2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石垣島で猫を捨てる奴が後を絶たず、猫が繁殖して衛生環境が悪化 【捨て猫の増加はモラルの低下】

1 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/31(月) 13:34:14.11 ID:Kv55F65c.net
心ない人たちの行為が、師走の石垣島の街をより冷たく…

心ない人たちの行為が、師走の石垣島の街をより冷たくさせている▼サザンゲートブリッジ先にある新港地区緑地公園に
捨てられる猫が、依然として後を絶たないという。ふん害などによる園内の衛生環境の悪化が懸念され、対策が急がれる
▼公園では6年前にも捨て猫が繁殖。対策を求め続けていた動物愛護団体などの地道な活動により、石垣市が
一括交付金を活用して一斉不妊手術を実施している。
本来なら環境が改善されているはずだが、捨て猫の増加は市民のモラル低下を意味する
▼当時、小欄で「名もない野良猫より愛を込めて」と題し、問題を取り上げた。
「われわれは、好きこのんで公園で暮らしているのではありません。一部の心ない人によって捨てられたのです。
われわれのような野良猫を出さない社会をつくってください」と捨て猫たちの思いを代弁した
▼共に仲良く暮らし、元気を与えたり、優しい気持ちになったりと大切な家族の一員だったはずの猫たち。
捨て猫の発生は、勝手な都合や「飽きたら捨てる」という人間のエゴから生まれる。動物愛護は人間愛にもつながることを忘れたくない
▼最後に、捨て猫たちから「石垣市民の皆さまへ。公園の夜は潮風が冷たく、とてもさびしいです。
温かい家に戻って、いい正月を迎えたいニャー」。(鬚川修)

http://www.y-mainichi.co.jp/news/34666/

2 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/31(月) 20:49:13.12 ID:PFjBn1TU.net
最後の1文キモすぎる
猫が喋ったのか?

3 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/31(月) 22:55:39.15 ID:Fh/fW9Yb.net
隣人が犬を飼い始めた日が不幸の始まり

4 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/31(月) 22:56:32.61 ID:Fh/fW9Yb.net
世の中にはメディアに洗脳されるアホが一定数存在するから、S上やS村のアホ動物番組を見て糞犬を飼ってしまう。
近所の三軒の迷惑な糞犬の飼い主もこのアホ番組の視聴者と同レベルなんだろうな。

5 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/02(水) 05:19:03.05 ID:mjfp1vLD.net
外をほっつき歩いてる犬猫は捕獲して駆除しましょう

6 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/03(木) 01:09:35.24 ID:Ea8w7gs6.net
これが石垣島ヤマネコの起源であった

7 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/03(木) 12:06:12.64 ID:m9tono7P.net
猫は死ねよ

8 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/03(木) 12:11:25.10 .net
■地域猫の実態■

 野良猫被害の解決策として提案される地域猫。わざわざ殺さなくても野良猫の数を減らせる、等の理由で
提案・導入されるようですが、実は地域猫には大きな問題点があります。

【活動内容】
 地域猫活動の主軸となるのはTNRというもので、Trap(捕獲)/Neuter(不妊手術)/Return(戻す)の頭文字をとったものです。
捕獲器等で野良猫を捕獲し、去勢・不妊手術を行い、元の場所に戻す、というのがこの活動の主な内容です。
手術が終わった猫には、目印として耳カットを行います。
 つまり、野良猫を繁殖しないようにして後は寿命が来る事により野良猫を減らそう、というのが地域猫の趣旨です。

【地域猫の成功例は殆ど無い】
 実は、地域猫が成功して野良猫の数を減らせた例は、数える程度しかありません。それどころか増えた例まで幾つもあるのです。
成功実績が殆ど無い理由は以下の通りです。

1.TNRから漏れる個体の存在
 猫は個体差が大きく、警戒心が弱い猫もいれば強い猫もいます。警戒心が強い猫は、なかなか捕獲できず、
捕獲できないと手術もできない為、繁殖の機会を与えてしまいます。

2.捨て猫の存在
 猫を遺棄する事自体違法なのですが、残念ながら後を絶ちません。更に地域猫が行われている事を聞き付けて、
わざわざ活動地域に捨てに来る者もいるようです。そしてこれも残念ながら、捨て猫の殆どは未手術です。

3.流入猫の存在
 地域猫では何故かTNRと一緒に野良猫への餌やりも行われます。そして餌やりが行われていると、餌を求めて周辺から
野良猫が集まって来ます。残念ながら、集まって来る猫が手術済みである事は期待できません。

 そして手術済みの猫が繁殖に加わらなくても、これらの猫の間で繁殖します。猫の繁殖力は、交尾を切欠に排卵が始まる為
一回の交尾で妊娠しやすい、1年に2回以上出産が可能、1度に5匹前後を出産、生後1年で繁殖可能、と極めて高く、
結局は捨て猫・流入猫・新たに産まれた子猫で手術対象が増えるという結果になってしまうのです。

【TNRを行っても猫被害は無くならない】
 地域猫の主軸となっているTNRは、あくまで繁殖させない手術です。従って、手術した猫でも糞尿はしますし、喧嘩もします。
つまりTNR自体に猫被害を低減する効果は無いと言っても過言ではありません。
 唯一期待できる効果は、発情期の鳴き声やメスを巡っての喧嘩を抑える程度です。

【意外にかかる費用】
 去勢・不妊手術は動物病院にやって貰う事になりますが、料金は1匹あたり雄猫で1万5千円程度、
雌猫で3万円程度かかります。病院の善意で手術代が安くできたとしても、1匹5千円程度はかかります。
 地域猫開始時に10匹の野良猫がいて手術代を安くできたとしても、5万円はかかります。この金額、
町内会費用から捻出するような場合、安いと言える金額なんでしょうか?
 そして捨て猫や流入猫、新たに生まれてしまった子猫等で手術対象が増えると、費用は一気に膨らみます。

【必要な期間は年単位】
 地域猫は去勢・不妊手術により繁殖をさせないようにして、寿命を全うさせようというのものです。
野良猫の平均寿命は3〜5年と言われていますが、対象野良猫の平均年齢を2歳、4歳まで生きると考え、
全ての野良猫の手術を終えたとしても、2年間は餌やりを継続する事になります。その間に捨て猫や流入猫、
それらの間で生まれた子猫がいた場合、更に必要な期間は延びます。そしてその間、猫被害は出続けます。

【まとめ】
 このように地域猫というのは、費用や時間が掛かる割りに、効果は期待できないどころか悪化させる事もあり、
その間、野良猫からの被害を我慢しなければなりません。
 やめませんか?地域猫を導入するのは。

【最後に】
 もし野良猫被害の対策会議を行った時に地域猫を推す人がいたら、成功実績例を開始時の野良猫の数、掛かった期間、
現在の野良猫の数も含めて提出させてみて下さい。またそれらが正しいかどうかの検証も、お忘れなく。

※なおTNRの為に公園等で捕獲器を使うには、基本的に狩猟免許が必要になると思われます。

9 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/03(木) 12:12:03.56 .net
■地域猫(TNR)の失敗例■

●地域猫を実施して逆に増えた例

【exiteニュース】野良猫を住民で管理する「地域猫」活動が広まらない理由(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20161211055732/http://www.excite.co.jp/News/product/20160706/Dime_269570.html?_p=3

> 磯子区の第一号、汐見台地域猫は、活動開始10年後には猫の数は1.5倍に増えました。

●離島という、捨て猫や流入猫がいない絶好の条件でも失敗した例

海鳥、猫から守れ 天売島(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20160202090220/http://www.asahi.com/area/hokkaido/articles/MTW20130527010500001.html

> 地元有志は動いた。1992年から町や獣医師の協力を得て、飼い主のいないネコの捕獲や不妊・去勢手術を始めた。
> しかし、同じネコばかり、わなにかかるようになり約5年で休止した。

●うまく行きそうに見えたけど・・・結局失敗してる例

猫神社で悲鳴…毛呂山の重要文化財神社、増えた猫が爪研ぎ 餌やめて(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20161112214855/http://www.saitama-np.co.jp/news/2016/11/13/07.html

>  こうした事態を受け、氏子たちは野良猫の保護活動に取り組んでいるNPOに協力を依頼。数年前に40匹近い猫に去勢手術を行い、
> 「猫にエサを与えないで下さい」といった看板を設置したりした。
>  去勢手術をした野良猫は、その証しとして耳先をカットしたような痕をつけている。「一時は耳をカットした猫がほとんどだったが、
> しばらくしたら、またカットしていない猫が増えてしまった」と氏子総代会の斎藤博さん(72)。

●千葉県の例で5つ事例が挙がってるけど・・・どれも成功して無いじゃん!

【千葉県報告書】千葉県における地域猫活動事例集
https://www.pref.chiba.lg.jp/aigo/documents/h25-jireisyu.pdf

ケース1 着手時16匹 現在22匹(逆に増えてるよ!)
ケース2 着手時25匹 現在25匹
ケース3 着手時27匹 現在26匹
ケース4 着手時16匹 現在15匹
ケース5 着手時15匹 現在20匹(逆に増えてるよ!)

●この悲惨な地域猫の状況を見よ

『地域猫』活動の長期的変遷に関する予備的考察
http://ci.nii.ac.jp/els/110009799848.pdf?id=ART0010298481&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1476715675&cp=
※地域猫頭数の変遷が56ページに掲載されています

一番酷い状況を挙げると、2002年に16匹だったのが、2011年には112匹と大幅に増えている。


■地域猫の成功例と失敗例の比較について■

 各自治体が発表している地域猫活動の報告資料は、基本的に地域猫活動家が報告したデータを基にしています。
 地域猫活動家にとって、地域猫の成功例は都合の良いデータであり、できるだけ公表したいデータです。対し、
失敗例は都合が悪く、できれば公表したくないデータだと推測できます。つまり成功例は表に出やすく、失敗例は
表に出にくい情報と言えます。

 上記の条件を考えた時、失敗例が出てきているのに成功例があまり出てこないという事は、地域猫がいかに
失敗しやすいかという事を如実に表しているのではないでしょうか?

10 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/03(木) 19:26:59.20 ID:VXSbHjOq.net
長毛種のネコって寒さに強いよ

11 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/03(木) 20:30:55.20 ID:9bHH5Ek3.net
じゃあ燃やせよ

12 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 14:54:14.84 ID:1ESsF/jd.net
寒さに負けないように
ワイも地域の猫に餌やろうと思います

13 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 14:59:05.38 ID:kgViL9Uf.net
定食を配膳します

14 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 16:44:51.20 ID:T/kS8DjF.net
>>12
餌やってる場合じゃねーだろ。
保護して暖かい家の中で飼え。

15 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 21:23:13.26 ID:XQh2Mc3L.net
なんでそんなことしなきゃいけないの?猫ごときに

気が向いたときだけ可愛がるから
糞尿はよその家の庭でやってくれ

16 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 22:06:59.17 ID:3Nfss+OK.net
>>15
死ね

17 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 22:20:43.39 ID:XQh2Mc3L.net
テメーがしねよ
猫のくっさい糞尿は他人の庭ですればええやん
家汚されたくないし

18 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 23:18:51.67 ID:Y+leuZB5.net
>>17
お前は死なないし >>16 も死なない。
死ぬのは猫な。駆除されてな。

19 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 23:36:21.85 ID:E8yUY/R4.net
猫は害獣

20 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/05(土) 01:34:58.30 ID:pD0iwLTe.net
猫はゴキブリより汚い

21 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/05(土) 10:37:37.16 ID:Rz7P4T4f.net
猫ってちゃんと埋めるから臭わないし

22 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/05(土) 10:41:00.01 ID:N7lf5Qse.net
それはお前の鼻が腐ってるだけでは?

23 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/05(土) 10:54:16.84 ID:wOnO3G6Q.net
>>21
だったら何で匂いを取る猫砂なんて売ってるんだ?
https://www.amazon.co.jp/dp/B004X9RX0O

24 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/05(土) 15:28:49.24 ID:28NtNP7j.net
ID:XQh2Mc3Lみたいなのがいるから、野良猫は駆除一択だな

25 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/05(土) 15:56:52.01 ID:3kjnLAjH.net
なんで猫キチって猫は無臭ということにしないと気が済まないの?
その一点だけでも知能低すぎて話にならん
無臭なわけないじゃん

26 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/07(月) 19:44:05.24 ID:W8oA571o.net
>>24
だかな
猫世界では彼が勝ち組
糞尿されてヒステリー起こして猫からも嫌われ更に糞尿されてキレてるおまえは負け組なのだ

27 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/07(月) 19:44:05.84 ID:W8oA571o.net
>>24
だかな
猫世界では彼が勝ち組
糞尿されてヒステリー起こして猫からも嫌われ更に糞尿されてキレてるおまえは負け組なのだ

28 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/07(月) 19:59:53.76 ID:6NwmDmVs.net
>>26
駆除すれば糞尿されなくなるので、駆除で一気に勝ち組に早変わり。

29 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/08(火) 08:39:57.25 ID:D4ZxRmmR.net
猫キチガイは鼻と性根がひん曲がってるから猫の臭さに何も感じないんだろう
トキソプラズマに感染すると猫の小便の匂いに性的興奮を覚えることが有るらしいし

30 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/09(水) 18:21:58.22 ID:aDlYNrC0.net
>>26
人間社会に適応出来ず猫社会にしか居場所の無い負け組www

31 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/11(金) 02:24:59.67 ID:n1jLtgXf.net
ヌケサク
https://i.imgur.com/Gu2iKJh.jpg

32 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/27(日) 20:56:25.80 ID:A4xKkxn2.net
【調査】犬を飼いはじめてわかった「理想」と「現実」 飼い主さんの本音は…(いぬのきもち WEB MAGAZINE) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190106-00005382-inumag-life

33 :列島縦断名無しさん:2019/01/27(日) 22:19:46.85
ホ別イチゴ

34 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/10(日) 17:47:57.05 ID:sm/v8Mco.net
そもそも犬は害獣だからしつけなんて意味が無く飼うこと自体が迷惑

35 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/10(日) 19:19:35.26 ID:Kb4Aj1xX.net
「飽きたら捨てる」使用済み猫w

36 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/18(月) 13:00:47.58 ID:4VM7o8iw.net
A型の人間は極端に野良猫を嫌う傾向がある

37 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/21(木) 11:32:56.88 ID:N66FRw9o.net
寒さで震えている内地の野良猫を冬だけ”どこでもドア”で石垣島に連れて行きたい。

38 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/21(木) 12:24:45.77 ID:lYR6Fs0s.net
>>37
ふざけんな!
クソ猫の行き先は虹の橋の向こう側だ!

39 :わんにゃん@名無しさん:2019/03/25(月) 19:16:12.99 ID:Rd1COdHk.net
hny@hny19230753 2月25日
猫を毒殺、相模川周辺で 容疑の無職男を今日にも書類送検(産経新聞)
無職で猫に毒エサやってる場合か?
仕事のストレスと猫が嫌いだった、が動機だそうです。動物虐待者ってみんな人生うまくいってないよね。

クロネココロネ@azxKamqeVzhlZOD 2月11日
返信先: @hatenasan0707さん、@nannoakadarokorさん
猫だってこんなことされたら、必ず仕返ししますよ。
知り合いの金持ち一家は父親が動物虐待していたようで、娘は血を吐く難病、息子は鬱で引きこもり。
必ず因果は巡るんだよ。

hny@hny19230753 2月9日
返信先: @akanarika5さん
ほんとモテなさそうなのが多いですね。因果関係があるんでしょ。普通の人間に猫なんか虐待する時間や必要性などないはず。

cocon@g7jOZ7AHfID1bFV 2018年10月29日
50代の働き盛りで無職
ローン返済があるのに無職
元税理士センセなのに無職
一家の大黒柱が無職

動物虐待犯の人生って
ロクなもんじゃ無いね

監視され
ビラ撒かれ
制裁は続いていくんだ

40 :わんにゃん@名無しさん:2019/03/25(月) 19:16:45.35 ID:Rd1COdHk.net
片山愁@shu_kata 2017年11月3日
いい加減動物虐待と猟奇事件の因果関係に目を向けてほしい。
いつまで「たかが猫」で見過ごすのか。殺しを楽しむ時点で対象がなんであれ関係ない。
問題は殺される側じゃない。殺す側だと言ってる。

梦牙人@xingfu1082 2017年10月12日
猫は9つの魂あるからなぁ…
動物でも何でもやけども、いじめや虐待したら因果はその人だけに留まらんからなぁという怪談は結構あるし、リアルは酷いでぇ

どるふ@lovemimisan 2017年6月7日
「糞尿や臭いで迷惑」野良猫を殴り殺す、神戸の無職男逮
兵庫県は本当に動物虐待・虐殺が多い。この77歳の男はきっと近所でもヤバイ老人扱いされてるんだろうな。子供にも暴力ふるってそう。
動物虐待・虐殺者は凶悪犯罪を犯す可能性が高いです。

chigaumono BLACK RX@chigaumono0930 2017年4月13日
動物虐待とシリアルキリングには深い因果関係がどうとかってmgs4でローズマリーさんが言ってたので、今のうちに死刑に処しとくのが吉かと思います。

SYK信者@Pink_CAT0401 2011年2月17日
返信先: @hazime1122さん
@Hiziri_Sojyo 猫ちゃんもきっとひじりたんと出逢って幸せだと思うよ^^ 「因果応報」って言葉があるから虐待したり人を殺したり悪い事する人は必ず因果で巡って帰ってくるよ。今の人生が助かっても、輪廻転生ーその魂にはその罰は残る。次の生で苦しむから大丈夫。

41 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/02(火) 07:16:52.43 ID:C/y6ltId.net
「猫を飼いたかったがお金がなかった」保護猫を盗んだ鮫島勝利容疑者(54)逮捕
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190402-00000003-nnn-soci

42 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/02(火) 23:45:42.64 ID:yt0Esv3m.net
保護猫を可愛がってくれる良い人だと思うんだけどね
どうして逮捕されたんだろうか?

43 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/04(木) 12:24:25.67 ID:a7R+hza7.net
自宅に引き取って飼ってるわけじゃないのに「保護猫」じゃねーよなあ

44 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/26(金) 08:53:41.01 ID:5FVGMeDw.net
老害は姥捨て山へ、猫害獣は離れ島へ

45 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/27(土) 22:00:59.63 ID:MBbnjK4v.net
モラルがあれば害獣なんて飼わない

46 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/29(月) 11:33:43.83 ID:XrlG1K5i.net
内地の野良猫の越冬地が石垣島に選ばれました。
11月から数万匹の猫を乗せた猫船が向かいます。

47 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/29(月) 19:08:42.62 ID:XrlG1K5i.net
なお、飼い主に虐待された猫も乗船可。

48 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/18(土) 06:56:05.98 ID:VA07twey.net


49 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/23(木) 06:28:09.74 ID:QrbwrUz2.net


50 :わんにゃん@名無しさん:2019/08/08(木) 23:54:12.75 ID:Ntt2AsNT.net
建物のない公園の野良猫はどうやって台風をやり過ごしてるんだろうか?
台風が過ぎ去った後も全部の猫が元通り元気に現れる

51 :わんにゃん@名無しさん:2019/08/17(土) 14:38:06.44 ID:S5VI1xCu.net
猫はゴミ箱に捨てよう

52 :わんにゃん@名無しさん:2019/08/20(火) 11:34:23.00 ID:TGyUc8DH.net
地図見たけど、要らなくなったゴミをわざわざ橋渡ってこんな公園まで捨てに来るか?
人目につかずに捨てるところなんて山ほどあるのに
餌やり繁殖で増えてるのを捨て猫のせいにしてるだけだろ

53 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/12(木) 01:45:53.20 ID:I1KdnwnE.net
efsfaawdasd

54 :わんにゃん@名無しさん:2019/10/10(木) 20:02:43.97 ID:qAzAL9sf.net
猫飼いのモラルは最悪

55 :わんにゃん@名無しさん:2019/10/10(木) 20:09:05.36 ID:rIFEgyvk.net
石垣みたいな田舎じゃアレだと思うけど都会の公園の野良猫は愛護団体が避妊手術してるよ
手術費用はほとんど寄付金

56 :わんにゃん@名無しさん:2019/10/17(木) 20:01:23.43 ID:bauvzr8e.net
>>55
それにしては減らねえなw
猫おもちゃにして楽しんでる連中がやってるんだから減らねえのは当然だけどさ

57 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/02(月) 21:14:04.06 ID:fGZjszez.net
猫は石で頭潰して殺しましょう

58 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/04(水) 01:58:43.46 ID:L6yMY3QA.net
沖縄の土人に何を期待してるのさ?
常識を持ってると思って接すると酷い目に遭うよ

59 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/16(月) 21:01:05.72 ID:4ebzBCWw.net
猫より自分が暖かい石垣に移住したいですよ

60 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/28(土) 20:08:12.96 ID:QjWBTXG4.net
猫もあったかいモコ返せだよ

61 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/29(日) 16:10:34.83 ID:fVC4YUBk.net
猫は無駄な命

62 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/09(木) 16:29:57.61 ID:XvaUcQkOu
川崎志保しね

63 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/28(火) 20:36:34 ID:5cIm36oD.net
猫には毒餌を食わせよう

64 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/31(金) 07:01:54 ID:ke5RMxO6.net
>>60
モコはあったかいんだぞ
体重も軽いし
もう15年以上生きてるはず
モコ♪モコ♪モコ音頭♪

65 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/31(金) 09:29:34.74 ID:E6D2N1ps.net
天気予報で今日の沖縄の予想最高気温は14度で真冬並みの寒さになると言ってた

66 :わんにゃん@名無しさん:2020/02/01(土) 06:17:51.60 ID:nPHvIty/.net
マジかよ。モコって寒さに強いのか?心配だわ。老齢だからなぁ

67 :わんにゃん@名無しさん:2020/02/05(水) 08:18:31 ID:x67Pe9Tj.net
保護した子猫の病気を治すため…大学生が治療費のために卒業旅行も諦めて病院通い

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-00000074-dal-life

68 :わんにゃん@名無しさん:2020/02/05(水) 21:01:24 ID:mJhMPeKB.net
>>67
死なせてやればよかったのに

69 :わんにゃん@名無しさん:2020/03/23(月) 18:36:23 ID:/SQ0w8Gg.net
猫は一匹残らず殺せ

総レス数 69
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★