2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PAUL&JOE ・ポール&ジョー トレス検証スレ

1 :メイク魂ななしさん:2017/09/13(水) 23:47:24.08 ID:msklDqF30.net
「ポール & ジョー メイクアップ コレクション 2017」に使用された猫のイラストに指摘されたトレス疑惑についてのスレです

クリスマスコフレ商品画像(美的Instagramスクリーンショット)
https://i.imgur.com/jEVlYqM.jpg


限定コフレ・キット・アイテムコスメイベント100 より
357 メイク魂ななしさん[sage] 2017/09/13(水) 08:06:21.95 ID:1k2euynL0

ていうか…もしかしてと思ったけど…歌川広重からぱくってない?
http://imepic.jp/20170913/290871
http://imepic.jp/20170913/290870


358 メイク魂ななしさん[sage] 2017/09/13(水) 08:17:55.68 ID:1k2euynL0

念のため、著作権は切れてるから厳密には問題ないです


※著作権は切れているが、所蔵美術館など関係各所への許可は必要ないのか?
※広重を使用した旨を明記しないで使用する事はモラルに反していないか?が疑問視されています

以前ポール&ジョー シスターが行った刺繍盗作騒動については以下ニュース記事をご参照ください
http://www.sankei.com/smp/west/news/160323/wst1603230003-s.html

2 :メイク魂ななしさん:2017/09/13(水) 23:57:14.15 ID:1k2euynL0.net
>>1
重ねた&並べた画像置いていきます
スマホで加工したので正確ではないですが参考まで
http://imepic.jp/20170913/836050

3 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 00:07:17.86 ID:XCzb3Gha0.net
>>1 乙!ありがとう

>>2
これはもうトレースしてるね

4 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 00:55:17.10 ID:b/zhdGDQ0.net
夏に出た時は話題にならなかったの?

5 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 01:01:40.56 ID:Rjhkwal90.net
今回はコフレに柄が使われて、人が集まってるコフレスレで取り上げられたから話題になったんだと思う

6 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 01:04:58.38 ID:96lAWYpB0.net
乙です。知った範囲で結論だけ書くと

>※著作権は切れているが、所蔵美術館など関係各所への許可は必要ないのか?
必要ない

>※広重を使用した旨を明記しないで使用する事はモラルに反していないか?が疑問視されています
これに関しては個々の意見でしかない

とのこと。個人的にはこれが初回ならまた違ったけど前回があるだけに大して体質変わってねーんだなという感想

7 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 01:12:30.43 ID:Rjhkwal90.net
再犯だしねー
前回があったからそれを教訓に著作権切れてるものを使ったのかと邪推してしまうな
残りの猫とか今までのイラストも掘ればやらかしてそう

8 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 01:27:03.94 ID:96lAWYpB0.net
>>7
今回は法的に問題がなさそうだから再犯呼びはw
同じく邪推だけど、もうトレス前提で著作権切れから探して引っ張ってきたのか?と
むしろ次はどこから引っ張ってくるか気になるレベル

9 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 05:21:41.28 ID:9Zj3lh170.net
フランシュリッペのバンビ柄トレースもあったし
刺繍作家さんパクリは二度目だからなあ

10 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 07:12:37.87 ID:qzlleDiu0.net
ポルジョは二度と買わん
質も良くないし

11 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 07:13:07.47 ID:qzlleDiu0.net
あげとこ

12 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 07:13:27.27 ID:soYRgQ4F0.net
これが悪いかは良く分からん
ミュシャ調とかあるじゃん
これ丸々トレースでもないし参考とかそういうのじゃ駄目なの?
ただこのポーチのデザイン別に可愛いと思わない

13 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 08:57:14.58 ID:NpWVHGPf0.net
これが丸々トレースでなくて何なのか

14 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 08:59:39.55 ID:a0a6nI9o0.net
ミュシャ調は一目で“ミュシャ“インスパイアだとわかるけど、これはしれっとテキスタイルの一部にして一見広重とわからないようにしてるのがな
そのくせ姿勢から模様まで同じ
消費者はデザイン料込みの代金支払ってるんだし、猫は自社でいくらでも描けるだろうに
そんな企業体制が嫌だから買わない

15 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 09:05:06.36 ID:0W6afTAW0.net
きちんと名前出してコラボしました!なら素直に面白いねと思えたと思う(好き嫌いは別として)
ポルジョ的には法的に問題ないのに何が悪い!なんだと思うけど、こうやって後からバレるとブランドイメージが安っぽくなるだけなのにね
オマージュだとかインスパイアとかじゃなくて丸々トレスってもう…
刺繍作家パクの時マジで印象悪くなって白けたし何でデザイナーがいるだろうにオリジナルで勝負しないんだろう

16 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 09:06:08.85 ID:xBetucmP0.net
>>12
そもそもポーチそのものが可愛くない同意w
どうせパクるならもっと欲しくなるデザインにしろよとすら

17 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 09:18:00.87 ID:xBetucmP0.net
擁護するわけじゃないけど
海外コレクション見てるとなんちゃって浮世絵デザインはものすごく良く見かける
葛飾北斎の神奈川沖浪裏インスパイアなシャツなんかめっちゃあるし

ただポルジョは猫がポケットから顔出してる刺繍シャツの件があったから
>>7-8が言うように批判されないようにわざわざ著作権切れてる中から選んだのかなって邪推してしまうよね

18 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 09:40:30.16 ID:qSPcV7qt0.net
http://up.gc-img.net/post_img_web/2016/02/70bbc5f77163e654ae26b544366ffe37_305.jpeg

19 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 09:53:24.60 ID:TB3n5HXN0.net
可愛くないしセンスが無いのがねぇ
センスがあればオマージュになるのにね

20 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 10:20:31.57 ID:4v/0+axf0.net
広重使うなら堂々と広重の絵柄を柄に使えばいいのにな

21 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 12:09:30.51 ID:04mqFl7N0.net
>>20
あえて改悪するのが意味わからないよなw
広重のままなら良かったのに

22 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 12:16:09.95 ID:biAj5RV10.net
広重使うのは問題ないんだよね?
私もポーチだっさと思うけど、海外の人からしたらオリエンタルなんじゃない?
刺繍は擁護しようがないけど、このテキスタイルは別にいいと思う

23 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 14:34:33.78 ID:2HhKAq4k0.net
ダサいうえにパクリとかひどいね

24 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 18:24:51.17 ID:VzC1SEmR0.net
著作権切れてても勝手に使うのはどうかと思う…
MACでちょっと前に中国人アーティストとのコラボで北斎の沖浪裏にそっくりの柄のフェイスパウダーがあったけど(これが北斎に言及してたかまでは知らない)
沖浪裏は浮世絵と言えば思い浮かべるくらいの代表的なイメージじゃん
ポルジョは浮世絵好きな人じゃないと気付かないだろうなってとこを突いてるのがすごく小賢しい

25 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 20:39:24.95 ID:pceZ8wRY0.net
この分かりづらい普通は気づかないレベルのをトレスするのが汚いな
パソコンのマウスでカチカチと絵柄を組み合わせてるだけなのか

26 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 21:09:42.33 ID:soYRgQ4F0.net
嫌われ過ぎたな

27 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 23:12:26.85 ID:qFr79zfm0.net
法的に問題なかろうがモラルの問題だよね

28 :メイク魂ななしさん:2017/09/14(木) 23:14:27.68 ID:soYRgQ4F0.net
フランスが憧れるジャポネーゼみたいな感じにしたかったんだろうか
でもこのデザイン持ち歩きたくない

29 :メイク魂ななしさん:2017/09/15(金) 13:31:19.95 ID:G8nPuNch0.net
ねこかわいいって買う奴が多いからこれにしとけみたいな?

30 :メイク魂ななしさん:2017/09/15(金) 13:42:40.00 ID:7H+iEWUM0.net
猫は好きだけどこんな中国の露店で売ってるみたいなポーチはいらない
元絵はかわいいのに

31 :メイク魂ななしさん:2017/09/15(金) 14:07:54.85 ID:1dgK1UUp0.net
ほんとに劣化パクリ
それも懲りずに何度やらかすのか…

32 :メイク魂ななしさん:2017/09/15(金) 16:59:47.94 ID:u7CsOt3c0.net
>>30
分かる、中国っぽいよね

33 :メイク魂ななしさん:2017/09/15(金) 21:04:56.10 ID:SM4fFDBn0.net
出遅れたスレ立て乙
トレス猫、ああ小さく配置されたら広重好きでもよほど良く見ないと分からんのじゃないか
それを敢えてしてそうなのが姑息というか卑怯というか
なんでオマージュ出来ないんだよ
ポルジョのデザイナーは能無しか

34 :メイク魂ななしさん:2017/09/15(金) 23:47:51.34 ID:h5yB+SKs0.net
もともとコスメの機能面よりデザインで人気出たのにパクリとか情けなくなる
著作権切れてるから無問題とかそういうことじゃないんだよな
昔のコフレのポーチとか当時は買えなかったけど素敵で欲しかったのに
使うなら使うでデザイナーとしてやりようがあるだろうにさ
こういうのってちゃんとデザイナーがやってんのかね

35 :メイク魂ななしさん:2017/09/16(土) 01:33:41.60 ID:mDkwGhUs0.net
ファストみたいにMDが適当にやってそう
猫使っときゃ売れるだろって今度はどこから動物柄パクろうか探してそう

36 :メイク魂ななしさん:2017/09/16(土) 02:12:06.70 ID:qCGp3P/f0.net
機能重視で紙パケ止めてからポルジョってオワコン感あるよね
デザイナーが変わったのかなんなのか全然可愛くない
刺繍作家さんの一件からブランドイメージがものすごく悪くなってるし
もうカウンターを覗きに行くことすらなくなったな
猫物もデザイン使い回しばっか

37 :メイク魂ななしさん:2017/09/16(土) 05:26:28.02 ID:4Qb+bucR0.net
広重の件知って、この前のサーカス柄が全部怪しく見えてきた

https://i.imgur.com/TcdaqkK.jpg
https://i.imgur.com/AOfxCws.jpg
https://i.imgur.com/RO8SMgv.jpg

38 :メイク魂ななしさん:2017/09/16(土) 07:51:50.36 ID:7WpBAcNO0.net
いい加減、猫絡めるの一回止めて欲しい
昔の色んな柄を次々出してくる方が良かったな
猫さえつけておけば好きな人が買うやろwって感じで手抜きっぽくて嫌だ
そもそも猫そんなに好きでないし…

39 :メイク魂ななしさん:2017/09/16(土) 10:16:45.65 ID:ZLV0vYKv0.net
改良してはいるみたいだけどネコリップ、使うとネコがえぐれていくからかわいそうって、自分の周囲の猫好きからはあまり評判よくない

今回もヒロシゲのネコ絵を使っているのにシノワズリー風とか中途半端で、一部のデザインはそれぞれのネタに対するリスペクトを感じないんだよね だから一見良さげに見えるけどすごくひっかかる

40 :メイク魂ななしさん:2017/09/16(土) 18:50:56.40 ID:s8MFATvh0.net
>>37
画風はD[di:]ってイラストレーターに似てる

赤水玉に青色鉛筆で動物
ttp://img02.shop-pro.jp/PA01099/457/product/86562885.jpg?20150205181016

ストライプとヒョウ
ttps://www.art-life.ne.jp/opengallery/headline/O0056infoinfo_di2017.jpg

この人は猫の絵もよく描いててコスメコラボもあり
ttps://pbs.twimg.com/media/CjdRy9xVEAE7YDP?format=jpg&name=large

次はヒグチユウコ風の猫柄きそう

41 :メイク魂ななしさん:2017/09/16(土) 19:16:12.59 ID:hh8MzUFa0.net
ヒグチユウコは有名になりすぎてるからさすがにパクれないと思う
やるとしたらコラボとかかな

42 :メイク魂ななしさん:2017/09/17(日) 04:21:59.97 ID:ZF5N0Q0p0.net
>>37
三枚目の寄せ集め感www

43 :メイク魂ななしさん:2017/09/17(日) 09:53:02.28 ID:WU/dsHNM0.net
フランスのスタッフがやってるんだよね?
デザイナーとして世界中からパクれる対象を探す仕事してるんだろうか…
刺繍といい広重といいプライドないのかな
猫もだけど最近鳥モチーフも盛りあがってるからそっちに行く可能性もあるね

44 :メイク魂ななしさん:2017/09/17(日) 14:14:21.82 ID:XfwkBD0k0.net
みんな一番最初のフランシュリッペのバンビ柄完全トレース事件忘れてるから
そっちは訴えられて敗訴してるからそっちも忘れないで!

45 :メイク魂ななしさん:2017/09/19(火) 01:24:34.05 ID:ViJW7k/+0.net
いろんなところからデザインパクってくるって
それもうファストじゃん

46 :メイク魂ななしさん:2017/09/27(水) 10:49:10.03 ID:E0YMwLFM0.net
どうして自前のデザイン用意しないんだろうね
寝てる猫なんて写真からイラスト起こすにしてもスタッフの誰かが飼い猫でも写メれば済むはずだし
予算だってあるだろうし、人目にもつく展開してるし、ただでさえ前科者として見る人も多くなってるのに

47 :メイク魂ななしさん:2017/09/27(水) 11:19:26.52 ID:Yzrb0TYM0.net
デザイナーが悪いんじゃなくてその上が悪いんでしょ
これみたいなのお願い!って資料出して来る
で、その雰囲気でオリジナルデザイン作ったら
違う!この資料にもっと近づけて!ってお願いされる
良くある話さ

48 :メイク魂ななしさん:2017/09/27(水) 16:44:58.67 ID:emX72yw90.net
まさかこの柄のアパレルも出すのか?

49 :メイク魂ななしさん:2017/10/19(木) 22:14:57.37 ID:G7daNCtL0.net
ポール&ジョーじゃないけど、
最近は中原淳一さんのヒマワリの絵と
ツモリチサトの浴衣の柄が丸パクリだったみたいだよ。


コラボなら分かるけど、素材を丸パクリするのはよくない。

50 :メイク魂ななしさん:2017/10/19(木) 23:49:55.46 ID:/JKmQo6h0.net
デザインの世界ってパクリは日常茶飯事みたいだよね
あのサノケンも今でも普通に仕事入るしのうのうとやってるもん

51 :メイク魂ななしさん:2017/10/20(金) 03:14:54.21 ID:QyCP6y/I0.net
◯◯さんバレちゃったねーwって感じなのか

52 :メイク魂ななしさん:2017/11/01(水) 17:32:50.49 ID:yRzDxuZp0.net
>>50
オマージュはありだけど丸パクリはさすがにどこも干される
佐野はお仲間とズブズブだからってだけ

53 :メイク魂ななしさん:2018/09/22(土) 18:53:05.08 ID:jpCKn4++x
>>37
C06フランシュリッペのインスパイアだと思う
画像探すから待ってて

54 :メイク魂ななしさん:2018/09/22(土) 19:20:28.23 ID:jpCKn4++x
C6の青いデザインと似てない?
https://i.imgur.com/TcdaqkK.jpg
https://i.imgur.com/60yx6ol.jpg
https://i.imgur.com/Gv3hwIn.jpg

55 :メイク魂ななしさん:2023/06/10(土) 16:43:14.09 ID:frvnvwOOO
GWの予約を取り終えてから捜査が貧弱になるGW開始と合わせて16億もの税金を詐取したと白々しく公表した詐欺組織近畿曰本ツ─リスト
全額返金すれは゛済む問題し゛ゃないのは明らか.最低でも16O億は罸金を科して、知りながら黙っていた従業員含めてとっとと懲役にしろよ
観光(笑〕は産業て゛はなく,温室効果ガスに騷音にコ□ナにとまき散らして地球破壊して氣侯変動させて土砂崩れに洪水、暴風.猛暑.干は゛つ
大雪にと災害連発させて大勢殺害して住民の私権侵害して知的産業に威カ業務妨害して私腹を肥やす史上最悪の強盗殺人テロなわけた゛が、
このクソテ囗リス├と゛もか゛まき散らしたコロナによって多くの人々の生活に仕事にと破壞されなか゛ら,そんな外道に無辜の住民から強奪した
莫大な血税をくれてやるという常軌を逸した自民公明の悪質さか゛よく分かる事例、民主主義国なら間違いなく本社やら国土破壞省ビ儿やらに
火炎瓶投げ入れられたりと大騷き゛になっているだろうに、北朝鮮人民の遺伝孑を濃縮したような奴隷体質クソジャップはと゛うしようもないな
懲りずに広島地球破壞サミッ├だの気侯変動推進万博だのテ口国家丸出しのキチカ゛イ税金泥棒どもをスルーして殺されないで済むと思うなよ

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★