2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文法 英語構文 英作文をバランスよく勉強するには?

1 :大学への名無しさん:2018/11/22(木) 19:04:04.30 ID:PxgLisIT0.net
予備校のカリキュラムに依存するのも一つの手なのか


代ゼミの例
英解B
英文法B
英作文B

2 :大学への名無しさん:2018/11/22(木) 19:04:36.88 ID:PxgLisIT0.net
英解B
一回の講義ごとに、例えば「it構文」に焦点を当てた例文が10個くらいと、その後に5〜10行くらいのまとまった英文が2〜3個ある。

3 :大学への名無しさん:2018/11/24(土) 22:49:03.67 ID:Ze8qRihR0.net
補充問題はどうだった?

4 :大学への名無しさん:2018/11/24(土) 23:51:09.31 ID:nkpdUoNr0.net
全部東大満点レベルまでやれば自ずとバランスよくなるかも

5 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 09:34:37.22 ID:XGKMrHow0.net
英文法…主要項目は中学校までに終わらせる(昔は仮定法や関係副詞も中学英語で習っていた)

英語構文…これも初歩的(not only but alsoとか)なのは中学で 高校では比較相関とか共通・省略等の複雑なものを中心に

高校では単語増強、英文解釈、英作文に集中

中学サボってた奴はもうあきらめてくれ

6 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 11:00:04.90 ID:fLqaauu30.net
一橋大学の過去問やるのが一番

7 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 12:03:38.48 ID:G25S6iyS0.net
英文法、英語構文、英文解釈の違いはどこ?
みんな同じようなものじゃない(重複している部分が多い)

8 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 12:54:48.97 ID:XXJ+BR2V0.net
細かく分けないと教師や予備校講師が食いぶちに困るから
(´・ω・`)

9 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 15:20:06.02 ID:8ZMqWq6G0.net
>>6
センター試験の過去問ではなく?

10 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 15:39:48.32 ID:ivjVlCjc0.net
>>7
野球で例えると

英文法はルール解釈
英語構文は打撃(または投球)フォームの修正
英文解釈は打撃(または投球)練習

ちなみに単語、イディオムの記憶は走り込みや筋トレ

11 :大学への名無しさん:2018/11/25(日) 18:42:39.66 ID:stu3rth70.net
>>10
野球で例えられても分からんよ

12 :大学への名無しさん:2018/11/26(月) 00:14:14.22 ID:XEHjN76b0.net
700選やれ あれが全て 

13 :大学への名無しさん:2018/11/27(火) 23:13:40.28 ID:PKtAEJUi0.net
700選なんて化石はとっととゴミ箱に捨てるべし

14 :大学への名無しさん:2018/11/28(水) 10:17:12.66 ID:npTOXQ8E0.net
Asia University

15 :大学への名無しさん:2018/12/01(土) 10:11:41.95 ID:aFiAMdfs0.net
でる順パス単

英語構文100 or 英語構文基本300

パーフェクト講座SA

技術100 or ビジュアル

英標 or 長文精講

これがどんな英文でも読めるようになる最短ルートだね.

16 :大学への名無しさん:2018/12/04(火) 16:31:38.88 ID:FKyaKyjj0.net
そんなにようさんせんでも

システム英単語
システム英熟語
世界一わかりやすい英文法語法の特別講座
肘井学の読解のための英文法が面白いほどわかる本
英語長文読解の王道 パラグラフリーディングのストラテジー 読み方・解き方編


この五冊で十分

17 :大学への名無しさん:2018/12/21(金) 09:09:19.13 ID:isA4qPth0.net
≪関東有名大学のユニット≫               

早慶上智 (早稲田・慶応・上智)                  

東京四大 (成蹊・成城・学習院・武蔵)

MARCH (明治・青山学院・立教・中央・法政)           

日東駒専 (日本・東洋・駒澤・専修)                 

大東亜帝國 (大東文化・東海・亜細亜・帝京・國學院・明治学院・神奈川)       

関東上流江戸桜 (関東学園・上武・流通経済・江戸川・桜美林) 

中東和平成立 (中央学院・東京国際・和光・平成国際・立正)

18 :大学への名無しさん:2018/12/29(土) 02:26:02.34 ID:B0f4ZgNM0.net
【動画】大阪の犬の訓練士がイッヌを虐待し炎上 もがき苦しむイッヌ
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1545911740/

19 :大学への名無しさん:2019/01/02(水) 14:33:55.39 ID:QKbQSn710.net
S+ 早稲田 慶應義塾
S 上智 東京理科 国際基督教
A 明治 青山学院 立教 中央 法政 学習院 津田塾 東京女子
B 成蹊 成城 明治学院 獨協 國學院 武蔵 芝浦工業 東邦 日本女子 学習院女子
C 日本 東洋 駒澤 専修 東京電機 東京都市 東農業 聖心女子 清泉女子 フェリス女学院
D 文教 玉川 神奈川 武蔵野 創価 二松学舎 東京経済 工学院 神田外語 共立女子 昭和女子 大妻女子
E 大東文化 東海 亜細亜 国士舘 拓殖 大正 関東学院 千葉工業 東京工科 実践女子
F 帝京 明星 中央学院 和光 上武 江戸川 流通経済 桜美林 千葉商科 埼玉工業 相模女子
G 城西 高千穂 平成国際 東京国際 関東学園 産業能率 多摩 横浜商科 帝京平成 駿河台 神奈川工科 ものつくり
H 目白 城西国際 明海 埼玉学園 日本工業 湘南工科 足利工業 ルーテル学院 日本文化 帝京科学 つくば国際 東京未来
I 嘉悦 筑波学院 東京情報 千葉経済 松蔭 敬愛 秀明 白鴎

20 :大学への名無しさん:2019/01/20(日) 15:12:35.89 ID:Ffo0qTqM0.net
竹岡のLEAP、単語王
竹岡のドライン、面白いほど
基礎問題英文精講
ポヘポレ
英文読解の透視図
桐原の語法1000
かな。

4技能とか言われてて、英作文に強い竹岡の参考書はますます役に立つ。あいつは10年前ドライン出した時も当時の最先端走ってたわ。

21 :大学への名無しさん:2019/01/27(日) 20:21:03.18 ID:wBNyVN/L0.net
◆Leading Law School = LL7 【先導的法科大学院】

京大・慶應・神戸・中央・東大・一橋・早稲田
http://ll7.jp/

22 :大学への名無しさん:2019/03/04(月) 08:32:02.11 ID:WvbreoBy0.net
スレタイに答えるなら、絶対に学校の授業教材に集中砲火をお見舞いするのがベスト解でしょ
できることならどんどん予習して、高1で高3までのリーダーを一文ずつ完全にSVOC分解し、
高文も完全解析し、英文はすべて暗唱し、章末の作文や例文があれば単語と友にカード化して覚え、
予習作業で英文が訳せないところは、文法の教材を穴の空くほど読み込み・・・
こうすれば高1で「受験で戦える基礎」はできてしまう
おそらくこの段階(高1の終わり時点)でFランの赤本は高得点
偏差値60の大学でも合格ラインに擦る
あとは語彙語法の本を一冊、英文問題集などを使って大量の英文に触れてトレーニングすれば
早い時期に英語は仕上がってしまう

23 :大学への名無しさん:2019/03/11(月) 01:42:16.43 ID:628bg1wj0.net
https://pbs.twimg.com/media/D0xdARsUcAA8caT.png

24 :大学への名無しさん:2019/03/20(水) 00:38:34.31 ID:e908gLus0.net
英作文はどう対応すればいいのですか?3つに分けられると思いますけど。
1つは整序問題、2つ目は本格的な英作文、3つ目は自由英作文。
整序問題は英文法の問題集にもありますよね。本格的な英作文は、京大
阪大、神戸大、一橋大で、自由英作は東大、一橋になっちゃうんですね?

25 :大学への名無しさん:2019/03/20(水) 22:41:34.36 ID:kS8ygjfi0.net
文法やっておけば構文なんていらねえわ

26 :大学への名無しさん:2019/03/20(水) 23:05:37.67 ID:jDkQWo8y0.net
合格実績は

東進ハイスク>さくら教育>城南予備>明光義塾>代ゼミ>河合マナビス>武田塾>四谷学院

27 :大学への名無しさん:2019/03/21(木) 13:18:58.20 ID:hqGW80CJ0.net
英文法の問題

28 :大学への名無しさん:2019/03/24(日) 00:55:34.78 ID:nsdcEG3n0.net
大学ブランド力(49のブランド・イメージ項目の得票率を束ねて算出した総合スコア)
・東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学がトップ3
https://consult.nikkeibp.co.jp/info/news/2018/1128ubj_2/

29 :大学への名無しさん:2019/03/24(日) 08:22:25.97 ID:3+UMXOE50.net
野球で例えると

英文法はルール解釈
英語構文は打撃(または投球)フォームの修正
英文解釈は打撃(または投球)練習

ちなみに単語、イディオムの記憶は走り込みや筋トレ

30 :大学への名無しさん:2019/06/11(火) 17:35:51.13 ID:nX+R7B8K0.net
All in oneスレ

31 :大学への名無しさん:2019/06/12(水) 13:22:04.13 ID:q/Jd92+Y0.net
>>15
>英標 or 長文精講
>これが「どんな英文でも読める」ようになる最短ルートだね.

ならないよ。そんなものやっても英字新聞さえ読めるようにはならんだろ。

英語の小説(古典、現代)と英字新聞を徹底的に読み続けなければ、
「どんな英文でも読める」ようにはならん。

32 :大学への名無しさん:2019/06/12(水) 16:44:43.44 ID:ZCrWvXtJ0.net
>>31
英標をなめてはいけない。英標に出てくる全ての英文の構造(SVOC、修飾関係など)が
スラスラ理解できるようになれば、よほど特殊なものでない限り、小説、専門書、新聞、雑誌などを読んでいて、
英文の構造が理解できないということはほぼなくなる。あとはひたすら語彙力を増強し、
とりあえず英検1級(1万5000語)レベルぐらいの語彙力を身につければ、完璧とはいえないが、
少なくとも英文を読んで「苦労する」ことはなくなる。

33 :大学への名無しさん:2019/06/13(木) 02:49:21.79 ID:h1l8ULQe0.net
>>32
英標を一通りやったが英文読解力は大して身に付かなかった。
あれはあまり良い問題集ではないよ。 That's for sure.

34 :大学への名無しさん:2019/06/13(木) 09:10:28.49 ID:MscyRT2C0.net
>>33
それはやり方が中途半端か、英標を使いこなすだけの読解力がないかのどちらか。
英標に手を付ける前に、解釈教室、あるいはポレポレ+透視図、は完全に理解できているのが前提。
それか、単純に語彙不足。語彙力を強化しないと、いくら英文解釈の参考書をやっても
英文読解力は向上しない。

35 :大学への名無しさん:2019/06/13(木) 09:20:01.25 ID:MscyRT2C0.net
あっ、もちろん英標は大学受験生が手を付ける必要はない。
あくまで大学生・社会人が本格的な英文読解力をつけようとするときに使うと有効ということ。

36 :大学への名無しさん:2019/06/13(木) 20:26:42.80 ID:h1l8ULQe0.net
英標なんかやっても英語がわかるようにはならん。
松本亨という英語の達人が晩年に、
「私はこれまでに英書を5000冊ぐらい読んで来たが十分ではなかった。
2倍の10000冊読んでおけば本当の力が身に付いていたと思う」と語ったのは
有名だが、要するに多読しなければ英語の力は身に付かないんだよ。

37 :大学への名無しさん:2019/06/14(金) 00:08:10.16 ID:9ZS0LD0O0.net
>>36
だからその多読を意味あるものにする基礎として、英標の英文の構造をすぐに理解できるぐらいの解釈力と
英文1級(1万5000語)レベルの語彙力が必要だということ。

単語や英文の意味を「なんとなくわかった」だけでいくら多読しても、英語力向上には結びつかない。

38 :大学への名無しさん:2019/06/14(金) 00:09:03.04 ID:9ZS0LD0O0.net
>>37
X 英文1級
O 英検1級

39 :大学への名無しさん:2019/06/14(金) 12:51:55.88 ID:n8jyw6au0.net
>>32
>英標に出てくる全ての英文の構造(SVOC、修飾関係など)

あの構造分析は子供だましだろう。
各文についてあんなことをしなければならないのは初心者の証拠。

大切なことは、何らかの意味を表現する文を書く場合に「どのような文章の構造があり得るのか」
を網羅して解説しなければならない。そして、その多くの可能な表現の仕方の中でその筆者が
なぜその構造を選んだかの理由(個人的な好みによるものか、何らかの理由があるのか等)の
説明がなければならない。難しい構造の文については、そのような解説がなければならないのだ。
それが本当の英文読解の参考書というものなのだが、英標にはそのような解説が一切ない。

40 :大学への名無しさん:2019/06/14(金) 15:54:35.23 ID:9ZS0LD0O0.net
>>39
40〜50年前のように参考書の数が極めて限定されていた時代ならともかく、
現代においては、英標は英文解釈のやり方を学ぶための「参考書」というより、
本格的に原書の多読を始める前の、最後の仕上げの「問題集」として考えたほうがいい。

だから>>34で書かれているように、英標を有効活用しようと思ったら、解釈教室(あるいはポレポレ+透視図)は
完全に理解できるくらいの解釈力を身に付けておくべき。言い換えれば、英標の解説や訳文はあくまで参考程度で、
英文でわからない部分があったら、自分で辞書や文法書を調べて自己解決できるくらいの実力が必要。
解説や訳文がわかりにくいと文句を言いたくなるうちは、英標に取り組むには実力不足だと思ったほうがいい。

41 :大学への名無しさん:2019/06/14(金) 23:19:36.67 ID:n8jyw6au0.net
>>40
>英標の解説や訳文はあくまで参考程度で、英文でわからない部分があったら、自分で辞書や文法書を調べて自己解決できるくらいの実力が必要。

だから、英標など使わなくていいんだよ。原も原の弟子も駄目駄目だから。

42 :大学への名無しさん:2019/06/15(土) 14:09:58.70 ID:JrunJuZc0.net
英標は本格的に原書を多読して、英語力を向上させるためのスタートライン。
英標にでてくる英文の構造(SVOC、修飾関係など)がスラスラ理解できないような読解力のレベルでは、
多読しなければ英語力は身に付かない云々といったことを安易に口にするべきではない。
多読するよりも、参考書や自分に合ったレベルの英文の精読によって、
文法、英文解釈、単語の基礎を固めるべき。英標に出てくる英文の構造が理解できないようでは、
背伸びして原書や英字新聞・雑誌の多読に手を出しても、結局、内容を正確に理解できず、
「なんとなくわかった」という自己満足で終わってしまい、英語力の向上にはほとんど役に立たない。

43 :大学への名無しさん:2019/06/20(木) 21:18:01.42 ID:ssJJbnMA0.net
http://i.imgur.com/f4urXAM.jpg

総レス数 43
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★