2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AI時代生き残るにはAI、心理学、経済学、医学、コンピュータサイエンスを学べる学部に行け

1 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:30:50.11 ID:Qkmis7c2.net
今AIが注目されているが認知心理学とコンピュータサイエンスがAIの発達に寄与している
スレタイの内容は早稲田の人科で学べる

2 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:32:11.66 ID:K79eL+hQ.net
経済学いれてるのは、受サロにしてはすごいと思った
よく分かってるね

3 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:32:18.87 ID:EgJ3d8b1.net
認知心理学はとくに貢献してるように思えないけど

4 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:33:53.42 ID:bw/4jO3u.net
心理学って統計バリバリ使うからね
経済学部でも計量経済学ばないならいく意味ないよ

5 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:34:53.79 ID:EgJ3d8b1.net
単純にAI時代を生き延びるだけなら数学科とか情報、もしくはさらに万能AIの誕生を目指すなら人間の脳の構造を調べる学部にいくべき

6 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:41:30.80 ID:Qkmis7c2.net
落合洋一とホリエモンが書いた10年後なくなる仕事は読んでおけ
銀行の支店が消えているよな
10年前ならありえない事だ
結局、認知心理学が重要なんだが認知心理学と脳とコンピュータサイエンスを学ばなあかん
ちな人文系の心理学科で認知行動療法やってない所はやめとけ

7 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:43:28.76 ID:bw/4jO3u.net
まあとにかく高校生は現代文と数学をちゃんと勉強して論理的思考を養うのがいいよ
興味があるならプログラミングも勉強するといい

8 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:49:44.71 ID:Qkmis7c2.net
遺伝子情報は二進法なんだな
つまりコンピュータプログラミング言語
ここに全てのサイエンスの問題を解く鍵がある

9 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:55:53.93 ID:+u4/tHJL.net
経済学部()行っても意味ないよ。やるだけなら旧帝クラスならいいけど。東大でも文2のやつらも行けるけど理2の人がやる分野だから
統計は本気でやるなら東大約20位、東工大51-100、大阪151-200の3校
コンピュータ科学(AI)は約20位、東工大51-100位、阪大、早慶他旧帝や神戸とか
日本だといわゆる理系学部の人達が金融工学、統計、AIを扱うよう組み込まれている

10 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:57:30.53 ID:+u4/tHJL.net
>>9
コンピュータ科学の東工大の前の京大が抜けてたわ。京大も51-100

11 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 20:57:48.77 ID:EgJ3d8b1.net
統計なんてたいていの学部でやるやろ

12 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:11:28.49 ID:+u4/tHJL.net
文系が入門書読んだりかじったりしても生き残るもくそもない。2単位、4単位取るだけいいけど
日本だと理系の情報学部にも臨床や認知、社会心理学、認知科学、統計入ってるだろ?
この層が1がいう分野の経済学なりの層。当然東大東工大阪大に京大なりがやる分野

13 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:12:27.16 ID:Qkmis7c2.net
>>1の意味は1の学問が一学部で出来る所に行けという意味な

14 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:13:54.43 ID:riZnmEWH.net
落合陽一に影響受けた意識高い系ほんと嫌い

15 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:15:10.13 ID:EgJ3d8b1.net
>>14
わかる、落合洋一自体はすごいんだけどね

16 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:16:34.96 ID:Wb3gsWGJ.net
>>13
専門でもない科目なんか単位とって終わりだろ
本読んだ方がマシ
大学でやる価値無し

17 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:19:19.31 ID:fD9Mgs8F.net
世界大学ランキングで会津大学とかいう超マイナー大学がランクインしてるのはコンピュータサイエンスに特化してるからだろうな

18 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:20:43.19 ID:/oYlmMLs.net
>>6
落合陽一とか好きそうだなぁって開いたら案の定で草
堀江なんてこの時代に大学に行く事自体反対してるけどな。

19 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:24:11.97 ID:DNKs/Xw/.net
今機電系より情報工学のほうが圧倒的に人気なんだよな

20 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:26:11.36 ID:Y0eewIjh.net
マジレスすると機電材は安泰
現代の物作りの基盤だし
情報は上流いかないとあんま稼げなくなるだろう

21 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:30:28.03 ID:leHiHD80.net
落合陽一(笑)
ホリエモン(笑)

22 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:30:53.70 ID:NncQB7cu.net
情報だけど、統計全くやってないやつもいくらかいるよ
さすがに計算科学やらプログラミングとかは皆やってるけど

23 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:43:08.31 ID:Qkmis7c2.net
ちなみに早稲田人科は全員統計やらされるらしい

24 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:48:44.94 ID:Qkmis7c2.net
>>16
本じゃダメだな
新しい情報に触れるには大学に居ないと

25 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:50:26.09 ID:Qkmis7c2.net
シンギュラリティに備えろと言うだけで皆羨望の眼差し

26 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:50:36.96 ID:EgJ3d8b1.net
>>24
正直学部レベルで最新の情報にふれるひつようはないし、最新の情報は論文になってるんだよなぁ

27 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:52:54.90 ID:bd9ufRSs.net
機電は中学歴にとっては安泰だからオススメ
とは言っても機電の人材はわりと飽和しているから
高学歴だと情報系のほうが出世しやすい(優秀な人材が足りない)
中学歴が情報系に行くとプログラマーになるだけ

28 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:54:43.48 ID:qnhCwPt2.net
人科以外でそのようなことを学べる学部ってどんなのがあるんですか?

29 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:55:20.97 ID:7H5YYxfL.net
SFC

30 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:59:02.73 ID:Qkmis7c2.net
>>26
論文じゃ遅い
俺は東大先端研、落合のTwitterフォローしてる
まあ受験だからあまり見ないけど

31 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 21:59:50.95 ID:EgJ3d8b1.net
論文で遅いとかどういうことやねん

32 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:01:24.55 ID:K79eL+hQ.net
unpublishedとかざらにあるからな
Twitterにも書いてないとかある
ちな院生

33 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:03:11.33 ID:riZnmEWH.net
なんか痛い奴だな

34 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:03:13.02 ID:EgJ3d8b1.net
>>32
いや重要ならpublishするやろ

35 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:07:09.88 ID:Qkmis7c2.net
理系はやめとけ
支配される側になりやすい
プログラマーとかSEはワープアになってる
AIソフト作るのは理系だがそれが文系でも扱いやすく改良されている
つまり、技術者はAIソフトを作るが簡単に扱えるように出来れば、それを作った技術者は要らなくなる

36 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:07:22.58 ID:qRROWZEM.net
人科って医学やるんか!?
医師国家試験受けられるんかよ

37 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:14:16.48 ID:Wb3gsWGJ.net
>>36
ほんまコレ
医師免許も取れないレベルの医学がなんの役に立つんだよ

38 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:16:00.72 ID:xJ8IC12b.net
哲学はいらんのか?

39 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:16:07.08 ID:Qkmis7c2.net
人科がやってる心理学の応用の認知行動療法は精神医学による治療より、うつ病に効果ある事が分かっている
早稲田人科に東大医学部から移籍して来た熊野教授がいるが、熊野教授は医学、心理学、脳科学の研究者

40 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:21:23.12 ID:Qkmis7c2.net
あと早稲田だと文部科学省とつながりが強くて下村文部科学大臣は早稲田卒
早稲田の強さは文部科学行政とのパイプがある所

41 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:21:27.18 ID:yZwKJd7t.net
AIが加速したら金が一部の人間だけに集まるようになるよな
だからベーシックインカム導入で富の再分配されるのは必然なんよ

42 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:24:32.58 ID:l3R+nVnV.net
文化構想でも同じことできそう

43 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:29:30.11 ID:qRROWZEM.net
認知行動療法はとっくに精神医学に取り入れられてるよ

44 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:35:57.19 ID:Qkmis7c2.net
認知行動療法は人科が研究し広めたんだよ
日本ではね
認知行動療法学会は人科関係者の学会だぞ

45 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:38:51.37 ID:/P1mAHgj.net
地底なんやが電気電子系か情報系か迷いすぎて禿げそう

46 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:41:06.19 ID:izgntOTU.net
むしろAIが得意な分野を学ぶ必要ないだろ

47 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:42:08.37 ID:Qkmis7c2.net
http://jabt.umin.ne.jp/j/organization/2-1members/index.html
認知行動療法学会理事長は2018年早稲田人科の熊野教授
福理事長は早稲田人科卒人科教授

48 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:45:57.24 ID:Qkmis7c2.net
>>47の同志社大教授も早稲田人科卒
その他教科も人科卒が多い
同志社大学心理学部I教授 略歴
2001年 早稲田大学人間科学部 卒業 2003年 早稲田大学人間科学研究科 修 …

49 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:48:02.44 ID:Qkmis7c2.net
>>45
情報だろ
ハーバード、オクスフォードでも情報系人気高い

50 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:49:39.12 ID:G4+TYjJv.net
ワイも東工大だけど情報系か電気電子かで迷ってる

51 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:52:01.42 ID:jrKKG/mT.net
ワイ地底経済なんだけど何の分野勉強すればええのん?

52 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:54:54.78 ID:87uwPgby.net
26名無しなのに合格2018/05/02(水) 20:32:52.44ID:87uwPgby
弁護士、会計士、税理士などの事務系資格業や、教師、公務員、銀行、金融、保険、運送業など
のほうが医者よりも先に大きな影響を受ける。
AI、IT分野の仕事の大部分もAIでなされると言われている。
特に日本のAI、ITは、日本の産業政策が適切に行われなければオワコンの可能性がある。
AI、ITは国境が無い分野だし、形のあるものを扱うわけではないので、労働力が安くて
英語ネイティブで数理能力に富むインド人などに仕事や利益が集中する可能性が高い。

53 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:56:44.57 ID:qRROWZEM.net
>>44
だから何だよw
誰が研究して広めたとかなんの意味があんの?
哲学はギリシャ人が研究して広めたけどそれが日本の哲学と関係あるか?
ID:Qkmis7c2はイマイチ何が言いたいのかわからんな
おおかた大学入りたて1年生で教養の講義で学んだあっさい知識をお披露目したくてこんなスレ立てちゃったんだろうけど

54 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 22:57:49.48 ID:Qkmis7c2.net
>>51
教授の研究室のページ見て決めろ

55 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 23:00:23.77 ID:riZnmEWH.net
>>53
彼は>>30によると受験生らしいぞw

56 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 23:03:13.10 ID:Qkmis7c2.net
>>1のタイトルの本出したら絶対売れるよなw

57 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 23:04:54.34 ID:qRROWZEM.net
>>55
ほーん、んじゃ大学について調べ始め受かった気になってる高校2年生ってとこか
いずれにせよ浅くてイタいスレですわな

58 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 23:05:55.56 ID:4/0CizyA.net
早稲田のステマ

59 :陽キャで許してクレメンス:2018/05/02(水) 23:06:32.59 ID:zNOZWwAD.net
落合の何がすごいの?

60 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 23:10:19.41 ID:Aaslpp+F.net
機電は地方の工場に回されて、
そこで製造業の衰退とともに詰むと思うわ
まず、日本は圧倒的に人手不足になって国内での製造業は物理的に
不可能になる
情報をお勧めする

61 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 23:22:31.26 ID:Qkmis7c2.net
AI時代無くならない仕事は心理カウンセラー
心理学の国家資格の公認心理師がスタートするし、欧米では心理カウンセラーが
高収入
日本でも文部科学省が公認心理師を重視しているし
公認心理師指定大学院はまだ少ないが早慶レベルの大学院だと早稲田人科しか公認心理師に対応していない

62 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 23:24:14.22 ID:URGGaeSQ.net
理科大だがAIの研究しとるで

63 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 23:25:54.55 ID:ALscB2kN.net
これは、はこだて未来大学ですわ
普通に受験勉強してたら落ちることはないボーダーだから知っとくといいかと

64 :名無しなのに合格:2018/05/02(水) 23:36:27.81 ID:eSlk8+4O.net
情科と医学部のどっちにも行った自分からすると
早稲田なんて行かない方がいい

65 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 00:04:16.88 ID:Lo4bJf4j.net
>>64
同意。
ワタクの理工なんて行っても無駄。
まだ茨城大学の知能システムとか行った方が百倍マシ。
教授は東大とか多い。

66 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 00:06:33.03 ID:+S4IaUid.net
AIが不得意な分野に進むべきだろ。
例えば哲学。
生きる意味とか、どう生きるか、とか存在の意味なんていうのは
数値化できない。

67 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 00:07:05.82 ID:B/RxZ1o+.net
>>65

ザコク先生落ち着いて

68 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 00:07:48.37 ID:B/RxZ1o+.net
哲学の歴史=理系の学問に駆逐される歴史。

69 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 00:17:17.65 ID:cSJMQWEDl
じゃあ会津大に行っとけばいいんか?
ド底辺地方公立だけど

70 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 00:23:09.49 ID:Tkn9iFWw.net
ホリエモン「文学部の勉強はネット、本で出来る

71 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 00:24:58.62 ID:vJfhA0Wk.net
>>66
哲学を考えることが強いAIの分野の一つ

72 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 01:16:27.09 ID:HmI3MGkc.net
>>41
昔からだろ何言ってんだこいつ

73 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 01:52:36.51 ID:uG5tFuEl.net
専門学校行こうぜ

74 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 06:19:52.85 ID:4l4aYdbb.net
材料工学は生き残るぞ

75 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 07:02:48.35 ID:pCuNCcUV.net
>>49
情報サンクス
興味があるのは情報系なんやが電子の幅広い就職先もなかなか魅力的やったんや

76 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 07:25:37.31 ID:QWWINgMY.net
最後に残るのは慶應経済かもな

77 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 07:37:59.95 ID:sBKOAq0G.net
ただの私大ステマスレ

78 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 08:16:38.33 ID:lKMF/aWN.net
情報系はseなる確率が高いからやめとけ

79 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 08:17:41.18 ID:lKMF/aWN.net
人工知能を作る人は宮廷理系以上の人間でいいんだよ
人工知能を上手く活用するのは理系じゃなくてもいい
そこんとこわかれお前らは

80 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 08:18:15.75 ID:VS0WIf4+.net
文学部行っちゃったよ
言うのが遅い

81 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 08:21:52.17 ID:lKMF/aWN.net
機電はやっぱり強いよ
日本の食品をつくったりするロボットは強い

82 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 08:22:43.78 ID:+KXTE8oP.net
宮廷理系どころか、最新の知識を持ち合わせてるのは案外東大だけかもしれないな

83 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 09:47:01.22 ID:pCuNCcUV.net
>>82
そうなんよね
地底レベルで情報行っていいのか不安

84 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 10:01:25.23 ID:I0FZ4Zzx.net
生き残るだけでいいなら看護科だな、絶対無くならないから
入試も楽だし
むしろ医学科は領域によって危なかったりする

85 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 10:50:50.34 ID:gS24jRMZ.net
とりあえず早稲田の人科最強
公認心理師(早慶で唯一の認証心理士指定大学院)、JAXA技術者(早稲田純文系からは無理)、早稲田理工教授(バーチャルリアリティの研究者)、心理学教授何にでもなれる

86 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 10:51:05.51 ID:gS24jRMZ.net
河合 隆史(かわい たかし)/早稲田大学理工学術院教授

 1993年 早稲田大学 人間科学部 卒業、1998年 同大学 大学院人間科学研究科博士後期課程 修了。同年 早稲田大学 人間科学部 助手、その後、同大学 専任講師、准教授を経て、2008年より現職、現在に至る。

 人間工学を専門として、3DやVR、クロスモダリティなど、人間と先進映像システムのインタラクションに関する研究に従事。博士(人間科学)。認定人間工学専門家。

87 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 10:57:31.32 ID:gS24jRMZ.net
https://psych.doshisha.ac.jp/2017/06/心理学部-石川信一-教授が公益財団法人日本心理学/
同志社大学心理学部石川教授は早稲田人科卒

88 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 11:15:44.58 ID:Kc/5vaY4.net
京大も人科あるやん

89 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 11:27:25.96 ID:ZoA3r6fX.net
人科とかクソ雑魚なめくじだから誰も行きたがらない

90 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 11:38:54.87 ID:jREpTBOs.net
>>88
ないぞ

91 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 12:18:45.91 ID:Kc/5vaY4.net
>>90
人間健康科学科
http://www.med.kyoto-u.ac.jp/hs/

92 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 12:29:47.16 ID:zdItwt5I.net
>>91
人権やん

93 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 13:14:54.53 ID:gS24jRMZ.net
>>89
名誉毀損で関係者経由で個人情報開示請求出すから

94 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 13:25:05.00 ID:j9h74jQ5.net
>>89 は早稲田商Twitterやってる
今年一年、SFC落ち、摂南法とエンカしてる

95 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 14:27:40.54 ID:ZoA3r6fX.net
>>93


96 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 14:32:51.66 ID:gS24jRMZ.net
>>95
早稲田法学サークルとあるサークルが連係して特定するらしいから震えて眠れ

97 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 14:35:34.36 ID:gS24jRMZ.net
無職オヤジか早稲田商かマーチだろ

98 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 14:38:17.05 ID:gS24jRMZ.net
>>95の属性はIPアドレス解析で判明してる
過去の書き込みも判明
大学以外の属性も判明

99 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 14:40:04.31 ID:gS24jRMZ.net
Twitterぱよんだろ

100 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 15:42:37.10 ID:C8MZuPYR.net
電気電子か情報か生命かで迷ってる

そんな奴には

早稲田大学先進理工学部電気情報生命工学科
明治大学理工学部電気電子生命学科

101 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 16:31:17.62 ID:KTtiaO9a.net
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意

102 :名無しなのに合格:2018/05/03(木) 20:56:14.47 ID:96k4jR5h.net
煽り耐性なさすぎて草

103 :名無しなのに合格:2018/05/04(金) 12:53:22.24 ID:EoT49vtT.net
受験生によく考えて欲しいのは
学科選びにおいて偏差値は詐欺指標であることもあるってことね
定員が多いと自然に偏差値は下がるんだけど
定員が多いということは社会にそれだけ需要があることも意味してるから

総レス数 103
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★