2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ツールナイフ総合スレ 12

1 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/07(月) 15:25:44.31 ID:hvvG0LxS.net
刃を始めとした、様々な工具がついている折畳みナイフに付いて語るスレ。

次スレ立ては>970あたりで。

■参考
レザーマン
http://www.leatherman.com/
http://www.leatherman-japan.com/
SOG
http://www.sogknives.com/
ビクトリノックス
http://www.victorinox.co.jp/
ウェンガー
http://www.wenger-knife.ch/
スイステック
http://www.swisstechtools.com/
ガーバー
http://www.gerbergear.com/

■関連スレ
スイスアーミーナイフ総合スレ 31
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1521923462/
【革男】LEATHERMAN 20【レザーマン】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1536493746/

■過去スレ
01 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1091204024/
02 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/knife/1101729247/
03 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1115828824/
04 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1129548366/
05 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1149594811/
06 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/knife/1182173385/
07 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/knife/1205798907/
08 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/knife/1236687260/
09 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/knife/1306082075/
10 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/knife/1331660129/
11 https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/knife/1409806052/

2 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/08(火) 00:00:37.86 ID:BjnoLkwd.net
>>1

3 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/15(火) 10:27:04.61 ID:1wZdR+Xi.net
今更な話

ビクのクラッシックをキーホルダー代わりにしてるんだが
小さいライトが欲しくなって付け替えようかと思案中
けどあのハサミは重宝してるんどよなぁ

と、思ってたら
一緒になってるヤツ有るんだな
早速スイスライトポチったわ

4 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/15(火) 21:31:46.27 ID:o5Q1sH9t.net
ミニのライト付きは良いよね。
俺はミッドナイトマネージャーだけど現場では暗がりでのメモ取りに助かるときがしばしば。
たまたま真っ暗な場面に遭遇しても必ず光が有る安心。

5 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/16(水) 06:13:47.42 ID:1Go3hp30.net
ミッドナイトマネージャーにも惹かれたんだけど、ペンよりピンセットの方が使うと思った
つか結構ぶ厚くなんない?
ペンとしては持ちやすいだろうけど

6 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/16(水) 21:22:23.24 ID:4CzO9SdJ.net
ま確かに厚ぼったい。ランブラーの後継に買ったので始めは猶更そう感じたけど。
でも慣れてしまえばこんなもんだと思えてしまうので。
ドライバーとして使うと柄が太目な分回しやいのは意外だった。
自分はピンセットの使用頻度は低いのでコレで良かったというところ。
どのみちナイフとしてはティンカーがメインになるので補い合えるんですよ。

7 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/16(水) 23:00:36.79 ID:8m9CMe7k.net
野暮だけどピンセットは財布に入れてます。
頭痛薬とかといっしょに小さいジップロックに詰めて。

8 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/17(木) 12:30:07.87 ID:fsLmCz89.net
クラシックALのキーリングにチタンのちっこいピンセット付けてる

9 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 06:54:06.19 ID:/ouiB308.net
ミッドナイトマネージャーってなんぞ?と思ったら結構名前変わってんのねw

10 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 13:04:25.61 ID:XfDsnxwK.net
ライトいらねえんだよなあ
ライト無しか、ライト防水(せめて防滴か防湿)にしてくれ

11 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 15:05:53.58 ID:/HlsWybT.net
>>10
じゃライト無いやつ買えばイイじゃん

12 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 15:09:12.06 ID:/HlsWybT.net
つかクラッシックとかのサイズって、メインブレード小さ過ぎだよな
鉛筆削る程度しか使えねーな
もう開き直って、刃落としてペーパーナイフにしてるわ

13 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 15:38:12.27 ID:o8WAQBok.net
>>12
じゃあ大きいやつ買えばいいじゃん

14 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 15:40:54.20 ID:o8WAQBok.net
ビクトリノックスって見た目プラスティッキーなのが抵抗あるよな

15 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 15:48:09.27 ID:XvjYgPo+.net
>>14
木の柄のもあるべや

16 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 16:07:55.79 ID:T7TfKXcL.net
ソルジャーいいよね。わざわざブレードも微妙に曲げて薄くしてるあたりも。

17 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 16:25:59.15 ID:XfDsnxwK.net
>>11
ライト無いヤツ輸入だけじゃなかったっけ?

18 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 17:48:46.38 ID:/HlsWybT.net
>>13
キーホルダーにするにはクラッシック位が丁度良いんだよ
>>17
そもそも国産じゃないし

19 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 19:11:59.27 ID:O1XWoaUi.net
ソルジャー良いけど
俺は左利きじゃないんだよな

20 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 19:20:19.44 ID:XfDsnxwK.net
>>18
そういうこと言ってねえよアスペ

21 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 19:25:37.79 ID:/HlsWybT.net
>>20
じゃどういう事だよ?
つかライト無いヤツで輸入だけのヤツって何の事?
商品名くらい判らんのか?

22 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 20:09:32.74 ID:o8WAQBok.net
なかよく!

23 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 20:20:27.96 ID:X6fquWJh.net
折りたたみナイフは折り畳む箇所が折れそうでなあ
スイスカードにしたわ

24 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 20:40:51.47 ID:c2EwLVJz.net
ライト無いのってのが分かるやつ居る?

25 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/19(土) 21:26:40.93 ID:2k+Su0IS.net
ライト無しが殆どだよなぁ?

26 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 03:24:02.85 ID:TeP7tLqm.net
>>20
落ち着けw

クラシックのブレードサイズに文句→なら大きいの買え→キーホルダーにはクラシックサイズが良いんだよ
という流れから見ても分かる通り本物だぞw

27 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 03:47:27.36 ID:t04DDfOF.net
>>26
で、ライトだの輸入だのって件は?
(オマエがID:XfDsnxwKだとは思いたくないが…)

28 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 05:17:54.57 ID:TeP7tLqm.net
>27
もちろん違うw

>>17
直前に話題になったミッドナイトマネージャーの機能からライトを引いたモデルは国内販売されてなくて個人輸入するしかないんじゃないの?
と俺には読めたな

当然そんなモデルがあるのか知らんし、とっくに国内販売されてる可能性もあるがそんなのは知らんw

どっちにしろ「国産じゃない」という回答は的外れだと思いました

29 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 05:48:29.32 ID:qoTu4UN8.net
>>28
なるほど
要するに>>17が言葉足らずだって事だね
キーホルダーとかって後出し条件の>>18もどうかと思うけど
冷静に読み説けばなんて事ない会話なんじゃないか?

30 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 06:24:08.70 ID:jnjucGeL.net
オイラもクラッシック持ってるけど
確かにあのブレードって何切るの? ってサイズなんだよな
だったら大きいの買えってのは正論なんだが
クラッシックの話してるんだろ?
それこそ「そういうこと言ってねえよアスペ」だと思うぞ

31 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 06:57:31.82 ID:OcMfghsk.net
>>3です
昨夜スイスライト届きました
単4電池1本で点いてたマイクロマグライトより遥かに明るくて満足してます

けど、なんでこんな荒れ気味なの?
スイスライトはじめ、このサイズは実用品じゃないでしょう
チョット便利なアクセサリー以上の事を求めちゃ駄目でしょう

32 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 07:52:03.31 ID:gydB5OoR.net
>>30
クラシックの話してるからこそブレードサイズの話になるのはおかしいでしょ
ボディサイズより大きなブレードは当然収納できないんだしw

小さいよねーまでならただの感想だけど、鉛筆削る程度しか使えねーって文句言ってる段階でそれ以上の実用性を考えてる訳でしょ?
それなら大きいの買えば?ってのはある意味正論だしアスペってほどではないと思うが

>>31の言う通り、この手のサイズのは出来る事だけ出来れば良いのよ
鉛筆削り程度にしか使えないと思ったのなら鉛筆削りに使えばいいw

33 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 08:05:34.06 ID:UMrfZsoB.net
あのナイフは、爪にゴミが詰まった時とか
店で買った商品をすぐに使いたい時のタグ切りに使ってる
ハサミだとタグはちょっと硬い

34 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 09:02:44.79 ID:5mkiobgB.net
>>28
> ミッドナイトマネージャーの機能からライトを引いたモデル

マネージャーじゃないのかそれ?

35 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 11:19:47.41 ID:CDymoYPi.net
まあランブラーさいつよなんですけどね

36 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 11:52:11.92 ID:1qgMMPqV.net
>>34
https://www.victorinox.com/jp/ja/p//p/0.6365
これだな
国内でも普通に買えるぞ>>28
ロクに調べもしないで他人をアスペ呼ばわり>>20
さぁどうする?

37 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 11:58:44.39 ID:CDymoYPi.net
値段書いてないやつは国内では扱ってないよ
つまりマネージャーは並行輸入でしか買えない

38 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 12:29:00.16 ID:fNsOooBn.net
クラシック、スイスライト、ミッドナイトマネージャーなどの話をしていた中で「ライトいらない」とだけ言ってたんだよな
マネージャー限定なのか?

39 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 12:44:31.22 ID:1qgMMPqV.net
>>37
マネージャーと言われたので
https://www.victorinox.com/jp/ja/p//p/0.6225
これなら文句無いかな?

40 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 12:50:54.44 ID:dv24nJ3m.net
>>39
今度はせん抜き、ワイヤーストリッパー、プラスドライバーが付いてない
とか言い出しそう

41 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 13:31:28.75 ID:3IQGMODX.net
クラシック ライト付 古いほうのソルジャー
この三つの話題は高い確率で絡まられるね(笑)

42 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 17:00:09.86 ID:gydB5OoR.net
まだやってたのw

>>39
文句ないかな?じゃなくて完全に負けてるからw

ミッドナイトマネージャーのライトなしはマネージャーというモデルで国内販売はしておらず>>17のいう通り輸入するしかないって事なんでしょ?

まあアスペ呼ばわりはたしかに酷いけどもう蒸し返すのやめたら?

43 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 17:16:16.50 ID:4NAoZU3R.net
>>42
と言って、自分も蒸し返してるの気付いてる?

44 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 17:17:42.10 ID:KMftR6p8.net
自分で話振っといて「まだやってたのw」はねーわ
終わりにしたいならレスしなきゃいいのに
最後にレスしないと死ぬ病気なんかな

45 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 17:23:50.67 ID:oc9s6r9I.net
クラッシックのブレード使えねー

大きいの買え

ミッドナイトマネージャーのライト無しが国内販売してない

シグネチャー買え

言ってる事に大差ないだろ

46 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 17:25:50.70 ID:oc9s6r9I.net
自分が言ってる事だけが正しいんだろw

もうほっとけwww

47 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/20(日) 17:29:48.81 ID:5mkiobgB.net
どうしてもマネージャーが欲しけりゃ楽天かアマゾンででも買えばいい

それよりいい時間だし飲もうぜ!

48 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/21(月) 09:25:16.72 ID:qcBrDIc0.net
使い勝手はともかく
スモールサイズのブレードは研ぎ難いな
ま小さいからすぐ終わって楽だけど

49 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 06:43:10.17 ID:qn12lno9.net
典型的過ぎw

50 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 07:23:56.04 ID:8JF2CtyQ.net
>>49
何だ?
典型的な誤爆か?

51 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 11:32:23.46 ID:B2Jj8bX7.net
>使い勝手はともかく
>スモールサイズのブレードは研ぎ難いな
ツールナイフだけの話じゃなく、使い勝手をとるかメンテしやすさをとるかだと思うけど、
使うために研ぐのか、研ぐために使うのかって言ったら、当然前者だろうし。

52 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 12:08:02.23 ID:oW+wDjts.net
>>51
えっと、何の話かな?

使い勝手の良し悪しに関係無く
研ぎ(メンテし)難いって事じゃないの?
もちろん道具なんだから使い勝手優先だとは思うけど
とりあえず「研ぐ」って事だけに主眼を置いた話じゃん
まして研ぎ難いから使えないなんて事も言ってないんだし

53 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 13:10:53.82 ID:3PIHWzBv.net
どうもこないだから日本語理解できないのがうろうろしてるようだな

54 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 13:43:31.61 ID:B2Jj8bX7.net
使い勝手がいいから使うんじゃないの?
研ぎにくんだよなあって言われてもって話。

55 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 13:56:19.94 ID:emDpelbE.net
>>54
使い勝手なんて切る物によって変わるだろ
ニワカかよw
その可変的な使い勝手の事とは別に、研ぎ易さの話してるんだろ

56 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 14:29:57.06 ID:aMCFU+m6.net
サイズ小さいブレードはエゼラップでちょいちょいって感じで横着してるw

普通に研ぐとなると確かにやり辛いよね

57 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 14:52:43.06 ID:B2Jj8bX7.net
ニワカとか言われたらそうかもなあ。
研ぎにくいなって言われてもって単純に思ったよ。それでもこういう使い方では便利みたいな
話が後に続くのかと思ってた。

58 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 15:10:36.59 ID:eWdd+ap8.net
クラシックで段ボールの開梱してたけどなあ。
まあ多くても1日10箱ぐらいだけど、
プラスチックの帯を切って、梱包テープ切る。
カッターナイフより使いやすかったし、
研がなくても半年ぐらいは大丈夫だった。

59 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 16:12:42.59 ID:hTWBz73e.net
>>57
使い勝手はともかくって前置きしてんのに
何でその使い勝手について掘り下げんだよ?
その前置きの時点で、使い方云々の話ではないとは思えなかったの?

60 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 18:01:23.39 ID:B2Jj8bX7.net
うーん
>スモールサイズのブレードは研ぎ難いな
そりゃ小さいからね、で終わっちゃう話をわざわざ書くと思わなかったんだよ。

61 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 18:42:16.45 ID:BRyNX/wA.net
>>60
まだ言ってる

素直に「自分の思い通りの流れにならなくて面白くない」って言えば?

62 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 19:21:05.53 ID:B2Jj8bX7.net
面白いも何も流れなんて考えてないよ

63 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 19:30:04.45 ID:SxCsey1m.net
お前ら喧嘩への持っていき方がアクロバットすぎるぞw

64 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 19:32:21.79 ID:B2Jj8bX7.net
喧嘩しようなんて思ってないよ

65 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 20:56:14.65 ID:aMCFU+m6.net
>>63
お前ら、ではなく1人だけだぞアクロバティック思考なのw
最後に向こうの書き込みで終わりにさせてあげれば気がすむでしょ
はい終了終了

66 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 21:34:42.82 ID:3BzBDgOI.net
限りなく少なく見えるがな。

67 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 21:43:51.28 ID:B2Jj8bX7.net
結局>>48
スモールサイズのブレードは研ぎ難いな
ってだけが言いたかったの?

68 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/22(火) 22:46:58.77 ID:o385xCFJ.net
まだ言ってるよ

69 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 05:09:35.23 ID:8FSeiTPt.net
>>67
そうだろ
始めに「使い勝手はともかく」って前置きしてるんだから

日本語覚えたてか?

70 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 05:59:54.08 ID:lM/qSa7E.net
>こういう使い方では便利みたいな
話が後に続くのかと思ってた。
って言ってたのに
>流れなんて考えてないよ
って……

オマエは韓国海軍かwww

71 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 06:03:02.58 ID:SJzUI077.net
アスペがこのスレの名物になりつつある……

72 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 08:47:50.49 ID:xAQYloJ9.net
どうでもいいけど突っ込みたいなら安価つけてやってくれ
まとめNGするから

73 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 13:51:09.75 ID:Y7mOodHf.net
うむ。

74 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 13:54:37.01 ID:3Kdac9L1.net
叩いてるほうが何故か単発なんだよなあ

75 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 15:35:39.18 ID:Yf++dlec.net
え?
誰か叩かれてるの

76 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 15:45:32.92 ID:M+qat97/.net
子供か
うぜ

77 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 15:50:00.37 ID:np9Lkd3/.net
>>75
>>76
絡むなら安価つけろや

78 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/23(水) 16:22:35.65 ID:Yf++dlec.net
>>77
安価?
ここで売買でもするの?

79 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/25(金) 09:06:42.39 ID:aD0VBRaX.net
ツールナイフに必ずと言って良いほど付いてる缶切りと栓抜き
今時使う事有るんか?

80 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/25(金) 09:09:26.58 ID:68siwekv.net
人によるだろ

81 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/25(金) 09:56:53.40 ID:XlZc7g9W.net
栓抜きは欧米の方で使うんだろうね
こっちと違って栓抜きの出番が多いみたいだし
缶切りももしかしたらプルタブ方式の缶詰とかあまり無いとかで出番が多いのかも

shot show 2019の事を調べてたらこんなん見つけた
もしかして有名だったりする?

https://www.maserin.com/en/product/324/citizen_564.html

82 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/25(金) 16:59:15.30 ID:4VGWpkrp.net
まぁ、栓抜きは有れば便利なんでしょうな。
イスラエルで使われてた自動小銃”ガリル”には、栓抜きが
標準装備されていた、なんて話があるくらいですし。

83 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/25(金) 20:22:03.58 ID:ogbuwS5L.net
>>79
日本製の缶詰はほぼ使わないけど
海外製の輸入缶詰とかイージーオープンエンドの缶って結構少ないぞ
あと業務用のデカイ缶とか

84 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/25(金) 20:38:21.54 ID:JsjBazxJ.net
日本以外の国の製品だとブリスターパックも無茶苦茶固くてオープナーやナイフが必要だったりする

85 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/25(金) 23:39:22.50 ID:ZsHoCzYj.net
まあナイフがある時点で最悪切り開けるわけだが

86 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 03:15:07.60 ID:/SBDNk0V.net
>>83
業務用のデカイ缶とか使う現場なら
普通の缶切り用意しようよ(笑)

87 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 03:26:38.87 ID:N2gymNDc.net
そうだね
とりあえず一例として出しただけだから深く考えなくていいよ

88 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 07:06:05.09 ID:/SBDNk0V.net
んで、あれこれ欲張るとXAVTになると

引き算も大事だろ

89 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 13:23:48.42 ID:2lmk9QQk.net
元々がスイスアーミーナイフだからなあ。
スイスは中立国でいるために各家庭に銃配ってるような国だし、
缶詰も簡単に開くより長く保つ従来の製法じゃないと許されないかも。
なので今後も缶切り栓抜きも必需品なままじゃないの。

まーついてて負担になる程のもんじゃないし。

90 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 13:41:34.56 ID:Y8VsGfgZ.net
栓抜きはともかく、缶切りはあんな平面体でちゃんと使えるんだろうか

91 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 14:20:04.05 ID:2lmk9QQk.net
ビクトリノックスの缶切りとかは切り進む方向が逆だったりするけど、
フチに引っ掛けるとか知識あれば、慣れてなくても多少もたつくくらいで
問題なく使えると思いますよ。いざとなれば。

92 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 15:32:48.60 ID:8vbY0ScB.net
>>90
ちゃんと使えるよ
缶の直径(縁のR)によって使いづらい事もあるけど
復活の缶詰めなら問題なく使えた

93 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 18:44:01.30 ID:w4hgBbYd.net
ビクトリノックスの缶切りは縁が綺麗に切れるから割と好きw

94 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 19:35:25.67 ID:inv3jqXV.net
>>89
ところが、スイス軍のミリメシは一部例外を除きレトルトパウチタイプに切り替わってる、と

日本や米国もだけど、コスト的にも環境負荷的にも順次缶やガラス瓶は消えていくのだろう

95 :名前なカッター(ノ∀`):2019/01/26(土) 19:47:11.80 ID:2lmk9QQk.net
>>94
ミリメシは可搬性をとるかもしれませんね。
私の言ってるのはあくまで缶詰にするなら、パッカン形式じゃないかも
っていう話です。

携行性を必要とする山登りとかでもキャンプでも、
ゴミも少ないレトルトに移るのは納得ですね。

96 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 13:19:25.18 ID:Dav4UdEm.net
ボトルオープナーと栓抜きは違うの?
2つついてるマルチツール時々見かける

97 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 22:45:15.75 ID:3U99Ci5Y.net
どっちかはワインオープナーじゃないのか普通

98 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 22:54:21.94 ID:vm8BIgC0.net
缶切りと栓抜き、の話じゃないのかなとエスパーしてみる

99 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 22:59:08.21 ID:cB0D8bm8.net
こういうやつ
https://www.amazon.co.jp/dp/B07KG6P5TG

100 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 23:06:31.06 ID:3U99Ci5Y.net
>>99
見た感じボトルオープナーとはあるが他に「栓抜き」の記載は無いようだが?

101 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/04(月) 23:18:56.04 ID:cB0D8bm8.net
>>100
栓抜きあるやん
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61OQRtxuDFL._SL1200_.jpg

102 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/05(火) 00:23:44.83 ID:/Lp9O6On.net
>>101
失礼。
しかしこれ「ボトルオープナー」はどう見てもシートベルトカッターだし、さらに言えばメタルファイルだって「爪やすり」のことだろ?
極めつけはフィリップスドライバーの他にある「プラスドライバー」がどう見てもマイナスにしか見えないのだが・・・。

ただの誤植じゃないかと思うよこれ。

103 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/05(火) 07:00:24.09 ID:8w5M7S+r.net
販売元見て見ろよ
記載がいい加減でも仕方無い

104 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/05(火) 20:51:02.62 ID:dfW8sTw2.net
通常プライヤーとニードルノーズプライヤーがひとまとめ、ってどんな形状なんだろう・・・

105 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/05(火) 21:33:27.32 ID:jNNV+aov.net
多機能ナイフの多機能は何と何なんだろう?

106 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/05(火) 21:41:35.68 ID:lm0G4/rM.net
栓抜きとマイナスドライバーがあれば多機能

107 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 00:44:29.30 ID:jltcTDXO.net
>>104
レザーマンでもプライヤーの細い先端部は二ドルノーズ、元近くの部分はレギュラーとしてるので形としては有りだろう。
ただ此奴の場合はその記載が逆になってるコトであって。

108 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 04:00:31.21 ID:Ki7LZfiI.net
だから販売元見てから物言えよ

お前らネット通販向いてないんじゃね?

109 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 04:22:22.79 ID:rAqAUJgl.net
>>101
多機能ナイフってとこに誰も突っ込み入れないのか

110 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 05:20:12.05 ID:bTHgQY6W.net
>>109
ツッコミ入れたきゃ自分で入れれば?
そしたら言ってやるよ
「販売元見てから物言えよ」ってな

111 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 06:02:52.79 ID:yQQGHkPU.net
販売元がChinaだからって誤表記が当然って訳でもないし疑問がわくのは普通でしょ
ネット通販向いてないとか何様だよw

まあ販売元見りゃただの誤表記か、と納得できるけど

112 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 07:02:46.92 ID:h/fPXaAQ.net
>>111
販売元がChinaだからって誤表記が当然って訳でもないけど
販売元見りゃただの誤表記か、と納得できるの?

誤表記が当然だと思ってなけりゃ
ただの誤表記と納得する事はできないと思うけど?

113 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 07:06:20.46 ID:h/fPXaAQ.net
ついでに
誤表記と納得してるなら、どんな疑問がわくんだ?
何故誤表記してしまうのか? って疑問か?

114 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 09:56:42.34 ID:+2222NGn.net
ここに髪があるじゃろ?
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

ないか
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

あるとするじゃろ?
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

ありえんか
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

じゃ例えで
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

むりか
/⌒ヽ
( ^ω^)
⊃ ⊂

115 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 11:33:15.98 ID:yQQGHkPU.net
Chinaであっても優良販売元も当然存在する訳で「販売元見ろや」で一蹴するのが間違い
ましてやネット通販向いてないまで言うのはおかしいんじゃね

で、質問者は販売元を見てないで質問したと思ったんだろう?
だから「販売元見ろや」って流れな訳だ
販売元見てないなら疑問わくのは当然じゃね?

って話なんだけどそんなに変か?w

116 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 12:16:36.84 ID:WpkIDQQk.net
シースナイフの柄がプライヤーになればいいのに。
シースナイフはこじったり台尻石や薪で叩けるように、フルタングの奴で。
まあついでにノコギリやファイアスターターもあってもいいけど。ああレンズも欲しいなあ。

こうやってキメラ化していくんだな

117 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 12:48:53.30 ID:L2XcJkQ4.net
>>115
なんでそんなに必死なの?

118 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 12:51:57.59 ID:6zfFZ0zx.net
実はID:yQQGHkPUはID:cB0D8bm8で
ネット通販向いてないって言われた事を根に持ってるんだろw
ま、そんな事言っても「別人だ!」って言うだろうけどwww

119 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 13:00:49.88 ID:bZU2Q640.net
ID:h/fPXaAQ= ID:L2XcJkQ4= ID:6zfFZ0zx
ま、そんな事言っても「別人だ!」って言うだろうけどwww

120 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 13:16:52.94 ID:6zfFZ0zx.net
>>119
いや、ID:h/fPXaAQは別人じゃないぞ?

121 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 13:59:34.10 ID:yQQGHkPU.net
>>117
それは>>112に言ってくれよ
何気ないつまらんレスに連続レスで絡んでくりゃ説明してあげた方がいいかなーと思うじゃん?w

まあナイフ関係無い話だし終わりにしよう
名物になりたく無いしw

122 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 15:10:35.74 ID:OofxAKbY.net
>>121
おぉ 大人だ

123 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 16:46:38.51 ID:J52Rk9Qg.net
けど皆が大人になると過疎るんだよな

124 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/06(水) 19:01:08.75 ID:ppo0A0Zh.net
>>123
ですよね〜 この板のカキコのほとんどはどうでもいい事ばかりなのさ(笑)

125 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/10(日) 23:14:44.33 ID:lPFLzEK3.net
何かツールナイフについて纏めた書籍探してみたんだけと意外と無い雰囲気。
現在入手可能なおすすめ本って有りませんか?

126 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/11(月) 00:50:05.93 ID:fHQNZlO8.net
昔なら平山隆一さんのがあったけどあれももう20年位前か…

127 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/11(月) 02:48:46.50 ID:sulN0S20.net
サバイバルツールは、A&Fがやめて本格的なのは姿を消したのかな? カードサイズの中華のインチキ臭いのしか見なくなった。
あれで、ルアーしてみたかった。勇気は無いが。

128 :名前なカッター(ノ∀`):2019/02/15(金) 01:15:46.19 ID:0C0vZr+R.net
レサーマン系に駆逐されたイメージ

129 :名前なカッター(ノ∀`):2019/03/31(日) 21:25:54.00 ID:RjUrqMwd.net
RuikeてBokerのツールナイフ作ってるんやろ

130 :名前なカッター(ノ∀`):2019/05/08(水) 09:52:27.13 ID:XKR/pyBI.net
ツールナイフそのものが飽きられ廃れた

131 :名前なカッター(ノ∀`):2019/05/08(水) 09:55:55.37 ID:25iUUB4N.net
ナイフそのものが小物でも持ち歩けるものでなくなっので廃れた

132 :名前なカッター(ノ∀`):2019/05/10(金) 05:42:44.72 ID:fIquEGDW.net
ガーバーのちっこいダイムっていうのプライヤーで掴んで捻るとプライヤーもげるってほんと?

133 :名前なカッター(ノ∀`):2019/05/20(月) 23:48:49.02 ID:7uvDZ8ef.net
ビクのナイフのプライヤーは説明書で横方向に捩じるような使い方はするな的な注意がされてた。
使い方として間違ってる可能性は無いのかそれ。

134 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/07(金) 06:39:23.81 ID:3i0c47MV.net
CRKTのプライヤー付きのやつは良いですか?

135 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/16(日) 13:05:50.47 ID:BJzIa/f8.net
エージェント・オブ・シールドで、フィッツとシモンズの孫が持ってたツールは実在する商品なのかな?
未来でコールソンが使ってたICレコーダーはTASCAMの安物だったけど

136 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/19(水) 12:59:39.53 ID:vuoyWeqd.net
中国製のツールナイフは良くなってるよ
Ruikeなんか海外ではビクトリノックスと同等の評価
評価高いBokerのツールナイフも恐らくは中国製

137 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/19(水) 15:40:12.85 ID:d4J+1WgB.net
安いの買ったせいか中国製のツールナイフにはがっかりした思い出がある。
ツールナイフじゃないが、コールドスチールのluzon買った時も、
うわー冷鋼でも中国製だとこんなんなっちゃうんだ?って思うほど、アレだったし。

もちろん良いものもあるんだろうが、同じ製品でもばらつきがあったりするらしいし、
覚悟の上で買う必要があるって悲しい。

138 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/19(水) 21:56:09.36 ID:lRicm9Zx.net
1万円以上のChina製は良くなってる
高級マスプロの精度は日本製より上
安物がイマイチなのは日本製も同じ
日本製に頑張って貰いたいけどね

139 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/20(木) 22:24:39.23 ID:DtX2X6dQ.net
そう?中華製は安くて機能的には揃ってるんだけどやたら重い印象しかない。
肝心のブレードはナマクラでね。

140 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/20(木) 22:58:13.64 ID:UoK9u+nJ.net
まあ結局高くても欧米か日本、台湾あたりの1本いいのを買うのがいいと思う。

141 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/21(金) 02:34:46.57 ID:m+R3cxEB.net
中国製の工作精度が上がってるのは関のメーカーも認めてるね
同じクオリティだと価格面で太刀打ちできないと

142 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/21(金) 10:53:39.93 ID:xPKN/ZAB.net
ま、俺はビクトリでいいや。失望した事もないし、そんな高いものじゃないし。
中華が遥かに精巧とか切れ味凄え、あるいはかつてのレザーマンみたくこれは中華しかないって
アイデア製品があるってんなら別だけど。

143 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/21(金) 11:13:30.26 ID:FCuaywVh.net
中国製は高いから良品てわけじゃないからなあ
いや他の国もそうだけど、中国は値段は品質の選考基準にならない
安くても高品質のものもあるし

144 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/21(金) 11:41:57.55 ID:xPKN/ZAB.net
スプーン&フォークついてる、中割れするタイプのツールナイフあるけど、
あれのスプーン&フォークにロックかかる製品ってどっかネットに売ってないだろうか?
昔、店で見たきもするんだけど。

145 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/21(金) 20:04:54.52 ID:lKhBwe31.net
ビクトリノックスみたいにバネでテンションかかってるヤツじゃなくて?

146 :名前なカッター(ノ∀`):2019/06/21(金) 20:18:02.68 ID:xPKN/ZAB.net
ロック外さないとなやつ

147 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/04(木) 21:33:46.43 ID:euR3O7KX.net
オレのカードツール。(当時は「サバイバルツール」と呼ばれてた) 日時計付きは、昔は常に持って歩いたもんだ。厳しい今だと、銃刀法サイズなので一発アウトなんだろうなぁ。
一応防災用品入れに入れてあるが、出番は無いね。
https://i.imgur.com/FF5mvTx.jpg

148 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/04(木) 21:56:55.14 ID:4dBWA+YM.net
>>147
ライフツールって呼ばれてたよね、それが元祖だし。
(写真の中にもあるね)
舶来品で高くて子供の俺には手が届かなかった。
でも、使いづらそうだから買わなくて良かった(負け惜しみ)w

149 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/05(金) 01:17:40.20 ID:fdH7somQ.net
>>148
たぶん、ライフツールは商品名なのではないかと。当時、この類は「サバイバルツール」が一般的な呼び方だった。
アニメ「うる星やつら」でも、女湯を覗くのに面堂が「僕のサバイバルツールで穴を」というセリフがあるので。

150 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/05(金) 02:27:24.65 ID:QyXMQXoO.net
>>147
ちなみに、左上が柘植、左下がA&F(ライフツール)。
右が謎。L字のレンチが日時計の針、ドライバ(この形状で珍しくプラスネジに対応) 持って歩いていたのは右のもの。
左は20年ちょっと前のもの、右は35年前のもの。

151 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/05(金) 14:27:43.08 ID:zeYROKvl.net
なにかがあったときのための、
ツールナイフ。LEDライト。発電機能付きラジオ。ソーラ回転ハンドル発電機能付きモバイルバッテリー。
ファイアスターター。百円ライター、缶詰サトウのごはんレトルト食品。別経路通信として0SIM。
複数種類の乾電池。
そして何も起きなかったな、と思いもえず月イチメンテし、バッテリ補充、通信確認。

152 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/11(木) 22:44:44.26 ID:4yJ2n0S3.net
ガーバーのDIME分解したいんだけど元に戻せなくなったらやだなぁ
この手のツールナイフの分解って簡単?

153 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/17(水) 21:04:12.57 ID:DyB7sjL5.net
ビクトリノックスは小さいほど良い
Sdだっけ、ナイフとヤスリとハサミだけのやつ
ピンセットもあったか

154 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/17(水) 21:47:46.21 ID:VddsVjV1.net
ビクトリノックスはSDとスーベニーアが好みだな

155 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/17(水) 22:06:14.01 ID:cd7B91a9.net
俺はランブラー、ティンカースモールあたりがお気に入り
ミッドナイトマネージャーも好き

156 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/18(木) 01:10:01.69 ID:CyGTmQbN.net
終えrはビクトリノックスのでっかいのが欲しい。
ハンドルが15cmくらいあるようなの。

157 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/18(木) 09:26:50.70 ID:GvncEqJT.net
>>147
面堂のサバイバルツールはどこのだろうね?
https://i.imgur.com/mfmNPRE.jpg

158 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/18(木) 10:54:54.42 ID:ec3jYM96.net
ク・ライヨール

159 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/18(木) 11:31:10.05 ID:BAsz78aF.net
ヴィクトリノックスといえば冒険野郎マクガイバーだよなw

ふと思い出して調べてみたら新ドラマあるみたいだ
新マクガイバーも相変わらずヴィクトリノックス愛用してるのかな?
レザーマンとかになってたら悲しいw

160 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/18(木) 23:41:14.25 ID:7GIP9M5M.net
では祭りで売られていた十徳ナイフで
ガラスもバンバン切ります

161 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/19(金) 03:42:07.76 ID:wlFQ7gCT.net
>>159
初期はウェンガーだったんよ
後半のいつかはわからないけどビクになってた
幼少期にウェンガーがメチャメチャ欲しくてやっと与えて貰って
今でも防災バッグに入れてある
ガムテープを折り畳んでポケットに入れたりしてたw

162 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/21(日) 17:00:45.05 ID:3k63NVec.net
>>161
初期にウェンガーだった「こともある」だな。
でもウェンガーは缶切りが使いやすいから好きだ。
ttps://www.macgyveronline.com/featured/saks-used-in-each-episode/

163 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/21(日) 17:42:13.46 ID:ETqQ02wZ.net
>>162
ホントだ
思い出補正かかってるのかも(´・ω・`)

164 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/21(日) 18:11:40.05 ID:3k63NVec.net
>>163
幼少期に見た回はウェンガーが活躍した回なんだろう。
その時の感動も本物だろう。
今、防災袋で安心を与えてくれてるのもウェンガーなんだろう。
補正でも何でもなく、イイ事じゃないかと思うんだ。

165 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/21(日) 22:44:10.59 ID:095uFQbZ.net
>>ID:3k63NVec

すげーイイ奴な気がする。

166 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/21(日) 23:48:16.50 ID:alA0DEKR.net
救急セット組むときに中に入れておくのにビクのネイルクリップちょうどいいね

167 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/22(月) 10:45:41.07 ID:I18mnS+g.net
>>156
ああ、わかるぜ
ビクトリノックスはすぐ行き着いちまうからな
手がデケェ俺は広辞苑くらいの厚さのモデルが欲しいもんだぜ

168 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/22(月) 12:24:37.79 ID:/mXSyKAe.net
ウェンガーなら
https://www.excite.co.jp/news/article/Labaq_51876892/

169 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/22(月) 13:02:28.42 ID:JOhW2ptt.net
>>168
全部入りって、博物館用のカスタム品だと思ってたよー
売ってんだね!

170 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/22(月) 14:07:44.16 ID:WAf1oRcK.net
昔、記事だったか何かで、ツールたくさん入って「これ持ち歩けねーだろ」ってツールナイフを
テーブル(冬はこたつ)に転がしておくってのがあって、それはありだなって思った。
いっそ持ち歩かないという

171 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/22(月) 17:04:58.32 ID:cvg9MxkR.net
オレが最初に買ったWengerはクリントンが使ってるらしい左利き用のやつの右利き用

172 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/22(月) 18:12:19.54 ID:ciSDvNgw.net
>>166
爪切りやピンセットやハサミを別々に入れるよりかは手軽か

173 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/23(火) 18:30:32.63 ID:mA4g3YWB.net
>>166
たしかに、爪切りってのは意外と盲点なんだよな。
キャンプに行く時は気にならないんだが、キャンプ地で
なぜか伸びた爪が気になって切りたくなり、近くのコンビニで
爪切りを買ってしまう。

174 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/23(火) 20:09:14.75 ID:HqnxE4kh.net
ビクのネイルクリッパーは飛び散るけど野外では便利
ヤスリもガリガリ削れるw

175 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/23(火) 20:09:38.56 ID:h0/ljgRL.net
>>172 >>173
登山とかをはじめて救急セットにハサミやピンセット、爪切りなんかが色々なところで勧められててちょうどいいなって思って買ってみたらコンパクトかつ一箇所にまとめられて実際に結構よかったよ

176 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/23(火) 22:53:03.97 ID:ID3bbly0.net
上でも書いてる人がいたけどビクトリノックスはカデットやクラシックみたいな小型サイズでソルジャー以下のものが使ってる上でも魅力を感じるね
大きいサイズになると今度はレザーマンのフルサイズを使ってるっていうのもあるのかもしれないけど

177 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/24(水) 00:37:23.23 ID:i1rwJfl3.net
>>170
外でツールナイフとか携行してると警察に捕まるっていうし
家の中かせいぜい敷地内で使うしかない
すぐ使えるようにテーブルの上に置いて奥のはいいアイデア

ランブラー持ち歩いてるけどミニでも捕まった人いるらしいね
ランブラーとスーベニアの組み合わせが便利

178 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/24(水) 03:18:24.66 ID:F4MdwCSS.net
俺はナイフレスのを持ち歩いてるよ
ハサミとプラスのネジまわしが地味に便利

179 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/24(水) 08:49:25.21 ID:wBNR1xwA.net
ナイフレスの色々あったら普段使いに便利だな
キャンプなどに行くときは別のナイフと組み合わせる

180 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/24(水) 09:50:08.40 ID:i1rwJfl3.net
キャンプとまでいかない旅行やお出かけで
あの小さいブレードが便利なんだよね
バゲット切ったり、果物の皮剥いたり

181 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/24(水) 20:39:19.47 ID:TjYxyJd4.net
国内でもっとワンハンドトレッカー取り扱ってくれないかな

182 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/25(木) 21:34:16.56 ID:MC/XMFFr.net
パイオニアx少し気になってて持ってる人に聞きたいんだけど、旧ソルジャーに比べてハサミ増えた分の厚みってのは使い勝手としてはどうなのかな?

183 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/25(木) 23:48:09.34 ID:/uvjIKNn.net
ビクトリノックスでコルク抜きついてないやつで
みんなのお気に入りはどれ?

184 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/26(金) 00:14:14.34 ID:tgKv8J2D.net
ソルジャーとトレイルマスターしか持ってないけど。
使うのはトレイルマスターばっかかな。

爪でナイフ出すのはつらい。特にウチのソルジャーはナイフ短くしてあるし。必然的に使う回数減る。
トレイルマスターの方は、普通のフォールディングナイフと同じスパッとナイフだせる。
多少重いけど。

185 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/26(金) 13:22:17.44 ID:aS6kB0y6.net
トレイルマスターいいですね

186 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/26(金) 15:41:13.99 ID:r0QXglNt.net
トレマスと聞くとまずコルスチだと思ってしまう

187 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/26(金) 16:04:19.74 ID:tgKv8J2D.net
私のビクトリトレイルマスターはナイフ開いた時、おおよそ全長20cm、ブレード部(刃じゃない部分も含めて)9cm
なわけだけど、それより更に大きいのがあるような?
持ってる人いますか?

要はサムホール(つうんでしたっけ?)付いててワンハンドオープンが出来、ブレード部が10cm以上のビクトリ?
使い勝手とかどうかなあとか。

188 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/26(金) 18:11:00.64 ID:T9MLRygO.net
トレイルマスターの黒ハンドル(ワンハンドトレッカー)国内だと今はオーヤスヤくらいか
直刃モデルとかもあるし興味深いんだけどな

189 :名前なカッター(ノ∀`):2019/07/26(金) 22:53:08.00 ID:rmUGoROm.net
>>187
俺のレンジャーグリップもデカいがナイフ部自体は10cmも無いなぁ。
ただコイツの場合は鋸の刃渡りの方が長くて10cm程あるけども。

190 :名前なカッター(ノ∀`):2019/08/03(土) 19:17:11.77 ID:qJBKAI+x.net
>>183
ティンカースモールかな。
最低限の最小限で持ち歩きには最高だと思ってる。

191 :名前なカッター(ノ∀`):2019/08/04(日) 16:12:28.97 ID:C+/gOC6v.net
>>183
クラシックALOX
見てるだけで癒やされる

192 :名前なカッター(ノ∀`):2019/08/11(日) 03:14:28.27 ID:893U13ZR.net
>>183
マネークリップ
クラシックよりも一回りサイズが大きいから使いやすい
クリップがあるからポケットの縁に付けといてすぐに取り出せるし

193 :名前なカッター(ノ∀`):2019/08/17(土) 16:31:20.27 ID:UeyhWPAN.net
ヴィクとウェンガーでブレード形状違ったりするのね
ヴィクのスーベニア持ってるけど今更ウェンガー版も欲しくなってきたw

194 :名前なカッター(ノ∀`):2019/08/26(月) 19:55:27.68 ID:AcVd/w/E.net
スーベニールか
グリーンを山用にと思って買ったが柑橘類を食べるとき専用になってる
ブルーもほしかったけど、もう廃盤だったな

195 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/17(木) 23:41:15.86 ID:c8oJ+GIC.net
今日たまたま山林内の現場へ作業車で部下と向かうことになったのだが
林道を随分言ったところで先の台風で倒木が道を塞いでいた。
刻めば退かせると踏んだのだが、

俺 「ノコギリを」
部下「他の車に積み替えちゃいました」
俺 「お前・・・・(バカ野郎)。」

今から引き返す時間は無い。歩いて向かうにしても戻るころには日が暮れる。どうするか・・・。
しかし太い枝数本掃えればギリギリ車が通れそうだと気が付き、持っていたスピリットの鋸で枝を必死に切る。
ほぼ刃渡りほどの太さで相当キツかったが何とか切断、無事目的地まで行きつけた。
全く間抜けな状況ではあったがツールナイフで取り敢えず助かった珍しい局面でありました。

196 ::2019/10/18(Fri) 01:13:01 ID:7uE3ji0S.net
部下「ちょっとノコ隠しただけで機嫌が良くなる先輩が居るんっスよ」

197 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/18(金) 05:19:39.12 ID:GjM6ip9B.net
部下(そんな細い枝、二人で持てば動くだろ)

198 ::2019/10/18(Fri) 08:09:31 ID:fA8basem.net
>俺 「お前・・・・(バカ野郎)。」

そこで熱く抱き合ったんですね、わかります。

199 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/18(金) 10:01:28.53 ID:7uE3ji0S.net
やはり普通のレスはつかない法則

でも非常用という分野ではマルチツール頼もしいな

200 ::2019/10/18(Fri) 21:07:44 ID:1HTamFLM.net
オマイラ大喜利にしやがって

201 ::2019/10/19(Sat) 19:43:05 ID:F4IT2rEZ.net
レザーマンのノコで切れる太さの枝は、蹴飛ばせば折れる

202 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/19(土) 20:21:31.07 ID:T0XQi6Ge.net
木によって粘るよね

203 ::2019/10/19(Sat) 20:48:13 ID:XWg0MyBd.net
生木はなかなか折れない
折れてもちぎれない
フィールド出たことないと分からないかな

204 ::2019/10/20(日) 10:18:24 ID:fyJdoN/k.net
スピリットで太い枝が切れないから苦情を入れたら知らない関係ないの一点張り
最低だなレザーマン

205 ::2019/10/20(日) 10:22:04 ID:sxfK9uy5.net
ノリが古臭い

206 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/21(月) 19:39:01 ID:LCbOmTNT.net
>>203
なんで野外活動で生木を折るんやw
なんでその必然性があるんだ

庭の手入れって言うなら、専門道具使えよ
マルチツールの出番じゃねーだろw
エアプレイどころかとんでもねぇマナー違反じゃねーかw

207 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/21(月) 20:27:44 ID:ilQVd4tf.net
>>206
一応>>195読んでからレスしたら?

何かやろうと思って持ち歩くよりは何かあった時のために持ち歩く方が似合ってるよねマルチツール

208 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/21(月) 20:45:13 ID:ObFtmd7T.net
いいさそういう機会なんか無いに越したことはない
こちらも鋸用意してなかった間抜けだからな

209 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/21(月) 20:59:14 ID:LCbOmTNT.net
>>207
だからそのノコギリの使い方は仕事の最適化なのかって話よw

ツールナイフ付属のノコが使えるなら、手で折ってナイフで残った分切った方が早いよね
道具を使うことが仕事の最適化になってないよねってこと
それじゃ本末転倒でしょw

210 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/21(月) 21:24:44 ID:nyRCpIWv.net
>>209
ツールナイフ使ったことあるのか
ツールナイフは色んなことに応用できる
職人が技を極めるんじゃないんだから
大抵のことは手持ちの道具で済ますのがそれこそ最適化じゃないの
だいたいなんでこのスレにいるんだよ

211 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/21(月) 21:56:45.43 ID:ObFtmd7T.net
>>210
径10cm程の生木の枝も素手では折れない俺が悪かったようだスマン

212 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/21(月) 22:08:21 ID:nyRCpIWv.net
>>211
皮肉w
とても自然な使い方でいい話だったと思うよ
そんなぶっとい生木を切るのは大変だったと思うけど
他に手段が無かったんだし
こういうときこそツールナイフナイフの出番でしょう
普通にアーミーナイフとかデスクナイフとして便利に使ってるけどな
大きなハサミ無くても大抵のことはアーミーナイフのハサミで十分だし

213 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/22(火) 12:54:41.06 ID:Eo5BGNSc.net
手摺とかバットとかも手でへし折れるのかな

214 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/23(水) 15:32:34.63 ID:/egB0bsS.net
>>213
そんなの当たり前だろ。
貧弱坊や乙とか煽られちゃうぞ!

215 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/27(日) 15:19:29 ID:Z9D6MoLz.net
>>211
10センチ径のものをツールナイフ付属のナイフで切断するの?
馬鹿だろ?

そんな必要性があるなら専門道具持ってけよ
ツールナイフはバカのサポート用具じゃねーんだぞw

216 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/27(日) 15:35:04.58 ID:VL+XbyXV.net
やれやれ

217 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/27(日) 19:13:18 ID:O6pfUanD.net
>>215
逆に使いたい時に使いたいもの使って何が悪いのか?
しかも問題は解決してるし

ってか>>195から読んでこい
それでもそんなレスしか出来なかったのならサポートが必要な馬鹿はお前の方だぞw

218 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/27(日) 19:34:49 ID:HY94MPBh.net
>>215
ツールナイフ使っちゃいけないのか
ツールナイフ持ってるのにノコギリ取りに出直すとか?
お前こそ馬鹿
ツールナイフのスレでツールナイフを否定するのはどうなんだ
10cmの木を切るのは大変だと思うけど
きれいに輪切りにするわけじゃないんだから
頭使えばなんとかなるだろう

219 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/27(日) 20:03:31 ID:ZSma5opj.net
>>218
まあ落ち着け

220 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/29(火) 22:31:48 ID:3FxlbRH4.net
まて、>>215は孔明の罠だ

221 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/29(火) 22:39:57 ID:JYYRlG6C.net
げえっ>>215

222 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/30(水) 21:52:11 ID:Q/9YcOWi.net
サバナイフ買ったんだけど、釣り専用なのかな?

223 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/30(水) 21:53:03 ID:Q/9YcOWi.net
6の仔鯱でございます

224 :名前なカッター(ノ∀`):2019/10/30(水) 22:06:22 ID:LkJZsiA7.net
>>223
良さげだねこれ
でもツールナイフじゃ無くねか

225 :名前なカッター(ノ∀`):2019/11/08(金) 13:25:23 ID:pnMCjuXf.net
【下級即逮捕】71歳の無職の男、車の中にマイナスドライバー1本を隠し持っていた疑いで現行犯逮捕★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573090843/

226 :名前なカッター(ノ∀`):2019/11/08(金) 20:40:55 ID:JehSyXON.net
ドライバーはツールナイフじゃないし

227 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/06(金) 22:10:35 ID:mQYBG/Gj.net
安かったので買ってみた
おそらく中華のパチ カード型ツールナイフはロマン
https://i.imgur.com/JoKr0wM.jpg

228 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/06(金) 22:16:57 ID:i4bLUNRm.net
>>227
この真ん中は手裏剣か何かなのか

229 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/06(金) 22:52:19 ID:Vgh5HxJQ.net
いざというときに鏃に

230 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/06(金) 23:45:01.70 ID:Yi8HdCZH.net
>>228
矢じりかモリかな?

231 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/06(金) 23:56:08 ID:Yi8HdCZH.net
やっぱりロマン
https://i.imgur.com/b2BaL8A.jpg
https://i.imgur.com/FF5mvTx.jpg

232 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/06(金) 23:57:32 ID:Yi8HdCZH.net
>>231
ちなみに2枚目の写真のL字はマニュアルによると矢じりやモリになる

233 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/07(土) 12:13:52 ID:TvyA9DlM.net
いや鏃でも銛でもいいが柄が無いと使い物にならないだろうに
矢なら弓も必要だがそこから作れという話なのか
なかなか無茶なマニュアルだな

234 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/08(日) 02:07:39 ID:7gzaJe9J.net
>>233
>227の話なら弓は残りのパーツでパチンコにするらしい
https://i.imgur.com/DXI8Vb9.jpg

235 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/08(日) 03:18:08 ID:Bbfjr9Y2.net
>>234
ちょw
この発想は無かったわww

236 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/08(日) 07:15:35.35 ID:szWrhKb4.net
もう絶対その辺の木の枝使った方がいいだろそれ

237 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/08(日) 12:13:12.91 ID:an90PT9m.net
>>234
思いっきり刃側を掴んでて草
オリジナルな追加グリップみたいの付いたと思ったが

238 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/08(日) 13:35:41 ID:NbgVddRY.net
矢じりが一つだけだと生き残るの難しそうだな
むしろ無茶な場所まで回収しに行って…

239 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/13(金) 21:57:53 ID:1aLeFlIN.net
ちょっと前にスノーピークのサバイバルツールを手に入れた(右) パッケージの雰囲気から70年代後半から80年代くらいのデットストックのよう
左は10年くらい前に買ったA&Fのライフツール
瓜二つ! どっちがパクリなんだろうね?
「A&Fのライフツールが元祖」と言われているけどスノーピークのは特許表示がある
スノーピークは全体的に少しだけ大きいが釘抜きのところが斜めにカットされていないので釘抜きにはならない(レンズは付いてないので買った)
謎だ、、、 こういうのまとめてたサイト閉じちゃったしなぁ
https://i.imgur.com/OsdywCG.jpg

240 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/13(金) 22:02:09 ID:zdzQ1bYX.net
A&Fのライフツールをスノーピークブランドで販売してたダケでは?

241 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/14(土) 01:44:32.90 ID:GhVsbGm5.net
>>240
そもそも大きさも違うし細かいデキも違うし釘抜きなんか仕様(作り)も違う
OEMとしたら刻印以外にそんな細かな仕様のためにわざわざ高い金型作るかな?

242 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/14(土) 03:38:52.96 ID:fSXy3X4M.net
パテント番号から何か分からないかな

243 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/14(土) 11:00:59 ID:J9I+t3Yp.net
1406986なのですが日本の特許では文献なしでした

244 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/14(土) 19:14:58 ID:X0O4UlgS.net
ヴィクトリノックスの小さいツールナイフを海外旅行(ヨーロッパ周遊)に持っていくのはトラブルのもとですか?
バックパッカーではないです
飛行機ではもちろん預け荷物のスーツケースに入れておきますが
観光で歩き回るときにバッグに入れて持ち歩くとまずいですか?
ミッドナイトマネージャーとか

245 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/14(土) 19:56:01 ID:SGvK5Dd8.net
>>241
スノーピークだけに卸してる、とは限らんと思うがね?
海外にその手のブランドがいくつあるのか知らないが

それとも、日本限定販売とかの製品って話?

246 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/14(土) 23:38:22.73 ID:nsIey8aG.net
>>244
本気なら大使館に聞け。
ナイフでテロが多いから見つかったらマズイだろ。
歩く時はホテルに置いとけ。

「A&Fのライフツールが元祖」
性格には
A&Fが輸入していたライフツールが元祖。
今、売っているA&Fブランドのライフツールはそのパクリ。
まぁ、オリジナルが倒産して権利を買い取ったってのはあるかも。
とりあえず、Aのは440C鋼と明記していた、昔のは。今のは知らん。

スノピの特許、
この手の製品で特許は無いだろ。実用新案の可能性。
この手の話は、オリジナルを少し変更(改良ではないw)して先に申請なんて良くある話。
何も根拠にならん。

247 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/15(日) 15:41:08 ID:49n1jUxl.net
いや見つかれば請求項や出願者くらいは分かるだろという話

248 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/16(月) 20:46:24 ID:MyhR9ZDa.net
>>246
と、まことしやかに言われてるし大抵の人がそう思っているのが本当かという話でもあるな
本当にアリソンのが本当に元祖なのか

スノーピークのとA&Fのは違うのは少しの大きさとロゴに特許番号などの刻印のみ
オリジナルから型を取ったコピー品はひとまわり大きくなるのはよくある話

昔のことはおおよそ闇の中

249 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/16(月) 20:50:56 ID:6jaN66we.net
>大きさも違うし細かいデキも違うし釘抜きなんか仕様(作り)も違う

>違うのは少しの大きさとロゴに特許番号などの刻印のみ

??

250 :名前なカッター(ノ∀`):2019/12/17(火) 21:34:42.15 ID:DazLl0NV.net
>>249
少しはしょった
ロゴや刻印以外に釘抜きの仕様(板の厚さ方向から見て斜めにカットされているかどうか)も違うよ
平面部は書いたとおり

251 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/09(木) 22:00:48 ID:jJ/RL6l2.net
https://i.imgur.com/ba9WBcC.jpg

252 :名前なカッター(ノ∀`):2020/01/31(金) 16:04:29.07 ID:34eC7z2E.net
>>250
もともとは、米国の空軍パイロットが不時着で使うサバイバル道具のナイフ(単品でやたらとデカく80年代で6000円位した)。
釘抜きは、それで釘抜いて釣り針にして魚取る・そのナイフ自体を重り・ルアーにしてなどだったはず。
日本だと銃刀法と軽犯罪法の強化で釘抜きは、特殊解条道具と認識され空巣の犯罪に使われるのを
未然に取り締まる法律ができたので厳密には こういうサバイバル道具を携帯できないから下火になった。
最近、日本の市場で売ってるカード型ナイフは、釘抜き→レターオープナーとして使用想定など微妙なのになった。

253 :名前なカッター(ノ∀`):2020/02/19(水) 20:03:50 ID:O+u7F9LU.net
前に気になってたGisuke(高儀)のミニツール買ったんだが
SWISSTECくらいの出来だろと思ってたら普通に良い物だったので
https://i.imgur.com/U6gmIzG.jpg

多少使いやすいように研いだり加工してたんだが鋼材が硬さと粘りのあるいい素材
設計も理にかなってて、ちゃんとノッチやバネが利くようになってる
プライヤーも先まで刻みが入っててぴたっと噛み合う

ワイヤーカッターの切断能力はサイズ的にそれなりだが、電線やインシュロックなら問題ない
これが安ければ500円というのは普通に勿体無いレベル

254 :名前なカッター(ノ∀`):2020/02/21(金) 12:45:18.72 ID:TPkL9seK.net
家庭用日曜大工レベルでの使用には十分な商品を供給してるメーカーだしな
山谷で命をあずけるなら万札を出してでも精度の高いスイスツールやレザーマンを買った方が安心だけど
日常で雑にゴリゴリ使い倒すには問題ない

255 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/02(火) 14:58:54 ID:Wv9l2gzy.net
https://www.makuake.com/project/nextool2/?from=keywordsearch&keyword=NexTool2&disp_order=1&yclid=YJAD.1584169047.IxaPeoOdcq1tkQRNOAL5OimojIKb2G3VoPTDgBlpYnZUehrXVT.DYOTK0di91N0VW6u03gpbM95Qvpc-
https://www.youtube.com/watch?v=xsNCbms4ijU&feature=youtu.be

nexttool2
大きめのハサミが付いてるのとファイアスターターもついてるのは魅力かも。小さいからかナイフや鋸刃薄い感じだけど。
もう購入できないのかな?

256 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/02(火) 22:03:05 ID:nXt7c9NA.net
>>255
それってファイアスターターの部分は取り替え可能なの?

257 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/18(木) 15:52:59 ID:64e6Mwy0.net
>>255
自己レスだが。サイト経由で質問だしたら、在庫あるので対応してくれるようでした。

今見たらamazonにファイアスターターない以外は似てるのあった。

まあどうせ使わないならいっそレザーマンシグナルかなあ。ハサミないなあ。

258 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/18(木) 18:35:20 ID:TGp1a+bk.net
必須なツールや付いていて欲しくないツールなどの個人の要求に合致するマルチツール選びって、本当に悩ましいよね
俺はハサミは個別に持つことで妥協した

259 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/18(木) 18:38:00 ID:UcX2VNWL.net
そのような妥協は決してしてはならない
ハサミと和解せよ
ハサミと和解せよ

260 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/18(木) 23:59:40.02 ID:64e6Mwy0.net
個別でいいならツールいらんし全部ばらで普通の使ったほうが使いやすいしたぶんコスト1/10とか?

261 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/20(土) 13:56:07 ID:yYiVMVer.net
なんでそう極端なの

262 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/20(土) 14:18:06 ID:KYIF2p5b.net
もともとマルチツールは、本物の代わりに緊急で使うものでしかないから。
道具にはちゃんと個別に名前がつく。その代用でまとめて「あると便利(かも)」がマルチツール。

263 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/20(土) 16:59:06 ID:LydoP3rD.net
ないよりマシなのがマルチツールと思ってる。

264 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/27(土) 21:25:36 ID:BqScNuJp.net
不意の事態への備え。

265 :名前なカッター(ノ∀`):2020/06/27(土) 23:54:11 ID:/+maRWxq.net
素手じゃどうにもならない場合に助かる

266 :名前なカッター(ノ∀`):2020/07/24(金) 11:32:01 ID:u3cQq1zt.net
>>262-265で結論が出てしまったな

267 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/07(金) 18:55:20 ID:zhxDs1gs.net
最近ROXONが気になるのだけど試した人いる?
5000円程度でナイフ他プライヤーに大型ハサミまで搭載するN字に展開する変な奴。
中華製マルチツールは安くて多機能なんだが低品質でクソ重い印象しかないのだけど。

268 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/07(金) 20:08:55.48 ID:27Q+M3Bz.net
https://camp-fire.jp/projects/view/270229
そういや、来ねえな。

個人的には、ツールナイフは結局中華製の安いのいくつ買っても満足はないんで、レザーマンとかを一つ
待ってる上での中華に感じる。でも結局ツールナイフは使ってなんぼだし、自家撞着な。
中華もいっそサバイバルナイフの柄をツールにするとか無茶やってくんないと面白くもないかも。思い白くもない

269 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/08(土) 01:09:51 ID:54ZTQOcE.net
>>268
これも気になってた。
けどこれだけ付けてサイドキックと同程度の重さというのが強度的に不安で見送った。
5月とか書いてあるのにまだ来ないんだね。コロナ禍のせいかなぁ。

270 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/08(土) 12:12:08 ID:ELCSpnev.net
8月以降発送だから待つけど>nexttool2
一応間にpaypal挟んでるし、後は信じるしか。

刃厚とかは早く実物入手して測ってみたいかな。レザーマンもシグナルとwaveだとかなり刃厚違うらしいし。

271 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/08(土) 14:08:11.06 ID:54ZTQOcE.net
>>270
届いたらぜひ感想を。

ROXON S802 Phantomも興味は引かれるんだけどこれはこれで300g越えは無いわと・・・。

272 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/22(土) 19:28:21 ID:Oc8v9X7a.net
チャイナマルチツールも割とまともそうなのがいろいろ出てるけど、ゴテゴテずっしりなのがほとんどだよな
あまり持ち運ばない前提なのかな

273 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/22(土) 20:49:41 ID:6fObkHZc.net
短期で売り逃げるんならともかく、一定期間売り続けるつもりなら
最低限、強度や剛性が無いとSNSで吊るし上げられるご時世だからな

274 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/22(土) 21:11:42 ID:hJiJ/cWt.net
日本での需要がそうってことじゃね?

275 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/22(土) 21:16:01.44 ID:6fObkHZc.net
金型おこして、製造ライン組んで、で日本の需要だけじゃペイしないとオモ
ワールドワイドに売ってるから米国とかと険悪になってるんだよな

276 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/22(土) 21:27:58.37 ID:3zr2eovT.net
いや露骨に偽物作ってるからじゃないのかソコは

277 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/23(日) 09:08:41 ID:gCxZZtyr.net
さすがに日本向けに製造なんて無駄なことせんだろ

278 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/23(日) 11:30:26 ID:tHTUe9Qu.net
海外から見たらツールナイフの日本市場なんて現状では無いに等しいでしょ

279 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/23(日) 15:49:24.98 ID:brEa+TLt.net
そもそもナイフなんて零細中の零細、世界中相手に売っても大ヒットとか、あるのか?
最近のだと、あのオレンジの入ったあれぐらい?

280 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/26(水) 15:11:16.17 ID:hxFBhyAm.net
クラウドで応援してたnextoolが届きました。
https://imgur.com/a/kbTyUnz

まあ基本的に金だしてよかったかな。
○良かったところ:
各メインツール、ブレードが比較的大きめ?以前購入したmossyのは、ペンチ以外はいかにも付け足しだった。
ツールナイフと言うからには一応ナイフにそれなりの存在感は欲しい。刃厚が2mmはもうちょっとあってもよかったか。
まあ全体サイズとの兼ね合いでしょうかね。
●悪かったところ:
サイズ的に云々はあってもやっぱりナイフブレードにロックは欲しかったかな。

個人的には満足だけど、他の人にはレザーマンとかすすめるかな。ぱっと開いて使える感がないので、
持ってるだけになりそう。

281 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/26(水) 19:25:14 ID:XqNWyG+M.net
>>280
レポ乙です。
俺的には重量が気になるのだけどホントに200g切ってるのこれ?

282 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/27(木) 12:16:39.47 ID:erOqNWTb.net
>>281
ウチに重量計?はかりないんでなんとも言えません。
ワンカップ大関のカップに水満たして交互に持つと、nextoolの方がずっしりくる気もします。
単にカップが持ちやすいからかもしれません。

283 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/27(木) 20:55:17.83 ID:CE3Q/Qln.net
>>282
どうもレス感謝です。
また機会があればぜひ測ってみてください。

というのも実際の重量感はホントに感覚的なので。
自分はRevとデラックスティンカー所有してるのだけど
Revが168g、DXティンカーが122gなのに持った感じDXティンカーの方が重く感じる不思議。
実測値より軽く感じられればそれはそれで良いものなのかもと。

284 :名前なカッター(ノ∀`):2020/08/29(土) 16:18:43 ID:lYcwJj3s.net
>>280
ロック禁止の国が有るからと思ったけど日本向けだったんだね
ナイフの先端が少し尖っているから刺したくなるけどこわいね
先端の形状がセルフギロチン助長してる

レポ乙&届いておめでとさん

285 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/01(火) 10:59:01 ID:OoEUroUU.net
アマゾンベーシックブランドのマルチツールが出てたんだな
B07TQ8GNWT

嘘か本当か、よくある中華ツールと違って160gという軽量なのが気になる
ブレードはロック無さそうに見えるけどレビュー見るとあるらしいな

286 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/02(水) 00:15:56 ID:+icYR/31.net
厚みが2cm越えると、相当あついなと思うけど、まあこれも個人の感覚でかなり違うだろうね。
うちのツールナイフは実質1cmちょいだけど、それでももっと薄ければと思う。
軽いのはいいね

287 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/07(月) 01:14:16 ID:ZDJc3NTr.net
>>285
それ3タイプあってみんな共通のレビューだからどれにロックが付いてるのかよく解らないね。
11機能の変な奴には有りそうだけど。

288 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/07(月) 03:40:03.95 ID:KUojmdRT.net
>>287
一応10in1のにもドイツからのレビューでロック有りになってんだよね

289 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/07(月) 13:27:12.89 ID:0QDJmaSm.net
2000円もしないんだから買えよ。
俺?俺は次買うのはレザーマンのシグナルの新モデルと決めてるので、な。

290 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/07(月) 17:47:57 ID:9LJnkCcF.net
>>289
まあ人柱になっても良い値段だけどカミさんがうるさいのよ
何本買ったら気が済むのーッてね
既に中華ツール集め杉でw

291 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/07(月) 18:29:49 ID:IKOjl18A.net
言い出しっぺの俺がそのうち買うよ

292 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/13(日) 09:27:19.84 ID:n4HW0KQq.net
291だが数日前にポチッた
しかし「通常1〜2ヶ月以内に出荷されます」って全然ベーシックじゃないな
更に今は在庫切れの入荷未定になってるし

293 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/13(日) 17:20:09.06 ID:NVjEdjeh.net
「通常1〜2ヶ月以内に出荷されます」
ポチられてから中国に連絡入れて、ある程度数揃ってから製作出荷、船便送り?
あまり数が揃わないでいると、勝手にキャンセルパターンと見た。

まあ気長に待って、来たらレビューちょんだいね。

294 :名前なカッター(ノ∀`):2020/09/14(月) 11:27:31.20 ID:fVliMIas.net
>>293
この手のものって一回生産して在庫がはけたら終わりみたいなイメージだけど、海外レビューが多数あるから何度かスポット生産してるってことなのかね
ただのロジスティクス都合かもしれないけど
まぁあと半月くらいで届くと踏んでるからとりあえずブツを待つ

295 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/05(月) 22:20:58.81 ID:hTAEFLMq.net
Amazonベーシックのツール、キャンセルになったわ
中華ツール数あれどミドルサイズのプライヤーモデルがなかなか無いから期待してたのに

296 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/06(火) 00:31:46.53 ID:yYI5h42Z.net
なんじゃそりゃw
何はともあれご苦労様でした

297 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/06(火) 12:14:47.48 ID:/j7SbI4O.net
https://imgur.com/a/0rLNQPt
なんかくねったデザインやよし。ペンチツールにしては大きめのナイフ、ロックあり刃厚3mm?
ただ重さとか、切れ味とか分からんか。


B08FRB2GYR

298 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/06(火) 13:26:51.75 ID:LWWjlUnF.net
>>297
重さなら259gと書いてあるね

そのページの関連商品でAmazonベーシックの奇妙なツールを見つけてしまった

B07TLYK7BB
メインツールがプライヤーでなくワイヤーストリッパー
フルサイズのES2みたい

299 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/06(火) 14:20:10.88 ID:/j7SbI4O.net
指摘ありがとう
259gならまあまあかな
ポチった

300 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/08(木) 20:45:27.34 ID:/MbYmMD5.net
>>298
電気技師用 ストリッピングプライヤー
何じゃこりゃw
しかも割と高評価なのが何とも信じられん・・・
ニッチ過ぎると思うがなぁ

301 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/08(木) 20:57:07.30 ID:4IwHjjL5.net
>>300
どうせならサブツールも電子工作や電気工事に便利なツールを入れたら面白いのにな
でもマルチツール化して便利なのってあんまり無いかな

302 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/08(木) 21:57:26.74 ID:r7toPNXK.net
ハンドル部分が絶縁素材で無い電気技師用、ってのは何かのギャグですか?

303 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/09(金) 04:27:11.82 ID:kHEpq788.net
別にナイフ缶切栓抜きとか要らないのにね
アウトドア志向の電気技士向けなのか?ってどんな奴よw

304 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/09(金) 08:59:04.51 ID:qRjLotad.net
実際は電子工作だろう
半田付け作業のときレザーマンはよく使ってた

305 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/10(土) 11:17:22.38 ID:rMW24qfl.net
>>297


B08FRB2GYR

レビュー拒否られた。無料ギフトのことがいけなかったか、単に文章が悪かったか。

タイトル
刃厚は2mm程度。使えないわけではないと思うが典型的な安い中華製品

柄がくの字のデザインなのかと惹かれたのと、ペンチツールにしては刃厚3mm、刃長7cmは頑丈そうだと購入しました。来てみたらナイフはいいところ2mm。惹かれたデザインのくの字も他のツールが収納されていればただの太いデザインでした。これは私の見込み違いではありますが。
各機能、使えないわけではないと思います。ナイフも箱出しで紙がすーっと切れます。
が、表面のプラスチックのツルツルして落としそうな材質(プラスチック部分は、いっそ要らなかった。こんなもののために両側2mmぐらいずつ厚みが出ただけで、逆効果)、ナイフのロックが妙にかかりにくい、かかっても分からないところ。ナイフのサムピースも当然プラッチック(もはやこう言いたい感じ)。あちこちの安っぽさがすごいです。ツールを引き出すと周囲が一緒に引き出されちゃう位はご愛嬌ですが。
まあとにかく使えない分けじゃないです。けど
ところで、同梱されたもののなかに無料ギフトなる案内があったのですが。
ナイフとかファイアスターターとか砥石という結構なものが無料でプレゼントされるというのです。
方法はどうもamazonへのレビューを書くこと。暗に評価を5つにってかんじでした。
こういうことをするのであれば、このメーカーの製品を今後見ても色眼鏡で見てしまいます。
決して良い製品を作れないわけじゃない、と思えるメーカーなのに非常に残念です。

ちなみに星2つ

306 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/10(土) 12:31:11.12 ID:tMhqN2mP.net
それでレビュー掲載拒否だとすると、そういう工作には尼も協力しているということか

307 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/10(土) 13:06:56.31 ID:MmEWS/F7.net
酷いな

308 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/10(土) 14:33:08.90 ID:rMW24qfl.net
>>305
https://imgur.com/a/TYM6yvt
ちなみに画像もつけた(ナイフの画像は識別用にここでだけ)。

無料ギフトって、これ普通に売り物だよなあ。
金だして買ってる人がかわいそう。

309 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/11(日) 21:32:54.46 ID:Lt6x8LQp.net
「安っぽい」って安物に文句言う人って、ちょっと不思議

310 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/11(日) 22:11:50.98 ID:hbB+NZR1.net
安くて品質の良いものが欲しいのに
安物かつ悪質なのは安っぽいとしか…

311 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/11(日) 22:22:41.13 ID:T1Z/NgF4.net
質感として安っぽいのと、価格が安いのは別物な気はする。

312 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/12(月) 07:59:06.62 ID:1tk5Vj1d.net
そういう価値観って価格って物差しをどう思ってるのかなと

313 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/12(月) 09:55:08.74 ID:BV1adFzr.net
横からすまんが、価格ってものさしになるかな?今のナイフ業界で?
切るという能力は、ビクトリやモラ、コールドスチールはすごい高いと思うけど。
価格は一定の最低限の鋼材とかの価格分以外は、生産国の物価と儲けでは?

314 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/12(月) 21:20:58.00 ID:QF84mw3/.net
そりゃなるだろ>ものさし
一部のガチ勢はともかく、大多数のゆるいマニアには

315 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/13(火) 00:15:02.86 ID:ScELn2LM.net
安いものなんだから安っぽいと言われても、いやいや価格安くても良いものがあって、つう話の流れなんだが。

316 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/13(火) 07:00:26.51 ID:FnN+YNUC.net
Amazonブランドのツールナイフを知らないままに305を読んで、
5000円ぐらいのもんかな〜ぐらいに思ってたら1699円って、
スイステックといい勝負か、どうかするとそれ以下なレベルではなかろうかと。
ここで指摘すべきは「写真の写りが良すぎる」みたいな話じゃなかろうかと。

317 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/13(火) 07:22:25.53 ID:j6AxyyOm.net
なんでAmazonブランドのツールナイフの話が出て来たんだ

318 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/22(木) 23:01:25.33 ID:B5k5gJ/2.net
スズキの車に安っぽいって言ったら、ディーラーから安いからですって言われた話を思い出した

319 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/23(金) 12:24:23.60 ID:LB72eTIN.net
そういえば前にレザーマンのナイフレスフューズの新品が2000円ぐらいでオクとかで投げ売りされまくってたな。
試しに買ってたみたら普通に本物だったし、
相当人気がなかったんだろうな。

320 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/30(金) 13:13:22.67 ID:mz8y8mtw.net
NexToolのmini fragshipが貴重なSpiritクラスのサイズでちょっと気になる
そこそこ高いから、これ買うならスタイルPSでもいいんだけど

紹介やレビューがあんまり無いけど金龍でちょっと書かれてる
http://blog.kinryu.jp/2020/07/17/glo-toob-mini-flagship/

321 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/30(金) 23:03:43.49 ID:4Qp57IRq.net
>>320
良さげに見えるけど写真見る限り素のままぶら下げて使うと不用意にハサミが開きそうで危なく感じる。
実際どうだろうか?

322 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/31(土) 00:15:08.67 ID:5hp1xGo2.net
>>321
リング側がハサミのヒンジだから大丈夫そうに思える

323 :名前なカッター(ノ∀`):2020/10/31(土) 22:14:49.65 ID:SIwNmw9r.net
>>319
使う人限られてるし、少ないし、使う人ならちゃんとした道具持ってるし
それよか釣り人用とかの方がニーズあると思う

324 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/01(日) 02:20:43.05 ID:Ws9Uh6Ki.net
スプリットリングプライヤーの根元でPE切れればそれで足りそうだけどね
頻繁に使うツールには、まずしないようなリールの分解やら何やらの機能つけてズッシリさせたくないし
念のために持つツールとしたら今あるものから選べばいいし
でも面白いツールなら買ってみたくなるかもしれないしツールに合わせて実際に活用するスタイルに変わるかもしれない

325 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/01(日) 22:24:44.29 ID:4dR8uRfq.net
今の時代「カードツール」の一択だw

326 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/01(日) 22:51:03.34 ID:OhS6MPWY.net
昔はカード型サバイバルツールだったのが、今ではプライバー的なのに流行りが移行してるな
ドゥーヒッキークリップキー買ったけどなかなかいい

327 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/14(土) 17:33:46.26 ID:vEG65tb0.net
建築現場の三種の神器
・番線カッター
・シノ
・17mmのボルトを回せるボックスレンチ
(スランプを脱着するときに使う)
これを備えたマルチツールを開発出来ないものだろうか

328 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/14(土) 19:07:20.47 ID:bQKrULjE.net
>>327
雑工乙

329 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/14(土) 19:27:25.79 ID:dzlg5IjX.net
>>327
Dr.か

330 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/15(日) 21:56:59.63 ID:zeYXqU+N.net
>>327
しの付レンチは普通に有るでしょうに。
他に番線カッターだけありゃ良くね?

331 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/15(日) 22:14:52.16 ID:aG4WgtQU.net
使うことが分かっている場面に用意するツールはマルチツール化されづらい一面もあるからな
反対に、既にコンビネーションされたツールでマルチツール的なイメージが無いものなんかは実例がいくつもありそうだけど

332 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/15(日) 23:18:00.10 ID:A0FSgQH7.net
柄の端部がマイナスドライバーになってるウォーターポンププライヤーとか便利だったな
でもこういう類は昔から箱屋金槌とかスライサー付きおろし金とかホントいくらでもあるけど
板違いになってきそうなのでこのあたりで。

BE-PALのオマケツールの話でもしませんか?

333 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/16(月) 11:33:46.24 ID:bXEjUOzo.net
あれは身の回りで手に入れやすい点以外に特筆するようなことあるかな
ネット販売なら中華マルチツールが山ほどあるけど

334 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/16(月) 19:11:05.17 ID:VGtOs5Wo.net
付録としては破格に面白そう、というだけと思う。
もし売っていても絶対に買わないレベルだもの。

335 :名前なカッター(ノ∀`):2020/11/18(水) 18:05:34.19 ID:qZ97hcMy.net
>>327
仮設足場は差し込み式に移行しつつあるので17mmにこだわらなくてもいいかも
倍力のニッパーなんかはいいな

336 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/11(金) 16:48:33.92 ID:gUFluTr3.net
BE-PALのツールを本日入手。
30周年記念の奴も持ってるけど、ツールの展開方向が
違うぐらいか、外見は。
今回のほうが、畳んだ状態ではスマートに見えるけどね。

今回の奴はマルチフックがついてるのと、波刃ナイフと
ペーパーナイフがついてるけど、波刃ナイフの方は
よく切れるような気がする、刃先を触った感触だけなんだけど。
当然の事だけど、ペーパーナイフの方には
刃がついてない。

337 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/12(土) 17:16:01.93 ID:LDeCLY39.net
んーオマケなのでしょうがないが
現場で使いようが無さそうな物か

338 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/13(日) 12:26:48.50 ID:516/+zwA.net
今回のbe-palのおまけは雑誌間違えてるよな。
なんでキャンプ系の雑誌におもちゃ付けたんだろう。

ペーパーナイフって説明のは刃が分厚くて使えないし、そもそもキャンプでペーパーナイフ?

缶切りに至っては小さすぎてわらった。
昔のトマトジュース缶についてた缶切りかw
その上刃が付いてないwww

ヤスリは鉄板に手作業で溝掘ったような出来で爪すら削るのが困難・・・

未完成キットか。

339 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/18(金) 12:38:14.65 ID:FUb29Mn4.net
初ツールナイフでbe-palの買ったけど使い道無いな
持ち歩いていて職質にあったら面倒だし、そもそも道具工具として精度が低すぎる
ドライバーなんかあれプラスの1番なの?

340 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/18(金) 12:57:51.96 ID:FUb29Mn4.net
それと強度もまるっきり無いね
プライヤーを握ったら根元のロックが外れた
使い物にならない
オマケにしたって酷すぎる

341 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/18(金) 19:13:55.13 ID:D5BKEFhg.net
使い物にならんのはともかく持ち歩きは大丈夫じゃないのか?
その為のペーパーナイフ化でしょ?

342 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/19(土) 11:55:31.04 ID:HN4grBpW.net
ノコ刃が規制対象外ならね。

343 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/19(土) 14:17:21.00 ID:HPobhZLS.net
マイナスドライバー携帯してる時点でアウトのんでしょ?

344 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/22(火) 01:50:23.25 ID:4fgoMAcX.net
ダイソーでbe-palのおもちゃと同じものが売ってた。
ナイフには刃が着いてるw
缶切りは同じ。
ヤスリは少しマシな出来。
プライヤーはちょっと噛み合わせが悪い。

あ、ニコイチすればいいのか。

345 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/22(火) 12:29:53.44 ID:e8PJRweR.net
無駄なカネ使うなよ

346 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/22(火) 12:31:35.58 ID:1dhCCgxF.net
>>344
いくらだった?

347 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/22(火) 19:29:38.50 ID:8o8UKhLz.net
毎月、ナイフのメンテナンスしてると、もう手いっぱいで増やしたくない

348 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/23(水) 14:13:50.79 ID:Hpns6pLy.net
>>346
330円だった。

349 :名前なカッター(ノ∀`):2020/12/24(木) 10:12:01.74 ID:KPx24VVD.net
ゴミになるの分かっていても欲しくなる

350 :名前なカッター(ノ∀`):2021/02/01(月) 14:37:07.77 ID:a/N8KxAT.net
be-palのマルチツールの重さは77g
処分する前に計っといた

351 :名前なカッター(ノ∀`):2021/03/16(火) 21:51:01.14 ID:8FCfb4pD.net
ダイソーのマルチプライヤー、非常持出し袋に入れておこうと思って買ってみたが、
プレーンとセレーション刃のナイフはほとんど使い物にならんな。
プレーンはセラミック、ダイヤモンド、砥石と砥いでみたがそもそもまともに焼入れ
されていないようで刃が付かない。安全ちゃあ安全だけど。

まあ、夏にファミキャンに行く途中で寄ったダイソーで少年たちがワクワクしながら
買って行くにはいいモノだな。

352 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/14(水) 08:27:36.79 ID:cNefDNE3.net
>>19
え? どういう意味?

353 :名前なカッター(ノ∀`):2021/04/14(水) 08:31:09.90 ID:cNefDNE3.net
>>352
あ、昨日初めてこのスレ来たんで、盛大な遅レスしてしまった。。

354 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/03(土) 16:11:33.69 ID:zK/yNwtq.net
防災用品として役に立つかツールナイフ
嫌な季節になってきた

355 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/04(日) 18:51:14.13 ID:NS8UAHe4.net
防災用ザックの用意は良いですか?
履き物、懐中電灯と一緒に枕元に置いておきましょう

356 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/11(日) 02:06:14.63 ID:juE7eu4t.net
先日セブンイレブンの雑誌コーナーにマルチツールがあったんだけどすぐに売り切れた
値段は2200円だったと思う
LEDライト付
誰か買った人いる?

357 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/11(日) 19:51:01.31 ID:sBMSgj/8.net
>>356
宝島社の奴だな、今日行った本屋に山積みになってたよ、
同じ様な奴持ってるから買わんかったけど。
LEDが赤いのと、鋏とナイフが違うぐらいですかね。

358 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/12(月) 05:47:19.87 ID:wjm3y+VZ.net
>>357
宝島社で検索したら出てきた
ドライバーがプラスで缶切が見当たらないのは時代を反映してるかな
買わないけど画像で楽しめた

359 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/17(土) 01:22:51.59 ID:em+C7Z1U.net
>>356
それホームセンターで1000円くらいで売ってた

360 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/17(土) 22:55:39.62 ID:tVK6/On2.net
まあ、色々ツールナイフ見てきたけど、結局、使い物になるので一番安いのはビクトリノックスだね。

モデルによっては3千円台から有る。
無名中国製でもやれば出来ないことないと思うんだけど、ワンサと売ってる一見カッコいい無名中国製は実用にならない。

361 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/18(日) 06:42:36.87 ID:To7TU9Ub.net
人によって違うし適材適所
おま環だよ

362 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/18(日) 09:43:16.39 ID:ziFQql3J.net
プライヤーが要るならビクは選択肢から外れるな
そもそも実用のレベルもあやふやだし
2つ以上で補えば良いのに中二病は一番、最高、最強を決めたがる

363 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/18(日) 10:09:36.99 ID:3WCtWeBB.net
ボクが考えた最強のマルチツール、は有るけど
それが多くの環境にマッチしないから、色々なメーカーから何十と出てるんだな

364 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/18(日) 10:55:56.98 ID:PRNWI1q6.net
プライヤーをEDCしたかったんだけどマルチツールだと軽いのでも50g近くなるから結局ペンチ三兄弟の長男使ってる

365 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/18(日) 11:20:03.71 ID:SRPlniC7.net
>>364
ちゃっちいし重量オーバーですけどレザーマンのPS4ってのが
キーチェーン付きで60gでしたよ
http://imgur.com/gP6W0kP.jpg

こんなの
http://imgur.com/aLq8OEq.jpg

366 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/20(火) 07:40:08.98 ID:lcJNXRhq.net
なぜさらに重い物をw

367 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/20(火) 08:06:21.59 ID:a43GHh8e.net
>>364
ペンチ3兄弟面白い
けど買うならプライヤーがいいな

368 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/21(水) 21:59:18.04 ID:lE1AQVuV.net
マルチツールも自転車用とかオートバイ用とかキャンプ用とか
シーン事の専用があれば楽しいと思う

369 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/21(水) 23:01:26.66 ID:dBtRdadS.net
ウエンガーだったかが出していたような?

ただまあ、○○専用とかは厨二心をくすぐられるんだろうけど
売る側にしてみれば、商圏を狭めてるだけだから
ワンドット作って高値で売り逃げる、ならともかく
ある程度の期間売り続けるなら、専用は商品としては難しいだろう

370 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/22(木) 08:32:07.44 ID:3P/KrTYO.net
自転車用は携帯用ツールとして色んな種類が売ってるよ
ドライバーと六角レンチだけからチェーンカッターやソケットレンチ付いてるのもある

371 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/22(木) 09:15:53.58 ID:9c1u8VJ+.net
それゴミだった…
各ツールがプラプラになんねん
スポーク レンチはクソほど使いにくかった

372 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/22(木) 13:33:12.11 ID:eO5+993z.net
自転車は猛者になるとプラスねじをキャップボルトに交換して携帯工具はL字の六角レンチ二本だけとかいるらしい

373 :名前なカッター(ノ∀`):2021/07/22(木) 15:59:48.55 ID:4xsfqEcX.net
自分は逆にプラスドライバーをL型の物にした
型番はベッセルのTD-61

374 :警視庁:2021/09/06(月) 15:50:39.40 ID:QHLQdi+U.net
ここの皆さんを、銃刀法違反 の容疑で逮捕します

375 :名前なカッター(ノ∀`):2021/09/06(月) 16:07:30.52 ID:WLX/nRNU.net
自宅から出ないのに何故逮捕なんだ!不当逮捕だ!

376 :警視庁:2021/09/06(月) 16:08:58.35 ID:QHLQdi+U.net
>>375
それは失礼しました。
しかし上から逮捕状が出てまして…

377 :名前なカッター(ノ∀`):2021/09/06(月) 16:35:33.51 ID:Kvd6V7U9.net
>>371
出先の応急処置用だからな
帰宅したら、ちゃんとした工具でリペアしろ

378 :名前なカッター(ノ∀`):2021/10/11(月) 06:15:36.16 ID:EwIp4kW6.net
レザーマンのビット付きマルチツールナイフを買う予定でしが六角ビットはつかえまsか?

379 :名前なカッター(ノ∀`):2021/10/12(火) 21:18:23.80 ID:W4SxRJpJ.net
バタフライみたいにプライヤー出てくるやつ
グリップを強く握ると手のひら痛くならない?

380 :名前なカッター(ノ∀`):2021/10/12(火) 22:57:42.96 ID:nWoZEVjR.net
痛いよ
我慢してる

381 :名前なカッター(ノ∀`):2021/10/13(水) 00:19:53.15 ID:rRzS9Wv8.net
ガーバー のスライド式のやつは痛く無いよ

382 :名前なカッター(ノ∀`):2021/10/14(木) 02:04:47.93 ID:s7zz1SXT.net
>>379
握るとハンドルの端部近くに力が強くかかるんで手に食い込んでしまう
スイスツールスピリットはハンドルが内側に湾曲してるためか手袋無しでも全然痛くない
よくできてる

383 :名前なカッター(ノ∀`):2021/11/25(木) 22:38:46.51 ID:AmWGOeN6.net
また刃物狩りが激しくなりそう

384 :名前なカッター(ノ∀`):2021/11/26(金) 09:21:32.99 ID:D/W1Xv+/.net
秋と言えば刀狩り

385 :名前なカッター(ノ∀`):2021/12/12(日) 06:36:28.97 ID:Nr7ainzz.net
あっおいしゃつきてさー

386 :名前なカッター(ノ∀`):2021/12/15(水) 03:35:30.58 ID:Q1wEegtS.net
うーみをみてたわー

387 :名前なカッター(ノ∀`):2022/02/13(日) 17:25:29.21 ID:1xDgxo4V.net
スイステックって結局、中華なの?
20年?くらい前のユーティリキーが日本で見た最初だったと思うけど。

最初はかっちりした作りで、リーズナブルプライスってイメージだったけど、その後どんどん同じ名前の怪しい品質の中華っぽいのが湧いてきて、にもかかわらずブランドを守るような動きは見られず、今ではスイステックとかスイスツールとか、一般名詞としてちょっとひねった中華クォリティー小道具の代名詞になっちゃった印象。

実際、どうなってるの?ブランドとか、経緯とか。

388 :名前なカッター(ノ∀`):2022/02/14(月) 13:42:00.94 ID:jnuRuaAV.net
ユーティリキーは好きだったな
去年、財布から抜き忘れて出掛けて空港で放棄してから買い直してないけどね
ドゥーヒッキーのクイックキーは買ってからの使用実績がまだ少ないけど割と気に入ってる

スイステックは何者なんだろうね
ユーティリキー以外に面白い商品は少ないし、元々のユーティリキー屋さんからブランドを買い取って展開したとか言われても信じられる

389 :名前なカッター(ノ∀`):2022/02/14(月) 22:07:47.64 ID:bQ5Ie6vW.net
ドゥーヒッキーの新型も見た目いいけど、精密+-がある分ユーティリキーだよな
鍵で段ボール開けたりスクラッチ擦ってる人は特に

昔からSwiss+Tecだったかは記憶がない

390 :名前なカッター(ノ∀`):2022/07/09(土) 17:23:05.29 ID:4zcuZPeg.net
ビクのクラシック中古で買おうと思ってるけど爪楊枝って本体に収納されてるの?
なんか人が使った爪楊枝が収納されてたらやだなと思って

391 :名前なカッター(ノ∀`):2022/07/09(土) 18:17:43.11 ID:2Fvij0d0.net
爪楊枝は本体の樹脂パーツに穴が開けられていてそこに差し込まれている
爪楊枝が中古かどうかはここで聞くより店か本人に聞くほうが確実

392 :名前なカッター(ノ∀`):2022/07/09(土) 18:28:13.65 ID:4zcuZPeg.net
そうだよね、当人しかわからないもんね
ちょっと質問してくるよ

393 :名前なカッター(ノ∀`):2022/07/09(土) 19:01:31.06 ID:HAGhBYds.net
聞いてもはい使いましたなんて言わんだろw

394 :名前なカッター(ノ∀`):2022/07/09(土) 19:21:25.82 ID:4zcuZPeg.net
色々見てたらクラシックALの事すごく気に入ったのでこちらの方新品で買います
SDより丈夫そうだし

395 :名前なカッター(ノ∀`):2022/12/31(土) 01:28:28.91 ID:R0QneaX5.net
2年前以上前に書き込みがあるけどnextoolのflagship mini使ってる人いるかい?
あのサイズ感で安いのが魅力的で買ったとこなんだけど、使った人の話があれば届く前に聞いてみたい

396 :名前なカッター(ノ∀`):2023/01/03(火) 09:15:17.89 ID:yLWTRgL0.net
レザーマン FREE T4ネイビー 中古 LTJマーク付き 未使用に近い
2022.10月頃購入 \6,900 (税込) 送料込み これ買いですか?

397 :名前なカッター(ノ∀`):2023/01/03(火) 09:20:05.72 ID:yLWTRgL0.net
調べたら最初の購入者じゃないと保証受けられないのか
まぁそうだよね 失礼しました。さようなら

398 :名前なカッター(ノ∀`):2023/01/31(火) 22:50:25.46 ID:0zYdimxg.net
>>395
今更だけど使ってるのでカキコするわ

これは良いものだ(マ・クベ風に)
実用性とか耐久性とか求めてはいけない
開いたり閉じたり、カチャン・カチカチと感触を味わい、このサイズでブライヤーとハサミのメインツールを2つ組み込んだという特殊性を堪能する
そんなオモチャ

カーテンレールがゆるんでるのを締め直したりと、すっごくまれに実用することもある

399 :名前なカッター(ノ∀`):2023/02/01(水) 20:05:01.14 ID:477Io5MF.net
>>398
ありがとう
遅れたけど俺もちょうど届いたとこだったよ

一応自分もレポしとくと、サイズの割にはどのツールもしっかりしててかなり使える一方でハサミは期待したほどには良くない感じだった
個体差のハズレ引いたっぽい感じあって噛み合せが上手く機能してないので、薄い紙なんかは意識して切らないと切れずに巻き込んじゃう

とはいえサイズからして大きめのハサミはそこそこ使えるし、ワイヤレスイヤホンのケースより小さいサイズでプライヤーついてるのは楽しいからオススメ

…アリで買ったらドゥヒッキークイックキー(多分コピー品)付いてきたんだけどなんで?

400 :名前なカッター(ノ∀`):2023/02/01(水) 20:27:51.28 ID:v0h193Iv.net
蟻で本物の可能性があると思えるのはすげーな

401 :名前なカッター(ノ∀`):2023/02/02(木) 03:01:32.62 ID:Orri/9nY.net
>>387
昔からのユーティリティキーは米企業のスイステック製(パチもんも多いけど)

アマゾンで売ってるレザーマンパクったようなマルチツールは、中国企業がブランド名を「スイステック」と名付けてるだけ

402 :名前なカッター(ノ∀`):2023/04/08(土) 03:17:27.81 ID:nnFdEvKR.net
鉄板サバイバルツールのフルサイズってこんなもんかな?
一応、いにしえのツールナイフよね?

・ライフツールタイプ
A&F(本家かな?)、Snow Peak(ケース込で本家をコピー?)

・柘植タイプ
近年まで柘植で売っていたサバイバルツール(他より少し大きめ)
スケールが刃側/棟側、スケールがセンチ/インチ、鋸刃付き、刃が半分しかない等々たいへん多くのバリエーションも板の部分はほぼ同じ

・K-22
薄いステンレスケースに入りL字のツールが本体と一緒に収まり日時計機能付き
これは唯一無二か?

403 :名前なカッター(ノ∀`):2023/04/09(日) 01:26:21.68 ID:J7FOKipc.net
一応写真です どれも手持ちの一部地域

・ライフツールタイプ
https://i.imgur.com/OZCoBmS.jpg
A&Fオールド、A&F今世紀、Snow Peak
A&Fオールドはステンレス加工技術が稚拙だった時代

・柘植タイプ
https://i.imgur.com/5aas0QZ.jpg
OEMなのかバリエーション多過ぎ

・K-22
https://i.imgur.com/gDtztyH.jpg
オリジナルはこれにバーニングレンズ(フレンネルレンズとルーペ用のちいさなものの組み合わせ)が付く マニュアルはコピー
これの派生は見たことがない

404 :名前なカッター(ノ∀`):2023/04/13(木) 23:43:32.80 ID:pK2MTUyp.net
>>403
この形した100均で買えるやつが気に入ってる
手裏剣としてだけど

405 :名前なカッター(ノ∀`):2023/05/28(日) 01:56:33.49 ID:XvKZ8IZT.net
>>403
ライフツールは当時物はプレスのモールドも甘いしサイドの付け刃もグラインダーでなので丸く裏が鏡とは言い難かった
70年代はステンレスの加工技術が試行錯誤だったからなぁ
廃盤頃の物はキチッときれいな加工をされていたね

406 :名前なカッター(ノ∀`):2023/06/07(水) 22:49:27.11 ID:11Hn82bX.net
>>149
当時のサバイバルカードは5000円以上の値段じゃなかったかねえ

407 :名前なカッター(ノ∀`):2023/08/06(日) 04:05:18.67 ID:xuGDlGR4.net
レザーマンとか、物凄い品不足に陥ってるけど、やっぱロシア・ウクライナ戦争の影響かね?鉄鋼不足?

408 :名前なカッター(ノ∀`):2023/08/06(日) 12:28:05.81 ID:ZYuimHWf.net
各国の支援でウクライナへ送ってるんじゃね?

409 :名前なカッター(ノ∀`):2023/08/06(日) 19:28:11.01 ID:xuGDlGR4.net
>>408
どこぞのNPOが無意味に大量に買い漁って大量に送ってるのが何となく想像出来た。
まあ、勝手な想像だけど。

410 :名前なカッター(ノ∀`):2023/12/26(火) 19:40:48.52 ID:zRv/wN9q.net
不覚にもBE-PAL2024年1月号の付録買ってしまった

ナイフも鋸も缶切りすらも刃が着いてないというトンだ一杯食わせ物であった・・・

411 :名前なカッター(ノ∀`):2024/03/20(水) 21:17:45.68 ID:dPLqYZlE.net
マルチツールについて質問です。
写真の商品をメルカリ、ヤフオク、画像検索
で検索しましたが見つかりませんでした。
新品、中古を問いませんが販売しているところを教えてください。
参考URL
https://reibert.info/lots/multitul-truper-dlja-mammut-fine-tool-corp.8211/
板違いなら誘導お願いします。

412 :名前なカッター(ノ∀`):2024/03/20(水) 21:17:46.86 ID:dPLqYZlE.net
マルチツールについて質問です。
写真の商品をメルカリ、ヤフオク、画像検索
で検索しましたが見つかりませんでした。
新品、中古を問いませんが販売しているところを教えてください。
参考URL
https://reibert.info/lots/multitul-truper-dlja-mammut-fine-tool-corp.8211/
板違いなら誘導お願いします。

413 :名前なカッター(ノ∀`):2024/03/21(木) 21:41:24.12 ID:ION2KGpB.net
メーカーがMAMMUT FINE TOOLだから、その辺を探すといいかも知れん。
しかしキリル文字な場所だから、難しいかも知れんな。

414 :名前なカッター(ノ∀`):2024/03/22(金) 21:31:31.65 ID:/Qy4sRb6.net
>>412
https://www.vatera.hu/mammut-fine-tool-corp-multifunkcionalis-szerszam-3197396360.html
国内ではなさそう

103 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★