2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ゲド戦記」作者ル=グウィンさん(88)死去。今こそ、ル=グウィンさんに謝ろう

1 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 09:47:46.18 ID:uRClwQ4Q0.net
宮崎駿監督(77)が多大な影響を受けた米女性作家で、
長男(51)のデビュー作となったアニメ映画「ゲド戦記」(06年公開)
の原作者としても知られるアーシュラ・K・ル=グウィン氏が
22日、オレゴン州ポートランドの自宅で死去した。

アニメ映画「ゲド戦記」は宮崎駿監督の絵物語「シュナの旅」(83年)を原案に製作。
今月12日に日本テレビ「金曜ロードショー」でノーカット放送されたばかり。

2 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:03:12.88 ID:bwb+CQ/m0.net
こころオナニーたとえよう

3 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:03:28.09 ID:FBDNYnsa0.net
今日は喪に服そう

4 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:20:42.08 ID:H3gHVheUa.net
>>1
かつて袖にした相手に意趣返しされただけだろ

5 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:21:56.90 ID:yqcJnjMC0.net
映画化されない方が国内での扱いは確実によかっただろうなあ
まあSF・FT界隈の評価は揺るぎないからどうでもいいっちゃいいが
巨匠が亡くなるのは悲しいけどまあ年齢的には大往生だし仕方ない気持ち
ゲド戦記原作とかSF作品とかは結構最近の洋ゲーにも影響与えてる気がする?

6 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:26:00.37 ID:VLXbK4/1a.net
ゲド戦記が公開された時のコメントが最高に気の毒だった
ご冥福をお祈りします

7 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:26:30.70 ID:VLXbK4/1a.net
宮崎息子のアニメね

8 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:41:52.59 ID:mXWq8Whh0.net
世の中やっぱコネだよなあ

9 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:44:30.59 ID:wnk68Uvt0.net
ゴローは山賊の娘ローニャで許した
あっちはめちゃくちゃ原作に忠実だったのはゲドの反省だろうかね

10 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:46:51.75 ID:xJDDy9F10.net
SF野郎としてはゲド戦記とかよりも
闇の左手とか所有せざる人々とかのファンタジックSFの方の印象が強い人だな
闇の左手に関しては雌雄同体の種族の惑星という腐女子の妄想の元祖みたいな作品書いてたな
基本見た目みんな男だし

11 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:49:34.58 ID:DvUPbwBmd.net
あなたが生んだ偉大な名作を
日本人が糞アニメにしちゃってすいませんでした

12 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:53:34.56 ID:UpZuKzZ70.net
コレジャナイ

13 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 10:57:36.06 ID:61Iumk+y0.net
ちなみに今ゴローってなにやってんの?

14 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 11:14:14.10 ID:3iu902AlM.net
ゲド戦記のカウンターでドラゴンエボリューションが作られたって聞きました!

15 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 11:18:59.31 ID:HMu0Q24D0.net
NHKでやってた密着取材で、ゲド戦記完成試写会の途中、
見てらんないと途中退席しロビーでタバコ吸ってたパヤオが
この映画関連で一番面白かった

16 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 11:20:19.81 ID:ILfQNVOld.net
パヤオが作るからって許可したのに息子が作ったやつだったかなこれ

17 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 11:29:59.81 ID:0Efu9LZc0.net
ゲド戦記、本もってるけど結構好きだったわ。
ご冥福をお祈りします

18 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 11:45:30.98 ID:VLXbK4/1a.net
>>16
そう
しかも引退詐欺でパヤオが新作作るってどう言う事かと
ブチ切れ

19 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 11:48:49.80 ID:Vrw1dbjh0.net
あのクソ映画の生みの親が逝ったか
もう二度と起きてくるなよ

20 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 11:57:37.57 ID:8Rj0XmEG0.net
最悪の映画なんて作るから

21 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 12:14:12.91 ID:ed+GcW5Ma.net
よくもまああんなクソ作ったな

22 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 12:23:31.21 ID:iEp7t96V0.net
ポプテピと違ってほんまもんのクソ映画だったよ
まぁおつかれちゃん

23 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 12:27:23.99 ID:74J/zpC20.net
>22日、オレゴン州ポートランドの自宅で死去した。

>アニメ映画「ゲド戦記」は宮崎駿監督の絵物語「シュナの旅」(83年)を原案に製作。
>今月12日に日本テレビ「金曜ロードショー」でノーカット放送されたばかり。

これで最後のとどめを刺したんだなw

もしパヤオに作るのを許可していれば・・・
漫画版ナウシカはなかったのかもしれないのでやっぱり感謝しないといけないかな

24 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 12:29:59.53 ID:DTzMWKH2a.net
ゲドは背景美術を見るのが正解

25 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 12:33:46.45 ID:xzMeh9gl0.net
七色に光る親

26 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 12:50:11.09 ID:LqFlvi/Pp.net
火継ぎ早よ!

27 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 12:55:27.25 ID:TM81UqXMd.net
麻薬みたいなのが出てきたのが受け付けなかった

28 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 13:17:01.33 ID:Uow4jGXn0.net
エアの創造で暗示し壊れた腕輪であそこまで明確に描いたのに
アーシュラ婆ちゃんの「闇こそ世界の安定した状態/光はその中の些細な異物」論を
ちゃんと理解して取り込んだ作品がパヤ以外にあまりおらず
いまだに皆ノンキに光が強ければ闇もまた的二元論描いてるのは何なんだろう?

29 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 13:17:48.07 ID:bwb+CQ/m0.net
代わりにゴローちゃんがしねばよかった

30 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 13:44:53.10 ID:bViXyFcbM.net
谷山浩子の歌は悪くないだろ

31 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 14:01:26.40 ID:XGyocU0E0.net
>>13
最近見たのでは西遊記ヒーローイズバックの吹替監修

32 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 14:01:54.51 ID:QfjAX74G0.net
観たはずなのになーーんも覚えていない
命を大切にしないやつは死ねしか覚えてない

33 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 14:04:51.76 ID:6WvmSdSB0.net
なんで一巻を映画化しなかったん

34 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 15:58:23.88 ID:fS+j6Liv0.net
確か原作者が宮崎駿が作るなら良いと許可したのに駿が勝手に息子に譲っちゃったんだっけか

35 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 15:59:22.74 ID:Bs1A36P10.net
新海誠あたりが三部作でアニメ化しないかな?

36 :名無しさん必死だな:2018/01/24(水) 22:13:50.83 ID:kSmy6dFQ0.net
『オメラスから歩み去る人々』はド傑作だから一度はよんどけ
短編だからさくっと読めるぞ

37 :名無しさん必死だな:2018/01/25(木) 07:02:21.02 ID:7DcWQ1J20.net
最初にパヤオがオファーしたのって、どの作品作ってた頃?

総レス数 37
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★