2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【斬新】舛添氏「築地をデートスポットへ」

1 :朝一から閉店までφ ★ [US]:2018/10/06(土) 21:50:10.78 ID:CAP_USER9.net
築地の歴史と今後の展望
舛添要一
2018年10月06日 12:09

 今日、築地市場は83年の歴史を閉じる。

築地の地下も、豊洲の地下と同じように余計なものが埋まっている。

 2017年2月28日に、都は、築地市場の土壌が汚染されていることを公表した。それによれば、戦後に米軍のドライクリーニング工場があった時期があり、土壌が洗濯用の有機溶剤で汚染されている可能性があるという。

 実は、このことは2016年3月には文書にまとめられていたという。ところが、この時期には、すでにマスコミによる「舛添バッシング」が始まっており、役人のサボタージュか、そのような文書については都知事の私には届けられなかった。

 私は、かねてから多くの歴史資料に当たって、築地の歴史について研究を続けていた。

 江戸時代の明暦の大火(1657年)で消失した西本願寺(当時は浅草御門南にあった)の代替地として、埋め立てて作られたのが築地である。その字の通り、「築地」とは築かれた土地、つまり埋め立て地という意味である。

 そして、この鉄砲州築地には、明治維新後に外国人居留地や海軍省などの海軍施設(海軍造兵廠)が置かれた。海軍施設跡地であるということから、兵器などが埋められているかもしれない。また、戦後は占領軍が進駐し、洗濯工場があったので、都の発表のような土壌汚染が想定される。

 さらに、採掘すれば、複数の藩邸(松平定信邸など)があった場所なので、江戸時代の遺跡・遺品が出土することが考えられ、文化財保護の観点からも埋蔵文化財調査が必要で、開発には時間がかかる。

 このようなことは少し調べれば分かることであり、私は、都の技官たちと議論し、築地市場の跡地利用は手間がかかるぞと言い続けてきた。それを明記した文書の公表が、小池都政下で1年も遅れたのは、「築地は安全、豊洲は危険」と煽るための政治的目的だったのではないか。

 私は、豊洲への移転後は、2020年オリンピック・パラリンピック大会に備えるために、跡地をコンクリートでしっかりと覆い、駐車場として活用する方針を決めた。そして、それと並行して、長期的な築地再開発プランを構想する予定であったが、辞任したためそれは実現できなかった。

 築地市場の跡地利用については、様々な企業や組織が、都知事である私の許に陳情や提案に来た。しかし、私の方針は、「築地は都民の幸福のために使うべきで、一企業の便益のためには絶対に動かない」であった。担当職員にもそのことを厳しく言ってきたので、利権を求める者たちにとって私の存在は邪魔だったかもしれない。

 私は、東京を世界一の都市にするため、築地を最高のデートスポットにしようと、大きな夢を描いてきた。たとえば、オペラを鑑賞した後、ナイトクルーズで東京湾に出てディナーを楽しむというのはどうであろう。

 築地は陸海空の接点である。東京湾のこの一等地を、私腹を肥やそうとする利権屋の闇のスポットにしてはならないのである。


http://lite.blogos.com/article/329924/?utm_content=buffer8e5c5&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer
舛添要一
舛添政治経済研究所所長/前東京都知事

https://twitter.com/ld_blogos/status/1048543630368157696?s=21←スレタイ参考
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]:2018/10/06(土) 21:51:00.39 ID:JZ35nZaX0.net
まだ生きてるのかウンコ野郎

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/06(土) 21:52:36.62 ID:dsz4ymXG0.net
うるせーハゲ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/10/06(土) 21:54:16.85 ID:wIRMY8Jh0.net
チョーセンジン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]:2018/10/06(土) 21:54:24.03 ID:1i3EwtIV0.net
ネズミーランドだからな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2018/10/06(土) 21:54:43.15 ID:iiOCFjAp0.net
誰かネズミ男駆逐しろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]:2018/10/06(土) 21:54:53.38 ID:juDygqdW0.net
肩を寄せ合う二人にゴキブリ数百匹がはい回る素敵な光景。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2018/10/06(土) 21:55:31.17 ID:87v3OJUB0.net
磯臭ぇぇよハゲ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BE]:2018/10/06(土) 21:58:32.68 ID:CvurKIIc0.net
で、家売ったんだろうな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2018/10/06(土) 21:58:33.76 ID:5e2ZY6vN0.net
爆弾炸裂 10人怪我
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181006/k10011661901000.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2018/10/06(土) 22:03:47.86 ID:8kE4iz9G0.net
少子化なのに

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/10/06(土) 22:04:09.34 ID:xGdQ70Dp0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Ijbjy0PxbvY

13 :総本家 子烏紋次郎 [US]:2018/10/06(土) 22:07:07.23 ID:epriteDr0.net
お友達で同じ反日のソウル市長が再任されたけど

自分はブザマな辞任

哀れっぽく同意を得ようとファンタジーを語らないで

そのまま静かに寝むれよwwwwwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/10/06(土) 22:15:10.25 ID:+GGd0UK90.net
>舛添氏「築地をデートスポットへ」

そんな事ばかり考えてるからハゲてるんだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/10/06(土) 22:15:57.02 ID:gLKM6ENV0.net
都税でチャイナ服着てデートか
日本人はお前の言い訳は忘れない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/10/06(土) 22:22:48.21 ID:nDTuu4ix0.net
東京原発建設しろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/06(土) 22:23:32.99 ID:VvZtTVUu0.net
今時、わざわざ金のかかる女をゲットするために苦労したいなんておっさんがだけやろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/10/06(土) 22:51:04.50 ID:KH4ae5Wc0.net
顔に賤しさがでてるよおっさん。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/10/06(土) 23:09:43.06 ID:TOtFWM8Y0.net
廃墟スポットだろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/10/06(土) 23:28:08.95 ID:QawaMt6w0.net
こいつといい海江田といい、90年代の論客で終わってればよかったのにね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/10/06(土) 23:29:24.64 ID:ki1q5yZ00.net
>>1
黙って植毛してろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/06(土) 23:41:51.22 ID:XJK2QSdY0.net
カポーが誰も来ないデートスポットw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2018/10/07(日) 00:24:45.03 ID:ZHtCM07+0.net
あの、公金でせしめた絵画や、使途不明な支出は返却したの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/07(日) 00:44:32.30 ID:v1JFSfnV0.net
色眼鏡を外して読んでみたが途中までは説得力あったのに結局思い通りにできなかったことへの恨み節に転調したのは残念
オペラやナイトクルーズも結局民間企業がやるんでしょ?もっと別の公共施設の案でもあれば見直したけど

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/10/23(火) 04:29:59.82 ID:evnIlM080.net
お前は黙ってろ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/10/28(日) 04:49:08.65 ID:T7VXKPvg0.net
1サーバル ★2018/10/27(土) 14:11:16.17ID:CAP_USER9
【ウマル/ヘイト】安田純平さん、アラブ人差別発言をしていた フィフィさんが言及
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15496190/



460名無しさん@恐縮です2018/10/25(木) 12:05:31.31ID:DLuMy5In0
フィフィ、解放された安田純平さん「ジャーナリズムを感じない」…過去に“因縁”も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000093-sph-ent
481名無しさん@恐縮です2018/10/25(木) 16:23:03.08ID:DLuMy5In0
フィフィ、解放の安田純平さんに「ジャーナリズム感じない」
https://www.sanspo.com/geino/news/20181025/geo18102516040023-n1.html
 

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/28(日) 05:22:32.12 ID:qUvSYPN30.net
舛添きらい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/11/04(日) 15:17:07.53 ID:0xW7cfNq0.net
■14.横綱+4
砂漠のマスカレード ★ (8) 元気+150、政治+30、政治+120、アイドル+200、イベント+50、イベント+70、即復帰、イベント+30→アリ復帰、無言→アリ復帰、無言→アリ復帰、アリ復帰、社説+96、社説+100、ニュー速+50:2018/10/19 18:47 start mnewsplus
  
【芸スポ】 砂漠のマスカレード ★ 迷惑行為録 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1452294806/l50

【野球】川藤幸三氏 侍Jに苦言の張本氏に“喝”「おっさん、ガタガタ言っちゃアカン」 [無断転載禁止]©2ch.net
1 : 砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止2017/03/27(月) 06:06:19.73 ID:CAP_USER9

8 :
名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/27(月) 06:12:17.52 ID:+YSKNRyq0
>>1 いつの記事やねん
9 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/27(月) 06:12:41.39 ID:s2tEAAWP0
一か月も前の記事で・・・
10 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/27(月) 06:14:00.98 ID:HyQKezZe0
>>1
1ヶ月前の記事が速報かよ、剥奪されろ
11 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/27(月) 06:14:15.87 ID:ap88iPxJ0
なんだこれ
1ヶ月前の発言を昨日に嵌め込んでる偽ニュース
13 : 砂漠のマスカレード ★@無断転載は禁止2017/03/27(月) 06:15:06.07 ID:CAP_USER9
すみません
ソースの日付を勘違いしてました
17 : 名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/03/27(月) 06:20:56.12 ID:LNoZl+Jr0
>>13
はよ剥奪されろや

【芸能】松本人志、男で抱かれるなら「室伏広治」!陣内智則が暴露
http://news.livedoor.com/article/detail/15545606/

214名無しさん@恐縮です2018/11/04(日) 12:01:02.66ID:WtFo5LXB0
松本人志、抱かれたい男はアノ人 陣内智則が酒席でのやり取りTVで明かす
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181104-00000063-dal-ent
 

総レス数 28
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★