2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の軽自動車は、登り坂で時速80q以上でますか?

1 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/09(日) 18:46:02.96 ID:uE10I7ns.net
今の軽自動車(ターボ無し)は、(高速道路の)上り坂で時速80q以上出ますか?

軽自動車に乗ってるけど、1度だけ軽自動車で高速を走ったことがあります。
平地なら時速100qで普通に走れました(ハンドルはちょっとぶらついたけど・・・)。でも、登り坂になると、アクセルをベタ踏みにしても時速80qまでしか出ませんでした。
登坂車線を走ってたら、後ろから大型トラックが来て煽られました。車間距離を詰めてたため、サイドミラーで後方確認ができず、登坂車線が終わる前で、恐る恐る走行車線に車線変更しました。
次に登り坂になった時、登坂車線に車線変更せず走行車線を走ってたら、別の大型トラックが、追い越し車線ではなく、登坂車線に車線変更して追い抜いていきました。
登り坂では時速80qまでしか出ない軽自動車で高速を走るのは危険なので、2度と軽自動車で高速を走ってません。

今の軽自動車はターボ無しでも馬力があるって聞くけど、実際のとこどうなんでしょうか?ターボ無しでも登り坂で時速80q以上、出来れば時速100qで走れるのでしょうか?

2 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/09(日) 20:04:40.12 ID:Ja7ZH/mM.net
高速走る時はレンタカー使いなね

3 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/09(日) 20:48:54.51 ID:sqaWmlzN.net
>>1
その前に高速道路名と区間を書かないと解らんだろ超ドアホ。

4 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/09(日) 21:10:35.30 ID:2vQgTxbq.net
1じゃないけど、関越自動車道の
群馬と新潟の県境を80km/hと/100km/hで
NA CVTで、どの程度のエンジン回転数?

5 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/09(日) 21:11:10.29 ID:Htgo6s1A.net
第一いろは坂でメーター読みで出ました。
ミライース

6 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/09(日) 21:16:24.00 ID:DCgDEffj.net
NAは無理でしょ
ターボのCVTや4ATで4〜5%上り坂なら出るけど、富士山や熱海の13%では60km台がいいとこ
エアコンいれると1〜2割落ちる

7 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/09(日) 21:32:48.10 ID:AKnmaYEh.net
MTならNAでも楽勝

8 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/09(日) 21:36:13.27 ID:QJabo47g.net
ガンガン抜いてもらったらええってもんでもないの?

9 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/10(月) 12:10:15.10 ID:o/ReF4hQ.net
昨日代車で借りたけど、平地でも60キロ位しか。うるさすぎ。加速もリーフと比べて遅すぎ。
80キロ位で一般道を走ってる奴はべた踏みで頑張ってると確信した。

10 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/10(月) 12:19:45.56 ID:cAyuPmVe.net
登坂車線があるような所だと厳しいと思った方が良い
エンジン性能が良くなってもその分現代的な快適、安全装備やら防音対策で重くなってるから変わらん

11 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/10(月) 19:47:56.56 ID:mwo5l26U.net
>>7
それは、MTだとターボ無しでも、高速道路の登坂車線が設けているような急な登り坂(縦断勾配3%以上)で、時速100q出るっていうことでしょうか?

12 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/10(月) 19:59:30.31 ID:+U3v3oEI.net
>>9
平地で60キロって巡行なら軽でも燃費運転だよw
平地80キロ100キロもべた踏みまでしなくても出る
ただ坂は急激にきつくなるね

13 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/10(月) 20:24:11.95 ID:o/ReF4hQ.net
べたぶみに近い。で、スゲーうるさい。

14 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/10(月) 22:16:23.72 ID:z5ZGZNKQ.net
中央道の八王子〜藤野あたりでも軽はノロノロ走ってる

15 :290:2018/12/10(月) 22:33:18.53 ID:lDC7j5vF.net
>>11
車両重量800KgクラスならMTでも楽勝。 900Kgクラスはターボ車しか乗ったことがないので不明。

16 ::2018/12/10(月) 22:38:50.92 ID:lDC7j5vF.net
失礼しました。訂正します。
車両重量800KgクラスでもMTなら楽勝。 900Kgクラスはターボ車しか乗ったことがないので不明。

17 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/11(火) 01:59:19.17 ID:teZaO3s/.net
>>9
リーフ加速良い?

18 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/11(火) 06:34:19.77 ID:+lhXFU16.net
そこらへんの車よりはいい。スポーツカーよりは遅い。

19 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/11(火) 23:12:39.02 ID:itIQ4DB9.net
アルトなら余裕
車重の軽いのは正義だ
外見が問題ならラパンでもいい

20 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/17(月) 12:06:51.03 ID:98/epaRK.net
40キロしか出ないので、捨てた

21 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 01:55:11.53 ID:C4eRY4Jw.net
俺の24アルトバンなら余裕だったよ
しかも、3速オートマ

22 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 02:12:56.40 ID:uXatsYKk.net
名阪国道天理の上り坂大人3人乗せて70km/hで登った
一つ前のHE22SラパンNA

今の新しいエンジンの軽自動車なら80なら楽勝だと思うよ

23 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 05:15:04.71 ID:0gYRPjGI.net
過積載でもないかぎり、普通出るだろ。
ちなみに高速の登坂は80キロ規制のところが多いので、それ以上は
違反だがな。くだらんスレだ。

24 :リンク+ :2018/12/18(火) 05:58:40.81 ID:4Z8Gf0kB.net
均衡速度

加速力と登坂時の重力とがつり合った状態の速度域。
登坂時、フルノッチに入れてもこれ以上加速しない部分が均衡速度。

キハ110系では10‰勾配で95km/h、25‰勾配で65km/h程度が均衡速度である。
キハ40系気動車の原型エンジン車では10‰勾配での均衡速度は52km/h弱、25‰で26km/h弱にとどまる。

列車の重さが大きい時、駆動輪とレールとの粘着力のバランスが崩れると、
レールの上で滑って進めなくなる。これを空転と言う。

25 :リンク+ :2018/12/18(火) 06:02:31.07 ID:4Z8Gf0kB.net
キハ40系のエンジン換装車の方が余計に空転を起こしやすいのは…。

駆動台車が一軸駆動だったため。
荷重より出力が勝ちすぎるため、空転を起こしやすい。

一部のキハ40系では二軸駆動の台車に交換したり、
電子制御の変速機に換装したりして空転を抑える対策をしている。

東日本のエンジン換装車では、変速機が既存のDW10であるため、
本来の360馬力から280馬力へ落として運用している。

26 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 07:52:51.43 ID:ix0om2cB.net
新型キャリイ で高速120巡行余裕ですた

27 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 08:24:32.01 ID:iEHx6toS.net
国道でも坂になると、惰性が付いてないと40キロくらいに
なってしまうのでは、中古車やったけど

28 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 10:08:30.76 ID:kDYNhLrF.net
>>21
>>22
スズキ車というかアルトベースだからだろ!

29 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 12:52:44.71 ID:V9vZ8CFj.net
軽はターボでも人乗せたらキツイ

30 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 13:04:21.74 ID:TbtuGdqY.net
ミラバン余裕

31 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 16:33:43.50 ID:C4eRY4Jw.net
24アルトの3速オートマだと80〜110くらいまでがパワーバンドだから
坂で80まで登れるなら問題なく走れる、普通に加速出来ると思うわ

32 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/18(火) 16:52:43.80 ID:P6Lvelxp.net
今の軽ならNAでフル乗車でもレブ近くまで踏み込めばちゃんと登る
ただ登りながら満足な加速が欲しいってなら無理だな

33 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/19(水) 18:45:42.18 ID:O6k8WqzY.net
トールワゴン系は重いからファイナルギア比がロー寄りで加速や登りは楽だけど
スピード出ないからターボじゃないと長距離はしんどいね

34 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/21(金) 14:47:23.18 ID:aKmo9NP1.net
RX8で250馬力6MTでも常磐道の登坂車線がある区間は4速、5千回転まで落とさないと100kmが落ちてくる所があったな
軽なら全開80kmがやっとだろ

35 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/21(金) 20:25:23.35 ID:136uASnX.net
クルコン付ければ長距離でも足疲れないんじゃね

36 :阻止押さえられちゃいました:2018/12/28(金) 15:21:20.54 ID:QxolE1GH.net
>>34
その回転数だと150馬力出ているはずなのに
劣化だろうけど、ロータリーエンジンの実馬力は酷いな・・・

37 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/03(木) 06:00:17.37 ID:5/hiIygI.net
てか、軽自動車で無理してスピード出すな!フラフラして邪魔

38 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/03(木) 18:14:55.24 ID:WTfa38sZ.net
それ軽は関係ないから
どっちかと言うとそう悪態つきながら運転するようなお前の方が邪魔というか危険
まぁ保守釣りなんだろうけど

39 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/04(金) 20:23:57.39 ID:uy4FBdWy.net
釣りではなく本気です。軽自動車邪魔

40 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/04(金) 23:22:55.19 ID:9IN7XEUF.net
いや釣りだろ?
高重心なハイト系普通車にも同じ事言えるし
乗り手の問題

41 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/06(日) 02:59:09.76 ID:Ee4y4zaQ.net
>>37
ハンドルしっかり握ってないトールワゴンとミニバンとSUVもふらふらしやがるけど?

42 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/06(日) 09:38:08.99 ID:i/z+9Ley.net
ハンドルしっかり握っててもフラフラする軽自動車w

43 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/06(日) 10:28:19.19 ID:FYnTh6dx.net
どんだけ釣りたいんだよw
もっと捻ろよヘタクソww

44 :陰嚢:2019/01/06(日) 11:11:24.06 ID:Vh7u0pdE.net
>>41
だからなんだよチンカスwwwwww

45 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/06(日) 16:49:38.96 ID:puclCFYB.net
ま、とりあえず軽自動車は頑張ってスピード出すな。邪魔。大人しく50〜60で走れ。エンジンもうるさいし。ぶぉーーーん!!って踏んでも60が精一杯だろ

46 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/06(日) 18:09:58.19 ID:Vbz6d1cA.net
お前の中ではそうなんだろうな

47 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/06(日) 20:42:49.58 ID:9z3gwCH5.net
ええ。頑張るな

48 :阻止押さえられちゃいました:2019/01/06(日) 21:19:46.43 ID:GgFq7g7V.net
釣ろうとしたけど釣れなくて
結局自分から無理やり結論出して軌道修正した気になってんのなw

49 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/21(木) 10:48:17.03 ID:gAL9HHCd.net
無料高速道路にありがちなんだが、料金ゲートがないから、車が数珠繋ぎに高速本線に合流して来る。
そんな時、加速の悪い車を見極める事が出来れば、とっさに動きを変える事が出来る。それは後続車、合流軽自動車本人、本線合流回避車線変更車。すべてに対して優しい事。軽自動車は黄色ナンバーでいい。あえて変えるのは迷惑

50 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/21(木) 10:52:54.93 ID:gAL9HHCd.net
大型トラックが荷物大量に積んでる時、見ただけで、何かイメージを連想するだろう。

軽自動車にだって何か連想するだろう。

それが車の動きをとっさに判断する材料になり、危険回避につながる。

軽自動車協会は軽の白ナンバーは辞めるべき

51 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/21(木) 12:36:25.81 ID:1CrXau8z.net
社用車のノンターボエブリィで走るけど余裕だよ
新東名も使うけど110km/h巡航は橋の上での横風が怖いからトンネルの中くらい
乗用車系のターボ軽にはガンガン抜かされるけど
私用じゃ軽で高速走りたくはないわ

52 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/22(金) 10:19:27.79 ID:RLBnZqgG.net
高速本線 合流はどうですか?

53 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/23(土) 17:56:30.31 ID:NxOCkZkd.net
>>49
無料じゃなくても数珠繋ぎ
ETCの弊害だと思う

54 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/23(土) 18:27:12.70 ID:2YWxrNcB.net
>>53
ETCなら、ワンクッション入るよ。
ゲートないところは、一般道からの入り口からスタートだからね。

55 :阻止押さえられちゃいました:2019/02/28(木) 21:33:45.55 ID:nCh5yiDI.net
一部の高速が120km/hになるようだけど
今のCVTのNA軽は120km/hでどの程度の回転数?

56 :阻止押さえられちゃいました:2019/05/27(月) 17:14:05.38 ID:uT/CdiiJ.net
NBOXカスタムターボ、大人4人乗車、上り坂はアクセルを力一杯踏み込んでギリギリでした。やはり街乗り車ですね。

57 :阻止押さえられちゃいました:2019/06/24(月) 21:29:19.31 ID:8pWYmlV2.net
軽ワンボックス乗りですが、1人の時しか80km出したくない汗

58 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/05(金) 18:05:53.23 ID:qltcJ353.net
130km出る必要ないけど、120kmまでの高速とかあるから
上り坂で100kmはストレスなく出るようなエンジンにしてほしいね

59 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/10(水) 01:18:21.10 ID:sHsdCtTa.net
>>58
いつの話してるんだ?
普通に100キロは出るしその気になれば140位出るぞ
今時の軽はコンパクトカーと変わらん動力性能だよ
ターボならそれ以上

60 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/10(水) 13:14:18.85 ID:7U09SPtQ.net
ノンターボATはトルコンのスリップで上り坂で80`以上出ません

61 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/10(水) 18:06:05.28 ID:YnqOxTID.net
24アルトでも出来るんだから、今の軽なら出来ないの探す方が難しいんじゃね?

62 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/11(木) 02:07:29.70 ID:DijnsdmY.net
23アルトのノンターボ3ATだと登坂斜線のある坂は2速で80`が限界でした

63 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/11(木) 03:09:20.27 ID:K/CL+wX6.net
このスレを見て自分の通勤路に信号待ちから、800メートル位五%の上り坂が有るので、約1時間前に他に車が居なかったので、暴走して試してみました

車は現行ムーヴの四駆のターボです
結果上り坂の終わりで、メーター読み120キロがやっとでした

10%の上り坂だったりしたら、100キロキープするのはかなり厳しいのではないかと思います

64 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/11(木) 03:11:01.54 ID:zsHs6SMF.net
4速で引っ張って80km/h丁度しか出なかった

65 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/12(金) 13:35:45.88 ID:2af+yr/6.net
>>59
うちのアルトの話してるんだけど

66 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/12(金) 13:37:30.53 ID:2af+yr/6.net
>>62
LE-HA23V ですか?うちと同じですわ
2速で登りは走ったことないです。
Dで登りがきついと80kmでないです。

67 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/12(金) 22:53:01.55 ID:5xGRXUE9.net
ダイハツトール四兄弟の方が厳しかったりして・・・・・・

68 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/13(土) 02:25:10.55 ID:y1abxJIF.net
ミニカの3ATは激遅でしょ

69 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/13(土) 13:03:58.45 ID:7jCg+g/v.net
>>59
ないない

70 :阻止押さえられちゃいました:2019/07/14(日) 00:32:43.53 ID:O8tTPuHi.net
軽はターボ必須だよ

71 :阻止押さえられちゃいました:2019/11/21(木) 22:32:12 ID:tRdbYwwf.net
アクセル踏めないヤツ多すぎ

72 :阻止押さえられちゃいました:2020/02/03(月) 17:39:16 ID:O58O6b+H.net
>>1
軽で高速走んなボケ 邪魔なんだよ

73 :阻止押さえられちゃいました:2020/02/03(月) 20:34:56 ID:LA7Rw9+p.net
ターボ、MT、4WDに4人乗車。
登坂車線のある高速で、アクセルの踏み代は充分余裕あり。

最近の軽に乗ったことがないの?

74 :阻止押さえられちゃいました:2020/02/04(火) 16:41:43 ID:nwTzrXfT.net
俺のハイオクスーパーチャージャーは余程の坂じゃない限り100出るよ
ただ、キーィーンってうるさいけど

75 :阻止押さえられちゃいました:2020/02/10(月) 09:19:33 ID:DvgYtqOv.net
今、代車で現行アルト乗ってるけど
狭いのは仕方ないけど
一般道でも出だし五月蝿い
こんな車重の無い車でコレとかやっぱ軽規格は無くすべき

76 :阻止押さえられちゃいました:2020/02/10(月) 09:56:39 ID:UsfRzqzS.net
軽は必要なもの、少なくともお前なんかよりはるかに必要

77 :阻止押さえられちゃいました:2020/02/18(火) 21:26:26 ID:3o9oVDnR.net
>>75
あー、スズキさんは車が軽いでしょ。
特にアルトはもっと軽いでしょ。
だから賑やかなんですよ。

軽さは正義と言う人がいるけど、静粛性に関しては悪でしか無い。
軽すぎる車はほどほどに。

78 :阻止押さえられちゃいました:2020/03/17(火) 17:02:34.77 ID:EYLCDZ+r.net
アルトはガチのエコカーだからなぁ・・・

79 :阻止押さえられちゃいました:2020/11/24(火) 20:24:04.72 ID:e2BWxefH.net
>>16
アルト(MT・610s)やワゴンR(MT・730s)なら、NAでも、高速の登り坂でも時速100kmでるということですか?

軽ATでNAだと、登り坂ではエンジンがうるさいだけで、時速80kmまでしか出ません。

80 :カスタムターボ:2021/10/17(日) 23:37:45.71 ID:T0B2ye9e.net
大人4人乗っても140まで普通にでるよ。
1000ccクラスの動力性能

81 :阻止押さえられちゃいました:2021/10/20(水) 20:23:24.05 ID:5Rl19o7x.net
今のNA軽なら出るんじゃないのかな
ただブレーキ等踏まれて失速するとNAはつらいかもな
ターボなら余裕だけど

82 :阻止押さえられちゃいました:2023/04/29(土) 04:48:58.87 ID:1b+WDwUp.net
64馬力規制ってなんで辞めないの?

83 :阻止押さえられちゃいました:2023/05/21(日) 02:03:28.87 ID:oRFzwNvb.net
税金上げようとするやつがいるから

84 :阻止押さえられちゃいました:2023/05/24(水) 21:35:14.89 ID:c9O9Ovxq.net
中央道の談合坂や長坂で失速してるよな

85 :阻止押さえられちゃいました:2023/07/17(月) 21:49:43.16 ID:zpFDDAzx.net
>>84
う〜ん・・・ 
たぶん、整備不良であったり、デブが2人以上乗っていたり、そんなのだと思う。

うちのクルマは2017年のムーヴ(KFエンジンのNA)だけど、
登坂車線で5000回転・115km出てビックリした。
まだアクセルに余裕があったから、もう少し伸びたでしょうね。

今のエンジンは、整備を怠らなかったらかなり行けるでしょう。

86 :阻止押さえられちゃいました:2023/08/01(火) 10:15:48.77 ID:ZyQJPhLF.net
3代前のキャリー軽トラでも公称51馬力(実出力はどうだろうなぁw)でも
平坦路なら110kmh位は出て、距離があれば120kmh台には乗りそう
風向きと登り勾配で100kmh維持は難しくなるが、登坂車線に移る程の
速度低下はしない感じ。最高速が80kmhに制限されていた頃から設計を
引き継いでいる予感はする

87 :阻止押さえられちゃいました:2023/09/06(水) 10:54:56.13 ID:MasXHru4.net
轍に軽のトレッドが合わないから、ふらつくのも事実じゃね?
普通車でもかわらんけどなw

88 :阻止押さえられちゃいました:2023/09/15(金) 01:09:55.19 ID:4nUnrLb1p
治安悪化の原因は公務員だの大企業だの人類に湧いた害虫が私利私欲のためにベ━シックインカムすらさせないことにあるんだろうな
ナマポは犯罪抑止として多少の効果はあるもののぶち殺したい公務員に保護観察されたり親類に連絡が行ったりクルマ禁止されたり
それでいて最低限の金銭支給とか詐欺や強盗に走るのは損益計算上の合理性があるしな、ジシ゛バハ゛なんて破綻させるのが筋の年金を
税金で存続させて受給してるわけだし今度は孑供給付倍増だのと―層社會的分断が進んて゛子か゛居る裕福そうな家か゛狙われるな
デシ゛タル音痴100%のクソ無能政府がDXだのと利権を前提の頓珍漢なことやって益々個人情報拡散を推進してるわけだが
そうした情報が犯罪に利用されてる現実を認識してセコイ餌に釣られて個人情報を入カしないのは当然
個人情報収集組織ヤフー等の存在を意識して無関係なサイトからも個人情報収集可能なスパヰスクリプトJavaSCript無効にするとか
e-Taxやらには関わらないとか、この自民公明禍それでも押し入られた時のために10万ほど用意しておいて勘弁してもらうしかないだろ
(羽田)ttРs://www.call4.jρ/info.php?type=items&id=I0000062 , TTps://haneda-ΡrojeСТ.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
〔テ囗組織)tТps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

89 :◆YCXKDZDBkg:2023/09/17(日) 20:50:04.51 ID:DI8ScOsHZ
軽自動車でGTRを抜いた!
つまり軽自動車はGTRより早い
アクセルを踏むと走りだす
まじで

90 :阻止押さえられちゃいました:2024/02/19(月) 07:58:36.04 ID:JMea45Bz.net
空荷の軽トラなら出るよ

総レス数 90
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★