2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS2】テイルズオブリバース part78【PSP】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 21:32:31.00 ID:luxoLRFK0.net
PS2版、PSP版、共に好評発売中。

テイルズチャンネル
http://tales-ch.jp/

テイルズオブリバースPS2版公式サイト
http://bandainamcoent.co.jp/cs/list/talesofrebirth/index.php

テイルズオブリバースPSP版公式サイト
http://bandainamcoent.co.jp/cs/list/talesofrebirth_psp/index.php

まとめWiki
http://www60.atwiki.jp/talesofrebirth/

前スレ
【PS2】テイルズオブリバース part77【PSP】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1459939309/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 21:33:50.57 ID:luxoLRFK0.net
FAQ

Q・戦闘中回復できないの?マゾゲー?
A・普通のRPGのようにホイミのような回復呪文はありませんが、このゲームは基本的に自力で回復できます。RGを下げ
て、FGが溜まっている技を使用しましょう。RGやFGの意味が分からない人は素直にバトルブックか説明書を読みましょう。

Q・奥義の使用方法が分からない
A・まず、物語を迷いの森を抜けるところまで進めます。そして、術・技画面で覚えたい技を習得します。そして戦闘中に
RGを75%以上(ティトレイは65%以上)にし、普通の特技を使用した後、使用できる奥義のFGが点滅しますので、さらにその
点滅した方向に十字キーと×ボタンを押せば使用できます。(×ボタンだけでも、使用できることはできるが、自分の使用した
い奥義が出るとは限らない。)分からない人は素直にバトルブックを読みましょう。

Q・秘奥義あるの?
A・ある程度物語を進めると使用可能になります。発動条件は、武具の潜在能力を何度も発動させたり、仲間のダウンを繰り返し
て発動カウンターを一定量ためることです。発動カウンターがたまった状態で、通常戦闘なら敵一体、ボス戦闘ならHP10%以下
で発動可能です。(一度使用するとその後五回程戦闘しないと使用できない。)

Q・街のオブジェに元ネタあるの?
A・以下のサイトが詳しいです。
TOR 街のもの色々 セリフ集まとめ
http://www.geocities.jp/konohitoanomati/anomatikonohito_top.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 21:34:12.10 ID:luxoLRFK0.net
その他の詳しい情報はバトルブックかWikiを参照してください。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 21:34:34.25 ID:luxoLRFK0.net
ラズベリー好きS氏によるFAQ

Q・○○円だけど買いですか?
A・ソレなら僕も持ってるよ。

Q・○○円で買ってきたんですけどぉ〜
A・やれって言ってるだろう、こんちくしょうがあぁぁぁ!

Q・面白くないんですけどこのゲーム糞ですか?
A・糞糞糞糞…バカみたい♪

Q・戦闘システムややこしくね?
A・分からないお友達はバトルブックに注意。

Q・所詮2軍スタッフの作った塵(ゴミ)ゲー
A・そろそろ糞コテにも飽きたし・・・死ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 21:35:02.11 ID:luxoLRFK0.net
アニーの日記で辿るテイルズオブリバース

○月○日 文字通りの親の仇と旅する事になった。傭兵達と一緒の時よりは安心かもしれない
○月×日 森の道中で学者らしい所を見せ付ける。感心されて調子に乗っていたらデカい木の化け物に踏み潰された。思えばこの時から私の運命は決まっていたのかもしれない
○月□日 暑苦しいのが仲間になったらいきなり戦闘メンバーから外された。
○月△日 サニイタウンで虹のフォルスに苦戦中、霧を使う作戦を提示したら根暗とチビ餓鬼が連携プレイ。お前ら、私の能力忘れてるんじゃないのか
×月○日 厚化粧のハーフが仲間になった。ベンチ仲間が増えるかと思ったらチビ餓鬼とローテーションを組んで使うらしい
×月×日 ねつが でて くるしい
×月□日 熱病が治った。でも戦闘には参加しないからあまり変化はない
×月△日 港で戦闘。私も虹のフォルス使いみたいな陣術が使えればいいのに
□月○日 城に近づくにつれて根暗がクレアクレアと五月蝿い。
□月×日 ゲオルギアスとの戦闘でメンバーに入れてもらう。が、すぐにやられる。倒れ際に根暗が舌打ちしているのが見えた
□月□日 改めて再挑戦してゲオルギアスを倒す。戦闘メンバーに私は居ない
□月△日 あの人が発狂したのでチビ餓鬼の頼みで根暗を呼びにいったら説教された。質問に質問に返すとテストで0点なのは常識だ。誰の口癖とかじゃない
△月○日 メンバーが4人以下なので戦闘に参加している。でも新しい武器も防具も買ってもらえないのですぐに倒れる
△月×日 メンバーが5人になったらやっぱりベンチ入りした。分かってますよ。
△月□日 暑苦しいのとチビ餓鬼が立て続けに聖獣の力とかいうのを手に入れる。私もそれを手に入れたら戦闘メンバーに入れるだろうか
△月△日 私が担当する聖獣の目星がついた。どんな奥義を覚えられるのか今から楽しみだ。僅かな希望が刺す
●月○日 絶望した。何で私だけ奥義じゃないんだ。しかも実質これはあの人の強化じゃないか。私のポジションは不動なので披露する機会さえない。
●月×日 この演説って何か意味あるのかしら
●月□日 全員分の聖獣の力が集まる。やっぱり奥義を習得しないのは私だけだった。思念の浄化とか別にどうでもいい
●月△日 聖獣の力を集めたのに各地で争いが耐えない。しかも何処でも幼稚な争いばかり。何これ
■月○日 各地を回ってたら根暗が暴走。暴走してもいつもとあんまり変わらないと思う
■月×日 四星との総力戦を生暖かく見守る。獣王山の仕掛けは私のフォルスを使わなくても影のつき方で道が分かると思う
■月□日 ユリスとかいうのが出てくる。長かったベンチの旅もようやく終わりだ
■月△日 2人1組で倒すボスが出てくる。珍しく回ってきた出番だと思っていたら根暗が一人で倒した。別にどうでもいい
最終日 ユリスを倒した。結局この日まで私の装備が変わる事はなかった。THE END

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 21:35:26.29 ID:luxoLRFK0.net
PSP版追加要素
・闘技場を追加
・秘奥義カットイン新規書き下ろし
・イラスト本追加
・一部のイベント追加
・戦闘難易度GOD追加
・ゲーム序盤でアップルグミ購入可能
・歩きの移動速度アップ
・一部バグの修正

PSP版劣化点
・BGMの劣化(和音がまったく鳴らない、一部楽器が丸々削除、曲の後半部分カットなど)
・一部メニュー画面において処理落ちが発生する
・ロード、セーブのロースピード化
・戦闘に入る際に遅延が発生する
・打撃系効果音が聞こえづらくなった
・戦闘時の導術などのエフェクトが劣化(戦闘時の負荷の軽減のためと思われる)
・媒体がUMDになり読み込み速度が低下したので、シャオルーンでの移動のカクつきが更に酷くなった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/17(金) 21:36:01.36 ID:luxoLRFK0.net
以上がテンプレです。
コピペし損ねたので次スレでは>>2>>3をまとめておいてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/18(土) 02:24:55.89 ID:BqYP7wtTO.net
>>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/18(土) 02:25:31.09 ID:BqYP7wtTO.net
ヴェイグ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/18(土) 02:25:52.53 ID:BqYP7wtTO.net
マオ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/18(土) 02:26:17.99 ID:BqYP7wtTO.net
ユージーン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/18(土) 02:27:03.39 ID:BqYP7wtTO.net
アニー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/18(土) 02:27:42.58 ID:BqYP7wtTO.net
ティトレイ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/18(土) 12:47:29.06 ID:9GrMyKj/0.net
ユージーン……ユージーン……
ユージーン・ガラルドォォォォッ!!(泣)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/19(日) 19:26:04.86 ID:V9d22dC40.net
保守
ヒルダ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/19(日) 19:26:28.29 ID:V9d22dC40.net
保守
ミリッツァ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/19(日) 19:26:41.85 ID:V9d22dC40.net
保守
トーマ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/19(日) 19:27:09.67 ID:V9d22dC40.net
保守
サレ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/19(日) 19:27:45.33 ID:V9d22dC40.net
保守
アガーテ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/19(日) 19:28:16.28 ID:V9d22dC40.net
保守
クレア

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/20(月) 12:22:13.29 ID:uHgK/20z0.net
ユージーン悲しい
ミリッツァとトーマの声優さんも亡くなってるんだよね
ご冥福をお祈りいたします

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/21(火) 13:45:40.91 ID:KPGv64cF0.net
ドクターバースの声優さんも亡くなってる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/21(火) 22:39:46.90 ID:gSWH4Qp00.net
発売から結構な時が過ぎたゲームなんだと改めて感じる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/21(火) 22:45:06.85 ID:WBvXt5bH0.net
2004年12月16日発売だからな、もう14年前

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 17:38:29.89 ID:bhWpI74U0.net
以前ヴェイグが水属性しかない事にツッコミを入れた者だが
なんで水だけなんだろうな?
ティトレイ未満の属性数で恥ずかしくないの?
ユージーンに至っては風地光と術士並みの属性数を誇り、
鋼を用いた技は地+光の結晶奥義という扱いになってる
これはフォルス適正が ヒューマ<ガジュマ という設定の表れなんだろうか?

最も攻撃属性数だけで言えば誰もアニーの足元にも及ばないんですがね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 19:03:06.53 ID:PSq0pVMu0.net
ヴェイグって水だけなの!?
勝手に氷もあると思ってた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/22(水) 19:21:50.37 ID:9b+sWRY20.net
氷と体術に絞ったからこそのあの異常に扱い易い特技群なんだぞ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/28(火) 19:03:18.53 ID:GuJtxFAu0.net
そういやヴェイグはフレアショットや旋風槍を見るまで
「フォルスを乗せて剣技を繰り出す」という技術を知らなかったんだよな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/29(水) 18:38:48.88 ID:pvMIrtZ30.net
リメイクはもう絶望的なんだろうか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/29(水) 21:07:28.50 ID:HzvqRXXR0.net
PS2版を基にしてPSP版の追加要素と移動速度を適用した
リマスター版なら欲しい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 12:33:07.60 ID:P8pkapp10.net
やべぇPS版のカレギア城前のグレード減少バグのおっさんに話しかけてしまった、これってロードしても治らないんだっけ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 14:01:37.15 ID:sMKTYd6q0.net
話しかけるだけでグレード下がるとかひでぇオッサンだw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 15:47:45.45 ID:Reun7M1f0.net
グレードバグおじさん「1万グレードもあるなら次周に行けばいいじゃない」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 22:10:50.77 ID:nEN9oQ/I0.net
>>29
リメイクして欲しい気持ちもあるけど亡くなってる声優さん多いからリメイクだと声変わっちゃったりするのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 01:34:20.61 ID:t438kByF0.net
ヴェイグが水オンリーって変化特技はカウントしないんか

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 12:16:53.83 ID:5ixZzVLm0.net
ラドラス王とかせっかくいのまたデザインなのに出番が最初のムービーだけで声優も付いてないっていう勿体無いキャラ
あといのまたが描いたトーマのデザイン画めっちゃ表情良いのに使われる場面無し

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 12:32:05.51 ID:dtf6suda0.net
聖獣も半分くらいはデザイン要らなかったな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 20:38:06.87 ID:lWl3/XkC0.net
>>35
護符を使った技だからなしだろう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/09(日) 12:53:51.13 ID:01NU3xpK0.net
久々にやったけどこれ使い分けとか考えずに強い技4つセットとかもありなんかな?
マオとか属性相性考えないならガスティーネイル×4が強そうだし
あとスマッシュポイント稼ぐの結構面倒だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/10(月) 00:44:35.73 ID:AziighhU0.net
ありよ。CPUになら特に
奥義は兎も角、アースで万能になるからそれもありかも
真っ当だと、自分でにしても術技優先のCPUにしても多少は掛かるね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/10(月) 09:02:51.89 ID:T6DOZR0s0.net
一ヶ所だけ幻竜であと全部幻魔付き烈破とか

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/10(月) 12:52:49.45 ID:JZUC18Sh0.net
個人的には2つ以上同じ術技をセットするのは邪道に感じる
術技が4つ未満なら仕方ないけど

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/11(火) 06:14:00.46 ID:kNAtmRa8O.net
ラスボスは上段で崩龍無影剣連発したいから全部同じのにする

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/11(火) 20:55:40.17 ID:FYG1J84P0.net
>>40
遅くなったけどやっぱそうだよなありがとう
幻龍とか便利なの一つ入れて後全部強技一種類だけって感じだわ
あとアニーはマジで微妙だな陣のシステムはいいんだけど効果量とか時間の調整酷すぎだろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/12(水) 01:44:44.27 ID:pIPlmjyi0.net
三人近接にすると結構強かった覚えはある
陣内に自然とはいるからね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/12(水) 11:03:55.40 ID:EBAwndcL0.net
CPUが自然に陣切れるまで張り直さないのがな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/13(木) 17:10:57.29 ID:FOpxzLFt0.net
みんなアニー使わないの?
アニーをスタメンで使ってた俺はもしかして異端?
ヴェイグとアニーとマオ 他ローテだったんだけど
固まって死んだ時とかまとめて復活出来るから便利だった

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/13(木) 17:16:30.58 ID:4i6cKeme0.net
アニーとティトイレは常にベンチ要員だったわ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/13(木) 17:21:25.75 ID:4i6cKeme0.net
テイルズオブの新作がスマホゲーだと・・・
嘘だと言ってくれよ・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/13(木) 18:58:32.67 ID:FOpxzLFt0.net
>>48
マジか
回復担当だから外せないと思ってたけどアニーいなくても結構問題無い感じなの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/13(木) 19:52:29.91 ID:csgP2gCK0.net
アニーいなくても回復できるしな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/13(木) 21:21:16.73 ID:h2GLYSjo0.net
アニーはゲオシャオジルバ戦のみ参戦するゲストキャラと考えるべき

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/13(木) 22:08:09.07 ID:FOpxzLFt0.net
アニー外したこと無いからわかんないけど
アニーの陣の中でラッシュゲージ下げて回復するのと 何も無いところでラッシュゲージ下げて回復するのって もしかして回復速度一緒なの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 08:40:49.95 ID:zy9V3gbI0.net
ライフマテリアで底上げこそあるけど陣の中で回復量に違いは無い

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 19:11:11.22 ID:uJu8+yud0.net
アニーほどHP回復分与システムを把握してないと使いづらいキャラはいないよな

前衛組を一番前に、後衛組一番後ろに単純に配置してたら
弧法陣発動させてもアニーから隊列効果を受けてないせいで
ダメージを負いやすい前衛組が回復しないから陣内に入れて徐々に回復させるしかなくなる
でもオートはじっとしてくれないから
すぐに陣から出て碌に回復しきらずに殴り倒されてしまう

これもアニーが使えないキャラとして扱われる要因の一つなんじゃないだろうか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/14(金) 19:39:37.68 ID:U9zGNkYw0.net
>>54>>55
なるほど
確かにそう言われるとそうだわ
陣に入る為にアニーに合わせて動いてた
みんな色々考えてゲームやってるんだな
勉強になりました
ありがとうございます

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/15(土) 09:05:13.71 ID:07cp8veO0.net
久々にやるか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/15(土) 16:44:09.87 ID:+4v7mnFT0.net
とりあえず術防低いユージーンに後ろからレジスト・ヴィレをかけて走り回ってた

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/19(水) 14:50:27.83 ID:7EG1w8zW0.net
ユージーンって高難度だと簡単に倒れるよな
HPとか高い意味ほぼ無いし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/20(木) 10:03:56.09 ID:X7UUDqWm0.net
ユージーンはHP回復力アップする装飾品いつも着けてた
ヒールトパーズとか

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/20(木) 10:05:02.84 ID:cGVr/C6V0.net
ユージーンは攻撃性能に特化したキャラって感じ一応近接は打たれ強いが
回復が弱いから敵の攻撃をうまく捌けないとピンチになりやすい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/21(金) 18:03:27.28 ID:FF1SQiS60.net
ユージーン&ティトレイ「当たらなければどうという事はない」

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 02:14:19.12 ID:r5P/Hxp00.net
じゃあ当たるなよって話

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 19:08:28.05 ID:T8qQRx1K0.net
くらい判定でかくて耐えも逃げもできないケースが多いのよね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 19:12:51.97 ID:qomdrW2p0.net
挟まれてバレーボールされることあるある

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 18:42:14.19 ID:u0Ya+zUYO.net
幻龍斬は移動技

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 18:42:17.30 ID:dNm+oz4z0.net
挟まれないように立ち回るのが楽しいんだけどね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/30(日) 17:40:49.42 ID:m8lHyNeU0.net
小魚の中に幻龍で飛び込んで即死とか割りとよくある

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/03(水) 03:12:24.78 ID:PQxjTkPc0.net
「殺せって言ってるだろ、こんちくしょうがぁぁぁぁ!!」

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 18:56:26.67 ID:S5lzpYKX0.net
続編というかテンペストをトライバースに混ぜなくて、リバースの続編にしないかな3ラインや獣人とか共通点多いし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/08(月) 01:10:57.53 ID:vZHPpVm10.net
元々リバースの続編で作ってたのを無しにしたんやで

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 16:13:18.96 ID:JsMhOlHT0.net
             /⌒\
            (     )
            |U  |
            |  U |            
         .. /    \
         / \  / \
         |   ・ .. ・   |
         |/// ..へ /// |
         \       /
     (( 〔ノ二       二ヾ〕 ))
        |:::::: |  °    ° |:::::::/
       〉:::: |          |:::::/
       ノ:::: ヽ  _ (U) _  /:::::::|
       〜〜 ヽ┘  ̄ ̄ └'〜〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/10(水) 16:20:26.72 ID:kd0cXOCJ0.net
何それ?
リバースの続編作る予定だったのが何らかの理由でポシャってテンペストとかいうクソゲーが作られたって事か?
だとしたら許せんな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/11(木) 10:52:22.80 ID:aqzJ8L3e0.net
テンペストをリバースの続編設定で作り始めたが途中で続編って設定がなくなり新作扱いになった
獣人とか3ライン戦闘がその名残

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/12(金) 11:29:51.08 ID:Ud2Qfzka0.net
あのデキで続編名乗られたらたまったもんじゃないな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/19(金) 04:38:34.71 ID:V6kH78L/0.net
●プリキュアがテイルズのパクりで商売
https://i.imgur.com/4qS8nYH.jpg

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 23:07:16.68 ID:vCuO536R0.net
一週間ぐらい前に買ってプレイしているけど途中から住民とストーリーがクソ化してプレイするのが凄くしんどい
別の意味で早くクリアしたい
カレギア城でゲオルギアス?倒すまでは楽しかったのに何だこれ…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 23:12:23.26 ID:vCuO536R0.net
パーティーメンバー皆好きだから満遍なく戦闘に使いたいけどアニーが使い難くて常にベンチ要員
アニー可愛いから本当は使いたいけどせめてピコハンみたいな術技が欲しかったよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 23:20:00.75 ID:vTPNgaKU0.net
クリアする頃にはもう一周やるかあ!ってなってるよ
…なってたら嬉しいな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/29(月) 23:25:57.82 ID:XyF3d79m0.net
アニーはボス戦と状態異常持ちの敵がいるときに輝く

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/30(火) 12:58:03.90 ID:uiECTHH00.net
仲間CPUはAI結構賢いから作戦と隊列をよく考えてアニー操作で陣を上手く張れるようになるとめっちゃ楽しいぞ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/31(水) 07:46:01.24 ID:8Q/Di0Ab0.net
あの円陣、アニーの周りにしか出ないのがネックだ
前衛で張るのはリスクあるし
後衛で術者キャラの近くで張っても術者が移動しちゃう
自分の操作下手は自覚しているから上手く張れるように精進するよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/01(木) 14:00:11.11 ID:EwMt9u4B0.net
ダメージを負いやすい前衛組を回復させるために
前衛組全員に隊列効果を発生させるような位置に
アニーを置いておくのが一番いい気がする。
無論、後衛組のサポートを優先するならこの限りじゃないけど。

なるべくHP回復力の低いユージーン、ヒルダとは隊列効果を発揮させておきたい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/01(木) 15:04:54.96 ID:KOwydoau0.net
陣出てもちょっと効果残ってるからこまめに位置変えて陣張り直してればいいんだけどな
CPUは自然消滅するまで陣術しないからほんと役に立たん

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/01(木) 17:06:01.37 ID:jZu1K6CWO.net
自分で使うとアニーがクルクル回る

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/01(木) 17:40:58.73 ID:u432ngi40.net
>>83
>>84
そっか
アドバイスありがとう
やってみるよ
ストーリーはやっと聖獣山の所まで来たよー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 17:52:38.13 ID:Rb+VcSQ90.net
モブがほぼ全滅ってレベルでクズ化するのがしんどいね
乳臭いうえにゲス過ぎて救いようがない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 18:09:37.77 ID:t1RZARmy0.net
子供はクズ化しないよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/02(金) 18:16:35.06 ID:KN7EHmVF0.net
鳥の子が翼を切ろうとした時に
真っ先に感づいて止めようとしたのがヒルダってのが感慨深い。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/03(土) 14:51:32.63 ID:9PQItHT50.net
あの辺の毛むくじゃら!羽まみれ!の言い合いが幼稚過ぎてヤバい
日常生活も怪しい知能

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 00:28:18.58 ID:o3TRz4Zf0.net
やっとクリアしたよ
住民達のあまりのクソさに途中放り投げそうになったが何とか最後までやり通す事が出来た
放置日含めて2週間くらいかかった

色々思う所やツッコミ所はあるが戦闘は楽しかった

エンディングは特に感慨も無く気付いたら終わっていた
ていうかアガーテ死ぬんか…
(小並感でごめん)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/06(火) 11:00:44.64 ID:o3TRz4Zf0.net
ツッコミ所を順不同で箇条書きにしてみる
・ラジルダの崩壊は住民全員死んでるレベルじゃないのか?どうやって助けたんだろう
ラジルダに居た兵士達も一緒に巻き込まれているのでバルカ城の正規軍が助けたのかな
イゴル達の事を心配しつつもヴェイグ達が普通にスルーしたので良いのか?と思った
・聖獣は聖所みたいな場所から自由に出入り出来るのならマオを作った意味が薄まるような
・アガーテが角の無いハーフにしか見えない
・種族差別は駄目なのにジェンダー差別(この場合は区別なのかな)は良いのか?戒律だからokなのかな
でもシャオルーンがあの戒律を望んでいるようには思えないけど…
・バビログラードの人達は男女で会話が出来ないのにどうやって結婚したんだろう
全員お見合いなのかダナとオックスみたいにコッソリ喋ってるとか?筆談なら良いのかな
・ノルゼンでアニーが住民達を助けるシーンでキュリア先生はこの患者から手が離せないのとか言っていたのにその患者もアニーに任せるんかい
その人ぐらいはキュリア先生が助けてやれよ…
・聖獣山の時にユージーンがワルトゥに声掛けてたけどもっと早く言ってやれば良かったのに
最初の戦闘で誘ってたら違ってたかもよ
・最後聖獣達は何処に行ったの?
・これはただの要望だけどプレイングキャラクターにガジュマの女の子が欲しかった
・アニーに攻撃系の術技がもっと欲しかった
・何だかんだリメイク希望

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/11(日) 18:27:32.09 ID:rlaBw5/Y0.net
はいはいきちんとシナリオ読んでて感想も書けて偉いですね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/12(月) 19:34:50.55 ID:xcbLQfkO0.net
右大陸の民度はいくらなんでも低過ぎるよな
ユリスに関係なくいつか自滅しそう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 21:18:04.21 ID:7jEWuKGa0.net
ラジルダ崩壊の時にピピスタも崩壊してしまえと思ったくらいストレスとヘイト溜まったわ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 21:21:27.04 ID:RFecHNSB0.net
シャオルーン可愛いくていじめたい
リメイクあるならシャオルーンのストーリーと台詞増やして欲しいわ
もふもふもふ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 21:49:53.26 ID:7jEWuKGa0.net
シャオルーン可愛いよね
声が朴さんなのも良い

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 02:24:02.91 ID:9olwNemB0.net
聖獣で唯一薄い本出たキャラ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 07:33:03.20 ID:F+rlh2NkO.net
ええ・・・(困惑)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 13:00:19.22 ID:MmYl5+zK0.net
今手元にないけどシャオルーンのカラーイラスト集みたいな同人誌なら昔買ったことあるわ
いろんな人が描いてたけどどのシャオルーンも可愛かった
(R-18本扱いだったけど)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 15:25:43.80 ID:AXrbBTMd0.net
>>721-722
ピカチュウの質感がたまらんね
声も媚びてなくていい
実写なんてクソだと思ってたがこのピカチュウは革新的に素晴らしいわ
ぜひこのハリウッドスタッフにポケモン作って欲しいな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 16:47:48.31 ID:4kSQGXYw0.net
ソダネー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 11:05:54.91 ID:HKp3sLpF0.net
ユリス戦はヒルダ必須で前衛キャラにユリスアイ叩いてもらうのが定石だと思うんだけど
ヒルダ抜きで勝った人居る?
勿論一周目で

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 11:11:50.18 ID:HKp3sLpF0.net
例えばだけどヴェイグ、ユージーン、ティトレイ、アニーの4人で勝った人とか居るのか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 21:06:04.46 ID:46AtD01G0.net
初回プレイでは
ヴェイグ、アニー、ティトレイ、マオの4人でユリスに勝利。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 11:38:06.12 ID:NDgS5riR0.net
まじっすか凄いや
自分もそのメンバーでやってみたけど駄目だったわ…
色々試して最終的にヴェイグ、マオ、ヒルダ、アニーで勝利したけどヒルダ抜きはキツイと思った
前衛キャラはユリス本体に攻撃が届かない&当たらない(?)ので
メイン操作をヒルダにして光技連発してゴリ押しした
個人的にはユージーンを使いたいがすぐ氏ぬ…
ティトレイもすぐ氏ぬ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 12:10:50.80 ID:xygzNQT50.net
いや友人の攻撃は普通に当たるぞ
ヒルダいた方がレイで本体も目玉も同時に叩けるから楽なのは多分間違いないけど
だからって友人の代わりにアニー入れるってのはどういう戦い方したんだ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 15:37:29.25 ID:QiHRFb150.net
ユージーンすぐ死ぬってちゃんとユージーン操作してるか?
ヴェイグとティトレイのCPUが優秀とは言えんが普通レベルだから基本的にユージーン操作するゲームだぞ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 21:55:56.22 ID:VLmCaaoVO.net
自操作ユージーンは天雷槍とメテオしか使ってないわ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/18(日) 02:25:41.91 ID:U1B92O9q0.net
基本1周目は主人公しか使わないからCPU ユージーンすぐ倒れてたけど、好きだからいつも戦闘メンバーにしてた
術防とHP回復力が低いからそこをカバーしとけばだいぶマシになる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/18(日) 12:06:11.73 ID:ogELz07+0.net
>>108も下手そうな匂い

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/19(月) 12:26:11.66 ID:OyT28oHc0.net
自操作なら大丈夫だけどCPUだとすぐ氏ぬ
特にボス戦だと

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 02:04:31.35 ID:u8JYEl600.net
ボス戦だとあいつ必ず最初に倒れるよな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/21(水) 14:48:53.42 ID:OF6DcBfg0.net
ジューダスもすぐ死んだしD2スタッフは紙装甲キャラ入れないと気が済まないのかね?w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/21(水) 15:11:40.27 ID:1WQXADXH0.net
ヒューバート「呼ばれた気がして」

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 20:06:39.17 ID:/jWet4790.net
何だかんだ2D戦闘はリバースが一番好き
戦略性あって爽快感もあるし楽しい
サイローグの館はクリアに数時間かかると聞いて早々にリタイアしたけど

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 15:42:53.57 ID:aQWvhxct0.net
今更やってるんだが、覚醒で低レベルしか出ない
イレギュラーまではいらないが、高レベルってどうやったら出るの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 19:34:58.18 ID:MLDCCN6ZO.net
一部は難易度変えないと出ないよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/01(土) 20:12:42.08 ID:xJTelfyo0.net
エンハンスする時だけ変えればいいの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/02(日) 19:52:04.39 ID:6oV65/jD0.net
入手した瞬間に能力は決まってる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/17(月) 17:49:47.31 ID:QhPQHGuS0.net
ゲオルの後半からのレーザーが強すぎる
あれ斬?それとも術だっけ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/17(月) 19:24:13.31 ID:0FiKj1rw0.net
セベラティは術
通常攻撃は忘れたけど術山ほど飛んでくるし術防重視で

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/17(月) 19:35:52.52 ID:lMQb36c20.net
ゲオさんのセベラティオーバーロードは個人的にエクシリアのエレメンタルメテオと並ぶ格好良さだわ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 19:01:41.78 ID:PrkHpTEO0.net
そういえばGEOって下がりながらブレス吐いてくることない?ああいうことされたらほんとたまらんのだが

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/22(土) 19:52:17.40 ID:Q+AjqzXS0.net
たまに上下に動きながら行動してそっからズレるな
ああなると治らんしやり辛い

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/23(日) 00:02:32.95 ID:7W9n+5pA0.net
多分あれGOD限定のバグじゃない?
ノーマルハード程度じゃ見たことない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 17:48:47.40 ID:XEw0qIRf0.net
>>95
まぁ火属性だからな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/20(水) 20:16:53.55 ID:u+VowUvK0.net
リバース紹介記事みたいなのが出てるけど何かあるのか?
若い世代を釣るためにテイルズ作品をどんどんリメイクしていく方針みたいだしついにリバースリメイク来るか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/21(木) 08:20:39.48 ID:PM+y/Joi0.net
クソストーリー演出の駄作のリメイクとか笑わせんな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 05:57:50.74 ID:yWTUI8cs0.net
Zよりはマシでしょ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 18:07:31.63 ID:gg18rlnh0.net
ヒルダさん料理しないらしいのにEDでハーフの孤児院やってたけど大丈夫なんか
それとも進んでしないだけでやろうと思えばできるのか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 00:40:50.54 ID:DCIiaG/60.net
あんまりしないとしか言ってないから出来るんじゃない?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/03(日) 12:00:18.10 ID:/EjdOG9L0.net
ワインとかチェロとか意外と趣味人だから、気が向けばちょっと手の込んだ料理を作るぐらいはしそう
毎日作れるかは知らん

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 21:43:49.53 ID:mSVK/e/F0.net
リメイクよりはリマスターがいいな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 20:11:41.43 ID:knRcd7QQ0.net
サレ「殺せって言ってるだろ、こんちくしょうがぁぁぁぁ! !」
ヴェイグ「死に損ないの分際で命令するつもりか!」
ヴェイグ「よぉし、この男はおまえたちにくれてやる。好きにしろッ!」
マオ「さっすが〜、ヴェイグは話がわかるネッ!」

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 20:13:29.15 ID:4eeT0Ezc0.net
サレはくっ殺枠だった…?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/09(土) 21:57:46.65 ID:FH111wjJ0.net
いい声のグミ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 21:20:53.61 ID:ae5kNeLf0.net
ヴエスペリアも終わったし次こそはリバースさんのリメイクの番だな
超もふもふ可愛いガジュマの子供やシャオルーンが見られると思うと胸が熱くなるな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 22:31:22.05 ID:o3J36ikJ0.net
リメイクで改悪されるくらいなら定期的にセールするくらいで良いです

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 11:49:50.41 ID:2fY7IKw80.net
質問なのですが、ps2版とPSP版の両方に廉価版がありますが、廉価版でもバグは修正されていないんでしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/15(金) 22:32:12.55 ID:r7liK0BZ0.net
据え置きで祭りゲーやってほしいわ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 23:26:18.41 ID:TIxgUl0C0.net
バルー強すぎる
全滅しちゃったよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/18(月) 21:23:56.27 ID:9ERsZFh60.net
自分だけじゃなくて回復共有対象のrgも下げないと
相手の回復量は上がらんのですぞ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/20(水) 07:26:51.35 ID:JA9pjwtR0.net
>>143
誰に言ってんの?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/12(金) 06:16:13.71 ID:FSpjHJat0.net
ペルソナ5って大分メガテンに寄せて来てるよな?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/19(金) 22:47:11.72 ID:nDqyAB2w0.net
戦闘システム替えが効かないくらいすきなんだけど覚醒効果強すぎない?
D2くらいの効果でよかったのではと思う今日この頃

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/19(金) 23:21:34.75 ID:/ZS/Bg1y0.net
ラッシュゲージとかフォルスキューブ&ゲージの概念、術技のHP回復効果とか近年の作品に持ち込んでも余裕で通用するよなってずっと思ってる

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 04:47:10.61 ID:aDNEyCqz0.net
初見ハードで挑んで武器防具強化もしっかりとしていたのに分身ミリッツァで詰みかけ
しまいにはボス的でも何でもないリブガロとそのお供が雑魚じゃない強さで完詰
PSがないのか潔くノーマルに下げるべきなのかな…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 09:51:35.18 ID:Iz126vnU0.net
ラッシュゲージは基本的に低め推奨なので、そこを気をつけてみてはどうか

だいたい1週目はRG上げれば火力上がる!奥義撃てる!つよい!って思考に行きがちだけど、術技全部についてる回復効果が発揮されなくなるし、満タンになった瞬間の無敵時間も無駄になるのでこまめに下げるといい
あとフォルスゲージなくても技は出せるが、あえて技を出さず回復を待つ見極めも大事

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 10:04:16.44 ID:/b+yGSVW0.net
リバースはマジで雑魚が強いからしょうがない
RG下げで技出して回復、を常に意識してついでに隊列も見直すのはほんと重要かも
あとアニーはボス戦でのみ輝く

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/26(金) 13:35:11.07 ID:4FB2yEEq0.net
当時はまず通常攻撃使わずに特技で突っ込むって発想が出なくてよくカンガルーに殴り倒されました

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/27(土) 20:39:53.55 ID:XWpYmFtQ0.net
>>149 >>150
奥義出しやすいように作戦や操作キャラのRGを高めにしていたが低めにして回復量上げるほうがいいのか教えてくれてサンクス
回復アイテムの値段の高さや一癖あるシステムに悪戦苦闘しているが理解すればはまりそう
アニーはよくいる大器晩成型キャラなのかな?戦闘BGMが変わりそうな中盤にでも積極的に操作してみるよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/28(日) 03:36:50.20 ID:kAczBxcr0.net
回復キャラは実はマオやティトレイですって言えるまである
回復したいときはガスティーネイル打っとこう

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 13:47:09.66 ID:vQuJV/ER0.net
>>152
リブガロは確かに強かった、初見アイテム使いまくって無理矢理勝ったの懐かしい

ラッシュゲージは回復量以外に敵の防御条件にも絡むけど
ラッシュゲージを意図的に上げたor下げた(ラッシュチャージした)直後の一撃は絶対ガードされないという特徴もあるので
ガードの固い敵と戦う時とかは、最初だけちょっと上げたり上がりすぎたら積極的に自分で下げるようにすると防御条件も無視できていい感じなのも覚えておくといいかも

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 17:35:35.68 ID:Au2IC0Nj0.net
https://youtu.be/gyHhKqqu9pE

テイルズ至高の戦い

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/30(火) 17:57:47.08 ID:XFC5MlVk0.net
しつけえよリオン厨

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/11(土) 12:40:16.37 ID:0qRL2y/v0.net
今日は朝からデレステ!!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/13(月) 20:27:22.47 ID:tYvKS1yF0.net
序盤中盤の雑魚敵と中ボス、サニィ分身ミリッツァとティトレイヴェイグの聖獣と躓きかけたが初見ハードクリアできたアドバイスサンクス
戦闘難しいながらも手ごたえがあって楽しく、パーティキャラも魅力的だった2周目行ってくる

最後に一つ聞きたいのだがアニーを通常戦に入れると他のキャラ入れるよりPTの壊滅率が高くなっていたので自操作とNPCでいれるとしたら技構成とFCのどれがおすすめか教えてほしい

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/13(月) 23:48:56.72 ID:F7YmLJit0.net
CPU操作だと陣が切れるまで次の陣張らないから回復しないわずっと後ろに陣あるわで向いてない
自操作だとそこは解消されるけど前衛がCPU任せになると高難易度だとガンガン押し込まれるわアニーじゃフォロー出来ないわで壊滅する
つまりベンチが一番向いてる、悲しいな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/14(火) 01:07:43.60 ID:rfSVlnqk0.net
アニーを戦闘メンバーに入れて使い続けること自体が一種の縛りプレイ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/14(火) 01:18:46.02 ID:hozKHfjC0.net
家族か友達にどっちか操作してもらえばok

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/14(火) 22:59:48.14 ID:GtZdY44h0.net
アニー以外セミオート、マニュアル禁止プレイマジオススメ!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/15(水) 12:13:05.39 ID:ezPigsE40.net
>>159 - >>162

辛辣な評価を受けているんだな…(単体)ボス戦でのみ輝くってそういうことか
サンクス

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/17(金) 23:58:12.42 ID:W871CG0x0.net
でも一人で四星全員相手に戦って勝てるんだぞ
…殴り型アニー(自操作)の実用性ってどうなんだっけ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/18(土) 00:55:00.38 ID:v93vLzoI0.net
あれは100%フラッシュと100%32倍ダメージの暴力だから…

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/21(火) 07:52:42.09 ID:kKONPo6Q0.net
いけません、スレイさん!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 14:31:21.68 ID:eBqFc8Er0.net
ガチャとかいうクソシステム滅びろよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/25(火) 15:31:54.55 ID:H5APMnIh0.net
ヒルダって耳4つあるの?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/26(水) 15:16:02.49 ID:Aj+fdyYY0.net
>>168
獣耳だけじゃない?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/26(水) 15:20:12.06 ID:2NwAbcTt0.net
>>169
ミリッツアが獣耳だけだからヒルダもか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/03(水) 02:36:18.24 ID:Gr+mT4BV0.net
一年に一回くらい無性にやりたくなるこのゲーム

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/06(土) 22:40:01.02 ID:OrqGxFmp0.net
ニュートラルと×ボタンで錬術セットできたらうれしかったな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/07(日) 00:04:37.03 ID:t55kWGaW0.net
フォルスキューブが凄い形になっちゃうから…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 11:07:08.94 ID:q79LZyZo0.net
難易度GODやりたいが為に買って出す前に飽きた人は俺以外にも結構な数いるはず

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/13(土) 11:20:03.73 ID:QZQ5dKAk0.net
何周かしてるけど怖くて結局ノーマルしかやってないジレンマ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 08:26:05.67 ID:vQHKRHw9O.net
グレードおいしいから難易度上げてたわ
敵強くて無理なら下げればいいだけだしな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 12:12:28.56 ID:uQAi0XiZ0.net
慣れると難易度高い方が楽なんだよな
でもネレグだけは死ぬ時は死ぬ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/20(土) 14:13:22.12 ID:O5mL12OX0.net
武器防具の覚醒を妥協しないできちんと選ぶと強すぎて
その辺のランダム性も楽しもうと思うと弱すぎる
もうちょいどうにかならんかったのかなって

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/29(月) 11:59:49.79 ID:0Jj61MlB0.net
リバースがリメイクされてもCCになりそうな未来しか見えない

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/30(火) 12:32:04.64 ID:HL8o84190.net
雑魚戦のアニーは弱いというか活躍のしようが無いというか
たまたま戦闘に居合わせたパンピーの女の子だわ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 03:09:46.42 ID:VnRA2OxE0.net
よいしょ!
えいっ!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 11:38:52.28 ID:giGHIC1i0.net
雨降らせて陣を張る以外はいたって普通の女の子だからなぁ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/02(金) 20:47:03.86 ID:57VAOABE0.net
いたって普通の女の子が最強の攻撃力の武器を使いこなすのか…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 12:47:51.30 ID:yAxcV3ny0.net
今更昔の2Dテイルズ色々やってる身なんだけど、陣取り合戦っていう概念がよく分からんのだが
とりあえず開始と同時に敵に突っ込むと大半の戦闘でごちゃごちゃになる事だけは分かってるつもり
教えて上手い人

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/03(土) 16:09:59.07 ID:BfQ3ODOH0.net
あまり陣取り合戦とは思わんな
プレイヤーの仕事はとにかく敵の術士を潰すこと

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 06:03:46.96 ID:YGAq725C0.net
他のテイルズよりは引き気味に戦ってた

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 09:18:24.69 ID:N0BtVawa0.net
すり抜けや吹き飛ばしの手段が少ないor咄嗟には出せないから、不利な位置取られるとけっこう辛い

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/06(火) 16:03:14.65 ID:pkBfaL5X0.net
マオとかに近付けさせないようにレッパショウで纏めて足止めしたりしてると陣取りゲームな雰囲気が出てくる

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/31(土) 20:51:03.11 ID:4VhkqhXN0.net
いのまたの久しぶりのリバース書き下ろし
https://i.imgur.com/pqVOJBq.jpg

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/01(日) 09:49:31.79 ID:FOy/ivbrO.net
ヒルダさんが若い気がする

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/01(日) 10:12:52.09 ID:2VDH/cuo0.net
そもそもヒルダ姐さんって21だっけ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/05(木) 14:02:17.74 ID:fd84Vg740.net
アニーって王都育ちだろうに服は何故か東洋風なのは何故なんだろう

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/09/20(金) 20:36:12.77 ID:AUYJV1T80.net
DL版セールしてるけどUMD持ってても買いかな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/04(金) 15:55:39.55 ID:x/XLY33p0.net
Twitterのトレンドに「ユージーン」って単語が載ってて、「どこのユージーンさんだろ?」と思ったらまさかの我等がユージーン・ガラルド隊長だったでござる

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/04(金) 16:58:02.25 ID:wOxSR6/p0.net
ほんとだ……
嬉しいねぇ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/04(金) 17:19:19.66 ID:OIXyBd+v0.net
「ユージーン、トレンドに載る!」の巻。

197 ::2019/10/16(Wed) 03:37:13 ID:98VTzZKx0.net
https://www.youtube.com/watch?v=RiBLgL13z0A
ザレイズのリバース単独イベント
リバース本編のテーマをうまいこと落とし込んで作られてて涙出そう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/22(火) 14:21:04.86 ID:ifd2oXRP0.net
最近始めたけど隊列がなかなか奥深いね
なかなか使いこなせないが…
回復分配はみんなどんな感じの隊列でやってたんだろう

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/22(火) 14:58:42.10 ID:yAUQdKYf0.net
離すメリットあまりないし真ん中でまとめるのが良いと思う

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/23(水) 12:51:14.86 ID:giYNlS1N0.net
全員くっつければ回復で困ることはないよね、友人以外は…

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/25(金) 21:52:32 ID:6AoT3m/A0.net
いい加減そろそろリメイク出ませんかねぇ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/27(日) 11:16:49.62 ID:u1YyNHus0.net
アニーが好きだから意地でも戦闘に参加させる
これは一種のマゾプレイなのか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/27(日) 18:16:15.12 ID:QUJDIpTq0.net
テイルズシリーズ初めてだが、エンハンスがよくわからん。
ペトナジャンカにいて、EPが200くらいあるんだが、とりあえずお好みで強化した
ほうがいいのか?
それとも継承可能武器とかそういうのをゲットするまでしないほうがいいのかわからん

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/27(日) 23:28:23.74 ID:0x2x2EKl0.net
>>203
武器なら1番能力が高いやつを上げて(ヴェイグなら斬撃)
防具なら1番能力が低いやつを上げるといいかも。
これはダメージ計算の際に斬撃、打撃、術撃の中で1番ダメージ値が高くなる能力が反映されるため。
例えばヴェイグの場合基本は斬撃が反映されるけど、斬撃と打撃に対する防御力がめちゃめちゃ高い敵の場合は術撃が反映されるって感じ。
ただしティトレイの弓攻撃は斬撃判定固定、後衛3人の術は術撃判定で固定。
継承可能武器なんかはやり込み要素みたいなもんなので、潜在能力で良いのが出てもラッキー程度に思っとけばOK。
次に強い武器とか手に入れたら気にせず乗り換えよう。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/28(月) 21:37:08 ID:Wei/WnZL0.net
>>204
おおアドバイスありがとう。なんかザコ敵相手なのに気づくと味方死んでるし
ドラクエくらいしかRPGやったことないから難しく感じるわ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/28(月) 22:12:07.93 ID:CRHMVu+i0.net
>>205
テイルズシリーズの中でも結構特殊な戦闘システムだからなー
>>1のまとめwikiのFAQにシステムの基本的な解説があるから、回復の仕方等で困ってるなら良かったら見てみるといいかも
システム理解すれば戦闘楽しくなるから是非頑張って欲しい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/28(月) 23:13:06.99 ID:9pPVZuC60.net
つべとか観てると未だにグミもしゃプレイが多いのな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/30(水) 12:14:54.98 ID:AXfEYVPl0.net
RGと防御条件のシステムはやはり画期的だと思う

ワンサイドコンボゲーにならないためのシステムはテイルズ伝統だけど、そこにガードされる・されないの駆け引きや、HP回復の性能が絡んでくるのは面白かった

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/02(土) 13:02:32.44 ID:qxe5mtmn0.net
敵もちゃんと厳格にルールに従ってるのがいいね
システムが足枷にしかなってないゲームが多いから一層輝いてる

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/05(木) 19:17:08.13 ID:qzNRBJ1S0.net
クールダウン状態だとガードブレイクされるって
どういう理屈だろう?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/07(土) 19:54:11 ID:NTY+sNRe0.net
情熱の欠けた体じゃ俺の拳は止められないってカンガルーさんが言ってた

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/08(日) 13:37:23.36 ID:rmRM963C0.net
アドレナリンが足りてないから反応が鈍る的な
クールダウン中は肩で息してるキャラもいるし

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/09(月) 18:59:59 ID:JZeqCaNG0.net
ラッシュバーストがイマイチこちらの役に立ってないと話題に

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/12(木) 14:28:20.66 ID:VSHswuB00.net
ボクサーカンガルーとかよく思い付くよな
あと巨乳ペンギンも

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/13(金) 13:05:45.52 ID:9YHwMiyk0.net
ヒマワリとかよく見たら腕が筋肉質で最高に気色悪い

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 20:16:51.64 ID:0EbcP8qO0.net
そういやこのゲーム出たの15年前なんだな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/17(火) 21:08:42 ID:9OcpEIN30.net
セールしてたからUMDからDL版に乗り換えた
この金額って最安値じゃないか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 16:49:42 ID:KrMXzWH30.net
リメイクされないかなマジで
若い世代を取り込むために過去のテイルズシリーズをリメイクしていくって計画はどうなったんだ一体

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 18:59:26 ID:yP48BIFi0.net
頭ゼスって全てがポシャったからな

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 22:02:37 ID:TFFMHlfD0.net
下手にリメイクするくらいならリマスターでいい

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 22:40:01.77 ID:wkjHYzz/0.net
ユージーンの中の人…

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/20(金) 22:40:12.10 ID:wkjHYzz/0.net
ユージーンの中の人…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/21(土) 18:43:07.63 ID:6jYbeYuB0.net
つーかクリスタルエイトのトップが偽物とか4年間誰一人として気付かなかったとは驚きだわ
トキメキアというのは兵士家臣一般国民含めてピュア市民しかいないのかよ
全員ちょろすぎだろ
モモちゃんもメメちゃんの野望に気かてないとか国王として舐められすぎだし無能すぎる

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/21(土) 18:44:10.48 ID:6jYbeYuB0.net
うわ、誤爆した
気にせんでくれ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/28(土) 12:35:12 ID:eQMAUpg70.net
おすすめ隊列を実際に運用した際の使い勝手ってどんな感じ?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/26(日) 02:42:06 ID:IzxfZWrB0.net
まずAIには期待しない方が良い

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/09(日) 05:20:12 ID:O/zRojC80.net
最近久々にTORやってるけど
味方のAIはシリーズの中じゃかなり優秀な方だと思う

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/09(日) 09:30:09.30 ID:MPBoxmQs0.net
vitaでDL版をやってるがエラー多くない?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/09(日) 22:38:14.89 ID:O/zRojC80.net
潜在覚醒率100%にするのにセーブ&ロードだとかごりごりやってるけどエラーは出たことないなあ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/10(月) 10:30:13 ID:iLpzmwMA0.net
やっぱメモリーカードが同じメモカに保存しているP3やD2もエラー起こすからたんにメモカが古くなってるっぽいな
今日にでもデータをバックアップしてインストールし直してみる

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/11(火) 11:53:43 ID:HxzimcWo0.net
vitaはメモカが壊れ易いんだよなぁ
一部容量は既に生産終了してるって話だし、今のうちに新品見つけたら予備として確保しといた方がええで

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/14(金) 21:10:07 ID:+pBZobmM0.net
さっきクリアした
B、Z、T以外やってるけどリバースはかなりつまんないと思った
陳腐なテーマを一生懸命壮大にしようとして失敗した感じ
アクションも合わなかったし、3ラインの必要性も感じられない
爽快感が足りない
ダンジョンも単調で苦痛なだけの仕掛けで手抜き感もチラチラ見える
冒険感が薄すぎ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 17:38:51 ID:79g/sdoL0.net
アンノウン風の聖獣当たりでやめた気がするガスティーネールとかで列揃えてた記憶
派生技みたいなのでボコボコにしてゲージ下げて回復みたいな駆け引きは面白かった気する
ストーリーというか雰囲気に良い記憶がない

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/15(土) 22:08:40 ID:l/C7DvEA0.net
リバースのアクションは脳死ボタン連打で戦うより
チャージ使いながら相手のギギン!って音なる無敵を崩しながら戦える人じゃないとストレス溜まるはず
俺はマップ上下走り回ることに戦略的な意味があるリバースが一番面白いわ

しかもテイルズシリーズって歴代やってようが所詮は近付いてボタン連打アイテムがぶ飲みでクリアできるシリーズでしかないから
データ把握しながら対人ゲームとか集団対人ゲームで駆け引きする経験磨いてきた人からしたら何の技術も身に付いてないんだよな
リバースがその辺の頭使いながら駆け引きの対人リズムに一番近い

リバースのストーリーも人を選ぶというか
見る人全員に成功やら勇気やら元気見せていくストーリーではないわ
政治的共益的な視点持って人を敬ってかないと暗い争いや崩壊になるんだぞ、って戒められるような説教的なストーリーだから、
今リアルで物理的、精神的に勝ち組のやつが説教されたり戒めることに意味があるストーリーというか、
ファンタジーの冒険見てよし俺も頑張るぞ!ってなるストーリーではないな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 00:48:20 ID:fNUbikcV0.net
リバースは説教臭いと言われたら否定のしようがないけど、むしろそこが好き

間違えたり失敗したりしてもそこで終わりじゃない、ちゃんと取り戻したり新しくやり直したりもできるってヴェイグやアニー、ヒルダ周りの話を見てると思う
徹頭徹尾人間として強いのってティトレイとユージーンぐらいで、他はむしろ弱い面が目立つのはリバースの味だと思う

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/16(日) 11:09:10 ID:4qDP/0lL0.net
個人的に嫌いなキャラがいらないって時点で満足度高い

ドラマCDってリバースストーリー好きなら買いなのかな
声優の演技も好きだけどオクとかでも一括そろえるの大変そう

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 13:29:54 ID:VOEdLjWd0.net
テーマは悪くないけどいかんせんモブがクズで幼稚過ぎる

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 14:17:54 ID:2zK/ly+80.net
今の村社会や発展途上国だって
古典にあるような幼稚で愚かな行動取る人間たくさんいるだろ。
金持ってると分かったら子供みたいに喚きながら付きまとってくるアフリカ人の大人だってまだいる。

学校教育や古典・高速通信情報の、
いわゆる「教養」や「文化」が磨かれてない世界や時代の庶民はあんなもんだよ。
その中でピーチパイ配る隣人の優しさがあったり、種族を越えた夫婦が存在したり、地方にも経済システムが浸透してたりだから、
時代と技術が進歩していけばあの世界も文化や教養が広く磨かれて、社会問題を解決していく。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/18(火) 19:57:16.43 ID:GijF8Pi40.net
胸糞モブに精神ズタズタにされたあとのクレアの演説よ

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 04:30:48 ID:i1XjA7Ol0.net
胸糞悪いモブも綺麗なモブも、ヒューマガジュマ問わず両方いるからこそクレアの演説やティトレイの試練が響く

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/20(木) 11:40:04.69 ID:QPQ5QZz60.net
そのクレアが一番胸糞悪いんだけどな
あいつ死に対する恐怖もなければ他人の感情も理解せずに自分の思考押し付けるただのサイコパスじゃん

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/23(日) 22:06:40 ID:GClRjMxw0.net
このゲーム結構レベル上がりやすいな
1周目で潜在能力継承の為にEP稼いでいたらあっという間にレベルが上がり過ぎてヒット系のグレード取りにくくなったり回復量が落ちたりと踏んだり蹴ったり
一周目はボスのグレードだけ取ったらさっさと進めた方がいいのかな?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/24(月) 20:23:09 ID:HuB5XaEB0.net
アガーテとかいう毛色汚いドブネズミはさっさと体返して死んで

死ねよ
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/01(日) 09:00:27 ID:hfmNCG+B0.net
PSP版なんだけど、闘技場のトレジャーバトルで手に入れた石を使って武器を強化した場合、ステータスの上限値はそれぞれ999でいいの?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/01(日) 13:44:27.05 ID:P8n1NEDx0.net
999まで上げたあとエンハンスしたら1000超えたと思う

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/02(月) 11:57:14 ID:R0NuRZNx0.net
>>245
レスありがとう
エンハンスを最後にしないといけないという事は覚醒能力無しで上げきらないといけないのか…

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/19(木) 09:25:48 ID:VSWm/EgX0.net
コロナで海外のアジア人差別見るとリバース思い出した
コロナはきっかけに過ぎなくて潜在的にあったんだなあと改めて実感

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/20(金) 03:49:42 ID:pO7ipK4j0.net
ps2の方がやっぱり迫力ありますか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 09:43:29 ID:++TfEKoc0.net
画面解像度、処理速度、BGMやSEといった音源全般はPS2版の方がいいけど、追加要素や改善点を考慮すればPSP版の方がおすすめ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/29(日) 20:04:58 ID:9dNqSfsS0.net
大画面だとvitatv買うしかないかー

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 00:39:28 ID:dqJQgU/40.net
リバースのリメイクはもう厳しいんだろうか
んほぉ〜馬場のせいでテイルズ自体オワコン化してしまったしユージーンの声優も亡くなったし

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 09:12:20 ID:pwhNvHRm0.net
リメイクする必要あるか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 09:42:00 ID:uD5ZjzgQ0.net
リメイクいいから昔のファミコンソフトみたいにswitchでできるようにしてほしい
PSP版持ち運べて便利だけど画質が…

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/24(金) 10:01:07.33 ID:2niePk9y0.net
リメイクよりリマスターの方がいい
できればswitchで

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/25(土) 18:19:45.10 ID:koF+f7pM0.net
リバースの戦闘はなんかたまに闘技場でサクッとやりたくなるから携帯できるのがいいよね
PSP版の闘技場も全キャラランキング戦とか面倒くさくてやらんわと思ってたけど、気づいたらポチポチやって全キャラ終わってた

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(木) 00:25:15 ID:nfNaOOL30.net
リバースはあれで完成されすぎててどんなリメイクしたらいいのか想像つかないわ
まあなんか移植するんだったら劣化BGMとクソ小さいSE直してくれ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(木) 09:14:14.56 ID:p8KOnBzJ0.net
ユージーン、トーマ、ミリッツァの中の人が故人だし、リメイク版・リマスター版なんか作ったらどうなるんよ…

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/30(木) 23:19:37 ID:j5Uj46m80.net
>>257
リメイクとリマスターの違いって知ってる?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/05(火) 04:10:55 ID:FZb9y4nX0.net
夢のフォルスの悪夢は忘れられない…

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 16:46:20 ID:bly+iVjN0.net
完成されすぎてて・・・って本気で言ってるの?2Dから3Dにするだけでだいぶ良くなるぞ
後ちゃんと全聖獣とバトルさせろよ
フェニアとかランドグリーズとか
それからゲオルギアス完全体もサイグローグとかいう怪しいオッサンの所じゃなくてちゃんとストーリー中でバトらせてくれ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 17:23:58 ID:314hE7QT0.net
2Dから3Dとか望んでないから止めてくれ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 17:25:25 ID:bly+iVjN0.net
えー俺は3Dになったアニーやミーシャやシャオルーンちゃん見たいぞ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 18:21:04 ID:AZVhYz0i0.net
戦闘システムが作り込まれすぎてて下手なリメイクじゃ絶対劣化するんだよなあ
当時の開発陣でも厳しいだろ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/06(水) 19:54:25 ID:p8ME1+7a0.net
>>260
少なくとも戦闘に関しては完成されている

3D化で微妙リメイクと言えばハーツRだが同じ轍踏みそうで正直期待できない
だから俺はリメイクではなくリマスターを望む
もっとくっきりアニーやマオのドットを見せてほしい

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/08(金) 10:26:18 ID:20UQHMMp0.net
リバースは試練=戦闘じゃないからこそいいんじゃないか(厄介オタク)

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/08(金) 11:44:11 ID:5DKpm65J0.net
主人公もプレイヤーも苦しめたバブルマンは許さんぞ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/08(金) 18:39:45 ID:x0QPEHIb0.net
テイルズシリーズは初期からチャラチャラしたイメージが強い
男女の割合が均等で常にダブルデートしてるみたいなもんだからな
PCエンジンのRPGも後期はそういうのが多かった気がする
現実で考えたら魔王を倒しに行く冒険で女が多いとかあり得んからな
慰安婦以外には役に立たんだろ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/09(土) 00:49:19 ID:Nl43zeMF0.net
現実の武器しかないRPGならともかく
魔法とか超常的な力が普通に使えるファンタジーRPGで何言ってんだ?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/09(土) 03:04:23 ID:9GzZZ2Q60.net
考えてみれば、男の戦場にこんなにまで女性が前に出てくることは、異常だ。世界が変わってきている!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/09(土) 11:19:36 ID:mnvK66Fb0.net
脆弱な女子供では選ばれし者である男と対等であるはずがない

リバース(悪役)じゃん

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/09(土) 12:18:38.52 ID:IlNy8f4Y0.net
ヒルダの雷撃でもくらっとけよ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/10(日) 00:22:31.19 ID:IHq+JN+E0.net
ベルセリアやってるんだけどサレトーマの花で懐かしくなってDLしたVITA起動した
やっぱリバースが一番BGM好きだわ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/14(木) 21:41:35.82 ID:soC+4o9R0.net
食べちゃうにゃん

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/15(金) 21:12:26.18 ID:OiBsryKc0.net
ラジルダの犬に挟まって動けなくなって詰んだ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 15:14:07 ID:uxwpUH1l0.net
いのまたテイルズはかわいいキャラいないしつまんね

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/21(木) 15:14:54 ID:uxwpUH1l0.net
リバースは戦闘ゴミ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/22(金) 01:19:05 ID:N6LOqrHk0.net
友達いないのにやってるやつ凄すぎやろ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 13:16:58 ID:HU9P5kFe0.net
>>275
マオかわいいよマオ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/24(金) 06:13:32.37 ID:iEDmXJSz0.net
今ps2初見プレイしてるけど、ライン移動入力が↑↑とか↓↓が手間すぎる。
あとはまあ我慢できるが、飽きられないよう前作から1度にいろんなことを変えようとしすぎてる印象。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/26(日) 11:13:29.13 ID:12DQp8ps0.net
ダッシュが←←/→→なんだから手間も何もないような
3Dテイルズだとダッシュが基本移動だから現代っ子には手間かもしれんが

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/26(日) 14:36:23.84 ID:qWRc6bkD0.net
ライン移動単体で見ると確かにやりづらいけど、走りながらライン移動したいときとかは割と代わりはなさそう
あるとしたらL2と同時押しぐらいか

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/27(月) 17:54:11.46 ID:FYMeFKpQ0.net
>>280
いっとくけどPから順にやった感想だからな
レッテル貼りは現実ではやめとけよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/09(日) 00:11:26.69 ID:TWDTUmZU0.net
これって闘技場で得られる石で武器のステータスを全カンストとか出来るの?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/09(日) 01:32:36.14 ID:gZaxz0j10.net
石でカンストどころかエンハンスでカンストさせたあとに石使えばカンスト超えるんじゃなかったか

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/23(日) 08:51:37.77 ID:qzjlHglo0.net
ユリスの領域クソつまんねえ
上の分岐がどうやらティトレイヒルダペア戦後のワープに繋がってることに気付く→
下の分岐もティトレイヒルダペア戦後のワープに繋がってることに気付く→
上の分岐も下の分岐もティトレイヒルダペア戦後のワープに辿り着くということは
下の分岐と上の分岐も繋がってるはずだと思う→
実際は上の分岐と下の分岐は繋がっていなくて、上の分岐は下の分岐にワープしてるだけだった

クソすぎだろw せめて通った道引き返したら元の道に戻れるようにしろよw
クリスタル・グランデもびっくりだろこれは
なんの脈絡もないワープに気付かずにマップの全体像把握しようとして無駄に時間かかったわ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/15(火) 22:49:41.78 ID:GwG3mug70.net
数年に一回やりたくなる不思議なゲーム

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/15(火) 23:16:59.63 ID:GwG3mug70.net
未だにミルハウストがなんで逆恨みしてるのかわからん

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/28(月) 07:39:23.59 ID:HjZM93Ni0.net
リバース含む2Dテイルズ全部入ったテイルズ2Dコレクションとか出ないかな

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/28(水) 23:00:09.97 ID:BAZGXHmA0.net
15年ぶりぐらいにノスタルジーに浸りたくなってテイルズやりまくってるぜ。ファンタジア→ディスティニー→現在シンフォニアやってる。次はクソーステメエの番だ!
テイルズたのしー!戦闘はガス抜きに最高やー!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/02(月) 18:56:54.46 ID:CqO5+/ZIq
たまにGCの奴やってる

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/03(木) 01:41:31.31 ID:sUMEiph00.net
今難易度GOD全ダメージ二倍経験値半分でネレグの塔までこれだがここ無理だわ
ウインドエッジで即死する
中断セーブで牛歩すれば突破できそうだけどそんなことしたくない
ここまでも導術一発で死にまくるからRエリキシルのためにアニーが必須すぎて...
みんなもGOD二倍、やろう

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/03(木) 22:22:45.95 ID:rQ+epwlGI
久しぶりにリバースやりたいなと思って、vitaは持ってるからダウンロード版がいいかなと思ったんだけど、ダウンロード版ってもう今は買えないの?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/05(土) 16:49:43.30 ID:M1x18SrQc
マオはなんか風でやってしまうわ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/26(土) 19:15:05.83 ID:vWfw1Bz50.net
この時期になるとなぜかリバースがやりたくなるな
雪の降る町からスタートするからだろうか

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/26(土) 19:25:58.09 ID:wd1Za4RX0.net
発売日も今くらいの時期だったしな
もう16年前か…

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/26(土) 19:54:01.40 ID:/V0plIPa0.net
霧の奥にある夢の続きが見たい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/29(金) 14:03:34.04 ID:EgBQooUia
ウェイグの町の感じとかがよみがえってきてる感じだわ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 15:56:44.31 ID:6OTt7OoW4
ネットでは歓迎してるってチューブであったわ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/21(日) 20:13:26.02 ID:O/Oxdcl6y
ヴェイグとかの戦いは出来ないのかね?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/08(月) 19:16:51.68 ID:UdpcqfKL0.net
ゲーム内のアニメのアガーテとクレアは中に入ってる人格がどっちなのかが瞳の色で表現されてるって海外のTwitterで最近知ったんだけど、
去年よりもずっと前にアタモニ神本人が同じことを言ってた(自身が手掛けた小説の表紙とかの絵に対して)気がするんですが、
手持ちの攻略本や画集とか仕事本見ても見当たらないんです。心当たりの記述があったら教えて頂きたい

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/09(火) 09:39:32.95 ID:Eth55IZh0.net
瞳の色が違うこと初めて知った……

302 :294:2021/03/09(火) 21:53:29.51 ID:7z3w6Q8A0.net
ごめん話変わるんだけど(一応目の色に関する調べものに関わる)
スーパーダッシュ文庫の小説表紙3冊でつながってるイラストって
販促用ポスターに使われてたの実際に見たことのある方いますか?
画集に用途は販促用ポスターって書いてあるんですけど、こんな横長のポスターってある・・・?
応募者プレゼントでポスターになってるのが存在するのはヤフオクで見つけたんですけど

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/24(月) 19:56:58.16 ID:jN4xxjOY0.net
ピピ☆スタ ツルペタ荒野

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 15:47:08.78 ID:GMAdonMN0.net
数年ぶりにリバースやってるんだけど継承が上手く出来ない…
潜在能力が覚醒しやすくなった!の剣4本用意したのに全部継承してくれない(もとの剣から継承はするが継承剣から継承させると4本とも全て途絶える)
継承元も継承先も覚醒しやすくなった!を選んで覚醒率も+4まで上げてるのになぜ?
他項目のエンハンスは+1とか2程度

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 16:41:02.54 ID:GMAdonMN0.net
>>304解決しました
やり方間違えてただけだった恥ずかしい
失礼しました

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 16:47:51.94 ID:ZB4Az6oI0.net
何が原因か考えちゃった
無記名の武具一気に抱えると混乱しがちだから気をつけてね

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 10:48:47.05 ID:TdN6pX2K0.net
>>306
ありがとう
無記名武器少なくしたよ
一本100%作るのに何時間もかかるのがつらい
なぜこんな仕様に…orz

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 13:34:10.19 ID:zSl2OnNV0.net
ダメージ32倍が悪い

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/18(金) 21:32:21.82 ID:YUZQVo5z0.net
防具外しても防具潜在(フラッシュ)発動してるんだけどこれ既出のバグ?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/22(火) 10:57:12.62 ID:+gy+fOQE0.net
浅慮なる打撲死

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/05(月) 16:53:12.06 ID:tvfvM0hz0.net
植物の蔓で鞭のように打たれる→浅慮なる打撲死

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/11(日) 01:29:42.38 ID:6SHfwdV8n
ヴェイグの技で戦いたいと思うわ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/13(月) 13:04:17.87 ID:iy4lYPDf0.net
紅蓮天翔ってエフェクト当ててるのかと思ったら膝蹴りだったんだな
新作で出てて知った

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/13(月) 13:56:25.06 ID:PtJCKXJq0.net
最近プレイし始めたけど、これってミナールの体育館で武器のステータスを底上げする石を合成し続けて最強武器に仕上げることって出来る?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/14(火) 04:07:20.87 ID:j8BcYxYB0.net
出来る
覚醒率も上げられるから凄いお手軽

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/14(火) 12:06:06.61 ID:zLzWBR5y0.net
>>315
ありがとう
俄然やる気が出てきた

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/19(日) 13:56:21.28 ID:hNy1IL2ke
テイルズでまだ戦いが出来るかのう
多分ヴェイグで戦いたいと思うわ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/25(土) 18:17:31.86 ID:6LJl+HwG0.net
覚醒率を100%にした能力ってもう別の武器に引き継げないの?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/26(日) 12:37:03.86 ID:8vhValN20.net
100%になった武器が継承可能であればできたかと

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/26(日) 18:38:24.58 ID:fuDSzsJH0.net
>>318
覚醒率100%近い武器があって継承できないかとビビってたが出来るのか
これで心置きなく次に進めそうだわ
ありがとう

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/06(水) 01:29:12.50 ID:M6RSBIQW0.net
4kモニターにコンポーネントで繋いだらドットバイドットでしか表示できなくて草
メーカーに聞いたら720x480は対応してない解像度とかでモニターの設定でスケーリングできないとかこれじゃ遊べん( ;´Д`)
https://i.imgur.com/wO1AJcO.jpg

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/12(火) 04:05:04.15 ID:YXH4RbK30.net
小さすぎて草
当時はコレをブラウン管テレビに映してたんだよな
画面暗かったしよくそれでやれてたわ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/06(土) 00:00:52.78 ID:5kG4nbMI0.net
大人になってから改めてプレイすると心にくるシーンの多いこと
ユージーンの試練とか昔はただの幻覚じゃんと思ってたけど、ああいう本音を道徳と論理でずっとねじ伏せてただけなんだなってわかる
アニーとヒルダなんかやっと希望を持てそうになったところにあの試練だし
ユージーンも軍人だっただけで本当は普通のガジュマなのによく頑張ったと思うわ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/06(土) 13:51:50.10 ID:48b2Eknj0.net
EDでユージーンはマオとまだ旅してたみたいだけど軍には戻らないのかな?
各地を回ってヒューマとガジュマが共存できるようトラブル解決屋みたいなのやってるのかね

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/06(土) 16:11:36.78 ID:5kG4nbMI0.net
マオがユリスの領域のスキットで自分探ししたいって言ってるからそれに付き合ってるのかも
小説では軍に戻ってたはず

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/07(日) 21:23:40.17 ID:DzwjUa6b0.net
当時クリアして最近PSP版をやってるんだけどゲオルギアス強すぎて勝てない
今レベル34でハードでやってるんだがこんなに強かったっけ?
当時の俺はどうやって勝ったんだってくらい強い
ノーマルとハードでもそんなに変わらないよね?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/08(月) 05:20:59.27 ID:Q+b3BEkn0.net
回復力の関係で下手に難易度下げない方が良いな
あとはシステムの解説動画が参考になると思う
自分もしばらくやってないから忘れてることが多い
とりあえず回復力分配とRG管理は最重要レベルかな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/10(水) 19:48:24.49 ID:pq89Md430.net
俺もなるべく難易度難しい状態でやってたけどシャオルーンとゲオルギアスは諦めたな
「水の力を思いしれ!(詠唱時間激短)」は許さないよ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/13(土) 14:05:16.96 ID:80TgaJgK0.net
オートにしてるといつもティトレイが死んでる

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/13(土) 18:56:08.97 ID:Gy2f6j5o0.net
作戦か術技か相手が悪いんじゃないか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/14(日) 13:32:56.94 ID:z7Yna3NU0.net
バトルシステムとか事前情報を全く知らずにプレイしたから最初は回復魔法がないことに衝撃を受けた
そんな自分だが今はアニー操作で援護プレイ楽しんでる

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/26(金) 01:32:06.52 ID:yu90UQHQ0.net
久々にwiki見たけどやっぱ継承関連ややこしくて
動画で復習しないと思い出せんな
PS2起動すんのメンドイしリマスターを・・・

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/27(土) 19:49:42.38 ID:kiArY+Ju0.net
そういえば>>309の反応結局返ってこなかったなー
過疎スレだからしゃーないけど
検索しても出ないから俺だけの特殊な環境バグってことにしとこう

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/22(水) 03:28:12.49 ID:HR6seBWP0.net
2Dテイルズで1番好きな作品
戦闘が凄く面白い

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/22(火) 12:57:37.07 ID:5dAY+djrc
このゲームが良いと思うわ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/10(日) 11:28:31.02 ID:rx3ZrWk70.net
奥義セットしたら別の技で出てこないか?
まだ序盤だが安定してる
ヴェイグさんにライフ3つ使ったくらい

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 03:12:51 ID:ynMoS9oo0.net
登山洞前のフィールドのモグラとガード鳥がマジでウザすぎる
ここだけ難易度ぶっとんでる気がする

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 16:41:54 ID:jEeUqA3x0.net
鳥も結構強いけど単体戦闘力はたぶんカンガルー盾馬の方が高い

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/10(火) 06:30:12 ID:MAeI0w8s0.net
キャラもストーリーも好き
涙流すほど笑ったのは後にも先にもリバースだけだわ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 05:33:21 ID:Mmcj4j9f0.net
相撲がしたい→D2
コンボがしたい→リメD
リソース管理がしたい→R

テイルズシステムだけは面白い三銃士を連れてきたよ

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 18:52:43 ID:LhsKe7XQ0.net
潜在でRG低下与えられると楽しいんだけどめっちゃ頑張って作っても引き継げないのと
何が起こって敵のRG気にするかまでシステム理解するの自体大変なのがね

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 20:46:06.12 ID:FeR92sSG0.net
ディステニー2あたり以降、やってなかったんだがネトゲ引退とコロナで時間ができたので最初からやり始めてリバースまできた
リバースで急に設定や世界観が今までのものと激変して微塵もなくなってしまってるぽいんだが、シンフォニアが区切りって認識であってるのか?
戦闘に癖ありで人を選ぶ、やたら複雑で大変と聞いていたが、どんどん面白くなってきたわ
未だに武器防具の移行の仕方が100%理解できてないようでやらかしてないか不安だけど、設定がこれだけ変わったのにテイルズっぽさが不変なのはお見事

ただ、いのまたむつみが描くバグってる目だけはやっぱり受け付けん
シンフォニアがよすぎて3週するくらいどっぷりだったから余計にくる・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/31(火) 22:11:14.09 ID:vKD1zHJE0.net
PにもソーディアンないしDにもカーラーンないんだし
元々たまに続編として作ってるのがあるよ程度のもんでRで激変したってのは気のせいなんじゃない

継承はエンハンス済みのものから未強化の新品への場合だけ武具屋でできる
エンハンスしてる項目には回数比例の確率でどれか一つだけ継承ボーナスがつくことがある
のでいらない項目はどっちかというと一切上げない方がたまにある例外状況除くと得
武器は斬打術の一番高いのと回復・防具は一番低いのと回復を上げきるのが無難
気に入ってるものが付いた場合は潜在も最大まで上げてもいい

変な操作しない場合継承はこんな感じだったと思う
君の財布をえぐり取るRPGでもあるので片方だけなら武器より防具を最新にする方がたぶん楽

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/01(水) 11:37:57 ID:a7B/7cZx0.net
1周目はアニーの装備を更新しないと意外とお金足りるんだよな・・・w

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/07(火) 03:11:48 ID:vlCQcjL30.net
差別意識の低い日本人がこのシナリオ書いたの凄すぎると思ってる
一番好きなテイルズだわ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/07(火) 03:16:52 ID:DJ5gvHZj0.net
差別意識が低いとか嘘やろ?
白人→黒人→黄色っていう世界のスタンダードな差別は確かに意識的にする人間は事実として少ない
でも、日本人も結局は昔から近所に汚い子供がいれば親は遊ぶな、近づくなという世界は存在していたし、子供の世界ですら起こるいじめだって差別だよな

差別がないなんていってる大人が一番やべぇw

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/07(火) 03:25:14.76 ID:4U09upje0.net
キモ・・・

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/16(木) 19:01:41.96 ID:bmFZorac0.net
シンフォニアとアビスっていうシリーズの中での良作に挟まれてるせいで古臭い戦闘という縛りの作品ではよく考えられていたって点だけの作品だよな
話がくそ過ぎるのとメインシリーズの中でも圧倒的なボリュームのなさはすごい
リバースもアビスも対立構造を深めていく題材とストーリーの伏線ばらまきや回収の量と深さの差が圧倒的過ぎてな
レジェンディアとリバースはやっぱりシリーズでも糞の2トップだな

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/24(金) 00:19:59 ID:Ashsb8pL0.net
戦闘だけならSとAより面白いけど…

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/26(日) 10:51:17.25 ID:GWjiL+660.net
ストーリーがSとAに劣るのは認めるけど嫌いにはなれない
PTメンバーが良識人揃いなのは好感が持てる

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/21(木) 08:30:48 ID:fUs7ydaP0.net
ストーリー結構好きだけどな

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/21(木) 20:12:54.84 ID:JLWzIpXd0.net
名シーンは多いと思う

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 15:29:25 ID:8xg2ZvxN0.net
何の武器も持ってないただの村娘になりさがったアガーテを捕まえられないミルハウストにはどうかと思ったよ
そもそも最初アガーテがクレアの体で会いに行った時も二人にしか分からないキーワードを出すとかいくらでも
方法はあったろうにすぐ諦めてヴェイグ達と旅を続けるアガーテも謎すぎる

一番嫌だったのはせっかくまともに女王やれるまで成長したアガーテを伏線もなく殺したことかな
種族の争いは続いてるからこそアガーテとミルハウストっていう異種族カップルが希望になれたはずなのに
何も殺さなくとも思った
SとGで言えばラスト世界の平和のためにコレットとソフィが死ぬようなもんでしょあれ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 18:01:37 ID:evuVje4s0.net
ストーリー中には全く触れられてないけど
カレギア城内に「月のフォルスの使用者は短命」だったかの調べるポイントがあった筈。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 20:14:59 ID:r1JfNDU+0.net
入れ代わり中にどうにかしろは神の視点で読んで
最適行動しないキャラを無能呼ばわりする馬鹿な漫画読者みたいじゃん

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/08(日) 22:41:54.80 ID:FZbA1mpK0.net
年末の大掃除でvita出てきたから起動して久しぶりにプレイしてるが、やっぱクッソ面白いな
恐らくシリーズで一番フレーバーテキストが多いのってRだよな?
この辺の作り込みの凄さはやっぱ昔のテイルズだよなぁと思う
アライズも悪くなかったけど、細かい作り込みが殆どなくて、メインストーリーも納期の影がチラホラ見えてたから

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/06(月) 18:27:18.13 ID:YD4sldGc0.net
ふと思ったけど、クリティカルヒットの概念ってリバースにはないような?
潜在能力がその代わりか?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 11:06:14.55 ID:9CsY6uig0.net
~~-y( ̄▽ ̄*)ゥヶヶ♪

総レス数 358
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★