2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ヤマハ】 SOL & XGworks ST Part15 【YAMAHA】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 20:58:05.24 ID:r1te4bgd.net
YAMAHAのシーケンサ「SOL」「XGworksST」「XGworks」のスレッドです。

音楽制作 | YAMAHA
http://jp.yamaha.com/product_archive/music-production/

前スレ
【ヤマハ】 SOL & XGworks ST Part14 【YAMAHA】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1446507906/
【ヤマハ】 SOL & XGworks ST Part13 【YAMAHA】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1442989880/
【まだまだ現役】 YAMAHA SOL & XGworks ST Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/


SOL2
http://jp.yamaha.com/product_archive/music-production/ma-162w/


XGworks ST
http://jp.yamaha.com/product_archive/music-production/ma-65w/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 21:00:46.94 ID:ciLqgfNh.net
とりあえず20個くらい書き込みしてないと1〜2週間くらいで即死判定くらかも

3 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 21:02:28.43 ID:r1te4bgd.net
過去ログ
Ver.1.0 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1006/10068/1006841813.html
Ver.2.0 http://pc3.2ch.net/dtm/oyster/1046/1046606634.html
Ver.3.0 http://pc3.2ch.net/dtm/oyster/1058/1058404167.html
Ver.4.0 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1071930802/
Ver.5.0 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1094346545/
Ver.6.0 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1115562781/
Part07 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1131284192/
Part08 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150071283/
Part09 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1160134152/
Part10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1171990611/
Part11 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1206973291/
Part12 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/

4 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 21:04:27.28 ID:r1te4bgd.net
このスレ
【ヤマハ】 SOL & XGworks ST Part15 【YAMAHA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1449230285/

5 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 21:10:02.35 ID:r1te4bgd.net
【まだまだ現役】 YAMAHA SOL & XGworks ST Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/690
>690 :名無しサンプリング@48kHz :2012/01/17(火) 04:06:18.35 ID:84k0FhkX
>SOL2用のSD-80の音色リスト
>
>作者さんのホムペが無くなってた
>http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/310353
>
>解凍後→SOL→データベースのフォルダー内にGMとかXGとかに並べてコピペでおk
>
>使い方 音源設定 SD 90 80でおK

6 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 21:15:12.08 ID:r1te4bgd.net
【まだまだ現役】 YAMAHA SOL & XGworks ST Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/959
>959 :名無しサンプリング@48kHz :2015/08/09(日) 17:00:37.88 ID:cQQAQG4l
>Windows10 PRO 64bitでも動作確認できましたw
>WIN7のときと同様にSetup.exeのプロパティをXP SP2互換にして
>管理者としてインスコ

7 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 21:19:03.17 ID:r1te4bgd.net
【まだまだ現役】 YAMAHA SOL & XGworks ST Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/964
>964 :名無しサンプリング@48kHz :2015/09/09(水) 08:33:48.18 ID:b8j8ZJtZ
>midiを読み込んでもwin8.1にしてから再生ができなくなってる
>どういうわけ?

>965 :名無しサンプリング@48kHz :2015/09/09(水) 20:25:49.99 ID:Dc5b9neN
>>>964
>再生出来なくなるってのはこれだとちょっと判らないけど参考に
>
>http://www.tonoko.info/2010/09/10/2542/
>
>win10で動作した報告も上のレスにもあるし何が原因だろうね
>俺は7だから8.1のことはよく判らないけど>>959の手順で再インスコとか試した?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 21:21:51.09 ID:r1te4bgd.net
【まだまだ現役】 YAMAHA SOL & XGworks ST Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/967
967
名無しサンプリング@48kHz sage ID:M+z6ba9G (1/3) 2015/(月) 13:20:11.03
Windows 10 Pro x64では残念ながらインストーラが動作しないので、XPの
installed dirから持ってきたXGworks3 3.0.7J, XGworks4 4.0.7Jはいずれも、
canyon.midを正常に再生できているよ。出力はmidradio playerからVSTiを
抜き出してSAVIHOSTに乗っけて、loopMIDIでつないでる。

XGworksST 2.0.9JとSOL2 2.0.9Jは、どういうわけかMIDIデバイスが見つけ
られないのでまだ動作確認できてないが、少なくとも普通に起動してMIDI
ファイルやwaveファイルも読めて、いろんな操作が可能。

なるべく特定のOSバージョン固有の機能を使わない素直なプログラミングに
徹してたんだろうな。ああ、TWEも問題なく動作する。


968
967 sage ID:M+z6ba9G (2/3) 2015/(月) 13:27:42.80
Windows XP (service pack 2)の互換モードでも試してみたが、やはり
XGworkSTとSOL2ではMIDIデバイスが見えないね。XGworks 3&4は、loopMIDIも
E-MU 0404|USBも1616mも全部見えてて録音、再生とも問題ない。


969
967 sage ID:M+z6ba9G (3/3) 2015/(月) 16:42:30.09
とりあえず先にSOL2の確認。XPのinstalled dirから持ってくるんじゃなくて
Windows 10 Pro x64上で正規にインストールして2.0.9Jまで上げてみたが、
やっぱりMIDIデバイスが見えない。


971
967 sage ID:6df4YIag 2015/(火) 07:29:02.82
んー、XGworks3&4では丸見えなんだけどなー

9 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/12/04(金) 22:05:35.25 ID:zfqVCJBx.net
テロを手引きする勢力が、国会に山ほどいる!!!!
※自民党以外の議員が、在日から帰化したスパイだと仮定してご覧ください。

民主党、特定秘密保護法から『国内テロ除外』を要求www (13/11/26)
http://www.youtube.com/watch?v=E3Vrujgti4c  (0:56〜)
テロ資金対策法案に強硬に反対する勢力が日本には山ほどいたのだ。(共産党や社民党等)
http://www.bll ackz.com/?m=c&c=20141118T1535510900
安倍首相、特定秘密保護法について
「工作員やテロリスト、スパイが相手で、国民は全く関係ない。」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141119-00000002-mai-pol (削除済)
http://sai gaijyouhou.com/blog-entry-4550.html

『共謀罪』立法化させない!」 日弁連が国会内集会 共産、民主、社民の議員が参加
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360216240
※オウムのサリン事件のときに、自民党だけが共謀罪(注)を制定しよう
 としたが、自民党以外すべてが反対でボツ。
(注)テロを共謀段階で防ぐ法律。またこの法律があれば、麻原を共謀者として
 より容易に殺人罪に問えた。
※公安はオウムに破防法適用を申請したが、公安審査会(第3者機関)の帰化人スパイ
 弁護士ども?が反対したため、これもボツ。
※自公の連立前まで、創価の政教一致を批判してたのは自民のみ。
※仮に法案が成立しても、自民単独(カルト公明党抜きで)2/3議席与えない限り、
 野党と公明党に骨抜きにされる。(下の記事参照)また厳密には、2/3議席に
 達しても、自民党の各議員が、創価の選挙協力無しでも当選できるだけの支持が
 得られていなければ、自公連立の解消は出来ない。

自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」 .
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/

10 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 22:13:54.14 ID:r1te4bgd.net
【まだまだ現役】 YAMAHA SOL & XGworks ST Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/318
>318 :名無しサンプリング@48kHz :2009/11/20(金) 15:56:18 ID:DDjRPBNQ
>WIN7/64bitでSOL2使ってる人是非教えてください
>インスコ、基本動作に問題は無い?
>後はプラグイン関連だけどこれは人によって違うだろうから・・・
>
>自分の考えでは、jbridgeを導入すればSOL2自体で4Gメモリ&
>各VST毎にそれぞれ4Gまでメモリ使えたり出来るので
>大容量サンプラー系もバリバリ使えるって狙いなんだけど。
>
>http://jstuff.wordpress.com/jbridge/

>321 :名無しサンプリング@48kHz :2009/11/23(月) 21:11:54 ID:fBb8rTWg
>>>318
>Win7 64bitで動かしてます。
>
>起動時にオーディオデバイスが無効にさせられてしまいますが、
>手動で有効に戻せばいままで通り使えます。
>ASIO4ALLも(x86)にインストールすれば有効でした。
>
>XPからの移行でしたが、手こずったのが既存のオーティオトラックの引越しでした。
>XPで作成したywsファイルをバイナリエディタで見ると、オーディオデータの場所が
>c:\Documets and Settings\[user名]\Local Settings\Application Data\Yamaha\SOL\Record
>に決め打ちされてしまっているのでわざわざ同じディレクトリを作って移したところ読み込めました。
>
>新規にWindows Vista、7で録音したデータは
>c:\ユーザー\[user名]\AppData\Local\Yamaha\SOL\Record
>へ落ちるようになります。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/04(金) 22:14:38.00 ID:r1te4bgd.net
【まだまだ現役】 YAMAHA SOL & XGworks ST Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/322
>322 :名無しサンプリング@48kHz :2009/11/23(月) 22:56:36 ID:iQ8ZuQI7
>私もXGWorks ST を Win7x64 で動かしています。
>もうメインのDAWはほかに移行してしまったので、YXG-50 をVSTにインスコ
>したかったのとプラグインボードのためです。
>優待版のCubase使ってるんですが、YAMAHAが出したXG Editor for Cubase
>ってXGWorks内のXG Editorと設定を共有してるのに今気づいたです。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/05(土) 20:07:21.99 ID:zgs7B6CD.net
アゲ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/07(月) 21:55:32.23 ID:hUL1P8aV.net
モゲ

14 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/12(土) 09:37:06.75 ID:ex7ACjGG.net
要らない子

15 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/12(土) 17:46:52.75 ID:ex7ACjGG.net
ホゲ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/13(日) 11:08:56.81 ID:N7/14I9X.net
過去ログ
Ver.1.0 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1006/10068/1006841813/
Ver.2.0 http://pc3.2ch.net/dtm/oyster/1046/1046606634/
Ver.3.0 http://pc3.2ch.net/dtm/oyster/1058/1058404167/
Ver.4.0 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1071930802/
Ver.5.0 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1094346545/
Ver.6.0 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1115562781/
Part07 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1131284192/
Part08 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150071283/
Part09 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1160134152/
Part10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1171990611/
Part11 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1206973291/
Part12 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/

17 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/13(日) 11:15:14.64 ID:N7/14I9X.net
過去ログ
Ver.1.0 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1006841813/
Ver.2.0 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1046606634/
Ver.3.0 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1058404167/
Ver.4.0 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1071930802/
Ver.5.0 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1094346545/
Ver.6.0 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1115562781/
Part07 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1131284192/
Part08 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150071283/
Part09 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1160134152/
Part10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1171990611/
Part11 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1206973291/
Part12 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/

18 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/16(水) 22:48:33.67 ID:pfi3a9/j.net
こつこつアゲ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/17(木) 07:41:27.86 ID:kHNqYOws.net
保守

20 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/18(金) 16:56:17.57 ID:R8ZDieoE.net
【まだまだ現役】 YAMAHA SOL & XGworks ST Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/229
>229 :名無しサンプリング@48kHz :2009/07/05(日) 12:14:02 ID:H2cfyxgT
>SOL2のメリット、比類なきMIDI入力の多様さ。高品質なエフェクトとオーディオミキサー。現在でも群を抜くレベルのファイナルマスター、タイムストレッチ
>概してDTMラーより楽器演奏家に向く。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/19(土) 03:26:07.62 ID:qnS5GMqC.net
しばらく起動してないな

22 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/19(土) 19:04:30.62 ID:dBR9pGUX.net
もう、さすがに常用して居るって奇特な人は、居ないのかな?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/19(土) 22:08:53.15 ID:U+Vb0hNB.net
サウンド&Recordingマガジン、Guitarマガジンなどに広告を打ち続ける
★アコースティックエンジニアリング、★アコースティックデザインシステムは、
 
 肝心の遮音性能をごまかす★★★★詐欺まがい防音会社★★★★です。
現在も東京地裁で裁判中です。創業者社長の鈴木は引責辞任しましたが、 
今後もインチキ遮音性能規格「D'ダッシュ」で遮音性能を誤摩化していくつもりの様です。
  本当に「音楽家を小バカにしている」人種の集まりです。
    文書改ざん、業法違反、何でもやります(事実)



麹町警察、大阪東警察 名古屋東警察、★47都道府県★全ての役所がこの業者の警戒態勢に入っています。
日本音楽スタジオ協会、前理事長豊島氏も彼らの手抜き施行を確認し「webで告発して被害者がこれ以上増えないようにしたら良い」と言っています。
大手楽器チェーン店、音楽教室、音楽大学など音楽家の集まる場所でも警戒を呼びかけてます。

  防音施行の見積書や契約書の「遮音性能」の欄に『D』で無く『D'ダッシュ』 (大文字のDの横に小さな「点」が打ってあるだけ)
が使ってあったら「騙されてる」と思って、絶対にサインしないこと。
  即!消費者センター&警察(刑事二課)に報告!
「最初から、騙す気満々」(詐欺罪立件の重要な要件) 雑誌広告に騙されて、
求めてる性能より 遥かに低いスタジオ作られて 逃げられた場合(作り逃げが多いです)
    即、警察で「刑事事件として、★詐欺罪として」(詐欺罪以外の刑法も有る) 
    ★★★「被害届」を出しましょう。★★★
「相談するだけ」では不十分です。引責辞任した創業者=鈴木ではなく★「現在の社長」を刑事告訴!
★過去の被害者も時効は気にしないで。今すぐ契約書をもって最寄り警察の刑事二課へ!
次のフォームからあなたが見た雑誌名などを通報!  
消費者庁  http://www.caa.go.jp/representation/disobey_form.html
もしあなたがどこかの業者に依頼して
防音室、レコスタを作るときは必ず契約書の防音性能の欄に「JIS規格のD」という文言を入れさせて下さい。
D'(ダッシュ)が使ってあったら警察と消費者センター自治体の役所に通報!

24 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/19(土) 23:54:31.68 ID:Y9cOsMxv.net
>>22
ピアノロールの使い勝手というか、慣れの問題なんだけどどうしてもSOL2じゃないとダメだった
とは言え流石に1年程前にCubase移行したよ

そういえば最近テレビでプレッシャーに強くなりたいって鍵盤弾きの人にメンタル関係のプロ?がアドバイスする番組があったけど、その人がSOL2使ってて、おっと思ったな

流し見だからはっきりしないけどラジオで演奏?みたいなことしてたからプロだかセミプロくらいの人かな?
MIDI関係弄るだけならまだ通用するんじゃない

25 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/20(日) 11:04:46.19 ID:ZKRGDrL1.net
見ました、助けて!きわめびと「本番に強くなりたい」 NHK総合 ですね。
一瞬写ってましたね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/20(日) 11:37:18.06 ID:t6010Lvs.net
メインはCubase 8 PROで
ソフトだけで100万円以上持ってるけどMIDI打ち込みはXGworks 4使ってる
MIDI打ち込みで未だにコレを超えるソフトは無いと思う

27 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/21(月) 23:05:48.60 ID:0gnTUWlB.net
【まだまだ現役】 YAMAHA SOL & XGworks ST Part12
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1232621356/291
>291 :名無しサンプリング@48kHz :2009/09/28(月) 11:57:51 ID:10xQLBV6
>中古のXGworksを買おうか考えているんだけど、
>このソフトのオーディオ編集はどの程度出来ますか?
>たとえばサンプルの貼り付け、録音したオーディオのタイミングの編集、
>程度だったら出来るかな?

>293 :名無しサンプリング@48kHz :2009/09/28(月) 13:28:03 ID:IURKerrv
>>>291
>
>一応そのあたりは出来るけど
>オーディオ編集がメインなら絶対に薦めない。
>
>エンジン事体の出来はいいよ。
>タイムストレッチやスライスはかなりいいと思う、でも
>それはあくまでも付録がついてて嬉しかったレベル。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/23(水) 20:19:33.57 ID:wgL9reK3.net
XGワークスのオートアレンジャー機能がなつかしい

29 :名無しサンプリング@48kHz:2015/12/24(木) 13:31:46.98 ID:Z5taWsOv.net
Studio one 3に移行するつもりだったけど
セールがしょぼかったのでもう一年sol2のお世話になります

30 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/09(土) 15:40:17.21 ID:+iMIN+IR.net
SOL3を待て

31 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/15(金) 01:31:22.75 ID:X96tcLXG.net
win10にしたけどとりあえずSOL2動いてるな

32 :名無しサンプリング@48kHz:2016/01/31(日) 20:37:28.79 ID:uylzCFMe.net
はい煽ればファビョるやっすいおもちゃ雑魚バエまた逃げた
20372016131



自ら負けを認めるAAガチホモガイジの完全敗北決定!

AAガチホモガイジに完全勝利したわけだがw3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1453940354/

33 :名無しサンプリング@48kHz:2016/02/02(火) 22:20:20.32 ID:c/PLzTjv.net
Windows、10にしたくないなー。7のままで、ずっと居たい。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2016/02/03(水) 19:04:19.84 ID:OmajGNj2.net
DTM用としてオフライン運用で、って言っても最近はDropboxでデータ受け渡しとか便利だからなー
結局10にしたよ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2016/02/06(土) 17:43:40.61 ID:BZ2I1oHh.net
DTM板でも、過疎って居るスレがいくつか落された。
保守アゲ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2016/02/06(土) 19:19:47.19 ID:ZwMFqJ8z.net
多くの音楽雑誌に夥しい広告を打ち続ける防音会社
    ☆アコースティックエンジニアリング
    ☆アコースティックデザインシステムが★★★遮音性能をごまかす「インチキ防音会社」である確実な証左★★★

       ★★★アコースティックエンジニアリング社の社員=★一級建築士の斎藤氏が、自社の手抜きを内部告発★★★

それを、「日本音楽スタジオ協会」の役員(前理事長)である、音楽スタジオ設計界の世界的権威で、音響工学の学者でもある=豊島政実氏
(英国に於いては80年代にアビーロードスタジオを4つ全て全面設計し直し改修、タウンハウススタジオ、 オリンピックスタジオ、メトロポリススタジオを設計、
スティング、フィルコリンズ、ジョージマイケル、エンヤらのスタジオを設計、
アメリカでは、JCCカッテングルーム、ルーカスフィルムスコアリングスタジオブースなどを設計した人)が直接聞いた。

その後、その「酷い手抜き施工で使い物にならないスタジオ」を、豊島氏ご本人が複数回直接足を運び訪問,何時間にも渡る入念な調査でわかった、あまりにデタラメな施工に
「この酷い手抜きをwebで全国に告発し、これ以上1人も被害者がでないようにしたらいい。そして法的な罰則も」と助言してくれた。
    ★★★スタジオ設計界の世界的権威者で音響工学の学者である豊島氏が、アコースティックエンジニアリングの手抜きをハッキリ確認した★★★
これによりアコースティックグループが「詐欺まがいの手抜き施工で客を騙し不当に金銭を受け取っていた事実」に信憑性が付与された。

             ★(アコースティック社)は現在も、被害者に訴えられて東京で公判中★
       日本全国に被害者は多数居るが、現時点で抱えている他の裁判の数はとうてい把握し切れるものではない。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2016/02/09(火) 20:42:38.02 ID:zfVc0egF.net
                                ¥

38 :名無しサンプリング@48kHz:2016/02/21(日) 22:59:07.26 ID:b3g2r4ia.net
保守あげ

39 :名無しサンプリング@48kHz:2016/02/27(土) 21:11:47.09 ID:wHRSsV/9.net
SOL SOL!

40 :名無しサンプリング@48kHz:2016/03/13(日) 22:05:08.29 ID:7guuzuYS.net
アゲアゲ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2016/04/13(水) 19:58:44.67 ID:X6yNsp1m.net
さいきん使ってねーわ

42 :名無しサンプリング@48kHz:2016/04/21(木) 22:53:32.49 ID:b/mLgU7K.net
S

43 :名無しサンプリング@48kHz:2016/04/22(金) 03:16:08.41 ID:F4Ml22pn.net
sol2をwin7 64で動かしています
IIEQ、ColourEQWinなどのVSTがペアのチャンネルでしか使えないんですが(VSTのメニューに表示されない)
単独のチャンネルで使う方法はないんでしょうか

44 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/02(月) 22:41:43.18 ID:y7ohQK6z.net
midiの打ち込みだけならやっぱこのソフト最高だと分かった。win7_x64に強制導入。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2016/05/22(日) 18:10:24.58 ID:L2jGQX0Y.net
スコアで入力したい人がいつまでもしがみついてるんだろうけど
ピアノロールに慣れてしまうのが一番だよ
もうこんなゴミ捨てたほうが良い

46 :名無しサンプリング@48kHz:2016/06/23(木) 18:49:40.60 ID:WfUT0VuR.net
k

47 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/15(月) 18:26:56.66 ID:jDIqKxtM.net
SOL2は俺の嫁

48 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/13(火) 15:45:26.18 ID:bTAUMkrXu
Singer Song WriterやABILITYの譜面入力よりもSOL2の方が使いやすい。
それに楽譜に使われる記号をほぼそのまま使えるのは楽器メーカーたる
YAMAHAの強みとも思える。
ただサポート終了とユーザーを見捨てたのは許せないけどね。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/22(木) 12:00:40.50 ID:lZNh5FAf.net
ほんとにすげー今更なんだけどさ、学研の歌うキーボード ポケット・ミクって
かなり高機能なXG音源でもあったんだね
https://www.youtube.com/watch?v=2-v5CB5krws

もっとおもちゃみたいなものかと思ってた

50 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/22(木) 12:40:29.57 ID:IF9HZ/rs.net
お知らせ

このスレは荒らしを監視していますので安心してお使いください371240

51 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/28(水) 15:25:35.89 ID:chinfZ5o.net
v3も並行して売ってるかんじだけど、今買うならv4xがいいの?
あえてv3選ぶメリットある?

52 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/28(月) 18:50:08.33 ID:b+nqxVTL.net
SOL3は?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/13(金) 14:08:19.53 ID:tB4q4FDGN
SOL3?
でるわけね〜し!

54 :名無しサンプリング@48kHz:2017/02/07(火) 23:35:06.70 ID:3sfOAlpm.net
ピアノロールって不便すぎる
スコアで調きめてしまえば使わない音は全部省いてくれるからいい

55 :名無しサンプリング@48kHz:2017/02/27(月) 10:37:30.43 ID:dcZm0lQV.net
質問です。
最近QY100を手に入れて、XGeditorでパラメータいじってみたいんですが、
win7 64bit環境で、XGworks4.0かSTインストールしたらMIDIデバイス認識するんでしょうか?
XGeditorはまともに機能使えるんでしょうか?
win 64bit環境でXGeditor使ってる方いましたら教えて下さい。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2017/02/27(月) 12:24:16.29 ID:g/cpPk3G.net
うちでは使えてるよ MU2000用のエディターとしてDAWともども確保してある
7へのインストールやインストール後の設定は過去スレ読むかググれ

57 :53:2017/02/27(月) 14:12:15.25 ID:dcZm0lQV.net
>>56
ありがとうございます。
因みに54さんが使用されているのは、XGworks4.0ですか?STですか?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2017/02/27(月) 17:12:22.90 ID:g/cpPk3G.net
しかしこのスレも過疎ったなぁ・・・

59 :名無しサンプリング@48kHz:2017/02/27(月) 18:13:08.44 ID:fTIY3b4P.net
さすがにソフトが古すぎる・・・
sol2もサポート終了から10年くらいたってるんじゃないか?

俺はstudio oneに乗り換えたな

60 :名無しサンプリング@48kHz:2017/02/27(月) 18:31:56.15 ID:g/cpPk3G.net
まぁ俺もメインはcubase使ってるけどさ
しかし餅楽やMUとか捨てられないわ

61 :53:2017/02/27(月) 19:14:09.08 ID:dcZm0lQV.net
せめてYAMAHAが64bit対応のXGeditor VST出してくれればいいのに。
過去の遺産の切り方容赦ないなーヤマハ。

62 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ):2017/05/08(月) 03:38:15.54 ID:7SZO5Ne20.net
アゲアゲオゲ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2017/05/08(月) 19:04:31.06 ID:C29cY4QO.net
ちょっとメモ。win7。exeファイルの「視覚テーマを無効にする」にチェックね。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2017/05/18(木) 19:03:28.02 ID:Qwe5IDyc.net
まだこのスレあったのか
最近DTMから離れてたしCubase使ってるからなんだかこのスレが懐かしい
まぁ俺が書き込んでたのはもうSOL2がオワコンになってた時期だけど
フリーのVSTとか漁って楽しんでたわ

65 :名無しサンプリング@48kHz:2017/05/31(水) 21:50:45.80 ID:yecHfeSF.net
XG音源のMidiデータ打ち込むにはXG worksが最強なのは変わらんな
いまだに使ってるわ

66 :名無しサンプリング@48kHz:2017/07/01(土) 22:13:24.99 ID:MnLovEto.net
VMwareでXGwork2復活
コピペでデータ移動もできるしまた使ってみよう

67 :名無しサンプリング@48kHz:2017/07/15(土) 21:00:12.24 ID:wtUoPNjV.net
大佐「SOLを使え!」

68 :名無しサンプリング@48kHz:2017/07/23(日) 18:01:08.53 ID:+gAfarO1.net
>>67
Win10でSOL2使う方法ある?
デスクトップコンポジションの無効ができなくて
小節の上の入力ができなくて使えないのだけど?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2017/09/22(金) 06:15:45.28 ID:y7T4NShr.net
ちょっと質問いいですか?
物置あさってたらXGWorks V3がでてきたんですけど
この中に入ってるS-YXG50ってV4にアップデートできるものなんですか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2017/10/12(木) 01:03:53.58 ID:ssgDOhix.net
Windows10ノートに新しくパーティション作ってXP入れてデュアルブートにしたわ。
SOL2がむちゃくちゃ軽快に動いて、いろいろとはかどる。
XP環境の構築、ドライバ集めにむっちゃ苦労したわ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2017/10/12(木) 01:11:11.14 ID:ssgDOhix.net
2秒で起動し準備おkになるんだぜ?
SSDでもないのにこれは感動するって。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2017/10/12(木) 03:46:17.75 ID:dh5ojs9S.net
Windows10でも互換モードでインストールすれば動くし

73 :名無しサンプリング@48kHz:2017/11/13(月) 18:59:03.12 ID:XQvkm9fn.net
Windows10でも2秒で起動&準備完了するぞ。
俺の環境では1秒とは言いづらいが・・・。
1秒も可能だろう。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2017/11/14(火) 16:52:27.65 ID:rsF1VUWt.net
SoundCanvasVA使えない。
SOLのVSTフォルダにインストールしても全く認識しない。
エラーメッセージもない。

誰かヘルプ!
もち32bit版の場所を指定しています。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2017/12/07(木) 10:50:45.94 ID:rslaDG6g.net
このソフトの何がすごいかって、スタッフウィンドウで
五線譜に書いていくのが、ものすごく快適なことなんだよね

今似たような操作ができるソフトってないかな?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2017/12/12(火) 10:25:02.20 ID:SKmvdwgh.net
五線譜使うんだったらSingerSongWriterの方が上だったと記憶している。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2017/12/13(水) 15:16:33.04 ID:56uuer48.net
家の片づけしてたらSOL2見つかった。
偶然MUに回帰してたこともあるし、いっちょSOL2にも回帰してみるか。
Windows10にも互換モードでインストールできたけど、特に不具合出てないし。
起動が早くていい。

78 :73:2017/12/15(金) 23:11:35.40 ID:Qak3cIdX.net
>>76
なるほど、そうなんだねぇ
SSWは15年前に7.0を使ったことあったが、それ以降はご無沙汰してたな…
確かに今製品情報のページ見たら最近はずっと高機能になってるんだね
まずは体験版使ってみて、よかったらLite9考えようかね

79 :名無しサンプリング@48kHz:2017/12/19(火) 00:33:00.70 ID:3gp49yPg.net
Ability/SSWLFullHD表示できるディスプレイが絶対欲しい。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2017/12/19(火) 00:35:00.40 ID:3gp49yPg.net
ミス
SSWLite9x以降
インターフェースが余計なスペース使うようになった。
4Kはもちろん逆にいらん。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2017/12/28(木) 18:11:36.22 ID:z05n8lcO.net
SOL2の付属S-YXG50だけ今も使ってる。
Abilityで読み込んで普通に使える。
VSCはもちろんオプションのSoundCanvasVAも持ってるが
原音のサンプリングレートが低いからちょっと困る。
元々SC-88Pro嫌いだったし、S-YXG50の方が綺麗な音を出してくれるので
今でも外せない。
実機MU500も持ってるから、自宅ではもちろんこっち使うけど
まあでも最終的には差し替えるんだけどね。
スケッチ段階ではXG音源最高にいいです。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2018/01/13(土) 00:54:12.02 ID:Y/3/0j3W.net
SSWLite8使ったけど、結局スタッフ編集する際の操作性か
なにかでSOL2に戻ってきました。Win8.1→Win10で動いているけど、
小節をクリックする際のカーソルの位置がものすごくシビアに
なってるのと、開いているウィンドウにドラッグアンドドロップして
新しいmidiファイルが開けないのだけが難点ですね。

SSWは印刷するとき便利なんですけどね。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2018/01/15(月) 21:37:07.08 ID:6T7rKjne.net
ちと古めのYAMAHAハードシンセ使うならSOL2が最高だろうな。
YAMAHAの音源使わないんならSSW→Abilityの流れに乗ったほうがいいと思うけど。
ちなみに俺はMU使うときだけSOL2でその他Abilityだが
まあ、妥当な進化を遂げたな。あれだけ停滞しても潰れずやってきて
今も勝負かけてるからな。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2018/01/31(水) 21:52:17.46 ID:C9PNNs43.net
motifもMUも持ってるけどdominoで十分だわ
どっちもエディターでいじってdominoではノート情報とピッチベンドとちょっとしたCC程度
だから自分用にカスタマイズした定義ファイル作った
SOL2はXGエディターを起動するためのホストでしかないな・・・オーディオはcubase

85 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/18(日) 15:22:47.82 ID:/vmk+S9s.net
左手でctrl+vとかcとかじゃなく
Solやxgみたく鉛筆、はさみ、消しゴム、
ボンドが右クリックだけでできるDAWないかな
Cubaseはいいんだが、起動時間と編集の手数が
絶望的だからSOL2が手放せないw

86 :岩国の健さん:2018/03/04(日) 17:27:38.04 ID:Xw8v9RcrI
Windows10に入れてます。
ギターのフレット画面から打ち込みが出来るのが、ギターしか弾けない僕には助かります。
MIDIかWAVで書き出してStdioOne3に取り込み、オーディオを録音して仕上げています。32bit vat音源が使えるのは良いのですが、32bit エフェクターが使えません。
何故なのかなぁ?

87 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/15(木) 18:42:06.60 ID:6hceJQAI.net
SOL2最近起動してないから気づかなかったけど
多分Windows10の1703か1709にアップしたタイミングでSOL2付属のVSTが死んでた。
FinalMaster,PitchFix,VocalRack,S-YXG50の四つ。
Win10にしてインストールした段階では使えたと思うんだけど。
他のDAWからも動かないね。
S-YXG50はMidRadioのファイル流用で使えるようにはなるけど。

上部のサーチバーもどうやっても上手く動かないし、さすがに潮時かな。
過去の楽曲データどうすっかなー。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/15(木) 19:47:57.48 ID:LCcl5XMp.net
うちので確認したら1709でも動いた(FinalMaster、PitchFix、VocalRack)
でもフリーのプラグインで認識されないのがある(LPGEQ2_for_mastering)
丁度古い曲が必要になったところなので若干困る…

再生バーは判定が狭くなってて、上のほうのメモリの刻んであるところしかクリックが効かない

89 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/15(木) 19:53:11.31 ID:6hceJQAI.net
今、再インストール試してみたけど
Windows10 1709だとXP互換モードでもインストーラー動かんね。
Win7で使うか、これ用のXP環境用意するしかないか。。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/15(木) 20:02:44.36 ID:6hceJQAI.net
>>88
何が違うんだろ?
サブのノート(Win10 1709 32bitちなみにメインのほうは64bit)にもSOL2入ってるので試したら
やっぱYAMAHAのVSTだけインサートしようとすると『作成に失敗しました』とか出る。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/15(木) 20:14:26.27 ID:LCcl5XMp.net
vstプラグインフォルダの設定とか
たしかデフォルトの場所はCドライブで、それ以外に一か所指定できるようになってる
前から思ってたけどYAMAHAのフォルダってあちこちにできるので、その関係でフォルダ指定がおかしくなってるのかも
うちは本体と同じ場所に設定してある(D:\Program Files (x86)\にsol2をインストールし、D:\Program Files (x86)\YAMAHA\VstPlugins\に入れてある)

92 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/15(木) 20:27:50.35 ID:TwgDcyHe.net
管理者権限とかじゃないの

93 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/15(木) 20:39:10.66 ID:6hceJQAI.net
今、SOL2のCDを引っ張りだしてきてCDからインストールしたらできた。
外付けHDDに各種アプリのCDコピーしてあって普段そこから再インストール作業やるんだけど
HDDのコピーファイルからだとダメなようだった。

結果、全部アンインストールしたうえで(上書きだとダメだった)再インストールしたらVSTプラグイン復活しました。
アンインストールもCDの中に入ってる本体と各VSTプラグインのexeファイルからじゃないとできなかったので少し手間取った。

S-YXG50もオリジナルファイルのまま音出るようになった。
今回は、とりあえず古い楽曲の編集環境保全できたから良かった。

94 :岩国の健さん:2018/03/17(土) 13:39:20.86 ID:ty+/WTPM.net
フリーの32bitVSTエフェクトプラグインはWindows10でSOL2で使えるのですか?どのフォルダーに入れたら良いのですか?
VST音源を使いたいのでSOL2を引っ張り出して互換モードでインストールしたのですが、、、

95 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/17(土) 16:10:06.74 ID:sh1K0TEO.net
>>94
デフォルトは64bitOSの場合
C:\Program Files (x86)\YAMAHA\VstPlugins\
設定→オーディオ→その他からフォルダ指定もできる。
VSTプラグインFXはオーディオミキサーでインサート
VSTiはシンセラックに登録してから使う

SOL2のVSTは動かないのが多いし、登録数や相性によっては起動に時間がかかるようになる。

96 :岩国の健さん:2018/03/18(日) 08:35:42.76 ID:j004humf.net
>>95
なるほど。オーディオミキサーでしたか。
MIDIミキサーで表示されないので悩んでいました。
と言う事は、VST音源にエフェクターをかけるには、一旦ソロにしてミックスダウンして、オーディオトラックに取り込んで、、、って手順が必要なんですね⁈

まぁ、メインはStudio Oneなんで、8小節ごと、パートごとにMIDI打ち込んで、オーディオなりMIDIに書き出して、Studio Oneに取り込んで、って使い方しようと思っているんです。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/18(日) 13:36:28.54 ID:UG2Rhr9n.net
>>96
自分も今は別のがメインでSOL2はあまり起動しないので
覚えてる範囲なんだけど

SOL2の場合はMIDIパートはMIDIミキサーかXGエディタからオーディオミキサーにステレオ2ch出力されて
そこでミックス作業することになる。

エフェクトはVSTプラグインのものはオーディオミキサーでしか使えない。

MIDI段階でパートごとに違うエフェクトかけたいなら、音源内蔵のを使う。
XGエディタで設定するか、
MIDIミキサーなら右側のエフェクトメニューで設定して各パートのつまみで調整。

VSTプラグインのをパート別にかけたいならシンセラックに複数音源登録してパートごとに別チャンネルで鳴るようにしてからやるか、それで負荷が高いならオーディオにバウンスしてからやる。

他のDAWでやったほうが楽かも。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2018/03/20(火) 13:20:48.68 ID:m2djatio.net
win7で視覚効果無効で起動すればXP時代と同じですべての機能完璧に使える
つまりSOLがまともに使えるのはwin7 64bitまで

99 :名無しサンプリング@48kHz:2018/04/07(土) 13:54:21.00 ID:Xf8ZEz6K.net
SOL2付属VSTプラグインが使えなくなる件だけど
システムHDD/SSDの交換が原因かも。
SSDを交換したらDTM関係だとSOL2付属のVSTプラグインとSSW10が起動不能になった。
SONAR 5,X3は普通に起動できた。
WAVESのプラグインも普通に使えた。

SOL2はアンインストール→再インストール
SSW10は再アクチベーション
で普通に使えるようになった
起動時にCドライブストレージのシリアルとかチェックするような仕様なんだろうか。
だとするとSOL2本体が普通に起動したのも謎だけど。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2018/10/28(日) 06:29:26.97 ID:abT2H0lo.net
やってはいけない副業5選/あなたが知らない不動産の常識/スルガ銀行大量不正  
https://youtu.be/EfV1YNtcOiI https://youtu.be/FWe4YkTmqg4 https://youtu.be/jhQjm4cnYx8  
https://youtu.be/IuuZ7a9-bfo https://youtu.be/D-zO_cR4iXA https://youtu.be/npKIr2ZacNU
https://youtu.be/7-LbXzgu4RU https://youtu.be/Aj7QXqJcwz4 https://youtu.be/g9Vq3pyxqhQ

101 :名無しサンプリング@48kHz:2018/12/10(月) 22:15:48.97 ID:5GIXpIuG.net
過疎ってるなあ。ウィンドウズ10で互換モードでインストールしてやれば動くね。
xpsp2でやってる。
最初マスタートラック?がクリックできなくてループとか使えず困ったが互換性の設定で色を制限すれば
クリックできるようになった。めでたしめでたし。まだまだ使うぜ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2018/12/11(火) 21:37:10.66 ID:c2c7GnLA.net
誰も反応してくれんから補足する。sol2のアイコンを右クリックしてプロパティをクリック。
プロパティが出たら互換性のタブをクリック。開いたら設定の中にある「カラーを制限する」にチェックする。
適用をクリックして閉じればマスタートラックを押して反応するようになる。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2019/01/07(月) 21:01:18.16 ID:8qAViF6N.net
Solの

104 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/30(金) 19:30:55.16 ID:/+NbhlPr.net
Windows 10、オートアレンジャー起動したら挙動がおかしくなる。
互換モードやらカラー制限やらは実行済み。
多分まともに動くのは7まで。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/14(月) 12:33:40.67 ID:L25widko.net
オーディオはcubase
MIDI打ちはdomino
solはエディター類の起動ホストでしか使ってないから10でも起動さえできればいいわ

106 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/21(月) 08:05:08 ID:nF4af7LI.net
あっと驚くタメゴロー、MacにPalallelsインストールしてWindows2000インストールしたら
XGーWorks4.0でもSOL2でもばりばりやでえ。ただし多少の遅延はある。

ほなな

107 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/15(水) 07:44:38 ID:bSiT/ZRq.net
win7から設定引き継いでwin10にアプグレしたけど互換モードとかカラーを制限するとかやらないでも問題なく使えてるな
win7のときは視覚効果無効にチェック入れて起動してたけど内部的にそれが引き継がれてる状態なんかね
クリインスコした場合はまた違うのだろうか・・・

108 :104:2020/01/16(木) 14:55:38.47 ID:3RcLxTMG.net
>>101-102
参考にクリーンインスコしてみた
やはりテンポのあたりが反応しなくなったからカラーを制限で普通に使えるようになった
情報ありがとう

109 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/01(土) 16:29:36 ID:oyJ/VLYF.net
いや〜SOLファンの多いことwww

Win10にインストしたが立ち上がりはするけどトランスポートバーのスタート押しても
全くうごかねえーぞ?どしたんだろか?同期の設定も間違ってないと思うけど???
何度も互換性設定を変えてインストしても同じ結果だ〜ねwww
Win7とのデュアルブートでやるしか無いのかな〜?
誰か知ってる人がいるはずだあああ!教えてくれ

110 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/02(日) 15:31:09.22 ID:KM6yiQ+V.net
知ってるけどお前の態度が気に入らない

111 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/15(土) 17:24:02 ID:+WHcMiq1.net
分かりやんした!
ひょんなことからわかりゃんしたよwww
ホントソフトってワカリャー簡単だけどなwww
わかんねえ時は頭がくるくるぱーになるんだよなkkkk
これでWINDOWS10でもSOL2でMIDIキーボードからリアルタイム入力できるぞkkk

112 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/06(金) 22:39:02 ID:5aj+4+71.net
20年放置してたWin98マシン、動かしたら完動した!!
インストールしてあったXGWorks4.0も完動で音源PCC10XGも完動!!
なんかさー、、
もうこの時点で、ほとんど完成してたのねえ。DTMって。
今はMacでLogicやLive、iPadとKorg Gadgetとかのアプリがメインだけど、あらためて進歩出来たのは自分自身で、
ツールはほぼ変わってないんだな、と実感。

20年て年月は何だったんだ。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/06(金) 22:40:44 ID:5aj+4+71.net
そーいえば、SOL2も箱で持ってる。マスタリングソフトが優秀だったな。
こちらもIKMultimediaのLarsenとかを今は使ってる。
98にインスコすっぺかww

114 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/10(火) 21:29:49 ID:90dHtTAc.net
SOL2のボーカルラック最高!
いまだにボーカロイドと使ってる

115 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/16(月) 10:27:35 ID:j+9mdN97.net
お前ら最近のアプリ使ってねーだろww
10年以上前から脳内も環境も停止してる野郎の絶賛レスってほんまくっさw
レスからオンボロPCの糞環境で音楽作ってるのがまるわかりですわ

116 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/16(月) 12:44:13 ID:+c2sg1qc.net
細菌のアプリw

117 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/16(月) 21:12:48 ID:j+9mdN97.net
おめぇーの10年停止した脳みそは細菌に侵されてそうだな老害やろうw

118 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/17(火) 01:21:42.70 ID:oZqJ0H7b.net
は?LogicもLiveもTracktionもWaveformもGadgetも使いますよん?
くそがきゃーなーんも知らんと古いものを貶しやがって
XGWorksSOLの時代と、今のDAWとオーディオ編集が進歩しただけで、ほぼ同じなんじゃいボケ
クソガキってのは生意気以外になんか取り柄があるのかよ無知なくせに

119 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/19(木) 09:55:14 ID:Gavw+BVT.net
はいはいさっさと逝け老害www
お前の古臭い環境で作ったゴミ曲なんて耳が腐るしだ〜れも聞かないでしょ(笑)
こんなスレで老害のイキリとかみっともないことやめてさっさと卒業しなよw
細菌のアプリ(笑)を使いこなせない低スペおじさんほんま草生える

120 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/21(土) 10:59:41 ID:kX+TojHX.net
普段はMacですが何か?Mac上でWin2000もXPも動きますし?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/21(土) 17:03:07 ID:ySKo5l0A.net
専門スレでageる奴は本当にあほ

122 :名無しサンプリング@48kHz:2020/04/07(火) 21:59:02.63 ID:Is3U5GtS.net
ほほう

123 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/06(土) 17:58:41.51 ID:abt3L9zQ.net
MOTIF-RACKを買ったんだが、どうやったらSOL2の各トラックの音源にMOTIF-RACKを選択できるの?
MOTIF-RACKのドライバやボイスエディタはインストールしたのだが、音源の選択項目にMOTIF-RACKが追加されん。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/06(土) 18:00:51.49 ID:abt3L9zQ.net
MOTIF-RACKの音が鳴らないという意味ではないです。
各トラックの設定に音源名やボイス名を選択する項目がありますが、その項目をクリックしても古いヤマハの音源名しか表示されず、MOTIF-RACKが選択項目として存在しないという意味です。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/06(土) 23:19:13 ID:gas+CGFj.net
もう何年も触ってないから記憶があいまいだが
MOITF-RACKのボイスリストは手動で入れた記憶があるぞ
そのリストはyamahaのサイトから落としてくるんじゃなかったっけ
SOL2のページかMOTIFのページにあるんじゃないか?

あと音色の設定って基本的にマルチパートエディター使うんじゃなかったっけ
SOL2のトラックから音色選んだ記憶ないなぁ・・・

126 :121:2020/06/07(日) 00:10:51.95 ID:e15REaRN.net
>>125

ありがとうございます。
もしかしたらこれかもしれないのでインストールしてみようと思います。

SOL Database V2.0.4 for Windows https://jp.yamaha.com/support/updates/db204_al.html

音色の選択やエディットはマルチパートエディタでできるのですが、
SOL2のたとえばドラムウインドウで、各音(ド、レ、ミ、ファ・・・)にどのドラムの音が割り当てられてるのか表示するには、
SOL2のトラックビューの左側にある音源選択で事前に音源を選択しとかないといけないんですよね。
音源の選択でGM音源やMU2000とかは選べるんですが、MOTIF-RACKはなくて、自分で何かしらの方法で追加する必要があるようです。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/07(日) 12:08:47 ID:BVhS3lZO.net
去年一部のソフトウェアが削除されてダウンロードできなくなったようだ
餅楽のボイスリストも消されちゃったみたいだね
俺は必要なファイルを2011年に全部落としてたんだが
今確認してみたところ餅楽のボイスリストのファイル名はmor_sol.zipという名前だった
公式に無いならインターネットアーカイブとかから落とすしかないね

128 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/08(水) 22:19:23.33 ID:U1gZa2YE.net
なんかWIN10でcubase10.5にアップグレードしたら
S-YXG50鳴らなく無った
再インスコしたら鳴るかな?

129 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/09(木) 07:16:35.38 ID:KZbdmf4m.net
>>128
Cubase 9から32bitプラグインは使えなくなったはず。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/09(木) 11:11:04.50 ID:yE1d1qa6.net
>>129
そうなのですか
ちょっと残念
XGworksST単体で使いますん

131 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/12(日) 10:54:37.53 ID:XQeXN9hk.net
>>128
ttps://jstuff.wordpress.com/jbridge/
ttps://www.google.com/search?q=jbrdige

我が家ではjbridgeというソフトを使って、Cubase10.5でS-YXG50が使えてます。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/21(水) 06:08:59.94 ID:sZgSf/Wb.net
532 名無し野電車区 2020/10/20(火) 21:36:11.12 ID:8ba2Ng/8
長崎市にウソツキが多いから、長崎市が沈むわけ

長崎本線はいろんな路線を巻き込んで複線となっている
鳥栖−肥前山口 複線 1969.9.25複線化完了
肥前山口−早岐/肥前大浦−諫早 疑似複線
諫早−喜々津 複線 1969.9.27複線化完了
喜々津−市布/長与−浦上 疑似複線
浦上−長崎 複線 1990.3.10複線化完了

恨むなら、建主改従を決めた原敬
東京駅へ行けば八つ当たりできるぞ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2020/11/03(火) 04:52:42.46 ID:r1yJowWh.net
・拡張機能型外部プレイヤー
Alternate Player for Twitch.tv - Chrome ウェブストア
ttps://chrome.google.com/webstore/detail/alternate-player-for-twit/bhplkbgoehhhddaoolmakpocnenplmhf
Alternate Player for Twitch.tv ? ?? Firefox (ja) 向け拡張機能を入手
ttps://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/twitch_5/

・広告再生時に自動ミュートにするUserScript
Twitch - Mute ads and optionally hide them
ttps://greasyfork.org/fr/scripts/371186-twitch-mute-ads-and-optionally-hide-them

134 :名無しサンプリング@48kHz:2020/11/26(木) 09:31:56.92 ID:Un5Fpo+I.net
win10でも何の問題も無く使えてるしまだまだ捨てられないな
使ってねーけどw

135 :名無しサンプリング@48kHz:2020/11/30(月) 10:38:09.68 ID:wfn9D5YD.net
https://youtu.be/J0tmUc2ccMM

136 :名無しサンプリング@48kHz:2020/11/30(月) 15:40:31.52 ID:jDg1u9Zc.net
フォロー推奨
ツイカスブラックフライデー&サイバーマンデー実績一覧

特価店店長
1180円リュック(現5980円)と300円パーカー(現2163円)
@tokkashop

特価天国
859円抱っこ紐(現6229円)
@tokkatengoku

特価JP
無料蛍光灯
@tokkaJP

未来特価情報せわし
無料カメラ
@GATqR4xMNsjoZkv

137 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/31(日) 23:42:34.19 ID:8cnMC7KC.net
最近Windows10のアップデート後にVst Midi Driver(VST MIDI synth
(port A or B))が勝手に消されちゃう様になったな
毎回ドライバーインストールが糞面倒くさい。他に方法ないかな

138 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/08(月) 20:16:44.10 ID:PXBAWSvI.net
SOL2となんの関係が?

139 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/13(土) 22:00:52.63 ID:LC+LRlWj.net
Roland Cloud はSOL2で使えるのでしょうか?
誰か試した人いません?

140 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/15(月) 01:49:24.30 ID:WR9n+xbA.net
多分使える訳無い
VSTと相性良くないし

141 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/15(月) 20:54:11.31 ID:2nFXM89s.net
>>139
ちょっと試してみた
俺はサブスクリプションに加入してないので買い切り(Lifetime Key)分しか試せていないが、jBridge経由で動くには動く
少なくともXV-5080、SRX系は動いた

描画が少し怪しい気もするが、jBridgeのオプション"Force whole GUI refresh"にチェックを入れれば取り敢えず見える
ただし、EDITボタンを押したりしてプラグインのウインドウサイズが変わるようなことをすると上手く描画されず、ウインドウを開き直す必要はある

Sound Canvas VAは頻繁にホストごと巻き込んでフリーズするので実用は難しいと思われる
またjBridge経由だとSystem Exclusiveは遮断される模様

短時間のチェックなので参考までに

142 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/18(木) 01:24:43.91 ID:x1Fvt7f9.net
ほほう

143 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/20(土) 19:55:52.58 ID:OYv7rZr3.net
今更ですが、Dexedというアプリの存在を知りました。
これ、SOL2で鳴らせますか?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/22(月) 05:58:55.95 ID:5XqLZuXK.net
Roland Cloud でXV-5080のサウンドをSOL2で鳴らせるなら、世代的に自分は超嬉しいな。やってみようかな。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/23(火) 04:39:07.50 ID:gBPCmCwe.net
>>141 にちょっと追記なんだけれど、SCVAはjBridgeのオプションで"Run in existing auxhost"にチェックを入れたらフリーズせずに動いた
ちなみに別プロセスで隔離して動かすオプション

チェックは短時間なので、どれも動いたらラッキー程度に思っていただければ



それと、あまり知られていない気がするので、Windows10などの環境でループバーなどの当たり判定を本来の状態に戻すヒントもついでに書いておきます

端的に言えば"Compatibility Administrator"というツールで互換性データベースを作成すればおkです
これは互換性オプションの詳細版みたいなものです

OSのバージョンに合ったWindows ADKインストーラからツールをインストールしてください
https://docs.microsoft.com/ja-jp/windows-hardware/get-started/adk-install#adkwin10

ツールの使い方はこちらを参考に
https://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/tutor/wcompat02/wcompat02_02.html

手順2で"DisableThemes"だけにチェックを入れればおkです
OSの指定は必要無い筈です

これで色制限等をせずともスムーズにループ指定やロケーションの移動などができるようになる筈です

146 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/23(火) 17:26:16.90 ID:4r355Yl4.net
>>145
ありがとうございます。無事動作したようです。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/03(土) 08:11:39.87 ID:U/gljrAK.net
あげ!

148 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/03(土) 08:11:45.31 ID:U/gljrAK.net
上げ

149 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/03(土) 08:11:51.54 ID:U/gljrAK.net
揚げ

150 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/03(土) 08:11:57.04 ID:U/gljrAK.net
挙げ

151 :からあげ依存症:2021/04/06(火) 12:54:56.91 ID:1ti9/48e.net
からあげ

152 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/24(土) 00:24:30.53 ID:EKPm/fcu.net
YAMAHA XGWORKS ST ってアマゾンで暴利な価格で売られてるけど
なんでこんなに高いんだ?

153 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/24(土) 12:50:13.77 ID:I6xaAPhW.net
一定の需要はあるけど
物理的にCD-ROMのコピーが出来ない様に成っているからじゃないかな

154 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/07(月) 04:22:47.82 ID:P2x2Au3I.net
https://archive.org/details/YamahaSOL2

155 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/29(火) 08:28:36.12 ID:SsWlEmWy.net
windows11でSOL2使えるのかしら

156 :名無しサンプリング@48kHz:2021/12/18(土) 16:48:34.78 ID:e2Z0A1XZ.net
Hyper-V上のWin11にSOL2インストールを試みたけど、インストーラが動かなかった

157 :名無しサンプリング@48kHz:2021/12/18(土) 17:03:48.87 ID:e2Z0A1XZ.net
ISOから読み込んだらインストーラ動いた。
Windows 11でも問題なさそう。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2022/01/08(土) 10:25:48.42 ID:2fTSywgP.net
まだ使ってる人おるんwww XGWorks4.0もSOLも、もう20年前でしょ

159 :名無しサンプリング@48kHz:2022/01/15(土) 21:03:07.61 ID:0sFcld+P.net
sol2付きのMU2000が4万ぐらいで落札されてたよ

160 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/23(水) 12:54:50.27 ID:bv3bG6BE.net
フセーコピかっこ悪いニダ

161 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/24(日) 14:28:03.94 ID:nw69MeR1.net
新しいDAWを習得するのも大変だろ時間もかかるし
そろそろXGWorks4.0から
拾ったSOL2に移行しようかなぁw

162 :名無しサンプリング@48kHz:2022/08/08(月) 02:29:17 ID:JnhwEZ0y.net
SOL2時代のヤマハ VSTプラグインはWindows7の64ビット版では使えないんだなぁ。
10では動かなくても7ならいけるだろと調べもせず軽率な考えでインストールしたが、SOL2は起動できてもVSTシリーズはエラーしてしまう。す

・Final master
・Pitch Fix
・Vocal Rack

昔活躍したこれらの面々もついにおさらばか・・・

163 :名無しサンプリング@48kHz:2022/08/08(月) 09:25:25.74 ID:qC4K0M7M.net
win7 64bitからwin10 64bitに何年か前に移行したけど
7のときも10のときもSOL2の機能はすべて使えてるよ
何か設定するというなら使用時に1コアに絞って使うくらいかな
マルチコアで使うと挙動がおかしくなったりオーディオ録音時にトラックの頭が微妙にずれたりするので

164 :名無しサンプリング@48kHz:2022/08/08(月) 09:29:14.35 ID:qC4K0M7M.net
ちなみに自分はMU2000もmotifもUW500もSOL2もすべてwin10 64bit環境で使えてる
上記のハードウェアのエディター類も含めてね
cubase持ってるので現在はSOL2は過去音源のエディター類を起動するためのホストとしてしか使ってないが

165 :名無しサンプリング@48kHz:2022/08/08(月) 17:49:28 ID:pRMPYV65.net
15年ぶりにXGworks4.0 を使ってるんだが
SOL2ってPLG100-SG の歌詞エディター付いてる?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2022/08/08(月) 18:50:27 ID:qC4K0M7M.net
インスコしたのが何年も前なので記憶が怪しいけどエディター類はだいたい付いてたと思うよ
ただしCDに収録されてるバージョンが古かったりすると
最新版は公式からアプデ落とす必要はあったと思うけど(XGエディターとか)
PLG100SGは自分も持ってるけどSOLのディスクから入れたかPLG付属のフロッピーディスクから入れたかは記憶が怪しい
というのもアプデファイル類は全部最新版を以前公式サイトからダウンロードしてCDに焼いてあるので普段再インスコするときはそっち使ってるので

167 :名無しサンプリング@48kHz:2022/08/08(月) 23:25:37 ID:pRMPYV65.net
XGworks4.0 のエディタは
DX、AN、VL、SG、VH とか後からインストールする
インストーラは全て持ってるのだが

SOL2はPLG100-系は未対応かと思っていたが
SG、VH なんかも対応してんのね知らんかった

168 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
>>164
Windows10にsol2インストール方法教えて下さい

169 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
検索したら日本人のサイト普通に出てくるでしょ

170 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
>>168
このスレの>>101-102あたりに書いてあるぞ
基本的にはwin7のころと同じやり方でインストールだ

171 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/21(土) 20:40:56.32 ID:RObkKnGp.net
win11情報求む。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/22(日) 16:00:02.96 ID:vPVDdcgB.net
sol2とか今使っても64bit VSTiやver3が使えなくてゴミなんだわ

173 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/22(日) 16:58:30.28 ID:DGSvSz4P.net
jbridge
https://jstuff.wordpress.com/jbridge/

174 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/25(水) 00:05:45.25 ID:bJjuPlKd.net
XGworks4.0
インストールフォルダのStyleフォルダの中に
ヤマハのスタイルファイルデータをぶち込んで、拡張子をSTXに変えたらオートアレンジャーの伴奏スタイルが増えた。
これって、皆知ってることなのか?

175 :171:2023/02/11(土) 00:18:56.22 ID:+fL8kNcC.net
ヤマハのスタイルファイル 拡張子変えなくても問題無く使える。以前の書き込みを訂正します。
Styleフォルダの中に適当な名前のサブフォルダを作って、その中にスタイルファイルを入れるとXGworks 4.0で認識する
Styleフォルダ直下にスタイルファイルを入れても認識しない仕様みたい

アレンジャーキーボードやエレクトーン用のスタイルファイルデータが世界中に膨大にあるけど、XGworksでは上手く全てのパートが鳴らないものもある

ファイルのフォーマットのバージョンとかが違ったりするのか何なのか分からないが、とりあえずStyleフォルダの中に 0 って名前のサブフォルダを作ってスタイルファイルデータを突っ込んで、XGworksで地道に試聴しながら、使えないものを削除してる

176 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 14:07:36.55 ID:c+svZmun.net
XGworksとSOL持ってるけどXGworksの方が使いやすくて
SOLの方がスタイル多いからSOLのスタイルをXGworksにコピーして使ってる

177 :171:2023/02/14(火) 17:19:42.91 ID:2sttL8ag.net
たぶんスタイルファイルフォーマット sff2だと対応してなくsff1だけの対応なのかなと思う
Sff2に対応するXGworks5.0の発表を待つしかないな
(-_-)
Cubaseがあるから難しいとは思うが
コードトラックとスタイルトラックというコンセプトが作曲時にめちゃくちゃ便利なんだよね
バッキングを作ってメロディ打ち込んで、後からコードを差し替えてバッキングもそれに追随してくれる
Ability だと後からコード変えて試すにはmidiデータとして書き込まれているから、面倒過ぎて諦める

178 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/14(火) 21:45:46.11 ID:X/CuO2et.net
>>120
スタイルファイル追加の情報スゴイ有難いです

TWEも
SOL2付属の日本語バージョン2.4.5.8の方がいいね
英語版と何も変わらんけど最終版の方が安心感があるw

179 :171:2023/02/27(月) 15:18:40.81 ID:lwVhX/AJ.net
自分の書き込みが役に立って良かったです
psr styles で検索すると膨大な量のスタイルファイルが有るし
Style Format 2 Converter というフリーのツールを使ってsff1フォーマットにコンバートしたらXGworks4.0 で使える
スタイルファイルが増えすぎて選ぶのが大変かも
https://psrstyles.com/premium-style-files-for-yamaha-arranger-keyboards.html
https://prostylemusic.net/
登録必要だが無料でダウンロード出来る
Style Format 2 Converterはここから落とせる
http://www.jososoft.dk/yamaha/software/software.htm#sf2c

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★