2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

山本博一が新経済学を教えてくださっています

1 :経済学を知らない、ひろのひとりごと:2015/10/13(火) 17:23:23.81 ID:IuL3TxfU.net
山本博一 

日刊SPA! にて記事を連載中です。
よろしくお願いします。

チャンネルくららの新番組「ゆる〜く学ぼう日本経済」が本日よりスタートしました。
杉田先生と一緒に経済を分かりやすく、ゆる〜く解説していきますのよろしくお願いします。

ひろの「でたらめ経済学」をみなさんに伝えます!

2 :経済学を知らない、ひろのひとりごと:2015/10/13(火) 17:49:53.23 ID:IuL3TxfU.net
経済学を知らない 山本博一『ひろのひとりごと』が炎上中!

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12080999363.html#cbox
比較優位のない世界を考えてみよう

比較優位を知らずに、比較優位を語るから、総ツッコミされています!

ひろの新理論!!!!

@比較優位の”優位”とは得意なもの、ということ
A1つの物を作るのに、得意分野に分業すれば効率がよい
B1つの物を1人で作るより、分業すればコストが低くすむ

>比較優位の比較対象は自分自身です。
>自分自身の中で得意としている仕事に専念することによって社会全体が効率化するということです。

>他者と比べてなんていませんが・・・
>小麦農家は自分の中で一番小麦を作ることを優位としているから小麦つくってんでしょ?

例を出されて、撃沈

くまがい

労働者一人あたりの餅の生産性      A国 1個  B国 2個    
労働者一人あたりのサンドイッチの生産性 A国 2個  B国 6個

B国は餅でもサンドイッチでもA国に対して絶対優位にありますが、B国のサンドイッチの生産性はA国に比べて3倍なのに対して、餅の方は2倍しかない。
で、A国がサンドイッチの生産をやめて、餅の生産に特化すれば餅を20個生産できる
B国が餅の生産をやめてサンドイッチの生産に特化すれば、サンドイッチを60個作れる

A国B国ともにx財の生産が得意=生産性が高いことがあるのです。
その場合、「自分自身の中で得意としている」ことに特化したら、y 財の生産をする国がなくなってしまいます。

つまり、「比較優位」は、「自分自身の中で得意としている比較優位の仕事に専念」することではないのです。
比較優位は、相手との「機会費用」の比較で優位な方に特化することなのです。


ケネリー
「比較優位の解釈としては、ひろさんは間違い」

機会費用も知らずに、ミクロ経済・マクロ経済語れるバカ、おっと、新経済学だったヽ(^o^)丿


コメント欄

3 :経済学を知らない、ひろのひとりごと:2015/10/13(火) 19:24:47.54 ID:dSWZO01/.net
>2 参考文献の、経済学教科書は、何ですか?と聞かれた山本

ジョーンズマクロ経済学U
http://www.amazon.co.jp/dp/4492314172
とある人に薦められたので

と答えているが、ジョーンズの例では、

北国 リンゴ160個  南国 100個    
北国 PC16個     南国 2個

これを山本博一がきちんと見たら、

>比較優位の比較対象は自分自身です。
>自分自身の中で得意としている仕事に専念することによって社会全体が効率化するということです。

>他者と比べてなんていませんが・・・
>小麦農家は自分の中で一番小麦を作ることを優位としているから小麦つくってんでしょ?

つまり、ジョーンズなんか、実際に読んでいない。だって、ジョーンズ、
北国と南国の賃金で、「機会費用」あれだけ細かく扱っている。

それを読んで、山本博一のような答えが出るわけがない。

つまり、山本博一、マクロ経済学の教科書など、読んだことがない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 00:10:14.16 ID:QkcpD4Fr.net
なんか、経済学者の方が木っ端みじんに論破してましたね。
今後、ブログを続けれるのか可哀相になるレベルでした。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 01:26:10.58 ID:pX3myrsN.net
別にこんな糞理論分らなくても問題ないだろ 物がない時代の理論で今は別次元だろ
比較優位論じたいがもう時代遅れで知る必要も無い

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 10:57:55.90 ID:JiYQ7Ton.net
今度は、経済学者が登場し、山本博一、ボロボロになっています。

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12083500384.html
ひろのひとりごと
デフレのよくある勘違い

デフレの原因の勘違い例

1)技術革新が起こって物が安くなる

例えば昔の電卓はでかくて高価だった。一台50万円くらいもしました。
しかも昭和30年の物価で(当時の公務員初任給1万3000円)。それが今
では100均でも普通に売っています。
このような技術の進歩によって、物の価格が安くなる事をデフレだと
勘違いしている人がいますが、これはデフレじゃありません。

これに対して、経済学者のコメント

「このような説明は、標準的なマクロ経済学とは真逆の主張です。
技術進歩=生産性の上昇→供給の増加→物価下落です。

マクロ経済は、縦軸にインフレ率、横軸にY(GDP)をとった、
総需要=総供給 AD-AS曲線で分析されます。

以下、財の種類を2種類にします。A財とB財です。縦軸にA財量、
横軸にB財量をとった制約線による分析です。

A財とB財の生産は、その国の労働者・資本力に規定され、
A財の生産を増やせばB財の生産を減らさなければならない、
トレードオフの関係になります。すべての労働者をA財に振り向ける
⇔すべてをB財に振り向けることで、制約線=その国の供給量の限界線
が導かれます。(例A財50個⇔B財50個)

A財の技術進捗(生産性上昇)があると、同じ労働者数・資本力でも、
生産量が拡大します。B財の技術進捗(生産性上昇)がゼロでも、A財と
B財を結んだ制約線は、A財の生産量拡大(生産性)にともなって、広
がります。(例A財70個⇔B財50個)

つまり、ある財の生産性上昇で、その国全体の供給量は増えます。
同じ労働者数・資本力で、量が増えるので、A財の価格は下落します。
(ここまでは、一般的な需給曲線)これが
技術進捗による、価格下落&量増加です。下で説明される現象です。

>例えば昔の電卓はでかくて高価だった。一台50万円くらいもしまし
た。電卓の価格が50万→100円と下がった

そうすると、ある財の技術進捗(生産性上昇)→その国の全体の供給量
増大→総供給曲線ASが右にシフトします」


山本博一はやはり、でたらめらしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 11:08:07.40 ID:JiYQ7Ton.net
山本の記事

2)これは一商品の価格が下がってるだけ。
つまり、電卓の価格が50万→100円と下がったことで、消費者は
その浮いたお金で、他のものを買えるようになっている。ですすから、
他のものの消費需要が増えます。
いくら電卓が安くなっても全体の消費需要は変わらないので、すべて
の品目の価格を加重平均した全体の物価には影響ありません。

これに対して、経済学者のコメント

すみません、なんで、総供給曲線ASの話をしているのに、総需要ADの
話になるのですか?需要の話ではなく、供給の話ですよね。


山本の記事

3)中国などから安いモノが日本に入ってきてデフレになっている

今円安によって物価が上がってる〜って声があると思うんですが、
時間が経てば、高くなった輸入品じゃなくて、国産品に消費がシフ
トしてきますし、企業も調達先を変えてくるでしょう。
短期では影響がありますけど、中長期で見れば輸入物価の上昇は、
全体の物価に影響を与えなくなります。

これに対して、経済学者のコメント

>中国などから安いモノが日本に入ってきてデフレになっている

これは、その通りになりますし、ある意味常識です。否定する人
を探すのが難しいほどです。

https://www.jri.co.jp/MediaLibrary/file/pdf/company/release/2003/0502.pdf#search='AS+AD+%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC'

デフレーションの原因分析とそのインプリケーション
(2)グローバルな生産コスト低下の影響(AS曲線シフト要因)
の大きさ
   
安価な労働力を用いた低廉なアジア製品の輸入増→高価な国産製品
の代替(輸入浸透度上昇)→国内流通製品の平均価格の低下、とい
うルートを通じて、国内物価が押し下げられている。

(a)安価な製品流入が、輸入浸透度上昇を通じて財価格を押し下げ
る効果
99年に0.23%、2000〜2002年には0.48%押し下げ

AS-AD曲線を知らないのですか?一言も出てきていませんし、供給と
需要の区別がないし、供給の話なのに、何で消費とか、需要側の話を
するのですか?

山本博一、撃沈。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 11:10:58.67 ID:JiYQ7Ton.net
山本の解答

本文にも書いていますが、中国から入ってくる安い輸入材がデフレの原因であるのなら、日本よりも輸入依存度が高い他国においてもデフレが生じることになりますがそうなっていませんよね?

AS−ADってここで使う必要あります?
ただ単に、個別財の価格低下という現象と、個別財の動きを総合した
一般物価の低下という現象は別物ですよということなんですが。

一般物価持続的な変化に影響を与えるのは「金融政策」ですよという
ことを言いたいのですが。

別に個別物価の下落が一般物価に全く影響を与えないとは言っていま
せんよ。短期的には影響があると述べてます。

故に他の国ではデフレになっていない。それは日本と違って他国では
金融政策がきちんと機能していたからですね。
で、今回言いたかったのは中国から入ってくる安い輸入材が日本に
15年ものデフレをもたらす原因となったのか? です。

これに対して、経済学者のコメント

下記にあるように、個別の価格低下は、一般の物価低下に影響します。
その影響度は、下記のとおりです。

それより、あなた、総供給の話しているのに、消費は関係ありませんよ。

>AS−ADってここで使う必要あります?

あなたが、自分で、供給だの、消費(需要)だのって、振っているのに、
何を言っているの?

>技術の進歩によって、物の価格が安くなる

これは供給の話=AS曲線

供給は1労働力2資本力3技術進歩TFP

価格下落と量拡大、自分で電卓の話しているでしょう

>全体の消費需要は変わらない
これは需要の話=AD曲線

自分で振っておいて、なに言ってるの?

そこがAS-ADを理解していないことを示します。

AS-AD使わないで、どうやってインフレ率の変動と、
Y(好不況)を示すの?

供給・消費の増減=AS・AD曲線のシフトと、
供給・消費曲線上の動きの区別さえついていないですよ。

山本博一、ひろのひとりごと、3回目のノックアウト!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 11:53:01.09 ID:JiYQ7Ton.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12078693668.html

それはさておき、この人は完全に個別の商品の物価と、全体の物価
つまり一般物価の違いを完全に理解していませんね。

携帯の通信料金が下がると、その浮いた分のお金が他の消費財
やサービスの消費に回る=需要が上がるので、通信料金以外の
物価が上昇します。

個々の物価を均せば全体の物価には影響を与えないわけです。

ですから、携帯の料金の値下げと、デフレ脱却は矛盾した政策
ではありません。


こいつ、ホントにバカじゃね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 12:12:58.06 ID:jP4VgLtz.net
>>6
論点がよくわからんぞ…?

山本氏が「技術進歩によって電卓が安くなった」って話してるのに、
経済学者氏はそれへの反論として、
「生産性の向上が物価の下落をもたらす」って話をするんだ?

それだったら「標準的マクロ経済学と真逆」じゃなくて、
同じ話してるだけじゃね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 19:07:43.44 ID:JiYQ7Ton.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry2-12083500384.html#cbox
山本博一ブログひろのひとりごと「デフレのよくある勘違い」

※以下は、山本博一が、本当に答えたコメント回答を、順番を変えて並べただ
け。彼の発言は一切加工していません!!!支離滅裂、意味不明!!!

★山本提言
デフレを解決するには、デフレの原因を正しく理解する必要がある。
デフレに対する間違った認識、理解が蔓延しているので、正しい政策が導き出
せないって事が問題

○質問 山本博一さん、読んだ経済学の教科書は?
●答え ジョーンズマクロ短期経済学!

○質問 え?1冊?
●答え 高校生からわかるマクロ・ミクロ経済学!

○質問 え?それ教科書じゃないでしょ!経済学の本読んだの
1冊だけなの????
●答え 経済学を修めた人は「デフレの原因」と聞くと物価を
押し下げる要因すべてを指すのだが、我々はそのような認識
していません。「デフレの原因」に対する認識が我々とズレ
があるために、意思の疎通ができていない。

○質問 え?どんな認識???
●答え 我々が使う「デフレの原因」とは日本を15年間デフレ
に貶しめている真の原因のこと!
他の国ではデフレになっていない。
個別財の価格低下と、個別財の動きを総合した一般物価の低下
という現象は別物。

○質問 なるほど、別物なんだ。
●答え 安い輸入品、生産性の向上に物価下落圧力が一切ない
と考えている人はいない

○質問 ええ?別物なのに、影響があると???
●答え 中国から入ってくる安い輸入材がデフレの原因である
のなら、日本よりも輸入依存度が高い他国においてもデフレ
が生じることになりますがそうなっていません

○質問 ええ?中国の安い財輸入だけは別物の別物なの?
原因ではないの???
●答え 安い中国製品が入ってきているという条件は日本も
他の国も同じ。なのに日本だけがデフレになっているのは、
他に原因がある

○質問 え??経済学の本なんて、読んだことないんだよね???
●答え 私はあなたに認められるためとか、知識をひけらかす為に
ブログ書いているわけじゃないし、他人にどう思われようが知った
こっちゃないんですが。

○質問 ええ?ええええええええええ?だって、こう書いているでは
ないですか!!!

デフレを解決するには、デフレの原因を正しく理解する必要がある。
デフレに対する間違った認識、理解が蔓延しているので、正しい政策
が導き出せないって事が問題

この発言をどうするのですか???
●答え 知ったこっちゃない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 21:01:49.59 ID:QkcpD4Fr.net
>需要が増えれば供給が増えるというのは、ありえませんと何度も話していますが。
>バナナダイエットで需要が増えても、均衡価格・均衡量があがるだけで、
>実際には需要と供給がかい離して、品不足になるだけです。理論通りです。

経済学者さんの一文だけど、これって短期のスパンでの理論だよね?
バナナダイエットが短期のブームで終わらず、習慣になり継続し続ければ、
バナナを作れば儲けるんだから、新規参入のバナナ農家が増えて、バナナの供給力は上がるはず。
長期的なスパンで需要が増え続ける事が予想できれば、供給は増えると思うんだが・・・
「短期的には需要が増えても供給は増えないが、需要が増え続ければ供給も増え続ける」
が正解だと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/17(土) 07:16:08.37 ID:wgCmT1n2.net
>>12
そういう見方もできるだろうねぇ。

もっともマクロ的視点から見ると、ある市場における新規供給の増加は
他の市場における新規供給の減少を招くだけという反論もあり得るけど、
この反論も一般的過剰生産は起こらないってことを前提にしてるしねぇ…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/17(土) 20:24:23.48 ID:E56h4WV/.net
>12

>「短期的には需要が増えても供給は増えないが、需要が増え続ければ供給も増え続ける」
が正解だと思う。

そうですね。コメント欄でも長期ASと短期ASに分けられていますね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/18(日) 00:47:23.35 ID:SMoRMRpg.net
山本博一、本当に経済学を、基礎から理解していない!

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12080999363.html#cbox

比較優位のない世界を考えてみよう
2015-10-05 23:54:59


>それぞれの仕事を比較優位としている人がその作業に専念する
ことによって、仕事が効率化、生産性が向上

>餅は餅屋。その分野に精通している業者に任せてしまう方が、
効率的で安上がりです。

>自分が不得手としている作業までもを、自分で全てやろうとし
たから作業が非効率化して膨大なコストがかかってしまった。

>コストだけではありませんね。品質、つまり味もそんなに
良くない。

山本博一が、普段やっていること

@日刊SPA!にて記事を連載中です。
Aチャンネルくららの新番組「ゆる〜く学ぼう日本経済」が本日よりスタート
B作家としてデビュー
Cブログ 『ひろのひとりごと』 作成
⇅
C普段は普通の会社に務めるサラリーマン。
⇅
D4児のパパです。


なあ、ブログ主、これだけあれもこれもやっていて、品質良くなるか?
生産性向上するか?お前が提供するもの、全部中途半端になるよな。
特化していないんだから。

お前、自分が何をやっているか、理解できないんじゃねえか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/18(日) 03:04:17.81 ID:8LoPI0PS.net
ブロガーに多いTPP推進に影ながら助力したい系だから多分特アの工作員系だろこの人

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 12:00:33.32 ID:Qk3J0RaK.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry2-12083500384.html#cbox
山本博一ブログひろのひとりごと「デフレのよくある勘違い」


※以下は、コメント欄に書かれたコメント抜粋。特に、山本博一のは、
本当に答えたコメント回答を、順番を変えて並べただ け。彼の発言は
一切加工していません!!!支離滅裂、意味不明!!!

★山本提言
>「金融政策の重要性、消費税増税の阻止(やるとしても十分に景気が
回復してから)を周知する事を最重要と置いて活動しています」

○試験官
「なぜそう考えられるんだ?理由を述べよ」

■山本博一
「>いくら電卓が安くなっても全体の消費需要は変わらないので、
すべての品目の価格を加重平均した全体の物価には影響ありません。

>安い輸入品がデフレの原因なら、日本よりも輸入依存度が高い国
の方がデフレになるはず。なのに日本だけがデフレになっている」

○試験官 
「根拠は?」

■山本博一
「>デフレの原因」とは日本を15年間デフレに貶しめている真の原因」

○試験官 
「だから、根拠は?」

■山本博一
「>特定の財の物価が下がっても、浮いたお金で別の財が買われるので、
全体の消費は落ちないって一般論を書いただけ」

○試験官 
「だから、根拠はないのか?『金融政策が重要です。
それは○○だからです』の○○は、理論ではないのか?」

■山本博一
「>いや、でも、現実にユーロやアメリカは利下げ、量的緩和に
よってデフレ化を回避しましたし、日本も異次元緩和で一応イン
フレ率のマイナス化は防いでいます」

○試験官 
「根拠は『現実には、経験的には〜』か?」

■山本博一
「>でもデフレに陥っているのは日本だけ。だから他の要因
がでかいんでしょ?と言っているだけなんですが。

○試験官 
「君は落第だ」

■山本博一
「>他人にどう思われようが知ったこっちゃないんですが」

こいつ、本当にサイテー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 12:15:17.39 ID:Qk3J0RaK.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry2-12083500384.html#cbox
山本博一ブログひろのひとりごと「デフレのよくある勘違い」

デタラメブログ デフレの原因は、モノの物価が下がることではない!
と豪語!

■山本博一
>説明するため、そのような結論を出すため、かなり端よった、
バイアスの掛かった内容になっていることは否定しません。

偏っているのではなくて、うそ

うそその1

■山本博一
>いくら電卓が安くなっても全体の消費需要は変わらないので、
すべての品目の価格を加重平均した全体の物価には影響ありません。

うそその2

■山本博一
>安い輸入品がデフレの原因なら、日本よりも輸入依存度が高い国の
方がデフレになるはず。なのに日本だけがデフレになっているのは、他に何か原因がある

よくもまあ、こんなうそ、でたらめを言えるものだ。ここを認めないから、
ますますぼろぼろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 21:00:07.25 ID:bGpN3bVl.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12083500384.html#c12781952581
デフレのよくある勘違い
で、間違い、ウソ、でたらめの山本博一に、コメント殺到!

「わかりやすく伝えるというのは確かに大事だと思いますが、正しい原因
分析と書く以上、そのために事実を捻じ曲げるのは駄目だと思います。」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 21:01:13.07 ID:bGpN3bVl.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12083500384.html#c12781952581
デフレのよくある勘違い
で、間違い、ウソ、でたらめの山本博一に、コメント殺到!

「完全に間違ってるのに、自分は正しいと意地になって。
もしかしたら、今回は違う!って思っているのかもしれませんが、
それだって、かつて食ってかかっていた相手らしき人物らからの
反論の多さ(学術的な)をみて、もしかしたらまた(部分的には
まだ)大変な誤解をしているのでは? とはお思いにならない?」

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 21:01:46.40 ID:bGpN3bVl.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12083500384.html#c12781952581
デフレのよくある勘違い
で、間違い、ウソ、でたらめの山本博一に、コメント殺到!

「>「安い輸入品、生産性の向上に物価下落圧力が一切ない」
というウソを書くのはまずいでしょ。
>「あるものが安くなっても、ほかのものに消費が回るから
全体の物価は変わらない」など、意味不明。
そういう詭弁を批判されていることに気づこうよ。
もうボロボロになっているよ。」

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/20(火) 21:02:31.59 ID:bGpN3bVl.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12083500384.html#c12781952581
デフレのよくある勘違い
で、間違い、ウソ、でたらめの山本博一に、コメント殺到!

「理解が出来ないから、認めないというスタンスはどうなんでしょうか?」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 08:11:05.08 ID:sffA/Ip4.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12083500384.html#c12781952581
デフレのよくある勘違い

山本博一のうそ、でたらめは、まだまだ続く

>日本以外の先進国でも中国なり東南アジアなりから輸入を受けてるわけで
じゃあ先進国が全てデフレになっているかというとそうではない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/21(水) 19:08:43.29 ID:+sLhAuRL.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12080548887.html

デフレってなに?



山本博一は、詭弁(きべん)が大好きです。詭弁(きべん)のためなら、
ウソデータさえ、平気で、でっち上げます。脳内妄想です。

山本の記事→

>デフレが始まったとされているのが1998年から。物価が下がるといっても
そんなに急激に下るというわけではなくて、物価の下落スピードよりも早く、
給料、賃金がさがっています。

>物価が下がってもそれ以上に給料が下がっていたのでは意味がありません。

バカですねえ。山本があげた総務省賃金データは、学生アルバイトや主婦
パートを入れた賃金。

非正規は、20年で20%から37.4%に増えたのに、それをわざと無視。
詭弁のためなら、データもでっち上げ。ひろのウソ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/23(金) 16:41:03.38 ID:kKeQSpDj.net
山本博一、こいつ、ウソばっかりつく。

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12079179652.html
量的緩和に効率性を求めてどうするの?
2015-10-01 05:14:28

「私のように生データまでアスセスして調べる人は稀でしょうからね、
どうせここまで調べる奴はいないだろうって・・・。これ、読者を
馬鹿にするような行為だと思うんですよね。怒って良いと思いますよ」

山本博一が、どれだけウソツキか!を証明しよう。

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11989066084.html
経常・貿易黒字=稼ぎ ではない

「果たして「経常収支黒字=稼ぎ」なんでしょうか?経常収支赤字は悪いこと
なのでしょうか?
しかしそれは間違いです。
国家間の収支、国際収支は複式簿記で作成されていますので、経常収支黒字の
ウラには必ず「資本収支赤字」が存在します。

つまり、
経常収支黒字(資本収支赤字) = 国内から海外へ向かう投資の方が多い
経常収支赤字(資本収支黒字) = 海外から国内へ入ってくる投資の方が多い
ということです」


では、2015年2月9日、財務省発表資料「国際収支速報」を見てみよう。

http://www.mof.go.jp/international_policy/reference/balance
_of_payments/release_date.htm

http://www.mof.go.jp/international_policy/reference/balance
_of_payments/preliminary/pg2014cy.htm

どこにも、山本の言う

資本収支赤字=経常収支黒字 の

資本収支など、出てこない。資本収支赤字もない。
経常黒字と、金融収支黒字しかない。

つまり、山本は、「この世にないもの」を「ある」と、
ウソ・虚偽・捏造しているのだ。

山本はこういう。

「私のように生データまでアスセスして調べる人は稀でしょうからね、
どうせここまで調べる奴はいないだろうって・・・。これ、読者を馬鹿
にするような行為だと思うんですよね。怒って良いと思いますよ」

お前は、生データなど調べていない。あるはずのない言葉をでっち上げ
ているだけだ。読者を馬鹿にしているのではなく、読者にウソ・虚偽・
捏造をすりこんでいるだけだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/24(土) 09:55:15.54 ID:+Ahr9zsP.net
        バカウヨの魔の手から日本を防衛する憲法九条を、安倍が無視している!

                ←  あなたはどっち?  →

        ウヨク「兵器優先」          サヨク「生活優先」

ウヨク

KC46AはMV22オスプレイなど米軍機への給油可能。価格は1機208億円。来年度予算案に1〜2機を計上。
政府が「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)」の候補地である沖縄県本部(もとぶ)町に、大型港湾施設の整備を検討。同時に米空母が入港可能な軍港になる。
https://twitter.com/kamiura_jp/status/657668330170556416

サヨク

最低賃金アップを求めて国民が都内をデモ行進!時給1500円を要望!「海外並みの引き上げを」。
中道左派政権は増税を検討中で、実施されればスウェーデンの富裕層は世界最高水準の税率に。
金持ちからカネを搾り取るのは理にかなっている。格差の時代に変えたのは竹中平蔵=新自由主義ということを忘れないように
https://twitter.com/tokai amada/status/656039729192763396

シールズ・山本太郎

安倍は国会前でシールズの学生デモが盛り上がれば盛り上がるほど「燃えるんだよね」と周囲に語っている(フライデーだと思う)SNSI広報ページ「1557」
マイトレーヤ「国民の意志を裏切ると、極端な場合、自殺や殺人にまでつながる。」si5n7k/04zpzf/bf1tqd
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。 mai_03_01.html

マイトレーヤは次のように勧告された。
「株式暴落の後における政府の第一の義務は、人々を正しい食物で養うことである。そして最後に防衛である。
暴落は優先されるべき物事の順序の再検討につながるだろう」magazines/si5n7k/04zpzf/bf1tqd
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
マイトレーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。si5n7k/kxz1kf/xchu67
メドヴェージェフ『世界が地球外生命体の実在の真相を知る時がきた。アメリカが公式に認めないなら、クレムリンは独自に情報公開する予定だ』
https://www.youtube.com/watch?v=gAE5665i3lQ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/24(土) 13:45:11.74 ID:vcCcYBtd.net
山本博一(ひろ) @hirohitorigoto 2015-10-06 21:52:22

>あなたもこんなアホみたいな事やらずに、自分の比較優位として
る事に専念しましょう。
>その方が世の中の為です。 twitter.com/nomorepropagan…

といってる「じゃま本博一、もとい、山本博一」が普段やっていること

@日刊SPA!にて記事を連載中です。
Aチャンネルくららの新番組「ゆる〜く学ぼう日本経済」が本日よりスタート
B作家としてデビュー
Cブログ 『ひろのひとりごと』 作成
+
D普段は普通の会社に務めるサラリーマン。
+
E4児のパパです。

これだもの、ウソばっかりしか書けない=質が低下するのも当然。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/28(水) 08:30:16.67 ID:YqK+K2Be.net
じゃま本こと、山本博一コメント。TPPについて

>山本博一(ひろ) 2015-10-23 17:14:12
>関税による国民負担が減れば、景気が良くなり税収増えるん
じゃないですか?


関税撤廃→国民負担減る→景気が良くなる→税収増える???

頼むから誰か、このじゃま本に「お前、それまさに『風が吹けば
桶屋が儲かる』の話だ」と言ってやってくれ!!!

こいつ、何言ってるんだ?サイテー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 08:42:15.77 ID:OpGO5H2V.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12086126994.html

TPP大筋合意!日本の農業への影響は?
2015-10-20 00:25:09
テーマ:ゆる〜く学ぼう日本経済

じゃま本こと、山本博一への、的確なコメント

リフレ派の嘘話 2015-10-25 01:22:15

>山本博一(ひろ)さん

>このブログ、自分の主張にあわせて
データを拾ってきているようにしか見えません
久しぶりに見に来たら、だんだん酷くなってますよ

風が吹いたら、桶屋が儲かるブログだからなあ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 12:25:54.48 ID:OpGO5H2V.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12089375120.html
TPPは大企業だけに恩恵があるわけではない
2015-10-28 22:23:43NEW !

なぜ?中小企業に恩恵があるのか?との疑問に対して、
じゃま本博一の主張

>関税率は品目によってピンキリなんですが、これが即時
関税ゼロになるのは日本の産業、特に大企業のように資金力が無く、
海外に拠点を置くことができない中小企業ほどその恩恵は大きいと思う!

思う!!思う!!思う!!!

じゃま本博一が「思う!」から、中小企業にも恩恵がある!!!と。

念ずれば岩をも通す、じゃま本博一「ひろのひとりごと」の妄想。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/30(金) 09:20:12.77 ID:XUKbC3MX.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12086126994.html#cbox
TPP大筋合意!日本の農業への影響は?

でました、じゃま本博一の屁理屈!!コメント参照

1)ワラヲ
>山本博一(ひろ)さん
ロジックの説明してくれないようですね。
>関税による国民負担が減れば、景気が良くなり税収増えるんじゃないですか?

これに対する、じゃま本の解答。

2)山本博一
>ロジックってそのまんまやん。
>あなたは消費税を減税しても景気は良くならないって考えてるんですか?


関税の話をしているのに、消費税減税・・の話にすり変える。

しかも、消費税は、財政政策だから、「需要」の話。景気回復は、「供給」
の話。この区別ができていない。これは、需給曲線、教科書のいちばん先に出てくる話。

だから、じゃま本ひろかずこと、山本博一「ひろのひとりごと」は、単なるアホ論。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/31(土) 19:11:33.31 ID:EuyJO0PE.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12086126994.html#cbox
TPP大筋合意!日本の農業への影響は?

じゃま本博一のコメント

>関税による国民負担が減れば、景気が良くなり税収増えるんじゃないですか?
>あなたは消費税を減税しても景気は良くならないって考えてるんですか?

こいつ、本当に経済学の基本しらないんだなあ。
何をやっても、総供給=GDP=Yは増やすことができないという、根本を分かって
いない。

こいつの言っているのは、総需要=GDE=家計+企業+政府+純輸出の話。

需要と供給の需給曲線も知らんのか?この馬鹿は。

だから、「一からわかる経済学」でも読め。バカ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/04(水) 23:46:32.68 ID:HTvA6s0e.net
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151102-00972804-sspa-bus_all
政府日銀は日本を殺す気か?【経済ブロガー・山本博一】
>政府は名目GDP600兆円を達成する目標を立てて、今のままでは絶対に達成は不可能です。
>もし、達成の可能性があるとするならば下記の政策を今すぐに実行することが最低条件です。
・10兆円規模の補正予算 ・追加緩和の実施 ・10%への消費税増税は凍結
>日銀は今回追加緩和を見送ってしまいました。 政府は本当に600兆円の目標を達成するつもりがあるのでしょうか? 

じゃま本、本当に、自分で何を言っているか、全く理解していない。 本当に救いようがないほどのアホ論。 本人が書いてるとおり。

>「潜在成長率」とは、「資本」「生産性」「労働力」という生産に必要な3要素を活用したときに達成される成長率

総供給=潜在GDPは、「資本」「生産性」「労働力」による。 つまり、これがGDP=総生産=供給=AS曲線を作る。
一方、総需要=AD曲線=消費+投資+政府+純輸出

総生産=総需要  AS=AD  GDP=消費+投資+政府+純輸出

じゃま本が言うのは、
@10兆円規模の補正予算と、10%への消費税増税は凍結 →これは政府支出の増大+減税=財政政策
A追加緩和の実施 →これは 金融政策

つまり、@とAは、総需要管理政策。

総需要管理政策は、AD曲線を右にシフトさせる。つまり、需要を増やす。 しかし、総需要管理政策は、AS=潜在GDPを増やすこと=AS曲線の右シフトはできない。
つまり、じゃま本のいうやり方で、GDPを増やすことはできない。
だから、じゃま本はバカ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 09:36:13.05 ID:+MVh121z.net
経済を知りたいのなら、菅原経済学を学ぶべきではないでしょうか?
山本さんも『高校生からわかるマクロ・ミクロ経済学』の読者みたいですね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 11:37:45.09 ID:EZXKOyH+.net
>34

ひろは、菅原さんと名乗る人?を徹底否定!しているなあ。バカだなあ。

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11454093012.html

アベノミクスは「近隣窮乏化策」ではない

>現実に成り立っているのですよ。貿易=交換は、原則的に比較優位の原理
に基づいた話なのです

に対しじゃま本コメント
「バブルが崩壊し、世界経済全体がデフレへ向かっている中、上手く機能し
ていますか?win-winになってますか?

>リカードのオリジナル表で、失業者を作って、貿易三角形・効用曲線を描
いてみてください。それでも、特化前「生産量=消費量」だったものが、
「生産量≦消費量」になる状態が作れますよね。

に対しじゃま本コメント

「これのことですか?
http://abc60w.blog16.fc2.com/blog-category-53.html

しかし、それには以下の前提条件が必要ですよね。
A製品の生産に特化する場合、国内のB製品の生産に従事していた従業員、
企業が、A製品の生産においても、今までA製品の生産を続けていた従業員と
同じ生産性を持っている。生産量が増えた分だけ消費される。(作った物は
必ず売れる)これは現実味がありません。あり得ないでしょう?

じゃま本は、「反経済学者」なので、妄想論が大好き!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 12:11:02.30 ID:camibghh.net
>34 山本博一本人だろ!

じゃま本は、菅原先生の弟子だからなあ

@hirohitorigoto2015年8月7日 06:44
比較優位は前提条件なしで成立する唯一の経済理論ですよ?
これでも読んで勉強して下さいね
http://abc60w.blog16.fc2.com/blog-entry-874.html

もし、比較優位が成立しないのなら我々は自給自足の生活を
余儀なくされるわけなんで当然なんですが
https://twitter.com/poyoyon0777/status/629242300443394050

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 15:00:22.72 ID:BKAbxzFP.net
@hirohitorigoto 2015年8月7日 06:44

>経済知識のない経済ブロガーこそ比較優位でないのでわw?
ハッキリ言って先ほどの様な馬鹿反論が出てくるとは思わなかったよw
ご自分の仕事に精力出してねw twitter.com/hirohitorigoto…


じゃま本博一、自分のことを冷静に分析している。
自分は「経済知識のないブロガー」だと反省している(^_^;)

しかし、相変わらずアホブログを書いている(^^♪

38 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/07(土) 15:22:48.14 ID:VN0a8bGC.net
>>36
いいえ、違います。山本さんではありません。
それを書いたのは私です。
今後はトリップを付けて発言させていただきます。
「菅原経済学」という言葉を使っているのは、今のところ私だけでしょうか?
寂しいので、>>36さんもどんどん使ってください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 15:51:16.63 ID:yDko6XDO.net
じゃま本の、お友達 類は友を呼ぶ!!

経済学を知らないシロウトじゃま本には、シロウトアリが集まる(^_^;)

(TPP)日本の国民皆保険制度は大丈夫?
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12092730079.html

べてらんず 2015-11-07 13:53:08
>早期に消費税増税+緊縮財政+金融引き締めですかねw

>菅原経済学というのはよく解りませんが…いろいろな理由からバレバレです。
(もしかすると、誤魔化すつもりはないのかもしれません)
べてらんず 2015-11-07 14:10:57

べてらんずは、じゃま本の自作自演だな。こいつ、サイテー(―_―)!!

40 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/07(土) 16:10:13.41 ID:VN0a8bGC.net
>>39
「べてらんずは、じゃま本の自作自演だな。」

ええ?
私はブログ主・山本さんへ質問したのに、べてらんずさんが回答した理由がそれですか?
もしそうなら、ショックですね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 19:39:01.81 ID:uRo3lgDD.net
>39
自作自演どころの話ではない。
山本博一は、脳内モルヒネを打っているとしか思えん。多重人格者。
言っていることが正反対。これがやつの頭の中では、間違っていないらしい。
絶対に同じ人物とは言えない。

(1)
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11454093012.html
アベノミクスは「近隣窮乏化策」ではない

「今更「比較優位論」とは時代遅れも甚だしいです。
リカードの比較優位論の成立には以下の条件が必要なのですが、
・セイの法則:供給が需要を産み出す
・完全雇用
・資本移動の自由がない

工場や資本の移動が自由になってしまっている現在において比較優位
なんて存在しないんですよ。先進国企業が工場を現地に建設し、技術者
を派遣すればどのような国でも(民意の程度にもよるけど)、本国と同程度
の品質の製品が作れてしまいますので。
資本の移動の自由が確立した現在において、「比較優位論」に従い比較優位
な産業に特化、劣位な産業を他国に譲るなんてことをやっていると、アメリカ
のように製造業という産業そのものがスッポリと国外へ出て行ってしまいます。

(2)
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12080999363.html
比較優位のない世界を考えてみよう

比較優位については「前提条件」を振りかざし、否定する人が多いのですが・
前提条件としてあげらているのは
・小国でしか成立しない
・完全雇用が条件
・資本移動がない
こんな感じでしょうかというか、既に日常生活の中で比較優位が成立
していることは説明済みですので、もはや前提条件もクソもないのですが・・・

あと、小国も完全雇用も資本移動の自由についても、なぜその前提条件
がなければ比較優位が成立しないのか、その根拠についての説明ってこ
れまで見たことが無いですね。

というわけで、ツイッターやフェイスブック等で「比較優位はないんだ」
とか言っている人を見ると滑稽だなぁと思うわけです。

(1)と(2)の違いを、理解できる奴、手を上げろ!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:04:28.83 ID:mgOefqz4.net
また、中野三橋系かよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:12:46.70 ID:uRo3lgDD.net
>42

これが、山本博一だが、文句あるか?

好きな本
三橋本、政治経済関係

座右の銘は?
賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ

まさに、愚者そのもの山本博一。これでいいのだ。

44 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/07(土) 20:18:16.08 ID:VN0a8bGC.net
>>43
賢者になるためには、菅原経済学を学べばいいのですね?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 20:46:09.95 ID:mgOefqz4.net
>>43
中野三橋系は経済板に帰れよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 21:14:37.08 ID:uRo3lgDD.net
>>45

山本博一
>他人にどう思われようが知ったこっちゃないんですが

47 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/07(土) 22:48:10.30 ID:VN0a8bGC.net
>>46
ID:uRo3lgDDさん、私の質問>>44にはダンマリですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 23:06:59.24 ID:uRo3lgDD.net
>47

山本博一
>他人にどう思われようが知ったこっちゃないんですが ^m^

49 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/07(土) 23:11:17.91 ID:VN0a8bGC.net
>>48
あなたは山本さんのモノマネ芸人ですか?
真面目に菅原経済学を勉強する気はないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 23:12:53.77 ID:8zsiiWwJ.net
〉41

山本博一
〉他人にどう思われようが知ったこっちゃないんですが

51 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/07(土) 23:20:12.39 ID:VN0a8bGC.net
>>50
「他人にどう思われようが知ったこっちゃないんですが」

ちょっと待ってください!
あなたはこのセリフを流行らせる気ですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 23:32:10.51 ID:8zsiiWwJ.net
〉51

他人にどう思われようが知ったこっちゃないんですが
ってか、経済学じゃないだろ。これ。

スレ違いだろ!



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/07(土) 23:50:15.71 ID:zeUQKZY6.net
>52

ホント。くだらなすぎる。

「労働投入係数の積の最小化」だけで充分だろ!

54 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/07(土) 23:51:15.23 ID:VN0a8bGC.net
>>52
賛成です。スレ違いです。
で、あなたは真面目に菅原経済学を学ぶ意思があるのですね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 00:18:30.98 ID:YQxOsBYT.net
>54

お前も気持ち悪いから、教科書嫁^m^

56 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/08(日) 07:37:20.74 ID:LS4TDi04.net
>>55
私は菅原経済学を読んでいますが、何かご不満でも?
菅原経済学の詳細は以下のURLをご覧ください。


菅原経済学の3本の矢
http://anti-neoliberalism.top/10/14018/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 08:22:05.74 ID:a5xmGhHq.net
>33もう一回ADAS学び直せ、アホ
すげえ勘違いしてるぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 08:26:03.14 ID:TtlTNmh6.net
言ってもムダ

中野三橋系は人の話聞かんから

59 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/08(日) 08:27:45.05 ID:LS4TDi04.net
>>57
勘違いしているのは山本さんですか? それとも>>33さんですか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 08:31:00.15 ID:a5xmGhHq.net
>58
なんて言うか、すでに古典派世界に突入してるという前提がないとこうはならんのだよね
何で総供給シフトの話になるのか
潜在GDPっていうワードに文脈無視つられすぎてるからか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 08:31:28.64 ID:a5xmGhHq.net
>59
33

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 08:32:09.33 ID:a5xmGhHq.net
>60文脈無視で、だ

63 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/08(日) 09:01:37.69 ID:LS4TDi04.net
>>61
ええ? 「アホ論」を展開していたのは、実は>>33さんだったのですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 09:23:46.33 ID:lqOKvL3n.net
>60

お前バカか? 潜在GDPは、実質GDP、長期のAS曲線。短期のASは右上がり。
金融政策で「刺激」できる。

1)貨幣錯覚がある間 フリードマン
2)メニューコスト マンキュー

だが、マクロ政策で、長期GDPを増やすことなどできん!だから、
マンキューでさえ「財政政策」反対。

65 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/08(日) 09:30:07.03 ID:LS4TDi04.net
>>64
あら? >>33さん本人が降臨したようですね!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 12:00:46.02 ID:159ac53x.net
>65
>60

お前らバカか?伊藤だろうが竹中だろうが、中谷だろうがマクロ教科書の基本だろうが!

スティグリッツだろうが、クルーグマンだろうが
古今東西同じだろうが!

お前、バカか?

67 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/08(日) 12:10:21.50 ID:LS4TDi04.net
>>66
私は菅原経済学を読んでいますが、何か?

菅原経済学の3本の矢
http://anti-neoliberalism.top/10/14018/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 12:33:04.23 ID:159ac53x.net
>67

経済学教科書なら、必ず書いているだろうが、バカ。

69 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/08(日) 15:55:55.59 ID:UQHN9klf.net
>>68
ちょっと待ってください!
菅原経済学を無視するつもりですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 16:37:17.35 ID:Z04NP0rE.net
>>64
>>33で、短期とか長期とかふれてましたっけ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 17:00:11.43 ID:1FLbPCcs.net
〉69
この人、おかしい(+_+)

世の中の人、この人の読んだ本をみんな
読んでいるとか、みんな嫁って
?(-.-)ノ⌒-~

おかしいよ、この人。うざい(>.<)y-~

72 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/08(日) 17:50:11.89 ID:UQHN9klf.net
>>71
あなたは経済学を勉強する気がないのですか?
あるのなら、菅原経済学を読むべきではないでしょうか?
詳しくは以下のURLをご覧ください。


菅原経済学の3本の矢
http://anti-neoliberalism.top/10/14018/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 19:15:12.88 ID:1FLbPCcs.net
〉72
うざい!てめえ、こっちがこれ嫁って言ったら
読むのか?二神マクロ嫁。

話しかけるな!キモイ(>.<)y-~

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 19:24:15.61 ID:U/EKTcsG.net
アンカーもつけらない奴は来ないでー

75 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/08(日) 20:23:04.99 ID:UQHN9klf.net
当スレッドにふさわしいブログをご紹介します。


「ひろのひとりごと」のウソ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/08(日) 21:08:46.33 ID:EJoEZou2.net
山本の自作コメントは、続々と更新中だな。

>みなさんの見えないところで情報共有しています
ってか、同じじゃん(^_^;)この人。

>他人にどう思われようが知ったこっちゃないんですが

だと。経済ブロガーにふさわしい(^.^)コメ。又吉センセー!

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 06:39:26.53 ID:t49bQuRV.net
普通の人には、「意味不明」だが、山本の脳内では「首尾一貫」している実例

(1)http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11102653753.html
自由貿易はデフレ要因?

池田信夫記事を引用し批判
コメの国際価格は国内の約3倍だから、関税を撤廃すると国内米の1/3ぐらいの
価格のコメが輸入される。よってコメの価格は下がるが、貨幣量は変わらない
ので物価水準は変わらない。このとき消費者はコメの価格が下がった分の所得
で別の財を買うので総需要は変わらず、デフレにもインフレにもならない。

これに対する山本の批判
上記の事が成り立つには以下の前提条件が必要になります。
相対価格の下落が総需要に影響を与えないというのが絶対条件この条件ムリ。
安い輸入品が入ってきた時も同じことが言えます。
今の御時世、ある材の相対価格が下がったお陰で浮いたお金を他の消費に回
そうと考える人がどれだけいるのか・・・
ある材の価格が10%下落した。消費者は10%安く買えるので得をする、販売
する日本企業の売上は減少、しわ寄せは従業員のリストラと減給という形で
消費者に向かいます。
相対価格の下落で国民の給与水準が減少・購買力が減衰、相対価格が低下し
ても総需要は変わらないという理論は無理

ところが・・・下記記事では、まるっきり正反対。

(2)http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12083500384.html
デフレのよくある勘違い

中国などから安いモノが日本に入ってきてデフレになっているはウソ、安い輸
入品を買って浮いたお金で、別の商品が買われるので全体の消費需要は変わら
ん。
安い中国製品が入ってきているという条件は日本も他の国も同じ。
これは一商品の価格が下がってるだけ。消費者はその浮いたお金で、他のもの
を買えるようになっている。ですすから、他のものの消費需要が増えます。
いくら電卓が安くなっても全体の消費需要は変わらないので、すべての品目の
価格を加重平均した全体の物価には影響ありません。

この(1)と(2)の違いは、「普通」の人間には理解不能。しかし山本の脳
内では首尾一貫。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 15:02:19.54 ID:hheFoAim.net
うそつきの山本博一、続々とウソを量産

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11436966284.html
円安でエネルギー価格は上昇するか?

>貿易赤字の時でも円安になれば輸出が増え、輸入が減り、
貿易収支は改善の方向に向かうのはあたり前。

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-10999081076.html
日本が経常収支赤字国に? その2

>3、4年後に日本の経常収支が赤字化するには年3〜6兆円の
貿易赤字を計上しなければムリだと思いますが、これだけ多額の
貿易赤字を計上してしまえば、当然ながら円が売られ、円安になります。
円安になれば輸入物価が上がるので、輸入は減ります。


「円安になると、輸入は減るうううう」と断言するうそつき山本
ところが、

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12021097572.html
ハードルを引き上げて批判する人たち

この記事の中で、山本が出しているグラフ

安倍政権誕生時 2012年12月 1ドル83円
輸出 512.73億 輸入 555.98億

2015年3月 1ドル120円
輸出714.16億 輸入 647.01億

50%も円安になっているのに、輸入は大幅増。

ウソつき山本の面目躍如!

記者
「山本さん、ウソはまずいのでは?」

山本博一
「他人にどう思われようが知ったこっちゃないんですが 」

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 15:51:10.07 ID:HUyWrrGk.net
山本博一のウソは、止まらない

\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11470036774.html
円安のメリット・デメリット

>まあ、円安によって輸入物価が上昇するのは確かなのですが、別に無理して
輸入品を買う必要もありませんよね。
国産品を買えば良いだけのような気がします。(イオンなんかは困るかもしれ
ませんが)
国産品が売れれば国内の雇用も改善しますので悪いことでは無いでしょう。

こうウソをついて、

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11966577983.html
円安でも輸出は増えていない?

>基本的に輸入が増えるのは、国内の内需が拡大している時です。
輸入の受け皿が拡大しなければ輸入が増えませんから当たり前ですよね。
だから経済成長して当然です。

このようにウソで切り返す。

山本博一、秘術「ウソ返し」

山本博一のウソを知りたい人は、

>日刊SPA! にて記事を連載中です。

>チャンネルくららの新番組「ゆる〜く学ぼう日本経済」が本日よりスタート
しました。
杉田先生と一緒に経済を分かりやすく、ゆる〜く解説していきますのよろしく
お願いします。

「ゆる〜くウソを言いますのでヨロシク(^.^)」

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 16:06:49.87 ID:HUyWrrGk.net
山本博一経済学では、ウソにウソを重ねると、ひっくりかえって、「ホント」
になるらしい。

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11436966284.html
円安でエネルギー価格は上昇するか?

>貿易赤字の時でも円安になれば輸出が増え、輸入が減のはあたり前。

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-10999081076.html
日本が経常収支赤字国に? その2

>多額の貿易赤字を計上してしまえば、当然ながら円が売られ、円安に
なります。円安になれば輸入物価が上がるので、輸入は減ります。

←こうウソをついて、

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11458788794.html
日本の稼ぐ力

>円高が是正されたら輸入物価の方もあがって相殺されるのでは? 
との疑問もあると思いますが。

輸入物価があがった場合、国内消費者は価格が上がった輸入品よりも
国産品を買う割合が増えます

逆に輸出の方は価格競争力がアップするため、輸出価格上昇と共に
輸出数量(実質輸出)も増加します。

よって、円安になると

輸出物価 UP  輸入物価 UP
実質輸出 UP  実質輸入 DOWN

となります


こう、ウソで切り返す。ウソにウソを重ねると、山本理論では、
「ホント」になる。

81 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/09(月) 18:18:04.28 ID:c9hx6bRU.net
>>76>>77>>78>>79>>80
あなたは下記のブログの主ですか?


「ひろのひとりごと」のウソ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 19:51:36.63 ID:DbZAzqIX.net
こいつのブログ、ちょっと見たら、本当に矛盾だらけだった。
言ってることが「TPP反対」だの、「賛成」だのグダグダ。

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-10977326120.html#cbox
7月の韓国貿易収支は赤字転落

>日本は資源こそ輸入に頼っていますが、その資源さえ輸入してしまえば最終製
品まで自国のみで製造できてしまえます。すべての産業をまんべんなく保有し、
且つレベルが高い。これが日本の強みです。

>その日本の強みを壊してしまうFTAやTPPなどの自由貿易は賛同できません。
TPP、FTAについては過去にいくつか記事を書いておりますので興味がありま
したらご参照下さい。
→TPP推進派の反撃! (`・ω・´)
→韓・EU協定が鳴らす警鐘??
→FTAも危険
→TPP先送り
→TPPはGDPを年0.1%も押し上げる効果がある!
→TPP参加は震災復興の足枷、日本にとって第2のTSUNAMI
→日本もあまり韓国を笑ってられない


こんなに「反対」ってやってるのに、締結されたら「マンセー」って
なんだこいつ?

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12086126994.html#cbox
TPP大筋合意!日本の農業への影響は?

>農家が潰れる〜って、あまりに農家をバカにしすぎじゃないのか?
少なくともこれで日本の農業が壊滅する事は考えられませんね。
TPP参加で日本の農業は潰れない。と思われた方はクリックをお願い致します
m(__)m

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12089375120.html
TPPは大企業だけに恩恵があるわけではない

>TPP参加によるアメリカ、カナダなどの工業製品にかかる関税の撤廃は、
日本の中小企業の大きな躍進に繋がるのではないか? と思われた方はク
リックをお願い致します。m(__)m

83 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/09(月) 20:00:42.45 ID:c9hx6bRU.net
>>82
で?
あなたは下記のブログの主ですか?


「ひろのひとりごと」のウソ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 20:33:46.18 ID:DbZAzqIX.net
山本博一の得意技

自分と他人の言ったことを「忘れる」
自分と他人の言ったことを「否定する」

こうでなければ、経済評論家は名乗れないヽ(^o^)丿



>この度「日本経済が頂点に立つこれだけの理由」にて作家デビューすることに
なりました。

>経済評論家 山本博一です。

>普段は普通の会社に務めるサラリーマン。4児のパパです。

>日刊SPA!にて記事を連載中です。
>また、チャンネルくららにも出演中です。

85 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/09(月) 20:44:17.97 ID:c9hx6bRU.net
>>84

ID:DbZAzqIXさんへ。
私の質問>>83にはダンマリですか?
答えられない事情でもあるのかしら?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 21:27:47.53 ID:c/rax3MR.net
〉〉85

お前、気持ち悪い。ストーカー?(-.-)ノ⌒-~

87 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/09(月) 21:41:16.08 ID:c9hx6bRU.net
>>86
私は菅原経済学の学徒ですが、何か?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/09(月) 22:49:21.97 ID:DbZAzqIX.net
政府日銀は日本を殺す気か?【経済ブロガー・山本博一】
http://nikkan-spa.jp/972804

私は、経済学は分かりません。ですから、金融政策の効果も本当はわかりませ
ん。だから本当に解せません(理解できません)が、10月30日に公表された日銀
の将来展望レポートを見ると脱力してしまいまいました。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


89 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/10(火) 07:06:12.09 ID:LwqA3xtx.net
当スレの関連スレッドをご紹介いたします。
ぜひご覧ください!


菅原晃の新経済学
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1298560149/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 08:01:08.88 ID:MlWu9Six.net
た、たすけてください by hirohitorigoto

91 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/10(火) 17:37:33.10 ID:ufEu2kJA.net
>>90
菅原経済学を勉強すれば助かるのではありませんか?
詳しくは以下のURLをご覧ください。


菅原経済学の3本の矢
http://anti-neoliberalism.top/10/14018/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/10(火) 18:13:09.73 ID:Jc/jBaYQ.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-10620652996.html
ひろのひとりごと 
財政破綻論

>僕は日頃、日本の財政は問題無い系の書籍やブログ、コラムを好んで読んで
ます。
主に三橋貴明氏、廣宮孝信氏、日下公人氏、高橋洋一氏など

93 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/11(水) 07:08:01.04 ID:QumsXl9Z.net
下記のブログの主は誰でしょうか?

「ひろのひとりごと」のウソ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

ブログ主のプロフィールによると、次のとおりです。

名前:kumaamebakuma
性別:女性

でも、名前の読み方がわかりません。
仕方がないので、「菅原晃子さん」と呼ばせていただきます。(女性ですからね。)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 08:31:16.46 ID:ZIDkkifC.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-10795912018.html
ひろのひとりごと

日本もあまり韓国を笑ってられない

>日本はこれ以上のグローバル化をやめるべきです。
>TPPへの参加は日本を壊します。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 08:40:08.23 ID:ZIDkkifC.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-10726274096.html
ひろのひとりごと

TPPは反対っす(´・ω・`)

私がTPPに反対なのはいくつか理由があるのですが・・・

@TPP参加で経済成長できない
 関税を取っ払うと輸入が増えて、日本の内需が海外に持って行かれてしまいます。
 その反面日本の輸出が増えて海外の需要を奪うことができる。

A日本の農業崩壊
 安い農作物が輸入されるので日本の農業は壊滅です・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 21:15:11.07 ID:jsmcixEN.net
こいつ、ホントにサイテー

1)
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11989066084.html
経常・貿易黒字=稼ぎ ではない

山本博一(ひろ) 2015-03-02 09:08:58
>貿易赤字、経常赤字が問題ないことは私が以前から変わらず主張している。

山本博一(ひろ) 2015-03-03 05:42:38
「黒字がいいけど赤字はダメ」という、以前の主張から変わったのは間違いな
いのですから、どうして変わったのかきちんと説明してください」

という質問に、山本が、

>元々、そんな考えになったこと無いので説明しろと言われても困りますw

この、嘘つき山本。過去はこう書いている。


2)
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-10963634447.html
6月の貿易収支黒字化

>6月の貿易収支は3ヶ月ぶりに黒字になった様です。
>V字回復していますヽ(・∀・)ノ
>貿易収支黒字額はそれほど大きくないのですが、この超円高で黒字になる
だけですごいことだと思うんですけどね。
>民主はなんもしてないのに・・・日本経済の基盤は磐石ですね。

貿易黒字になったら、V字回復と喜んでいる。黒字がすごいと書いている。

こいつ、歩く脳内妄想か!

97 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/11(水) 22:14:21.43 ID:2VyCTM0/.net
>>96
あらあら菅原晃子さん、こんな夜中にヒステリーですか?
菅原経済学を読んで頭を冷やしなさい。
詳しくは以下のURLで。


菅原経済学の3本の矢
http://anti-neoliberalism.top/10/14018/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/11(水) 22:49:18.03 ID:+J06Xx7W.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11013339278.html
日本経済が全く成長していない3つの理由?

筆者は日本が成長していないのは以下の3項目に問題があると指摘してます。

(1)労働の増加率
(2)資本ストックの増加率
(3)生産性の改善率

GDPの成長率は、(1)労働力がどれだけ増えたか(労働人口と労働時間で決ま
る)と、(2)経済活動に投入される資本がどれだけ増えたか(貯蓄率で決ま
る)と、(3)経済活動の効率を左右する技術水準の改善度合いという3つのフ
ァクターで決まることを表している。

果たしてこれは正しいのでしょうか?

この筆者の理論ですが、「セイの法則」が成り立つという前提条件があって初
めて成立します。

セイの法則とは生産すればモノは必ず売れる。生産能力を向上させればその分
需要が喚起されるという理論です。

生産力が増えた分需要が増えるのであれば、この世にデフレという経済状況は
存在しないことになります。

筆者が挙げている日本が成長しない3つの理由は、原因ではなくてデフレの結
果ではないでしょうか?

需要さえ喚起すれば(=物が売れるようになれば)、企業には生産力の向上にイ
ンセンティブが働きますので、企業は勝手に投資、雇用を拡大します。



この説明・・・少し、山本博一がかわいそうになってきた。大丈夫か?
こいつ・・

99 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/12(木) 07:22:20.16 ID:8zkkYOSS.net
菅原晃子さんへ。
11月7日のエントリーの最終行をご覧なさい。
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/entry-12092822739.html

「あなたが言う『真の原因』も何も、もう完全に了解済みのことです。」

で? 「真の原因」とは何なの?
早く続きのエントリーを書きなさい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 10:17:10.32 ID:byaLj7cZ.net
ひろのひとりごと 「TPPは日本を壊します!!!!!」

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-10795912018.html
日本もあまり韓国を笑ってられない

>日本の輸出額推移と国民平均所得の推移を添付します。

>輸出額が増えても、国民の平均所得は減っていますよね。これはまあ皆さん
実感としてもあると思う。

>グローバル化した企業は海外での価格競争に打ち勝つために、従業員の給料
を簡単に上げられないんです。だからグローバル企業は国内に利益を還元でき
ない。

>投資も海外に向かいます。(生産の海外移転)
つ>まり、国内の資金需要が減る。グローバル化はデフレ要因です。


>日本はこれ以上のグローバル化をやめるべきです。
>マスコミは「日本はグローバル化に乗り遅れた」と言いますが、幸いなこと
です。

>まだ日本は引き返せる位置にいます。

>TPPへの参加は日本を壊します。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 14:29:03.45 ID:VktHrl3d.net
山本博一「ぼくちゃんは、自由貿易反対だあああ(^O^)」

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11067014801.html
TPP反対派の本音?

>日本の公共事業が海外企業に持っていかれて、日本が政府支出拡大で成長する
という道が閉ざされてしまう事を懸念しているのです。

>アメリカには世界最大のゼネコン会社「ベクテル社」が存在します。
このベクテル社は人件費の安いベトナム人などを雇い、公共事業を格安で受注
することで巨大化しました。

>日本の建設会社上位16社を合わせたものより大きい巨大な企業なのですが、
株式を上場していないため知名度はあまり高くありません。

>現在のWTOの規定でも公共事業の自由化は謳われていますが、ごく一部の大
規模事業に限ったものです。TPPではこの基準が大幅に引き下げられます。

>そうなるとこのベクテル社が大手を振って日本の公共事業市場に殴りこんで
きます。
ベクテル社は格安の入札価格で次々と事業を受注し日本の建設業界は崩壊して
しまう恐れがあります。

>日本企業がベクテル社に対抗しようとすれば、ベクテル社と同様に日本人を
雇わず、外国人労働者の雇用を増やしてコストを抑える必要があります。

>日本人の失業率は急上昇しますね。

>そして日本政府が公共事業を拡大したとしても日本人の給料所得は増えませ
んので、個人消費も拡大しません。
これでは日本は内需で成長が難しい国へと変貌してしまいます。

>自由貿易、自由競争は弱肉強食。勝ち負けが色濃く結果に現れますし・・・
ならば勝てればいいのか? というとそうでもなく、勝った国は負けた国から
の反感を買うことは必死です。

>自由貿易って本当に素晴らしいですね(・∀・)ニヤニヤ

てめえ、○○や!

102 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/12(木) 17:50:34.12 ID:nZGkU3F8.net
菅原晃子さんは今日もヒステリーを起こしています。
さっそく時系列順に整理しましょう。

07:50 ブログ更新 http://ameblo.jp/kumaamebakuma/entry-12094248778.html
10:17 当スレッドに書き込み >>100
14:29 当スレッドに書き込み >>101

菅原晃子さんに質問します。
どうして平日の上記の時刻にネットに書き込みできるのですか?
あなたは無職なのですか?
それとも、年休でも取ったのですか?
それとも、仕事をサボって書き込んでいるのですか?(職務専念義務違反)

真正面から回答しなさい。
以上。

103 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/12(木) 17:59:09.61 ID:nZGkU3F8.net
時系列を一部訂正します。
質問の趣旨に変更はありません。

09:47 ブログ更新 http://ameblo.jp/kumaamebakuma/entry-12094654590.html

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/12(木) 20:31:23.05 ID:A2VaDGWU.net
【11月8日配信】ゆる〜く学ぼう!日本経済 第4回 
「ここがヘンだよ。日本財政」 杉田水脈 山本博一【チャンネルくらら】

山本先生のお話が聞けます。

https://www.youtube.com/watch?v=KYFgXgicpcM

105 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/13(金) 07:22:02.66 ID:ag3sBN5F.net
ブログ主・菅原晃子さんの人物像に迫ります。
プロフィールは次のとおりです。
http://profile.ameba.jp/kumaamebakuma/


短所:しつこいって言われます(^_^;) 上から目線ですかあ?


菅原晃子さんの自己分析能力は高いようです。
確かに彼女は「しつこい」ブログを書いていますし、
言葉使いも「上から目線」ですね。
11月9日のエントリーのコメント欄にこんな発言がありましたので
ご紹介いたします。
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/entry-12093513150.html#cbox

ベテランズ「もう、勘弁しておくんなせえ。武士の情け(^_^;) 笑いが止まりません。」

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/13(金) 20:50:15.85 ID:+kHcCo6s.net
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-10923655068.html 
日本における悪性インフレの可能性

>もし仮に、日本で国債金利が暴落し過度のインフレが発生したとしましょう。

>国債金利が暴落するためには、銀行の過剰貯蓄がすべて市場に吐き出される必
要があります。

>現在の過剰貯蓄165兆円です。これが市場に投資されたらどれだけの経済効
果があるのか想像も付きません。

>乗数効果も考慮して軽く250兆円くらい日本のGDPは成長しますよね。

>さらにインフレです。

>日本の名目GDPは中国も真っ青の50%以上の成長を成し遂げてしまいます。


自分で、何を言っているかさえ、もう理解できない山本

107 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/13(金) 21:59:46.59 ID:F03ZP9jj.net
>>106
菅原晃子さんが今晩もヒステリーを起こしたようですね。
本当に「しつこい」女性です。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 12:47:31.85 ID:HFB3RTH4.net
中野三橋系だから、何を言っても無駄

109 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/14(土) 20:07:04.14 ID:spFpkm4D.net
菅原晃子さんのブログがマンネリ化してきましたね。
「言ってることが正反対!」のネタばかり。(7日連続)
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/entrylist.html

菅原晃子さんに要求します。
そろそろ別のネタを探しなさい。ヒントは>>99で提示済み。
さっさと書きなさい。続きのエントリーを。
以上。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/14(土) 21:21:11.22 ID:U+YcKWda.net
http://nikkan-spa.jp/948662
「経済成長すれば税収は増える」なぜやらないのか?

山本博一
1980年生まれ。経済ブロガー。ブログ「ひろのひとりごと」を主宰。
医療機器メーカーに務める現役サラリーマン。

30代子育て世代の視点から日本経済を分析、同世代のために役立つ情報を発信
している。

近著に『日本経済が頂点に立つこれだけの理由』(彩図社)。4児のパパ


>経済成長すれば税収はいくらでも増える
>経済成長すれば増税なしでも税収を2倍にも3倍にも増やすことが可能です。


分かったから、山本!じゃあ、経済成長させる方法はなんだよ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


111 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/15(日) 06:33:14.48 ID:xS6RrS4K.net
>>106「じゃあ、経済成長させる方法はなんだよ!」

菅原晃子さん、いよいよ核心に迫ってきましたね!
本日の更新を楽しみにしています。


菅原晃子ブログ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/15(日) 09:10:07.19 ID:VAzWmFrl.net
アベノミクスは「近隣窮乏化策」ではない
http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-11454093012.html
しかし今更「比較優位論」とは時代遅れも甚だしいです。

>ツイッターやフェイスブック等で「比較優位はないんだ」とか言っている人
を見ると滑稽だなぁと思うわけです。
>比較優位が無いのならあなたの目の前にあるパソコンやスマホは自分自身で
自作したのですか?とw

>あと、インターネットの技術とインフラ、それと電気も自分でつくったのか
なw

>比較優位がもしなかったらみんな自給自足の生活をしなければならなくなる
けどそれでいいの? 

山本博一さんは自分が過去に言ったことも覚えていないのでしょうか?完全に
矛盾してますが?

john doe 2015-11-14 08:21:42

113 :山本博一:2015/11/15(日) 09:13:43.60 ID:VAzWmFrl.net
>>>112

他人にどう思われようが知ったこっちゃないんですが ^m^

114 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/15(日) 16:46:55.22 ID:qxlU3hk6.net
>>112>>113
菅原晃子さんへ。
こら! ブログの更新をサボって、こんなところで自作自演ですか?
IDが同一なので、バレバレです。
さっさとブログを書きなさい! 早く!
以上。


菅原晃子ブログ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

115 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/16(月) 17:47:21.29 ID:/AAinhYu.net
ブログ主が改名しました。

改名前・・・菅原晃子
改名後・・・くま

でも、内容は今日も「言っていることが正反対!」シリーズです。8日連続です。
ネタがマンネリ化しており、飽き飽きしています。

くまに命令します。さっさと次のネタに移りなさい。ヒントは>>99で提示済み。
早く書きなさい。続きのエントリーを。
以上。

くまブログ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

116 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/17(火) 18:07:22.17 ID:xQyo/e4Q.net
ブログ主・くまへ。
「言っていることが正反対!」シリーズはいつまで続くのよ?
今日で9日連続。いい加減にしなさい。
キミのオツムのレベルでは、そのネタしか思いつかないのかしら?

オツムを鍛えたいのなら、菅原経済学を読みなさい。
詳しくは以下のURLをご覧なさい。

菅原経済学の3本の矢
http://anti-neoliberalism.top/10/14018/

117 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/18(水) 18:17:51.52 ID:XNt5a6FH.net
ブログ主・くまが少しずつ成長しているようですね。

1 当スレッドでヒステリーを起こさなくなった。
2 「言ってることが正反対!」シリーズを終え、次の段階に移った。
3 「じゃま本」と言わなくなった。

くまはどこまで成長できるのでしょうか? 一人前の社会人になれるでしょうか?
私は生暖かい目で見つめていくつもりです。


くまブログ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

118 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/19(木) 18:08:38.60 ID:h+S8SMTP.net
ブログ主・くまの調子が上がってきましたね!
本日はなかなかの良記事でした。批判が具体的です。
山本さんは即急に反論してほしいものです。


くまブログ2015-11-19
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/entry-12097213200.html

119 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/19(木) 21:18:29.02 ID:h+S8SMTP.net
ブログ主・くまが下記の別スレをコッソリ立てていた事実が判明しました。

山本博一  ひろのひとりごと 経済評論家
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/economics/1447584095/l50

これは一体どういうことなのでしょうか?
このスレはまだ800以上も残っています。
なのに、コソコソと別スレを立てたのは何故でしょうか?
くまは何を怖れているのでしょうか?

120 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/20(金) 17:25:18.95 ID:ZgUc9wbn.net
ブログ主・くまへ。
おい! こら! ブログの更新をサボらないで!
早く更新しなさい! 早く!

くまブログ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

121 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/11/21(土) 09:00:46.35 ID:RA9KAjXq.net
ブログ主・くまの更新時刻をピックアップしてみました。

2015-11-19(木) 08:53:21
2015-11-18(水) 10:31:01
2015-11-17(火) 09:03:13
2015-11-13(金) 09:33:12
2015-11-12(木) 09:47:57

なぜ平日の上記の時刻にブログを更新できるのでしょうか?
くまよ。キミに質問する。キミの正体は以下のどちらだ?

1 無職・ヒキコモリ・ニート
2 勤務時間中に仕事をサボってネットする痴呆公務員(職務専念義務違反)

どっちにしろ、さっさとエントリーを書きなさい。早く更新しろ。怠けるな。


くまブログ
http://ameblo.jp/kumaamebakuma/

122 :大松:2015/12/05(土) 17:07:24.36 ID:3ifi2zBT.net
>>118
必需品の定義は、価格弾力性が1未満じゃなくて、所得弾力性が1未満だぞ

123 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/12/05(土) 23:19:52.57 ID:33DRR19+.net
>>122
ちょっと待ってください!
ブログ主・くまが間違いを犯したのですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/08(火) 21:29:08.54 ID:N4WFvsCI.net
ウソつき 山本博一のウソはますます加速中

http://ameblo.jp/hirohitorigoto/entry-12069610198.html
経済成長すれば税収は2倍にも3倍にも増やせる

>日本を除くG7各国はこの24年程で、税収が約2〜3倍程度に増えています。
増えていないのは日本だけですね。
>では、この日本以外の国は増税を定期的に繰り返して税収を増やしている
のでしょうか?

>違いますね。ただ単に経済成長しただけです。

また、ウソ。ドイツも、イギリスも、スウェーデンも、デンマークも、カナダ
も、付加価値税率引き上げ。

http://www.ndl.go.jp/jp/diet/publication/document/2008/200804.pdf#search='%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9+%E4%BB%98%E5%8A%A0%E4%BE%A1%E5%80%A4%E7%A8%8E+%E6%8E%A8%E7%A7%BB'

諸外国の付加価値税

イギリスにいたっては、リーマンショック後にも、2回も、付加価値税引き上
げ。でも、経済成長。

https://www.jri.co.jp/MediaLibrary/file/report/research/pdf/7033.pdf#search='%E3%82%A4%E3%82%AE%E3%83%AA%E3%82%B9+%E4%BB%98%E5%8A%A0%E4%BE%A1%E5%80%A4%E7%A8%8E+%E6%8E%A8%E7%A7%BB'

「欧州の事例から読み解く消費増税の影響」

ウソばっかり。ウソつき山本博一の、面目躍如。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/12(土) 18:23:49.76 ID:ejdUXWw8.net
>>>120

http://ameblo.jp/shingekinosyomin/entry-12103559376.html

15. Re:主語を入れ替える うずらさん
>のぞみさん

お前、札幌市在住の社会科教員だな。

自分で考えろ。

じゃないと、IPアドレスも、勤務校も全部さらすぞ。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 08:38:04.01 ID:13hU79o1.net
のぞみ 2015-12-14 06:44:36
http://ameblo.jp/shingekinosyomin/entry-12103559376.html

>他人の名前を呼び捨て
>他人をモノ扱いで揶揄(「引き取ってもらいたい」)
>他人を嘲笑するような文末の「(笑」

これは一体どういうことでしょうか?
あなたのご発言は失礼ではないでしょうか?

これが、札幌市在住の社会科女教員の発言。
お前、自分のやっていることを、ほかの人のされただけ。

127 :のぞみ:2015/12/16(水) 07:51:01.26 ID:4bkRrz/M.net
私は、こんなに汚い書き込みをする、札幌市の社会科教員です。

仕事のストレスをこんな風にしか解消できない嫌な女です。

生徒にばれるのが怖いです。

128 :のぞみ ◆pqd1jg971Y :2015/12/16(水) 21:46:47.88 ID:MohkWVa9.net
当スレッドの読者の皆様へ。

私は当スレッドで「菅原経済学」という言葉を使用しましたが、これは不適切でした。
「菅原晃さんの経済解説書」と訂正いたします。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/17(木) 02:49:35.74 ID:cperYDnx.net
>>127

私は、こんなに汚い書き込みをする、札幌市の社会科教員です。

仕事のストレスをこんな風にしか解消できない嫌な女です。

生徒にばれるのが怖いです。

p3146-ipad207sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/03(日) 15:49:39.83 ID:puxD+TAru
単なる合併の繰り返しで成る世界規模の銀行

http://music.geocities.jp/jphope21/0204/41/271_1.html

世界最大の銀行のひとつ「三菱東京UFJ銀行」を調べてわかった。

( http://sky.geocities.jp/datepedia/02/update.html )

( http://music.geocities.jp/jphope21/0102/5/180.html )

( 個人的意見 )

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/07(月) 09:26:11.91 ID:mge85bTv.net
キヤノンは役員の年収が億単位なので、社内に甘えがある
今がピークで20年後には消えている会社の典型

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/08(火) 12:53:12.89 ID:PbTH2sQm.net
【マイトLーヤの三原則】 『10倍格差』『3日勤労』 \(*⌒ ▽ ⌒*)/ 『GNH(=国民総幸福)』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525745321/l50

133 ::2018/05/08(火) 13:53:52.14 ID:ZzgngWS6.net
http://news.cardmics.com/entry/detail-acommastercard/

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/14(土) 12:54:23.38 ID:7Z9XkCfb.net
だれ

77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★