2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜファイファンという呼び方は絶滅してしまったのか????????

1 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:43:31.58 ID:Q58a1qEO0.net
最初はファイファンが王道
FFが邪道だったのに

2 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:44:59.13 ID:ZBpZrVYy0.net
パイナルパンタジー

3 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:45:12.60 ID:I/Nb0nnF0.net
ドラクエはDQって言ってたのTVCMくらいだったな

4 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:46:08.31 ID:Cfb+mbSV0.net
パイパンという言葉が広まったと共に少なくなったと思われる

ファイファンは6文字だけどFFは2文字というのもあるかな

5 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:46:38.32 ID:gXk1KBU80.net
ファイナルに比べて言いにくい
語呂って大事

6 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:47:03.47 ID:2XA4GlE0d.net
パイパンと被るから

7 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:48:02.98 ID:Id6TBkLl0.net
ファイファンよりエフエフの方が言いやすい

8 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:48:28.25 ID:ZBpZrVYy0.net
ファイファン置県

9 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:51:15.22 ID:YqzkaJz40.net
まずFF自体がね

10 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:54:05.27 ID:Ye22ee0X0.net
ファイファンという言葉を口に出して言う子供が居なくなったから
おっさんはネットで楽に打てるFFって言葉しか使わなくなったから

11 :名無しさん必死だな:2019/05/14(火) 23:57:44.35 ID:ZuEp9ycB0.net
気のせいかもしれんけど、関西はファイファン多い気するね。
東京にきて、FFやファイナルになってて、びっくりしたわ。
関係ないけど、ケンチキも通じなかったなぁ(笑)

12 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:01:12.20 ID:XhuPhK0R0.net
だってファイファンって言うと公式が怒るんだもん
怖い怖い

13 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:04:08.03 ID:H5BxlFdf0.net
アラフォー世代だが、小4くらいまではファイファン派が多かったけど気づいたらみんなエフエフになってた

14 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:05:18.81 ID:4gTGvGIJ0.net
一昔前のバンナムの「テイルズじゃなくてテイルズオブです」に似てるな

15 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:07:21.64 ID:qSuEXugF0.net
公式から呼び方とか略し方押し付けられるのは嫌だな

16 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:15:54.08 ID:xhrgD3wv0.net
昔は正式な読み方なんか知らない一般人が遊んでたけど今はマニアしかやってないからね

17 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:26:09.34 ID:vfbWCMWA0.net
正直ブランド的に終わったしもうどっちでもいいんじゃないの?

18 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:31:35.50 ID:oHURpWgG0.net
ファミ通とか雑誌はファイファンって書いてあった
ジャンプが積極的に扱うようになった5で完全にFFになった印象

19 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:37:33.81 ID:5UNguJ2W0.net
ffって打つ方が楽なのよ

20 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:38:13.32 ID:JzHxK5Bod.net
ファイファンとか聞いた事ねぇわ
いかにも関西人が言いそうな略し方だな

21 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:39:41.89 ID:IqPQ/pZ50.net
スクウェアの意向

22 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:40:54.42 ID:sr8mPJow0.net
エフエフとか範馬勇次郎の笑い声みたいでなんか嫌

23 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:41:28.76 ID:/+s8k0Xd0.net
昔からえふえふだろ?
しねよ

24 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:50:33.58 ID:ws+E3KOU0.net
FFといえばファイナルファイトと言わん?

25 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 00:51:30.15 ID:lY/psW2ud.net
FFはエフエフというじゃん?
でもDQはお前らディーキューと言わんじゃん?

26 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 01:10:20.54 ID:NtK8hZ0F0.net
ナンバリングはわざと、に、さん、よんと日本語読みで和洋折衷なダサさを演出

27 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 01:19:07.29 ID:zvvLNcL40.net
ツイッターとかのSNSが広がって誰もが文字で会話するようになったからね
FFと2文字で済む方が楽だし皆そっち使うようになる

28 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 01:21:03.28 ID:LUjeI5s50.net
>>1
当時から誰もファイファンなんて呼んでない

29 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 02:18:02.19 ID:CBN+VLe70.net
>>18
ちょうどVジャンプ創刊した頃でFF4の特集でエフエフ読みしててはぁ?ってなったわ

30 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 02:21:28.01 ID:TVDf8h8B0.net
2chで初めてFFの事をファイファンって言ってる奴がいる事を知った
何だそれ中国人かよと思ったよ

31 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 02:26:09.67 ID:OC0vjp1gd.net
昔魔法のiらんどのFF攻略広場みたいなサイトだったか
そこに住み着いてる金井田とか言うHNの奴がしきりに「ファイファンやりたい」って連呼してたな

32 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 02:41:49.44 ID:RBtQkg/Kp.net
スクエア作品の半熟ヒーローで
「エフエフでへんなわざおぼえたんだ!やってみよーぜ!」→リューキシジャンプ
ての見てからずっとエフエフで覚えてるわ

33 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 07:50:56.36 ID:XvuNpZUC0.net
ファイファンファイブって言い辛かったから

34 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 10:23:27.04 ID:pC9KhG9ga.net
FCの1ってパッケージがカタカナ表記だったんだろ。
アルファベットすら怪しいキッズがエフエフって略称を使ってた方がこえーわ。

35 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 12:25:05.31 ID:QaB2xnXm0.net
略すと分からんから普通にファイナルファンタジーって言ってた

36 :名無しさん必死だな:2019/05/15(水) 15:15:09.19 ID:pAcyOGvma.net
SFCの頃はファイファンって呼んでたけど、7〜8辺りで移行したかな

総レス数 36
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★