2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆★★★★WHITE HEAVEN★★★★★

1 :伝説の名無しさん:2009/11/09(月) 18:21:55 .net
Dull Hans,Mandrax Town,The Way We Were,Mandy Blue,
Strange Bedfellow,Out There
などなど名曲だらけのバンドでした。
さあ語り合い給へ
lllllllllll!ll,iiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllillll
l!",,,illlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
liilllllllllllllllllllllllllllilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!゙
llllllllll!llllllllllllllllllllllllll!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllll゙゜ .'゙!lllllllllllllll!l゙゜ '゙!lllllllllllllllllllllllllllllll!゙lllllllllllllllllllllllllllllill::,li
lllll゜   .゚゙゙゙゙゙゙゙゙゜   : `゙゙゙゙゙゙!゙゙!llllllllllliiiillllllllllllllllllllllllllllllll,,:'lll゙'゙、
lll` : 、             : .゙゙〜゙!llllllllllllllllllllllllllllllllllllll: ,i!gl!'!llll
llliiii,,゙゙゙゙ト              : '!lllllllllllllllllllllllllllllllllll゙.,illl',illlllll
llllllllll:                : : 'lll.゙lllllllllllllllllllllllll!!".l!lll,illllll
llllllllll,,._,,,,,,,,a.        : 、:  .ll゙l,`゙lllllllllllllllll!!° :lll゙llllllllll,,
:゙゙゙!lllllllllll゙^:         : ,,,il'゙°  ."'ll,: ゙゙lllllll!!゙゜: ,、 l゙'llll!|lliト:
:.:: :!゙lllllllllllll°     : ,,lll゙°    `,゙l: : ゙゙″:::: : `  : l!ll,,il゙゙,,,ll/:li
: 、,,,:'゙!!llllll,,,: : .  : ,,,,iil!゙゜       .《li,:  : li,,: : ;:  :iト゚'!lll゙,il゙!ll,iil,,il

2 :伝説の名無しさん:2009/11/10(火) 17:38:22 .net
スターズは結局解散と言うことでいいのでしょうか。
個人的には信じたくない!

3 :伝説の名無しさん:2009/11/11(水) 00:24:15 .net
おれも!
スタジオ盤よりライブの方が500倍カッコイイので
ライブ盤出すべきです。

石原氏はいま活動されてるのでしょうか?

4 :伝説の名無しさん:2009/11/13(金) 01:47:14 .net
石原謙さんはなにしてるの?

5 :伝説の名無しさん:2009/11/13(金) 02:52:02 .net
三上寛とバンドやってるんじゃね

6 :伝説の名無しさん:2009/11/13(金) 08:13:41 .net
石原洋の本業ってなんなの?

7 :伝説の名無しさん:2009/11/14(土) 11:05:24 .net
「め・き・ら」の副編集長

8 :伝説の名無しさん:2009/11/19(木) 00:44:35 .net
初期スターズはベースが千代に変わっただけの、「第二期ホワイトヘブン」だったんですね。
この頃のライブ見た人いませんか?

9 :伝説の名無しさん:2009/11/24(火) 17:38:51 .net
>7

本当?

10 :伝説の名無しさん:2009/11/27(金) 20:58:04 .net
持ってなかったstarsのシングルこないだ買ったけどかっこよかった

11 :伝説の名無しさん:2009/11/28(土) 02:51:19 .net
石原洋のソロCDってどんな感じ?

12 :伝説の名無しさん:2009/12/06(日) 19:50:50 .net
スターズとかホワイトヘブンみたいなの期待してる人には物足りないかも

13 :伝説の名無しさん:2009/12/09(水) 23:08:53 .net
ラリーズで言うところのMIZUTANIみたいな作品
ある意味一番ディープ

14 :伝説の名無しさん:2009/12/09(水) 23:53:30 .net
それは興味深い
買ってみようかな

15 :伝説の名無しさん:2009/12/10(木) 20:24:45 .net
3作とも素晴らしいけど、3rdのLP版は小生の一生の宝。昔、バッドトリップで
ドツボにはまったときに、これを命綱のようにして延々と鳴らしながら
戻ってきたことあります(^^;  地獄で出会った仏みたいな音楽だ。
どっかのチビデブの作家が考えた「限りなく透明に近いブルー」ってフレーズ、
このバンドの3rdがまさにそんな感じ。しかし今の時代によくこんな音楽つくれたな。
ホント感心する。PSFだのモダーンミュージックだのあんましピンとこないけど、
このバンドだきゃすげえわ。

16 :伝説の名無しさん:2009/12/12(土) 02:04:33 .net
PSF系のスレってないの?

17 :伝説の名無しさん:2009/12/18(金) 00:15:12 .net
保守

18 :伝説の名無しさん:2009/12/18(金) 00:19:00 .net
メンバーの人達は今何してるんだろう

19 :伝説の名無しさん:2009/12/18(金) 04:09:33 .net
大活躍中

20 :伝説の名無しさん:2009/12/19(土) 01:11:57 .net
ミチオ以外は何処にいるの?

21 :伝説の名無しさん:2009/12/24(木) 07:19:12 .net
以前荒川さんがブログにチラッと書いてたんだが
「石原謙さんがスターズ辞めざるを得なかった」事情って何?

22 :伝説の名無しさん:2009/12/26(土) 18:56:36 .net
誰か歌詞訳してよ

23 :伝説の名無しさん:2009/12/28(月) 02:04:50 .net
その前に英語歌詞ピックアップしてよ

24 :伝説の名無しさん:2009/12/28(月) 07:19:32 .net
チュウ オー チュウ ツゥ ウォキン オン ラ ビー

25 :伝説の名無しさん:2010/01/05(火) 22:50:28 .net
未発表曲を2枚組LPとかで出してくれんかのう。スターズはべつにいいけど。

26 :伝説の名無しさん:2010/01/06(水) 00:00:34 .net
ついでに全部リマスターでアナログ再発しとくれ

27 :伝説の名無しさん:2010/01/19(火) 10:28:28 .net
>>16
亀だけど、モダーンミュージックのスレならあるよ

28 :伝説の名無しさん:2010/01/27(水) 02:16:46 .net
新バンドまだ?

29 :伝説の名無しさん:2010/02/03(水) 21:11:44 .net
いま2nd聴いてるが、たまらんなくなるほどいいな。Paper Beachとか
流砂に埋もれてしまいそうな危うい感覚になる。バンマスはそーとー
音に神経質だったこったろう。こんなんじゃメンバーは神経すりへるわ。
しかしこのジムモリソンやらゲンスブールやらチェットベイカーやらが
いっしょに歌ってるようなボーカルの深みはなんなんだろうね。そのくせ
いかにも日本的な陰湿さと、逆にそれを突き放したようなドライで冷ややかな
味が同居してるんだな。こんなボーカリストなかなかいないぜ。

30 :伝説の名無しさん:2010/02/04(木) 05:38:06 .net
三枚目とソロは聴いた?

31 :伝説の名無しさん:2010/02/04(木) 20:49:41 .net
聴いた。ソロが出たときは、きっとそのうちアナログも出るだろと期待してたがな。
今も待ってる。

32 :伝説の名無しさん:2010/02/07(日) 20:01:51 .net
out聞いた。ぶったまげた。
ラリーズとゆらゆらの連結点。
2ndと3rd聞きたい。
誰か聞かせて

33 :伝説の名無しさん:2010/02/07(日) 20:56:15 .net
オクへGO

34 :伝説の名無しさん:2010/02/27(土) 19:20:48 .net
石原はもうバンドやらんのけ?

35 :伝説の名無しさん:2010/03/05(金) 01:08:53 .net
歌わないのは惜しい

36 :伝説の名無しさん:2010/03/06(土) 18:38:01 .net
stars結局ライブ行けないままだった…

37 :伝説の名無しさん:2010/03/24(水) 01:06:37 .net
朝生愛のライブでゲストで石原が歌ったみたいだ
ちょこちょこ音楽活動はしてるんだろうか

またバンドやって欲しいな

38 :伝説の名無しさん:2010/03/24(水) 02:04:54 .net
>>37
それ知らんかった。
直前でもアナウンス欲しかった。


ライブでのスターズのカバー曲のセンスって好きだったな。

39 :伝説の名無しさん:2010/04/08(木) 16:31:53 .net
ゆらゆら帝国いなくなっちゃったし、今こそスターズ復活を!

40 :淀川:2010/05/06(木) 03:48:01 .net
『"リトリート"企画宇田川新聞版画作品展示会 "リトリート"第2号刊行記念イベント』

会場:江古田 Cafe FLYING TEAPOT
日時:5月8日 (土曜日)
start 16:00 20:00終演 ¥500+order(特典貴重?音源CD-R2枚付き)

参照→http://www.geocities.jp/flyingteapot1997/calendar.html


出演

演奏:
◆現実+アガサ森田(from"小さいテレーズ")

DJ:
◆枕屋探涼("リトリート"編集発行人/極悪教師)
◆デリリウム淀川(from"ペド&スカッツ"/"癇乱舎"主宰)
◆コークサイダー黒岩(from"ぺド&スカッツ"/ネオアコパワーポップヤクザ研究家)
◆DJファイナルファンタジー(安CD大蒐集家/FFシリーズプレイ経験なし)
◆自滅回路(経歴不明)
◆DJアガサ森田(from"小さいテレーズ")

お手伝い&打ち上げ参加者:
◆パインパン(sinnくん)



てなわけで良かったら皆さん遊びに来てね!


41 :伝説の名無しさん:2010/05/16(日) 23:11:26 .net
6月に石原ライブやるぞ

42 :伝説の名無しさん:2010/06/25(金) 22:56:32 .net
そのライブを見てきた帰り道。
このスレの住人はどれだけ見に来たのか分からんが、演奏曲目の半分以上がWhite Heavenの曲だった。すごいものを見たよ。

43 :伝説の名無しさん:2010/07/15(木) 08:28:04 .net
今更だけど25日すげえよかった、陥落して涙出たよ。
でもやっぱりスターズと比べると物足りない…

44 :伝説の名無しさん:2010/07/24(土) 12:57:41 .net
千代と栗原はもう石原と組まないのかな

45 :伝説の名無しさん:2010/08/04(水) 23:18:56 .net
マンドラックスタウン

46 :伝説の名無しさん:2010/11/01(月) 09:12:40 .net
ほしゅ

ペダルのアーティストページに現メンバーの「石原洋withFriends」追加されてたね
もう栗原さんや千代とはやらないのかな…

47 :伝説の名無しさん:2010/11/16(火) 19:24:10 .net
中古屋で購入したOUTのCD盤に歌詞が載ってないんだけど、もしかして欠品ですか?
歌詞はもともとないんですかね?

48 :伝説の名無しさん:2010/11/16(火) 19:42:34 .net
光にかざしてみ

49 :伝説の名無しさん:2010/11/16(火) 21:36:23 .net
光にかざしてもなにもでないぜ、返品してくる

50 :伝説の名無しさん:2010/11/16(火) 23:05:12 .net
あれは石原が高校時代から得意とするなんちゃって英語(英語風の
でたらめボーカル)で歌ってるので当然歌詞カードなし。

51 :伝説の名無しさん:2010/11/19(金) 12:18:28 .net
まじか!必死で聞き取ろうとしてたのに!


52 :伝説の名無しさん:2011/01/16(日) 13:32:03 .net
きちんとした英語がききたいならエルレガーデンおすすめですよ!

53 :伝説の名無しさん:2011/02/12(土) 22:16:21 .net
保守

54 :伝説の名無しさん:2011/02/19(土) 09:03:00 .net
売り切れ山本さん人気あるね

55 :伝説の名無しさん:2011/04/23(土) 22:31:54.82 .net
保守

56 :伝説の名無しさん:2011/10/11(火) 00:29:56.63 .net
歌詞何も聴き取れないな
ソロの柴山さんのコメントによるとLA訛りの?英語らしいけども

57 :伝説の名無しさん:2011/10/12(水) 14:11:39.70 .net
looking through the dark night
looking through the dark light
looking through the dark day
i never saw you

show me how you hate me
show me how you love me
show me how you hate me
i never saw you

you never show me



58 :伝説の名無しさん:2011/10/28(金) 14:02:21.99 .net
ほしゅ

59 :伝説の名無しさん:2011/10/28(金) 14:09:41.32 .net
ホワイトヘブン?ホワイトベリーだったら知ってるけど

60 :伝説の名無しさん:2011/10/28(金) 23:25:39.60 .net
strange bedfellowの最後の2曲って何?曲名ついてないよね

61 :伝説の名無しさん:2011/10/31(月) 20:17:23.99 .net
石原さんのDJってどんな感じなん?

62 :伝説の名無しさん:2011/10/31(月) 20:29:30.83 .net
正直DJだけで食っていけんじゃねえの?と周囲が絶賛してた
自分程度の人間じゃ曲名もアーティストも分からないけど、「恋は幻」かけてたのだけ覚えてる

63 :伝説の名無しさん:2011/11/06(日) 23:14:45.40 .net
your face is like a closet

64 :伝説の名無しさん:2011/11/18(金) 03:48:07.37 .net
starsのtodayとwillってアナログ出てますか?
ああ、next to nothingのアナログ2曲聴いてみたい…

65 :伝説の名無しさん:2011/11/19(土) 06:14:01.63 .net
スターズのアナログはperfect〜のみです
一度ライブを観てみたかったバンドでした…

66 :伝説の名無しさん:2012/01/23(月) 20:17:49.60 .net
日本最後のロックバンドage

67 :伝説の名無しさん:2012/01/31(火) 15:12:32.39 .net
イケさん、早く石原さん引っ張り出してよう(´;ω;`)

68 :伝説の名無しさん:2012/04/02(月) 20:30:34.05 .net
ほしゅ

69 :伝説の名無しさん:2012/05/14(月) 21:34:35.98 .net
なんとなくスルーしてたけど今youtubeで聴いてスゲー良いことに気付いた。
エトセトラというビデオに収録してたライブ映像は好きで聴いてたけど
(音声と映像にズレがあって残念だった)。

70 :伝説の名無しさん:2012/09/14(金) 14:48:20.45 .net
ほしゅ

71 :伝説の名無しさん:2012/10/08(月) 22:22:18.78 .net
ライブして欲しいな

72 :伝説の名無しさん:2013/02/23(土) 08:59:01.82 .net


73 :伝説の名無しさん:2013/03/06(水) 00:19:17.45 .net
石原洋に昭和歌謡のカバーLPを出してほしい。LPオンリーでだ。

74 :伝説の名無しさん:2013/03/24(日) 12:19:38.61 .net
white heavenと初期のPENTAGRAMを聴き比べる
盲点だった

75 :伝説の名無しさん:2013/05/14(火) 18:02:07.66 .net
mu

76 :伝説の名無しさん:2013/06/12(水) 16:20:14.12 .net
strange bedfellowの盤引っ掻いちゃった
死にたい

77 :伝説の名無しさん:2013/06/16(日) 17:26:38.88 .net
ライブでやってる新曲?
生麦生米生卵?

78 :伝説の名無しさん:2013/09/13(金) 01:39:23.52 .net
石原洋 ブログ始めた

ttp://reststayrelationship.com/blog/

79 :sage:2013/11/25(月) 16:59:34.17 .net
ほしゅ

80 :伝説の名無しさん:2013/12/25(水) 13:35:15.97 .net
保守
今の石原洋withFriendsの編成はあんまり好きじゃないけど、石原さんやる気出してるね

81 :伝説の名無しさん:2014/01/01(水) 11:01:59.94 .net
正直もう1人のギターが下手だよな...新曲は格好いいから期待している

82 :伝説の名無しさん:2014/01/28(火) 23:37:51.46 .net
あの女か
あれは単に石原の好みってだけだろうな
飾り

83 :伝説の名無しさん:2014/02/07(金) 08:03:36.59 .net
それ言うならベースも…

84 :伝説の名無しさん:2014/02/16(日) 05:15:53.80 .net
ライブも好きだけどCD出してくれないかな
たまの楽しみじゃなくて普段から聞きたい

85 :伝説の名無しさん:2014/03/05(水) 23:04:45.98 .net
いつかシェルターで聴いた曲がビッグスターのウェイアウトウェストだったのか
オリジナルの曲だったのか未だにわからない
カバーだったとしたらアレンジで完璧別の曲になってるんだけど… 
もう何年も前のことなのに未だにフレーズが忘れられない

86 :伝説の名無しさん:2014/06/03(火) 14:55:40.65 .net
ho

87 :伝説の名無しさん:2014/06/08(日) 21:35:40.42 .net
ライブしたんだな

88 :伝説の名無しさん:2014/08/12(火) 23:21:46.77 .net
そろそろライブを

89 :伝説の名無しさん:2014/10/03(金) 00:56:33.78 .net
もう自分のアルバムを作る気はないのかな
最後にアルバム出したのって相当昔だよね

90 :伝説の名無しさん:2014/10/15(水) 22:09:17.69 .net
あげ

91 :伝説の名無しさん:2014/10/17(金) 18:35:58.48 .net
野田努の石原と見汐へのインタビューが読めるな
あまり目新しい発言はないけども

92 :伝説の名無しさん:2014/11/17(月) 19:42:11.29 .net
ufoのライブ予約した、楽しみだ

93 :伝説の名無しさん:2014/12/24(水) 00:56:04.78 .net
タバタミツルのほうが目立ってた

94 :伝説の名無しさん:2015/04/05(日) 22:43:50.00 .net
マナーズの良さがわからなかった

95 :伝説の名無しさん:2015/04/06(月) 20:27:23.85 .net
埋火よりは好き

96 :伝説の名無しさん:2015/04/28(火) 04:28:38.40 .net
next to nothingやtodayばかり聞いてる
というより新しいバンドなんかの情報にさっぱり疎くなってどれがいいのかもうわからない
でも石原は新譜を出してくれない

97 :伝説の名無しさん:2015/05/11(月) 01:08:31.49 .net
https://www.youtube.com/watch?v=KaY67m_btg0

98 :伝説の名無しさん:2016/02/06(土) 03:34:43.57 .net
タバタさん好きだけど、石原バンドにいるとちょっとくだけた雰囲気になるのが好き嫌い分かれると思う
不意に関西弁で「次なんやったっけ?」って普通に訊いたりするから、前の編成みたいなストイックさはない

99 :伝説の名無しさん:2016/03/22(火) 01:59:17.65 .net
タバタってツイッターで偉そうにしてるけどカレーとサッカーとレコードだけの
カラッポのやつだよな
思想とか哲学とか中身がさっぱりないやつ

100 :伝説の名無しさん:2016/03/22(火) 07:40:58.90 .net
http://www.silvercurrentrecords.com/release_page.php?p=30

101 :伝説の名無しさん:2016/04/14(木) 03:16:23.05 .net
パシヴィテの最初の3曲
K〜残光〜ナッシングブルースはほんと素晴らしいな
これはネクストトゥナッシングはおろかクイックシルバーの1stも上回るくらいの傑作だと改めて
タバタミツルには永遠に作れないレベルのマスターピース

102 :伝説の名無しさん:2016/10/23(日) 18:21:23.53 .net
age

103 :伝説の名無しさん:2016/11/25(金) 16:00:55.89 .net
今年は年末のライブしないのな
オーガのプロデューサーも降りたみたいだしDJくらいしか音楽活動してないのかな

104 :伝説の名無しさん:2017/10/07(土) 19:00:29.89 .net
age

105 :伝説の名無しさん:2018/05/08(火) 15:20:26.93 .net
age

106 :伝説の名無しさん:2018/06/28(木) 17:12:51.94 .net
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

1LQ

107 :伝説の名無しさん:2018/08/23(木) 12:23:40.78 .net
今さら石原の書いたものを集めようとしてるんですがこの雑誌の何号に載ってたよとかあったら教えてもらえませんか?

g-modernのロングインタビューとgoldwaxの7号と音盤時代だけ持ってます
ネットで調べてもどれに書いてるのかなかなかでてきません…

108 :伝説の名無しさん:2018/08/25(土) 07:50:57.84 .net
書いたものって?
彼が実際に筆を執ったものが読みたいなら、
Gmodernでも「埋もれた〜」には多数寄稿してるだろうに。
サイケデリック通信みたいなものであれば、
goldwax以前でも単発的にいろいろな雑誌、
たとえばマーキーのサイケデリック特集なんかで幾度か見かけた。

109 :伝説の名無しさん:2018/08/25(土) 11:52:44.11 .net
そうです、彼が執筆したものを読みたいんです
g-modernは比較的手に入りやすい10号以降をかなり買ったんですけど彼の書いた記事はなくて
さらに買い足すか迷ってました
マーキー調べてみます、ありがとうございます

110 :伝説の名無しさん:2018/08/29(水) 08:13:53.33 .net
えーそうかね。
貴方とは逆にGは創刊号から10号ぐらいまでは買っていた。。
埋もれた〜は石原とその周辺の人間の執筆が主だった記憶がある。
内情はよくはしらないけど、編集も彼らだったと推測。
大昔に手放したんで確かめようがないんだがね。

111 :伝説の名無しさん:2019/08/04(日) 00:37:04.11 .net
石原って今なにしてんだろ
Twitterとかで検索してみてもたまにDJやってることしかでてこない
生活費の出どころとか謎だわ

112 :伝説の名無しさん:2019/12/12(木) 16:46:30.13 .net
ソロアルバム発売だってさ
もう表舞台に出るつもりないのかと思ってたから意外だった

113 :伝説の名無しさん:2019/12/19(木) 20:16:00 .net
ユニオンの告知文から想像すると、ミュジックコンクレートとかフィールド音を大々的に取り入れた感じになるんかな
ぜひそうであってほしい
MB/アルマゲドンB面あるいはジャン・クロードエロア/楽の道A面みたいなサウンドの彼方から、
石原の歌と演奏が中森明菜/不思議みたいにおぼろげに聞こえてくる感じを想像した
ぜひそうであってほしい
どうか雨の音が大量に入っていますように

114 :伝説の名無しさん:2020/01/02(木) 22:21:59.54 .net
ホワイトヘブン2ndを聴きながら石原ソロのサンプル音源アップを待つ正月

115 :伝説の名無しさん:2020/01/04(土) 23:16:05.48 .net
アルバムも楽しみだがライブをしてくれるとすごく嬉しい
でもMIXに5ヶ月かけたってことはもうライブでどうこう演奏することを初めから考慮外な作品な気がする

116 :伝説の名無しさん:2020/01/28(火) 19:32:54 .net
UFOのトークイベント行ってみるわ
ライブで演奏する石原は何度も見たけど話してる様子を見るのは俺はたぶん最初で最後になりそうだから記念にしときたい

117 :伝説の名無しさん:2020/02/10(月) 16:54:21 .net
新譜どうでした?
買おうかどうか迷ってるんですけど

118 :伝説の名無しさん:2020/02/12(水) 21:49:35 .net
普通に曲が聞きたかった
石原のキャリアの最後の作品になる可能性が高そうなだけにいつまでも繰り返し聞きたくなるマスターピースをどこか望んでいた

119 :伝説の名無しさん:2020/02/12(水) 23:39:39 .net
もしかしてダラダラとコラージュみたいのが続く感じ?

120 :伝説の名無しさん:2020/02/18(火) 19:31:36 .net
outの再発、国内の店舗で普通に売られるのかよ…
高い輸送費込みで注文しちゃったよ

新譜はYouTubeにあるトレーラーの雑踏の音が導入で鳴ってるのでなくアルバム内でずっと鳴ってる
その奥で曲がおぼろげに聞こえてくる作りなので曲の輪郭ははっきりしない
Twitterとか見ると好意的な意見が多いけど俺はまだどう受け取っていいのかわからないでいる

121 :伝説の名無しさん:2020/02/20(木) 00:51:36 .net
トレーラーで嫌な予感がしたけどあの感じなのか。
コンセプトとしてもよく分からないし普通に録音して出せばいいのに。
outのカラー盤は通販のみだったとおもうよ。

122 :伝説の名無しさん:2020/02/21(金) 08:33:27 .net
ようやくLP手に入れていまさっき通しで2回聴いたわ
否定的意見がけっこうあちこちから聞こえてくるんで、
こりゃ石原やっちまったかwと多少の不安があったんだけど、いやーすばらしい出来だと思う
スターズがあんまり好きじゃないんで、石原のレコードを聴いて興奮したのはほんと久しぶり
石原流「ワタクシ性の音楽」の、精華の一つだと思った
喧騒とウイルスまみれの雑踏の中に石原の意識がむき身で立っているこの感じ、
まるでティム・バックリィじゃねえかよ!
いろんな現音やノイズ音楽家へのオマージュかな、
と感じる部分もあちこちにあって楽しかったんだけど、
個人的にいちばん通じるものがあると感じたのはMB/アルマゲドン(当社比)
なので、バックリィの1st、MBアルマゲと同じジャンルに入れておこうと思う
それと、唯一気に入らない点はジャケット
A式の厚ジャケが好きなのでw

123 :伝説の名無しさん:2020/02/21(金) 16:18:07 .net
まだ買ってないけど
昔モダーンでティムバックリィとMB買った自分としては聴くべきなのだろうか?

124 :伝説の名無しさん:2020/02/21(金) 20:29:24.99 .net
いや、それはわからない
責任は持てないw

125 :伝説の名無しさん:2020/02/22(土) 14:08:37 .net
石原のファンなら石原が今どういうことを考えてるのかわかるアルバムなので買っていいと思うが
普通に名盤を求めてる人には勧めていいのか難しい作品だと思う
ただ品切れになってきてるみたいなので買うのなら急いだほうがいいよ

126 :伝説の名無しさん:2020/03/14(土) 20:29:59.55 .net
新譜のこと批判的に書いたけどたまに聴き直してる
コンセプトアルバムとして意識的に聴くより自分とってはかけながらぼんやりとするためのアルバムになった
そう聞くと悪くないね

127 :伝説の名無しさん:2020/03/25(水) 16:44:41.71 .net
>>120
店舗で3000円ちょいで通常の黒盤を買うか
レーベル直販でゴールド盤を買うか
天秤にかけて悩んだ人間は多いだろうな

128 :伝説の名無しさん:2020/03/27(金) 23:48:36 .net
今更ながら石原ソロCD買って聴いたけど
思ってたよりすんなり聴けてしまった。
全然関係ないかもだけどちょっとcaretaker思い出した。
アナログで買っといてもよかったかな。

129 :伝説の名無しさん:2020/03/28(土) 19:18:13 .net
小久保隆のTokyo〜騒音美学〜とコンセプト似てんのかなって思ったわ

130 :伝説の名無しさん:2020/03/31(火) 23:07:23 .net
石原の携わった作品で石原のバンドならstrange bedfellow、プロデュース含めるならマナーズが自分の最も好きなアルバムになりそう

131 :伝説の名無しさん:2020/04/01(水) 01:42:49.21 .net
マナーズいいとおもったけど続かなかったな

132 :伝説の名無しさん:2020/04/06(月) 02:20:30.49 .net
>>130
next to nothing
levitation
electric cool acid
today
passivite'
選ぶなら順不動でこの5作かな

133 :伝説の名無しさん:2020/04/06(月) 10:57:33 .net
electric cool acidをアナログ盤で再発しちくりぃ

134 :伝説の名無しさん:2020/04/08(水) 20:50:25 .net
それより全カタログリマスターBOX SETで頼むわ

135 :伝説の名無しさん:2020/04/08(水) 21:05:49 .net
個人的には音楽論とディスクレビューで500ページくらい石原の音楽観を読みたいけど無理だろうな

136 :伝説の名無しさん:2020/04/09(木) 06:58:35 .net
先月ele-kingのインタビューで喋り過ぎなくらい喋ってたな
ブログの伏線回収かってくらいに

137 :伝説の名無しさん:2020/04/09(木) 07:05:57 .net
out再発したとこのサイトでもインタビューでかなり喋ってたね
そこの栗原へのインタビューで石原に息子がいることが書いてあってとても驚いた
音楽から常に逃げられるようにしている、どこにいてもそこに属していない感覚がある、なんてのをいつも話してるから
一番関係性を固定されるような家庭は持たないのだと思っていた

138 :伝説の名無しさん:2020/04/19(日) 01:09:35 .net
>>134
ペダルレコーズに嘆願書でも出してみるか

139 :伝説の名無しさん:2020/04/19(日) 22:24:04 .net
石原自体は再発絶対反対的なスタンスの人
今回は権利関係的にどうしようもなかったんだろう

140 :伝説の名無しさん:2020/04/19(日) 22:36:38 .net
阿木譲もだけど作品は作品なんだから普通に売ればいいのにって思うんだけど
どういう拘りなのかしらね

141 :伝説の名無しさん:2020/04/19(日) 23:32:07 .net
OUTの再発LPの音質ってどんな感じ?
オリジナルの下水道サウンド(熱出して寝込んでるときに遠くから聞こえてくる音、
みたいな感じ)のイメージが変わりそうなんで手をだしてないんだけど
2ndみたなクリアな音なんかな

142 :伝説の名無しさん:2020/04/20(月) 05:08:20 .net
>>140
79〜82年に石原が体験したパンク、ニューウェーブの自主製作幻想があるんだと思う
ミュージシャンとしてより好事家としての拘りなんだろうけど

143 :伝説の名無しさん:2020/04/22(水) 22:54:18 .net
>>141
買ってないけどbandcampで聴ける感じじゃないのかな

144 :伝説の名無しさん:2020/04/26(日) 00:11:41 .net
それにしても石原は逸してはいけないタイミングだけは絶対に外さないよね
それがformulaでハッキリわかった

145 :伝説の名無しさん:2020/04/28(火) 22:15:28 .net
formula本読みながら垂れ流しとくのにいいということに気付いた

146 :伝説の名無しさん:2020/04/29(水) 13:21:07 .net
井手健介と母船をほとんど知らなかったが石原がプロデューサーなので聞いてみたら
いまいちわからないもののオーガの延長線上にあるような感覚があって
石原のプロデュースする作品は変化はあっても一貫したものが貫かれてるのはかわらないんだなと感じたな
プロデューサーというにはあまりにも石原の作風がどれも強く全体を覆っている

147 :伝説の名無しさん:2020/05/01(金) 23:00:32 .net
>>146
プロデュースという名の全権掌握だったらちょっとなと思うけど
録音現場はどうなんだろうな

148 :伝説の名無しさん:2020/05/02(土) 02:27:43 .net
2000年以降の石原はソウルジャズのアーサーラッセルの
再発を期にガラっと変わったと思う
ただ再発直後じゃなくて5年くらい経ってから知ったのかな
ニューヨークの音ではあるけどディスコファンク、アフロハウス、ガラージなんかからの影響

149 :伝説の名無しさん:2020/05/04(月) 13:39:22 .net
井手健介の前作は買ってたんで今作も買うつもりだったが
PV見たら何か思ってたイメージと違って思いとどまっている

150 :伝説の名無しさん:2020/05/06(水) 22:33:40 .net
西村経済産業相と石原は本当によく似てる
特に目元が

151 :伝説の名無しさん:2020/05/07(木) 00:33:14 .net
橋本徹と工藤冬里も似てる

152 :伝説の名無しさん:2020/05/11(月) 22:38:49 .net
>>148
ひょっとしてDJとかやり出したのもその影響かな

153 :伝説の名無しさん:2020/05/16(土) 15:29:31 .net
ロスアプソンの石原のDJは聞きに行ってみたかったけど自分みたいなさして音楽通でもない者が行くのは恐れ多くて行かなかった
恥を偲んで一度は行けばよかったかな

154 :伝説の名無しさん:2020/05/19(火) 20:06:06.20 .net
石原本人のブログのprofileには1998年にwhite heaven解散という事になってるけど
ラストライブは97年9月23日?

155 :伝説の名無しさん:2020/05/28(木) 18:45:40 .net
振り返ってみると自分にとって音楽というのは石原の音楽だった気がする
色々と限界で死期が近い感があるので最後にライブ見たいけどもうしないかなぁ

156 :伝説の名無しさん:2020/05/29(金) 02:03:38.19 .net
>>155
石原も砂を噛むような日々の中で音を紡ぎ出してきた人だと思うんですよ
貴方の言う死期が近い感が具体的に何を意味するのか分かりませんけど…
とにかく待てばそのうちライブをやるかもしれませんし
そんな思い詰めずにいきましょう

157 :伝説の名無しさん:2020/05/29(金) 13:54:51.20 .net
>>156
インタビューで演奏中に高揚感や陶酔感を覚えたことはないとか年中憂鬱なのでとか言ってるので
あなたの言う通り砂を噛むような日々が日常なのだろうね
俺は病気でどうすれば治るかわからなくて、その病気自体で死ぬものではないけど衝動的に自殺しそうな気がしてね
2月のUFOのトークライブでライブ以外の話して動く石原の姿を見ておけたのはよかった

158 :伝説の名無しさん:2020/05/29(金) 17:42:14.67 .net
生悦住さんと平野剛とは何回も話したことがあるけど石原はないな

159 :伝説の名無しさん:2020/05/30(土) 18:17:14.70 .net
いやあスターズのPerfect Place To Hideawayいいわー
エロチックに痙攣する筋肉質な合奏、融通無碍に伸縮する肉感的なタイム感…
ニューヨークパンクの妖しい香りがぷんぷんするぞーこれ

160 :伝説の名無しさん:2020/06/07(日) 19:40:35.28 .net
ゆらゆら帝国IIIは石原が英語で歌っても遜色ない楽曲ばかりだったが
どんなに栗原のギターが鳴っていようが
石原が歌わないとどうしてもwhite heavenのようには絶対にならないのな

161 :伝説の名無しさん:2020/06/27(土) 19:43:20 .net
分かっちゃいたけどデラックス版曲だけのバージョンも入れてくれよ

162 :伝説の名無しさん:2020/06/27(土) 19:52:42 .net
outみたいにSpotifyで配信もされるかと検索してもなかったけど代わりに悲しみのない世界のREMIXが配信されてるの見つけた

fomula演奏のみは俺も欲しいけどインタビュー読む限りありえないんだろうね

163 :伝説の名無しさん:2020/06/28(日) 01:29:24.71 .net
どちらかといえば個人的にはformuraの方がthe Starsの2枚のアルバムより頻繁に聴いてるな
馴染んでくるとメロトロンの音とかKING CRIMSON並に鳴ってたりするのがわかって楽しい

164 :伝説の名無しさん:2020/07/11(土) 02:22:05.69 .net
石原って何歳なんだろうか
まだ活動する気力体力のある年齢なのかな

165 :伝説の名無しさん:2020/07/11(土) 23:10:16 .net
>>164
実弟の謙さんが63年生まれで確かその4歳上なのでちょうど還暦辺りだと思います

166 :伝説の名無しさん:2020/07/12(日) 02:19:08.07 .net
>>165
おお、よく知ってるね、ありがとう
その年齢だともう表舞台には出て来なくなっても不思議ではないね
でも死ぬまで音楽とともに生きてくような気もするけれどもどうなんだろ

167 :伝説の名無しさん:2020/07/16(木) 00:12:02 .net
音楽にからめとられて人生を棒に振ったと後悔することが多い最近だが…
などと松山晋也が呟いていて苦笑したのだが(呟きの後半はせめてもの強がりか)

音楽ライター、編集者は音楽雑誌のもたらした功罪を思う存分自問自答すべき時

音楽家なら愚痴を呟く暇があったらさっさと音源を発表すべき
formuraは圧倒的に正しい

168 :伝説の名無しさん:2020/07/23(木) 22:13:08.84 .net
「で、最近なにかないんですかもう、というとなんだかスワンプに電子音入れてみましたとか、どっかの本に書いてあったようなセンテンスをそのまま歌うとか、こんなレコード知ってる?的な、きのう知った事を今日やってみて、どうよこのセンス、みたいな本当にしょーもない、本来の意味でのコドモしか出てこないみたい。このあいだも言ったけど知に対する恥じらいがないのかなあ。見て来たようにモノを言う20代はもういいから10代からもっと理解不能なものがでてくればいいな、なんてね。明日の議題ね。」

169 :伝説の名無しさん:2020/08/06(木) 01:18:10 .net
見てきたようにモノを言う輩なんて世代関係なく一定数いると思うんだけどな

170 :伝説の名無しさん:2020/08/13(木) 14:39:32 .net
>>151
タバタミツルと吉幾三も似てる

171 :伝説の名無しさん:2020/08/16(日) 03:02:16.02 .net
どこまでいっても現実逃避しかない安易な発想のものがどんどん淘汰されてゆく

そんな中で時間の経過に耐えうるもののみ選別されるのは自然の摂理だし
それはコロナ以前以後も関係なく永久普遍の原理だって事がハッキリしたな

172 :伝説の名無しさん:2020/08/19(水) 06:27:43 .net
昨日発売されたCDを最高傑作とか名盤とか言いつつ1度聴いたらその後ほとんど聴かないみたいな
Amazonのカスタマーレビューにもそういうものは数多くあるけど
formulaはまず都会の喧騒混じりのサウンドから何かしら感じとる事を要求されているようで最初からすんなりは聴こえてこない
かといって分析、解析して簡単に理解した振りもできない仕様になっている
そんな巧妙な仕掛けが施されているのが薄ぼんやり感じ取れるのがらしくていい

173 :伝説の名無しさん:2020/08/28(金) 01:06:24 .net
聴けば冷め切ってるどころか今までになく静かに燃えているのでは、とすら感じるものな

174 :伝説の名無しさん:2020/12/11(金) 01:05:57.93 .net
生活厳しくてメンタルヤバくなってから石原の曲に限らずサイケ聞くと情緒が不安定で辛くなるようになった
今頃になってようやくサイケ聞くと怖いという普通の人の気持ちがわかったよ
そりゃwhite heaven薦めても気にいってくれないわな

175 :伝説の名無しさん:2020/12/16(水) 04:25:11.84 .net
なんとなくわかる

人生どん詰まりの時には「これを聴いていれば馬鹿にされない」などという見栄など木っ端微塵に吹き飛ぶもんな

176 :伝説の名無しさん:2021/01/11(月) 07:58:49.57 .net
ブログのは引退表明なんだろうか
正直なところ曲よりも文章のほうが読みたい

177 :伝説の名無しさん:2021/01/19(火) 22:10:23.28 .net
石原が書くメディアがないよな

178 :伝説の名無しさん:2021/02/05(金) 22:36:37.84 .net
音楽を辞めるという意味ではないと思う

そう願いたい

179 :伝説の名無しさん:2021/02/06(土) 21:25:51.77 .net
levitationがbandcampでリマスター発売されてるね
bandcampの仕組みをよくわかってないんだけど再発は石原の意志なのかな

180 :伝説の名無しさん:2021/07/20(火) 06:46:47.55 .net
ブログが記事タイトルだけ残ってて本文がすべて消えてるんだけど俺の端末の不具合かな
それとも消しちゃったんだろうか

181 :伝説の名無しさん:2021/09/29(水) 20:09:19.46 .net
まったく音沙汰ないけどもう音楽活動してないのか、それとも俺が知らないだけで色々とやってたりすんのかな
そもそもプロデューサー業とか含めてもあの活動ペースでどう生活していけてるのかいまだにまったくわからないわ

182 :伝説の名無しさん:2023/07/16(日) 18:49:39.29 ID:iLoT0fpFm
法による支配た゛のと嘘八百ほざいてる利権キチガイの岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壞軍国主義売國奴文雄のテ口組織自民党か゛、憲法違反
極まりない自閉隊利権をさらに倍増させて私利私欲のために世界最惡の殺人組織公明党強盗殺人の首魁斉藤鉄夫ら国土破壊省と賄賂癒着してる
クソ航空関係者に.カによる━方的な現状変更させて都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道のзO倍以上もの温室効果カ゛スをまき散らす大量破壊兵器の
クソ航空機飛ばさせて憲法13条25条29条と公然と違反して私権侵害に威カ業務妨害にと繰り返して莫大な石油を無駄に燃やしてヱネ価格
暴騰させて国民の生活どころか人権まで蹂躙して.氣候変動によって土砂崩れに洪水、暴風.猛暑、干ばつ、大雪にと住民を殺しまくって
WмΟが197О年以降確認しているだけて゛20O万人以上か゛気侯変動によって殺害され經済損失は6〇0兆円以上だか゛,もはや正当防衛かつ
緊急避難としてクソ航空関係者と國土破壊省のテ□リストを皆殺しにする権利を住民か゛有することは法的に認められた正当な権利なのは明らか
曰本人は個人的な恨みによる行動は゛かりた゛が,民主主義とは武力によってのみ維持て゛きるという世界の常識を理解しないと奪われる−方だぞ!

創価学會員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
hТΤps://i、imgur,сom/hnli1ga.jpeg

34 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★