0.net
>>80
4Kテレビでみんなで見るのにもいいね

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/02(土) 01:44:48.97 ID:Acghn/R/0.net
全てのカメラがマルチアスペになればいいのにな

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/24(日) 19:02:30.32 ID:C8/Z2Tm60.net


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/24(日) 19:25:58.67 ID:I9loKREg0.net
もう、円形でいいんじゃね?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/24(日) 21:31:31.97 ID:lWbPfHJQ0.net


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/31(日) 17:12:44.39 ID:gu7SwUAN0.net
4:3イヤ病が治った
今はなぜか4:3がLOVE

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/31(日) 20:10:30.87 ID:HAiI33MU0.net
ブログなんかで縦位置貼ると3:2はすんごい縦長に見えちゃうんだよなー

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/19(金) 20:37:57.33 ID:7qx00cfZ0.net
>>99
16:9フォーマットなんか捨てて、4:3動画復活すればいいのに。
あんなもん細長過ぎてダメ。
風景ばっか撮るわけじゃないのに。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/10/08(水) 22:35:19.92 ID:aL49Zi4m0.net
長ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/12/21(日) 10:41:26.95 ID:sDJbFI7I0.net
 バランスが取れない乳房 http://dc.watch.impress.co.jp/cda/longterm/2006/01/12/3011.html

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/12(木) 20:04:05.71 ID:SYc4jsYY0.net
あげ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/10(日) 08:08:39.42 ID:QZFXK3D70.net


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/10(日) 20:13:09.39 ID:8OXZaCTG0.net
16:9なんて規格つくったのはNHK
抗議のために受信料(以下自主規制)

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/10(日) 23:40:47.23 ID:qPSh7DbW0.net
>>114
NHKも最初は16:10でやろうとしてたみたいだけどね

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/11(月) 06:53:52.09 ID:Spb+vSgr0.net
国際的にはどうなんだ?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/12(火) 13:53:10.13 ID:OiPve9x30.net
3:2最強!

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/13(水) 00:43:22.66 ID:IlOI8z8m0.net
昔は6:7が好きだったけど
今は4:5でいいわ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/21(日) 12:05:49.64 ID:XHyv2rTP0.net
イメージサークルが円なんだから1:1に近いほうがいい。横長だとレンズの写りのいい部分捨ててるみたいで勿体無い。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/24(木) 10:24:02.44 ID:Pq5dzQgL0.net
動画の話だけど

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/cm/main?d=20150921-00084977-toyo-bus_all&s=create_time&o=asc&p=1

AVは縦がいいと

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/24(木) 11:26:47.17 ID:QQ5XYK2N0.net
>>119
RAWは1:1で記録してその都度切り捨てるのがベストだよな
縦持ちなんて不自然な持ち方する必要もなくなるし縦グリップなんて無駄なもの導入する必要もなくなるし

>>109
風景撮るなら16:9は悪くないけど、人物撮る時は左右の余白が大きくなるか、アップ目の映像になるかで使いにくいんだよな
アナモ用に4:3で記録できるようになったが、ディスプレイが16:9なので、今度は再生時に左右の余白がね

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/09/25(金) 09:31:23.71 ID:lbuQ3Yey0.net
センサー1:1にすると電子接点付ける場所がなくなるんじゃね?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/15(金) 01:06:21.80 ID:ChOVaJr70.net
フォーサーズはAPS-Cの横を切っただけだから画質に大差は無いとか、
正方形に近くてイメージサークルの光を有効利用してるとか言うけど、
小さいレンズの端まで使いきってるからこそ微妙な画質なんだよな

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/15(金) 11:25:00.96 ID:LS1qxBhM0.net
端まで使い切ってる云々は別にAPS-CでAPS-C専用レンズ
使ってるのと変わらん話だと思うが

逆に言えばフル対応レンズをm4/3で使うとAPS-C以上に
真ん中しか使わないから、周辺性能低下が非常に少なくなる

実際フィルム時代のフル用レンズをm4/3で使うと本当に
フィルム時代のレンズか?というくらいよく写るしな
そのかわり50mmが100mmになっちまうわけだけど

まあ特性を理解して各フォーマットを使い分ければよろし

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/22(金) 07:07:36.27 ID:tBtMB2Aj0.net
横長の方が、人間の視界の端になるところだけにレンズの端が来るってことだな
そんなことも全部考えたうえで今時のレンズは作られてるんだろうけど

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/28(木) 18:25:20.63 ID:BB7WmeHb0.net
画素を使い切りつつ映画用の横長にするために、画像が縦に伸びるレンズを使って、現像で横に引き延ばすと、縦の解像度を減らさずに横長にできるとかなんとか
http://petapixel.com/2016/01/27/i-mounted-an-anamorphic-projector-lens-to-my-dslr/

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/13(水) 02:00:04.95 ID:lM3x84h20.net
>>123
レンズ小さいか?
http://f.xup.cc/xup5zixhnnf.jpg

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/30(土) 09:55:55.76 ID:gl1bR9sk0.net
タブレットだと3:2がしっくりくるわ

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/30(土) 16:18:10.67 ID:R9HV3LRe0.net
>>127
F値違うけど。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/28(日) 09:02:00.16 ID:qR5PGewM0.net
冷静な突っ込みワラタ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/29(月) 12:59:03.11 ID:iPkJdLFx0.net
センサーサイズも違うけどな

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/05(木) 08:52:52.20 ID:t6EHI8p50.net
それを言っちゃあお終いよ。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/05(木) 10:11:41.94 ID:49sy9Ltq0.net
センサーサイズが小さいからこそあの程度の大きさで済んだんだしな

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/07(月) 06:16:39.87 ID:SHclk/7y0.net
アダプターでオールドレンズを使えばいいさ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/17(日) 09:25:24.99 ID:2jGto6ZG0.net
映画のアスペクト比について
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/movie/1505510352/?v=pc





 

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/17(日) 10:03:50.30 ID:ByqToC910.net
映画でも撮りたいのか?

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/18(月) 00:09:13.60 ID:gwUSZsUK0.net
レンズが丸いからセンサーも丸がよくね?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/06(土) 00:53:18.49 ID:rVXWaBJI0.net
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

H8MSK

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/09(火) 15:39:06.69 ID:z+wcCLM10.net
ついにパナがやめちゃったな

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/06/15(金) 07:24:35.75 ID:uGM0P8vL0.net
>>139
嘘つけ、やめる必要無いだろう。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/06/15(金) 13:36:25.87 ID:kpzrVONo0.net
GH5sは4:3の縦と16:9の横の大きさのセンサー
GH6も6K動画対応のためにこれにするはず、というかするしかない

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 05:35:04.35 ID:lBQi63TI0.net
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

D7S

総レス数 142
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★