2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小泉純一郎氏「だまされた私があほ」 姫路で講演 2019/07/10

1 :朝一から閉店までφ ★ [IN]:2019/07/11(木) 03:18:37.85 ID:CAP_USER9.net
時計2019/7/10 22:14神戸新聞NEXT

https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201907/img/b_12503818.jpg
講演する小泉純一郎元首相=姫路市総社本町(撮影・小林良多)



 小泉純一郎元首相が10日、「日本の歩むべき道〜変革なくして成長なし〜」と題し兵庫県姫路市内で講演した。「日本は原発なしでも電力が余る」などと主張し、東日本大震災以降に掲げる「脱・原発」の持論を展開した。

 講演は姫路青年会議所が開催し、市民ら約650人が参加した。2009年に政界を引退した小泉氏は、東京電力福島第1原発事故以降、脱原発を掲げ、全国で講演会などを行っている。

 小泉氏は「あの事故が起こるまでは原発に疑いを持っていなかった」と述べ、「日本の原子力発電は絶対安全で、低コスト、クリーンエネルギーと言われていた」と振り返った上で「この3大大義名分は全部うそだった」と強調した。

 「事故前に全国40基の原発でまかなわれていた電力は全体の約30%。現在は太陽光や風力発電などで15%の電力がまかなわれている」と話し、「原発の大義名分にだまされた私があほやねん。そうと分かれば自然エネルギーでやっていこう」と呼び掛けた。(谷川直生)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201907/0012503817.shtml

総レス数 52
13 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★