2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMT理論急拡大 アメリカ大統領選候補者も公約に

1 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 11:21:53.18 ID:H3z0xj+B0.net
「革命的な案だ」。2020年米大統領選で前回に続き民主党候補の指名を争
うバーニー・サンダース(77)は6月24日、総額1兆6千億ドル(約170兆円)
の学生ローンを帳消しにする法案を公表した。

問題は財源だ。「MMT(現代貨幣理論)はよい経済を生み出す」。
。MMTはインフレにならなければ自国通貨建ての借金をいくら増やしても構わないとの説。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47080100Y9A700C1EA1000/


山本太郎はなにも荒唐無稽な公約してないんやで
政府はいくら借金しても問題ないんよ

2 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 11:49:13.82 ID:IBaPIRJgr.net
それ信用がある国限定の理屈

米ドルは実態としては単独で基軸通貨になっていなので米国ではその理論は成立しない

日本円はかなりのレベルまで可能
今の世界のほんとうの基軸通貨は日本円だからね
つまりその理論が実現するするのは世界で日本国だけ

3 :名無しさん必死だな:2019/07/19(金) 11:55:05.67 ID:KPLn6srX0.net
MMTはあくまで経済発展のために使う借金ならいいとおもうよ

ただ浪費されるだけの年金には使うべきではない
その分は消費税で

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/20(土) 07:57:41.56 ID:K0HpRMGJg
>>1
MMTは少なくとも社会科学者はアレルギーあると思うぞ。データを集めて検証する段階にすら達していないから、現時点では思いつきのレベル(西部風の思弁的経済エッセイ)。

突っ込まれて藤井中野が今一生懸命に数式モデルを作ってるらしいw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/21(日) 23:20:37.24 ID:+Yvw9K+0w
>>1
明石順平がMMTを批判しているな
トンデモ同士でもっとやりあって欲しい(^o^)

総レス数 5
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★