2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小島監督「超低難易度”ベリーイージー”をどのゲームも搭載すべき。勿論高難易度も用意した上で」

1 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:54:09.02 ID:bhNvEuxe0.net
全てのゲームに『デス・ストランディング』のベリーイージーモードを採用すべき


Every game should copy Death Stranding’s “Very Easy Mode” | Ars Technica
https://arstechnica.com/gaming/2019/09/every-game-should-copy-death-strandings-very-easy-mode/


・小島秀夫監督の最新作『デス・ストランディング』には、
洋画ファンやゲームをしない人のため超低難易度”ベリーイージー”が存在する

・これはどのゲームにもこれを採用すべきモードだろう

・他の芸術的な作品とは違って、ゲームとは人々に最後まで
確かめてもらって初めてその良さが分かるメディアである。
ゲームに反射神経や忍耐を試されることなく、
ストーリーや世界観を楽しみたい人々に向けたモードがあるべきだ

・ベリーイージー採用はゲームの世界に飛び込もうとする
新規プレイヤーを呼び込むだけでなく、高難易度でプレイしたい
ゲーマーから何も奪うこともない

2 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:55:26.46 ID:+G2QbRFH0.net
これは当然
誰もがクリアできる難易度は必要

3 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:56:37.38 ID:HK1JYhfVd.net
紙芝居作れよ

4 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:56:51.92 ID:cV9j/xcIa.net
ベリーイージーなんて色んなゲームにあるけどそれほど誇るものか?

5 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:57:03.98 ID:kc6v+p0Od.net
「デモンズソウルのゲームデザイン」って資料を読むと、
なぜ敵を強くするのか?なぜ敵の位置が固定なのか?なぜ死にゲーなのか?という根幹にしっかりと理由があることが分かる

たぶん世のフォロワーのほとんどが「高難易度」にしか目を向けてないから、CODE VEINのようなのが生まれてしまうんだろうな

6 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:57:27.38 ID:kfAQiy8Ha.net
デスストはノンゲーマーにもやって欲しいよね
走り回るだけでも楽しそうだし

7 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 20:59:07.83 ID:X2UjU3L70.net
歩くだけのゲームに難易度も糞もねーだろ
ハードモードにしたら主人公がすぐに転んだりする仕様にでもなってるのか

8 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:00:20.15 ID:XX9TGfklp.net
今更ライトゲーマーに媚びても時すでに遅し

9 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:00:30.78 ID:QLp3MLqh0.net
>>1
小島監督「ライトユーザーなんか死んでしまえ」

10 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:01:15.59 ID:v+2v97TT0.net
このモード使って任豚がムービー全飛ばしで5時間でクリアできたって言いまくるまで見えた

11 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:01:53.51 ID:IgiMafSQ0.net
もともとあるんですが

12 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:02:18.78 ID:VNZpUhqK0.net
FEのフェニックスモードに助けられたライトゲーマーもいるんかね?
あれは流石にアホやろと思ったが

13 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:02:27.36 ID:S9WwxWVOp.net
アスチェでも低難易度あって馬鹿にしてたけど、使わなきゃいいだけで実装するのは全然悪くないよな

14 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:02:54.38 ID:DkaZ9z3N0.net
小島が最初にベリーイージー作ったわけでもないのに
このゲームが初のように語るなよ
ベリーイージーはもっと前から存在してるだろ

15 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:04:00.66 ID:CQcRkrGC0.net
これには同意。

16 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:04:17.62 ID:95yaPYO40.net
>>10
ゴキブリがブスザワとマリオデと風花とアスチェとデモマキでやってたね

17 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:04:17.83 ID:0D7cXkO3M.net
>>14
IQ低そう

18 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:04:31.12 ID:bXlhM/14a.net
>>12
まあ嫌なら使わなければいいだけだし自分は別にいいと思うけど

19 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:04:36.90 ID:O+wyEzkAp.net
>>12
戦闘で死んでもいなくならないやつ?

20 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:04:59.36 ID:mf9Udb520.net
――「MGS:GZ」の難度選択に「EASY」がないのはそのあたりが理由ですか?

小島監督:
 日本のライトゲーマーにはちょっとキツいかもしれません。まぁ,だったら買わなくていいです(笑)



痴呆かな

21 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:05:12.55 ID:4ktx6hR60.net
GTA5なんかは3回失敗したらスキップできるようになってたな。
丸々スキップしちまうからその間のストーリーは見えないがな。

22 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:05:27.28 ID:4KHsYuWwM.net
>>10
さすが自分が使ってきたからすぐでてきたな

23 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:05:32.51 ID:4MEvHcgM0.net
ストーリーだけ追いたい人はいいかもね
ゲーム部分はベリーイージーでプレーすると台無しになると思う

24 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:05:38.30 ID:8vYZvffr0.net
自分が使わなきゃいいだけなのに低難易度叩きまくるゲーマー様多いよな

25 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:06:50.72 ID:W247EFdgd.net
この間までアスチェの低難易度オプション叩いてたのにもうブーメランかよ、はえーよ

26 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:07:01.32 ID:GETUh2r30.net
デスストのベリーイージモードのアイデアは新しいよ。
そこら辺のゲームの「単に簡単にしました」ってのとは一線を画す画期的なアイデア。
他のゲームにも是非取り入れてほしい。
ストランドジャンルを生み出したりベリーイージーモードを作り出したり
コジマ監督のクリエイティビティは未だ健在、ってとこだな

27 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:07:01.43 ID:5/dIYhI90.net
ライトユーザーは死ねって言ってた癖に
売れそうにないから媚びるような発言か
つくづくだせえナルシストだな

28 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:07:12.76 ID:kleGtAAD0.net
>>16
困ったらどっちもどっち理論か

29 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:07:33.50 ID:3fp7Suq/a.net
>>24
クリアしたときのエンディングを見ることで自尊心が満たされるのかもね
難易度なんて自分に対しての縛りでしかないのに

30 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:08:35.76 ID:TlDz5Mcu0.net
小島秀夫信者VS宮崎英高信者

史上最大の決戦

31 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:08:59.35 ID:eS/iLOKkM.net
まあ考え方だって変わるでしょ
小島が大好きな爺ちゃん声優はメタルギアなんて出来ないだろうし

32 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:09:10.56 ID:c9VPhsiE0.net
ベリーイージーなんていらねえからあ

33 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:09:59.34 ID:tcoSIDNL0.net
※但しムービーゲーに限る

34 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:10:06.43 ID:eS/iLOKkM.net
>>30
小島と戦えるつもりなのか

35 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:10:14.18 ID:4ktx6hR60.net
まあどこら辺の層をターゲットにするかで違うかと。
ストーリー性が強いのだったら初心者向けに救済措置があったほうが良い。

実績を見ればわかるが、ダークソウル3なんかは半数が最初のボスで投げちまってるぜ。
大衆受けするためには、ある程度の救済措置は必須かと。

36 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:10:16.59 ID:NSiknEKHM.net
誰でもクリアできるに越した事はないが
高難易度に救済措置を用意するゲームが嫌い
やりこみの一環なのに意味ないじゃんアホか

37 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:10:19.67 ID:Eji49ceL0.net
>>20
ダッセー奴だな、小島って

38 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:10:40.56 ID:yA/UOhmc0.net
>>20
コイツ都合の良いことしか言ってないからな

39 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:10:53.24 ID:UWBVhcEp0.net
まともな会社ならどこでもやってそうなことをなんでわざわざ言ってるんだこいつ

40 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:11:12.06 ID:rcB7JOyR0.net
ライトゲーマーは死ねとか言ってなかったっけ?この人

41 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:12:19.36 ID:Dm/cM6dPM.net
ブレッブレだなステマ監督

42 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:13:17.46 ID:R60fVYiOa.net
バイオ4理論か

43 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:13:21.95 ID:vRPSCsMJ0.net
自分を映画監督だと思い込んでいるおっさんだぞ

44 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:13:43.81 ID:N/BZgKJi0.net
自分で上げ下げしたハードル飛び越えて
何が楽しいのって話
楽勝でも苦戦でも、なんかスッキリしないわ

45 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:13:44.74 ID:7kYeLlaP0.net
つまり、紙芝居でいいんだ
そして、みんなが紙芝居屋にならなくてもいい
紙芝居屋の観客でいいんだ

それもゲームなんだよ!!

つまり、動画評論家をもう、エアプ動画勢などと呼ばせない!!!!

46 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:13:58.56 ID:4ktx6hR60.net
一番いいのはチュートリアルを拡充することだと思うけどね。
学習曲線を意識しないと。
ゲーオタが作ると学習曲線がおかしくなることが多い。

47 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:14:33.64 ID:t+pXndry0.net
世界一売れてるマイクラにピースモードがあるからねぇ

48 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:15:01.56 ID:orNlxQX00.net
原文みたけどスレタイ捏造じゃんか
小島の発言じゃない
記者の勝手なオピニオンだ

49 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:15:09.20 ID:eSFst5yF0.net
映画でも作ってろよ?

50 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:15:16.17 ID:3oPhNFTCr.net
PSで出た街は難易度設定できたがイージーでやるとほとんど読むだけのゲームになっちゃったが
バッドエンドも面白いゲームなんで初プレイの人が楽しめたのかは微妙

51 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:15:29.93 ID:XX9TGfklp.net
>>20
ワロタ

52 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:15:48.40 ID:4ktx6hR60.net
プレイヤーの腕前に応じて動的に難易度を変更するのもありだな。
バイオ4以降なんかにはゲームランクが実装されてる。
ゼルダなんかも死にそうになったら回復アイテムが出現しやすくなってる。

53 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:15:52.31 ID:HU+AQr2M0.net
ベリーローングイージーライ!

54 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:16:29.61 ID:L1S8Ej1f0.net
小島って見ただけで脊髄反射で批判する馬鹿増えたな

55 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:16:34.77 ID:4MEvHcgM0.net
>>24
でも低難易度でyoutubeで実況されて
それを見た奴から「このゲーム単調でつまんねーな」
と思われるのは嫌だろ?

56 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:16:44.35 ID:cTwzyJBCd.net
あれ?任天堂のイージーモードは悪って言っといてこれは擁護すんの?

57 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:17:21.98 ID:lWMl6S3V0.net
>>28
それはブーメランと呼ぶんだよ虫ちゃん

58 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:17:31.64 ID:8f4eS2xaa.net
デスストのベリーイージーは革新的だろ、おそらくゲームスタートしたらコントローラーすら触らなくていい仕様だろう

59 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:17:31.90 ID:HU+AQr2M0.net
>>54
コナミは社員暇らしいから

60 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:17:36.43 ID:Y9D/2jnk0.net
死にゲーをクリアしたことでプライドを保つ発達障害者たちが一定層いるからなー
フロム信者みたいな

61 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:17:58.90 ID:eS/iLOKkM.net
ゼルダなんかもっと難易度下げてもいいのにアレでよく売れたもんだ

62 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:18:00.73 ID:CEL0SYHx0.net
>>1
まさか新規ライトゲーマーに売ろうとしてるの?
これまでになかったゲームがライト層にいきなり買ってもらえると思ってるの?
アホなの?

63 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:18:39.60 ID:ETbTHQR60.net
でもメタルギアはベリーイージー使ったら「鳥頭」とか「下手くそ向け」とか馬鹿にするじゃん

64 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:18:47.94 ID:8MPYckkJ0.net
昔にクリアした忍者龍剣伝を久々にやってみたら死ぬほど難しかった
正直今のオレにはクリアできそうにないので
難易度調整はつけるべきだと思う

65 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:19:19.07 ID:Y9D/2jnk0.net
>>20
TPPはミッションの難易度普通かハードっていう2択だったな

66 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:20:40.38 ID:t/xrbS9Sa.net
>>61
最近の任天堂は
「残機すぐにカンストまで増えるから安心して死ね」(それでもクリア出来ないならしょうがないから救済措置を出す…救済使ったという記録つくけどwww)
「死んでもペナルティは特にないから死ね」
が多い気がする

67 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:21:32.21 ID:X7red4OW0.net
難易度設定なしで初心者も上級者も楽しませるのがもっとも優れてると思うけど

68 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:21:53.07 ID:smP5bcek0.net
こういうの任天堂ソフトにあると謎勢力が一斉に叩いてたよね

69 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:22:06.89 ID:XIALC0Gq0.net
>>20
丸くなったんだろ()

実際こういう新規IPはある程度間口を広げるために
ゲーム不慣れな人のサポートをするべきだと思うわ

70 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:22:19.32 ID:GnJiU6b+0.net
>>67
フロムが売れたのはそこだよね
結局レベル上げてゴリ推せるからね

71 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:22:25.73 ID:4ktx6hR60.net
>>61
最新作は旧作に比べたらかなり下がっただろ。
オカリナなんかは水の神殿あたりで投げたプレイヤーが多かったらしいがな。

72 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:22:29.22 ID:Y9D/2jnk0.net
TPPはそういえば3回失敗すると任意でイージーモードになるチキンキャップモードがあったな
鶏のかぶりものを被せるっていうものだから内心はライトゲーマーを小馬鹿にしてそうなモードだ

73 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:22:53.21 ID:K+4a7IroF.net
クリア動画閲覧モードでよくない?

74 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:23:06.87 ID:LRqM2OMF0.net
簡単にするなら難易度よりもシンプルさにしたほうがいいと思うのよねぇ
デスストなんてストーリー把握するだけでかなりハードだと思うけど

75 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:23:25.59 ID:6brYwftna.net
>>63
そう
だからもう一歩踏み込んでベリーイージーをノーマルと表記する勇気が必要
ベリーイージーだとライトユーザーがバカにされてると勘違いして選んでもらえない

76 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:23:32.65 ID:4ZXPym27d.net
>>20


77 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:23:36.75 ID:XIALC0Gq0.net
>>61
ゼルダは難しいところは無理ならやらんでえよの精神だからな
極端な話クリア目指さなくても100、200時間は余裕で遊べるし

78 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:23:55.56 ID:sCaPzlmz0.net
ダクソ3なら無名撃破のトロフィーが36%もあるのが驚きだわ

79 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:24:45.28 ID:LRqM2OMF0.net
>>20
ずいぶん大人になったなw

80 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:24:56.07 ID:2mxVsNTl0.net
カプコン プラチナ コナミ

この3社はイージー選ぶとクリア後評価で悪口言ってくるゲームが多いよね

81 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:25:01.81 ID:wupMO2WLa.net
ベリーイージーとか付けてるゲームに限って評価システムあるのがね…

82 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:25:28.60 ID:EkBDBqcd0.net
>>5
それは「下手クソでも延々時間をかければクリアできて達成感を得られる」が根底のゲームデザインだから
それのデザインを選んだ理由は死にゲーしか作れない・プレイ時間を稼げないから

他に多様なタイトル作った実績あるならともかく、特定ゲームデザインしか作れない連中の資料ってのは言い訳の山

83 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:25:45.27 ID:LJkzAE8M0.net
いや、これライターの発言じゃん

84 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:25:47.30 ID:tv59Chop0.net
>>68
マリオみたいなアクションが全てのゲームで「クリアしたことにしますか?」とかあったらそりゃな
ストーリーメインのゲームじゃないんだし

85 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:25:59.84 ID:EkBDBqcd0.net
>>1
ライトゲーマーは氏ねと言ってたんじゃないのか

86 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:26:26.08 ID:OzGBOz020.net
NewマリオWiiで何度も死ぬとルイージがクリアしてくれるというモードが出た時の
ここやゲハブログでの叩かれようはすごかったけど、まあ時代は変わったのだろうね

87 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:26:39.83 ID:yj2kyl760.net
この話題についての海外のレスで
「もうすでにほぼ全てのゲームにベリーイージーモードついてるよコジマ。名前はYoutubeっていうんだ」
みたいな奴が好きだった

88 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:26:47.69 ID:RLSOayVE0.net
>>20
ダッサw
信者はこんなおじさん信仰してるの?

89 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:27:03.25 ID:LRqM2OMF0.net
>>87
イージーですらねぇw

90 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:27:42.66 ID:kfAQiy8Ha.net
TGSでやった山登ってそこから街に向かって降りるのシーンはゲーマー以外にもやってほしいわ

91 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:28:03.77 ID:ImRjhGEp0.net
優越感が大好きな層がベリーイージーなんてやるかね
屈辱感味わうだけだろ

92 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:29:07.98 ID:4ktx6hR60.net
64の罪と罰の開発座談会を読むと面白い。

93 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:29:26.35 ID:yj2kyl760.net
>>79
大人になったというより
ベリーイージーモードは本来ハリウッドセレブのために用意されたもので
日本のライトゲーマーのためでも障碍者のアクセシビリティのためでもないという

94 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:29:49.71 ID:kfAQiy8Ha.net
>>87
でもちょっとは困難があった方が達成感あるじゃん
それすらないなら映画でいいわけで

95 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:30:30.36 ID:7kYeLlaP0.net
DEEP STORY MODE

96 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:34:05.00 ID:6QIxz2hq0.net
ベリーイージーはプライドが許さないから "いちご味" にしろ

97 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:35:14.08 ID:bhNvEuxe0.net
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190408-89265/amp/

なお『SEKIRO』のディレクターである宮崎英高氏は、GameSpotのインタビューに応じた際に、
同作に難易度の選択肢がない理由について、全てのプレイヤーに達成感を与え、
同じ水準の議論に参加し、同じ水準の喜びを感じてもらうためだと説明している。

98 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:35:46.47 ID:MmblRFhQ0.net
ベリーイージーでもキツイわ!
ワンパンモードを義務化しろw

99 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:36:03.92 ID:uJjNhq4fp.net
ライトユーザー発言後悔してんだな

100 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:36:06.04 ID:kR8XCS+B0.net
2時間ムービー見てエンディング。
自称監督なら搭載してくれるよね?

101 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:36:27.78 ID:yj2kyl760.net
>>94
ちょっとの困難が他の人にとっては多大な困難になることもあるし
ストーリーや世界観を楽しみたい人々に向けたモードなんだから動画でいいじゃない

102 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:36:57.87 ID:3G6SZrP10.net
難易度トロフィー無ければ褒めてあげる

103 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:37:02.34 ID:yA/UOhmcM.net
ん?
ブレワイはそんなモードつけなくても史上最高のオープンワールドと言われたけどね

104 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:37:30.70 ID:LRqM2OMF0.net
>>103
楽しめるの最初のほうだけで
あとグッダグダって聞いたけどなw

105 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:37:53.32 ID:jL9b3UWE0.net
でも高難易度をクリアしないとトロフィーなしなんでしょ

106 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:38:29.41 ID:wUSC8Ik10.net
>>26
砂糖ぶち込んで甘くしましたとは違う嫌にならない甘さかな

107 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:39:17.90 ID:sCaPzlmz0.net
>>97
半数のプレイヤーが天守閣の弦一郎で投げてる現状をどう思ってるんだろう

108 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:39:34.54 ID:Y9D/2jnk0.net
デスストはふだんゲームやらない映画やドラマ好きもターゲットにしてるだろうからベリーイージーは相応しいだろうな
そういうライトゲーマーですらない人がどれだけ買うか未知数だが

109 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:40:39.27 ID:fcxOWNERa.net
今時のゲームは必要だと思うよ

110 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:40:40.66 ID:I/of+Zhdd.net
ゲームはストーリーテリングだけで評価されても仕方ないと思うんだがなあ
コジカンの中ではゲーム性はゲームに含まれないみたいだね、映画でも撮ってりゃいいのに

111 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:41:00.70 ID:wCtHRT/E0.net
うおーこれは正論だわ

112 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:41:48.74 ID:4ktx6hR60.net
>>107
ダークソウル3は最初のボスのグンダで半数が投げてる。

113 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:41:52.97 ID:LRqM2OMF0.net
むしろストーリーを簡単にしてほしいんだけどなぁ
メタルギアまではなんとかついていけたけど
今回は厳しそう

114 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:42:17.08 ID:kfAQiy8Ha.net
ブレワイはゲーマーの俺でも操作複雑だと思ったわ

115 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:42:56.68 ID:wMgMjUI70.net
龍が如くは初めからそれができてたな

116 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:42:56.74 ID:1Q35OSIIx.net
昔は難易度が低いと叩かれまくったが時代が変わったのか

117 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:43:53.07 ID:n9IjzFGi0.net
ていうか最近のゲームのイージーって難しすぎない?
ファークライとか死にまくったぞ
イージーならイノシシプレイでも死なない難易度にしてくれ

118 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:44:08.68 ID:kfAQiy8Ha.net
オタクの高齢化進んでるからな
龍が如くだって何となくコマンドバトルにした訳じゃないよ

119 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:44:10.99 ID:LRqM2OMF0.net
まぁムチャクチャに難易度高いオンラインマルチってのが流行ってるんだし
ベリーイージー需要ってそこまでないと思うのよね

120 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:45:29.30 ID:jBogXA170.net
アスチェのサポート機能叩いてたゴキブリとは相容れない思想やね

121 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:45:30.80 ID:nQn8YpgP0.net
クソダサコアゲーマおじさん

122 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:45:49.46 ID:jH7yXAsYa.net
あたかも自分が先駆者であるかのようないいっぷりで痛い、実に痛いねぇ〜
さすがは監督()

123 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:45:58.95 ID:x7jGESMU0.net
どんくさいヤツ多過ぎなんだよな。
今までノーマルより難度落とした事無いわ。
とはいえ、ベリーハードにするほど物好きではない。

124 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:46:35.33 ID:sCaPzlmz0.net
>>112
トロフィーだと9割のプレイヤーがグンダを倒してるのに随分差があるな

125 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:48:42.25 ID:v9CXrNEVp.net
ゲーム性重視しないでオナニームービー見せたいだけなら映画でいいんじゃないの

126 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:48:44.34 ID:jFojea870.net
あれ?このオッサン昔ライトゲーマーなんて死んでしまえ!って言ってなかったっけ??

127 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:48:45.34 ID:Kf5CuyXQ0.net
ゲーム機を媒介とした
映画を見せたいってだけでしょ

作りたいのはゲームではなく映像なんだ
とハッキリ言えばいいのに

128 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:49:25.81 ID:lH0wdU800.net
ベリーイージーとかほとんどのユーザーが利用しないモードだとか調査結果があったような

129 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:50:06.53 ID:YxhMaTjq0.net
ゆるくストーリーを楽しみたい人向けと明記される「カジュアル」難易度とか
「ノーマル」が昔のイージー相当に設定されてるやつとか
普通に今はいっぱいあるっていうか現代で標準的な実装やん
この記事書いてるやつ信者にしてもどういう客層なんだよ他に最近のゲームやってねえのか

130 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:50:11.15 ID:LRqM2OMF0.net
>>128
自分のヘタさを認めなきゃいけないからなぁ
こっそりやってくれるならいいかも

131 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:50:35.55 ID:GTAdAdc3p.net
いいこと言うやん小島

132 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:50:42.76 ID:E+GYUpta0.net
別に難易度選択が増えて損は無いわけでこれは否定する気ないわ
普段ゲームしない人に勧めるには合った方が良いモードだよ

133 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:51:49.34 ID:IcxYY9Ix0.net
>>1
内容はともかく
ベリーイージーモードを自分が生み出したかのような言いっぷりやな

134 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:52:12.11 ID:Y9D/2jnk0.net
>>119
ベリーイージーじゃなきゃできない層は動画で済ませる時代なんじゃないか
そういう層がマルチプレイにハマるとも思えないし

135 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:53:08.77 ID:IcxYY9Ix0.net
あってもいいけど実績やトロフィーが一切解除されない方がフェアだな

136 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:53:50.67 ID:Ze5NMXin0.net
>>20
これTwitterで投げつけたら絶対ブロックされるよね

137 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:53:50.84 ID:jBogXA170.net
まあでも時代錯誤だよな
ストーリーとか世界観だけ楽しみたいって人は
他人が遊んでるとこ見るだけで済ませてんだろ

138 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:56:13.18 ID:sCaPzlmz0.net
宮崎はクリアできた2割のプレイヤーに評価されればそれでいいってスタンスなんか?

139 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:56:41.56 ID:oyQgJgznM.net
思いの外大作だったな
ワイのここ数年の引っ越しの風景みたいで共感を覚える

140 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:57:27.94 ID:LRqM2OMF0.net
デモンズが出た当初ゲハではスターオーシャン4が持ち上げられてたというw

141 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 21:58:03.77 ID:yj2kyl760.net
みんなでオシッコかけて育ったキノコを食べるとノーマン・リーダスが
マリオみたいに巨大化してアメリカ大陸の山脈や崖をのっしのっしと歩いてる様はなんか良い感じだな

142 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:00:35.08 ID:4HPWjqhc0.net
ベリーイージーなら一々地面確かめてコケずに進めるか確認しなくていいのか?

143 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:03:14.19 ID:sWPD/xxY0.net
>>20
そうそう
こいつやたらとライトゲーマーを敵視してたよな

144 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:05:47.44 ID:yj2kyl760.net
ボダランみたいなハクスラでレア武器が簡単に100%の確率で出るモードとかあったら喜ぶ人は多いかもな
ファーミングがただの作業で苦痛に感じるとか時間が無い人とか向けに

145 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:06:14.04 ID:AvkAwPGNd.net
何度もミッション失敗するとチキンヘッド付けられたゲーム作ってましたよねぇ?

146 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:06:33.37 ID:H2Ki6Q6N0.net
まあムービーオンリーモード付けないのは難易度下げてでも
プレイヤーをウロウロさせなけりゃ最初から最後まで
小島監督のありがたいお説教とクソつまらない内輪ウケだけで
速攻で終わっちゃうからだろうな

147 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:09:54.03 ID:O3ScKKFk0.net
ライトゲーマー氏ね、とまで言ってた人が変わったなぁ

148 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:10:32.54 ID:/eoC0EHf0.net
お題の場合逃げ道用意したらみんな逃げちゃって
肝心の非同期オンラインがロクに機能しない可能性もありそうだが

149 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:12:34.80 ID:kLckzHEm0.net
本当にゲームやらずに50や60になったような人間にはベリーイージーどころじゃないんだよね
半自動操作くらいまでいかないとそういう層には意味無い

150 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:12:47.84 ID:SfaEupJt0.net
>>146
>速攻で終わっちゃう

ムービーオンリーで9時間とか6時間とかなんですがそれは

151 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:13:11.50 ID:CEL0SYHx0.net
じゃあ映画作れや!
と言いたいところだが、それは無理だろう
小島監督は90分に纏めるセンスがない。
たぶん本人も理解してる、だから映画を作らない

152 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:16:38.94 ID:4VYptbe4K.net
>>1
これは欲しい

ベリーイージーは欲しいな
ホラーゲームとか

153 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:16:42.67 ID:DyjhXHMmd.net
>>20


154 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:16:54.27 ID:uDwaO5Cq0.net
>>149
ニーアのオートチップはわりと近かったな
しかしあれに気がつくのに壁があるので何も知らない人には無理だろうけど

155 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:19:50.81 ID:A6Di50NO0.net
その前に納期を守れ

156 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:21:29.62 ID:sCaPzlmz0.net
なんで嫌儲のスレのほうが伸びてるんだよ

157 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:22:14.14 ID:Y9D/2jnk0.net
>>149
さすがにそんな人間はターゲットじゃないだろ

158 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:22:16.10 ID:Ocz/AIubd.net
その発想をビチビチのうん地作った奴らが持っていればな…

159 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:22:36.60 ID:Tfq2H8/J0.net
>>20
これ病気じゃないの?

160 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:22:37.08 ID:7joHTCkV0.net
>>20
今更ライトゲーマーに媚びてきたのかダサすぎwww

161 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:24:00.23 ID:9aHv9ea00.net
歩く(超簡単)とかもはや煽りだろ

162 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:25:06.37 ID:/73hnEOB0.net
>>10
ゴキちゃん安心しろ
こっち陣営でそんなクソみたいなことする奴はいないよ

163 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:25:06.77 ID:Z1BKvJJa0.net
高齢化してる自称ゲーマーには必要かもね
ベリーイージーを選ぶためではなく囮としての価値
ハードの中身をノーマルくらいに落としてもたぶん気づかれないし
難しいをクリアできる優越感も得られるw

任天堂はストレートに、クリアできないならクリアした事にして先へ行こうねって
プライドを踏みにじるから悪態を吐かれるw

164 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:28:03.72 ID:5NiS/KNh0.net
>>96
どこからともなくガキが現れて太もも刺されるゲームになる気しかしない

165 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:34:07.44 ID:pKhp5Oc7a.net
ゲームで難関を達成したからこそ主人公の苦労に共感したり
ゲームシステムがストーリーにマッチしてることで
ストーリーを進める上での自分の行動に葛藤を覚えたり
そういうプレイヤー側が最後は決める部分があるから
このオッサンは映画じゃなくてゲームという媒体を選んで作ってるんじゃなかったの?

166 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:34:27.29 ID:SfaEupJt0.net
>>160
そもそもMGS4までは大体クソ雑魚専用モードが用意されてたけど
ダクソとか何か高難易度ゲーが流行ってたから
感化されちゃったんだろうな
で、結局元に戻るというダサさ

167 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:36:39.25 ID:IMeagUnD0.net
Normal(海外版のEasy)

168 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:37:19.38 ID:/eoC0EHf0.net
MGS2の頃は日本人ゲーム下手だから
難易度は海外版より一段下だよとかやってたっけ

169 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:37:32.82 ID:5ijDeaJF0.net
芸術とゲームを一緒に語ってる時点で何いってんだこいつって感じなんだが・・・
映画のオマージュという名のパクリばっかしてる癖にw

170 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:38:36.55 ID:e/zEW60y0.net
ライトはし4ね!

171 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:40:32.06 ID:wd6gHHcXp.net
FE風花雪月はノーマルカジュアルだとおまかせでもクリアできる難易度だったけど
EDの後日談で狙ったカップリングが出来なくて発狂してるやつはいたなw

172 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:43:40.37 ID:wd6gHHcXp.net
ゲームの難易度に関しては、アメリカでは90年代にレンタルビデオ店で
ゲームのレンタルをやっていたことが悪い影響を残してるな
高い難易度にすると借りられる日数が増えるからな

173 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 22:59:24.41 ID:SCvGJsyX0.net
スーパーマリオブラザーズからやり直せ

174 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:00:12.14 ID:EffI5DfR0.net
前にロックマン11のレビュー見てたら
イージーでも難しいからって低評価つけてた人いて驚いたわ
アクション苦手な人にはイージーでもハードなんだよな

175 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:00:30.66 ID:HbMlWPliM.net
ありがたい、アンチャーテッドとかストーリー楽しみたいのに何回も死んでめっちゃイライラしたわ

176 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:01:00.13 ID:uDwaO5Cq0.net
>>173
あれわりと難しい

177 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:01:00.43 ID:QiU1lTb70.net
>>149
ポケモンGO世代

178 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:01:25.91 ID:sMf7d9E7a.net
監督笑

179 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:02:02.97 ID:53zCAmpF0.net
>>20
糞過ぎるなコイツwww

180 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:06:14.62 ID:Q4TA2W1rM.net
MGSVのチキンヘッドや、強制エクストリームは意味不明だったわ

181 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:07:14.15 ID:nNiNZY2I0.net
>>10
そもそもやりませんがw
僕任豚とやらなんでねえ

182 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:09:53.75 ID:kjVwvWso0.net
ライトゲーマーを憎んでた人だよね?引退したら?

183 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:21:11.46 ID:54riB15H0.net
南極アドベンチャーできっついエンド達成条件をやった反省か

184 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:28:20.82 ID:jN9Alamk0.net
小島韓国とカントクはよく起源主張する
あ間違えた
小島カントクと韓国はよく起源主張する

185 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:29:34.54 ID:JNyY5whda.net
神谷のおかんモードかな

186 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:32:01.60 ID:nhxWTScu0.net
そんなモードくらい昔からあるのに、まるで自分が起源みたいに・・・

187 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:33:44.76 ID:GP6UKF100.net
>>6
意識高い系が買ってクソゲーとさわぐ阿鼻叫喚みたいよな

188 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:36:36.73 ID:mBNWkg1E0.net
ゲームである必要なくね??

189 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:37:46.42 ID:i9/dnCBN0.net
難易度を用意するよりアイテムや能力を育てて実質難易度を下げるゲームのほうが好き

190 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:48:09.61 ID:+0TE5RVZ0.net
SEKIROクリアできなかったのか

191 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:51:48.66 ID:JPYCG6iR0.net
ベリーイージーなんて用意しても
それが必要な人間はそれを選ばないだろうよ

それを選択するのはノーマルでも問題なくクリアできるような人間が
そのゲームを面倒くさいと感じるときだ

192 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:54:19.95 ID:7TdxjYs30.net
さすがにベリーイージーでやらないといけないほど面倒くさいならやらんわ
レビュアーとかの仕事の人は別だろうけど

193 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:56:48.66 ID:rvH1Sbda0.net
>>123
それってノーマルって名前のベリーイージーモード……

194 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:57:01.00 ID:31lk/3KO0.net
まぁ、これはわかる
難易度設定は幅広くできた方が良い

195 :名無しさん必死だな:2019/09/19(木) 23:58:56.01 ID:BZs3FCBh0.net
小島の新作クソゲー過ぎだろあれ

196 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:07:24.60 ID:jn/QWj+m0.net
老若男女に楽しんでもらうにはこれはいいアイデア

197 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:15:06.16 ID:M4pwCgD20.net
理想はそうなんだよ…

でも現実問題、一つしか難易度ない場合でもしっかりした難度バランス調整で面白さを出すのは難しい
3つ4つも難易度設定あったら、大概はまぁどれも適当な調整(ただ単純に敵の硬さの数値を増減させただけ、とか敵の数を適当に増減しただけとか)になってるのよね

198 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:18:22.55 ID:B1WKWER80.net
難易度設定あるのはいいけど個人的には途中で難易度変えられない方が好み
難しいボスとかに会うと、じゃあ難易度下げればいいじゃんって心の声が聞こえて集中できない

199 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:38:29.88 ID:sOLq0jRj0.net
難易度云々のまえに
楽しそうにみえない

楽しければ難易度関係ないんじゃ

200 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:42:02.86 ID:8QCcQnWjK.net
>>182
マジなら変節したのかな?

過ちを認められるならそれは前進だろう

201 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:46:10.68 ID:rK6SZKxO0.net
ゲーム開発者の考えるイージーはゲームを普段やらない人には全くイージーじゃないから
イージーというよりチートモードのようなものでいいよ
CSは初期投資に数千円取る以上ハードルを低くすることはメリットしかない

202 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:46:20.20 ID:ArYAiF4aM.net
そこまでいくと、つべで動画見るだけでよくね?

203 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:49:27.99 ID:ArYAiF4aM.net
>>53
すげえ
脳内で再生されるわ

204 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:53:14.75 ID:ArYAiF4aM.net
スクエニのゲームはストーリーがベリーハード

205 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:53:24.14 ID:Xxq19Nwv0.net
>>1
あれ……確か小島は以前「海外はエンディングなんて誰も気にしない」とか言ってなかったっけ

206 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:56:54.88 ID:ajD/YCPZd.net
>>20
うわ…下手な奴は買うな位言えよ

207 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 00:59:24.17 ID:Xxq19Nwv0.net
確か、「オープニングはみんなが見るけどエンディングはそうとは限らないからそんな所に力を入れても仕方ない」みたいな文脈だったような……
ゲームは最後までプレイして初めて良さが分かるってのは小島の哲学とは正反対のはず……んんん?

208 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:01:50.96 ID:sOLq0jRj0.net
べりーいじーはLR無くすの?

209 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:07:18.38 ID:A05BqsKq0.net
RPGで言えば、普通に進めたら普通にボスにやられるようになってるけど
極めれば低レベルクリアも可能くらいのぶっ壊れアイテムやスキルが眠ってて、ビギナーズラックでそれを掘り当てることも可能
そういう遊び心があるタイトルが理想なんだけど、今はネットがあるからヌルゲー扱いされちゃうんだろうな

210 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:07:32.40 ID:nxyYXCYv0.net
もう自動プレイモードでいいんじゃないか
勝手にクリアされるのを眺めるだけ

211 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:10:05.76 ID:e/kuJVRF0.net
>>210
そのモード既にあるだろ
youtubeって奴だけど

212 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:10:11.05 ID:A05BqsKq0.net
>>210
そういう軍師モードあるいは国王モードみたいなゲームは稀に出てくるよね
3つくらいのおおざっぱな指示しか存在しないオートモードでどこまでいけるか?
みたいなかつての遊び方は今のソシャゲにも繋がってると思う
DQは長いこと主人公のみ手動操作させてたけど、最近はそれも諦めてたな

213 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:21:22.11 ID:QXAlC/F40.net
リモコンでテレビ見てるのと同じ
ゲームって面倒くさい、苦痛、難しい操作、謎解きを経た後に表示される映像と音に満足する娯楽だろ

214 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:24:22.38 ID:mpHiJ6jt0.net
ウィッチャー3なんて難易度わかりやすかったやん

215 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:32:33.06 ID:FCrpmKe60.net
ファミコンでやってほしかった
今時のゲームはクリア無理とかそんなにないわな

216 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 01:57:12.68 ID:aOxrMShP0.net
クリア出来なくてもイージーモードにせず文句言ってくる人多いからノーマルをイージーモードの難易度にしてるって誰かが言ってた

217 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:00:10.36 ID:4CDtImVo0.net
なんだかなぁ…
ゲームって「挑戦」みたいなところあるじゃん 
むしろ難易度は一つにして、徹底的に製作者が考えるベストなバランスで調整し、かつ基本高難度なものだけでいいわ
そうでないとクリアできた時のカタルシスは生まれない

アクションなどの腕が悪くてEDまで行けない人がでてはー なんてヌルい事いってるようじゃね

ロックマンや魔界村やデモンズソウルとかに難易度調整あってスーパーベリーイージーとかあったら糞だろ

218 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:03:28.39 ID:iaE+/SNb0.net
トロフィーでクリア率が異常に低いことが判明したからな
RPGなのに5%しかクリアしてないゲームとかどうなのかと思う

219 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:04:03.19 ID:1TbAsaqh0.net
>>207
コジマが言いたいこと同じじゃん
(ゲームをクリアできない人がいるから)エンディングにはこだわらない
(ゲームをクリアできない人がいるから)ベリーイージーを用意する

220 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:05:25.18 ID:LBM02s110.net
>>8
>>160


違う違う。

ゲーム要素を徐々に削って最後は映画にしたいだけ。

221 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:06:03.91 ID:9O7Ttx/d0.net
プラチナのほぼオートモードのベリーイージー搭載して激ムズモードいれるのが理想的だよな
ただプラチナゲーの最高難易度大抵ゲームの根本的なシステム無くした上で敵もさらに強くするから意味不明だけど
ベヨネッタのウィッチタイムやニーアオートマタの射撃ロックオン無くすの意味分からんわ
難易度選択とは別にしろよ

222 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:08:53.52 ID:1TbAsaqh0.net
その点FF7Rのクラシックモードは素晴らしい
実質ベリーイージーだけど原作再現という言い訳で自尊心が傷つかない

223 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:11:42.66 ID:V17hgQor0.net
ペナルティの無いベリーイージーモードだとベリーイージーモードにするのが「攻略法」になっちまうからなぁ

224 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:13:08.11 ID:whtX9TqHM.net
>>202
どんな緩い難易度でも動画見るだけとは大きく違うんだよ
小島監督の主張は納得いく

225 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:13:52.59 ID:sTWTX0oK0.net
LRでバランスを取るとかいうバカな事しなくてすむん?

226 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:17:22.31 ID:pM+zTLPf0.net
そういう層は金払わず弟者見るだよ笑

227 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:19:38.90 ID:KtLQDmiz0.net
イージーでも良いんだけど
ノーマルですらバカみたいな難易度のバカゲーがあるからなw

228 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:21:40.56 ID:A05BqsKq0.net
最近うまいなぁと思った難易度選択は
自分が好きな指向性に見合ったボーナスを冒頭で付与する形だな
強いアイテムが欲しい・ステータスとスキルで出し抜きたい・ヒロインとイチャコラしたいみたいなやつ
実際はどれ選んでも一長一短なんだけど
自分が好きな要素で他プレイヤーより先行できるお得感ってのは序盤のモチベに高く貢献できるし
二周目の雰囲気変えにも生きてくる

229 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:23:14.95 ID:22vi2DP0M.net
ゴーストリコンWLのインセインみたいなんあれもすごいいいよね
意外と遊べるという

230 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:34:21.80 ID:fI5cW9mk0.net
ゲームショウのやつかな、なぜか実機じゃなくて動画編集してコメントしてるの見たけど
あれだな…SNSに対する認識というかセンスが古いな

231 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:41:02.65 ID:/pizgBaia.net
難易度選択より、どこまでゲームオーバーにならない自由度やモチベーションを上げる仕組みを作るべきだろう

232 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:46:16.32 ID:R5zZ6io30.net
イージーモードにすると何故かMAXIMUMより強くなるバルバドスケーディア

233 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 02:47:16.60 ID:sTWTX0oK0.net
デスストはゲームオーバーないって小島言ってたな
そのかわり死んだら面倒な事させられるっぽいが

234 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:01:27.33 ID:bLSPj4gZa.net
この人他のゲームやらないって言ってなかったっけ

235 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:03:14.35 ID:+UT6sNim0.net
ライトゲーマー死ねとかいってなかったけこのひと

236 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:12:02.36 ID:CfaJHaPS0.net
ゲームしない映画関係者に少しでも触って欲しくて必死なんやろな

237 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:25:12.76 ID:ZR+swwrb0.net
難易度は複数あった方がいいな
丁度いい難度なんて人によって違うんだから、好みで選べるにこしたことない

238 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:28:42.92 ID:omNhB+0V0.net
でもベリーイージーを選んだらエンディングでライトゲーマー死ねって監督に罵倒されるんでしょ?

239 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:31:14.84 ID:puCSOgi+K.net
>>10
ムービー飛ばして5時間も残ると思ってんのか
あまり小島を見くびるなよ、いいとこ2時間だぞ

240 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:31:34.48 ID:ld/OhBDA0.net
>>20
ダークソ知らないとか言ったり今更ライトに媚びたり
滑稽だな

241 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:32:42.93 ID:sZ9OwR52K.net
だわな

242 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:35:46.25 ID:BpsdNvpE0.net
>>209
難易度なんてネットでヌルゲーってキモオタが叩くぐらいでちょうどいいんだよ
一般層にとってはそれがちょうどいい難易度なんだから。
それなのに開発が声のデカイキモオタの声を真に受けて糞鬼畜難易度に
しようとするから一般層が離れていって売れなくなる

243 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:36:36.80 ID:jjq7J0F50.net
ベリーイージーは小島監督が起源

244 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:41:43.91 ID:8HM1rzok0.net
ライトユーザーは死ねに同意しないけど、難易度は1つにして平等な体験ができるようにしてほしい。
投げたっていいじゃない。どうせ動画が流れるわけだし

245 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:46:45.51 ID:GfWGwvwvF.net
UIがサクサクで、チェックポイントがこまめに設定されてれば、高難度死にゲーでも別にかまわん

246 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:52:07.93 ID:f32fu8Sz0.net
>>20
10分でこれが出てくるの草

247 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:52:08.62 ID:El7dcCbN0.net
>>239
こんな風に攻略プレイを極めたスピードランの時間を持ち出して
当時「MGS4は初見2時間!」とかエアプで叩いてたんだよな
実際は2、3よりもボリュームもやりこみ要素もあったわけだが

248 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 03:56:27.28 ID:f32fu8Sz0.net
BotWは記録更新される度に煽りスレが立ってたけど
最終的にただのRTAすげーってスレになってたな

249 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 04:03:18.61 ID:XGRnOBX9M.net
>>1
スーパーマリオワールド完全否定ですね

250 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 04:05:51.75 ID:pX/L5S9A0.net
今の監督に付いてるファンはゲームをしたい層ではないって何かしらの実感があるんやろな

251 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 04:39:46.01 ID:Urvjlsl90.net
・他の芸術的な作品とは違って、ゲームとは人々に最後まで
確かめてもらって初めてその良さが分かるメディアである。

これ逆じゃね
ゲームは途中まででもその作品のゲーム性は感じ取れるだろうし

252 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 04:49:32.25 ID:ub9tkJWZ0.net
単純にキャラが永遠と育つようにすれば良いんじゃね?

253 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 04:52:30.97 ID:QjWoHFC1d.net
これはわかる超最低難易度と超最高難易度は入れるべき

254 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 04:53:12.95 ID:xqY7HRfAa.net
>>19
戦闘後に復活するカジュアルモード自体はええと思うけどな
リセットしてやり直ししちゃうプレイヤー多かったし
戦闘中に勝手に復活するフェニックスモードはやりすぎ
風花雪月の巻き戻しは難易度そのものには干渉せずに
失敗を訂正出来ていい落としどころ

255 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 05:12:35.77 ID:nxyYXCYv0.net
ムービーモードでいいのにな
自分を監督呼びしろと強制させる小島には都合が良いやろ

256 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 05:17:36.72 ID:t8UFYrqk0.net
毎回同シリーズだとデバッグ目的も兼ねて戦闘どころかステージをスキップできるエロゲがあったりする

257 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 05:27:10.49 ID:moAs+QxV0.net
FEだと紋章信者辺りが
やたらと難易度一つに拘ってたな
しかも叩く時は難易度使い分けて叩いてたのが糞笑った
低難易度でカミュ弱すぎ
高難易度でマルス使えなさすぎとか

258 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 05:32:19.23 ID:q4nLNjt4M.net
最初から6種くらい選べられると何か萎える。
上手いことオブラートに包んで、「ストーリー」とか「エキスパート」で2種類にして。

259 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 05:37:41.61 ID:UFfSkQI90.net
デスストはムービーのみモードがyoutubeで開放されるから問題ないな

260 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 05:45:47.62 ID:nxyYXCYv0.net
難易度がプレイ中に自動変更されるならあり
下手な人はどんどん簡単になっていく

261 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 05:50:19.36 ID:2BYPElJr0.net
ゲームってのはその道程を楽しむものなので
流石にあまりにも簡単すぎるようなものはやる価値を感じられなくはあるな
そもそもが難しすぎるのも楽しめないが。

262 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 05:51:30.39 ID:JlM6m4qKa.net
監督は「僕の考えた極上ストーリー」をユーザに見せたがる露出狂なんだろ
ゲームなんて二の次三の次さ

263 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 05:59:27.48 ID:iS30wpuu0.net
ストーリーやキャラに惹かれて買ったのに他のゲームで生かせない属性を覚えるのが苦痛

264 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 06:03:47.11 ID:qAWliViB0.net
任天堂がやった時はゴキ盛大にネガキャンしてカントクがやったら大絶賛なんだから宗教怖い

265 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 06:08:33.71 ID:itCi12Ap0.net
どうせならno man's landモード作って
敵が出ない世界でただ一人で旅するモードにしたらいいのに

266 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 06:11:38.30 ID:iS30wpuu0.net
ニーア 難易度細かく設定できるし自分で縛れるしとても良い
ペルソナ5 死んでもその場で復活できる上に連打で勝てるお話が見たい人モードがあって良い
ゼノブレイド2イーラ 戦闘をオートにできるのでレベルが足りない状態が人操作よりわかりやすい
ゼノブレイド2にも途中で追加される
ライザ 調合も戦闘も低難易度に設定できる様子

キャラビジュアルで手に取らせるゲームを動画で済ませさせないために低難易度は必須の時代だよ

267 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 06:15:09.97 ID:iS30wpuu0.net
ぶっちゃけると
同人で抜きたい時に本編予習しておくかくらいの心構えで手に取ってるゲームが歯ごたえあると辛い
聖剣伝説3リメイクはまさにそれなので眺めるだけくらいの脳死モードの実装に期待

268 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 06:26:35.35 ID:j+1TRvU50.net
風夏雪月だとカジュアルならほぼ死なないと思ってたら
敵が銀装備持ち出してから急に被ダメ増えてびびった

269 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 06:41:09.66 ID:28+y6mbR0.net
これが任天堂だったら大絶賛なんだろ
ゲハの老人って考えを変えることすら許さないし謎のコアゲーマー信仰があるよね
カップヘッドの難易度の話の時も大発狂してたし

270 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 06:42:12.53 ID:iS30wpuu0.net
カップヘッドの難易度は最終的に通行できなくなるから詐欺

271 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:07:17.70 ID:YNxMqHnbM.net
>>107
キングスフィールドは8割のプレイヤーが開始5秒で落下死してクソゲー判定して辞めてるぞ

272 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:13:50.01 ID:UMM0mI010.net
>>269
大絶賛も何もこういうのをやり続けて新規獲得し続けてきたのが任天堂だろ
高難易度にしただけじゃ微妙ってのは2出した時点でわかってそうだし

273 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:15:45.00 ID:hYBF5dk6a.net
>>269
低難度を導入してた任天堂をバカにしてたのが監督でありゴキブリなんだけど手のひら返しまくりでねじ切れてるだろ

274 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:15:57.90 ID:pNJeEmGyd.net
アストラルチェインはゲハのみならず5ch各所でコピペばら蒔いて嘲笑してたのに温度差凄いな
まあ教祖様を否定するのは自分を否定するのと同じであってはならない事だから仕方ないね

275 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:17:51.07 ID:B1WKWER80.net
>>272
でも名作扱いの3やワールドも難易度設定がある訳じゃない
ここに何かヒントがありそうだけど上手く言えない

276 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:27:16.23 ID:UMM0mI010.net
>>275
3やワールドは知らんが1の1-1は難易度調整にかなり気を使ったって聞くな
マリオはそこらへんが上手だと思う
上達させるのが上手いというか

277 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:29:00.81 ID:iD0er/pe0.net
>>276
そうなんだよな
逆に2やサンシャインが不評だったのは
その辺のゲームデザインが上手く無かったから

278 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:30:51.91 ID:0E2cx1hc0.net
>>269
任天堂はとっくにイージーモード入れてるけど・・・

279 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:33:23.28 ID:Ras1pcoWd.net
>>250
DMCやバイオ2リメイクみたいに信者の高齢化で自分の出すゲームについてこれなくなってるのを薄々悟ってるんだろうな
で、プライドを傷付けない為にこの機能は映画層に配慮して作ったもので下手くそな信者に配慮して作ったものじゃないですよ〜と建前だけでも言って誤魔化してると

280 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:41:10.03 ID:A4GrCqU20.net
「難しいと思う人は買わなくて良いです、ライトゲーマーは死ね!」
本当に同一人物かな?

281 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:44:36.36 ID:gXogIV0I0.net
ライトゲーマーなんて〇んでまえ!
から少し大人になったんだね

282 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:47:19.15 ID:iD0er/pe0.net
そもそもメタルギアってどちらかと言えばライトユーザー向けだったけどね
基本ムービーゲーだしな

283 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:51:15.61 ID:El7dcCbN0.net
20年前のMGSインテグラルの時点でVeryEasyは導入されてたんだか
ほんとにエアプなんだね

284 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 07:54:25.10 ID:t2iH7MER0.net
ベヨネッタ2には"おかんモード"というボタン連打でOKってのがあったけど
アストラルチェインのはより進化していて
アクションを分解してそれぞれの要素にサポートにONOFFをつけるようになっていた

285 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:02:31.10 ID:7zrRuCtqM.net
てめえでライトゲーマー殺しといて
どんなアメとムチプレイだよ

286 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:04:25.94 ID:uQc6KEf8p.net
イージーならクリアできるライトゲーマーを追い出した結果、ベリーイージーを用意しないと見向きもしてくれない
ライトゲーマー以前の問題の人達にまで助けを求めなきゃいけなくなったか

287 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:06:53.86 ID:oGpiTM0o0.net
この人、ライトユーザーはやらなくていいとか
以前言ってなかったか?

288 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:09:11.20 ID:ub9tkJWZ0.net
どう考えても今の状況だと
逆にタイラントみたいなのが追いかけて来る
とか言って欲しいよな

289 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:13:35.82 ID:Ras1pcoWd.net
バイオDMC売れた数の割にはちっともゲーム内容の話は聞かなかったからな
セキロやモンハンはそれなり語れる辺り老人でも対応出来るモッサリアクションしかやらない人種は今のプレステにかなり居るはずだよ

290 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:21:52.80 ID:4Qr2S7kp0.net
やるのもめんどくせー
シェンムーの映画みたいの作れよ

291 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 08:52:53.67 ID:7AcBIm+Da.net
>>275
3はキノピオハウスのアイテムストック
ワールドはカラーブロック出すかどうか+アイテム持ち込みで調整
初心者救済要素は早くから取り入れてるが、ステージすっとばしたり無敵アイテム出してみたりと試行錯誤はまだ続いてるね

292 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:08:49.98 ID:oUgr3ZWI0.net
>>20
こいつしょーもねえやつだな

293 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:12:29.88 ID:6oLDo/eU0.net
ゲームのうまさを自動判断して難易度の変動を可変させていけば良いだろ
まぁそんなことはグラディウス時代からしていたことだけど

294 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:14:31.01 ID:6oLDo/eU0.net
>>292
コナミ時代の小島は成果は自分
責任はコナミをしていたから
そういうことを言えたんだけど
経営者になった今は自分で責任も負わないといけなくなったから
今回みたいな発言しないといけなくなったんだろうな

295 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:16:51.09 ID:npHNDL/Ja.net
>>293
それ勝手にやられると同じ課題に何回かチャレンジしてクリアしたときのカタルシスが得られないじゃん
3回くらい死ぬだけでお前には無理だから池沼用の難易度にする?って聞いてくるゲームイラつくわ

296 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:17:30.03 ID:hYBF5dk6a.net
スクエニもそうだけど勘違いクリエイターは全員喋らない方がいい
スクエニのアホ社員以上にアホだろ監督は

297 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:17:37.03 ID:nxyYXCYv0.net
デスストのストーリーはネタバレ厳禁の作品らしいから
ゲーム性で長く楽しめないと投げ売りされるだろうな

298 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:19:33.50 ID:c/sfHVISd.net
>>10
むしろ「オートモードで100時間たってもクリアできない」の方がヤバイので
そっちはどうでもいいw

アイスボーンで迷走する受付嬢の動画とかTwitterに流れてきてるしな

299 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:24:17.27 ID:xqY7HRfAa.net
難易度下げますか?で下げる選ぶと
すげぇ敗北感があるよな

300 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:24:51.29 ID:t3R87F1t0.net
ライトユーザーなんて死んでしまえで御存知小島秀夫さん

SONYのポリコレイズムの一環でこんなことに

301 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:25:25.82 ID:25IQ0Jc4M.net
こいつが作ってんのはゲームじゃないただの登山シミュレーションだ

302 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:26:44.19 ID:6oLDo/eU0.net
>>295
一々聞いてきたら確かに頭にくるだろうから
そんなの聞かなくても自動で難易度変更していけば良いだろ

303 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:33:39.70 ID:QZCb8bRw0.net
プラチナゲーの好きな部分だけオートに出来るイージーモードがめちゃ好き

304 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:34:10.93 ID:4cj7flMz0.net
そこまでのライトが望むようなくっそ簡単なのは
スマホで出せで終わっちゃうから
金だしてパッド持たせる以上多少のやる気はあるだろ

305 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:50:05.59 ID:+UT6sNim0.net
そんな昨今の誰でも詰まらないでスムーズにクリアできるようなヌルゲーばかりだから
あえて逆のイージーモード選択無しの高難度死にゲー作ったフロムのソウルシリーズは目立って売れたんだよな
センスねえな小島は
他のゲームやってないんだからゲーム界の時勢なんてわかるわけないか

306 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:52:34.98 ID:4O5urXIUa.net
フロム信者ブチ切れじゃん
あれただのRPGなのに

307 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:55:47.92 ID:jcdBbdBBM.net
本当に良くできた作りのアクションゲームはやってれば徐々に上手くなっていく

そういう調整が下手くそだから難易度で調整することになるんだよ

RPGとかシミュ系のAIの思考パターンとの戦いになるとまた話が変わってくるが

308 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 09:59:28.21 ID:+UT6sNim0.net
イージー・ハードのモード選択なんて今や大抵のゲームにある
なにそんなことをドヤ顔で言ってるんだろうねこのオッサンは
ゲームクリエイターなら桜井みたいにちゃんと他のゲームもしたら?

309 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 10:02:28.40 ID:HgW7k0+VM.net
フロムじゃどう足掻いても小島みたいになれねーよ
一生モンハンみたいなアクションゲー作ってろ

310 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 10:02:31.43 ID:Tz59hI4x0.net
ゲームバランスは製作者の思い描くものだけで、難易度選択など邪道って言うゲームオタクも多いけどな
べつにイージーやらなきゃ良いじゃんって思うけど

311 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 10:02:56.23 ID:Z/iBM8kA0.net
>>269
任天堂はマリオに自動クリアすら導入したことあるぞ
当然批判はあってその後のタイトルではお手本プレイになったけどな

小島が叩かれるのはかつて散々ライトユーザーを馬鹿にしておいて
今さらそのライト層に媚びるような真似しはじめたりして
軸がぶれぶれだからだよ

312 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 10:09:39.55 ID:C0TfOj/A0.net
まあ神谷が10年前におかんモードと言って笑ってたものを
10年経って偉そうに語ってる感じだな
ベヨより後にMGRでプラチナと仕事してるのそんなの知りません、だったら流石に…

313 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 10:21:13.89 ID:oG3mUWhKM.net
ところでデスストって何のゲームなの?

314 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 10:50:57.34 ID:t4cUdqaXr.net
>>294
まあ経営者になったから分かることってあるからな、それ自体は不思議じゃない。

315 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 11:46:27.02 ID:O1dn7toYd.net
映画でいいじゃん

316 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 12:04:54.73 ID:2nI4wgB3a.net
誰でもクリアできるというのは重要だけど
本当のライトユーザーは自分で最適な難易度選ぶのは難しいと思うんだよね

ゼルダみたいに時間さえかければ超絶ヘタクソでもクリア可能にするか
最初はゆるめでプレイヤーに合わせて難易度が変化するタイプがいいと思ってる

317 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 12:19:06.69 ID:t3R87F1t0.net
>>316
日本人は時間かけたくないからスマホでガチャ課金で俺TUEEEEやるんだよね

318 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 12:28:03.77 ID:sOLq0jRj0.net
ファストトラベルある?

319 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 12:32:00.70 ID:4cj7flMz0.net
ストーリーや世界観言っても
会話やムービー長々と見るのが好きな層そんなにいるのかと
パッド持ってんのに何やってんだろって気分にならんかね

320 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 12:51:08.71 ID:t34cc+4Nr.net
>>10
FF15の7時間煽りがそんなに効いてたのか

321 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 12:59:19.65 ID:CfaJHaPS0.net
ベリーイージーモードでやってるライトなユーザーともソーシャルストライド?やるのってバランス的にどうなんだろな?

322 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 13:01:54.26 ID:dBP3Z4uFp.net
そこは棲み分けあるんじゃない?

323 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 13:10:18.72 ID:n9HTBsMT0.net
あらゆる事をユーザー側で選択できるのは良いでしょ
洋ゲーなんて、途中で難易度いじれるものも多いし

324 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 13:24:13.42 ID:TKzoJuUYd.net
>>313
現時点での情報だと飛脚ゲー(荷物付きオリエンテーリング)としか思えない

325 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 13:54:08.90 ID:CfaJHaPS0.net
>>322
ライトユーザーがソーシャルストライド?を万全の状態で楽しめないとかの不満が出てくる可能性はないんかね?

326 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 13:59:14.24 ID:1JY1rU8up.net
>>325
やってみなきゃわからんけど俺ならベリーイージーは他人の痕跡が通常より反映されやすい設定にするわ

327 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 14:09:39.13 ID:3J+zYdpm0.net
ノンゲーマーはPS4でゲームなんて買わないしましてやデスストなんて絶対買わない

328 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 14:14:07.14 ID:9yrErEmk0.net
>>20
クソワロタ

329 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 14:24:10.97 ID:L//8GJye0.net
こんなこと言い出すあたりコナミに何で袖にされたのか
経営者という物が少しは理解できたのかな

330 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 14:40:59.37 ID:iFQDN6vy0.net
小島嫌いだけど、これは同意
難易度調整させろと

331 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 15:24:29.37 ID:Ui8xnbFGd.net
ライトユーザーなんザ死ね?

332 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 15:44:15.17 ID:rp3a3y070.net
おまゆう

333 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 16:01:38.16 ID:hybtMMTQd.net
ここの開発にもその考え方叩き込んて欲しいわマジで



【MHW】導きの地総合 Lv-16【LEVEL DOWN...】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568793371/

【MHW】導きのうん地総合 Lv-17【LEVEL DOWN...】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568806088/

【MHW】ビチビチのうん地総合 Lv-18【LEVEL DOWN...】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568816087/

【MHW】うんち Lv-19【LEVEL DOWN...】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568824594/

【ビチビチのうん地】導きの地総合 Lv-20【LEVEL DOWNち...】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1568853858/

334 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 16:04:01.45 ID:O554Y+eoM.net
洋画ファンや普段ゲームをやらないハリウッドセレブのためのモードだぞ
貧民ジャップはちゃんとプレイしてくれよな

335 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 19:22:36.56 ID:nxyYXCYv0.net
バイオ2REは下手な人だとアシストモードでも難しいと言ってたな

336 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 19:46:58.33 ID:7NkoGvaj0.net
>>1
ライトユーザーなんか死んでしまえ!
…何年遅れでニンテンの後追いしてんのよみっともない

337 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 19:56:48.27 ID:ViaqxBoQa.net
>>336
後追いだろうと遅れてようと見直さないよりはよっぽどいいと思うけど

338 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 19:57:41.14 ID:KBYkRV62p.net
>>335
下手な人って3Dゲームのカメラ操作ができないからなー
どこ見てんの!?ってなってすぐ死ぬ

339 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:05:31.04 ID:s3m5Q3Zxa.net
>>337
普段のお前らなら二枚舌二枚舌と炎上させまくってただろうにな
優しくなったねぇ

340 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:09:04.86 ID:loYXtXpyd.net
そのかわり取れないアイテムや装備あるくせに

341 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:15:51.62 ID:oKSnXK7T0.net
>>20
なんで日本限定でバカにしてんだろう

342 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:36:29.96 ID:U0twNE1q0.net
ライトゲーマーバカにしてたくせにどの口が言うんだって感じだよな
プラチナのおかんモードは10年前からあるわ。



>>216
プラチナのゲームがそれ
今出てるアストラルチェインだと守護(SUPER CASUAL)、有利(CASUAL)
拮抗(Pr.STANDARD)、極限(Pr.ULTIMATE)と4つあってデフォでは有利が選ばれるようになってる

>>269
とっくにやってるし、それをネガキャンしてたの忘れたのか?w

343 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 20:50:47.73 ID:ViaqxBoQa.net
>>339
普段のお前らって誰?

まさか過去現在未来全ての書き込みが同一人物によるものとでも思っているのかい

344 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 21:48:20.63 ID:0BMWKsKI0.net
>>163
これ完全に自分の中の都合のいい妄想じゃん
ゴキちゃんってこれだから話噛み合わなくなるんだよな

345 :名無しさん必死だな:2019/09/20(金) 23:58:07.55 ID:yYggBdTO0.net
どうでもいいよ
何をこいつは自分が成し遂げたみたいに偉そうに語ってんだよ

346 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 08:04:52.85 ID:D8LDFpHq0.net
コジマのおっさんは目新しくもないことアッピルしてどクリエイターコンプしてんだ?

347 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 08:23:44.85 ID:wUm99kbjp.net
クリエイターコンプは小島に粘着し続けるお前らだろ…笑

348 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 09:27:21.34 ID:HdHaHFBRa.net
>>337
変わらないよりマシではある
が、これまでの発言の禊はしろと

349 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 09:38:38.59 ID:UXDzWng10.net
カジュアルモードか

350 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 09:49:29.72 ID:9F6BALpFp.net
禊は草
何様だよ

351 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 09:51:04.56 ID:QiH5wiq90.net
難易度調整なんて必要ない!
最後まで遊びたくなる面白いゲームを作れ!


はい、論破!

352 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 10:23:11.19 ID:XmxT2UmD0.net
>>350
当たり前の事だろ
責任も影響力もある立場であれこれ言ってきたんだから
「あの頃は尖ってたけど、考え変えた」
とかの発言もなしに翻意してくっちゃべるから叩かれる

353 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 11:31:53.00 ID:Ymm81m8g0.net
コアゲーマー(笑)

小島「ライトゲーマー死ね」って言った同じ口なんやで

354 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 11:54:05.49 ID:dMHoh6WVp.net
>>352
お前は小島の何なんだよw

355 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 15:05:19.38 ID:BRQOb/DF0.net
>>353
これだな

https://www.4gamer.net/games/239/G023932/20140224059/
――「MGS:GZ」の難度選択に「EASY」がないのはそのあたりが理由ですか?

小島監督:
 日本のライトゲーマーにはちょっとキツいかもしれません。
まぁ,だったら買わなくていいです(笑)。

356 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 15:11:51.81 ID:dKNEYUVba.net
それとライトゲーマーは○ね、は別だよ
TGSのステージで信者を前に「ライトゲーマーは○んでしまえ!」→信者「うおおおおお!!(拍手喝采」だから

357 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 15:26:24.21 ID:BRQOb/DF0.net
これか、すごいヘイトスピーチじゃん
https://game.watch.impress.co.jp/docs/20040925/mgs.htm

「僕は『MGS』が好きな人のためにやってますからね。ライトユーザーなんか●●でしまえ!
 11月に他のゲームなんか買うやつはやらんでええわー!」と過激なジョークが飛び出した。
しかし、その熱意はステージイベントに訪れたファンに通じたようで、会場からは大きな拍手が巻き起こった

358 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 15:37:49.42 ID:llv6O5AMa.net
そこまでいくともはや宗教だな
まあ小島監督の熱狂的なファンが買い支えてるから間違ってはねーが

359 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 15:48:00.83 ID:PR9WMqQp0.net
ライトユーザーは死ねのポジションは今ではフロム信者が獲得してしまった

360 :名無しさん必死だな:2019/09/21(土) 16:37:44.91 ID:ZE4BIuyX0.net
独立時に無給でいいから雇ってくれ!みたいなガイジンも湧いたらしいのでマジで宗教
信者に働かせれば安く長時間扱き使っても文句も出ないし他を圧倒するコスパを実現できる
宗教家のやってた安い弁当屋やPCショップみたいなもんだ
人海戦術も可能で短期間で大作を作れる

総レス数 360
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★