2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリ総合 80枚目@自作PC板

1 :Socket774:2018/03/06(火) 16:21:24.84 ID:gu3m9LmL.net
メモリー全般に関する語らいはこちらでどうぞ。
質問する前に「テンプレ及び過去スレ倉庫」を確認すること。
ノートPCやメーカー製PCの話題は板違いです。

 どの規格のメモリを買えばいいのか分からないというような初心者は
 ここからは速やかに立ち去ってPC初心者板へ。
 http://kanae.2ch.net/pcqa/

■前スレ
メモリ総合 79枚目@自作PC板
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1484445573/

■関連リンク
「メモリ価格の変動に右往左往するスレッド」自作板@wiki
http://www4.atwiki.jp/uosao/

 

647 :Socket774:2019/07/06(土) 15:19:49.85 ID:UWi1lyPA.net
明日はRyzen発売日屋で

648 :Socket774:2019/07/06(土) 16:33:59.44 ID:34lqcMo2.net
そう かんけいないね

649 :Socket774:2019/07/08(月) 01:46:46.36 ID:RpeBn7GP.net
中国・紫光集団がDRAM製造事業に参入表明 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1194552.html

650 :Socket774:2019/07/08(月) 07:00:15.98 ID:rB86olVY.net
>>646
いやーいい時代になるかもね、令和元年

651 :Socket774:2019/07/08(月) 07:50:15.01 ID:4Rj2IUCL.net
マイクロン新広島工場が完成、次世代DRAMやSSDの量産を開始、フッ化水素輸出規制とは一切関係ない
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1562539691/


半導体大手の米マイクロン・テクノロジーは11日、主力の広島工場(広島県東広島市)で新製造棟の完成式典を開き、報道陣に公開した。
製造装置を配置するクリーンルームの面積が10%拡大した。
多くの製造装置を必要とする次世代DRAMの生産体制を整え、世界シェア首位の韓国サムスン電子を追い上げる。

マイクロンは半導体のシェアで世界4位、DRAMのシェアで3位を占める。

広島工場はマイクロンが2013年に買収した旧エルピーダメモリから引き継いだ。
スマートフォンなどに使う低消費電力DRAMが主力で、台湾の別工場に量産技術を展開するマザー工場の役割も持っている。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO45953470R10C19A6X20000

652 :Socket774:2019/07/09(火) 09:20:22.42 ID:yHMD53EP.net
この夏新規に組むつもりなんだが、今も秋刀魚買っておけばとりあえずOK?
昨日あたりからZen2のベンチマークを眺めてるんだけど、あんまり2666使ってる例がないんだよな

653 :Socket774:2019/07/09(火) 21:57:08.52 ID:J8676221.net
zenはクロックメモリ推奨だからじゃない
パフォーマンス結構違うみたいだね

654 :Socket774:2019/07/10(水) 01:29:26.07 ID:KwIh6WyU.net
Zen2用なら3600のレシテンシ低いのがマストバイ
メモリクロック上げるだけなら4000以上でも回るが処理速度はほぼ延びない

655 :Socket774:2019/07/10(水) 02:04:58.00 ID:jG4Loo+Z.net
8枚刺さらないと意味無い

656 :Socket774:2019/07/11(木) 09:34:27.42 ID:zZbaVKV1.net
< おさらい >


【経済産業省】 安全保障貿易管理**Export Control*仕向地
https://www.meti.go.jp/policy/anpo/apply08.html

い>ろ>は>に>ほ>へ>と>ち>り
※「い」に近いほど信頼できる国

【ち地域】
アフガニスタン、イラク、イラン、北朝鮮、コンゴ民主共和国
スーダン、ソマリア、中央アフリカ、リビア、レバノン

【り地域】
大韓民国  ←【NOW】

https://i.imgur.com/lpiksb8.jpg

657 :Socket774:2019/07/12(金) 02:56:12.46 ID:Xa3FrXTV.net
4000以上のレシテンシ低いのがマストバイ

658 :Socket774:2019/07/12(金) 07:57:57.97 ID:ENXeO7DD.net
偉人の名言・・・・・・
伊藤博文「嘘つき朝鮮人とは関わってはならない」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
新渡戸稲造「朝鮮亡国の原因は、気候にあらず、土壌にあらず、
朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉「この世界に救いようのないどうしようもない民族がいる。
朝鮮人だ。」
本田総一郎「韓国人と関わるな」
夏目漱石「余は支那人や朝鮮人に生れなくって、善かったと思った」
吉田松陰「朝鮮人の意識改革は不可能だ」
津田梅子「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」

659 :Socket774:2019/07/12(金) 12:19:32.67 ID:Xa0L/pCk.net
これでもっとメモリ価格が下がるな

ロシアが日本政府の輸出規制対象品目である高純度フッ化水素(エッチングガス)を、
私たちの企業に供給することができると提案してきた事実が<ハンギョレ>取材の結果、確認された。

政府関係者は11日、「ロシアが最近、外交チャンネルで自国産フッ化水素を、私たちの企業に供給できることを意味を政府側に伝えてきた。
韓国政府も、日本がフッ化水素の供給を中断した昨年11月以降、日本産の輸入を代替するパスを探し続けてきた」と述べた。
去る10日、ムン・ジェイン大統領主宰で開かれた経済界の主要人物の懇談会でも、ロシア産フッ化水素輸入問題が言及された。
輸入先の多様化対策が議論いたのキム・ヨンジュ韓国貿易協会長が「ロシア政府がもたらすために韓国大使館を通じて「フッ化水素を生成するために、
ロシアが日本よりも優れた技術を保有している。日本産より純度の高いロシア産フッ化水素をサムスンに供給することができる」という意味を伝えてきた」と明らかにしたものである。

http://www.hani.co.kr/arti/politics/bluehouse/901537.html?_fr=mt1

660 :Socket774:2019/07/12(金) 20:43:50.52 ID:PhOcwfMM.net
ロシア「韓国よ、ロシア産フッ化水素(エッチングガス)を売ってあげよう」
韓国 「それは素晴らしい。日本産フッ化水素の代替ができた」
          ↓
サムスン電子、SKハイニックス他の半導体企業
   「いや、まずは品質検査をしなければ、使えるかどうかわからないでしょう」
          ↓
ロシア「ロシア産フッ化水素の品質は日本よりも上です」
韓国 「それは素晴らしい。買います。お金はいくらでも払います」
          ↓
サムスン電子、SKハイニックス他の半導体企業
   「いや、だから、品質検査をしなければ、使えるかどうかわからないと言っているでしょうが!」

しかも、検査には最低でも1,2か月、長くて1,2年も必要で、その間に在庫が切れるとか
さらに、本当にロシア産フッ化水素の品質は日本よりも上だったら、の話である
もしも、嘘だったら?
韓国は詐欺大国
騙す人も多いが、それ以上に騙される人が多い

ロシア産フッ化水素の品質が日本より上だったら、どうして世界的に知られていないのだろうか?
それにロシアには西側諸国が制裁中ではなかったか?
勝手に買うと決めて良いことなのか?
政府が馬鹿だと企業や国民も大変だねw

661 :Socket774:2019/07/12(金) 20:57:47.56 ID:gzIAo+YT.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

規制対象に「もっとインパクトもある物も」
「半導体が生産できなくなるような物」

https://i.imgur.com/Ce758i3.jpg

662 :Socket774:2019/07/12(金) 22:03:29.43 ID:SJQW6upZ.net
まぁロシアは核濃縮もやってるし、フッ化水素の国内需要もコンスタントにあるんでしょう

663 :Socket774:2019/07/13(土) 01:54:24.21 ID:krEtxCJX.net
最高4,000MHzの第3世代Ryzen向けDDR4メモリ、Patriot「Viper 4 Blackout」 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0711/312700

Thermaltake、ウォーターブロック付きDDR4オーバークロックメモリを国内発売 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0712/312867

熱センサー搭載のDDR4-3600メモリが「CFD Selection Ballistix ELITE」から - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0712/312931

664 :Socket774:2019/07/13(土) 18:56:23.53 ID:5bH0hPbG.net
Panramってどう?

665 :Socket774:2019/07/13(土) 19:06:49.23 ID:byEwUYPw.net
何で銅だと思ったんだ?馬鹿なのか?

666 :Socket774:2019/07/13(土) 21:50:53.34 ID:j9MpBeo+.net
↑なにこいつ

667 :Socket774:2019/07/13(土) 22:56:28.70 ID:jpUy04dV.net
そりゃ「どう?」って聞かれたら銅じゃないと答える

668 :Socket774:2019/07/13(土) 22:59:42.11 ID:CH4cnChl.net
面白いと思ってるんだろうな
ID コロコロ変えて

669 :Socket774:2019/07/13(土) 23:01:18.91 ID:aJCSKsMa.net
>>664
銅ではないだろうwww

670 :Socket774:2019/07/13(土) 23:55:50.02 ID:byEwUYPw.net
面白い面白くないじゃなくて
雑な質問を馬鹿にしてるだけ

671 :Socket774:2019/07/14(日) 00:06:08.38 ID:Fsp1Rb9N.net
楽しい?

672 :Socket774:2019/07/14(日) 00:24:50.35 ID:PD28fr/+.net
     ,___
     |ロ!ロ!ロ!ロ|
   ( ´^ω^) よろしくだぜ
   ( U :l)"   
     し─J

673 :Socket774:2019/07/14(日) 19:33:22.53 ID:ar2evuOm.net
あの壁画は、フッ化水素を巡ったやり取りだったのか…

674 :Socket774:2019/07/14(日) 23:32:55.15 ID:PD28fr/+.net
     ,___
     |ロ!ロ!ロ!ロ|
   ( ´^ω^) 4266でのメモリテストは終了引退だぜ
   ( U :l)"   次のでまだまだUPさせるぜ
     し─J

675 :Socket774:2019/07/15(月) 00:36:55.28 ID:A/kq/r5X.net
フッ化水素問題でメモリの値段が上がるそうな…?
セールになってたからDDR4-3000の16g買っちゃった

676 :Socket774:2019/07/15(月) 08:12:47.98 ID:OKXTvHBW.net
       ∧_∧,、,            __
      <#`Д ( (二( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(   ○
     /⌒\ / / |   ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  \  / ノ        .||
     |    /ー' '          .||
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄^\   ...||           チョッパリが気になって気になって
   ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄    示
    || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ./|| \             夜も眠れないニダ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘

677 :Socket774:2019/07/15(月) 16:57:22.55 ID:YA4CtpnC.net
マイクロン広島工場の新棟完成、っていう広告が来た。
Micron 日本製の、例えばノート用4GBが2枚セットで5千円とかだったら買いたい・・・

678 :Socket774:2019/07/15(月) 16:58:08.97 ID:YA4CtpnC.net
貼るの忘れた、ごめん。
https://eetimes.jp/ee/articles/1906/12/news110.html

679 :Socket774:2019/07/17(水) 10:23:13.88 ID:waFBEV/w.net
マイクロン「減産するぞ減産するぞ減産するぞ」
新工場ポチー

680 :Socket774:2019/07/17(水) 15:39:35.43 ID:rUurZvyz.net
DRAM capex to plunge 28% in 2019, says IC Insights
https://www.digitimes.com/news/a20190715PR200.html

681 :Socket774:2019/07/17(水) 16:02:16.51 ID:z3m82pOM.net
自分のノートPC2400だったのに知らなくて増設用 PC2133買った…
デュアルで動いてるけど遅い方に合わせてるから気分としては微妙…
(T_T)
まあいいやノートだし

682 :Socket774:2019/07/17(水) 16:50:58.46 ID:MI58pb61.net
Re: ゼロから始める南朝鮮生活

683 :Socket774:2019/07/17(水) 17:44:59.79 ID:/boFuFJs.net
ゼロから始めるDPRK生活
きーみそ てーうす まんまんせー

684 :Socket774:2019/07/17(水) 19:44:03.57 ID:IiiARv8g.net
     ,___
     |ロ!ロ!ロ!ロ|
   ( ´^ω^) 新しい玉子でポチーだぜ
   ( U :l)"   
     し─J

685 :Socket774:2019/07/18(木) 03:48:09.78 ID:dwKrjFTZ.net
日本人「犬が大好きです」
韓国人「犬が大好きです」

日本人「人の嫌がることを進んでします」
韓国人「人の嫌がることを進んでします」

日本人「日本人らしく振舞うようにと教育されました」
韓国人「日本人らしく振舞うようにと教育されました」

日本人「息子は小さいんですよ」
韓国人「息子は小さいんですよ」

インド人「我々が発明したものは0である」
韓国人 「我々が発明したものは0である」

686 :Socket774:2019/07/18(木) 04:10:45.93 ID:mGne5nwH.net
RAmosってメーカーの品質はどう?
ADATAのメモリを買ったらRAmosのラベルが貼ってあった
http://ramostek.com/index.php

687 :Socket774:2019/07/18(木) 12:10:15.43 ID:dwKrjFTZ.net
24. 韓国人
半導体企業で働いていた者です。
今も、そちらには知り合いが多いです。
もともと、フッ化水素の40%は中国から輸入しており、
残りの40%は日本から輸入しています。
しかし、問題は、半導体工程の導入部に使われる純度の低いフッ化水素が中国と台湾製であり、
エッチングガスと呼ばれる最後の工程に使われる高純度フッ化水素は100%、日本製が使われています。
一部、左派のマスコミは、事実よりも、日本に圧力をかける意味で、我々にも可能性があると報じていますが、
実際には、代替品を3年以上がんばって検討しても、使えるかどうか分からない状況です。

688 :Socket774:2019/07/18(木) 15:31:33.20 ID:tFHx7wG3.net
北朝鮮への横流しが問題なのだから、堂々と半導体用途と申請すれば許可が出て普通に輸入できるのでは。半導体メーカーは何を心配している?

689 :Socket774:2019/07/18(木) 15:58:19.89 ID:jxj70gIp.net
台湾PC周辺機器メーカー「UMAX」メモリー/SSD取り扱い開始のお知らせ
https://www.aiuto-jp.co.jp/information/entry_806.php
戻ってくる馬

690 :Socket774:2019/07/18(木) 18:46:01.76 ID:uWORh+6Z.net
>>688
それが仮に申請通っても使用用途とか細かく報告しなきゃならなくなるからマジで横流しや兵器開発には使えなくなっちゃうんだよな〜

691 :Socket774:2019/07/18(木) 22:52:05.54 ID:jR0wN1Gu.net
>>689
馬のお陰で何度もエスパーになれたわ

692 :Socket774:2019/07/18(木) 23:42:24.72 ID:sqI04lf0.net
>>690
横流し出来なくなる話はメモリとも半導体メーカーとも関係ないよね

693 :Socket774:2019/07/19(金) 00:51:30.97 ID:eG+pz7YQ.net
>>692
儲けの大半は横流しですから

694 :Socket774:2019/07/19(金) 23:27:50.62 ID:nSXjkfFm.net
3600じゃ糞ゴミだぜ
4200位でずっと使っているとわかるぜ
これから試すけど4500位がいいと思うぜ

695 :Socket774:2019/07/20(土) 11:16:30.78 ID:lHrkuE6K.net
2400の8G2枚(シングルクラス)という微妙なものが手元に余ったorz

696 :Socket774:2019/07/20(土) 11:34:30.61 ID:4stUp+bq.net
苗床じゃねーか

697 :Socket774:2019/07/21(日) 11:51:04.81 ID:G5tiGQSk.net
CORSAIR、「VENGEANCE LPX」に32GBモジュールの大容量DDR4メモリ追加 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0719/313649

Samsung、業界初の最先端モバイル向けDRAM「12Gb LPDDR5 DRAM」を量産開始 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0719/313656

最高4,000MHzの第3世代Ryzen対応DDR4メモリ、GeIL「EVO X II AMD Edition」 - エルミタージュ秋葉原
http://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0718/313559

698 :Socket774:2019/07/21(日) 12:06:06.67 ID:tWpxgoi9.net
ついに32GB来たか!

でもお高いんでしょう?

699 :Socket774:2019/07/21(日) 13:26:50.13 ID:S5w3zftz.net
今月末に組みたいけどワンズで頼んだG.SKILL間に合わない気がしてならない
なんか間に合わせの安いメモリー買おうかな

700 :Socket774:2019/07/21(日) 17:26:33.69 ID:G5tiGQSk.net
DRAM contract prices remain under downward pressure, says DRAMeXchange
https://www.digitimes.com/news/a20190718VL202.html

701 :Socket774:2019/07/21(日) 22:09:40.20 ID:Irno+fCm.net
短期としては上がっても下落圧力は継続中か

702 :Socket774:2019/07/22(月) 00:16:08.43 ID:dhlhUSEV.net
でも32GBモジュールはデュアルランクなんてしょ

703 :Socket774:2019/07/22(月) 01:11:24.06 ID:06OAjrIV.net
今の16GBだってそうやん

704 :Socket774:2019/07/22(月) 11:09:14.93 ID:RBoCt6bM.net
昔は違った気がするが、今はデュアルランクで8枚刺せるから大丈夫

705 :Socket774:2019/07/22(月) 17:31:41.17 ID:ki231JMU.net
過去3年前まで遡って用途を説明できないと許可降りないんでしょ?

706 :Socket774:2019/07/22(月) 17:32:28.52 ID:ki231JMU.net
間違えたw

707 :Socket774:2019/07/22(月) 18:10:28.56 ID:5mlftcCZ.net
絶許

708 :Socket774:2019/07/22(月) 18:37:40.82 ID:KZ71PQyb.net
スポット価格ってどういう市場?DRAMメーカーが一般向けモジュール作ってる所への市場?
自前でDRAM作ってる所はそこを通さずに確保できるなら出荷絞って値上がりを待つ
そして貯めこんだ自前のモジュールを流通乗せてウハウハできそう

709 :Socket774:2019/07/22(月) 18:44:31.10 ID:Y7C18eiw.net
Ryzenで大容量メモリー積みたい人はメモリークロックは我慢してた

710 :Socket774:2019/07/22(月) 19:40:15.23 ID:vBr2lLrT.net
Japan-Korea Trade Spat and Toshiba Blackout Hike DRAM Prices by 20 Percent | TechPowerUp
https://www.techpowerup.com/257566/japan-korea-trade-spat-and-toshiba-blackout-hike-dram-prices-by-20-percent

711 :Socket774:2019/07/24(水) 00:17:57.28 ID:xNcGDJH5.net
>>707
というと?

712 :Socket774:2019/07/25(木) 15:04:59.52 ID:Bykpj1wZ.net
Arkでサムスンの32GBメモリ4枚ポチッちゃった
2666だけど9900KだしRYZENと違ってメモリ速度にこだわらなくてもいいよね?

713 :Socket774:2019/07/25(木) 15:12:55.09 ID:pUQRysW1.net
せやな

714 :Socket774:2019/07/25(木) 17:58:35.32 ID:Xt2tQ8Bs.net
>>712
こだわったほうがいい
https://youtu.be/D_Yt4vSZKVk?t=327

715 :Socket774:2019/07/25(木) 21:06:12.51 ID:YCSOSUR6.net
>>714
アメリカ人のこう言うの話し方苦手だわー
なんで突然声を張り上げるのか意味不明

716 :Socket774:2019/07/26(金) 00:30:46.23 ID:V3EmY5Yr.net
試しに見てみたら、なんかすごく特徴のある話し方だな
チャンネル概要見たらカナダって書いてあった

とはいえ日本人の早口で喋るヲタとかも外国人から見たらギョッとする感じかも知れないね

717 :Socket774:2019/07/26(金) 00:48:22.52 ID:oQLIg1TB.net
外国人から見ると日本語は抑揚が少ないのが奇妙らしい

718 :Socket774:2019/07/26(金) 01:01:57.12 ID:nyPCvE3O.net
http://www.ocworks.com/products/detail/13196
宗教的理由からポチれない……

719 :Socket774:2019/07/26(金) 01:51:46.89 ID:m/gkcXoW.net
3200が出るまで我慢だw

720 :Socket774:2019/07/26(金) 14:34:56.39 ID:VSjxysoz.net
でもグラボとかにもサムスン載ってるから避けられないやな(´・ω・`)

721 :Socket774:2019/07/26(金) 16:26:38.03 ID:BvVYBgBP.net
>>712だけど9900k&tuf z390-plus gamingで32gbメモリ4枚bios起動しなかったお・・・
2枚の64gbだとbios起動して認識されるんだけどなあ
biosのバージョンはもちろん最新のやつ
もしかして64gbまでしか認識しないのか

722 :Socket774:2019/07/26(金) 17:05:07.27 ID:B+REIRcZ.net
>>721
これって128GByteチャレンジなんですよね?
MSIは対応M/Bのリストが昔発表されてたしGIGAはHPみると対応しているM/Bの
スペックみると最大メモリが128GByteに更新されているけどASUSは対応しますって
リリース以外どうなっているのか分からなくてスペックも更新されないので対応
しているM/Bが分からないんだよね

tuf z390-plus gamingのBIOS更新見ると2203で32GBメモリ対応の更新ってなって
いるけど128GByteまで可じゃなくてスペック上は64BGyteまでのままだし

ASUSに聞いてみるしかないんだろうけど対応一覧出してくれないのかな

723 :Socket774:2019/07/26(金) 20:25:44.85 ID:MyaYfe3k.net
>>718
2枚で64GBnonECCで積むのか...
大丈夫なんかね?

724 :Socket774:2019/07/26(金) 20:30:36.01 ID:m/gkcXoW.net
自作とゲームうんたらのブログの人はWS Z390 PROで寒32GB x4で動いているようだが
旧BIOSだと2枚64GBまでしか認識しなかったとあるね

725 :Socket774:2019/07/26(金) 21:00:13.98 ID:tVO/Ra5G.net
MAXIMUS XI HEROのQVLには32GB4枚がちゃんと載ってるね
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1151/ROG_MAXIMUS_XI_HERO/ROG_MAXIMUS_XI_HERO_SERIES_Memory_QVL_0225.pdf

726 :Socket774:2019/07/26(金) 22:25:25.64 ID:BvVYBgBP.net
>>722
その通り
ウキウキで128gb積もうと思ったのに起動しないというね・・・
2枚にして64gbだと起動する
明日asusに聞いてみるわ

727 :Socket774:2019/07/26(金) 22:40:59.29 ID:zCH880bt.net
容量だけ見れば対応してる筈だが
intelは制限好きだからなあ

728 :Socket774:2019/07/26(金) 23:34:29.44 ID:n5v4bUAK.net
>>723
4枚で64GBとどっちが、という事にもなるけど、どちらが良いの?

オーバークロックワークスのが2000円ほど値上がりしててワロス
ebay $170 のトータルより安かったのに高くつくようになった

729 :Socket774:2019/07/27(土) 12:24:25.67 ID:IFFD8ygU.net
インターリーブとか考えると4枚の方が良い気がするけど
今ってインタリーブとかってもう気にしなくって良いんだっけ?

730 :Socket774:2019/07/27(土) 12:26:11.71 ID:f/F1pTaB.net
>>712です
もしかしたらメモリがきちんと刺さってないんじゃないかと思いもう一度やり直してみたら128GBで無事起動しました
恐らくメモリがカチッと刺さってなかったと思われます
i9 9900K+TUF Z390 PLUS GAMING(バージョン2417)で128GB積むことができました
https://i.imgur.com/W7ph1ES.png

731 :Socket774:2019/07/27(土) 14:03:06.71 ID:kto5kgHD.net
>>730
おー、おめでとう

どうせなら、
1/3 も使ってないけどよく見たら 32GB 使ってる!!
みたいなタスクマネージャー見たかったw

732 :Socket774:2019/07/27(土) 14:43:03.58 ID:6N0dfAQd.net
https://www.corsair.com/ja/ja/%E3%82%AB%E3%83%86%E3%82%B4%E3%83%AA%E3%83%BC/%E8%A3%BD%E5%93%81/%E3%83%A1%E3%83%A2%E3%83%AA/vengeance-lpx-black/p/CMK256GX4M8A2400C16

> COMPATIBILITY
> Intel X299,AMD X399
X299対応のCPUは全て対応なんだろうか?

733 :Socket774:2019/07/27(土) 17:46:22.20 ID:Uz2yNCrY.net
>>730
128GBか
VHDブートでシステムと現在進行中のゲームを全部onメモリーにしたら超速を体験できるかな?

734 :Socket774:2019/07/27(土) 21:54:56.92 ID:SrVtrqmJ.net
うおー128GBすげー!
公式のスペックページやマニュアルに1スロ16GB、合計64GBまでって書いてあっても行けるもんなんだな
うちはC6Hだけど無理かなぁ、biosも怪しいし3200からOC扱いだし試す度胸がない・・・
まあ、まだメモリ買ってないんだけどさw

735 :Socket774:2019/07/28(日) 05:50:13.79 ID:y21UOGsR.net
サムスン「DRAM減算」ジレンマ…「生産ライン停止すれば、兆単位の損失」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1564249345/
 

世界3位DRAMメーカーである米国マイクロンに次いで世界2位のSKハイニックスが25日にびっくり減算計画を明らかにすると、グローバル半導体業界の視線は、サムスン電子に傾いた。
減算の可能性を否定していたSKハイニックスが業績悪化の負担に勝てず減算宣言をしながら、同様の境遇のサムスン電子も減産に突入する可能性があるという見通しが広がったためだ。
26日、半導体業界によると、DRAM生産量1位企業のサムスン電子は、まだ減産の可能性を一蹴している。
サムスン電子の関係者は、「赤字を見ても減産をしたことがない」とし「人為的な生産量の削減はできないというのが公式の立場だ」と述べた。
しかし、サムスンのこのような説明にもかかわらず、世界的な IT業界の一部では、サムスンの減算可能性に注目している。
「半導体需要の減少→半導体価格の下落→業績悪化」の悪循環を壊すことができる方法は、減算の他に有効な対処方法がないからである。
実際、サムスン電子を含む主要な半導体企業は、この悪循環から抜け出せずにいる。
昨年第4四半期から始まった半導体需要の減少にDRAM(DDR4 8ギガビット)半導体の価格は、昨年に比べ60%以上下落し、その半導体メーカーの業績悪化に直結された。
SKハイニックスの第2四半期の営業利益は6,376億ウォンで、前年同期比89%減少し、31日に確定し発表されるサムスン電子の第2四半期の営業利益も6兆5000億ウォンで、前年比半減水準になると予想される。

このような状況では、半導体の在庫がたまるのは、これらの企業の大きな悩みの種だ。
サムスン電子の半導体棚卸資産は、2017年末の6兆9728億ウォンで、今年の3月に14兆5796億ウォンと2倍以上に増えた。
AppleやGoogleなどのグローバルIT企業のDRAM在庫も6週間分以上であると把握されている。
半導体企業が業績悪化と在庫の増加という二重苦を打開するために、劇薬処方である減算に乗り出す理由だ。

https://wb2.biz/2Jf

736 :Socket774:2019/07/28(日) 12:36:35.77 ID:02Z1j1aF.net
メモリのocやめたら(3600→2666)cpu温度も下がるんだね
メモリocするとcpu内のメモコンも発熱するってことだよね
ついでにcpuクロックは同じでコア電圧少し下げても落ちなくなった
9900kだけど温度6〜8度くらい下がったし普通のソフトエンコだとメモリクロック上げても効果ないからこのまま運用しようか

737 :Socket774:2019/07/28(日) 14:13:02.79 ID:KjwRns3d.net
https://youtu.be/VElMNPXJtuA?t=297
毎秒辺りの処理速度が1フレーム変わるかどうかか

738 :Socket774:2019/07/28(日) 16:39:34.96 ID:02Z1j1aF.net
やっぱりメモリocしてもほとんど変わんないね
ついでに言うと9900k自体を4.7GHz→5GHzにしてもほとんど変わらない
そのくせ発熱と消費電力は凄まじいことになるし
intel環境だとメモリも定格で十分だね

739 :Socket774:2019/07/28(日) 17:08:20.46 ID:KjwRns3d.net
圧縮なんかは良く変わる

740 :Socket774:2019/07/28(日) 21:10:30.77 ID:Bu/G7I5m.net
動画編集も全く違うね
あとレンダリングなんかもすごく早い

741 :Socket774:2019/07/29(月) 01:47:35.62 ID:TC8AWgvI.net
>>736
電圧ちゃんと手動で設定してる?
AUTOだとクロック上げると無駄に電圧上げて発熱増えるぞ
あと省エネ機能もAUTOだと勝手に無効になったりする
手動で電圧調整して機能も有効にすればそれほど変わらん
BIOSいじるのが面倒なら定格で良いが

742 :Socket774:2019/07/29(月) 22:06:01.65 ID:0HNvqJlU.net
ID:02Z1j1aFみたいな半端な奴が、間違った認識を広めてるんだな

743 :Socket774:2019/07/31(水) 11:36:55.98 ID:rcl3/wOx.net
コルセアのメモリ、使いだして2週間ほどでお釈迦に。
買った店ではもう初期不良使えなかったのでCorsairに連絡するも

ー メールを送っても反応無し。
ー 日本語でのサポート無し。英語サポートの番号に掛けるも30分待ちを何回しても誰も出ない。

永久保証とか抜かしてるが、マジ糞だわ、、、
何かあったとき困るから絶対買わない方が良い。

744 :Socket774:2019/07/31(水) 12:08:55.06 ID:a49vD0au.net
定格使用で?

745 :Socket774:2019/07/31(水) 12:14:15.72 ID:lsG3dBMg.net
日本法人のある尻根力ならゲンミツに永久保証だったのに

746 :Socket774:2019/07/31(水) 12:22:22.24 ID:l9RLwcJL.net
>>743
買った店に相談しろよ
まともな店なら初期不良期間過ぎても保証あれば対応してくれる

747 :Socket774:2019/07/31(水) 12:43:03.29 ID:XEJ6NVtw.net
販売代理店のシールなり紙なりは入ってないの?
アスクとかリンクスとかそう言う会社名が書いてあるヤツ

748 :Socket774:2019/07/31(水) 15:32:23.13 ID:rcl3/wOx.net
>>744-747
定格作動でお釈迦。2枚組の1枚だけど。
CMK16GX4M2A2666C16 コルセア PC4-21300 (DDR4-2666)288pin DDR4 DIMM 16GB(8GB×2枚)
Joshinで購入。Corsairに問い合わせてと門前払いされるだろうけど、連絡してみるか。

リンクスなんかの販売代理店は関係無さそうね。箱にもシール貼ってないわ。
とりあえずもうコルセアは買わん。

749 :Socket774:2019/07/31(水) 16:24:48.18 ID:xcSM1vaW.net
初期不良の心配が無い分、中古メモリの方がマシだったりして

750 :Socket774:2019/07/31(水) 17:06:48.89 ID:l9RLwcJL.net
>>748
Joshin見ればこれは色違いだけど書いてあるじゃん、アスクに連絡だよ

コルセア
PC4-21300 (DDR4-2666)288pin DDR4 DIMM 16GB(8GB×2枚)
CMK16GX4M2A2666C16R
会員様web価格 9,780 円 (税込)

メーカー保証期間 無期限


※画像はイメージです。製品の外観やチップ数等の仕様は予告なく変更となる場合がございます。

【ご購入後のお問い合わせにつきまして】
購入後の初期不良・お問い合わせにつきましては、アスクサポート窓口にご連絡下さい。
[アスクサポート窓口]
http://www.ask-corp.jp/inquiry/

751 :Socket774:2019/07/31(水) 17:20:52.48 ID:lsG3dBMg.net
ボッてる分サポートはしてくれるだろ
尻根力ほどじゃないにしても

752 :Socket774:2019/07/31(水) 19:38:57.64 ID:x/nO3Ea1.net
お宝メモリ持って行くと店員が取っちゃうんじゃないかな
売りに行くと必ずブログ更新する某方もいらっしゃいますし

753 :Socket774:2019/07/31(水) 22:29:26.01 ID:pqUfqN7z.net
いきなりメーカーに直接交渉ってすげーな
普通の購入店舗なら
壊れたメモリ持っていけば代理店やらメーカーとやり取りして保証してくれるよ
どこで買ったか知らんがなw

754 :Socket774:2019/07/31(水) 23:07:03.52 ID:QnJjd1hH.net
>>753
英語サポートダイヤルだぜ、まじすげぇ
ただ↓こうなるよね
ア◯ク取り扱い品 :サポートは代理店に問い合わせください
平行輸入品(米尼購入含む) :サポートは米国内の使用に限ります

755 :742:2019/08/01(木) 09:13:18.20 ID:TNJn41Rp.net
2営業日以内って言ってたけど、1週間してやっとメールの返事が来たやで。
でも、先にアスクに電話してみよかな。

>>750 ありがとう。楽天でまとめて買ったやつで、もう商品ページ無くなってて、公式ページまで見てなかったわ。


Hello xxxx,

Thanks for bringing this up.
Can you give us more details about how was the memory tested?
Can you tell us how many sticks are affected?

Please attach a photo of your item's serial number and a photo/screenshot/PDF of the receipt/invoice to the ticket
so that we can validate the warranty.
Please log in to your account and attach the receipt there.
Please be sure to leave a Note when you upload the receipt/invoice.

I was checking your ticket and it looks like we are missing some of your contact info.
In order for us to successfully complete an RMA we will need the following info.
I have taken the liberty of filling in what we already have.

Name:
Email:
Phone:
Shipping Address:
Street 1:
Street 2:
Street 3:
City/ State: ,
Zip Code:
Country:

Regards,
Laurence

Thank you for choosing Corsair.

http://www.corsair.com

https://www.facebook.com/Corsair

https://twitter.com/Corsair
(deleted an unsolicited ad)

756 :Socket774:2019/08/01(木) 16:39:36.23 ID:C9RBv27v.net
Google翻訳かけた結果:

これを育ててくれてありがとう。
あなたは私たちに、メモリをテストした方法についての詳細を与えることができますか?
あなたが影響を受けているどのように多くのスティックを教えすることはできますか?

アイテムのシリアル番号の写真とチケットの領収書/請求書の写真/スクリーンショット/ PDFを添付してください
我々は、保証を検証できるようにします。
アカウントにログインしてそこに領収書を添付してください。
領収書/請求書をアップロードする際にメモを残してくださいしてください。

私はあなたのチケットをチェックしていたし、私たちはあなたの連絡先情報の一部が欠けているように見えます。
私たちは成功し、我々は次の情報が必要になりますRMAを完了するために。
私たちは、すでに持っているものを埋めるの自由を取りました。
------------------------------------------------------------

あほな代理店通すより良いかも…?

757 :Socket774:2019/08/01(木) 20:30:06.78 ID:KDjohUWR.net
メールの返信来るのに一週間もかかるならアスクでも良いんじゃね?

758 :Socket774:2019/08/02(金) 04:58:50.22 ID:1BTuavtB.net
韓国の「ホワイト国」除外後もDRAM価格は下落か
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1199563.html

759 :Socket774:2019/08/02(金) 08:14:54.73 ID:lP4yZWmq.net
まだまだメモリ価格は下がるよ

同じメモリーでも大容量のDRAMやNAND型は値下がりが続く。DRAMは6月の大口価格が指標となるDDR4型の4ギガ(ギガは10億)ビット品で1個2.5ドル前後。前の月に比べ9%安い。昨年10月からの下げ幅は約4割に達する。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48056700R00C19A8QM8000/

7月のスポット価格は、半導体材料の輸出に対する日本の規制の影響により、市場不安や将来の供給への懸念から、短期的に急上昇したが、前述のとおり、実際の取引はスポット市場では行なわれておらず、ピーク後に急上昇した価格は急落する可能性が非常に高いと指摘している。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1199563.html

760 :Socket774:2019/08/02(金) 08:53:43.32 ID:EGgkEtVK.net
そうか、パニック買いしなくてよかった

761 :Socket774:2019/08/02(金) 14:37:16.21 ID:HSvuV+vy.net
くそっ!パナソニック買いしちまったよ

762 :Socket774:2019/08/02(金) 15:17:55.90 ID:cJU5fpp7.net
Micron DRAM製品と芝NAND製品が便乗値上げしないか見張っとかないと

763 :Socket774:2019/08/02(金) 15:47:12.91 ID:QbMt+9md.net
パニックでは買っていないが、38000円で3200を2キット買ったのは早まった?

764 :Socket774:2019/08/03(土) 23:57:07.54 ID:6XySqXVo.net
特注なので関係ないぜ

765 :Socket774:2019/08/04(日) 00:48:41.82 ID:8z1qQjpE.net
オー我らが母国韓国ヨ
腐れアベ内閣によってホロボサレル
ユルセナイジャップ、このニクシミは永遠にだ

766 :Socket774:2019/08/04(日) 17:10:18.35 ID:GsF0HIcY.net
約束や契約の意味が今だに理解できないドジンがいてな
日本人は昔からサベツしてやってるw

767 :Socket774:2019/08/05(月) 22:51:41.57 ID:bRVI6HeK.net
メモリ安すぎて無意味に買って捨てたくなる

768 :Socket774:2019/08/05(月) 23:02:09.56 ID:2JAkCcb7.net
2666でも3200でも体感なんて変わらない
ベンチで10%くらいか
0.1秒差が勝敗を分けるプロゲーマーが重いゲームやるのでもない限り気づかんわ
ベンチ結果と違って数値に現れないから気づきにくいが安定性やら相性やら温度やらを犠牲にして高クロックは成り立っている
高クロックはマザボや周辺ソフトがまだ未対応、未成熟なの多いし、価格差も考えて選んだ方がいいよ
個人的には2666で十分だと思う

769 :Socket774:2019/08/05(月) 23:19:18.51 ID:2ZRx5szr.net
金持ちやエンスーでも無い限り2666あたりとの価格差で
他のパーツのグレードなり品質上げられるもんな

770 :Socket774:2019/08/05(月) 23:31:40.48 ID:qQNFBcfh.net
その人の使い方環境自体だぜ

771 :Socket774:2019/08/05(月) 23:32:52.41 ID:AGvpfrQ7.net
いや2666と3200の価格差て他のパーツ上げれるほどはないだろ1枚に付き+2000くらいだ

772 :Socket774:2019/08/06(火) 07:03:54.66 ID:CBTuyVFs.net
難しいことはよく分からないけどメモリクロックが上げても帯域が十分足りてたりcpuキャッシュによくヒットするソフトだとほとんど変わらないってこと?
cpuキャッシュがある時点でcpuはメモリ速度を信用してないんだよね?
キャッシュミスしたらcpuは「メモリまでデータ取りに行かんといけんのかめんどくせーな」ってガッカリしちゃうんだよね?

773 :Socket774:2019/08/06(火) 08:03:42.66 ID:76wzvI/z.net
実は2133の汎用メモリを2666で動かすのは容易い

774 :Socket774:2019/08/06(火) 08:42:46.13 ID:mgpHY7mu.net
公式対応をうたっていないだけで設定自体は存在する??

775 :Socket774:2019/08/06(火) 22:52:41.34 ID:R7Prc4kp.net
メモリは下位互換があると聞きましたが
2666まで対応のPCに3200付けても動作するのですか?

776 :Socket774:2019/08/06(火) 22:58:10.45 ID:oKGkW8zU.net
オオ我らガ大韓民国
臭いジャップのせいでホロボサレルナ
阻止せよそしてソシセヨ
今こそ発言のジユウをもったタチアガレ同胞タチ

777 :Socket774:2019/08/06(火) 23:38:09.27 ID:Mc1PC0nK.net
>>775
するかもしれないし、しないかもしれない

778 :Socket774:2019/08/07(水) 00:05:33.81 ID:Pwa6MM2A.net
>>777
どういうことでしょうか?
動かない場合相性問題ということですか?

779 :Socket774:2019/08/07(水) 00:22:23.94 ID:4XEcs3gb.net
>>778
相性問題かもしれないし、それ以外の問題かもしれない

780 :Socket774:2019/08/07(水) 00:52:32.21 ID:LXJjt+4a.net
うーん
一応使えることは使えるけど…
ってことですね
よく分かりませんありがとうございます

781 :Socket774:2019/08/07(水) 01:12:49.34 ID:Ir57rNQv.net
使えないときは使えない

782 :Socket774:2019/08/07(水) 03:48:02.39 ID:bOYg0mHa.net
>>780
XMP 3200やネイティブ3200なDRAMにはSPDに2666のタイミングも記録されてるので基本動くでしょ
相性言い出したら2666のメモリー買っても動かない時もあるんだし

783 :Socket774:2019/08/07(水) 08:10:27.79 ID:BydX/ADT.net
全てのメモリモジュールに2666のタイミングが記録されている保証はないけどね

784 :Socket774:2019/08/07(水) 11:47:30.09 ID:ut9/fGRz.net
4つか5つは持てるから
3200だと他に2933、2666、2400、2133
これくらいは入ってるだろう

785 :Socket774:2019/08/07(水) 14:09:22.97 ID:6vq68JV+.net
SkylakeでCrucialのネイティブ3200は全く動かない
たぶんSPDの3200読んじゃってフリーズしてるんだろう
2133のSkylakeだから無理しすぎてる
ネイティブ2666は問題なく動いた

786 :Socket774:2019/08/07(水) 15:46:20.82 ID:pcYua/cj.net
同じ板で別のCPUを挿したら使えたのなら盛り盛りにしてタイミングを合わせればいけるのでは

787 :Socket774:2019/08/07(水) 17:57:48.53 ID:cAda1il0.net
動かないときはとりあえず1.4V

788 :Socket774:2019/08/07(水) 20:03:31.42 ID:Mxx3EeND.net
Intel環境だと3200動かないって魚竿スレで話題になってるな

789 :Socket774:2019/08/07(水) 20:04:20.08 ID:Mxx3EeND.net
9900Kとかも3200駄目とか

790 :Socket774:2019/08/07(水) 22:34:46.65 ID:8qLYlAtU.net
ryzenならともかくintelはメモリocしなくて構わんでしょ
アプリにもよるけどcpuキャッシュに吸収されてメモリクロックによる体感なんて皆無

791 :Socket774:2019/08/08(木) 00:07:42.86 ID:JXB7zW4O.net
自作機の限界が4096GBでしょ
焦る必要まったくないな

792 :Socket774:2019/08/08(木) 01:46:19.66 ID:QsJt0o+d.net
つまんね

793 :Socket774:2019/08/08(木) 03:12:34.50 ID:q0EbRO+c.net
i7 9700kfをXMP読み込んだだけで3200 CL15動作してるけどな
何かしら設定ミスってんだろ

794 :Socket774:2019/08/09(金) 00:09:30.48 ID:RBwn+vkF.net
チョイやりたい事が出来たからComet LakeとOC特化型マザー買うつもりっス

795 :Socket774:2019/08/09(金) 19:37:10.72 ID:9+PiNtET.net
ひどいわ!

796 :Socket774:2019/08/11(日) 01:08:24.44 ID:spZYAze3.net
>>785
Zen2ならCPUがDDR4-3200ネイティブ対応だからあまり問題ないだろうけど、
DDR4-2133対応がデフォのCPUだと3200は2666以上にOCすることになるから相性で起動しなくても文句は言えないのでは?
3200と2666同時に差せば2666で起動するのでは?
それでもダメなら単なる相性。

797 :Socket774:2019/08/11(日) 12:50:26.24 ID:eSsqwlBf.net
ウチはx299+7820xだけど、ついさっきネイティブ3200挿したけど、BIOS画面すら出なかった
飯食ったら古いメモリに戻して2666固定設定にして試してみる

798 :Socket774:2019/08/11(日) 15:54:56.04 ID:1IIDu08B.net
昼飯後続けたら、結局マザーのBIOSを最新にしたら3200で起動するようになった

799 :Socket774:2019/08/11(日) 16:34:21.39 ID:PP3FCiom.net
BIOSの変更情報に3200(のSPD)に対応と書いてあんだろ?
高クロックを追い求めるならちゃんと読んどけよ

800 :Socket774:2019/08/11(日) 16:48:52.95 ID:1IIDu08B.net
Update Micro code としか書いてない

801 :Socket774:2019/08/11(日) 17:44:59.84 ID:5ps9LBOI.net
んで頑張って3200に上げて体感できるの?

802 :Socket774:2019/08/11(日) 19:30:59.45 ID:1IIDu08B.net
全然・・(´・ω・`)

803 :Socket774:2019/08/12(月) 12:02:01.56 ID:2dED5JcL.net
DDR3 と DDR4で有意な差って分かるもんなのかな
AMD なら CPU 同じで DDR2 / DDR3 の比較できただろうけど

804 :Socket774:2019/08/12(月) 18:36:11.57 ID:YcrQX8/j.net
体感できるものではない

805 :Socket774:2019/08/12(月) 18:51:03.51 ID:zPetbxTR.net
低スペのグラボ刺せば体感派もわかるぜ

806 :Socket774:2019/08/12(月) 19:06:00.15 ID:zPetbxTR.net
自分で詰めて良い状態に持って行かないと体感できないぜ

807 :Socket774:2019/08/14(水) 04:27:51.43 ID:BznKDOXb.net
組み合わせによっちゃDDR3の方が速かったりするからなぁ
引退させる蓮マシンベンチ取ったらメモリ速度かなり速くて驚いたわ

808 :Socket774:2019/08/14(水) 12:46:49.75 ID:g9gilSY7.net
見せかけのクロック上げてるが
レイテンシー盛られてるからな

809 :Socket774:2019/08/15(木) 04:02:19.20 ID:TnOOEfrM.net
コルセアのメモリに換えてからブルスク頻発したからMemtest86走らせるとエラー出まくってて草
初めて買ったコルセアメモリでこれ、つかそもそもメモリの故障自体初だわ
G.Skillとトランセンドでエラー出たことなかったのに
取り合えずメモリはサムチョンとマイクロン以外二度と買わない
なんでこれが価格で1位なのか分からんわ

810 :Socket774:2019/08/15(木) 05:49:16.76 ID:DWHMm/Rm.net
たまたま不良品に当たっただけだろ。
オーバーリアクトも良いとこだな。

811 :Socket774:2019/08/15(木) 06:57:36.84 ID:Q9pOk9Im.net
こういうたまたま不良やハズレ引いて二度と買わないとなる思考のヤツってマジ理解出来ん…アホの極みとしか思えん

812 :Socket774:2019/08/15(木) 07:57:30.29 ID:GhOIfPGP.net
>>810,>>811
火消し乙。アス◯の回し者か?
コルセアなんか高いだけで中身おみくじだし、知ってる奴は選ばないよw

813 :Socket774:2019/08/15(木) 09:00:21.89 ID:qd/H0iUG.net
初期不良なんかどこでも関係なしにあるだろ
PCパーツだとWDのHDDで一回だけ引いた

814 :Socket774:2019/08/15(木) 11:34:14.45 ID:Q9pOk9Im.net
誰もコルセアに限っての事なんて言ってねーのに回し者扱いですか
ド低能の思考はやっぱ理解できませんわ

815 :Socket774:2019/08/15(木) 20:14:05.57 ID:fZUa4HaF.net
コルセア的には馬鹿で厄介な客が減った
客的には定番メーカのライバルが減った
ゴミレスさえやり過ごせばWin-Winじゃん

816 :Socket774:2019/08/15(木) 21:45:46.56 ID:ZoFaLOS/.net
そいやCorsairのVangeance RGB Proってスリープにした時に緑、黄色、黄緑みたいな色で光り続けるんだけどアレって消せないのかね

817 :Socket774:2019/08/17(土) 09:58:46.23 ID:/qF7BwtX.net
CMW32GX4M2Z3200C16って、DDR2666の9900kでオーバークロックできるの?物としてはいい物?素人ですまん

818 :Socket774:2019/08/17(土) 15:41:33.30 ID:2UVMkdft.net
マザボがZ付きならOCできるよ
デフォルトだと2400〜2666で動くから、BIOS上でXMP読み込むと3200GHzで動くはず
温度下げるために電圧下げたり3200GHz以上で動かしたい場合は自己責任でOCすれば良い
物としては中より少し良いレベルの品質かな
注意点としては背が高いメモリだからCPUクーラーと干渉する可能性あり

819 :Socket774:2019/08/17(土) 16:10:42.78 ID:ZnL3NoU+.net
>>818
ありがとうございます。もうひとつ。
モジュール規格は気にしなくてもいいの?
光るものでいいものありますか?光らなくてもお薦めを教えてくれるとうれしい

820 :Socket774:2019/08/17(土) 17:12:13.60 ID:NRO0eZiZ.net
>>818
とりあえず、そんなCPUの何百倍では動かないだろw

821 :Socket774:2019/08/17(土) 17:21:42.31 ID:ZnL3NoU+.net
>>820
でも知りたいの

822 :Socket774:2019/08/17(土) 20:17:11.00 ID:iRntwiuQ.net
いつの間にメモリはこんなに高速化したのか…

823 :Socket774:2019/08/17(土) 21:41:37.22 ID:TaEXJdEB.net
intelならグラボなしにツベとかabema垂れ流して仕事できるかな?メモリあれば

824 :Socket774:2019/08/18(日) 00:11:43.47 ID:oncYEHUD.net
詳しい人、教えて。
HwinfoでSDRAM manufacturerを見るとsamsung って出るけどこれって信用しても良いものなの?
SPD書き換えで如何様にもできちゃうのかな?

hynix C Die って書かれてたメモリを通販で買ったんだが…いったい何が正しいのか??なのです。

825 :Socket774:2019/08/18(日) 00:44:00.18 ID:LeVafxTj.net
どっちも韓国産だろ
細けえ事気にすんな

826 :Socket774:2019/08/18(日) 12:43:55.92 ID:mSNZIbDl.net
Amazonでメモリ見てたらPatriot Viper Steelシリーズてののラインナップ凄くて惹かれてるんだがどうなのかな

16GB 4400MHz CL 19-19-19-39 1.45V
16GB 4133MHz CL 19-21-21-41 1.35V
16GB 4000MHz CL 19-19-19-39 1.35V
16GB 3866MHz CL 18-22-22-40 1.35V
16GB 3733MHz CL 17-21-21-41 1.35V
16GB 3600MHz CL 17-19-19-39 1.35V
16GB 3400MHz CL 16-18-18-36 1.35V
16GB 3200MHz CL 16-18-18-36 1.35V
16GB 3000MHz CL 16-18-18-36 1.35V

金額的に3733が11500円で一番お得感ある(3866になると15599円)んだけど、その辺ちょっと21とか22が出て来てる
タイミングなんてそれくらいじゃ特に大差無いから気にしなくて良いかとも思うけど、それで言ったら元々のクロックでも体感でそう大差あるわけでも無いから3000程度でも良さそうかなと
どう思います?

827 :Socket774:2019/08/18(日) 13:36:46.71 ID:6D8Za9EW.net
>>826
Ryzenに使うの?

828 :Socket774:2019/08/18(日) 13:51:44.84 ID:6D8Za9EW.net
intel2666で使う光り物のオーバークロック用ていいのないかね

829 :Socket774:2019/08/18(日) 15:09:47.75 ID:ZqGuMORP.net
DDR3の両面実装のメモリーは東京の秋葉原に有りますか?

830 :Socket774:2019/08/18(日) 15:21:43.43 ID:ZqGuMORP.net
LGA1156のメモリーです

831 :Socket774:2019/08/18(日) 15:35:32.64 ID:6D8Za9EW.net
>>830
何でもいいってことね

832 :Socket774:2019/08/18(日) 15:42:08.61 ID:ZqGuMORP.net
asusのp7p55de-evoに容量一杯の16GB付けたいんです。

833 :Socket774:2019/08/18(日) 17:16:33.72 ID:ICeOUgej.net
>>826
おみくじなのかは分かりませんが、おいらの買った4000MHz品はSamsung B-Dieでした。

834 :Socket774:2019/08/18(日) 17:41:14.82 ID:J5PYETvN.net
>>832
秋葉原なら中古探した方がええと思う
アマゾンだとまだ手に入るけど

835 :Socket774:2019/08/18(日) 17:42:24.08 ID:zE8ahEg1.net
本気で教えて!
intel 9900k にチップ規格外入れてもいいんでしょ。OCにはどのメモリがオススメ?

836 :Socket774:2019/08/18(日) 20:23:52.52 ID:w959xpsX.net
誰か教えてやれよ!

837 :Socket774:2019/08/18(日) 20:46:36.98 ID:ZqGuMORP.net
>>834
ありがとうございます。
中古を探してみます。

838 :Socket774:2019/08/18(日) 21:27:04.09 ID:J5PYETvN.net
Intelなら気にせんでも余程の粗悪品でもなきゃ仕様以上に回る

839 :Socket774:2019/08/18(日) 21:41:54.97 ID:3xlBIlsx.net
>>838
DDR4ならなんでもいいよね?

840 :Socket774:2019/08/18(日) 21:57:46.41 ID:J5PYETvN.net
>>839
あ、でも初期の両面実装のやつには注意だな
あれは詰めな回らん
今まだ出回ってるか知らんけど

841 :Socket774:2019/08/18(日) 22:04:33.12 ID:3VnHhq4Q.net
>>840
DDR4 2666 無視して3600買うね!ありがとう!

842 :Socket774:2019/08/24(土) 04:01:09.53 ID:q2/kAZBH.net
Celeron G3930とtb250が対応するメモリーはDDR4 2133らしいけど
DDR4 2400じゃ動かないですか?

843 :Socket774:2019/08/24(土) 05:05:38.87 ID:+VYMlAgJ.net
動くんじゃね。相性とかなければ。

844 :Socket774:2019/08/24(土) 06:38:35.97 ID:q2/kAZBH.net
マザーボードの対応が優先されるらしいね
まあやってみないと動く分からなけど
久しぶりの自作だから楽しみだ
window 95以来かな

845 :Socket774:2019/08/26(月) 15:09:18.61 ID:CDlFYJ0k.net
メモリ増設初心者です
調べてもサイトによってまちまちでよくわからなかったのですがどこのメーカーのメモリが品質いいのですか?
DDR4 2133です

846 :Socket774:2019/08/26(月) 15:14:15.53 ID:DN/hqvYR.net
マイクロン

847 :Socket774:2019/08/26(月) 17:12:50.76 ID:znp8ihsj.net
片面仕様が良いらしいね
最近の奴なら片面らしいけど

848 :Socket774:2019/08/26(月) 22:25:19.62 ID:uiBb8Gzd.net
自作初心者です。
TUF B450M-PLUS GAMINGにAMD 5 Ryzen 3600とDDR4-3200で
SPD定格1.2Volt動作のメモリを組み合わせたら基本設定のままだと
メモリの動作クロックは3200か2666のどちらになるでしょうか?
TUF B450M-PLUS GAMINGはオーバークロックなら3200に
対応しているようですがネイティブメモリでspd3200のメモリだと
どうなるんでしょう?設定次第では3200でも使用可能なのでしょうか? 
よろしくおねがいします。

849 :Socket774:2019/08/26(月) 23:16:05.62 ID:68z4UhNW.net
その板で問題なくDDR4-3200ネイティブ使ってる人いるし
先月にBIOS Ver1804(AGESA 1.0.0.3 AB)も出てるから大丈夫じゃね

850 :Socket774:2019/08/27(火) 20:54:54.93 ID:37tae3TA.net
ありがとうございます

851 :Socket774:2019/08/28(水) 01:34:26.78 ID:bb8pZLNX.net
色々ありすぎて分からなくなってきた、、
9700k、taichi or extreme4載せるベストな16G×2のメモリ教えてください。クロックにこだわりはないんで、品質重視で光るやつ、光らないやつそれぞれ知りたい

852 :Socket774:2019/08/28(水) 02:11:30.98 ID:FIzLEEU0.net
品質重視といいながら、クロックやdieに拘りがない
それでベストと言われてもね
その曖昧な基準じゃコスパすら判断しようがない

853 :Socket774:2019/08/28(水) 09:19:38.21 ID:bb8pZLNX.net
>>852
どういうこと?ダイは9700kではない?
定格2666がベストならそれでいいんだけど、、意味違う?すまん素人すぎるのか、、

854 :Socket774:2019/08/28(水) 11:09:41.70 ID:y1ed7pqi.net
今時メモリの品質なんて有名どころ買っておけばそこまで変わらない
心配なら3200以上のマイクロン製買っておけばいいよ
9700kなら2666以上のクロック活かせる
デフォは2666だろうけどBIOSでXMP読み込めばいいだけだから設定も簡単

855 :Socket774:2019/08/28(水) 12:11:39.53 ID:mZEyYHgb.net
OCメモリの場合、マザボ側が公式で対応してるか確認した方がいいぞ
合計容量が同じであっても、2枚と4枚では限界が大きく違ったりするしな

856 :Socket774:2019/08/28(水) 12:25:42.63 ID:bofU3/CE.net
>>855
GigaのB450とX470で機能的な差があまりない上に
X470が処分特価でもB450より高くて悩んでいたけど
最終的にX470にする決め手になったのは、まさにそれだったな

857 :Socket774:2019/08/28(水) 13:11:00.25 ID:bb8pZLNX.net
ありがとう。ちなみにマザボの対応表見たら主要メーカーのocメモリはほぼ在庫切れなんだけど、掲載してる同シリーズなら問題ないよね?ocメモリ初めてだから困惑してすまん

858 :Socket774:2019/08/28(水) 18:51:35.37 ID:n7f2t4ql.net
カラバリのように中身一緒なら問題ないけれど、グレード違いは別物の可能性もあるのでよく調べた方がいいかもね
最悪、XMP対応外であっても手動設定で回る可能性はあるが…完全に自己責任の世界になるよな…

859 :Socket774:2019/08/29(木) 23:38:36.62 ID:ph8vQGPG.net
同じよーなものを次々と新しい型番で投入してくるのは困りもん

860 :Socket774:2019/09/01(日) 01:11:56.49 ID:ihn4BWXV.net
>>855-856
マザーのQVLはあまりBIOSの更新やメモリ側の採用Dieの変更で
すぐに当てにならなくなる、OCメモリの場合は特に信用出来ない

結局はメモリのDieがかなりのウエイトを占める
いくらチップセットが上位でもマザーがTトポロジーじゃあ
QVLに載っているメモリでも回らなかったりするしね

861 :Socket774:2019/09/02(月) 08:47:34.22 ID:e6+YRj27.net
DDR4-3200ネイティブ対応のセンチュリーマイクロ製メモリが発売、ECCモデルもあり
第3世代Ryzenにも対応
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1204607.html

862 :Socket774:2019/09/07(土) 16:33:57.83 ID:b/5QX24r.net
つまらん!!

863 :Socket774:2019/09/07(土) 17:28:42.32 ID:tKZnjR4i.net
DDR4-3000 あたりでも Zen2 で派手に相性問題発生したりするのかな

864 :Socket774:2019/09/08(日) 07:50:31.70 ID:EV7c636c.net
発生していない。

865 :Socket774:2019/09/10(火) 00:10:49.13 ID:tScQOcck.net
最近はIntel組む人居ないと思うけど一応メモリの注意
 
DDR4-3200
https://www.ark-pc.co.jp/i/11640230/

※第9世代までのIntel環境は公式未対応となり特にASUS、GIGABYTEなどのマザーボードの場合認識できない場合がございます。
Intel環境の場合、また認識する場合でも実質OC状態となるためDDR4-2666モデル推奨となります。

866 :Socket774:2019/09/10(火) 06:30:35.77 ID:CHYDKzc3.net
古いマザーにOCなんて意味ない
コストの無駄

867 :Socket774:2019/09/10(火) 09:11:04.49 ID:9kbSjO+U.net
gigabyteのZ370・Z390マザーの大部分は、8月のBIOSアップデートで、
native 3200MHzメモリーのサポートが追加されたね

868 :Socket774:2019/09/10(火) 17:17:10.51 ID:kM9IYPQj.net
>>865
これどういうこと?
普通に対応する下位の周波数で動作するわけではないの?

869 :Socket774:2019/09/10(火) 18:10:50.77 ID:UV66n8Rx.net
99にも書かれてるね
3200で動かないじゃなくて認識しないだからヤバイ

https://shop.tsukumo.co.jp/goods/0649528790262/
---------------------------------------------
※第9世代までのIntel環境は公式未対応となり、マザーボードによっては認識しない場合がございます。
 また、Intel環境で認識した場合でも実質OC状態となるため、DDR4-2666モデル推奨となります。
---------------------------------------------

870 :Socket774:2019/09/10(火) 18:37:04.06 ID:JxWsthgm.net
CFD SelectionのCrucialとCrucialのメモリって何が違うの?
何らかの基準から漏れたのがCFDとかそういう?
メモリにCFDのシールが貼ってあったりする?
同じ性能なんだろうけど、小さいことが気になる

871 :Socket774:2019/09/10(火) 18:54:11.82 ID:16kWj3gD.net
 えl

872 :Socket774:2019/09/10(火) 19:43:36.85 ID:WZzEjufI.net
CFDがcrucialから仕入れて
crucialシールの上にCFDシールを貼ってるだけ
パッケージも若干違うけど

873 :Socket774:2019/09/10(火) 20:39:34.29 ID:7uSRggLt.net
>>868
intelはクロックとか容量とか無駄に制限してる事あるな
枯れて手遅れになった頃に解除したりする
AMDは良い意味でノーガードだから

874 :Socket774:2019/09/11(水) 06:26:22.99 ID:93+sxwLF.net
CFDんのはCrucialだと単品のを選別してセットにしてる

875 :Socket774:2019/09/11(水) 08:03:13.30 ID:YfbtSLgn.net
>>873
OC対応モデルとかCPUで完結する筈なのに何故か高機能チップセット要求したり

876 :Socket774:2019/09/11(水) 10:45:39.56 ID:hE6cNopr.net
CFD crucial DDR4-3200 16G×2 のメモリ、いつAmazonに入荷されるんだ?
1ヶ月以上待ったのにさらに待たされることになった。
問い合わせメールしても定型文の返事。
現時点で最長10月末まで待たされる見込みだけど、そこからまた延びたら発狂するな。

877 :Socket774:2019/09/11(水) 11:23:22.93 ID:dDYxKA3A.net
>>876
俺もだがキャンセルしてコルセアを注文した
一月前に届いた3700Xが放置状態で我慢できなかった

878 :Socket774:2019/09/11(水) 11:45:24.63 ID:au+M+44d.net
>>876
自分もキャンセルした
そもそもネイティブって低性能だし普通にまともな高性能メモリにした方が良い

879 :Socket774:2019/09/11(水) 12:32:37.38 ID:7gaXBp8k.net
>>872
CFDのシールが貼ってあるんですね……
なんとなくカッコ悪いなあ

>>874
セット品はCrucialにもあるよね?
ex)
Crucial:CT2K16G4DFD832A
CFD Crucial:W4U3200CM-16G
どちらもDDR4-3200 PC4-25600 16GBの2枚組
見当違いだったらスマソ

880 :Socket774:2019/09/11(水) 12:42:35.37 ID:pp2fnIN6.net
>>879
自分のCFDのはクルーシャルの品番だと単品のやつが2枚組のセット
だから、独自に選別して組み合わせてる解釈している

881 :Socket774:2019/09/11(水) 16:19:11.39 ID:hE6cNopr.net
>>877, >>878
Ryzen 3700xとX570のマザボなど注文し、あとはメモリが届けば組み立てられるのに、足踏み状態です。
1-2ヶ月も他のパーツを寝かせているのも馬鹿馬鹿しいので、私もキャンセルして他のメモリを考えますわ。

882 :Socket774:2019/09/11(水) 18:10:16.66 ID:EIfXpXPE.net
>>880
それはどちらも同じですね。
Crucialのセット品(CT2K16G4DFD832A)にも単品(CT16G4DFD832A)のラベルが貼られています

883 :Socket774:2019/09/11(水) 18:17:29.68 ID:KSNbMDzH.net
G.Skill bricht die 6-GT/s-Marke fur DDR4-Speicher

Hynix DJR-87ってか?

https://www.hardwareluxx.de/index.php/news/hardware/arbeitsspeicher/50794-g-skill-bricht-die-6-gt-s-marke-fuer-ddr4-speicher.html

884 :Socket774:2019/09/11(水) 18:33:56.79 ID:5e3yDs85.net
全体的に少し値下がりして来ましたかね?

885 :Socket774:2019/09/11(水) 19:56:04.57 ID:5e3yDs85.net
>>870
CFDのはクルウシャルのを独自に検査してパッケージングしているので
CFD版の方が選別されている分、安心して使える。

886 :Socket774:2019/09/11(水) 21:51:39.43 ID:YfbtSLgn.net
>>885
Ballistixの為に選別してるんでしょ
セレクションはその絞りカス

887 :Socket774:2019/09/11(水) 22:16:43.50 ID:9jF5Zz6n.net
crucialも同じ物(Ballistix)を売ってるのにCFDが選別する意味はないんじゃね?

888 :Socket774:2019/09/11(水) 22:26:58.31 ID:LuHAObwL.net
マイクロンだけを抜き出してるんじゃなくて?

889 :Socket774:2019/09/11(水) 22:55:05.11 ID:9jF5Zz6n.net
crucial=micronでしょう
全数micronなのに何を抜き出すの?

890 :Socket774:2019/09/12(木) 08:03:03.99 ID:XCb/WoOb.net
CFDselectionの話だろ?

891 :Socket774:2019/09/12(木) 09:46:51.42 ID:4fc+AI7V.net
だからCFDは何を選別してるのよ

892 :Socket774:2019/09/12(木) 11:25:23.50 ID:3sigafon.net
>>891
愚かな客だろ

893 :Socket774:2019/09/12(木) 13:56:07.00 ID:5NsLJiZ/.net
1年くらいしたらゲーミングPCを買い替える予定なんだけどメモリは今買っておくべき?
来年の今頃はDDR5が出てきているだろうかDDR4は今より安いのだろうか
悩むわ

894 :Socket774:2019/09/12(木) 17:25:39.18 ID:HrhTWrbe.net
>>893
1年後ならコメットレイクでしょ
1年後も待ってPCI Express 4.0の対応せず、DDR5に対応もない短命ハズレプラットフォーム買わないもいけないインテル信者の方は大変ですね

コメットレイクは14nmだし、アイスレイクですぐにソケット変わるのにな

895 :Socket774:2019/09/12(木) 17:38:54.96 ID:5NsLJiZ/.net
>>894
ゲームにしか使わないからRyzenにしようと思ってんだけど

896 :Socket774:2019/09/12(木) 17:43:33.81 ID:HrhTWrbe.net
>>895
RyzenならDDR4のとにかく回る奴買えば良いかと、今が買い時かもね
DDR5の出だしはクロック低くてAMDのメモコンとは相性悪そうだ、初めは高いんだろうし

897 :Socket774:2019/09/12(木) 19:44:01.65 ID:XEkS6quU.net
今すぐDDR5が出て1年経っても
普及してないから高止まりだし
出始めのクロックはゴミになる

898 :Socket774:2019/09/12(木) 19:53:58.77 ID:5NsLJiZ/.net
親切にありがとうDDR4買うことにしたわ
ところでメモリはこれから高騰するのかな?

899 :Socket774:2019/09/12(木) 20:01:14.24 ID:ggbYYLhk.net
それがわかれ投資で大儲けだわな

900 :Socket774:2019/09/12(木) 23:30:26.40 ID:4XvtoUpP.net
>>898
サムスンが値下がり仕掛けてる

901 :Socket774:2019/09/20(金) 20:00:32.13 ID:VGCPGg3j.net
二枚組とか四枚組のメモリって、単品のものと

902 :Socket774:2019/09/22(日) 21:42:31.60 ID:gdQLXmji.net
違いはあるのかと?
別にセットになっていても
その組み合わせで検査しているとかでもないから
単品の奴を単にまとめてパッケージに入れただけじゃね?
シールだけ同じのが貼られているかもしれないけど

903 :Socket774:2019/09/22(日) 23:23:40.86 ID:rfKAajNT.net
>>160
厳密に測定したら微妙な違いは
あるかもしれんけど、
規格内で動作する様に作られてるわけで、
バラで買っても同じじゃね?

904 :Socket774:2019/09/22(日) 23:43:34.64 ID:ji1glbt0.net
カリッカリのAMDer:「同じ規格?レイテンシは確認したか?」

905 :Socket774:2019/09/23(月) 01:06:48.71 ID:73QSbdt2.net
4枚組> DRAMの製造ロットを合わせたい、同一基準の選別をパスした物だけで固めたい

いちばん耐性の低い奴に合わせる事になるからね
クロック回る奴とレイテンシ詰めれる奴を混ぜると、どちらの美点も死ぬ

906 :Socket774:2019/09/23(月) 08:39:10.42 ID:A7MaX7Su.net
製造ロットを合わせろ 以上はオカルト

907 :Socket774:2019/09/23(月) 21:15:42.92 ID:vMHcyNeE.net
一枚売りでも
買うときに一か所でまとめて買えば
ロットは合うんじゃね?

908 :Socket774:2019/09/25(水) 10:33:36.67 ID:e2lM+pB4.net
https://www.kingston.com/dataSheets/HX434C19FBK2_32.pdf
これSPD3466Mhzってまじ?

909 :Socket774:2019/09/28(土) 10:38:07.99 ID:kdTlK39M.net
コルセアメモリの中身は寒なのね

910 :Socket774:2019/09/28(土) 14:38:56.36 ID:b3LzWYkt.net
久しぶりにメモリ換えようと思って、ネイティブ3200が良いのかなと買う前にこちら覗きに来たんですがZ170だとダメな可能性もあるのか…
店のサイトとかAmazonで見ててもどれがネイティブ3200か全然わからない、というかまだそんなに種類出て無くてそうじゃない物ばかりだから記載が無いのでしょうか?
3600か3733辺りにする気なんですけど、その辺の元はいくつとか買ってチェックするまでわからないですか?
有名なのとかは検索で出るかもですが
3600や3733でも元は2400辺りを使うとかメモリ業界の基準みたいなのってありますか?

911 :Socket774:2019/09/28(土) 15:24:24.23 ID:jfNcU8CQ.net
PC向けDRAM価格、設備投資の調整で2020年半ばに価格上昇か 〜2019年第3四半期で下落から安定状態に移行 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1209641.html

912 :Socket774:2019/09/28(土) 15:50:29.97 ID:jfNcU8CQ.net
Intel、クライアント向けPersistent Memoryの実現に向けてMicrosoftと協力 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1209316.html

913 :Socket774:2019/09/28(土) 23:20:32.29 ID:1e2SpQyF.net
買おうと思ってるB450マザーの4枚64GB動作の情報調べてたら
B350・X370のAGESA 1.0.0.1以前のBIOSは、ネイティブ3200MHzより、XMP対応の3200MHzモジュールのほうが安定することがあるという情報を見つけた
既出の話かもしれないけど、BIOSアップデート前にためしてコケた人もいるだろうから書いておく

914 :Socket774:2019/09/28(土) 23:41:43.08 ID:pw8DmKNl.net
Cas Latency 1の差って体感ある?
3違うだけで5000円も違ってなんだかなってなった

915 :Socket774:2019/09/29(日) 09:53:59.68 ID:E/eGwRsf.net
体感差なんて殆ど無いだろ。

916 :Socket774:2019/09/29(日) 10:06:04.34 ID:cOoiPf/g.net
>>907
体感で言ったら、3200を2666に差し替えても気が付かんだろさ
1チャンネル動作にして気付くかどうか

917 :Socket774:2019/09/29(日) 10:06:29.21 ID:cOoiPf/g.net
謎のアンカー消し忘れ

918 :Socket774:2019/09/29(日) 10:34:01.45 ID:AT8hKYZY.net
俺は気付くけどな

919 :Socket774:2019/09/29(日) 10:43:18.75 ID:Qy4UAPjE.net
スキルの無駄遣いだな

920 :Socket774:2019/09/29(日) 13:59:30.26 ID:cyRCUeNz.net
>>914
カリッカリのAMDerはcas latencyの統一・削減にこだわったとか何とか

921 :Socket774:2019/09/29(日) 20:04:22.84 ID:GsZt9amS.net
>>914
俺くらいになるとすぐ気がつくよ

922 :Socket774:2019/09/29(日) 20:36:10.02 ID:u9XpJbZ0.net
自分で設定変えて、OS起動してみてちょっと違うな と言うのは気が付いたとは言わぬ

923 :Socket774:2019/09/30(月) 22:05:06.51 ID:fcPMuNJf.net
626 名前:Socket774 (ワッチョイ 7f7e-S/NQ) [sage] :2019/09/30(月) 21:19:54.46 ID:7upNH44C0
Intel環境でCFD/Crucial等のネイティブ3200を動かす方法

●動かない理由
tCAS≧22に対応していない
Z390等のZチップセットだとSPDの最速タイミングを読んでしまう
そしてtCAS=22にしてフリーズ
(H/Bチップセットなら2666以下のタイミング読むので問題なし)

●ひとまず起動する方法
・CMOSクリアすると初回は2133等で起動するから手動設定する
・他のメモリで一旦起動してクロックやタイミングを手動設定しておく

●手動設定する方法
・クロックを2933に設定するとtCASが21になる(2933以下ならOK)
・クロックを3200にすると同時にtCASも21にする(21-22-22で若干気持ち悪いが)
(・tCAS≦21なら動くので好きなタイミングにする)
OC動作になる場合は自分で動作検証してね

以上

924 :Socket774:2019/09/30(月) 22:05:21.62 ID:fcPMuNJf.net
>>910

925 :909:2019/10/01(火) 00:11:46.17 ID:bVxwFPCH.net
>>923
これは自分宛って事で良いんでしょうか?
レスありがとうございます
でも3200の動かし方では無くて、3200にした方が良いのか
3200とそれ以外ってサイトで見て見(分け)方があるのか
3600や3733などは元のクロックはいくつなのか
などを教えて頂だきたいなと

926 :Socket774:2019/10/01(火) 00:19:46.99 ID:2kcS0VjW.net
型番ググってspd調べろ

927 :Socket774:2019/10/01(火) 01:19:27.01 ID:V02gA7sv.net
Intelのプロセサはメモリの容量が重要
AMDのプロセサはメモリの性能が重要

928 :Socket774:2019/10/01(火) 01:20:10.22 ID:V02gA7sv.net
同族でない限り、そのアドバイスはすべて無視せよ

929 :Socket774:2019/10/01(火) 02:27:50.20 ID:EJK1xRve.net
民族紛争か

930 :909:2019/10/01(火) 15:03:51.78 ID:bVxwFPCH.net
>>926
個別でそうしてくしか無いんですねえ
それしか無いか、レスありがとうございます
Amazonでパトリオットの3733 8GBx2 1万の注文したんだけど元は2133か…

931 :Socket774:2019/10/01(火) 19:49:25.49 ID:0k2hX1VU.net
DDR3がここまで落ちるとは思わなかったわ
4がつ頃8000くらいで買ってしまった
まあ早いほうが良かったからいいけど・・・

932 :Socket774:2019/10/01(火) 19:52:50.76 ID:3azR2mIn.net
メモリを必要なときに買ったのなら、下落を気にやむ必要はあるまい。必要だったのだから。

933 :Socket774:2019/10/01(火) 20:58:32.14 ID:6lSj2VUz.net
まだ8Gx2が4000円になってない

934 :Socket774:2019/10/07(月) 07:22:57.09 ID:o0O3k3HI.net
1枚で32GBのDDR4-3200メモリがCORSAIRから、2枚セットで実売4.3万
DDR4-3000モデルもあり
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1211130.html

935 :Socket774:2019/10/07(月) 12:17:06.70 ID:h53sW0NK.net
>>934
Intel CPUだとZ390チップセットが必要なようなので断念
残念
無念

936 :Socket774:2019/10/07(月) 18:22:11.57 ID:znNjP80Y.net
5年後10年後に制限解除されるかも知れんぞ

937 :Socket774:2019/10/07(月) 21:17:44.95 ID:s7y10bRp.net
前 DDR4 2400MHz CL17 1.2V
今 DDR4 3200MHz CL16 1.35V

体感でもキビキビ動くようになったけど消費電力が6W増えてしょんぼり
メモリだけじゃなくInfinity Fabricのほうも連動するからその影響?

938 :Socket774:2019/10/07(月) 21:23:21.16 ID:EQog/W5D.net
電力も体感で軽重を判断すべき

939 :Socket774:2019/10/09(水) 17:13:07.67 ID:g5YbCweF.net
>>937
気がするだけじゃね?

940 :Socket774:2019/10/09(水) 19:13:29.80 ID:54lCMjMb.net
>>937
6Wも増えねえよ計算しろ
1Wちょいくらいだ

941 :Socket774:2019/10/10(木) 00:27:18.87 ID:a4iC/f0C.net
1枚しか刺してないのか

942 :Socket774:2019/10/10(木) 02:08:49.23 ID:NJwwr53s.net
>>937
その程度の差を体感で感じ取れるってお前ロボットか?

943 :Socket774:2019/10/10(木) 04:32:11.90 ID:IM3zqArg.net
【福田昭のセミコン業界最前線】業績回復の兆しが見てきた半導体メモリ大手3社 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/1211497.html

944 :Socket774:2019/10/10(木) 07:17:10.84 ID:CAKRAFr9.net
>>942
はい

945 ::2019/10/11(Fri) 19:36:43 ID:5fq2Ts9K.net
DDR4 4182MHz CL17 1.40V
J来てるっス

946 :Socket774:2019/10/12(土) 00:53:32.20 ID:zhWFcO/f.net
なかなかTBクラスのメモリは出て来ないな

947 ::2019/10/15(Tue) 10:17:14 ID:w0arcZ9f.net
>>944
カレーパン買ってこい。

つ [一万円]

つり銭忘れずに返せよ。

948 :Socket774:2019/10/22(火) 10:44:16.54 ID:AoxdRhw7.net
SPDToolって対応してるマーザーボードと対応してないのがあるのね

DDR3のメモリのSPD書き換えたかったけど出来ないや

949 :Socket774:2019/10/22(火) 15:34:40.80 ID:PRAvGwCI.net
>>948
そもそもDDR3には対応してない。

950 :Socket774:2019/10/22(火) 19:48:47.86 ID:2/8rYg98.net
>>949
そうだったのか知らなかった
教えてくれてありがとね

DDR3に対応してる同様のツールってあるんかな?

951 :Socket774:2019/11/01(金) 21:09:47.19 ID:zwkDZIFQ.net
おうっス 4189MH CL17-19-19-30 2T 1.4V

952 :Socket774:2019/11/13(水) 09:24:47.64 ID:8PoQSNYr.net
マイクロとハイネックどっちにすればい?

953 :Socket774:2019/11/13(水) 09:37:57.08 ID:Bqg3f+9u.net
>>952
マイクロ一択

954 :Socket774:2019/11/14(木) 23:39:12.87 ID:LsSX3zbP.net
CFD Panram DDR4-2400 デスクトップ用メモリ 288pin DIMM 4GB 2枚組
https://www.cfd.co.jp/product/memory/desk-ddr4/w4u2400ps-4g/

↑の1枚が壊れたので出来るだけ安価で8GBに戻したいのですが、↓は増設出来ますか?

CFD Panram DDR4-2400 デスクトップ用メモリ 4GB CL17モデル
https://www.cfd.co.jp/product/memory/desk-ddr4/d4u2400ps-4gc17/

CL15と17の違いだけに見えますが、結局は相性によるのでしょうか

955 :Socket774:2019/11/15(金) 01:39:36.39 ID:1obpF988.net
>>954
いまはメモリ安いんだからちゃんとしたところのセット買おうよ。
https://twitter.com/pana_junk_pc/status/1046843207105929217?s=21
(deleted an unsolicited ad)

956 :Socket774:2019/11/15(金) 06:50:38.26 ID:c7fsKUuu.net
そのうんこメモリ売って買い直した方がいいわな

957 :Socket774:2019/11/15(金) 09:08:44.29 ID:wBi4YRYb.net
想像以上にやばかった
サンマにしといて良かったわ

958 :Socket774:2019/11/15(金) 13:00:54.09 ID:TXIWWUIb.net
>>955
なるほど
そこに挙がってるCrucialかサンマックスかセンチュリーマイクロがいいのかな

959 :Socket774:2019/11/15(金) 15:36:59.05 ID:uk6/IPxS.net
世界最速を記録したMicronの「Ballistix Elite DDR4 4000」が入荷、8GB×2枚組
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1218668.html
入荷を確認したのは8GB×2枚組の「BLE2K8G4D40BEEAK」で、店頭価格は税込35,800円。

960 :Socket774:2019/11/16(土) 02:23:17.28 ID:5Uw/Noi2.net
64bitアプリが普及した今、既にメモリ256GBでは足りない状況も多々ある中、
メーカーは方向性を間違っていないだろうか

961 :Socket774:2019/11/16(土) 07:07:14 ID:eb1HGeih.net
多々はないだろ
特殊用途だけ

962 :Socket774:2019/11/16(土) 14:53:26.79 ID:keCLTAaw.net
メモリ馬鹿喰いするのって一般ぴーぽーは動画位じゃね?

963 :Socket774:2019/11/17(日) 17:43:37.04 ID:qbk4ZvKc.net
>>950
昔のバージョンは対応してるよ
自分で探してきな

964 :Socket774:2019/11/17(日) 19:01:49.77 ID:OlYvTy0x.net
センチュリーマイクロ製メモリがほしいんだけど、秋葉原行ってもどこも扱ってないね。
どこで売ってるんだろ。

965 :Socket774:2019/11/17(日) 19:37:58.16 ID:wztpTUJK.net
オリオやアークならあるんじゃないの?

966 :Socket774:2019/11/18(月) 02:44:40.67 ID:x6yqdeAM.net
最速のDDR4-5000メモリがついに登場、8GB×2枚組で実売13万円
AMD環境向け、動作環境は限定的
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1219021.html
「VENGEANCE LPX 16GB(2x8GB) DDR4 DRAM 5000MHz(CMK16GX4M2Z5000C18)」

967 :Socket774:2019/11/18(月) 14:43:37.22 ID:hZLHYq/E.net
サンマメモリを水冷のクーラント水滴ぽとりで接点腐食してもうた
幸いマザーは無事だが認識したりしなかったり
これ保証外だよね普通?

968 :Socket774:2019/11/18(月) 21:08:30.41 ID:Y118n/zs.net
メモリってDDR4とかPC4などの規格さえ合っていれば
4GBと8GBとか組み合わせたりメーカーが違っても問題ないんだね
今まで騙されてたよ

969 :Socket774:2019/11/18(月) 21:54:27.27 ID:ZSS4otMd.net
昔に比べれば相性出にくいけどさあ

970 :Socket774:2019/11/18(月) 21:57:22.73 ID:VPkwQKIm.net
昔ってC2Dやペン4の頃の話だろ
あの頃のメモリーは相性酷かったな
動いたらラッキーみたいなもんだった

971 :Socket774:2019/11/18(月) 23:38:36.89 ID:MN4etpq7.net
>>967
クーラントは銅を腐食しないよ
汚れてるだけならフラックス除去液で拭けば復活するはず

972 :Socket774:2019/11/19(火) 00:39:51 ID:jj59z6uB.net
DDR3あたりでも異種混合は相性起こりまくってたけどな
クルーシャルの同じ規格のメモリ同士でもロット違い混ぜると動かなかったのは笑った

973 :Socket774:2019/11/19(火) 01:16:44 ID:jn20kgLz.net
同一チャンネル内の複数枚はロットまで合わせないとキツイ
別チャンネルなら製品型番だけ合わせればOK

974 :Socket774:2019/11/19(火) 08:29:46.04 ID:YmgLqdy+.net
そのクルーシャルはDDR-1600のDual用の奴2セットの4枚だったんたが2枚ずつならどのマザーでも動いたけど4枚だとIntelもAMDもBIOSから起動しなかったな
ロット違いでチップの大きさもなんか違うから駄目なんだろうね
サムスン純正のもチップと基板の見た目が違う奴混ぜるとアカンかったし

975 :Socket774:2019/11/19(火) 12:27:14.44 ID:+LDm2zFd.net
昔は聞いた事無いメーカーメモリ一杯無かった?
リーマンで駆逐されたみたいだけど

976 :Socket774:2019/11/19(火) 19:07:38.53 ID:fGb43+Iu.net
>>975
メーカーメモリというか
メモリチップを仕入れてリファレンス設計どおりの基板を製造して実装して売る業者な
リーマンで駆逐されたというよりあまりに利幅が薄いのとメモリ相場の乱高下に耐えられないので姿を消した

977 :Socket774:2019/11/19(火) 19:28:42.79 ID:jj59z6uB.net
SEITECはPanramのサブブランドでElixirはNANYAでVDATAはADATAとかいろいろあったな
皆三流品をバルクで流すブランドを別に持ってた

978 :Socket774:2019/11/19(火) 21:51:21.39 ID:0XtAhw9X.net
>>954だけど
中古でクルーシャルDDR4-2133 8GBを1枚買ってtestしたら問題なし
2400 4GBと合計12GBで快適に使えそう

979 :Socket774:2019/11/19(火) 23:13:37.32 ID:65kSEkex.net
AMDはphenomまではメモリコントローラ耐性とマザーボードのソケット裏のDCが省略し過ぎて、4枚挿すと動かない例は有ったね。特にAsrockの890FXシリーズは酷かった。

980 :Socket774:2019/11/21(木) 11:41:58.89 ID:ebLsQa8H.net
エルピーダって買収後まだチップ作ってんのかな?

981 :Socket774:2019/11/21(木) 12:19:18.90 ID:+MojE9H8.net
そら作ってるやろ
名前はマイクロンだし見た目はマイクロンになってて区別付かんけど
中華タブ買ったらスペックテックブランドのElpidaメモリとかいう気持ち悪い物使われてたわ

982 :Socket774:2019/11/21(木) 16:28:02.79 ID:d6svb6Eq.net
Samsung、“1本で256GB”の大容量DDR4メモリモジュールを披露〜ブレードサーバー1枚で
計6TBメモリ環境を実現 2019年11月21日 09:01 佐藤 岳大
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1219753.html

983 :Socket774:2019/11/22(金) 01:09:54.98 ID:dLOWCTUJ.net
サーバー向けだろ?
6TBで足りる訳ないジャン

984 :Socket774:2019/11/22(金) 01:14:41.32 ID:aFs2mc9g.net
PANRAMダメなのかよつい先日DDR3の2枚セット買ったのにw

985 :sage:2019/11/22(金) 10:01:09.11 ID:6dZSwscGZ
win7きっかけでpc新調しようと思ったら、サンマのエルピ製はもう無いんですね
リピートしたかったけど、しょうがないんでマイクロverのやつにします

986 :Socket774:2019/11/23(土) 15:20:13.30 ID:ka9qH4iw.net
>>984
SEITECだぞ 駄目に決まってるだろ

987 :Socket774:2019/11/25(月) 19:02:11.41 ID:TgM5OHdH.net
夢の合計256GB!DDR4メモリ 32GB×8枚セットがCORSAIRから、実売16万円以上
32GB×2枚も入荷
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1220410.html
CORSAIR VENGEANCE RGB PRO DDR4-3200 32GB×8枚組
(CMW256GX4M8E3200C16・CMW256GX4M8E3200C16W)

CORSAIR Vengeance LPX DDR4-3000 32GB×8枚組
(CMK256GX4M8D3000C16)

CORSAIR VENGEANCE RGB PRO DDR4-3600/3200 32GB×2枚組
(CMW64GX4M2D3600C18・CMW64GX4M2E3200C16)

988 :Socket774:2019/11/29(金) 12:41:57.73 ID:zmOvX1mX.net
サブPCのwin10アプデ更新したらめちゃくちゃ遅くなったわ
タスマネ調べたらメモリがchromとavastで90%前後になってた

4GBを8にはしたいんだが中古の3DDRでも4千円ぐらいするんだな・・・

989 :Socket774:2019/11/30(土) 15:49:30.44 ID:U0uofaN7.net
サブ機にアンチウイルスソフトなんて今どき要らんでしょ
堅牢で有名だったカスペルスキーでさえ逆に脆弱性が見つかるような有様だし

990 :Socket774:2019/12/01(日) 03:24:47.61 ID:p4+FXntU.net
Termのメモリってやはり糞なの?

991 :Socket774:2019/12/01(日) 06:44:41 ID:6dRrmmCa.net
たーむ?

992 :Socket774:2019/12/01(日) 06:53:45 ID:Gu/rCHZh.net
テルモたろ

993 :Socket774:2019/12/01(日) 14:27:35.18 ID:JHaY0lr3.net
1枚32GBのモジュールって、BIOS上げないと認識しないと聞いたんだけど、まだあまり普及してない?

994 :Socket774:2019/12/02(月) 01:17:57 ID:XjF6J8sL.net
32GBモジュールは3200が店に出回って勝負よ

995 :Socket774:2019/12/02(月) 11:16:49 ID:uG8fDMZW.net
シリコンパワー デスクトップPC用メモリ DDR3 1600 PC3-12800 4GB×2枚 240Pin Mac 対応 永久保証 SP008GBLTU160N22
「パソコンが完全にフリーズ。マウス・キーボードが効かないパソコン使用中にブルースクリーンになる。」
レビューと同じ症状が出た。シリコンパワーというブランド品だからいいと思って買ったのに。だめなのここ?

996 :Socket774:2019/12/02(月) 12:50:26.58 ID:ydou8iQD.net
>>995
外れ引きたくなきゃ選ばないだろ

997 :Socket774:2019/12/02(月) 14:36:34 ID:NQtly6PS.net
初期不良引かないのがほぼ確実なので
メモリを最近新品で買ってないや

最後にメモリ新品買ったのなんて5年以上前だわ

998 :Socket774:2019/12/02(月) 14:44:06 ID:AJnrMBGe.net
貧乏自慢か?

999 :Socket774:2019/12/02(月) 14:54:50.99 ID:NQtly6PS.net
より高い金額を払って
より多いトラブル源を抱える

素敵ですね

1000 :Socket774:2019/12/02(月) 16:41:36.63 ID:os+dGbCd.net
つぎ
メモリ総合 81枚目@自作PC板
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1575272445/

保守してよ。

1001 :Socket774:2019/12/02(月) 23:10:13.92 ID:grPlfj4o.net
>>1000

そして梅

1002 :Socket774:2019/12/02(月) 23:40:25.96 ID:i/fv39Wd.net
ume

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★