2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長嶋一茂がまたeスポーツに激怒「eスポーツはスポーツじゃない!将棋や囲碁と一緒」

1 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:48:33.62 ID:XgLl+2Nu0.net
http://news.livedoor.com/article/detail/16198664/

2 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:49:27.86 ID:HEs8dAiM0.net
eスポーツだからスポーツじゃないよ
こいつは何言ってんの?

3 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:51:23.87 ID:Aow7sC7ea.net
正論

4 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:51:26.23 ID:HEME7ElTd.net
つまりスポーツじゃん

チェスや囲碁はマインドスポーツだし

5 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 22:51:40.59 ID:RCyIeDTu0.net
>>1
>素人もしないで否定するな

俺はゲーム歴30年以上のゲーム古強者(ウォリアー)だがゲームはスポーツでも
なんでもないと思ってるよw

6 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:52:24.56 ID:b2U2rhTb0.net
こいつ悪ぶってる俺かっこいいだろー的なキャラがカス

7 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 22:52:39.28 ID:RCyIeDTu0.net
>>4
マインドスポーツはスポーツではない
ただの「盤ゲーム」

8 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:53:03.42 ID:wbNDkTzv0.net
まあその記事の最後にも書いてあるけど名称のせいで無駄に壁作っちゃってるね
プロゲームでいいのに

9 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:53:10.47 ID:al3enfAR0.net
スポーツじゃないからeスポーツ名乗ってるんじゃね?

10 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:53:11.30 ID:+jeqY9Vl0.net
将棋囲碁はスポーツだろ 相変わらずアホだな

11 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:53:26.26 ID:HEME7ElTd.net
>>7
だからマインドスポーツってスポーツじゃん

12 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 22:54:03.04 ID:RCyIeDTu0.net
>>10
羽生善治はアスリート?

13 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:54:14.62 ID:Y3/BqfPBa.net
言うてモータースポーツもマインドスポーツもオリンピック種目にしろとかほざき出さないからな
頭おかしな要求を突きつけて来るのはeスポーツだけ

14 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:54:26.00 ID:GbzwqpCF0.net
囲碁や将棋はマインドスポーツって言うとるんやで

15 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 22:54:45.40 ID:RCyIeDTu0.net
>>11
>>12

16 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:54:54.51 ID:Q8jDtFM/0.net
一茂って簡単そうな話題の時だけ出しゃばるからな

17 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:55:11.53 ID:BaeQDRIf0.net
シンプルにテレビゲーム大会でいいだろ
誰でも即理解できる

18 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:55:11.58 ID:0J7g/Xgh0.net
マインドスポーツという大して歴史のない言葉

19 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:55:48.85 ID:+jeqY9Vl0.net
一茂「違う!そうじゃないのよ。俺が言いたいのはね……」
羽鳥「ええ、わかりました。その話は後ほどじっくり……」

20 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:55:56.91 ID:1MabomDt0.net
>>9
eを外して堂々とスポーツ名乗ればいいのにな
結局は甘く見てくれって部分がある

21 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:56:13.36 ID:DgFbE8To0.net
>>1
正論(´・ω・`)

22 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:56:14.17 ID:GbzwqpCF0.net
>>17
わいはそれでもいいけど

eスポーツはスポーツじゃないい!って人を見るとからかいたくなる

23 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:56:59.57 ID:al3enfAR0.net
>>20
老害おじさん発狂しちゃうじゃんw

24 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:58:22.75 ID:9fi5DuXe0.net
海外で生まれた言葉なんだからしょうがないやん
じゃあ今更ピッチャーとかバッターって言葉禁止するか?

25 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:58:45.89 ID:6VF6LtFz0.net
だからスポーツじゃ無いから、無理やりマインドスポーツって言ってるんだろ
スポーツ、イコール マインドスポーツじゃ無いだろ

26 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:59:19.20 ID:5BhKDFJC0.net
ゲーム大会でいいじゃん(いいじゃん)

27 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:59:22.02 ID:HEME7ElTd.net
>>25
スポーツの意味も知らないチンパンジの癖に喚くなよ

28 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 22:59:54.21 ID:GbzwqpCF0.net
>>25
そんなんわかっとるけど

脳筋のおっさんが切れてたらからかってやらんとあかんやろ

29 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:00:11.98 ID:RCyIeDTu0.net
>>27
スポーツの意味
「体を使った競技、気晴らし」

30 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:00:50.18 ID:LQlX+HsZr.net
「日本語」の「スポーツ」とは違うっつーのは共通認識じゃないの
これまでの人生を「スポーツ」に捧げてきた人間として
語源がどうとか海外ではどうとかなんて屁理屈以外の何物でもないだろうな
「汗と涙のど根性」「人間の肉体と精神の限界に迫る」みたいなのじゃないと
日本で「スポーツ」を名乗るのは許せない気持ちは非常にわかる
だから「スポーツ」以外の語句を使うんなら一茂も大した文句は言わんだろうよ
「マインドスポーツ」とかも「マインド」に限定する事でギリ許容してるんだろうし

31 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:01:52.69 ID:mYfjMobH0.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/マインドスポーツ
 
マインドスポーツの種類

偶然の要素が入らないもの
編集
囲碁、将棋、チェスなどの二人零和有限確定完全情報ゲームは、マインドスポーツの代表例として取り上げられる。

偶然の要素を含むもの
編集
麻雀やバックギャモン、ポーカーのように偶然の要素が含まれるが、戦略性が必要になるゲーム。

思考や記憶を競うもの
編集
暗記や暗算、百人一首など、純粋に計算能力や記憶力だけを競うメモリースポーツ。

国際科学オリンピックなども、科目別の競技として存在する。

その他
編集
コントラクトブリッジなどのようにチーム同士で行うゲーム、競技かるたのように身体能力も必要となるゲーム、アクションゲームのような新しい形式のゲームなど。

32 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:02:30.13 ID:al3enfAR0.net
eスポーツの意味

「プレイヤーの行動をデジタル化してコンピューター上で競技するスポーツ」

老害おじさんは新しく生まれた言葉の意味を頑張って覚えてねw

33 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:03:30.74 ID:HEME7ElTd.net
>>29
何も分かってないんだな

Sportsの意味くらい調べてこいよ

34 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:04:08.63 ID:mYfjMobH0.net
sport の意味

自動
〈話〉〔楽しく〕はしゃぐ、遊ぶ
〈話〉〔人と〕ふざける、冗談を言う
《生物》突然変異を起こす

他動
〈話〉〜を誇示する、〜を見せびらかす
〈話〉〔見せびらかすために〕〜を着る[身に付ける]
〈英〉〔邪魔をされないようにドアを〕閉める、閉めておく


スポーツ、運動競技
・Are there any sports you like to watch? : 観戦するのが好きなスポーツはありますか?
・Which sport are you best at? : 得意なスポーツは何ですか?
娯楽、気晴らし、楽しみ
〈話〉〔不愉快な状況でも〕明るい[楽しい]人
・Be a sport. : 頼むよ、分かってくれよ。
〈話〉〔試合などで〕フェアな[潔い]人
〔スポーツの試合の〕賭け事師、ギャンブラー
〈米豪話〉〔男性への呼び掛け語の〕きみ
《生物》〔突然変異による〕変種、変異体
〈文〉〔善意の〕からかい、冗談
〈文〉〔悪意ある〕嘲り、冷笑
〈文〉嘲り[冷笑]の的
〈古〉愛撫、抱擁


スポーツの、運動競技の
〔衣類が〕普段着[アウトドア用]の

35 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:05:11.64 ID:RCyIeDTu0.net
>>33
「陸上競技、野球、テニス、水泳、ボートレースなどから登山、狩猟にいたるまで、遊戯・競争・肉体的鍛練の要素を含む身体運動の総称」(広辞苑第六版)

36 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:05:27.75 ID:fs9WUNPc0.net
将棋に謝れ筋肉ダルマ

37 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:06:19.04 ID:al3enfAR0.net
>>35
eスポーツとは

「プレイヤーの行動をデジタル化してコンピューター上で競技するスポーツ」

38 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:06:47.45 ID:uLM8lFP/0.net
一茂にエアピストルはどうなのか聞きたいわ

39 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:06:54.50 ID:Xa3o9gm+0.net
>>30
「スポーツ」は「sports」とは意味が違う事を理解できてればいいのにな

「eスポーツ」は「esports」と同じ意味なんだから意味が食い違ってしまったのは「スポーツ」の方であるのは間違いないんだが

40 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:07:27.52 ID:mYfjMobH0.net
>>35
e-sportsは海外で英語から生まれたもので日本語英語としてのスポーツの意味の議論には何の価値もない

41 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:07:28.75 ID:gbCKW9ZMa.net
勝手に運動だと思ってんのもおかしいしわざわざスポーツと呼ぶのもおかしい

42 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:07:32.20 ID:RCyIeDTu0.net
>>37
身体運動でないのでスポーツではないですねw

43 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:08:02.90 ID:uLM8lFP/0.net
>>42
指も目も動かすけど?

44 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:08:43.73 ID:1ilzbb2yp.net
囲碁はオセロとガチでそう変わらんしルールも曖昧だしそもそも韓国でしかやってないレベルだから更に格下でいい

45 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:08:55.91 ID:al3enfAR0.net
>>42
だから「エレクトロニック・スポーツ」を名乗ってるんだけど?ってさっきから言ってる

46 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:09:17.64 ID:ah/gJBr00.net
そのeスポーツの定義は誰が決めたのかは知らんが、それならほぼ全ての対戦ゲームはeスポーツということになるな

47 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:09:51.42 ID:uLM8lFP/0.net
>>46
別に対戦に限定する意味がない
競技性があればいい

48 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:10:48.38 ID:al3enfAR0.net
lolやストリートファイターが「身体能力を競い合うスポーツですよー」と宣伝してるなら元野球選手の七光りおじさんが憤慨する理由も分かる
しかしちゃんと「エレクトロニック・スポーツ」と自称してるわけだからね

49 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:12:23.67 ID:Uuap7AvG0.net
ベンチ裏で唐揚げ食ったり煙草吸ったり
グリーニーやったり二日酔いで打席に立つ

それがスポーツだよな!

50 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:12:39.19 ID:Rq93vFNFd.net
エクササイズやフィットネスと勘違いしてんの?
スポーツは競うって意味でしょ

面倒臭い的外れな言い訳してんなよ

51 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:12:54.38 ID:RCyIeDTu0.net
>>40
https://www.dictionary.com/browse/sports
sport
an athletic activity requiring skill or physical prowess and often of a competitive nature, as racing, baseball, tennis, golf, bowling, wrestling, boxing, hunting, fishing, etc.

フィジカルな腕前の競い合いだってさ

52 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:13:04.69 ID:HEs8dAiM0.net
誰もスポーツなんか言ってないじゃん
eスポーツって言ってるじゃん
長島とかいうアホは誰に怒ってんの?

53 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:13:12.00 ID:d+kCP8YC0.net
だからクレー射撃がスポーツで決着ついてるだろ バカ言ってないで前進しろナマケモノ

54 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:13:11.79 ID:GuYpfdD30.net
囲碁サッカーは?

55 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:13:58.99 ID:RCyIeDTu0.net
>>43
じゃあ学校のテスト勉強もスポーツ?

>>45
つまりスポーツじゃないんだね
じゃあ一茂正しいじゃんw

56 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:14:14.14 ID:GbzwqpCF0.net
>>50
競うはゲームじゃね

スポーツは競技性なくてもおkでしょ

57 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:15:03.13 ID:ah/gJBr00.net
>>47
だったら、eスポーツ化を目指すなどという言葉は使われないはずたよね?でも実際は特定の大会を指してのみeスポーツという言葉が使われる
スポーツという言葉の定義どうこう言う前にeスポーツという言葉自体が曖昧じゃん

58 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:15:32.18 ID:dQW0+udz0.net
将棋とか出してくるところが、一茂のバカさだよなあ・・・。
反感食らうにきまってんじゃんバカ息子

59 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:15:47.78 ID:al3enfAR0.net
>>55
正しいもクソも最初から「エレクトロニック・スポーツ」を名乗ってるんだけど
誰もいない空中に向かってツッコミを一人で飛ばしてる七光りさんが滑稽だって話でしょw

60 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:16:29.10 ID:RCyIeDTu0.net
>>58
反感持つ方がアホでしょ
その反感が正しかったら羽生善治がスポーツマンって事になるぞw

61 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:16:46.42 ID:VHM2Miob0.net
ゲームをeスポーツっていうのをとにかく否定したい派閥はなんなの
ただの名前やん、誰も今までのスポーツ的な要素があるとは思ってないやろ

62 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:17:19.23 ID:RCyIeDTu0.net
>>59
じゃあ一茂に対しては「そうです。eスポーツはスポーツじゃないです」と答えるしかないね

63 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:17:24.94 ID:dQW0+udz0.net
>>60
とりあえずスポーツマンの定義をおねがい

64 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:17:27.17 ID:icXhcJlvx.net
また浜村の取り巻き来てるのかw

65 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:17:28.92 ID:/Zodsdnsa.net
グリグリや長島はeスポーツも名乗ったらいけないと思ってるんか?

66 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:17:35.93 ID:FR16iQoVd.net
>>51
skill or...

67 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:17:44.19 ID:al3enfAR0.net
>>61
スポーツ的な要素はあるでしょ
身体的な運動がデジタル化されてるから「エレクトロニック」を名乗ってるだけで

68 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:18:11.82 ID:VHM2Miob0.net
>>62
誰もeスポーツはスポーツだ!
なんて言ってないから

69 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:18:25.37 ID:ah/gJBr00.net
ゲーム=eスポーツはいいと思う
特定ゲーム大会=eスポーツに違和感を覚える
理解されないとは自覚している

70 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:18:57.64 ID:al3enfAR0.net
>>62
その通りだよー
誰も「lolやストリートファイターがスポーツだ」などと主張してないからね

71 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:19:44.83 ID:+EEZc8/M0.net
煽り合いの種を投下してくれてるんだよテレビさんは…

72 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:20:12.62 ID:VHM2Miob0.net
>>67
みんなのスポーツという言葉に持つイメージとは違うやん

73 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:20:23.38 ID:LQlX+HsZr.net
ゲーマーなんて「スポーツマン」のイメージの対極にいる存在だからな

74 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:20:27.67 ID:IELZ9Ig+0.net
セークスもマインドスポーツ

75 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:20:43.27 ID:RCyIeDTu0.net
>>63
「陸上競技、野球、テニス、水泳、ボートレースなどから登山、狩猟にいたるまで、遊戯・競争・肉体的鍛練の要素を含む身体運動の総称」(広辞苑第六版)
をやる人

>>68
誰も言ってないなら一茂が正しいね

76 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:20:57.50 ID:vyAwDJt4a.net
イチローとかならまだしも一茂てw
通算打率0.21の無能やぞ

77 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:21:35.66 ID:+/12sXrr0.net
一緒じゃねえよバカ
外部団体にゲームルールほぼ白紙委任してる競技団体があるかスカタン

78 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:21:38.18 ID:RCyIeDTu0.net
>>70
じゃあ五輪入りは無しな
五輪は「スポーツ」の祭典だから

79 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:21:54.00 ID:al3enfAR0.net
>>72
スポーツといえば競技性でしょ
サッカー野球フィギュアスケート全てが持ち合わせてる要素だしそれはlolやストリートファイターも同じ
身体的な運動についてはゲームには無いから区別のために「エレクトロニック・スポーツ」と名乗ってる

80 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:22:35.48 ID:RCyIeDTu0.net
>>65
eゲームでいい

81 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:23:11.18 ID:/Zodsdnsa.net
>>75
一茂がeスポーツを名乗るなって言ってないならそうだけど
eスポーツも名乗るなって言ってるなら一茂は間違ってるな

82 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:24:25.81 ID:RCyIeDTu0.net
>>81
eスポーツは言葉として間違ってるからな
「エレクトロニクスの「身体運動」」という変な言葉になる

83 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:25:45.58 ID:tMVgJ+HP0.net
>>82
sportsの意味くらい調べてこいよチンパン

84 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:26:08.00 ID:VHM2Miob0.net
>>79
俺はeスポーツという名称は否定してないよ
とにかくスポーツを名乗るな派閥が理解できないだけ
どんな名称にしようが別にいいと思うんだけどね

85 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:26:22.42 ID:RCyIeDTu0.net
>>83
「陸上競技、野球、テニス、水泳、ボートレースなどから登山、狩猟にいたるまで、遊戯・競争・肉体的鍛練の要素を含む身体運動の総称」(広辞苑第六版)

86 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:26:58.36 ID:BaeQDRIf0.net
レスバトルスポーツ会場はここですか

87 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:26:59.45 ID:n5hb0nY6M.net
好きなスポーツ何ですか?
聞かれて、ゲームですとか答えたら
こいつ頭おかしいって誰でも思うし誰も言わないよね。そういうこと

88 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:27:01.67 ID:XZGyt2jg0.net
eスポーツが将棋囲碁チェスサッカー野球バスケみたいに
単独タイトルを名乗ろうとしないのはなんでなんだ?

そこが胡散臭がられてるんだと思うぞ?

89 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:27:28.94 ID:tMVgJ+HP0.net
>>85
広人苑じゃなくて英語版wikipediaでsportsの意味調べてこい

sportsが英語って事も知らないのお前?

90 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:27:49.68 ID:VHM2Miob0.net
>>87
だからゲームがスポーツなんて誰も言ってないから

91 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:28:54.45 ID:RCyIeDTu0.net
>>89
https://www.dictionary.com/browse/sports
sport
an athletic activity requiring skill or physical prowess and often of a competitive nature, as racing, baseball, tennis, golf, bowling, wrestling, boxing, hunting, fishing, etc.

フィジカルな競技だってw

92 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:29:54.42 ID:UkYulYBW0.net
>>9
ウィンタースポーツはスポーツだけど

93 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:30:26.38 ID:M6VdGc8bp.net
バグで失点しちゃうスポーツはちょっと・・・

94 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:30:32.85 ID:al3enfAR0.net
>>92
で?w

95 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:33:35.94 ID:RCyIeDTu0.net
数々の激戦の末俺も手馴れたもので100レス行かずに完全論破ですわw
五輪競技「レスバトルオンライン」ではいい線いくんじゃないか?w

96 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:34:05.21 ID:D71+bTED0.net
スポーツという言葉に明確な定義なんてない。ファックみたいなもの
別にefuckでもいい

97 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:34:25.66 ID:al3enfAR0.net
>>95
俺のこと論破出来てないじゃんw

98 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:35:06.07 ID:ZaO1hOdh0.net
誰もeスポーツがスポーツなんて言ってないのにeスポーツ反対派はなんでキレてんのか
呼び名なんかどーでもいいじゃん

99 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:35:20.95 ID:GbzwqpCF0.net
>>96
エロゲーになった

100 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:35:21.31 ID:RCyIeDTu0.net
>>97
>>78で止まってるけど

101 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:35:44.84 ID:b8Ui90hQ0.net
面白いよな
eスポーツを推進してる奴らが誰よりもゲームを蔑視してんだから
ゲームじゃ金集まらないからスポーツに擦り寄ってる

102 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:35:58.49 ID:al3enfAR0.net
>>100
俺はeスポーツを五輪の仲間入りしろとか言ってないしなぁ

103 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:36:54.67 ID:RCyIeDTu0.net
>>102
eスポーツ推進派は五輪入り目指してるからな
一茂もそれを念頭に入れて言ってる

104 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:37:36.23 ID:HlAerxo60.net
反射神経や動体視力が必要なリアルタイムのゲーム性は囲碁や将棋よりスポーツに近いんだよな
ゲーム内で行われている内容は現実でやればスポーツに近いと言えるものが多いのも特徴
しかしそれ以上にeスポーツ界隈はうさん臭くて金の臭いがしてスポーツというにはおこがましい
スポーツが健全かと言ったらそれも違うかもしれないけどな

105 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:37:41.47 ID:LQlX+HsZr.net
わざとなんだろうが、
英語の「sports」と日本語の「スポーツ」を混同するなよな
「チート」とか、ゲーム外では「マンション」とかみたいに
日本独自の意味の言葉として定着してるんだから
語源とか海外でのニュアンスとかの話はここでは無意味

106 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:37:56.49 ID:icEa1tSO0.net
馬鹿息子という言葉が最も似合う男

107 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:38:10.68 ID:al3enfAR0.net
>>103
念頭に入れてるかなぁw

108 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:39:06.32 ID:16ZdHg0R0.net
頭の固い大人はたくさんいるよ
名のある人であってもそうでなくても

109 :ぐりぐりくんSR :2019/03/22(金) 23:39:09.71 ID:RCyIeDTu0.net
>>107
そりゃ先日も五輪見送りが話題になってたからね

110 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:41:06.73 ID:BefFGuKOa.net
eスポーツって定着してるのが答えじゃん
反対派なんか世界で見たら少数派だよ
カモシカは鹿じゃないから名前変えろって今更言ってるみたいなもん

111 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:41:36.44 ID:OLKdKuWP0.net
>>105
海外でできた言葉を流用してんだからしゃーない
嫌なら日本では別の言葉使えってクレーム入れたら?

112 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:41:35.98 ID:J79hNZwG0.net
日本がいくらeスポーツに文句言っても後進国だから虚しいだけ

113 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:41:57.72 ID:b8Ui90hQ0.net
>>107
IOCバッハ会長がesportsに興味を示した途端に国内3団体がJeSUになりeスポーツ議連なるものができたんだが
こいつらの動き見てればただ金に群がってるゴミだからな
結局手のひら返されたわけだけど

114 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:43:27.63 ID:b8Ui90hQ0.net
>>110
客観的データはありますか

115 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:45:04.78 ID:16ZdHg0R0.net
日本国内だけで言えばe-sportsそのものが文化もクソも無いところからポンと湧いてきたスポーツ面した何かだからな
長嶋みたいな人が出てくるのも仕方ねえ

116 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:47:22.94 ID:FR16iQoVd.net
>>93
金と謎判定でどうにでもなる種目も大概

117 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:48:15.42 ID:m5Kw+LUn0.net
スポーツにしたがってるのは浜村

118 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:49:06.78 ID:16ZdHg0R0.net
リアルスポーツはようやくVAR導入されたくらいだしね
人力と審査員の気持ちに任せ過ぎているとも

119 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:49:12.07 ID:OLKdKuWP0.net
>>93
バグ起こったら巻き戻しあるからへーきへーき

120 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:49:51.36 ID:JReqiXNq0.net
本当に人気あるならそのうち勝手に世間一般に浸透するだろ
本当に人気あるならな

121 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:49:56.89 ID:kvLLn/oc0.net
ちょくちょく一茂みたいに文句言うやついるけど
スポーツだろうとスポーツじゃなかろうとどうでもよくないか

122 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:50:04.11 ID:LQlX+HsZr.net
>>111
だから一茂はそういう文句をつけてんだろ?
一茂は間違ってねえだろ
間違ってるのは日本でゲームを「スポーツ」という言葉を使って売り込む事だ
「スポーツ」の持つポジティブイメージでゲームのネガティブイメージを
何の苦労もなく書き換えようとする動きに「スポーツマン」が黙ってるわけないわ

123 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:53:42.19 ID:OLKdKuWP0.net
>>122
海外でできた文化に海外でつけられた名称を使うなとか一茂なかなかやばい奴だったんだな

124 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:54:15.32 ID:tMVgJ+HP0.net
>>120
だからもう浸透しまくってんじゃん

アメリカの高校でEスポーツが導入されてるんだが

125 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:56:14.48 ID:io65rMok0.net
いずれ人間もデジタル化するから、その頃には大手を振って
e-sports名乗れるだろう

126 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:56:50.08 ID:XZGyt2jg0.net
つーか海外はちゃーんとLoLハースストーンオーバーウオッチフォートナイト個別で堂々とやっとるやん
何で日本は連合が前に出てくんだ?なんでeスポーツなんて名前に執着するん?
ストリートファイター!ぷよぷよ!鉄拳!でええやん

127 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:56:58.83 ID:sp0z86OF0.net
ウィキペディア見ると

>「スポーツ」が指す内容
>その原義は現在も保持されているが、意味するものは時代とともに多様化している。
>17世紀 - 18世紀には、sportは伝統的貴族や新興階級の地主ジェントリの特権的遊びである狐狩り等の狩猟を筆頭に、競馬やディベート(弁論)、歌劇や合奏の競演、カードゲームや盤ゲームなど多岐にわたった。

って書いてあるね
テレビゲームをスポーツとしても特に問題は無さそうだ

128 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:59:22.05 ID:w/8NpL960.net
将棋と囲碁に失礼だ!

129 :名無しさん必死だな:2019/03/22(金) 23:59:50.90 ID:JReqiXNq0.net
>>124
日本の話ね

130 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:00:33.02 ID:NKMITq+J0.net
セックスはスポーツじゃないって言ってんだろうが

131 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:02:13.73 ID:8PknWtJH0.net
わろた

132 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:02:17.67 ID:sIlrGu110.net
スポーツの語感のさわやかさに肖りたいという下心は見えるな
プロゲーマーもスポーツ選手の仲間入りさせたいという
別にゲームはゲームでいいし、独自なジャンルで構わなくね
つーかプロでテレビゲームやってますいうのがそんなに嫌なのか

133 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:02:53.89 ID:kZi8q01k0.net
20世紀には日本語スポーツ=フィジカル競技だったけど
21世紀に入った辺りからスポーツの解釈が変わって
スポーツフィッシング始め色々使われるようになりましたな

134 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:02:57.55 ID:Uvb1Q+7r0.net
やきうはレジャースポーツ
真剣勝負ではない!

135 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:04:02.88 ID:5T/sQmoN0.net
確かに
ゲームの前に将棋をスポーツとしてオリンピック競技にするべきだ

136 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:04:06.81 ID:ob4qG7II0.net
>>132
video gameと呼んで欲しいね

137 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:04:33.06 ID:Jg9hJzZ80.net
>>129
なんで日本に限定してんの?

世界的に使われてるだろe-Sportsは

138 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:05:07.71 ID:ts8lkwuT0.net
反射神経を競うんだらスポーツでもいいじゃん

139 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:05:18.17 ID:JbxrkUka0.net
>>137
いや、日本に住んでるからだが…

140 :ぐりぐりくんSR :2019/03/23(土) 00:06:13.37 ID:qr5NzpYX0.net
>>133
フィッシングはフィジカル使うが?
アホなのかな?w

141 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:07:17.52 ID:Nhy6n5BYr.net
>>123
日本に輸入するときに日本に合わせた名称に変えるぐらい当たり前だろう?
洋画なんかは普通に邦題つけるだろ、洋楽も昔は邦題つけてたしな
独特な固有名詞ならそのまま使うのもアリだろうが、
日本語では「スポーツ」は違う意味の言葉になるんだから
そのまま使っちゃダメだろ

142 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:07:28.93 ID:sonEqd7t0.net
17〜18世紀にはカードゲームもスポーツと呼んでいたらしいから
囲碁将棋もスポーツと呼んでも問題無さそうだね
日本人のイメージするスポーツとは本質的に別物なのかもしれん

143 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:08:34.36 ID:8rBnsBRG0.net
日本人の感覚だとそうなるのは分かるけど
他ならぬ英語圏発祥の言葉だからな

そもそものSportsって言葉がニュアンスを日本人が微妙に取り違えてるってだけだろ

144 :ぐりぐりくんSR :2019/03/23(土) 00:09:10.03 ID:qr5NzpYX0.net
>>142
スポーツの語源は「体を使った気晴らし」
荷物運びが気晴らしに荷物の投げ合いっこしてたのが起源

145 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:11:15.24 ID:upWLw37E0.net
ゲームルールが明文情報として公開できない時点でまったく話にならない
ただ脳筋が絡んでもここには気づかないので馬鹿がさらに弱い馬鹿を殴ってるだけにしか見えない

146 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:12:26.08 ID:vg+WXkgl0.net
一茂君は将棋と囲碁のルール絶対知らないと思う

147 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:17:18.06 ID:o1Xxt4Ovd.net
>>139
そんな事言ってるからe-sportsって言葉がどんどん世界中で普及してるんだろうが

148 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:17:51.71 ID:sonEqd7t0.net
>>144
語源から時代とともに意味が変わるなんてよくあることだけどね
まぁ古くからカードゲームや盤ゲームもスポーツと呼んできたという歴史があるから
囲碁将棋をスポーツと呼んでもなんら問題はないように思うけどね

149 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:18:40.23 ID:JbxrkUka0.net
>>147
日本に住んでる以上は日本で普及しないと嫌でしょ

150 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:20:57.18 ID:d7jkI4LK0.net
ぶっちゃけ反感買うなら日本での呼び方だけでも変えちゃっていいじゃんと思う
その上で地位向上目指そうよ
変にそこ拘って名称の部分でゴタゴタするのくだらない
eスポーツという呼ばれ方が定着すれば地位向上が果たせるわけでもなかろうに

151 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:21:01.03 ID:o1Xxt4Ovd.net
>>149
なんで?

世界で普及すればどうせ日本でも普及する

スマホだって結局日本人も使わざるを得なくなっただろ

152 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:22:32.50 ID:sH2WJH4S0.net
>>98
eスポーツ推進派の中にもスポーツの中にeスポーツ含まれるって論調のヤツいるやろ普通に
反対派以上に話をややこしくしてる連中だと思うよ

153 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:24:06.04 ID:fwmwTzXB0.net
病気に倒れた父親の世話してあげてるの?この人

154 :ぐりぐりくんSR :2019/03/23(土) 00:24:33.42 ID:qr5NzpYX0.net
>>148
貴族文化はいい加減だからね
今では分類分けがしっかりなされて「身体運動」と定義されてる

155 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:24:44.52 ID:JbxrkUka0.net
なんでスマホ…

156 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:25:00.00 ID:zaGHeMeS0.net
>>141
一般名称で変えないのも大量にあるし
それにいちいち文句つけてる奴ってガイジだろ?

157 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:27:09.35 ID:UqbQfHUWd.net
野球なんてeスポーツ以下のドマイナースポーツだけどね

158 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:28:27.65 ID:Nhy6n5BYr.net
>>156
ほう、「大量にある」とか言い出したか
そしたら「じゃあ例えば何がある?」と聞かれるのも想定してるよな
「大量」と言うからには複数挙げてもらおうか
別に無理なら無理にとは言わんけどさ

159 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:29:20.92 ID:GkvkIkKu0.net
そもそもeスポーツなんて流行らんでいい。LoLもOverWatchも疲れたよ。
試合見てもいつも似たような展開だし

160 :ぐりぐりくんSR :2019/03/23(土) 00:33:26.77 ID:qr5NzpYX0.net
ちょっといい事考えたんだけどw
ゲームを「eスタディー」と主張してもいいんじゃね?
「勉強要素あるから」って言ってw

母親「こら!まさし!ゲームばかりやってないで勉強しなさい!」
まさし「俺勉強してるよ〜んw。eスタディーだしww」
母親「・・・」

161 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:36:54.59 ID:GfszI1/5a.net
誰?

162 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:37:16.70 ID:MXO1zRHed.net
トップ50にやきう選手0人


■世界で有名な日本人TOP10(10000人規模の現地大調査
https://pbs.twimg.com/media/Dk4VGPTUcAEZhrq.jpg

■11位〜50位
https://pbs.twimg.com/media/Dk43j6XU4AE3bJn.jpg

163 :ぐりぐりくんSR :2019/03/23(土) 00:40:29.68 ID:qr5NzpYX0.net
ネット閲覧もeスタディーになるよね
漫画鑑賞も文学素養、美術素養を養うeスタディーだしw
やべー楽しくなってきたw

164 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:40:59.67 ID:kZi8q01k0.net
>>140
そもそも老人の趣味枠から脱却したくてルアーの流行を機に
動かない釣りも含む業界一丸でスポーツ言い始めたのよ?w
私の経験上フィジカルフィッシングと言えるのは
100lbオーバースタンディングくらい
渓流や磯も体力は使いますがこれは慣れでカバー出来てしまう

165 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:42:37.64 ID:IS1yRiw70.net
文化的に下流って劣等感が持ってるから、eスポーツとかくだらない造語にすがるんだよ
次はプロゲーマーをeスポーツマンとか言い出す気か?
ビデオゲームはビデオゲームだとそこは胸を張っとけよ

166 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:43:53.80 ID:KYobIiYx0.net
ゲハにいるようなゲーマーでもeスポーツ認めてないのによくわからない人から認められるわけない

167 :ぐりぐりくんSR :2019/03/23(土) 00:44:50.63 ID:qr5NzpYX0.net
>>164
釣りは自然との対話だからね
空間の中に体を置いて体全体でプレイする
五感もフル活用する
れっきとしたスポーツですね

168 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:46:46.10 ID:SEeEHU/J0.net
うん、だから「e」付けてるよね?
脳筋野球バカさん?

169 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:47:43.27 ID:74UAZO8U0.net
実際はどうなるかわかんねえけどさ

仮に10年後くらいにeスポーツがメジャーになった頃にこのスレ見直したら滑稽だろうなー

170 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:50:22.24 ID:Oub7Hlj40.net
海外のスポーツって名前
そのまま持ってきてるからややこしくなってるんだよな
きっと
外人とスポーツの言葉の捉え方違うのに

171 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:55:05.35 ID:EbLfWmdj0.net
豚すごろくの選手がスポーツ語るなよw

172 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:55:07.54 ID:KYobIiYx0.net
>>169
税金の横領だのメーカーとの癒着だのが発覚してやっぱりなぁみたいなことになると予想

173 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:56:32.39 ID:1x5Fm9C3M.net
小川吉田みてたけど、あんなんも膨大な積み重ねがあって20分ソースで残るか
野球はまだ年十試合あるけど

174 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:57:16.00 ID:aXIaJrrz0.net
なんで無理やりスポーツと同じにするのか意味がわからない
立派な一つの競技じゃん

175 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 00:58:05.39 ID:5vPsDnWud.net
10年前からEスポーツはメジャーでしたよ海外は

176 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:00:35.32 ID:KYobIiYx0.net
>>174
スポーツだと国から協会に支援金貰えるんだよ
要は利権を得たい組織があるってこと

177 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:05:32.23 ID:yuCXAqC30.net
マインドスポーツという概念には別に違和感はないけど
将棋やチェスのプレイヤーをアスリートと呼べるかというと
違う気がする

178 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:06:14.68 ID:TTw7ku9j0.net
頭使わないのが"スポーツ"ってこと?

179 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:07:14.54 ID:QzKAdxXU0.net
>>51
例に挙げてるのみんな体動かすのばっかやね・・・
やっぱりスポーツの真似事っていう見方は正しいのでは

180 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:09:05.56 ID:QzKAdxXU0.net
スポーツみたいなユニフォーム着てたりとか
スポーツっぽい演出取り入れてるのってやっぱり運動する方のスポーツを意識してるんじゃないの?

181 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:11:40.42 ID:QzKAdxXU0.net
他に良い名称ないかな・・・ゲームだと遊ぶものって響きがあるから仕事の名前には向いてないだろう・・・
電子戦とかどうかな?

182 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:12:24.95 ID:Nhy6n5BYr.net
少なくともeスポーツプレイヤーが
何だかスポーツウェアっつーかユニフォーム的なの着て大会出てる事に関しては
「勘違いしてんじゃねーよ」と言いたい
そーゆーとこが「スポーツのポジティブイメージに乗っかろうとしてる」と言われるんだ
チェックのシャツをジーパンの中にインしつつバンダナ巻いて出てこい(暴言)

183 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:15:37.39 ID:IpxDgFtK0.net
一般人「そうだよ」
ゴキブリ「そうだよ」
豚「そうだよ」
ゲーマー「そうだよ」

ファミ通「スポーツ!」

184 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:16:41.64 ID:D0RfveHs0.net
一茂に便乗して叩いてる奴は正気か?

185 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:24:42.06 ID:3/b3klzG0.net
むしろ競技スポーツがゲームの一種なんだが?

186 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:29:50.70 ID:ak7//Nnj0.net
ていうかこの人は何でこんなに必死なんだ?
ジャンル違いだし興味すら無いだろ

187 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:42:11.35 ID:+rgz0EaE0.net
そもそもゲームとスポーツ比べたらゲームの方が大ジャンルなんだよね。その中に電子ゲームや非電源ゲームやスポーツがあるわけで
サッカーなんかはその括りを正しく理解してるから今でも試合をゲームと表記する

188 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:43:06.01 ID:SKxTtKwM0.net
コイツは大っ嫌いだけど言ってる事は分かるわ

189 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:45:33.80 ID:xvvIKbC70.net
羽生の名言に「将棋にも時速200kmの世界がある」とかなかったかな?
F1 がスポーツじゃなければ、eスポーツも将棋もスポーツではないということでいいよ

190 :ぐりぐりくんSR :2019/03/23(土) 01:51:55.24 ID:qr5NzpYX0.net
>>189
それはただの比喩ですね
実際には将棋は全く移動してない
モータースポーツは体を移動させてるのでれっきとしたスポーツ
囲碁将棋、テレビゲームは全く違う

191 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:56:44.69 ID:bU6UjRph0.net
おまえそれ射撃選手の前でも同じこと言える?
大半が筋肉ほとんど使わないよあれ

192 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 01:58:42.91 ID:4JHV89/bd.net
脳のスポーツ

193 :ぐりぐりくんSR :2019/03/23(土) 02:05:21.84 ID:qr5NzpYX0.net
>>191
射撃選手は全身を使って狙いつけてるのでスポーツ

194 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:09:20.03 ID:+rgz0EaE0.net
射撃選手が使う筋肉よりは将棋で使われる脳細胞の方が多い

195 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:10:21.81 ID:zaGHeMeS0.net
>>158
自分が何一つ具体例出してないのに何言ってんだこいつ

196 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:15:51.74 ID:Nhy6n5BYr.net
>>191
射撃はあれはあれでブレずに素早く正確な射撃をするために
それ相応の肉体とメンタルが必要なんじゃないの、知らんけど
射撃をスポーツと呼ぶ事に一茂が円満に納得してるかは知らんが
指先でチャカチャカやるだけのゲームをスポーツと呼ぶかどうかとは次元が違うだろ

197 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:18:02.51 ID:zaGHeMeS0.net
>>193
プロゲーマーだって全身使ってマウス動かしてるわ

198 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:20:18.72 ID:+rgz0EaE0.net
筋肉や神経の話になったらシューターの方が野球より反射神経要求されるだろ

199 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:21:02.56 ID:bU6UjRph0.net
>>193
>>196
お前らが想定してんのはおそらくクレー射撃や立射系射撃だろうな
単に射撃スポーツと言っても色々あるんだよ
依託射撃系の競技は筋肉なんかほとんど使わん

200 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:22:22.22 ID:Nhy6n5BYr.net
>>195
「洋画や洋楽は邦題をつけるし」と言ってるんだが?
早く「大量にある」内の二つ三つぐらい挙げろよ
まあ別に挙げたところで「ニュアンスずれるから日本では呼称を変える」という
当たり前に行われてる気遣いの必然性には変わりは無いわけだが

201 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:23:17.76 ID:QzKAdxXU0.net
もうあきらめろよ
射撃はスポーツだがゲームはどう見てもスポーツではないよ

202 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:24:13.26 ID:zaGHeMeS0.net
>>200
いやお前当たり前って言ったじゃん
当たり前ならほとんどの作品に邦題つけられてんだろさっさと言えよ

203 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:25:38.29 ID:Nhy6n5BYr.net
>>199
何だよスポーツとしてオリンピック競技になってるクレー射撃の話じゃねえのかよ
その「筋肉なんかほとんど使わん」射撃は「射撃」か?「射的」じゃねえの?

204 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:30:53.12 ID:1IHI74L60.net
だからさぁ
お前にスポーツの何がわかんだよ
お前の名前が長嶋じゃなかったら何の価値も無い人間が
スポーツやりきってから語れよ3流

205 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:31:15.07 ID:HUrdGzar0.net
eスポーツは日本も含めた世界中でどんどん知名度上がって発展して金になる分野なのに否定からくるヤツはもう少し考えればいいのに

206 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:31:23.17 ID:zaGHeMeS0.net
>>203
オリンピックにはライフル射撃とピストル射撃っていうゲームよりも筋肉使ってない競技があるんすよ

207 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:31:31.83 ID:Nhy6n5BYr.net
>>202
「アナと雪の女王」とか?まあ原題を知らんのだが

208 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:33:31.72 ID:zaGHeMeS0.net
>>207
一個しか出てこないのかよ…
トイ・ストーリー、ジャスティスリーグ、スーサイドスクワッド
はい俺の勝ちな

209 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:35:15.04 ID:bU6UjRph0.net
>>203
まさか五輪の射撃競技がクレーしか無いと思ってんのか?
そもそも五輪種目=スポーツってどういう理屈?
依託射撃も「shooting sport」なんですが?
ベンチレストとかサポーターとか聞いたことないの?
まじでその程度なのに噛みついてきたのかよw

210 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:45:14.76 ID:SNUq18Ls0.net
Oxford dictionaryより

sport
NOUN
1An activity involving physical exertion and skill in which an individual or team competes against another or others for entertainment.
2informal
A person who behaves in a good or specified way in response to teasing, defeat, or a similarly trying situation.
3Biology
An animal or plant showing abnormal or striking variation from the parent type, especially in form or colour, as a result of spontaneous mutation.

VERB
1with object Wear or display (a distinctive item)
2no object Play in a lively, energetic way.

Origin
Late Middle English (in the sense ‘pastime, entertainment’): shortening of disport.

言葉としては身体運動を伴うものを sportという
語源としては後期中世英語には娯楽の意味があるのでそこからチェスはスポーツという話に繋がるけどネタ枠
一茂べつに間違っちゃいない

211 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:47:21.26 ID:SNUq18Ls0.net
そして話題のe-スポーツはというと
e-sport
NOUN
A multiplayer video game played competitively for spectators, typically by professional gamers.
という別項の新しい言葉として作られました

212 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:48:02.95 ID:Ckl1a8u80.net
俺も長嶋と同意見でeスポーツはスポーツじゃないと思う
だってeスポーツはeスポーツだもん

213 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:49:34.83 ID:SNUq18Ls0.net
e sportsは英英辞典にのるほど一般化は既にされてる
でもそれはsportの一種かといえば造語であって別系統の物

214 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:51:01.87 ID:lN0Axf9U0.net
eスポーツ?あ〜ファミコンね(おばちゃん並感)

215 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:55:59.20 ID:g3mYm2iL0.net
>>162
イチローが入ってないのはおかしくね?

216 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:57:14.79 ID:KrzoJLf10.net
上でも出ているが、和製英語のスポーツと英語のsportsの違いは大きいんだろうな
ただ、オリンピック参加させろだなんだで反発されるのは自業自得感ある

217 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 02:59:54.27 ID:SNUq18Ls0.net
個人的に興味深いのは
sportって一人で黙々とやるものも含まれるけど
e-sportはあくまでマルチプレイのゲームを指すとこ

218 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:01:01.10 ID:upWLw37E0.net
ビリヤードもスポーツなのだから
アクションゲームだってスポーツふうの試合は出来るよ

ただゲームルールの制定がケタ違いというより、あってはならないレベルで受動的だろ
特に和ゲーでやろうとすればね。壁の向こうに見えない権利者がいて
そいつらが理由説明なしでルール改定するし、バージョンを変える

ただ唯々諾々に最新バージョンでやるだけの組織になんの権威がある?
そんなのはスポーツ団体には掠りもしない。ただのイベント屋で、
もっと具体的に言うとゲームマスコミが最悪の変態を遂げた姿だ
クリエイターとユーザーの間に割って入ってる邪魔者だ

219 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:01:11.09 ID:Nj/rmHKw0.net
一茂の親父が出て来る前は野球だって球遊びで金をもらうなんてとか白い目で見られてたらしいし、10年後ではどうなってるかわからんしな。
もっともEスポーツ推進派に絶対に普及させるんだ、という熱意がなければプロ化前のバスケ協会のようになってしまうが。

220 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:10:49.44 ID:SNUq18Ls0.net
ビリヤードもさ一人でやるルールがあったりするけど
一人用のゲームやってもそれはe-sportじゃないな

221 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:14:46.18 ID:cRojeU5Y0.net
>>12
やきうはアスレチック?

222 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:18:24.27 ID:tPOxmzHy0.net
eって単語がついてる時点で運動競技としてのスポーツとは一線引いてるんじゃないの
で、囲碁や将棋のようなマインドスポーツと比較した場合共通点が多いわけで
これはつまり競技としては成立しているってことなんだよ
むしろマインドスポーツもデジタル化してeスポーツとしてまとめたほうがいいんじゃねって思う
運動競技と違って、年齢幅はより広いはずだし子供老人はもっと人口増えるよ

脳みそまで筋肉の人には言わせておけばいいよ
見栄はって優位性を誇示したいだけだから

223 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:25:23.43 ID:bKBjHX710.net
スポーツの語源が↓なんだから本来はビデオゲームもスポーツなんだよ。
否定派は勝手に言葉を定義するなよ。

その語源はラテン語の「deportare」です。 この語は、日々の生活から離れること、すなわち、気晴らしをする、休養する、楽しむ、遊ぶなどを意味しました。

224 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:27:41.18 ID:9jZ4VSLSM.net
語源www
だからそっから意味変わって身体動かすものが sportとなったんで
語源はなんであれ関係ねーよ

225 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:27:56.60 ID:CP/VYyf3H.net
てかゲームがスポーツだと何がそんなに都合悪くなるわけ?
ただマウント取りたいだけのキッズなの?

226 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:38:39.54 ID:EH546oXTa.net
世界大会優勝額12億でサッカーや野球よりでかいって
知ってるのにこのかたぶつはまだ言うか

227 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:40:00.17 ID:bU6UjRph0.net
>>224
その通り
言葉の意味とは変わる物なのです
その運動競技なんてもんは19世紀の後付けだから
現代風に変えるべきだな

228 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 03:59:20.70 ID:/zRQLHf10.net
e-Sportsはスポーツじゃない問題については肯定派も否定派もなんでそう字面に拘るのかよく分からん
大抵の人は、スポーツじゃない!とか力説されてもへーそうなんだ、スポーツだ!と力説されてもへーそうなんだで
実際のところ、呼び名がスポーツだろうがそうじゃなかろうが心の底からどうでもいいと思ってるだろうよ

229 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:07:05.36 ID:SpmjG/zp0.net
>>1
eスポーツみたいなゴミを日本文化である将棋や囲碁と一緒にするな不愉快だわ

230 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:11:35.72 ID:F62wgrCE0.net
別にeスポーツはスポーツでいいだろ
呼び方にそんなに意味があるとは思えない
さすがにオリンピック種目にするなんてのは頭おかしいと思うけどな

231 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:13:27.80 ID:bU6UjRph0.net
>>229
囲碁は大陸文化だよね?
ちなみに競技のトップも中国か韓国人ばかりじゃん
日本の文化()

232 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:16:18.56 ID:AiI5hHVv0.net
近いうちに身体能力高める様な補助装備使った
超人スポーツが流行るんじゃね

233 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:19:12.34 ID:SpmjG/zp0.net
>>231
囲碁の元は星占いの道具として中国から日本に伝わった
その囲碁を対戦ゲームにしてルールを作り上げたのは平安時代の日本人
その対戦ゲームとして作り上げた囲碁を日本人が中国や朝鮮に伝えて普及させた

234 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:22:20.81 ID:Lo9aqcTh0.net
スポーツは和製英語だからeスポーツも日本語の全然違う言葉に翻訳すればいいよ
ホームじゃないのにホームページとかアパートなのにマンションとかガソリンスタンドとかいろいろ変な言葉もあるから平気だね

235 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:23:02.95 ID:bU6UjRph0.net
>>233
Wikiだと中国の南北朝時代から大会開かれるぐらい競技として定着してたみたいだけど…?

236 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:34:22.98 ID:wo4YoABI0.net
移民による文化侵略みたい

237 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:35:40.06 ID:AFzPHZQ/0.net
囲碁や将棋に失礼すぎる
さすがに同じ扱いはない
おもわず本音が出ちゃったのかな
悪意は無いんだろうけど
受け手がどう思うかは別問題だし

238 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:36:06.96 ID:L4eckJgJ0.net
テレビゲームみたいな部屋にこもってやる
陰キャの遊びをカッコいいアスリートみたいな
扱いにしようとするから違和感が出るんだよ

239 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:38:57.17 ID:AiI5hHVv0.net
まあクイズ番組夢中になるじゃん
頭脳王とか

240 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 04:43:35.71 ID:0P8o/mJnd.net
そもそも、筋肉バカは筋肉が偉いと思い込み過ぎ
頭脳の方が尊いわ

241 :MONAD:2019/03/23(土) 04:54:40.61 ID:Zmsh/i100.net
親の威光だけでプロになれた癖に!<一茂

242 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:01:34.68 ID:KSUZArIW0.net
豚すごろくとはよく言ったものだな

243 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:07:57.75 ID:cSZ6agvX0.net
eスポーツ推進派はまずTVゲームという言葉を駆逐する事から始めよう

244 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:09:22.44 ID:AiI5hHVv0.net
もうデュエルにしようぜ

245 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:17:31.57 ID:2rQh3Ag60.net
>>1読んだだけだけど
スポーツという名詞を採用してる事に異論を持つこと自体否定はしないが
スポーツとビデオゲームの上下関係の意識が発言の裏にあるのが透けて見える
典型的な、ビデオゲームに対する理解や評価がない人物の意見という印象

246 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:18:13.71 ID:BQu6IA3Y0.net
>>215
それだけ野球なんてドマイナースポーツだということ

247 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:19:51.55 ID:X8HGhV52d.net
インスタグラムのフォロワー数

■サッカー選手トップ3

1位 1.2億 C・ロナウド
https://www.instagram.com/cristiano/
2位 9323万人 ネイマール
https://www.instagram.com/neymarjr/
3位 9139万人 メッシ
https://www.instagram.com/leomessi/


参考
2,260万 イニエスタ (サッカー)
https://www.instagram.com/andresiniesta8


■野球選手トップ3笑

1位 130万人 トラウト   ← こいつが世界の野球選手の中で最もフォロワー数が多い奴、世界ナンバー1の選手でもたったのこんだけ
http://instagram.com/miketrout
2位 120万人 ハーパー
http://instagram.com/bharper3407
3位  97万人 Kブライアント
https://www.instagram.com/kris_bryant17/

248 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:23:32.99 ID:2rQh3Ag60.net
>>245訂正
eスポーツについては「ビデオゲームに対する」よりも「ビデオゲームによる競技に対する」のがいいか

249 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:27:38.59 ID:X8HGhV52d.net
eスポーツより肥えたメタボ豚が多いのが野球人
糖尿病まみれ

250 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:28:55.40 ID:It16ogh60.net
>>39が一番成程

251 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:29:39.87 ID:07MiUZvP0.net
持論はいいけどアナが説明してる時にでかい声で被せてきたから不快だったわ

252 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:32:54.25 ID:P751XtvId.net
プログラミングした者が有利な競技を公に認めてほしいって考えがそもそも愚か

253 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:41:53.01 ID:AiI5hHVv0.net
スポーツはスポーツで道具で成績が変わるからなあ
基準はあるけどたまに穴を付いて記録が伸びて次から禁止されたりするし
プロ野球の球場の大きさがマチマチなのってあれなんなん?

254 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:46:17.76 ID:Z3ZBENQ60.net
>日本におけるeスポーツの振興を通して国民の競技力の向上及びスポーツ精神の普及を目指し、
>これをもって経済社会の発展に寄与することを目的とし、次の活動をしてまいります。

>eスポーツがアジア競技大会のみならずオリンピックの正式種目に採用されることを視野に入れ、
>選手団の派遣や国産ゲームタイトルの供給などが実現できるよう積極的な施策を行ってまいります

日本の連合は五輪競技のスポーツと同等に扱えって話なのがなぁ
国産ゲームの〜とか言っちゃってるしもう最初っからゲーム売りたい集団って宣言しとる

255 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:46:47.92 ID:PRyRG4H4p.net
>>238
その意見は概ね賛成だけど外国で大成功してる理由にはならんと思う

256 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 05:52:41.89 ID:RJb3HYMn0.net
全くその通りだと思う

257 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:03:38.56 ID:itnFTWH30.net
e-スポーツやマインドスポーツはスポーツじゃない教が考えるスポーツってただの運動の総称だよな
下手すれば筋トレやジョギングもスポーツと思ってる

258 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:12:43.14 ID:1ub8fkTWM.net
アホだから何が主張したいのかよく分からんなあ
名称を変えろと言いたいのか?
というかこいつに語らせる連中もアホだな

259 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:15:36.70 ID:fhqL6vhSK.net
>>256はIP218.228.83.220の岐阜県民のゲハ業者
毎日同じスレを同じ順に3〜4周書き込む仕事をしていた50台
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりを見せている
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っているが
用意できるIDは1日に2つまでの模様

ID:RJb3HYMn0
http://hissi.org/read.php/ghard/20190323/UkpiM0hZTW4w.html?thread=all

260 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:18:44.78 ID:cVNmxRcx0.net
世界でeスポーツという名前が定着しているから
日本もそれにならっただけだろ
英語圏で定着している英語圏の言葉であるeスポーツの定義云々を日本人が日本で定着していない、違和感があると批判するのはおかしくないか?

261 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:18:53.36 ID:07MiUZvP0.net
>>258
こいつを曜日レギュラーにした人間がアホなんだよなぁ
いじめについての発言はとても良かった覚えがあるのにことスポーツ関係になるとイミフな主張ばかり

262 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:34:12.33 ID:X8HGhV52d.net
野球が不人気すぎて嫉妬してんだろ
野球はブレイクダンスにも負けてるオワコンだし

263 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:35:24.13 ID:RDfGFlro0.net
射撃とかと一緒だろって言うやついるけどよ、これまでのスポーツにはデジタル要素ないんだよな
デジタルの中で競技が行われるってのは、客・視聴者もつまらんし、イコール、まともなスポンサーもつかないから、規模の大きい大会とかは成立しないよな

264 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:36:09.48 ID:AiI5hHVv0.net
アメリカと中南米と東アジアとあとイタリア人がやってるくらいか

265 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:38:38.42 ID:bU6UjRph0.net
>>263
???
欧米最大のeスポーツ大会「ESL」のメインスポンサーはインテル
アジア最大の大会「WESG」はアリババグループ主催
どっちも時価総額上位の企業ですが

266 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:39:32.60 ID:itnFTWH30.net
>>263
だからこれからっつー話だろ
取って代わられるのを恐れてるってのなら理解できる

267 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:41:10.74 ID:bU6UjRph0.net
>>264
あと北欧、ドイツ、ポーランドぐらいかな
とくにスウェーデンは韓国に並ぶeスポ宗主国
ドイツもESLの本拠地だからかなり大きい市場
>イタリア人
やってねーよ
日本と大差ないぞあそこ

268 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:42:17.13 ID:AiI5hHVv0.net
とりあえず体感ゲーから始めるといいかも
そしたらスポーツって認めてくれるんじゃね
叩くドン

269 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:45:40.58 ID:bU6UjRph0.net
>>265
あと最近になってトヨタも参入したな
少しは調べとけよ

270 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:47:36.78 ID:itnFTWH30.net
つーか相撲や競馬ですら早期に取り入れてるカメラ判定を長い事拒んでた野球原人には
デジタル競技なんてわかるわけないから話聞くだけ無駄だわ

271 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:48:26.00 ID:bU6UjRph0.net
安価ミス
>>269>>263

デジタル要素が無いってマジで言ってんのかよ
程度の差あれ今は電子判定装置の導入が色んなスポーツで進んでんぞ

272 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:51:39.61 ID:AiI5hHVv0.net
フェンシングもeスポーツ扱いでいいんじゃないかな

273 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:52:22.81 ID:X8HGhV52d.net
>>264
野球より多いだろうな

274 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:54:14.67 ID:bU6UjRph0.net
>>264
あ、それやきうの事ね…
なら異論は無いです

275 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:56:07.13 ID:itnFTWH30.net
>>271
一茂現役時代(大体90年前後)は野球はカメラ判定なんかなくて
踏んだ踏まない、当たった当たってないの押し問答をヨシとしてたし
みのもんたの面白ナレーションつけて楽しむ番組まであったからな
プロ野球用語では茶番の事をスポーツって言うのかと

ちなみに大相撲は1970年頃、競馬はそれよりはるか昔に導入されてる

276 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 06:59:32.72 ID:oSrZYAgY0.net
スポーツって言うなら著作権放棄してどこのメーカーからもそのゲームを出せるようにしないとな

ある特定の1企業の商品を買わなきゃ参加できないものをスポーツと言っていいのかと?

277 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:06:31.39 ID:YTfbcqmvd.net
ダラダラクソ長い野球の試合を最初から最後まで見るとか拷問
時間の無駄遣いだしそれならEスポーツの方がまだ見れる

278 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:07:54.77 ID:RDfGFlro0.net
現実に行えない、または行ってもわかりづらいってのをデジタル上で再現して競技とするようなのだけeスポーツとして定着定番化していくかな
今でいうとまだスプラトゥーンしかないわ
格ゲー見るなら格闘技見てるほう楽しいし、スポーツゲー見てるならスポーツ見てるほう楽しいし
スプラトゥーンは現実でわかりやすく行うのすげー大変だろ
今のeスポーツ大会なんて所詮規模が大きめのゲーマーとかオタクのお祭りだろ?
オタク以外の人から見た時に気持ち悪いって感じる要素がゼロになって、且つ、そんな人でも楽しめるのが当たり前にならないと、とてもスポーツと肩は並べられないな

279 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:10:50.45 ID:oBgivp0Q0.net
普通のスポーツをアクティブスポーツとかにしてaスポーツとeスポーツにすればいい

280 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:11:44.45 ID:CCVHoWwJ0.net
だからe-ついてるだろ

281 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:12:00.44 ID:NKMITq+J0.net
エロスポーツはどうすりゃいいんだ?被っちまうよ

282 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:15:00.05 ID:bU6UjRph0.net
>>276
そういうeスポーツタイトルもあるけど?
オープンソース化されてて当然無料でDLできる
でもスポーツか否かに関係ないですよね、それ

283 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:16:38.77 ID:hpRd/yJY0.net
モビルスーツとノーマルスーツの違いみたいなもんですか

284 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:17:23.11 ID:lf+kwVI90.net
エクササイズと勘違いしてるだろこいつら

285 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:48:19.22 ID:E+eijGrX0.net
みんな知らんと思うけど将棋と囲碁ってプロ同士が1局打ち終えると2キロぐらい体重が減るんだぜ。

286 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 07:58:15.01 ID:/zRQLHf10.net
まぁ2キロ痩せるは幾ら何でも眉唾くさいが
タイトル戦だと双方持ち時間8時間ずつの16時間で、
2日に跨って頭使いっぱなしだから死ぬほど疲れそうだとは思う

287 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:00:20.24 ID:Q4wr5fD6M.net
正直将棋や囲碁と一緒というのもおごがましいというかあっちに失礼

288 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:04:52.89 ID:pzLh5vWXd.net
将棋も囲碁もマインドスポーツ
ちなみにeスポーツはマインドスポーツの一種やで

289 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:09:15.48 ID:Dx4YBpKO0.net
マインドスポーツのオリンピック作らないからこうなるんやで

さっさと作れ

290 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:11:55.46 ID:PbTtKB4Ud.net
近いうち五輪でeスポーツとかあるかもな
一方野球は若者からの支持がまったく得られずブレイクダンスにも負けて五輪から追い出されることが決定
だから嫉妬してるんだろこのバカ息子は

291 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:13:15.37 ID:XgwgAsRi0.net
コンピューターで戦わない野球が「ゲーム」を名乗るな!!!


って言ってるのと同レベル
頭悪い

292 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:14:16.14 ID:pzLh5vWXd.net
>>291
これにてゲームセット

293 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:18:20.77 ID:QCa5vq2Sp.net
eスポーツはスポーツじゃないよ。
能書きや考察はいらない。スポーツじゃない。ただそれだけが事実。

294 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:25:46.53 ID:pzLh5vWXd.net
と言う我儘

295 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:35:56.78 ID:RJb3HYMn0.net
まあそれを言い出すと射的や馬術はどうなるんだって話もあるからな

296 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:36:42.84 ID:r4ETRSSM0.net
一茂機嫌悪いな
金に換えられる茂雄の財産なくなっちゃった?
展覧試合で天皇陛下が見てる前でホームラン打ったバットも売ったんだっけ?
何にせよ人生ウルトライージーモードの一茂にはゲームは厳し過ぎると思うよ?
こんな事面と向かって言ったら自慢の空手で殺されそうw
空手の前何やってたか知らんけど

297 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:50:57.12 ID:m5a33K2hd.net
野球のつまらなさは異常
そら人気なくなるわ

298 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:54:10.93 ID:78ge0EqC0.net
ぶっちゃけ単なるゲーム大会なんだけどな
海外ではゲームやるとママに怒られるから
「これはスポーツだからゲームやっていいんだよ」
という免罪符がほしくてeスポーツと名乗り出したんだろ、どうせ

299 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 08:59:35.60 ID:8EbMb0MOd.net
囲碁将棋といっしょってきちんと認識してるじゃん

300 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 09:00:02.54 ID:h/KLZNRG0.net
キーボードとかかちかちやっとるだけやもんなあ

301 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 09:02:44.95 ID:9x1k0q0lM.net
>>298
発祥はLANパーティーらしい。なんか格好いい呼び名つけようぜ!くらいのノリだろう。

302 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 09:23:55.87 ID:WlAte6Jsa.net
将棋や囲碁に喧嘩を売っていくスタイル

>>297
プロ野球はテレビの人気下降してるのに
甲子園はみんな観るのが何か不思議だ
そしてプロも球場動員自体は歴代最高というさらに矛盾
テレビ視聴率最盛期はパ・リーグとかガラガラだった
ある面今のプロ野球は音楽みたいなライブで楽しむもの化してるのかも

303 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 09:47:53.43 ID:1I2ISqvR0.net
同等扱いならいいけどゲームは将棋とボクシングのハイブリッドとか自惚れてるからな
全方位に敵意剥き出し

304 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:30:38.21 ID:XACqiXtI0.net
だいたいのやきう民は一茂はアホだと思ってるけど共感もしてるからなんJはお前らの敵なんだぜ
分かってないからすり寄ってんのか分かってて『啓蒙』しに行ってるのか知らねえけどすごいよな

305 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:37:23.29 ID:WlAte6Jsa.net
>>19
羽鳥さん呆れてて草

306 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:45:31.43 ID:Z+HPSZrwd.net
世間のeスポーツはスポーツなんだと
誤認してる連中が多いから
こうやって明確に否定する有名人は
居ても良い

307 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:50:22.29 ID:qi7IY3vn0.net
HADOみたいのはスポーツでもいい

308 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:53:33.39 ID:my0wXXNK0.net
本格スマホカードバトルは将棋とボクシングを同時にやっているのに等しいんだが?

309 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:55:12.59 ID:WlAte6Jsa.net
esportsですか
イマドキのアスリートのプロって感じ何ですかね
ただ野球やってた自分からしますと
身体も動かすスポーツもして欲しいですね

これでえかった
一茂はいちいち言い方が周りクドいし誤解される発言が多い

310 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 10:57:46.32 ID:XACqiXtI0.net
一茂の方はよく分かったけどどうせ横に玉川もいたんだろ?
アイツはなんて言ってたんだよ

311 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:03:35.85 ID:lbVzCN+H0.net
囲碁と一緒なら、スポーツでいいだろう。
現に、2010年の広州アジア大会の競技のなかに囲碁もあった。

312 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:17:37.14 ID:bMcfzu/T0.net
>>293
それがスポーツにしたがる組織がおんねんて

313 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:18:39.20 ID:84wRzDlo0.net
>>263
馬鹿だろ 今はもう冬季オリンピックでも射撃は実弾じゃなくてレーザーも使う 文明を知れ

314 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 11:19:17.69 ID:WlAte6Jsa.net
昔なら歴史ガー言われたら何も言えなかったが
ビデオゲームはファミコンから数えても36年だから
十分な歴史はあると思うね

315 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:01:51.32 ID:YPibjItJ0.net
まあ普及の土壌が出来ないうちにJeSUみたいな糞団体が出来ちゃったので
この国のeスポへのイメージ向上については前途多難だよ

316 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:03:00.23 ID:WlAte6Jsa.net
ファミ通というか浜松が絡んでるんだっけ
評論家が入るのはおかしいだろ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 12:10:23.13 ID:2kVBJqDJ5
ゲームは役に立たないことが魅力なんだよなあ
無理やりスポーツと混同したり大衆化しすぎた今の状況は好きじゃないな

318 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:12:34.23 ID:PAOYD8JWM.net
どの板も野球ネタで伸び過ぎフィギュアはどうした
http://iup.2ch-libra...78143-1553232840.jpg

319 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:16:31.77 ID:f0Ake7Ck0.net
将棋や囲碁にしつれ

320 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:16:50.09 ID:f0Ake7Ck0.net
将棋や囲碁に失礼だろ

321 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 12:19:49.58 ID:TXEHCu0t0.net
囲碁将棋とテレビゲームを一緒にするな

322 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 13:42:07.44 ID:8QgH9J9Ha.net
正吾とかいてまさごろー

323 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 13:48:47.82 ID:Nhy6n5BYr.net
>>208
「原題のままだと日本ではニュアンスが変わる」という概念がないじゃないか
逆方向だが「バイオハザード」は英語だとニュアンスがおかしいから
「Resident Evil」とかいうタイトルに変えてあるだろ
「ルイージマンション」あたりが
「日本でのニュアンス無視してそのまま使った」の
例として適切なんじゃないか、寝る前は思い付かんかったけど

324 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 14:09:50.80 ID:T7fqspT6r.net
大してやきうで功績上げてないでバラエティしか出てないかずしげwがスポーツ選手面してもしょうがないので黙れ

325 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 14:12:24.29 ID:Q4wr5fD6M.net
本当に運動神経のいい人はスポーツ選手になるし本当に頭のいい人は棋士になる
ゲームってなにが優れてるの?

326 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 15:25:37.00 ID:aWxNP9wta.net
将棋や囲碁のが遥かに格上だろw
プロ棋士なんて

327 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 15:28:36.98 ID:+vHMV+h2r.net
>>17
キモオタ大会じゃアカンの?

328 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 17:01:33.14 ID:meX7TARk0.net
スポーツ業界から見れば世間に対して良いイメージを作ってきたワケだよ
そこにいきなりゲームがスポーツですって断りもなく入ってきたらこんな反応するだろ

329 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 17:13:50.16 ID:AiI5hHVv0.net
そもそもゲームに対して悪いイメージ持ってるほうがおかしい
スポーツなんかここ数年不祥事起こしてない種目ないんじゃね
ってくらい選手とか協会とかが問題起こしてるぞ

330 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 18:31:51.39 ID:TFOOYerG0.net
グラブル(笑)FGO(笑)が覇権ゲーの国でゲームがスポーツとかむりむり

331 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 20:08:46.56 ID:RQ4ZoEaip.net
今の野球はエースピッチャーがいないからつまんないんだよな
2年連続トリプルスリーとか投手陣がボロボロのチームが優勝とか球界に良いピッチャーが居ないからだし
サッカーは代表戦も散々

332 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 20:23:40.65 ID:4CqqasJXa.net
さすがにエアーすぎる
孤軍奮闘の菅野が居るだろ
大瀬良も大躍進してるし
広島はジョンソンが居る
今の日本の野球は投手戦が色濃いよ

333 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 20:24:47.10 ID:6abcXVpnM.net
eスポーツ否定派がわからないーとか言うが、もともとゲームって名称があるんだからわざわざ名前変えることないからeスポーツじゃなくていいってのが否定派の主張だろ?
むしろなぜ、eスポーツを名乗りたがるかの理由の方がわからん
海外か決めたからー
っつーんなら日本ではゲームでいいだろ別にってな話

334 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 21:05:59.24 ID:IS1yRiw70.net
今の時代eメールすら死語になりつつあるのに
eなんちゃらとか古くて胡散臭いもんにしか聞こえない

335 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 22:01:11.61 ID:UkZ74Tlw0.net
お前ら普段はエアプでゲーム叩くのに
こう言うエアプは許さないのな

336 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 22:07:00.73 ID:2BfJqpZdd.net
将棋や囲碁とかとも違うと思うけどな
eスポーツは単なるテレビゲーム
それ以上でも以下でもない

337 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 22:58:05.12 ID:LYWwlk2gr.net
「eスポーツ」には
「これはゲームなんかじゃなくて、もはやスポーツなんですよ」
とでも言いたげなニュアンスがあるから鼻につく
「海外では普通なんで」って言い草も単なる海外かぶれっぽくて軽薄

338 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 23:07:18.27 ID:4CqqasJXa.net
反発強そうなら日本名だけでも変えた方がええかもな
eゲームproでええんでない?

339 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 23:22:53.51 ID:w6rYVltu0.net
実際日本だけ名称変えてもなんもおかしくないよな
野球を今更、世界ではベースボールだから野球の名前を完全に日本でもベースボールにしようぜってはなってないし

340 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 23:29:31.49 ID:0LnpOg3+0.net
eデュエルとかのほうがかっこいいし馴染みやすいと思う
日本だとゲーム≠スポーツの認識が根強い

341 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 23:33:03.62 ID:bU6UjRph0.net
>>336
将棋や囲碁も単なるボードゲームですが
あネット将棋・囲碁はビデオゲームになるのかな

342 :名無しさん必死だな:2019/03/23(土) 23:44:29.48 ID:LYWwlk2gr.net
少なくとも一茂みたいな感覚での否定意見を
「部外者は黙ってろよw」みたいな態度でシカトするようでは
そうでなくても元から不健全イメージのビデオゲームで、
更に不健全上乗せの高額賞金争奪大会をしようっていういかがわしい動きが
広く認められるようになるわけがない
というか「広く認めてもらおう」という気が基本的に無いよな、eスポーツ団体って

343 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 00:47:26.46 ID:xgqnP4cfd.net
野球とかいう世界中でオワコンで空気のゴミスポーツが笑わすな

344 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 00:55:20.74 ID:Up5kHZWY0.net
そもそも部外者に認めてもらう必要ないだろ
文字通り部外者で興味も無ければ見ることすら無いだろうし
それでいて否定意見は出すって方がおかしくね

345 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 02:09:12.90 ID:Z6giTCig0.net
畑違いの事に口出すなって話
お前そもそもスポーツから逃げ出した男じゃん
バラエティやってろよ

346 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 03:27:46.24 ID:+z+1X5uB0.net
日本のJeSU認定タイトルがウイイレギルティギアストV鉄拳ブレイブルー
R6パズドラモンストぷよぷよ・・・これを一茂以外の一般人はスポーツと認識する?

さらにJeSUがこれらでオリンピック参加めざしてるんですよと一般人が聞いてどう反応するかだ

347 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 03:37:31.52 ID:/544MUb10.net
プロゲーマーに一般受けしそうなのがいないから世間が怪しい認識のままなんだろ
高橋名人みたいなのが出てきたら変わるよ

348 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 03:39:44.13 ID:/544MUb10.net
とりあえず将棋や囲碁の棋士は自分がスポーツ選手だと思ってる人は誰もいない
将棋、囲碁で十分市民権を得てるんだからテレビゲームもテレビゲームとして尊敬を集めたほうがいい

349 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 05:13:05.11 ID:GkGDC63zr.net
一茂wが言うなの一言に尽きる

350 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 05:35:32.19 ID:v00cAJ+U0.net
ちびっこ大集合世界ゲーム大会
って名称にすればどこからも文句がこない

351 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 05:40:30.75 ID:u2RM9jDO0.net
Wiiスポみたいな体感ゲーでも一つ入れとけば割と納得する人も増えるんじゃない

352 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 05:57:08.34 ID:4q6MwcWH0.net
この話題の時に将棋や囲碁チェスはーって言われるけど将棋や囲碁チェスは迷惑だよなぁ

353 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:46:45.25 ID:AcnacSDBa.net
一茂のせいで野球が関係ないのに風評被害にあってんぞゴラァ!!

354 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:48:10.55 ID:qqpf+iyZ0.net
>351
おまえ囲碁のなんなんだよ?

355 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:49:08.74 ID:AcnacSDBa.net
>>347
高橋名人こそ創られたゲームカリスマなんだけどね
会社命令でやってただけで
本人は別にゲームが上手かったわけではないと暴露してたはず
そういう意味ではポジション的には有野課長だな
プロとも違う気がする

356 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:50:36.08 ID:YetsztBK0.net
野球なんて試合の半分をベンチに座って過ごしてるやん

357 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:52:22.53 ID:cg4DZS4w0.net
ゲームをプレイすることで稼いでるという意味ではある意味プロでいいんじゃねw
運動に関わるプロだって大会目指す選手だけが全てではないし

358 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:53:29.56 ID:AzFlN56OH.net
>>346
ぜーんぶソフト出してる企業とくだらん団体作って甘い汁だけ吸おうとしてる自称日本のゲーム業界の重鎮という糞な奴らなんか見ても嫌悪感しか無いだろう
また既得権益かよ〜くらいにしか

359 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:57:00.15 ID:AcnacSDBa.net
>>356
半分ベンチはよっぽどワンサイドゲームじゃないと有り得ない
基本的に攻撃待ちじゃないと座れんし
打ち込まれたらずっと立ちっぱやぞ
狙い打ちされたらずっと走りっぱやぞ・・・
とはいえバスケに比べると格段に楽ではあるがね

360 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 09:57:45.05 ID:qqpf+iyZ0.net
呉清源以外に高川が強いらしいが
そういうジャンルなのか?な?
本因坊もいるし

361 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 10:10:01.37 ID:qqpf+iyZ0.net
いるのかいらないのか
世界のどこに聞けばわかるのかな?

362 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 10:24:43.87 ID:HWdU5unF0.net
名無しがぐりぐり君に言い負かされててワロタ
この言い争いもスポーツかな?

363 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 11:32:49.33 ID:eXpGa/mi0.net
海外だとゲームは単に試合って意味で
競うことは楽しいって所から来てるからな。
日本はスポーツというと苦しい鍛錬に耐えなければいけない、
ほしがりません勝つまではとか精神の鍛錬とか途端に軍事色が強くなるから相容れない。

364 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 11:35:52.89 ID:AcnacSDBa.net
日本は努力を盲信してる節はあるな
だからこそ教育が古くさいのは確か
先生ですらその現状を愚痴るほどだし
本気で才能ある人は努力を努力とは感じない次元だからな
もはやその課程が楽しい

365 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 11:57:57.05 ID:r231mZ9oM.net
努力を努力として感じてないだけで努力には変わりないから努力は大事だろ

366 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 12:28:24.16 ID:4/vN4b6YM.net
eスポーツはスポーツじゃない発言に怒る奴って大抵自分の気に入らないゲームはゲームじゃないって貶めるダブスタ野郎が多いから一茂支持するわ

367 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 12:34:14.96 ID:AcnacSDBa.net
まあ一茂が言いたい事も分かるんだけどね
言葉をもう少し選べよ

368 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 12:34:54.28 ID:Tz6bh7q/d.net
>>341
それでいいんじゃね?

369 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 12:38:34.44 ID:mFMvOSJp0.net
要するに「1人でやれ」ってことだな
囲碁や将棋はその業界だけで大会とかリーグ戦とかやってんだから
ゲームもゲームだけでやれよ他のジャンルにすり寄ってくんなってことだ

370 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 13:15:37.66 ID:nmBZ+EIp0.net
一茂にこの件を教えてあげて反応を見たい

https://twitter.com/sanspo_espo/status/1109293599429058561
(deleted an unsolicited ad)

371 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 13:26:38.94 ID:UThVECO9a.net
というか間接的だから好き放題言うんだよな
ネット掲示板と一緒
実際のeスポ選手または部活の子と対面してこんな事言わんだろ

372 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 14:28:41.71 ID:/MYXaDFG0.net
スポーツって言葉使うのやめて運動って言うと良いよ

373 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 14:32:22.33 ID:l0BarWd7r.net
>>371
別に選手がeスポーツって命名したとか言い張ってるとかじゃねえもん
推進団体が海外での通称を頭カラッポでそのまま持ってきただけじゃん
選手に「日本でゲームをスポーツだと呼ぶ事をどう思ってる?」と尋ねるぐらいはしても
「お前らふざけんなよおかしいだろ」みたいな事は言わんだろ

374 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 14:40:20.18 ID:UThVECO9a.net
運動こそ蜂の巣にされるぞw

375 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 14:49:54.32 ID:+z+1X5uB0.net
>>358
パズドラ、モンストなんかは実際遊んだ人結構いるはずだけどその人たちに
「パズドラ、モンストされてるんですかスポーツされてるんですね?」って聞いてほしいわ

376 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 14:53:37.19 ID:nwd3HRtn0.net
一茂「黙れ!ブタザル!」

377 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 15:26:04.64 ID:/AfT0TLZ0.net
>>352
何が迷惑だよアホが
eスポーツよりも前から五輪にすり寄ってたくせにw

378 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 15:27:18.36 ID:jt3r1bgp0.net
将棋や囲碁より数段落ちる
レギュレーションが適当すぎて競技としての体を成せていないのが殆どなのだから

379 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 15:36:06.88 ID:iG2xSWW70.net
でもまあ常に自然環境に影響される屋外スポーツより
外部的影響がまったくないゲームのほうが競技者の技術を正しく競えるのかもしれない

380 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 18:02:37.40 ID:6Xas59hYa.net
ジャッジも機械だから正確だしな

381 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 18:06:42.21 ID:lFf1JhRAM.net
競えるわけはないだろ
開発者が設定いじれるようなもんで
やるなら市販のソフトは使わず、eスポーツ専用ソフトでも開発すればまー良いんだろうが
で、格ゲーなら
市販のゲームソフト開発会社が絡まないeスポーツ専用ソフトを開発させる!
eスポーツソフト専用のソフトにはキャラ性もいらない
ただ純粋に人種くらいで判別する違いくらいのみで、自分の出身人種のキャラしか使えない
技も基本的に全てのキャラが全部同じとかそのくらいなら技術を競える、と言えるのかも知れない

382 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 18:09:14.83 ID:yHo6/Yxw0.net
>>370
リプ欄の民度終わってんな
学級崩壊した中学校レベル

383 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 18:20:39.76 ID:/AfT0TLZ0.net
>>381
>eスポーツ専用ソフト
んなもんとっくの昔に試してる
Warsowとかな
でも結局は技術力と継続的運営力もってる組織に管理してもらった方が色々捗るんだよ

384 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 18:31:44.58 ID:/AfT0TLZ0.net
>開発者が設定いじれるようなもんで
それは電子判定装置もメーカー頼みなのと一緒だぞ

385 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 18:47:41.41 ID:zljrI/kuM.net
専用ソフトが出来なかったんならスポーツ名乗るの諦めろよw

386 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 18:58:33.94 ID:/AfT0TLZ0.net
>>380
そうそう
サッカーなんかも続々電子判定取り入れてるしな
しょうもない誤審連発でやっと重い腰あげた

387 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:02:54.87 ID:/AfT0TLZ0.net
>>385
「専用スポーツ用具」なんて存在しないのと一緒だぞ
FIFAにしたってNBAにしたって全て市販の道具使ってる

てか「一競技団体が専用道具を管理する」ってそれLoLみたいなメーカー完全コントロール型ゲームと何が違うの

388 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:02:58.46 ID:6Xas59hYa.net
ゲームの場合は競技が細分化しすぎてるんだろうな
どれもクオリティは高いが故にユーザーが分散して
みんな遊んでるこれってタイトルが逆にない

389 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:46:00.80 ID:VrH0AIcY0.net
>>355
高橋名人は人より多く練習できる機会があったってだけで、それでちゃんとゲームが上手くなるのは本人に才能がある証拠だよ

390 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 19:49:06.87 ID:VrH0AIcY0.net
>>331
菅野、千賀、岸、則本とか普通に超エース級でしょ

391 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 20:12:30.45 ID:wBDrqKCTM.net
みんなが遊んでる、とかいう言葉が出る時点で競技とはまた違う気がするな

392 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 20:45:24.38 ID:6Xas59hYa.net
スポーツも下の方はみんなが遊んでる、だぜ

393 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 21:19:51.30 ID:8v2uIDi10.net
野球は世界中で相手にされてないから嫉妬してるんだよ

394 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 21:25:41.89 ID:+z+1X5uB0.net
>>393
NPB主催でイカとパワプロで大会やったりしとるわ巻き込むなよ
ただ一般人が自分がスマホでやってるゲームをスポーツか?と聞かれてそう思うって人はそうはいないだろうと思うわ

395 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 21:28:41.76 ID:srpFXGnu0.net
eスポがどういう区分扱いだろうがどうでもいいけど、五輪とかそういうのはやめてほしいな
ロクなことにならんのは火を見るより明らか

高額賞金大会開いたりするのだけでいいじゃん

396 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 21:28:55.32 ID:u97jPJfq0.net
エロスポーツすきやろ

397 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 22:06:10.71 ID:t+zUywCJ0.net
まあ何回も言うけどゲーム大会でいいんよ
ゲーム=お遊びというイメージを払拭したいのか知らんがな
競技ではあるがスポーツとは思わんね
ただプロがいて成立するならそれでいいんじゃね

398 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 22:12:21.12 ID:yHo6/Yxw0.net
身体を動かさなければスポーツではない教は腹筋もスポーツと思ってそう

399 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 22:19:45.33 ID:jPgou/4td.net
>>394
イカの大会やったところでキッズが野球やるわけでもないのにアホだな
そら競技人口も激減するわ

400 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 22:21:50.37 ID:bGytTbmz0.net
別に長嶋一茂に認められなくてもeスポーツは発展するでしょ
というか既存のものに当てはめようとするから反発されるんであって
eスポーツはeスポーツで勝手に拡大していけばいいだけのことなのに

401 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 22:24:56.72 ID:+Bm/WeS30.net
道の駅にも電車が止まらねーから駅じゃないとか言っちゃうわけ?

402 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 22:37:49.95 ID:/AfT0TLZ0.net
>>398
というか重量挙げが最高のスポーツになっちゃうな

403 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 22:38:26.55 ID:l0BarWd7r.net
>>400
出場者を「選手」と呼び、スポーツウェアのようなユニフォームを着せてるくせに?
完全に既存の「スポーツ」のイメージに当てはめてんじゃん
「選手」呼びはまあ分かりやすさから仕方ないとしても、
スポーツウェアっぽい格好はゲームに何の関係も無いだろうよ

404 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 22:41:34.29 ID:OYt384cq0.net
スポーツですとか恥ずかしいからもうやめてほしいわ

405 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 22:45:48.19 ID:CTdhNGtL0.net
たしかに将棋や囲碁すっとばしてスポーツ名乗るのはおかしいわな

マインドスポーツっていうもあるが
ゲームもソコに入るわな

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/24(日) 23:02:52.31 ID:Nzx7JS14M
eって何だっけ?

407 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 23:14:10.36 ID:/AfT0TLZ0.net
>>403
選手(英:player)

何がおかしいんだ?

408 :名無しさん必死だな:2019/03/24(日) 23:30:52.42 ID:l0BarWd7r.net
>>407
「選手」には「肉体スポーツ競技出場者」のニュアンスが強いからな
他に適当な敬称が無いから「選手」と呼称しても仕方ないが
将棋とかは「棋士」って専用の呼称があったり保有タイトルや段位で呼ぶから
尚更日常的に「選手」と聞くとスポーツ選手のイメージが強い
あと英訳が「player」だからって、名前の後に敬称としてつけて呼んでるわけじゃないだろ
あくまでも日本語、日本文化の中での扱いの話だ

409 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 00:07:51.31 ID:8x3O6k340.net
じゃあデュエリストな…

410 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 01:55:51.06 ID:nxCbvKZJ0.net
>>408
日本文化の中と言ってもeスポーツ自体は海外の文化なんだから最初のうちは海外に倣ったほうがいい
向こうではプロゲーマーのことをeSports playerと言う
訳してeスポーツ選手だ
他に呼び方も無いし逆に独自すぎるのは浸透しないだろ

411 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 02:07:01.25 ID:c6OBz/6cr.net
>>410
良くわかんねえ文句だな
「選手」呼びは取り敢えず仕方ないと言ってるだろうに
それよりも決定的なのは運動競技っぽいユニフォームの方だ
ゲームプレイであーゆー格好する必然性が無い
これがあるから選手呼びの方も「スポーツのいいイメージに乗っかってる」という
セコい印象操作を勘繰りたくなる
乗っかられるスポーツ業界人が「すり寄って来んな」と不快感を表すのは当然

412 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 02:15:40.97 ID:nxCbvKZJ0.net
>>411
運動競技"っぽい"のは上半身だけですが…
単にスポンサーロゴ載せるのに都合がいいからああいうユニフォーム着てるだけだぞ?
それもスポンサーにアパレル系が付いてたりするからはいこれ着てねって言われたらチームも拒否できん
ドでかいパットの上でマウスぶんぶん振り回すFPSは動かしやすいユニフォームの方がいいだろうけどな

413 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 02:19:27.45 ID:ZRekUPva0.net
「百歩譲ってマインドスポーツ」の百歩譲ってってとこが気になる
囲碁将棋と同じとは本当は思ってないってことでしょ

414 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 02:22:34.08 ID:nxCbvKZJ0.net
>乗っかられるスポーツ業界人が「すり寄って来んな」と不快感を表すのは当然
すり寄ってきてんのは既存スポーツ業界の方だが?
NBA、欧州サッカークラブ、NFL、NBPと続々参入してきてる
個人投資やチームオーナーになってる元選手も多いぞ
ネイマールや大阪みたいにファンを公言する選手もいる
たかが野球芸人の戯言を業界人の総意みたいに言うなよ

415 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 02:34:17.34 ID:2G4TSfm/0.net
>>408
選手ってのは「大会や競技会に出る人」を指す言葉で
肉体スポーツかどうかなんて全く関係無いし
将棋を職業とする人を指す棋士の代替になる言葉じゃない

416 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 02:38:34.67 ID:LAzKjuM30.net
JeSUが関わるとスポーツでなく営業になるからな

417 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 02:57:40.22 ID:YBsbckwR0.net
番組中にアンケートしたら一茂に賛同もかなり居そう

418 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 06:08:09.64 ID:eZX82m1ga.net
今は部活は何のスポーツが人気何だろ?
卓球が結構上位に来てるのは聞いてる

419 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 06:10:54.59 ID:eZX82m1ga.net
>>414
一茂がゲーム嫌いなだけで
イチローはファミスタのピノの話してたし
プロ野球選手もパワプロで自分の能力確認してるって言ってる選手も結構居るしな
一茂が変に頭が固すぎる

420 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 06:21:13.25 ID:IdZEwurB0.net
>>419
そのイチローやプロ野球選手やウイイレやってるサッカー選手にウイイレパワプロ
ってあなた達のやってるスポーツと同じですよね?って聞いてみたらどうこたえるかね?

421 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 08:15:41.95 ID:UWZ+f12Ja.net
>>420
違うスポーツといわれるだけなんじゃない?

422 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 08:53:28.48 ID:Fpn97letd.net
>>419
別に一茂はテレビゲームとかe-Sports自体を全否定してないぞ
部活にするのも肯定的だったし
ただ普通の運動スポーツと同じ扱いに違和感覚えただけだろ
一茂の意見は一般的な意見だからeスポーツ推奨派はよく聞いとくべき

423 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 09:35:07.71 ID:vqyWlRUYd.net
現実でサッカー野球やってんのにわざわざゲームでやるってどうなんだとは思う

424 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 09:43:55.80 ID:taVW17+9a.net
スポーツゲームは除外していい気はするな
一茂の実績はともかく、野球ゲームをスポーツって言われりゃそりゃモニョるだろうさ

425 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 10:07:56.09 ID:sDiXgC8qr.net
一茂は脳筋ロイヤルの意見だから聞かなくてええわ

426 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 11:50:50.08 ID:SI2cMCqla.net
>>423
筋力的なハンデがないから
純粋な駆け引き勝負になりやすい分敷居は低い
まあ頭脳戦が好きって話だね
フィジカル勝負が好きならリアルスポーツ
そんだけの話かと

427 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 11:52:57.00 ID:nxCbvKZJ0.net
>>420
チェスが戦争を模してるからって「俺は軍人」とか言うチェスプレイヤーがいると思う?
ウイイレだのパワプロだのは所詮サッカー野球を題材にしてるってだけだぞ
やってる事はサッカーとビリヤードぐらい違う

428 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:10:55.58 ID:nW/M4SuX0.net
>>427
俺は軍人wパワプロウイイレなんかがゲームがスポーツか否かの話してるんで何言ってんのか意味不明w

429 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:17:27.19 ID:1eH89/5ia.net
将棋や囲碁とも一緒にしないで欲しいがな
あれはアレでノーミソカロリーかなり消費するし

430 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:23:00.65 ID:nxCbvKZJ0.net
>>428
なんでこういう奴ってレス同士のやり取り無視すんの?
アスペなの?

431 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 12:28:38.04 ID:nW/M4SuX0.net
>>430
あーゴメンゴメン俺が悪かったもう放置して二度とレスしないでくださいすんませんでした

432 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 13:05:56.95 ID:SI2cMCqla.net
将棋は元々戦略盤面をゲームに落とし込んだものだからね
そういう意味では確かにスポーツゲームもスポーツを模倣して作られたものだな
まあゲームもスポーツも根本はどっちも遊びだからね
それを見せ物として昇華されたのがプロスポーツってだけで
リアルでその方向が一番分かりやすいのはプロレスだな

433 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 14:25:10.27 ID:q4PBMhQ/0.net
なんでこいつ偉そうなの?

434 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 14:34:07.63 ID:7Sawo0Fp0.net
将棋囲碁よりもレベル低いものだよ
将棋はゲームがバグったり回線切れたりしないから
ビデオゲームがスポーツと認められるのはまだ10年以上先

435 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 14:44:40.51 ID:OVQXpguO0.net
>>434
サッカーでも野球でも誤審あるやん
マラソンでも追い風、向かい風で運が絡むし、他ランナーとの接触、観客の乱入もある
ゲームってのはルールにより定めた意味のことだし
スポーツもゲームも似たような概念じゃないの
違いがあまり認められないなぁ

436 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 20:43:50.00 ID:T/OD75uaa.net
>>433
一茂は言葉にトゲがあるから仕方ない
悪意は無いとは思うが

437 :名無しさん必死だな:2019/03/25(月) 21:19:27.45 ID:VJbi0a/1a.net
一茂といい坂上といい、親の七光りで偉そうなキャラってのがなんで幅を利かせられてるのかわからん

438 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 01:36:02.04 ID:lFLxMV07p.net
一茂と同程度の才能があればeスポーツなんて敵なしで総ナメだろうね
ゲームなんてそれぐらい簡単な誰でもできる遊びに過ぎない

439 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 01:38:14.79 ID:fXxsMQxh0.net
運動じゃないって言うならともかくスポーツじゃないは違わねといつも思うな

440 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 01:56:20.12 ID:MPMMe1A3a.net
>>438
まずはテトリス99あたりから頼むわ
神を倒してくれ

441 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 12:19:00.91 ID:MfOtxhSMr.net
あとはウメハラ打倒な

442 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 12:38:01.01 ID:XnKfDpex0.net
>>419
そりゃまあMLBでFortniteが大流行中で
ダルビッシュもFortniteをYoutuberと一緒に遊んでたからな
そのせいでツイッターで野球よりゲームに熱入れるなと国内外で叩かれまくってたけど

443 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 12:42:52.68 ID:XnKfDpex0.net
>>420
テニスの大阪なおみはオーバーウォッチプレイヤーで
プロリーグ決勝戦を去年現地に観戦しに行ってたから
大阪なおみは否定しなさそう

444 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 12:44:01.96 ID:ksc9mYd4d.net
そのうち認められるだろ
今年来年とかは無理だから気長に待てや
30年後くらいには認められてるんじゃないかね

445 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 12:45:07.28 ID:XkOeQEUu0.net
要するにスポーツという言葉を使うなって事だよね
テレビゲームをスポーツとは認めないぞと
一般論としては正論じゃね
ゲームの腕を競う競技があって、
賞金大会とかが盛んになるのは構わんと思うように

446 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 13:31:34.14 ID:p6xniTmJa.net
一般論というかそういうこ言葉を特別視してる人だけだと思う
若い人はむしろ肯定的かと

447 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 13:59:12.20 ID:J6p0l1H/0.net
若い人はイキってるキモヲタきめえとしか思ってねえよ

それ以前に無関心ってのが大多数だろうけど

マジで俺らまでイキリオタクだと思われるからやめて欲しいわ

448 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 14:38:23.39 ID:aoJs+xPia.net
>>447
そやかてお前めっちゃイキってるやん

449 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 14:44:14.71 ID:Qlpd8wKQ0.net
>>7
だったら「eスポーツはスポーツじゃない、ただのテレビゲーム」って考えてればべつに名前にこだわる必要ないじゃん
どっちも和製英語じゃなくてネイティブが自国内で言い出した言葉なんだから日本人が「ゲームだ!」「スポーツだ!」と言い争っても無意味

450 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 14:54:33.01 ID:yzbh4IvR0.net
指先を使う以上、ビデオゲームも大雑把に言えばフィジカルな運動と言えないこともないけど
それはそれとしてフィジカルを全く使わない脳波ゲーミングが出てきてフィジカルスポーツと全くの別物になってほしいな、とは思うけど流石にスレ違い甚だしいか

451 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 16:20:05.81 ID:5ZFY/JAb0.net
スポーツ選手は移動や遠征があるから気軽に出来るゲームが趣味なだけだろw

452 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 19:22:34.58 ID:F6r0Oca10.net
>>451
ただの気晴らしならいいけど
大会観に行ったりプロゲーマーに会いに行くレベルでハマって
本業の成績落としてたら叩かれて当然やろな

453 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 19:33:50.70 ID:LWdvb8MV0.net
>>449
それでいうならe-スポーツはスポーツではなくe-スポーツなんだよ
スポーツの一種としてe-つけたんじゃなく別種として興行なりたたせるためe-スポーツとした

454 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 22:22:57.36 ID:XUjANX/T0.net
「デジタルスポーツ」なら分かりやすかったんじゃね
「eスポーツ」じゃ日本人の大半には意味わからんし、誤解されるのも仕方ない

455 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 22:53:47.30 ID:AXuCpUlmr.net
「結構いい体してるけど、今何かスポーツとかやってるの?」
って有名な一節からもわかるように
「スポーツ」とは「いい体になるようなもの」を指す(場合が多い)ものだ

456 :名無しさん必死だな:2019/03/26(火) 23:13:22.77 ID:jFQik0t6a.net
確かにデジタルスポーツだとあんまり言われなかったかも
短縮のd-スポーツでも意味が通じるし

457 :名無しさん必死だな:2019/03/27(水) 02:50:04.37 ID:2ueKCo330.net
>>453
去年JeSUが立ち上がったと同時にメディアでeスポーツって言葉ごり押しされるようになった
そのJeSUがアジア大会、いずれは正式五輪種目に!とか言ってるのも伝わった
それを聞いた人がんん?ってなったんだろう

総レス数 457
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★