2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機甲兵団 J-PHOENIXシリーズを語る その8

1 :それも名無しだ:2015/09/09(水) 23:22:15.18 ID:YeHZYW6W.net
アーマードコアのパクリから始まりつつも、
ビジュアル面でグッとくる独自の武装があったり声優は無駄に豪華だったりしながら、
迷走するままどこかへ行っちゃった、
このマイナーシリーズを語るスレです。

・発売順
序章編→無印(本編)→バーストタクティクス(BT)→コバルト(Co)→2序章編→2本編
・コンバート(データ引継ぎ) (引継ぎがないと出ないパーツがあります)
序章編→無印(本編)→BT
2序章編→2本編
・内容
序章編:発売日までに完成できなかったため出たお試し版。しかし、これにより本編は格段に進化した。
本編:1ステージ1話のストーリー形式。演出面では最高傑作。
BT:双六形式?最高難度。クリア不可バグ有り。(セーブ・ロードで何とか回避可能)
Co:戦略シミュレーター形式。戦略性は極低。最多のパーツ数。カスタマイズがやりやすい。
2序章編:コンバート目的以外特に特徴なし。 無駄に高い。
 Mガントレット系武器5種とデッキブラシは序章篇でなければ開発できないため注意。
 できれば開発漏れを防ぐために39個の兵器全て開発しておいたほうがいい 。
2本編:宇宙戦の導入による新操作法導入(過去の操作法っぽくもできる)。新武器・パーツ導入するも、
 消えたものも多くある。変形武器の導入や敵ボスの強化など良い進化点も多い。
・主人公
グレンリーダー:序章編→無印(本編)→BT
コバルトリーダー:Co
レガルドリーダー:2序章編→2本編

過去スレ
機甲兵団 J-PHOENIXシリーズを語る その2
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1165645258/

機甲兵団 J-PHOENIXシリーズを語る その3
http://game11.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1177689014/l50

機甲兵団 J-PHOENIXシリーズを語る その4
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1190022823/

機甲兵団 J-PHOENIXシリーズを語る その5
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1205259337/

機甲兵団 J−PHOENIXシリーズを語る その6
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1236696866/

機甲兵団 J−PHOENIXシリーズを語る その7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1268775989/

2 :それも名無しだ:2015/09/09(水) 23:23:14.64 ID:YeHZYW6W.net
Q.序章編って何?
A.お試し版。有料の体験版。1においてはβ版。プレイすることで本編に追加できるパーツがある。
  買うかどうかはそれが欲しいかどうかで決めるべき。

Q.新作はまだですか?
A.え、何か言った?
  通信が聞こえなーい!

Q.開発がキツイです…
A.期待していますよ、リーダー君

Q.攻略サイトドコー?攻略本ドコー?
A.現在の我が軍は壊滅状態。質問ならここか辺境で聞けばOK。攻略本は通販か書店を巡れ。
  役研は閉鎖だそうな

Q.コバルトやってんだけど1ターンに少ししか動けないからボスがなかなか倒せねえ。ザコも増えるし
A.何もせずにターン終了すると行動ポイントを持ち越せるよ
  後は友軍を送り込み増援を封じる、侵攻と撤退を繰り返し基地Lvを下げるなどすればマシになる
  時間と金をかければスサノオだって友軍で倒せる

Q.BTの迷いの森から出られません!
A.入って左→左→下だ!

Q.2のミッション46の火山地帯で進めません!
A.開始即後ろ向いて、赤→赤→青→赤へGO!

Q.BT幻の小隊で戦車が下に落ちたまま登ってきません。どうしたらいいですか。
A.慌てず、騒がず、落ち着いて、冷静に、やり直せ。
  回避方法としては以下のような物が報告されている。
 1.PS2の電源を入れ、ミッションをどこも選ばず、
   最初から幻の小隊をやって一回も死なず火口に辿り着くと、
   高い確率で敵がPFのみになる
 2.火山の前のステージまでクリアしてセーブ、戦車が出なくなるまでロードを繰り返す
  
Q.僚機が役に立ちません。むしろ背後から撃たれて邪魔です。
A.オスコットさんはビーム持ってない機体に乗り換えさせれば誤射はだいぶマシに。
  あとは囮というかデコイなんだと割り切りましょう。

Q.BTのパッケージにある武器はどこで手に入る?
A.撮影用の特別製なので一般には流通していません

Q.アニメのLIPS小隊が邪魔
A.タルカス小隊に萌えてください

Q.アポロンって浮いてない?
A.タカラはかつて、勇者シリーズという玩具を商品として展開していました。その名残として居るのでしょう

Q.GIRLロボイラネ
A.タカラはリカちゃん人形という玩具を(以下同文

Q.××は俺の嫁とか(ry
A.キャラゲーっぽくなった事による副作用なので勘弁してやってください

3 :それも名無しだ:2015/09/09(水) 23:27:11.91 ID:YeHZYW6W.net
前スレは982レスで落ちたので立てときました
今でもこのシリーズが好きな人達の交流の場になれば幸いです

4 :それも名無しだ:2015/09/10(木) 22:02:03.16 ID:Uo/2JNIp.net
開発会社がTVゲームから撤退しちゃったんだっけね。

5 :それも名無しだ:2015/09/11(金) 21:35:45.17 ID:3EQRz99f.net
開発元のアトラスもややこしいことになったし続編は望めそうにない
けどコバルトや2は今でも色々遊べるのが救いかな
俺の場合○○系フレームだけみたいな縛りプレイがメインだけど

6 :それも名無しだ:2015/09/12(土) 11:57:32.94 ID:3uacfGNQ.net
BURMがよく理解できない頃はつまんなかったが、ある程度理解してからは楽しくなった
足速いPFのパンチですれ違い様に一撃で破壊してくのは楽しい

7 :それも名無しだ:2015/09/12(土) 15:25:39.65 ID:Ch4RKnYK.net
BURMの詳細は攻略本読まないとまず分からないよな
積載重量とか機体重量とかEP削減とか複数の条件が重なるライトとヘビーは難しかった
逆に無ノ境地は楽だったなあ

8 :それも名無しだ:2015/09/12(土) 23:43:21.00 ID:2pZYTaYJ.net
>>5
「タカラ由来の男児コンテンツ」のゲームが出せる窓口の会社が
今は、ないも同然なんだよね。
TFはともかく、チョロQとか人生ゲームのやつとか今どうなんだろう。

9 :それも名無しだ:2015/09/13(日) 06:27:59.64 ID:Lr8J7atT.net
おお、復活したのか。>>1


最近ふと思い立ってJ2をやってるが、コバルトまでの大量の産廃を整理したのはかなりの改善点だと思う
ミサイルショットやスキャラクラッカーとかXハンマー2なんて、何に使うのか全く分からなかったからな
反面、コンパチフレームを削減したのはマイナス
賛否あるだろうけど、積載や防御比率の関係で取捨選択する事は多かったので、デザインが同じでも残して欲しかった
Jランチャーがどんな性能のフレームかと期待し、そして落胆した記憶は10年経っても忘れられん

10 :それも名無しだ:2015/09/13(日) 07:56:48.72 ID:iT/EGVlo.net
武器を整理するだけに留めてフレームの数はそのままなら良かったんだけどな
兵器開発で入手するって都合で見た目同じパーツは減らされたのだろうか

でもJファー系とタルカス系とヌエ系のフレームは恵まれてるんだよなあ

11 :それも名無しだ:2015/09/15(火) 07:22:25.48 ID:D37rXFK3.net
最近になって2を始めたんだがJファー量産型だっけ?
あれどことなく量産型ZZの頭に似てるな

12 :それも名無しだ:2015/09/17(木) 21:39:10.47 ID:UEC4cNr9.net
GジェネのSD頭身しか知らないからググったが、なるほどそこはかとなく似てる
ゴーグル部分が広くなったら、よりそれっぽくなるか?

13 :それも名無しだ:2015/09/17(木) 22:32:25.51 ID:KBDj4I0y.net
ゴーグルの幅を上下に広げればいいと思う
Jファー量産型は見た目がジムっぽいから色々なジムが作れて楽しい
ジムキャノンとか

14 :それも名無しだ:2015/09/21(月) 12:51:22.89 ID:eU0NTKD3.net
そういや皆はどんな機体使ってるんだ?

15 :それも名無しだ:2015/09/21(月) 15:24:23.69 ID:WWEK28B+.net
グレンリーダー機をいじったら楽に防御9999内部HP1万超え歩行速度MAXが出来たからそれ使ってる
武器はとっつき盾が無手扱いになるから名前忘れたけど西部劇のガンマンっぽくなる銃でパージしたらパンチャーにもなる

16 :それも名無しだ:2015/09/21(月) 17:06:56.51 ID:eU0NTKD3.net
グレンリーダーの機体ってペンタズ使ってるJフェニックスだっけ?
マジか・・・グレンリーダーもその機体使えばいいのに・・・
俺はヴァリムと言うかゾックス社の量産機タルカスヴェタールイリアの部品だけで機体組んでる

17 :それも名無しだ:2015/09/21(月) 19:25:26.63 ID:BYIB1rxK.net
>>15
某ネオ米国の代表かな?

18 :それも名無しだ:2015/09/21(月) 22:35:40.80 ID:S121z806.net
確かに盾も銃もパンチもあるけどw

19 :それも名無しだ:2015/09/25(金) 16:28:40.60 ID:mJ4LR4sZ.net
武器とWCSの相性を優先して組むと容積の大きい箱を使うことになって
大きい箱を使うと最大EPが低くなるんでタルカスの腕やらヴェタールの頭やら使うことになって
そうなると見た目は大事だよねってことで最終的に全てのフレームがタルカス系になってしまう
俺はタルカス3人衆に弟子入りした覚えはないぞ・・・

20 :それも名無しだ:2015/09/25(金) 17:05:19.95 ID:5J3lQdN9.net
>>15も性能重視で見た目は微妙?

21 :それも名無しだ:2015/09/25(金) 17:43:32.13 ID:EAnVHrwG.net
>>20
Jフェニックスがベースだからそうでもない
確認しようと思ったらメモカが見つからぬ……

22 :それも名無しだ:2015/09/26(土) 18:33:38.84 ID:YlBQ4P7H.net
2なら陸戦ドラグーンの腕を宇宙用にして中身いじくっただけの愛用してた。
武器はガトリングシールドとカタールライフル。肩は増加ブースターだったかな。
BURM無視してたからボタン変形で、近距離カタール ガトリング。遠距離ライフル シールドで
後半はハサミついた盾とガリアンソードだったような

PS2本体壊れてからまったくやってなかったがまたやりたくなってきた。
コバルト一周クリアして、主人公 サリア セイバーのチームでガキを押し付けられた新米隊長プレーしてたの思い出した。

23 :それも名無しだ:2015/09/26(土) 23:02:29.50 ID:beo9cKE3.net
そう言えば本編の序章編が発売されてから14年経つんだなあ

24 :それも名無しだ:2015/09/27(日) 13:50:25.93 ID:L30Y3Cog.net
つまりこうなるのか


グレンリーダー(34)
キース・エルヴィン(38)
アイリ・ミカムラ(30)
フェンナ・クラウゼン(32)
サリア・バートン(29)

25 :それも名無しだ:2015/09/27(日) 14:03:14.62 ID:/wsB8Z8Q.net
そうそうそしてJ2組は
ブレッド・アローズ(32)
クリオ・ペトリューシュカ(32)
バックス・F・クランツ(40)
リーネ・フォルテ(29)
ノギ・カグヤ(31)
ジン・サタナガ(49)

26 :それも名無しだ:2015/09/27(日) 16:34:14.74 ID:HhcRR6nU.net
指揮官になってたり前線退いて教官になってたりするんだろうな

27 :それも名無しだ:2015/09/27(日) 16:51:06.42 ID:/wsB8Z8Q.net
サタナガは相変わらず教官やってそう
あとはバックスが教官になってそう

28 :それも名無しだ:2015/09/27(日) 23:27:05.89 ID:L30Y3Cog.net
だいたいみんな特務小隊に配属されるくらいの人材だし、自分の隊を持つのもいそうだ
サリア小隊とか、後ろから誤射されそうで気が気じゃないが

29 :それも名無しだ:2015/09/29(火) 17:33:49.39 ID:iAOa5Kji.net
サリアの小隊たぶん名前からしてバートン小隊になるんだろうけど
小隊メンバーが皆ハンマー持ってそうで怖い
と言うかハンマー好きな兵士を引き抜いて組織されてそう

30 :それも名無しだ:2015/10/05(月) 20:23:28.18 ID:XhjOeilN.net
敵が通り過ぎる瞬間を狙ってパイルバンカーに巻き込むのが好きでした
ヒートパイル?EN消費は全部出力に回します

31 :それも名無しだ:2015/10/07(水) 06:49:22.87 ID:KsWulXL1.net
このスレ見て思い出したが未だにポプリ出してねえや

32 :それも名無しだ:2015/10/07(水) 08:47:12.89 ID:/X3nXwVe.net
スサノオはカッコいいから手に入れたけどポプリはなあ・・・

33 :それも名無しだ:2015/10/07(水) 19:50:11.07 ID:/X3nXwVe.net
スサノオってブースターをボアンΣ2にするだけで衝撃熱防御比が50:50になるんだよな
すげえ使いにくくなるけど

34 :それも名無しだ:2015/10/11(日) 15:49:14.68 ID:iGj00ODN.net
スサノオは一応“ゲーム”をプレイしながら入手を目指す事ができるが、ポプリは本当に作業でしかない
もっとも作業さえこなせば達成できる分、BTの幻の小隊や隊長奪還作戦よりはマシかもしれない

35 :それも名無しだ:2015/10/11(日) 18:36:29.81 ID:6VMHT80k.net
全てのミッションクリアして全ての機体を解放して
それから全部MAXにしないといけないんだものなあ
俺も今開発中だけどマジでだるいわ

36 :それも名無しだ:2015/10/15(木) 11:52:50.26 ID:gQx1j7d/.net
ハイドロブラストが白玉団子に見えてきた今日この頃

37 :それも名無しだ:2015/10/21(水) 08:36:01.21 ID:u6EWK+M1.net
つべとニコ廻ってみたけどやっぱりJフェニの動画って少ないんだな
ちょっとさびしい

38 :それも名無しだ:2015/10/24(土) 14:47:44.77 ID:QLR96DfK.net
一斉射撃楽しい

39 :それも名無しだ:2015/10/25(日) 16:08:06.16 ID:SwqvnRQy.net
レザマシとレザピスとナインとレルキャ装備で一斉射撃やると綺麗だぞ

40 :それも名無しだ:2015/10/25(日) 19:05:36.43 ID:A6FmlujZ.net
両肩にヘルファイア積んでやろうぜ

41 :それも名無しだ:2015/10/28(水) 16:47:13.06 ID:1Oz9jsVs.net
MLRS×2とハンドMLRS×2が好き

42 :それも名無しだ:2015/10/31(土) 22:52:36.47 ID:d0D3TQ9S.net
機体をいじくってたらキジョとシンザンは両方のフレームをごちゃ混ぜにしても全規格外装が発動する事に気づいた
これはシンザンとキジョが近しい機体だという事なのだろうか?
シンザンの機動性をそのままに格闘戦用に特化したのがキジョとか
うーん妄想が広がるなぁ

43 :それも名無しだ:2015/11/01(日) 18:21:07.62 ID:ija0sdVLc
リーネぺろぺろ

44 :それも名無しだ:2015/11/02(月) 21:21:56.81 ID:esnmSG01.net
キジョは腕と足がシンザンそっくりだからなあ
元々は一つの機体だったんじゃないかな?
そこからシンザンやキジョやラセツに分かれていったと

45 :それも名無しだ:2015/11/03(火) 17:01:22.90 ID:cp0wZ/ld6
シンザンの派生機じゃなかったっけ?

46 :それも名無しだ:2015/11/12(木) 23:36:47.80 ID:IJ9Po53k.net
ゲーム中には出てないけど設定だけはあるPFっていうのもロマンがあるな
BT限定版の資料にはそういう機体がいくつかあるよな
とは言ってもJアームドFはJアームドの量産機といったとこだろうし、バビロスとアインは箱版に出てるから厳密にはJボルトくらいだが
こいつは本当に影も形も無い

47 :それも名無しだ:2015/11/13(金) 15:45:13.47 ID:iDbvHnX/.net
BTの冊子と言えば試験型のJアームドがあったけど
あれも勿体ないよな
ゲームで使えるようにすればJアームドの見た目を保ちつつ性能強化できそうなのに

48 :それも名無しだ:2015/11/14(土) 11:01:58.41 ID:z4rp0VZNF
ダークアームド「・・・」

49 :それも名無しだ:2015/11/22(日) 14:44:04.62 ID:qJ6sKsRQ.net
ところでゲリラの連中はレガルド小隊にやられた後どうしたんだろか

50 :それも名無しだ:2015/11/22(日) 19:20:05.24 ID:dIVS9lgzN
アジトやられたから崩壊したのでは?

51 :それも名無しだ:2015/11/26(木) 23:27:04.50 ID:pxuVkmew.net
生死とかそういうのも含めてなにも考えてなかったと思う
ジャッカルもフォルセアとの繋がりを提示しつつ何の広がりも見せなかったし

52 :それも名無しだ:2015/12/02(水) 23:57:13.92 ID:Bm+DEzyd.net
ロイナーデ小隊やリップス小隊もコバルト小隊編の時間軸では何をしていることやら
ファンの妄想で補ってくれってことか?

53 :それも名無しだ:2015/12/12(土) 07:46:39.98 ID:dNM5KVRV.net
尼見てみたけど2って結構好評なんだな
なんか意外だった

54 :それも名無しだ:2015/12/23(水) 18:23:28.46 ID:80S+pmVi.net
総評し難いとは思う
良いところと悪いところがどっちもありすぎる

55 :それも名無しだ:2015/12/25(金) 13:53:41.13 ID:ESFwxa40.net
良いところ
動かしやすくなった
フレームの属性パラが簡略化されて組みやすくなった
ポリゴンモデルが一新されて見た目が良くなった
近接機に対抗できる銃火器が増えた
完全規格や規格外装で強い機体がある
モミジちゃんかわいいモミジは私の母親になってくれるかもしれなかった女性だ

悪いところ
兵器開発めんどい
同じ見た目のフレームが少なくなった
イリアパンチャーが強すぎる
VSモードのcomが全身飛び道具でも相手に接近していくバカ仕様なのでパンチャーがほぼ間違いなく勝つ
キャラの設定が相変わらず活用できてない
可愛い男の子がいないと言うか何故ユキくんを出さなかった答えろタカラ

ぱっと思いつく限りこんなところかなあ

56 :それも名無しだ:2016/01/04(月) 08:11:02.56 ID:CtCmir9n.net
遅くなったけどあけおめ
アトラスのHP見てみたけどJフェニックスが無い
無かったことにされてるのか

57 :それも名無しだ:2016/01/30(土) 12:44:58.55 ID:tXooeLmC.net
久々にコバ小プレイ
無の境地パンチャー作ろうと思ったが腕がスサノオに固定されてまう……

58 :それも名無しだ:2016/02/01(月) 13:42:51.45 ID:9JQtbHNo.net
無の境地とパンチャーって両立できたっけ?

59 :それも名無しだ:2016/02/01(月) 21:00:30.42 ID:HFoHV17B.net
>>55
コックピットキラーが強くてパンチャーじゃどうにもならんかった思い出

60 :それも名無しだ:2016/02/01(月) 21:03:42.72 ID:HFoHV17B.net
>>32
見た目はスサノオが一番なんだが剣使った格闘が一番強かった2が面白かった

61 :それも名無しだ:2016/02/01(月) 21:05:44.33 ID:HFoHV17B.net
>>14
2でコックピットキラーとアサルトレーザー使ってたな

62 :それも名無しだ:2016/02/01(月) 23:00:22.49 ID:aHTuHyRM.net
>>58
書き方が悪かった
無の境地からの素手って事

無印バンカーのカーンて音が癖になる

63 :それも名無しだ:2016/02/02(火) 22:17:02.02 ID:tkA9p/v4.net
使い道がないと言われたクラッカーボム
ダメ0を利用したCB始動に使えなくも……ない……かも……
まあCB発動したいけど当てたら倒しちゃう!とかかなり限定されるけど
ついでに片肩埋まる&近接が当たる距離まで近づかないとダメ&ミスるとコケる&遠距離だから妨害されやすいとかあるけど

うん!ロマン?兵器だね!

64 :それも名無しだ:2016/02/04(木) 08:39:19.37 ID:rDZ2k1ZJ.net
ダメージ0系とかダメージ殆ど0系は部下のレベル上げに使えるだよ
CB発動させまくって経験値を稼ぐだよ

65 :それも名無しだ:2016/02/06(土) 21:28:27.81 ID:uWNcyGNV.net
兵器開発再開したけどさあ
このゲーム理解しないで作りました?って印象が芽生えた
緩和盾で26%かつ無傷とか電波系無傷とか
無傷でも厳しいのに1対1じゃなくて複数とかもうね
本編の演習も5作目でやるような内容じゃねーよ
やっぱ製作変わるとダメだな

66 :それも名無しだ:2016/02/06(土) 22:38:03.44 ID:Jp6mlN9h.net
でも2が一番好きだわ

67 :それも名無しだ:2016/02/07(日) 09:59:00.37 ID:eMGdc8W9N
ポプリ10段階開発したけど何もないのね

68 :それも名無しだ:2016/02/07(日) 13:17:33.91 ID:AZTZGZuq.net
シールドの開発は引きこもりが有効だぞ
あるいは30回やるか

69 :それも名無しだ:2016/02/08(月) 10:19:26.84 ID:PHKJxRLa.net
コバルトもコバルトで結構キツいぞ
1分で20機撃墜の繰り返しで遊び方が決められちまってる
しかも同じステージを難易度別に全部やらにゃいかん

70 :それも名無しだ:2016/02/08(月) 18:14:19.18 ID:O+6g/LHF.net
まあコバルトの仕様じゃミッション幅は出せないよなあ
制限時間のせいで早解きみたいになってるし
あと味方部隊が役に立たないSLG部分
この二つが違ったらましだった

2は多少はミッション幅増えたけどミッション入る前にもっと情報寄越せと
飛び道具必須とかバスターランチャー必須とか遅いんだよぉ!
あと無敵敵いらない弾無限と相まってストレスしか溜まらん

71 :それも名無しだ:2016/02/08(月) 22:37:21.69 ID:5SVgflSV.net
>>69
それでも2の完全開発やBTの幻の小隊よりは遥かにマシだという……

72 :それも名無しだ:2016/02/09(火) 12:19:06.02 ID:O20HGY2H.net
本編は発展途上かつ演出がクサい
BTはルート制覇が面倒しかもバグ持ち
コバルトは時間制限があるからじっくり遊べない
2は遊ぶための準備がキツい

さあどれが一番マシ?

73 :それも名無しだ:2016/02/09(火) 13:14:57.63 ID:5g1ihDDo.net
どれもハマったら充分面白い

74 :それも名無しだ:2016/02/09(火) 20:47:20.85 ID:GRv+YD9j.net
どれも一長一短でどれも時間さえかければなんとかなるが……
パーツが豊富なコバルトか時間制限のないJ2……か?
フルコンプしちゃえばBTも悪くないんだが

J2のロングソードの存在意義について
最初からスピア持てばよくね

75 :それも名無しだ:2016/02/10(水) 00:33:49.44 ID:WZxTzcB1.net
ロングソードに変形するレーザーソードはスピアよりも軽いのだ
あと見た目でスピアが似合わないときに役に立つ

76 :それも名無しだ:2016/02/10(水) 08:10:15.64 ID:e6A52PvN.net
スピアと言えばイリアのスライスカッターがヤバイ事に気が付いた
基本5000熱9000あってもモリモリ減る恐怖

リーネが開発中の内容に関するうんちくでも披露すれば・・・
と思ったが毎回同じうんちく語られてもウザくなるだけな気がしてきた

77 :それも名無しだ:2016/02/10(水) 17:12:58.05 ID:WZxTzcB1.net
スライスカッターは被弾すると一瞬機体が硬直するから
連射されて最初の一発目が当たると2発3発と当たり続ける可能性が高いんだよね

78 :それも名無しだ:2016/02/10(水) 19:46:53.84 ID:S5yrxsMn.net
2が操作は一番快適なイメージ
あとCBのインサイドキルが強かったな

79 :それも名無しだ:2016/02/10(水) 20:56:53.31 ID:e6A52PvN.net
操作変わったせいか同時パンチが出来なくなったのがなあ、高速デンプシー好きだったのに・・・
あと上下視点の移動が何故か遅いのが難点、強制ロックで視点移動の方が早いという
CBはパラ見直しで内部HPが強化された分一部兵器(CB)が相対的に強くなったよね
>>77
おまけに軌道のせいで盾をすり抜ける時が

80 :それも名無しだ:2016/02/11(木) 00:31:49.46 ID:9/k8VixJ.net
しかしコバルトと同じ要領で内部HP増やした機体を組むと
ゲリラのアジトでハイパーキャノン撃たれて酷い目に遭う

81 :それも名無しだ:2016/02/12(金) 18:02:25.90 ID:8GCMM/KnR
>>80
かわすかガードすればよい。
大丈夫だ、問題ない

82 :それも名無しだ:2016/02/13(土) 07:06:28.43 ID:VqiVzWvu.net
2は外部HP高めにしつつ内部HP5桁がいけるからタフなイメージ

83 :それも名無しだ:2016/02/13(土) 11:34:00.15 ID:Ei1R86FZ.net
ハイパーキャノンの撃ち合いのときは同じHPなら外部HPが多い方が有利
フレームも防御力高い方がいいよね
装甲もHP補正と防御補正が高い方がいいよね

結果俺の目の前には装甲マシマシでハイパーキャノン背負ったタルカスが・・・

84 :それも名無しだ:2016/02/13(土) 19:33:00.98 ID:kJCZ+QP3.net
2は内装重視するとフレーム少ないせいで外見が残念な事になりがち……
かといって外見重視だとパラガタガタ……

兵器は強弱の差が極端だよね
ハイパーキャノンなんかダウンウザい&痛いで倍ドン
MLRS持ってるロキ、ヴェタール辺りが複数とかも怖すぎる

85 :それも名無しだ:2016/02/13(土) 19:35:13.56 ID:c2NB9Cwu.net
コックピットキラー二刀流とアサルトレーザーで全部終わらせた記憶がある

86 :それも名無しだ:2016/02/14(日) 07:58:31.99 ID:x7IwSxoD.net
2で武器のどれもこれもEN消費&消費劣悪になってブーストほぼ無限になった代償にしちゃ割にあってないよなあ
武器でENが枯渇するせいでブーストもしてられないとか本末転倒もいいとこ
肩ガト?そんなものはない

87 :それも名無しだ:2016/02/14(日) 08:51:16.21 ID:U46PEDKy.net
敵のバズーカも厄介だった

88 :それも名無しだ:2016/02/14(日) 10:28:53.18 ID:xlLO8maF.net
EN消費の問題はルーフXとかアンとかルアルヌ使って解決
主力として使っていける武器はEN消費が少なめあるいはゼロだからまず問題にならない
逆に言うとEN消費でかい武器は産廃と思ってていい

極端な話ハイパーキャノンとMLRSと高出力レーザーとレーザーマシンガン
これさえあればミッション全部いける

89 :それも名無しだ:2016/02/14(日) 10:49:49.65 ID:wLL0aSBA.net
斬馬刀が消費きつくて泣いた

90 :それも名無しだ:2016/02/14(日) 11:28:46.87 ID:BDlZeQJv.net
カウボーイショットが俺の相棒

91 :それも名無しだ:2016/02/14(日) 19:14:29.56 ID:x7IwSxoD.net
>>88
カスタマイズゲーとしてはダメじゃないですかーやだー

ジェネはルーフばっか使ってるなあ
ロイトールが安定してるし

92 :それも名無しだ:2016/02/14(日) 20:24:34.60 ID:xlLO8maF.net
ジェネが悪いんじゃない!
武器だ!大飯喰らいの武器が悪いんだ!

俺はジェネはディアL使うことが多くなったなあ
フレームや装甲を硬さ優先で組むと高EPの小さなボックスが必要になって
それに必要なWCS詰め込むとディアL辺りにせざるをえない

93 :それも名無しだ:2016/02/14(日) 23:00:28.05 ID:LbUGXDJo.net
EP違反で困っていたところ、アーマーをエリドゥにしたら解決され、喜んで出撃したら怒涛の勢いで削られたのも良い思い出
BT、コバルトでは希薄だったアーマーの存在価値を示してくれたのは良いんだが……

94 :それも名無しだ:2016/02/15(月) 20:54:29.66 ID:hDrT5sSs.net
アーマーは標準、強化(2)、最硬度(J)と揃ってるラルサが使いやすいかな
計算式が変わったのに加えてにHPが関係するようになったから安易に質下げるとHPもガッツリ下がるという
まあ劣悪アーマーにBURM補正で簡単強化にテコ入れしたかったんだろうけど
てかなんでWCS増やしたし

95 :それも名無しだ:2016/02/16(火) 00:58:02.64 ID:k6b/vOKD.net
WCSを3つに分けることで細かいセッティングができるようになったじゃないか
EP高い箱ほど容積が小さくなってるから簡単に強い機体は作れないようになってるし
ところで装甲だけど俺はドゥークとドゥークSお勧め
武器と内装を絞ればHPと防御力と機動力が高い機体が作れる

96 :それも名無しだ:2016/02/17(水) 18:56:35.17 ID:+xh4cbQ+.net
パワーユニットはともかくレッグモーターは残して欲しかったなあ
足回りの底上げって意味では重要だったのに
ジェルの強化は極端に上がるから使いづらい上にブーストかガードに回しがち

97 :それも名無しだ:2016/02/19(金) 13:45:45.59 ID:vOFoEBV3.net
2はブーストダッシュのエネルギー使わないからあんまりあるかないんだよなあ
ただ何らかの形で積載量の補正は残してほしかった
ところで最近になって無属性のブースターが結構便利なことに気付いた
過重力ならオグマ減重力ならヴァハ宇宙ならミディール
ミッションに合わせて取り換えればフレーム弄らなくていい
遅めなのは迎撃に徹すればなんとかなるし引き撃ちしてればノーダメクリアが出来ることも多い

98 :それも名無しだ:2016/02/19(金) 23:14:43.86 ID:e7Oa9LOp.net
ミッション毎にカスタマイズして出撃が売りの一つなのに
同じ構成にお決まりの武器ばっか使ってるとカスタマイズ活かせてないなーって思った……
一部除いてごり押しでなんとかなっちゃうのも問題だけど……

99 :それも名無しだ:2016/02/19(金) 23:36:45.16 ID:Wjmmggn8.net
なくてもいいと言うか構成自体が産廃のJバル
ゴッドアームのE消費劣悪、両肩雀の涙、近接機なのに鈍足、足がアレ、仕様変更で頭がダサイ
コバルトでも微妙だったのに存在価値がねえ
おまけに共同でアイリが乗ってくる始末、おい少しはマシなJグラはどうした

Jファー量産とかJバルいらないからもっと新型欲しかった
Jランチャー()

100 :それも名無しだ:2016/02/20(土) 07:06:08.98 ID:VRXkttHO.net
バルカンの腕はタルカスを硬くする時に使えるぞ

101 :それも名無しだ:2016/02/24(水) 20:18:18.26 ID:xaFLRazC.net
12年越しの完全開発終了したぜ
なにこの・・・なに?
うn・・・(死んだ目)

102 :それも名無しだ:2016/02/26(金) 09:55:02.64 ID:jHZoWuKi.net
ポプリがそんなに可愛くもエロくも無いのがなあ・・・

103 :それも名無しだ:2016/02/26(金) 13:49:47.64 ID:Avl7lQvU.net
コックピットキラーやブラフォードガードかっこよかったからOK
スサノオのフレームが欲しがった

104 :それも名無しだ:2016/02/27(土) 07:45:01.38 ID:/YIN2rCv.net
マイナス面が大きすぎてこれがあるからokってにはちょっと・・・
ポプリももっとぶっ飛んでたらネタ方面で良かったろうに性能も外見も中途半端すぎる
てかポプリが使うわけでもないのになんでブラシとシャボンあるのっていう

105 :それも名無しだ:2016/02/27(土) 08:22:28.76 ID:ri7ZCBgk.net
アリス(リリス)、マリアは偉大だったんやな
ミルクは座ってて

106 :それも名無しだ:2016/02/27(土) 10:06:48.28 ID:kTXErJBu.net
ミルクにしろポプリにしろ
デザインに思いきりの良さというか潔さが足りてないと思う

107 :それも名無しだ:2016/02/27(土) 18:59:46.66 ID:x/hraIbG.net
アリス
無印では最強クラスの防御と近接攻撃力で実用的。後作では仕様の違いで大きく弱体化

リリス
エクスカリヴァの攻撃力+くのいち補正と高い耐久力で強い

マリア
目からビーム。爪も使い易いが敵が堅いBTでは威力不足

ミルク
内部HPと高防御+ビーム+速めのソードというリリスの互換品。どちらかというと敵対時のウザさが印象的

ポプリ
変形の影響もあって白兵では隙だらけ。機雷も弱い。耐久力も並。頭武器が低威力なのでCB連発に使えるくらい



とまあ、ポプリだけ性能が微妙なんだよなぁ
2は他のデフォ機が強いから余計に
外見にはさほど文句は無いが

108 :それも名無しだ:2016/02/27(土) 22:47:29.70 ID:pQaE6aRh.net
アリスでストーリーやった時のムービーで使うスプレーのシュールさが未だに忘れられん

109 :それも名無しだ:2016/03/10(木) 21:25:28.46 ID:WRVqLCQp.net
>>101
お疲れさまです

110 :それも名無しだ:2016/03/12(土) 23:53:06.35 ID:Fmzu2YhQ.net
一般兵にJファー配給するくらいならカスタム機のベースになったJFカスタム配給すればいいのに
って思ったけどコバルト時代だとファーは型落ちでカスタムが量産されてるんだっけ

111 :それも名無しだ:2016/03/13(日) 06:28:38.08 ID:Wru7/4sq.net
確かそう

112 :それも名無しだ:2016/03/30(水) 03:53:13.11 ID:qgAuRiY3.net
まだ活動してるJフェニ関連サイトとかあるのかなです

113 :それも名無しだ:2016/04/13(水) 00:53:14.23 ID:uQJOEivc6
コメントを書き込んで名を上げよ!!!!

114 :それも名無しだ:2016/04/13(水) 00:57:18.05 ID:MTgana4hB
このシリーズ好きだけど2だけ手に入らなくて、何年か前にやっと2買えたけど、作業ゲーだし無機質だしでまったく面白くなくて数時間で投げ出した…
数日前になんとなく引っ張り出したけどやっぱり合わない…今はコバルト小隊をやり直したらハマった

115 :それも名無しだ:2016/04/19(火) 23:36:50.51 ID:XvNJRxJr.net
ゼクルヴゼノンのレーザーネットみたいな兵器はビットとかファンネルの類なのかな
ポーズかけて見てみるとレーザーの末端にミサイルのポリゴンがあるのよね

116 :それも名無しだ:2016/04/20(水) 22:57:22.81 ID:rN7qdPoB.net
多分そう

117 :それも名無しだ:2016/04/29(金) 06:20:02.13 ID:nEE7dvlu.net
>>107
2はブラフォードが強すぎたイメージ

118 :それも名無しだ:2016/05/04(水) 14:29:05.52 ID:O706rUDg.net
口の汚さに定評のあるヴァリム兵

119 :それも名無しだ:2016/05/21(土) 08:12:29.03 ID:4lc8wG2k.net
へたれるのもはやいな

120 :それも名無しだ:2016/05/22(日) 17:31:54.88 ID:MmfQiiVN.net
ブッコフで2000年代のロボアニメを列挙した本があったのでパラパラと流し読みしてたら最後の後書きっぽいところにJフェニの名前が!
取り上げられてるのをちょっと喜んでたらその前後に“美少女ミリタリーもの”なる表記



違う……違うんだ誤解なんだ
リップスがちょっと特殊なんだよぉ

121 :それも名無しだ:2016/05/29(日) 19:27:05.92 ID:We1lIunU.net
どう足掻こうが一定回数やらされる兵器開発もそうだが、明らかに無駄な演習の数々
新アクションのソニック系演習と精々兵器破壊くらいしか意味のありそうな演習がねえ
格闘機で思うさま殴りあいもとい一方的な撲殺ができるガス室は面白くはあるが…

そもそも実戦の任務ナントカ率って必要あるのこれ
これも何度もやるのが高ランク必須条件っぽいし、
不審車両破壊みたいな初見殺しでも容赦なくランクに影響が出るっぽいし、
がんばって上げても他の要素に影響ないっぽいし…この仕様で影響があっても怖いが

出撃→勝手に誤射→精神状態悪化出撃不可→僚機不在でミッション進行に影響コンボ
他のミッションやってろと?ハンガー登録するまでもない程度の装備変更っても結構めんどくさいんだけど

最後の最後になってようやく僚機として使えるキャラが増えるけど、
その頃には初期の2人のLvがかなり上がっちゃっててここから育てるのも骨
せめて三人目をストーリー中に使えるようにくらいできなかったのだろうか
あるいは逆に状態やLvなど存在しないCB用の添え物になればいいのに

122 :それも名無しだ:2016/05/30(月) 02:13:21.07 ID:SJNFkAQR.net
アルサレア勢のキャラはストーリークリアだけで全員選択可でよかったね
あとゲーム的にレベル制は合ってないと思うコレ

123 :それも名無しだ:2016/05/30(月) 17:22:24.66 ID:91dhkv7Q.net
ハイパーキャノンではうまく当たらない相手にもガスガス刺さるスライスカッターつおーいと思っていたら、
ホールモーターにして適切に距離を取ればそれで結構当てられると気づいた
なんいうことだ…結局ホールモーターになってしまうのか

なお威力がない模様

124 :それも名無しだ:2016/05/31(火) 21:46:33.86 ID:NHX5VImb.net
機動力があっても到底振り切れないレーザーネットとかいう超兵器

125 :それも名無しだ:2016/06/03(金) 16:13:41.22 ID:kDKlY5Tz.net
2のオニが弱いのは割りと不満

126 :それも名無しだ:2016/06/08(水) 00:37:47.26 ID:nHwfQwB7.net
キシンすらいない一方でイロモノそのもののはずなのに平然と出てくるラセツもといキジョ

127 :それも名無しだ:2016/06/13(月) 20:38:55.34 ID:4FNxDx9/.net
>>120
ゲームに付いてきたDVD未だに見てないな

128 :それも名無しだ:2016/06/15(水) 20:33:51.53 ID:VrYaE6BQ.net
もう続編出ないのかねぇ

129 :それも名無しだ:2016/06/24(金) 03:04:31.38 ID:UIpXMfeD.net
2でアトラスが開発に携わってパーツやら何やらの整理は進んでも、
そもそもシステム全般がとっ散らかったまんまなのは直らなかったし、これ以上続けられそうもない

130 :それも名無しだ:2016/06/24(金) 22:00:56.31 ID:J8kNJMOM.net
いつまで経っても話進まないしな
アンケで要望あったのか知らんけどグリュウを時間軸を巻き戻してまでしつこく出し続け
双子は死亡して以後参戦できなくなったグリュウの二の舞を避けるためかいつまでも決着つけさせずにダラダラ続投
このキャラの扱いの致命的な下手さは続編が作られてても改善しなかったと思う

131 :それも名無しだ:2016/07/01(金) 19:29:11.29 ID:c7IkUCJ4.net
まあでもいいとこも多かったと思う

132 :それも名無しだ:2016/07/07(木) 07:18:52.95 ID:goJqMyve.net
実質的にブースターの使用にあまり制限がなくなったのが唯一の改善点であり
しかしある種問題点でもあるというか…なんか他にいいとこあったっけ?

133 :それも名無しだ:2016/07/16(土) 04:58:24.49 ID:OhDLKdgd.net
高性能のレッグでもグリップが足りないとすーっと滑ってしまって格闘向きじゃないな
グリップって思ったよりずっと大事かも

134 :それも名無しだ:2016/07/16(土) 12:45:27.60 ID:UwT5ZK31.net
歩行速度MAXでダカダカ走って超威力ワンパンKOしていくのが格闘機体ですよ

135 :それも名無しだ:2016/07/16(土) 12:58:44.03 ID:WHhnVxz9.net
当時は対人やってたが格闘最強はコックピットキラーorカイザーナックル、次点でタックル系だった思い出
パンチャーは判定弱いのと平たい地形以外じゃ戦えないからイマイチだった
内部破壊系のコックピットキラーやアサシンファング食らうと防御高くても持たんのも痛い

136 :それも名無しだ:2016/07/17(日) 07:43:48.36 ID:sYv7Lean.net
カイザーナックルは腕が何であれ衝撃系になるのがよくもあり悪くもあり
まあ、強いからいいよね!変形でバスターランチャーの代わりにもなるし

というか、あれでバスターランチャーが完全に食われてるんだけど
誰だよあれ考えたの

137 :それも名無しだ:2016/07/17(日) 08:53:21.40 ID:XkijX5DN.net
>>136
当たり判定が何より大事だからな
ノーロック切りできて縦に動くのが得意ならコックピットキラー、奇襲かけるならアサシンファング
手軽にロックして叩くならカイザーナックル

138 :それも名無しだ:2016/07/19(火) 18:00:28.50 ID:EU+qTysr.net
>>136
アサシンレーザーも中々ひどい
あれバスターランチャー形態だと武器破壊の影響受けないのと、
2発同時発射だから超耐久トレーラーや隕石壊すミッションが捗る

139 :それも名無しだ:2016/07/20(水) 07:47:22.66 ID:uQj9wC0M.net
バスターランチャーはもはやただの物干し竿 インフレ怖い

PFなんか目じゃない硬さの装甲車を作れるヴァリム謎の技術力
何ぞあれ ジャポネクル合金の底力か?

140 :それも名無しだ:2016/07/23(土) 22:35:27.26 ID:gn1OITtA.net
変形武器の変形条件ってやっぱりHMボタンが安定なんだろうか

141 :それも名無しだ:2016/07/24(日) 23:28:28.04 ID:NiQgDGh4.net
多分そう
>>139
アサルトレーザーなら2斉射で破壊できるからそうでもなさげ

142 :それも名無しだ:2016/07/25(月) 19:19:54.75 ID:x/1hxAf3.net
今初代JフェニックスやってるけどJグラップラー?の腕に換えて殴るだけでラスボスが死んだ
なぜ剣や銃で攻撃するより丸腰で殴る方が速くて硬いのか…

143 :それも名無しだ:2016/07/26(火) 07:33:01.85 ID:9kVVynEA.net
無装備で行った方が無装備補正が働いてかえって攻撃力や機動力が上がったり、
防御を削った方が防御無属性が発動してかえって硬くなったりするのはみんなBURMマジック

144 :それも名無しだ:2016/07/27(水) 22:20:33.96 ID:N4I96K+g.net
重量脚にバスターランチャーとカイザーナックル積んで遠近両用の万能機だぜ!とかやったら
出力不足で動く的になるのもBURMマジック
歩くスピードはスゴかったけどな

145 :それも名無しだ:2016/07/28(木) 08:55:06.21 ID:Fue5nrG7.net
歩行スピード最大ならブーストなど不要っていう地上戦専用機体を愛用しています

146 :それも名無しだ:2016/07/28(木) 16:01:52.83 ID:DgtlG3XB.net
しかしこのゲームには飛行が必要になるステージが出てくるのであった

147 :それも名無しだ:2016/07/29(金) 18:45:44.85 ID:kuEIUiLk.net
地上高速機と聞くとポリターン3とかいう失敗作を思い出す
ちゃんと旋回も上げないとまともに扱えませんよって反面教師になってたなぁ

148 :それも名無しだ:2016/07/31(日) 23:44:35.61 ID:2olnrpWo.net
歩行型でもなければまず扱えない2のガトリングに絶望した
今まで強すぎた反動かな

149 :それも名無しだ:2016/08/01(月) 07:44:39.29 ID:eHxu1v2M.net
まあ対衝撃に優れる相手には心許ないけど
とりあえず積んどけばokってレベルには強武器だったしね
2ガトはEが切れるまで高速で弾をばらまけるのは気持ちいい

実用性?知らない

>>147
ハイエンドCGでは強そうなポーズなのに……

150 :それも名無しだ:2016/08/01(月) 21:32:15.54 ID:h5KBwsQV.net
無印の完全規格でも思いつかなかったんでとりあえずガトリングみたいな普及率だったからな
ダブルガトリングにサブマシのアシュラみたいなやりすぎもあった

151 :それも名無しだ:2016/08/05(金) 20:56:50.83 ID:V0sWN+LC.net
CPUは一定間隔でしか撃ってこないからそこまで脅威じゃないんだよね
運が悪いと複数に囲まれて波状攻撃くらうけど
そういう意味では一斉発射になった2のMLRSが恐怖

152 :それも名無しだ:2016/08/13(土) 04:34:30.28 ID:Z1H376Jx.net
何故か単機相手にも斉射できるようになったせいで、
せっかくプロモーション用装備から脱却したナインの立場がない
っつーかフレア系どこいった

153 :それも名無しだ:2016/08/13(土) 10:40:29.34 ID:Je0qcG7O.net
>>150
Jファー、Jブラスター、ヌエ、アシュラ、アポロン、ポリターンくらいだから比較的多いくらいで言うほどでもないぞ
ETC2機は本当にとりあえず感満々だけど


>>151
MLRSの仕様変更のせいでヴェタールが更に難敵になってたな
WCSまで改善されるし
初見のミナディ救援でヴェタールとタルカスに襲われてパピィがよく死んだ
Jフェニックス(笑)次世代機(笑)アルサレアの象徴(笑)

154 :それも名無しだ:2016/08/13(土) 13:56:53.62 ID:GmEvfE6o.net
あいつらは一刀侍魂コックピットキラーおすすめ
攻撃力18000オーバーまでいけて外部HP型だろうが内部HP型だろうが雑魚は即死
コックピットキラー降り下ろしてる間は判定がずっと残ってるから手前で降って轢いてく

155 :それも名無しだ:2016/08/13(土) 21:59:56.85 ID:z8b1+DPz.net
>>153
武器がしょっぱすぎるんだよなJフェに

156 :それも名無しだ:2016/08/15(月) 08:27:18.69 ID:3HlAiOYB.net
Jフェニックスは開発中に仕様が変わった(元)次世代機なんで(震え声)

>>152
FCSにもよるけど2までのMLRSもちゃんと単機にロック重ねてけば斉射出来たでしょ
ナインは役に立たないとは言わないけど完全にMLRSの下位互換だからねえ
9発同時発射するくせにダウン属性のせいで1発しか当たらないとかいう始末だし
弾数と低速でやや強めの誘導しか勝ってないという

9連ミサイルとかいう産廃は知らない

157 :それも名無しだ:2016/08/15(月) 23:07:47.24 ID:Of7UWhv1.net
2のはより手軽になっちゃったからね

シリーズ通じてパッとしなかったサーマルプラズマライフルさん…

158 :それも名無しだ:2016/08/16(火) 00:58:39.12 ID:x25+V//E.net
難易度は低かったけどクソ武器多かったな

159 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 01:22:11.48 ID:8FoKLXDI.net
初フェニックスにバーストタクティクスを選んだが難易度高すぎワロタ
チュートリアルすら越せねぇ

160 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 03:11:17.04 ID:ZTMwKlIp.net
そいつは歴代最大の問題作やぞ
その後の(変な)方向性を決定づけ、ゲーム自体もやたら鬱陶しい作りで
さらにフルコンプには「序章編をコンバートした無印」からのデータコンバート必須と、
今までのとこれからのJフェニの悪い部分をかき集めたような出来だ

161 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 06:58:25.21 ID:WKAYp1oZ.net
確か無印でMLRS入ってるデータを引きついでやると簡単だった気がする。
それでも同じようなマップを何回もクリアしないといけなかった気がするな。

162 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 07:39:27.44 ID:eSdrACTv.net
BTだけイージーでハードとか言われるしな……
パーツもそうだけど敵がコンバートあっても辛いのにないと詰むレベル

163 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 07:41:08.38 ID:WKAYp1oZ.net
BURM組んでキチガイみたいにMLRS連射してると楽勝だった気がする。

164 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 10:16:30.36 ID:lhYqo5BV.net
>>160-163
マジか…
イージーでやり直そうかなぁ…

165 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 17:45:27.95 ID:L9f/VWPG.net
悪い事は言わないから無印序章篇と本編買ってコンプして引き継いだ上でイージーでやり直すべき
BT単体だとファンの目線から見てもかなりのクソだぞ
パーツも前作では特に条件も無く手に入るちょっと性能良い位のがコンバート無しだと入手不可だし
引き継ぎ無しのBTは一種の縛りプレイだと思っていい

166 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 18:10:40.42 ID:eSdrACTv.net
無印(出来たら+序章)かコバ、2を普通におすすめ
パーツに関して言えばコバに引き継がれてるし
2も2でクソ部分あるけど双子が使いたいなら2でもいいし
正直あんまりやる価値が……、BTでしか出来ない!ってのは追加シナリオくらい?

167 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 19:26:26.61 ID:WKAYp1oZ.net
>>164
引き継いでイージーやり直すことを強くお勧めします。

168 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 20:24:30.67 ID:rxc4Pi77.net
BTはBGMのバリエーションが多かった記憶

169 :それも名無しだ:2016/08/23(火) 22:37:09.24 ID:L9f/VWPG.net
確かに
朝・昼・夕・夜と時間帯で変わる他に濃霧や低&高重力時にも変わってたな

アイスキャリオンの輸送機護衛ミッション専用BGMが好きだ

170 :それも名無しだ:2016/08/27(土) 10:26:31.59 ID:kzypLw6J.net
単品で全てパーツが揃うコバルトは良心的に思える

171 :それも名無しだ:2016/08/28(日) 09:18:59.48 ID:Pyp3XGpe.net
コバはほんとSLGと制限時間がなあ……
周回でもゼグルヴが出る砂漠とDAが出まくる湖畔はうんざりしてスルー気味
あと基地3もうんざりする

172 :それも名無しだ:2016/08/29(月) 21:52:44.16 ID:f1s6ZDXz.net
あのCDは何なんだ
自他共に認める萌え豚の俺でも無理だわ

173 :それも名無しだ:2016/08/29(月) 22:22:27.37 ID:dAt/oxAa.net
勘違いの果て

174 :それも名無しだ:2016/08/31(水) 21:40:37.42 ID:lUPKVz8R.net
ハイパーモードが糞カッコいいのに産廃でワロタ
たったの4秒かよ…

175 :それも名無しだ:2016/09/01(木) 00:09:15.87 ID:mnKKNY7C.net
アセンが悪い 調整すればもっとずっと長時間使えて前後に隙もないHMが使える
まあ、2では武器変形させたほうが強いのでこだわる必要もないが

176 :それも名無しだ:2016/09/01(木) 19:56:59.28 ID:3S04LQyZ.net
防御力3倍にしてハイパーキャノン両肩20発撃つ機体も作れるから色々試してみるといい

177 :それも名無しだ:2016/09/02(金) 21:31:50.22 ID:Z3AQ8NhQ.net
攻撃回数≒撃墜数になっちゃうハイパーキャノンさんマジハイパー
誰だあんな雑な調整やったの

178 :それも名無しだ:2016/09/03(土) 00:51:44.52 ID:fhi7ePgx.net
ハイパーキャノンは対戦向けの調整だから・・・

179 :それも名無しだ:2016/09/04(日) 01:46:21.90 ID:51XycP7n.net
まあ10発しかないし
救済武器と考えた上でなら割とバランスはとった方じゃなかろうか

180 :それも名無しだ:2016/09/04(日) 03:24:50.38 ID:FDbcJzOw.net
ハイパーキャノンは普通の機体にとっては希望の星
あれがないとまた格闘機体ばかり強くなってしまうし

181 :それも名無しだ:2016/09/04(日) 22:09:46.96 ID:1ssZQdg+.net
>>179
バズーカさんとロングバズーカさんが見てる

182 :それも名無しだ:2016/09/05(月) 07:27:04.74 ID:Fgl02kh0.net
バズーカは自分で使うと微妙だけど敵が使うとうざいわ痛いわでたまらん
無印三人衆とかしばらく勝てる気しなかった
今でも気を抜くと殺られるレベル

183 :それも名無しだ:2016/09/05(月) 10:50:53.82 ID:H+JSbJ43.net
>>182
あきらかどっかの三連星モデルだし、多少はね?

184 :それも名無しだ:2016/09/06(火) 00:23:21.85 ID:GNMTCO3J.net
2で三人衆がゲスト参戦とかしなくてつくづく良かったと思う
LIPS小隊と協力してタルカスを殲滅せよ!なんてミッションがあったら開始1分で1対3の状況に持ち込まれるだろう
実弾に弱すぎるJフェニックスさんが悪いんだけど

185 :それも名無しだ:2016/09/06(火) 20:27:16.53 ID:EPu+d3UT.net
コバルト小隊のJM局地型がやけに弱いなと思ってたらヌエ局地型だったでゴザルwwwwww

186 :それも名無しだ:2016/09/07(水) 22:04:44.26 ID:+ENGVtX1.net
Jフェニックスさんは全体的に弱いというか
とりあえずそのウイング外しませう

187 :それも名無しだ:2016/09/10(土) 10:20:02.28 ID:8RkvsoPq.net
Jフェニックスは衝撃防御の低さがとにかく辛い
下手するとヌエに殺られる

188 :それも名無しだ:2016/09/10(土) 13:29:10.57 ID:Had+6raN.net
カスタマイズを楽しむゲームだからあんまりデフォ機を強くするのも考えものだけどJ2のJフェニックスは酷すぎる
機動力が売りの機体に初期型ブースターあてがうとか何の真似だ
シードラボが7研の施設でフェニックスが1研開発だから嫌がらせか?

189 :それも名無しだ:2016/09/10(土) 20:02:10.88 ID:bgrshSIW.net
>>188
考察うまいなww

10年以上新作出てないゲームなのにこんなに語れるのは楽しい

190 :それも名無しだ:2016/09/10(土) 23:23:34.61 ID:jwxGE+j0.net
アルサレアは次世代機がポンコツだったのでJファーを再開発してしのごうとした
一方ヴァリムは相次いで優秀な新型の開発に成功していた
どうして差がついた…慢心、国力の違い

191 :それも名無しだ:2016/09/11(日) 09:33:34.29 ID:x+kNqnp3.net
しかも更に次世代はGエリアからパクった希少鉱物を使えるという
まあヴァリム内部で雰囲気悪いから分裂しそうな空気もあるけど

192 :それも名無しだ:2016/09/11(日) 13:53:00.44 ID:MVAtZ2UR.net
なんで2が今で言う所のceroBなのかがわからない

193 :それも名無しだ:2016/09/11(日) 16:00:46.02 ID:phtKKBF5.net
一部の女性パイロットの悲鳴が原因かな?

194 :それも名無しだ:2016/09/11(日) 16:09:40.36 ID:csR8k8CV.net
ギャルゲーだからかねぇ

195 :それも名無しだ:2016/09/11(日) 17:02:46.58 ID:IjjR6pEa.net
もしかしたら同梱されてるLIPSのDVDではなかろうか

196 :それも名無しだ:2016/09/12(月) 00:01:43.25 ID:Pn3cHMJS.net
スライスカッターごっこにしか使えそうもないアレのせいでceroBか…徹底的に足引っ張ってるな

197 :それも名無しだ:2016/09/12(月) 19:55:12.55 ID:j9UvLJ7n.net
流れぶったぎるようで悪いがOPの歌手って今何してるの?

198 :それも名無しだ:2016/09/13(火) 19:19:36.16 ID:p+dgrHY/.net
>>197
死んだ

199 :それも名無しだ:2016/09/17(土) 00:28:10.21 ID:44G0kB+o.net
飛んだ

200 :それも名無しだ:2016/09/17(土) 22:56:39.50 ID:F4u9I5WT.net
回った

201 :それも名無しだ:2016/09/18(日) 15:58:04.15 ID:RLG5KcRj.net
セックル

202 :それも名無しだ:2016/09/21(水) 01:03:23.86 ID:atpKBdUs.net
アルサレアGSのGってジェネラルなのかグレンなのか
どっちでもOKなだけにモヤっとする

203 :それも名無しだ:2016/09/21(水) 13:27:11.71 ID:CuIMYM1V.net
guren syougun

204 :それも名無しだ:2016/09/22(木) 17:38:08.29 ID:b2bn3es/.net
アルサレア
グレン
スペシャル

205 :それも名無しだ:2016/09/22(木) 22:03:03.46 ID:yNomWYMD.net
やっぱグレンスペシャルなのかな グレン「将軍」ってのがいかんよなぁ

206 :それも名無しだ:2016/09/22(木) 22:24:23.32 ID:gUrqYtJq.net
guren sibou

207 :それも名無しだ:2016/09/23(金) 19:18:30.47 ID:ODQkRnuX.net
機構兵団J-PHONE

208 :それも名無しだ:2016/09/24(土) 20:14:41.47 ID:CUo+vKRV.net
GSはよく見ると元がJファーだとわかるのが面白い

209 :それも名無しだ:2016/09/25(日) 21:32:39.26 ID:QGmbhmAm.net
頭があれだから分かりづらいだけで全体のフォルムはJファーだよな
国のトップまでJファーの改造機というアルサレアの状況に泣ける

210 :それも名無しだ:2016/09/25(日) 23:11:04.10 ID:IE9JXZJk.net
Jファーが優秀な証や。
フェニックスなんていらんかったんや。

タイトルもJファーwwwwで出そう。

211 :それも名無しだ:2016/09/25(日) 23:31:38.32 ID:xSKQehx6.net
2だと斬馬刀が強烈に弱体化してて泣いた

212 :それも名無しだ:2016/09/26(月) 21:49:23.69 ID:h88ovNZi.net
鳴り物入りで登場したのに不甲斐ないガラクタの代わりに、
ドラグーンを次世代機にした方がいいと思う

213 :それも名無しだ:2016/09/26(月) 21:54:23.64 ID:w3ZoDbnW.net
まあ確かに
あとブラフォードは武器だけでも使いたいね
コックピットキラーもブラフォードソードも強すぎ

214 :それも名無しだ:2016/09/26(月) 22:29:25.61 ID:yCHjVXVK.net
フリマで2序章編getだぜ!とか言ってたらディスクが読み込まなかった

215 :それも名無しだ:2016/09/26(月) 23:03:47.43 ID:NNykxpBk.net
Jファーの方が汎用性あるから最終的に強いわな。

フェニックスはあの羽が邪魔。

216 :それも名無しだ:2016/09/26(月) 23:18:06.73 ID:w3ZoDbnW.net
>>215
せめてトルネードショットに変形できればなあれ

217 :それも名無しだ:2016/09/27(火) 22:13:31.68 ID:xjZ78qmp.net
そもそもJファーは頭を量産型にして内装を整えれば無の境地が発動するから
フェニックスやGS より素材として優秀なんだよね

218 :それも名無しだ:2016/09/30(金) 20:02:56.46 ID:sAc/dxKO.net
ACの世界に行けば活躍できたかもね
向こうは高機動が強いし
代わりに弱王をこっちに連れてこよう

219 :それも名無しだ:2016/10/01(土) 01:00:14.07 ID:f4C2wc15.net
もろにAC目指してた頃の名残だなw

220 :それも名無しだ:2016/10/02(日) 03:04:48.77 ID:h6QrBdz2.net
弱王は速度と旋回が死んでるから惑星Jでもカモにされるぞ・・・

221 :それも名無しだ:2016/10/02(日) 10:35:24.24 ID:a4Yu4rE7.net
BURM導入すれば爆速歩行になるからへーきへーき
ブーストした瞬間爆死するけど

222 :それも名無しだ:2016/10/02(日) 15:54:26.60 ID:3U9Gadj3.net
>>209
GS開発時にまだファーしかなかった可能性
そしてGSのノウハウからカスタム開発へ

223 :それも名無しだ:2016/10/02(日) 23:33:47.53 ID:hmbEdsJv.net
ヴァリム製PFの性能があまりにも良かったので一部パーツをパk参考にしてPF作ったくらいだし、
アルサレアの開発力の低さは深刻 なお少女型PFの開発だけは得意な模様

224 :それも名無しだ:2016/10/03(月) 01:11:11.82 ID:zV5lmAci.net
タルカスが変態過ぎただけで別に低くはないだろう
強奪されて数年後に敵国に量産されるくらい評価されてるアームドという機体もあるし

225 :それも名無しだ:2016/10/03(月) 07:57:09.36 ID:OmXiMERf.net
内装や兵器が規格統一されてる時点でパクりあいは必然と言うかなんと言うか
あとはフレームで差をつけるしかない

226 :それも名無しだ:2016/10/03(月) 11:30:39.92 ID:kNGk/f4m.net
もし仮にJフェニックスがスパロボに参戦したらどんな性能になるんだろうか

227 :それも名無しだ:2016/10/03(月) 13:58:22.14 ID:8HEeb/2k.net
>>224
アームドあんな格好いい見た目なのに得意技が敵をこかすだけと言う。。。

228 :それも名無しだ:2016/10/03(月) 17:43:17.98 ID:tLi2pICD.net
コバのアームドはかなり強い友軍だし・・・

229 :それも名無しだ:2016/10/03(月) 23:01:39.85 ID:zV5lmAci.net
積んでる武器がどう見ても間に合わせでしかないのがな……BTのOPだと結構な重武装なんだが
矛盾してもいいから2で肩のキャノン共々完成版Jアームド出して欲しかったぞ
どうせオニがいる時点で時系列おかしいし


>>226
大雑把に言うとリアル系
攻撃力無さそうだし
性能は運動性が抑え目で装甲がそこそこ。ガンダムW勢に近いイメージ

230 :それも名無しだ:2016/10/03(月) 23:50:18.41 ID:5Dti9eUH.net
現実は完成版どころか選択肢から消されるという
奪われたからなのか?

231 :それも名無しだ:2016/10/04(火) 10:20:56.24 ID:Q1UIRigL.net
>>18
Jファーカスタム→Jフェニックスで弱体化しそう
主に射程や

232 :それも名無しだ:2016/10/04(火) 10:22:41.12 ID:Q1UIRigL.net
安価ミス&途中送信スマソ
>>226
Jファーカスタム→Jフェニックスで弱体化しそう
主に射程や火力面で

233 :それも名無しだ:2016/10/04(火) 10:55:28.44 ID:j84OUKjV.net
>>229
アームド実際の戦闘では冗談みたいに火力ないよなw

234 :それも名無しだ:2016/10/04(火) 18:32:46.85 ID:4weN2IMD.net
コアバスターで相手を転ばせるだけの簡単なお仕事です

235 :それも名無しだ:2016/10/04(火) 22:54:25.32 ID:aSQIOTEC.net
やっぱり欠陥機じゃないか!これだからアルサレアは…(ミスト並の感想)

236 :それも名無しだ:2016/10/05(水) 02:08:33.15 ID:PkhVQOa8.net
>>234
しかも当たってもたいして痛くないしw
こんなんを開発する側もパクる側もどうかしてるぜ

237 :それも名無しだ:2016/10/07(金) 22:43:28.71 ID:KHWSYOWZ.net
バルカンの使い道

238 :それも名無しだ:2016/10/08(土) 03:34:42.11 ID:MEBfYDjv.net
このスレは未だに話せるネタがあるのが凄いな

239 :それも名無しだ:2016/10/09(日) 01:45:40.98 ID:sMh6I35D.net
そりゃネタの塊みたいなゲームですし

240 :それも名無しだ:2016/10/11(火) 22:46:36.08 ID:Lsndxq2F.net
ネタに走り過ぎた結果よく分からないゲームに

241 :それも名無しだ:2016/10/11(火) 23:08:01.84 ID:1c2A1w5X.net
LIPS……

242 :それも名無しだ:2016/10/12(水) 00:46:32.94 ID:dHfXaqnU.net
LIPSはネタというか需要の読み違い
当時ギャルゲーの方にも手を出してたからその手のものは割と平気だったが、それでもLIPSはコレジャナイ感がすごかった

243 :それも名無しだ:2016/10/14(金) 10:05:45.13 ID:fZrUqW4l.net
豚でもゲロ吐くような代物をリリースできたという点においては画期的?
すごいなトミーどうやったんだ…

244 :それも名無しだ:2016/10/14(金) 14:32:50.46 ID:40V43Veh.net
あの頃はタカラだったから・・・

245 :それも名無しだ:2016/10/14(金) 14:35:15.61 ID:Mf2cBLH5.net
>>237
射撃武器だしいけるいける

246 :それも名無しだ:2016/10/14(金) 14:36:37.89 ID:Mf2cBLH5.net
>>233
というか格闘組が強すぎる
あと2だとバスターランチャー系は戦艦や隕石に多段ヒットするから中々つおい
でもアームドいたかな(´・ω・`)

247 :それも名無しだ:2016/10/14(金) 21:09:47.46 ID:z8JtkVGz.net
7研には回ってきませんでした…

248 :それも名無しだ:2016/10/15(土) 00:52:48.69 ID:3XKrZpUA.net
回ってきたら延々と的をこかすミッションやらされそうw

249 :それも名無しだ:2016/10/15(土) 14:27:23.00 ID:UXXm7Pcw.net
2の紅蓮リーダーってなんで声違うの?

250 :それも名無しだ:2016/10/15(土) 14:53:10.86 ID:3XKrZpUA.net
ギャラじゃね?

251 :それも名無しだ:2016/10/15(土) 23:07:01.57 ID:DRwBbwl2.net
>>247
アームドも7研だぞ
シードラボとは別の開発チームだろうけど

設定上はこの時点で試作機1機しか(多分)無い上に各地でカスタム機のパーツにされたり闇バトルの景品にされたりしてたから仕方ないね
つーかアルサレアの最新型をヴァリムから横流しされる闇バトルの主催者はいったい何者だ

252 :それも名無しだ:2016/10/15(土) 23:33:39.85 ID:8k5SMr0z.net
試作機を作ったアルサレアが量産どころか将軍への上納品すら用意できない中、
試作機そのものしかないのにそこから平然とパーツを複製して量産するヴァリム
どうして差がついた(ry

>>250
山ちゃんじゃ高すぎるからな

253 :それも名無しだ:2016/10/22(土) 07:42:01.99 ID:y70dXSe+.net
結構年数空いたし、新作出ないかな。

254 :それも名無しだ:2016/10/26(水) 02:01:14.07 ID:z2HeP21x.net
2売れたのかな?売れてないならこのまま消滅だろうな
ってかもうチーム解散してる可能性大

255 :それも名無しだ:2016/10/26(水) 18:17:45.06 ID:5OPsytGC.net
売れてたらとっくに3が出てますよ

256 :それも名無しだ:2016/10/27(木) 20:26:16.49 ID:wr1wZE8Y.net
実際の所どうなんだろうね
BTで一部客離れはあったかもだけど
コバもそこまで悪くなかったし
2も序章からは本編の作業ぷりもそんなに感じとれずにそのまま買った人もいるだろうし
散々言われるようにDVDまで付けたけど黒字回収出来なかったって事かね

257 :それも名無しだ:2016/10/27(木) 21:14:39.20 ID:vHHoQFua.net
タカラ自体が再編時期になったし、そのまま不採算(テコ入れする程ではない)として
処分されて終わりじゃない?

続編だの出たら買うけど、出ないだろうな。

258 :それも名無しだ:2016/10/27(木) 21:47:39.94 ID:sQOqGXSr.net
一応2序章編もそれなりに作業パートは多かったけどね…兵器開発のあれ本当にいらなかったな

259 :それも名無しだ:2016/10/27(木) 21:58:13.94 ID:ym+FDCCB.net
Jフェニックス2がbookoffで1980円なんだけど買い?

260 :それも名無しだ:2016/10/27(木) 22:29:25.39 ID:vHHoQFua.net
買い

261 :それも名無しだ:2016/10/30(日) 16:59:34.55 ID:F5sIDWKJ.net
売り

262 :それも名無しだ:2016/10/30(日) 20:56:09.39 ID:kt7U9r/z.net
FXかw

263 :それも名無しだ:2016/11/10(木) 00:21:01.82 ID:AbHLm1Ks.net
今コバルト小隊編をやっていて、後に2序章と2をやる予定だけど、
これは明らかに強いといえるパーツは何ですか?

264 :それも名無しだ:2016/11/10(木) 00:37:29.35 ID:1vL3G0R+.net
そら性能良いFCSとMLRSよ。 特に2は宇宙戦あるから便利。
アホみたいにばらまくだけで勝てる。

265 :それも名無しだ:2016/11/10(木) 07:25:54.73 ID:du39TjX/.net
>>263
2ならコックピットキラー(格闘武器)
、MLRS(肩装備ミサイル、ラスボスに有効)
あとはアサルトレーザー・バスターランチャー他の照射ビーム系武器が固定物破壊用にあるといい

266 :それも名無しだ:2016/11/10(木) 08:05:26.00 ID:1vL3G0R+.net
>>265
そういえば隕石とか飛んできてたな。

267 :それも名無しだ:2016/11/10(木) 20:23:21.42 ID:6fJdt9F0.net
Jフェニ三大ガチ兵器
MLRS
レーザーマシンガン
パイルバンカー


バンカーは2で弱体化した上に上位互換が出て立場を無くしたが
あとはハイパーキャノンと西部早撃ちかな
バスターランチャー系も旧作より格段に使いやすい
防衛ミッションで誤爆すると即失敗に繋がるが

268 :それも名無しだ:2016/11/10(木) 21:20:33.98 ID:W8J7CkVw.net
西部早撃ち懐かしいwww
ランチャー誤爆も1度したわ。

269 :それも名無しだ:2016/11/10(木) 21:55:28.42 ID:j3OPAFVu.net
レザマシはEN消費がちょっと サブマシの方がいいな
西武早撃ちは弾速と連射が合わさり最強に見えるが、片手を空けないといけないのがネックだな

270 :それも名無しだ:2016/11/10(木) 23:19:08.51 ID:W8J7CkVw.net
双子の悪魔好きだったわ。

271 :それも名無しだ:2016/11/10(木) 23:26:45.24 ID:AbHLm1Ks.net
余談だけど、一部の内装パーツは産廃だよね? 何らかの強化をするとしたら
どこだと思う?

272 :それも名無しだ:2016/11/11(金) 01:25:07.08 ID:0kVTv02Y.net
>>269
片手空けるためにバンカーナイフ使ってるわ

273 :それも名無しだ:2016/11/11(金) 01:55:21.09 ID:YdXnpsOY.net
>>269
使いやすさならSマシだが実弾は他に代わりが効く
熱射撃はレザマシ以外にろくなモンが無い
ピストルは威力が足りず連射も効かないしレールキャノンは弾数が心許ない
衝撃に強く、武器を選ぶ余地が無いので高火力のバズーカをひたすら乱射してくるタルカスを素早く始末するには一番向いてる

西部早撃ちは片手犠牲でも充分釣りがくる性能だが二丁拳銃からの強制排除でもいいんだぞ
肝心の二丁拳銃が燃費悪くてちと使い辛いが
既出のバンカーナイフが一番悩まなくていいな

274 :それも名無しだ:2016/11/11(金) 02:11:49.16 ID:YdXnpsOY.net
>>271
コバルト?
自分ならレッグモーター最優先
次に素早く戦闘に入るためにブースター
広いマップならレーダーも高性能だと嬉しい
WCSは負荷の重いやつは必要ないしパワーユニットも一部以外不要

275 :それも名無しだ:2016/11/11(金) 02:31:35.96 ID:1T9f+1Mi.net
263番のことは忘れて下さい 抜けていたところがあったので、
コバルトと2の内装パーツで強いもの、よく使うものはどれですか?

276 :それも名無しだ:2016/11/12(土) 01:09:48.58 ID:u2H+O1Hg.net
>>275
忘れろって言われてもなー
忘れられねぇよなー

277 :それも名無しだ:2016/11/12(土) 03:23:16.35 ID:LDMXQIz0.net
>>275に期待

>>275
2のマテリアルはブーストG選んでたな
強いからというよりはどのブースターもそのままでは不満が残る程度の性能しかないのと、
仕様的にブースター吹かしまくるゲームだから

278 :それも名無しだ:2016/11/12(土) 17:38:49.93 ID:ktssncvx.net
>>254
本作の開発元はPSのボトムズも手掛けてた翔泳社ってところなんだけど、そこがTVゲームから撤退した。
(ケータイと、お堅い系のIT書籍は続けてるみたい)

279 :それも名無しだ:2016/11/12(土) 23:43:32.01 ID:sLGd+Lbe.net
>>263
コバ小:
パンチと斬馬刀とエクスカリヴァとレザマシとレザアロとヘルファイア

コバ2:
パンチとコクピットキラーとバンカーナイフと西部早撃ちとMLRSとバスターランチャーとハイパーキャノン

コバ2はとにかくハイパーキャノンがマジで強い

280 :それも名無しだ:2016/11/13(日) 08:18:29.90 ID:KXJO7lpX.net
2ならバスターランチャーそのまま持つよりはカイザーナックル変型や手裏剣変型のアサルトレーザーをおすすめする
特にアサルトレーザーは元が肩武器で両腕フリーにできるから二刀流とかが併用できるのが大きい

281 :それも名無しだ:2016/11/13(日) 13:44:18.55 ID:SXJkR7mf.net
むしろ肩兵器にMLRSとかスライスカッターとかハイパーキャノンとか素晴らしいのがあるから、
手持ちの方が重宝するけどね 積載量が足りない可能性もあるが…

装備しながら両手持ちが扱える装備でも片手武器の両手使用版は発動しないのは何故…

282 :それも名無しだ:2016/11/13(日) 23:14:59.39 ID:M3GU3o10.net
冷静に考えると4800円の体験版買わなきゃコンプ出来ないって酷いよな

283 :それも名無しだ:2016/11/13(日) 23:48:15.11 ID:ItO+xdEr.net
冷静にならなくてもこれは酷いと思った
それでも買った自分はいわゆる信者という奴だったんだなと

284 :それも名無しだ:2016/11/14(月) 01:08:58.86 ID:HLC2GeJS.net
アトラスはコーエーなどと並ぶ完全版商法の先駆けだから
BT?し、知らないな!

285 :それも名無しだ:2016/11/14(月) 07:57:30.57 ID:sGhnD6GQ.net
BTこそ完全版商法だよな。 無印から引き継がないともともなパーツないという。

286 :それも名無しだ:2016/11/15(火) 19:04:22.38 ID:TCoZMfwM.net
オマケもできないしな

287 :それも名無しだ:2016/11/15(火) 20:08:53.68 ID:Gp6G9WDh.net
オマケが無いのは仕様としても前作で特別な条件がいるわけでもなかったのに入手不可になってるパーツがあるのは分からん

288 :それも名無しだ:2016/11/16(水) 16:54:32.56 ID:U9pOoj7c.net
生産終了につき

289 :それも名無しだ:2016/11/17(木) 17:21:44.38 ID:0NSo4t1A.net
BTの初期Jファーカスタム&ハード縛りしたらクリア出来なかった

290 :それも名無しだ:2016/11/17(木) 18:57:43.12 ID:J1v/+ZBY.net
BTは引き継ぎしない段階で縛りだから

291 :それも名無しだ:2016/11/17(木) 22:09:06.13 ID:GkDEGoRb.net
デザートロキ軍団に勝てる気がせんわ
初回引き継ぎノーマルでも、BTのカスタマイズに慣れてないとはいえ苦戦した

292 :それも名無しだ:2016/11/17(木) 22:23:59.35 ID:J1v/+ZBY.net
BURM知らないと勝ちにくいからな。

293 :それも名無しだ:2016/11/18(金) 01:07:50.12 ID:tv8an7xa.net
それでも勝てちゃうのがグレンリーダーよ

294 :それも名無しだ:2016/11/20(日) 18:10:03.06 ID:4aDcd8W2.net
引き継ぎありでも死ぬほどめんどい浮遊砲台やレーザーネットゼクルヴ

295 :それも名無しだ:2016/11/20(日) 19:17:43.69 ID:Z1TWZUvy.net
>>294
その辺めっちゃきつかったな。 コバルトから急に優しくなった。

296 :それも名無しだ:2016/11/21(月) 00:07:51.32 ID:1H8t0PTT.net
>>295
BTが特別イカレてたんだぞ

297 :それも名無しだ:2016/11/21(月) 09:43:58.79 ID:Lj33FUJl.net
かもな。 なんであんなトチ狂ったんだろうな。

298 :それも名無しだ:2016/11/21(月) 22:49:05.21 ID:h6y31J1H.net
そんなBTがその後の作品の下敷きになってるという
間違ったのここだな多分…

299 :それも名無しだ:2016/11/21(月) 23:29:53.38 ID:1H8t0PTT.net
翔泳社「アンケには可能な限り応えちゃうぞ!」
アンケ「ヌルゲーすぎ!難度上げろドリル入れろボリュームとメイドも増やせ」
翔泳社「まかせろー」


こうしてBTは生まれた

300 :それも名無しだ:2016/11/23(水) 01:06:21.64 ID:6t7IdAQo.net
今2をやっています。 開発でのことですが、
PFの開発でこれは難しいというのはどれですか? 攻略のコツも出来れば教えて欲しいです。
兵器の方は序章編のみできるものも含めて全て完全開発を終えました。

301 :それも名無しだ:2016/11/23(水) 17:54:39.87 ID:uaRNh+Ev.net
兵器の開発で特に手こずらなかったなら問題なくこなせる程度では
多少しくじってもちょっと金と時間がかかるだけだしへーきへーき

302 :それも名無しだ:2016/11/23(水) 18:50:37.04 ID:H3XpHWS7.net
期待してますよ、リーダー君

303 :それも名無しだ:2016/11/23(水) 19:10:19.52 ID:xWg3am2T.net
足場が不安定なキジョ、機雷がウザいポプリくらいかな
盾やモーターキャノンに比べればどうということはない

304 :それも名無しだ:2016/11/23(水) 19:19:49.61 ID:H3XpHWS7.net
>>303
昔から鬼女は怖いのなw

305 :それも名無しだ:2016/11/23(水) 20:52:54.65 ID:2X2IlhYP.net
いつの間にか名前を変えられたラセツカワイソス

306 :それも名無しだ:2016/11/25(金) 02:52:08.51 ID:T/MwYu9t.net
キジョはラセツとは腕と脚の形が違うから(震え声)

307 :それも名無しだ:2016/11/27(日) 14:55:35.04 ID:ID7WUl2N.net
ロキやヴェタールの設定の雑さといったら 公式完全コピペメカってなぁ

308 :それも名無しだ:2016/11/27(日) 17:03:51.33 ID:Eu915TTn.net
人気出てカスタムフィギュア出す時に型を流用できるようにと思ってたんじゃないか?
BT限定版の生首を見るに、何かしらの展開の予定はあったと思う

309 :それも名無しだ:2016/11/29(火) 21:40:32.58 ID:FLuX+tIe.net
関連商品まで全部自社で賄える玩具メーカー強い
なお思ったような展開はできなかった模様

310 :それも名無しだ:2016/11/30(水) 23:14:26.15 ID:htRF5tjx.net
果たして本当にOVAは必要だったのか

311 :それも名無しだ:2016/12/01(木) 00:12:41.23 ID:HQGpxtR5.net
まじでいらんかった

312 :それも名無しだ:2016/12/01(木) 11:30:08.24 ID:99yqLelX.net
OVAの代わりにスサノオとかブラフォードのデュアルモデルとか付ければよかったんじゃないですかなあ

313 :それも名無しだ:2016/12/01(木) 11:37:48.26 ID:HQGpxtR5.net
>>312
そっちの方が良かったな。
てか、LIPSって今から見ると豪華な声優なんだな。
売出し中の頃かも知れんけど。

314 :それも名無しだ:2016/12/01(木) 22:23:24.90 ID:8dwvimj/.net
有名どころをかき集めて萌えないゴミを作るダンガイオースタイル

315 :それも名無しだ:2016/12/03(土) 12:52:06.30 ID:1QQ4ZPw5.net
続編を作っても中盤で打ち切られるんですね

316 :それも名無しだ:2016/12/03(土) 14:20:47.79 ID:HtpmB/m3.net
この作品自体が打ち切られました(白目)

317 :それも名無しだ:2016/12/03(土) 19:23:37.69 ID:1Tyi+xWR.net
俺のJフェニはこれからだ(震え声)

318 :それも名無しだ:2016/12/03(土) 19:27:51.68 ID:lTG+SP4r.net
13年建ってるんですが。。。。

319 :それも名無しだ:2016/12/04(日) 12:07:40.29 ID:C/A1U+Po.net
BT前からやり直したい せめてコバ小から…

320 :それも名無しだ:2016/12/16(金) 09:20:53.99 ID:GTJut3o8.net
amazonでBTとコバルトの攻略本クソ安くて買っちまった。
ついでに投げてたスサノオとミルク入手に向けてやりこんどる。
コバ小のマップゲーはいかに味方先行させて有利な布陣作るかに尽きるな。
気を抜くとグッドマンが味方陣地に降ってくるからこまめセーブでやってるけど。
場合によっては自分で突貫した方が楽に進める場合もあり、意外と無双エンパより戦略楽しめてるわ。

321 :それも名無しだ:2016/12/18(日) 15:03:13.27 ID:uJM0UEZ2.net
BTのOPの作画酷すぎワロタ
グレンリーダーの顔変わりすぎだろ

322 :それも名無しだ:2017/01/04(水) 01:30:13.35 ID:v/myRw/R.net
せつwwwない程にwwwwww感じてるwwwあなwwwたのwww強さwww

323 :それも名無しだ:2017/01/05(木) 00:44:25.90 ID:VYbUFsMG.net
序章、本編、BT、コバルトとやってきて、ついに2をやろうと思います
2序章からコンバートしないと、2本編で手に入らないとかってありますか?

324 :それも名無しだ:2017/01/05(木) 01:16:03.95 ID:7N4kMOBS.net
色々ある
特に、コンバートしないと僚機が二人から増えない
逆にコンバートすると20人も増える
グリュウ&グレンリーダーと肩を並べて戦いたいなら是非

325 :それも名無しだ:2017/01/05(木) 08:11:25.15 ID:VYbUFsMG.net
ども
序章からやります

326 :それも名無しだ:2017/01/06(金) 20:10:22.53 ID:DfAD2BIa.net
カウボーイショットやポプリパーツが使えないのはそれなりに大きなデメリットだな
奇形が嫌なら後者はどうでもいいかも知れないが…

327 :それも名無しだ:2017/01/07(土) 10:22:50.41 ID:1ojFSv0m.net
やっぱりコンプしたい!となった時にやり直しの手間が洒落にならんのが一番のデメリット

328 :それも名無しだ:2017/03/22(水) 18:41:52.52 ID:ba3WD12o.net
このゲーム唐突に思い出して見つけたので記念カキコ
戦闘はあんまりおもしろくなかったけど確か2の装備システムめちゃめちゃ面白くて
2時間とか延々と組んでこのステータスでワープとか第二形態とか出来るぜとか
友人に見せ合ったりしてたな
攻略サイト無いのが残念だ

329 :それも名無しだ:2017/03/22(水) 23:55:45.69 ID:I5J5ORhNK
昔は攻略サイトあったんだけどね・・・
今じゃつべなりニコなりでプレイ動画を参考にするしかないのが辛いところ

330 :それも名無しだ:2017/04/14(金) 11:48:54.86 ID:OFl+qu3J.net
変形は専用ボタン振れれば良かったなぁ

331 :それも名無しだ:2017/04/24(月) 06:50:21.09 ID:CablQhCk.net
ボタンで変形できるようにはできる
HMボタンを使うのでHMが使えなくなるように見えるが、
そもそも初めから変形機構を使っている間はHMは使えないので問題なし

332 :それも名無しだ:2017/04/30(日) 06:01:44.36 ID:i+lZ6JLF.net
あれ右手武器だけとか個別に変形はさせられないんだったっけ

333 :それも名無しだ:2017/05/04(木) 09:30:03.09 ID:HsQ1lWgt.net
変形条件をバラバラにしておく必要がある

334 :それも名無しだ:2017/06/06(火) 18:04:37.77 ID:Sb6tuH/s.net
ワープ出来る機体+槍で夜天光ごっこできるのはよかった

335 :それも名無しだ:2017/06/29(木) 05:15:02.30 ID:8WsDcrIK.net
似たようなタイトルの機甲武装Gブレイカーとは関係ないの?

336 :それも名無しだ:2017/06/29(木) 06:40:17.46 ID:0ZWQnFym.net
全く関係ないよ
あの時期はああいいうのが流行ってただけ

337 :それも名無しだ:2017/06/29(木) 06:40:47.04 ID:0ZWQnFym.net
しかし、シリーズ死んで10年位か

338 :それも名無しだ:2017/07/13(木) 00:58:32.59 ID:SQ2N1dmX.net
今更初代A.C.E.やってるけど宇宙戦やってるとJフェニ2を思い出す

339 :それも名無しだ:2017/09/28(木) 00:04:46.88 ID:BA4g2acH.net
クロスΩでもいいからスパロボに参戦してほしい

340 :それも名無しだ:2017/10/12(木) 20:09:02.15 ID:3xuWj/Cc.net
>>339
「タカラ」の「ゲーム」由来つながりで、バーンガーン、レイゼルバーと一緒にだな。

341 :それも名無しだ:2017/10/21(土) 01:48:35.91 ID:x3Q3u9bN.net
コバルトのミルクってPFがすげーウザい
HPが高い上にバスターランチャーっぽい内蔵武器のせいでこちらがダウンしまくるし

真・双破斬は攻撃モーションがかなりスローだけど攻撃力がメッチャ高くて硬いPF相手にはうってつけ

342 :それも名無しだ:2017/11/03(金) 12:32:11.63 ID:86dkxlnF.net
インサイドキル決めると楽よ

343 :それも名無しだ:2017/11/13(月) 05:41:46.77 ID:o1ojim49.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。★♪★☆☆☆☆☆☆☆

344 :それも名無しだ:2017/11/14(火) 05:47:08.00 ID:iltsO4cF.net
オマケマップはヘリオスやらリリスやらで面倒だったな…
ステージの地形の悪さも相まって落下死して手間取ったり

345 :それも名無しだ:2018/01/19(金) 21:47:44.45 ID:8VSsEc6s.net
オマケはアポロン大量投入とヘルファイアでごり押しした

346 :それも名無しだ:2018/03/10(土) 14:46:44.96 ID:WiibBbuZ.net
某所にJフェニの項目を作ろうと思ったが、BTだけどうしても酷評だらけになる

347 :それも名無しだ:2018/08/26(日) 10:03:27.52 ID:7BzDHXcw.net
懐かしいなぁ…箱版以外は全作プレイしたけど、未だにBTだけは達成率100%無理だわ。
幻の小隊が1戦に時間かかり過ぎるのが悪いんじゃ…(当時の記憶)

348 :それも名無しだ:2018/09/14(金) 21:46:23.66 ID:2u2zv/hx.net
今さら2買ってきた
同梱CD視聴してそっとパッケージを押入れ行きにした俺の判断は間違っていないはずだ

349 :それも名無しだ:2018/12/14(金) 22:06:50.81 ID:9mvkLSEd.net
小説版を読むとLIPSへの見方も多少変わる……かもしれない

350 :それも名無しだ:2019/08/17(土) 17:01:53.64 ID:XhlPStA9.net
ちょっと聞きたいんだけど、Jブラスターの完全規格ってカラーリング何色だっけ?
今のネット社会なら検索すればなんでもかんでも画像出てくると思ったけど、Jフェニックスって全然そういうの無いんだよね
メインの機体は辛うじて画像出てくるけど、脇役の機体となると全然わからない
公式ホームページもないし、機体の画像図鑑みたいなのやってるサイトもないし
もうここで聞くしかない

351 :それも名無しだ:2019/08/18(日) 12:20:23.92 ID:1v8xtnyR.net
黄土色か金(黄金ではない)に細部がオレンジって感じじゃなかったかな
わざわざ聞くって事はゲームの実機は無いんだろうが、通販で攻略本取り寄せればいいんじゃないか?
無印BTコバルトの3種類があるけどどれにも載ってるはず
ただブラスターって無印とBT以降で配色変わってた気がする

352 :それも名無しだ:2019/08/18(日) 13:08:38.39 ID:1v8xtnyR.net
違ってたわ訂正
配色変わってんのはJキャノン(黄→茶)

353 :それも名無しだ:2019/08/18(日) 13:46:40.52 ID:K0xFT6hV.net
>>351
なるほど、ありがとう
メガバスターと似た感じだったか

354 :それも名無しだ:2019/08/27(火) 08:13:54.81 ID:SbNGGrHO.net
XBOX版ってJアイン、Jバビロスってあるらしいけど
パッケージ画像の奴?
なんかJカイザーっぽいけど、ただの色違いなやつなの?

355 :それも名無しだ:2019/08/27(火) 20:39:41.46 ID:OHhQR+y6.net
アインはパケ絵のカイザーっぽいやつで顔が違うのと左肩にカイザーシールドみたいなのがくっついてる
バビロスはポールヴェアのコンパチで眼っぽい意匠が無くなってるのとごつかった腕が別物になってる

356 :それも名無しだ:2019/08/28(水) 01:41:17.35 ID:UYlNi0dP.net
あ、+とコバ小って同時リリースだったんだ
まあでもその2機だいたいは使いまわしなんだな

そういえばJポーラベアって、媒体によって名称の記述にときどきずれがあったよな
JポールヴェアとかJポーラヴェアとか
白熊、ホッキョクグマならポーラベアが正しいと思うんだけどな
熊の綴りBだし
なんでV綴りのヴェアになっちゃってたんだろう

357 :それも名無しだ:2019/08/31(土) 11:21:18.21 ID:sA6x8UP2.net
……オサレっぽいから?

358 :それも名無しだ:2019/11/17(日) 00:32:08 ID:9AERhvuS.net
10年以上前に投げたBT難易度ノーマルを再開して達成率90%まできた
が、隊長奪還作戦と幻の小隊はやっぱ無理だわ
後者は運次第(ゼクルヴ同士討ちとか)でいけるかもしれんが前者はカスタマイズもできんし無理

359 :それも名無しだ:2020/02/07(金) 23:20:34 ID:IrRSUmjO.net
>>356
商標に引っかからないための対策じゃね?
既製品で「ガオポーラ&ガオベアー」とかあったし

360 :それも名無しだ:2020/06/25(木) 06:03:34.56 ID:jXjMF8Uj.net
隊長奪還は、前作からのコンバートの際にメイン機体を[射撃武器一切無しの突撃槍一本で戦う]とかのカスタマイズにさえしなければ割かしどうにかなるが、幻の小隊だけは無理だった…
戦車が溶岩に潜るとかありえない…つかBTの難易度は色々おかしすぎ
BTと同じく、過去作データ持越し&過去作クリア者がやる前提のウィザードリィのKoD(本来は2作目だがFCでは3作目)でも、もうちょっと有情だった
兵器破壊とか内臓兵器とかの新しいシステムに力入れ過ぎて、肝心の調整とかデバッグがなってない…システムがいいだけに残念である

361 :それも名無しだ:2020/06/25(木) 07:58:47.44 ID:F9W88S47.net
BTまでで3桁時間はやったはずだけど、
明らかなテストプレイ不足と散見される死に要素にバランス調整のぶん投げっぷりは、紛れもなくクソゲー

それが最終作の2本編までほぼ一貫してたんだから、根本的に開発がアレだったんだろうな
素材の豪華さがなければ、発想と行動力が暴走した同人ゲーって言われても納得したかもしれない


超久々にやってみるかと思ったら、1序章とコバ小が見つからねえでやんの・・・

362 :それも名無しだ:2020/08/22(土) 13:55:50.11 ID:OvG1mp4X.net
2は飛行制限の大幅緩和とかロックの簡略化とかいいとこもあったから……
BTは射撃武器のピュンピュンピュン!ってSEを改善したことは誉めてもいい

363 :それも名無しだ:2020/11/18(水) 04:02:15.31 ID:909SPdbt.net
今版権持ってるのアトラスなんでしょ?
新作とまで言わなくても、PS4で全シリーズ収録ベスト版みたいなの出してくれないかなー
操作は今風TPS式のアナログスティック対応アレンジとかで
なぜアトラス社内にはJフェニックスに関心ある社員が居ないのか

364 :それも名無しだ:2020/11/18(水) 06:02:45.62 ID:O6MK4OYW.net
アトラス自体一回実質潰れてるんで、とっくの昔に他所に売り払われてんじゃないの?

よしんば版権保持してたとしても、ファン絶滅寸前の大爆死旧作の新作を出せるほど
現アトラスに余裕があるとは・・・

365 :それも名無しだ:2020/11/26(木) 00:21:26.78 ID:lFgQPDKh.net
タカラトミーで版権回収してればいいんだろうけど…

366 :それも名無しだ:2020/11/28(土) 19:12:46.09 ID:qQQrnvXr.net
バーストタクティクスが500円だったから買ったけど難しすぎる
シールド演習でミサイルだの迫撃砲?だの撃ちこまれまくってクリアできねー…

367 :それも名無しだ:2020/11/28(土) 19:27:44.67 ID:qQQrnvXr.net
諦めて本編進めてるけどこっちも無理ゲーすぎ
敵の砂漠戦用機が強すぎて笑うわ
あれを雑魚扱いできるキースはいったい何者だよ、もうお前がグレンリーダーやれよ

368 :それも名無しだ:2020/11/28(土) 21:06:43.85 ID:v/0escD3.net
BTは、先に序章&本編やって引継ぎしないとかなりきついはず

369 :それも名無しだ:2021/01/07(木) 20:48:13.45 ID:88BLTyyd.net
なんとなく既視感あると思ったら>>159-だったわ
誰もが引継ぎ勧めるあたりBT単体プレイはシリーズ最悪の地雷

370 :それも名無しだ:2021/01/07(木) 21:18:37.66 ID:k97PEa8M.net
初代Jフェニックスをプレイするとなんだか鍋を叩く音が頻繁に聞こえる

371 :それも名無しだ:2021/01/28(木) 11:43:13.27 ID:VfrkjyLR.net
>>368
まじでそれ
引継ぎしてるとそんなに難しくなかったけど

372 :それも名無しだ:2021/08/03(火) 20:49:50.54 ID:MylAFnoR.net
アーカイブとかで今復活しても微妙なんだろうか

373 :それも名無しだ:2021/08/29(日) 09:42:46.48 ID:ekilYJ0R.net
アーマードコアが陽キャになった版、みたいなゲームだしな

374 :それも名無しだ:2021/08/29(日) 09:58:04.46 ID:FJVWSzBY.net
陽キャと言うか、ライトオタに雑にガン振りしたというか、声豚狙いすぎて滑ってたというか

375 :それも名無しだ:2021/09/08(水) 23:33:50.99 ID:iIZVYLyg.net
>>366だけどふと思い出して最近やっとクリアしたわ
ACより簡単って聞いてたけどこれ明らかにACより難しいよね?砂漠越えて難易度は若干マシになったと思ったらクソ耐久の装甲車ミラムーン機体護衛ミッション始まるわ、拠点待機でパーツ補給待とう→拠点襲撃ミッション発生でサイコガンダムモドキにタコ殴りされてパーツロストとかアホかよ

で発狂しながらやっとの思いで乗り切ったら大塚明夫「貴様との決着はまた今度だ」(キリッ→エンディングの流れはさすがに感動したわ
ただ声優だけは無駄に豪華だな、まさかモブにくぎゅが出てるとは思わなかったわ

でもなんか気にいったのでコバルト小隊と2ポチったわ

376 :それも名無しだ:2021/09/09(木) 04:28:18.54 ID:0JjRyI9h.net
補給からのパーツロストや地の底落下戦車なんかは
普通に言う難しさとじゃなくて、バグと調整不足と理不尽の合わせ技コンボみたいなもんなんで…

377 :それも名無しだ:2021/09/09(木) 04:49:37.31 ID:swsEa8R0.net
>>375
過度な期待しなかったら面白いよ

378 :それも名無しだ:2021/09/12(日) 11:37:24.02 ID:FuMLivB4.net
BT当時の釘宮は無名と言っても過言じゃなかったな

379 :それも名無しだ:2021/09/15(水) 20:59:53.36 ID:RB+s1N3t.net
くぎゅというと、ペルソナ4のりせちー事久慈川りせ役の釘宮理恵氏か。
後に有名になる当時無名だった女性声優が関わっていたという所までACと似せてきてるとはな…(ちなみにACの方はゆかり姫こと田村ゆかり氏。まったくの余談だが、田村氏と釘宮氏両名は[ながされて藍蘭島(CDドラマ版)]にて共演している)
そういえば、キース・エルヴィンを演じた声優(関智一(初代・LIPS小隊)・森久保祥太郎(2代目))もペルソナ声優であり、あるクイズバラエティで一緒に出てたっけな。

380 :それも名無しだ:2021/09/16(木) 13:32:49.13 ID:LNgPmlRX.net
ハガレンやトランスフォーマーみたいな男子役で出てくる方が稀だった

381 :それも名無しだ:2021/09/28(火) 22:53:59.21 ID:OIJ4nhCK.net
BTモブ兵が一番印象強いな
ミラムーンはともかくヴァリム兵、特に鈴木千尋兵
高難度からくる強さも相まって本気でムカつくが一般兵にしとくにはもったいない存在感

382 :それも名無しだ:2022/01/03(月) 02:26:42.76 ID:xoc8QdnX.net
今思うと変形ギミックがまんま破壊天使砲なウイングや高熱照明弾の存在とかは後のAC4に影響与えてたりしたのかな

383 :それも名無しだ:2022/01/10(月) 02:52:46.66 ID:AXRgk4zs.net
凄い久しぶりに序章からやり始めたんだが、攻略サイトとかもう残ってないんだな
本編で優先して開発しとくものとかあるかい?

384 :それも名無しだ:2022/01/10(月) 10:15:39.19 ID:GIVjoQ9f.net
初代は攻略が必要になる難易度じゃないし適当でいいかな
ガトリングがあると捗る
金が足りなくなったら百機斬りモードで1機だけ倒して放棄からのリトライを繰り返せばいい

385 :それも名無しだ:2022/01/10(月) 19:34:59.75 ID:AXRgk4zs.net
>>384
ありがとう!
楽しいけど大雑把にしかステータス見てないせいか
一瞬でブースト無くなったり毎度極端な奴が出来上がるわw

386 :それも名無しだ:2022/01/16(日) 23:28:54.20 ID:gQujSMz6.net
一瞬でエネルギー切れはたぶん機体重量が重くなることでジェネレーター出力ダウン(+大抵歩行速度が上がる)補正がかかるっていうよくあることw
そのへんの説明ろくに無いから当時は苦労したわ

387 :それも名無しだ:2022/01/28(金) 00:47:36.51 ID:mKcQu1Ot.net
hold overってこのゲームの曲だっけ?
中学生の時ハマって聴きまくってたわ

388 :それも名無しだ:2022/01/28(金) 20:25:05.80 ID:eAUpuA10.net
せつ〜な〜いほどに〜感じてる〜

389 :それも名無しだ:2022/04/02(土) 15:51:49.62 ID:yVCGr/TL.net
ふとこのゲームのこと思い出してやってるけど剣がガリアンソードになったり盾がマシンガンになったりパイルバンカーになったりロマン要素は満載だねこれ

ストーリーが敵と設計者のロリが騒ぐだけでAC以上に意味不だったり兵器開発がマゾすぎたりであんまいい印象ないけど変形武器だけは良かったなぁと

390 :それも名無しだ:2022/04/15(金) 14:12:10.99 ID:Yrjn57gg.net
恐ろしく昔からこのシリーズってよく見るんだけど全然手付かずなんだけど面白いのかな

なんかやたらシリーズ出てるんだよな

391 :それも名無しだ:2022/04/17(日) 17:47:42 ID:JMCY73Ax.net
「陽キャのアーマードコア」って感じ

392 :それも名無しだ:2022/04/17(日) 20:36:03.63 ID:HAnDbB4Y.net
陽キャというかなんというか…
ACwikiの受け売りだが「センスが古い」の一言に尽きる
多分当時の基準で見てもLIPSやコバ小のキャラデザはアレなんじゃないかな…

393 :それも名無しだ:2022/04/17(日) 22:04:59 ID:5Cq4iDa3.net
面白いんだけど、売り上げは悪かったみたい

394 :それも名無しだ:2022/07/05(火) 13:13:40.46 ID:4KDxn3Y2.net
イケメン主人公の声が大塚明夫なのってこのゲームだっけ?
昔に買って主人公の声のミスマッチ感に笑ったわ

395 :それも名無しだ:2022/07/05(火) 22:56:55.58 ID:Mz1Xpoo+.net
それはだいたい同じぐらいの時期に出てた 機甲武装Gブレイカーじゃね

こっちの主人公は初代が山ちゃん、明夫さんはライバルポジ

396 :それも名無しだ:2022/07/09(土) 23:35:50 ID:rTer7dji.net
コバルトが近所で安かったから買ったけど、一部キャラの声とセリフが耳障りでイラっとくる
ランブル、シュキ、リンナ、オスコットあたりには殺意しか湧かないぜ

397 :それも名無しだ:2022/07/09(土) 23:37:40 ID:rTer7dji.net
あと主人公の扱いが酷いよ
せっかく立ち絵も簡単な設定?もあるのにセリフ一切無しで本名すら不明って悲しい

398 :それも名無しだ:2022/07/11(月) 17:13:10.99 ID:4MQ0ugy4.net
味方のCB成功率が低すぎるのも気になる
敵一般兵ですら50~60%余裕なのにベテランっぽいランブルや村木が1桁~20%代なのは見てて辛い
唐突かつ理不尽な敵の奇襲や意味不なSLGパートでの強弱も気になりまくり
でも面白いわ、ジータにZC市街地戦仕様乗せた途端某ちゃん様ばりの誤射魔になって笑った

399 :それも名無しだ:2022/07/12(火) 03:20:23.51 ID:AtNjlLEm.net
育ってればCB率は結構確保できたと思ったけど、どういう計算だったかな

400 :それも名無しだ:2022/07/13(水) 01:06:01.16 ID:vLwhgZSa.net
おまけまでクリアしたよ
ユイのリリスが固すぎて詰むかと思ったけどパイルバンカー+MLRSのゴリ押しでぶっ殺したぜ
ひとまずアリスとリリス混ぜた無の境地二刀流機体のアリリス作って満足した
さあ…次は苦行らしい2序章編だ…

401 :それも名無しだ:2022/07/13(水) 01:39:15.65 ID:mQqT/wJm.net
コバ小の一部のボスは、地形・天候・時刻で+補正がかかるとアホみたいに硬くなったよねたしか

どうしても不利補正で戦う場合は、内部HP消し飛ばすCB当てるとか、武器破壊してステ崩壊させるみたいなのが攻略法だったかな

402 :それも名無しだ:2022/07/13(水) 18:00:21.03 ID:wstvL4V7.net
インサイドキル決められるようになっていれば内部HP特化型は雑魚と化すのでお勧め

403 :それも名無しだ:2022/07/14(木) 00:08:46.45 ID:/HbHrtzc.net
部屋掃除してたら積みゲーにしてたBTと攻略本発見、攻略本に「コンバートは絶対に必須」と書いてたのであえてコンバート無し縛りでMASTERに挑戦してみた

☆初心者向け演習
適当にJファーやヌエを混ぜて防御無属性機を作成するも(無の境地機のできそこない)、95%UPの防御3000あっても敵のサブマシンガンやキャノンでガリガリ削られる。
モーターキャノンは当たらない、サブマシンガンは豆鉄砲、レーザーソードは敵に斬られたときのダメージが痛くて振りに行けない。
遺憾ながらわざと負け続け、突破。

☆哨戒任務
敵PFのミサイルランチャーの猛攻の前に一瞬で溶けるアイリ、キース。もちろんグレンリーダーも溶ける。

☆ガンドランド
砂漠専用軍団にタコ殴りにされ、無事詰む。
腕兵器をサブマシンガンからスマートガンに変更するも、ミサイルと数の暴力に撃ち負ける。
なら接近すれば、と刀を二刀流BURM付きで使ってみるが、ミサイルで削られ、スパークパンチで止めを刺され粉砕されるグレンリーダー達。
俺のやる気も粉砕。

結論:これ、開発は全員ニュータイプだったんじゃね?

404 :それも名無しだ:2022/07/14(木) 21:21:40.03 ID:LVS+Q8vr.net
MLRSはシリーズ通しても最強クラスじゃない?
センサー周り強化したらばら撒くだけでボス倒せるし

405 :それも名無しだ:2022/07/14(木) 21:22:23.20 ID:LVS+Q8vr.net
>>403
コンバートしたら割と楽勝なんだけどな

406 :それも名無しだ:2022/07/17(日) 01:22:57.45 ID:OHGu/ZbQ.net
>>404
強すぎてAAFミサイルやツインスネークが死んでるんだよな
軽い+攻撃力高い+まず弾切れしないのぶっ壊れ

407 :それも名無しだ:2022/07/17(日) 02:53:31.58 ID:LdKScuIV.net
他のBGMはパッとしないのにグレンリーダー戦の音楽だけ本気出すJフェニ2素敵
あれって確か1作目のOP曲のアレンジなんだっけ?

408 :それも名無しだ:2022/07/17(日) 12:34:41.22 ID:YYkHY9R9.net
>>406
他の武器は選ぶ利用がほぼ無かったよな
なんなら両手もMLRSでいいんじゃないかと思う

409 :それも名無しだ:2022/07/17(日) 16:40:59.11 ID:obmo1ZvO.net
>>407
そうだよ
あれテンション上がる

410 :それも名無しだ:2022/07/18(月) 23:01:54.72 ID:dNTifZeX.net
シールド開発うぜええええ
後ろ回って殴ってくんじゃねー

411 :それも名無しだ:2022/07/19(火) 00:23:43.35 ID:mnPYgfqs.net
これ、シールドもウザいけどモーターキャノンの開発考えた人間も頭おかしいだろ?
テストプレイしてて「おかしいな」って思わなかったの?

412 :それも名無しだ:2022/07/19(火) 00:58:30.89 ID:mnPYgfqs.net
ひとまず文句言いながらクソ面倒なモーターキャノン、電波、盾は全部☆10にした
ああ…次はPFだ…

413 :それも名無しだ:2022/07/19(火) 06:46:40.74 ID:Ze07htkp.net
楽しんでるじゃねえか、リーダー君

414 :それも名無しだ:2022/07/27(水) 15:17:06.20 ID:1Pe5GqRB.net
やっぱりアトラスのアンケートでJフェニはランク外だったか…
当たり前ちゃ当たり前だけど悲しい

415 :それも名無しだ:2022/07/28(木) 21:18:10.66 ID:fux2tzWK.net
終わって20年もたつからね

416 :それも名無しだ:2022/08/01(月) 15:29:00 ID:h6+MvOyy.net
>>403
PS1のACでも引き継がないと強化人間になれなかったり唐沢月光etcが手に入らない、とかはあったけどそれでも大半のパーツは入手できる
BTに至ってはコンバートしないと確かブースターとか半分近く入手不可っていうね
さすがに酷すぎる

417 :それも名無しだ:2022/08/01(月) 23:02:41.26 ID:a0h9s6Y3.net
>>416
無印序章からセットで買わせるつもりだったんだろうね
あの頃はそういうの多かったし

418 :それも名無しだ:2022/08/08(月) 10:06:54.10 ID:ZajZ6I5n.net
また新作やりたいけどな

419 :それも名無しだ:2022/08/11(木) 23:04:46.82 ID:pU7HZNsm.net
holdover歌ってた堀ひとみって今何やってんのかな

420 :それも名無しだ:2022/08/13(土) 07:59:23.26 ID:Idx/2kBx.net
20年前の曲か

421 :それも名無しだ:2022/08/14(日) 01:39:31.16 ID:MI2o+YW5.net
そもそも堀ひとみってJフェニ以外で何か歌ってんの?

422 :それも名無しだ:2022/09/21(水) 10:35:12.61 ID:FLZBZvxt.net
EDF6のフェンサーでリフレクター使ってたらなぜかこのゲームのヴィクトリアルウェーブ思い出した

423 :それも名無しだ:2023/01/01(日) 22:13:35.80 ID:LxmjmydD.net
なぜか初夢がこのゲームだったわ
確かMガントレット撃ってグレンリーダーがCB発動してた

424 :それも名無しだ:2023/01/02(月) 08:26:51.40 ID:r3utFA7H.net
羨ましい

425 :それも名無しだ:2023/01/24(火) 21:36:18.55 ID:rg/RiTKB.net
余所でやってください。

426 :それも名無しだ:2023/09/03(日) 09:28:38.23 ID:6r8ABFvV.net
スレあったのか

427 :それも名無しだ:2023/09/07(木) 16:31:04.05 ID:RnBg6xJw.net
Jフェニシリーズって駿河屋で大体ワンコインぐらいなのに2序と2本編だけなぜか2000円ぐらいするんだよな
とりあえずコバルトまでは揃えたんだけど買うかどうか悩む

428 :それも名無しだ:2023/09/16(土) 17:03:04.07 ID:9011eKmo.net
それぞれ2000円?
それならとりあえず買っておけばいいんじゃないか?

429 :それも名無しだ:2023/09/30(土) 01:05:12.33 ID:EewgKWQW.net
カスタムメックウォーズでアルサレア軍再結集できるだろうか?

総レス数 429
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★