2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】なんJ民、例え話ができない

1 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:48:27.05 ID:QHivWS/90.net
本来多少違うところがあっても別の物に置き換えることで分かりやすくするための例え話なのに

なんJ民は言い返したい一心で「お前の例え話はここが違う!だからお前は例え下手!」しか言えなくなる模様

2 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:48:53.00 ID:qkM/GOpd0.net
例えば君がいるだけで

3 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:49:18.30 ID:TnkOv+bz0.net
例えば君が傷ついて

4 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:49:25.51 ID:jGNSVYFad.net
実際なんJ民の例え話って大半クソやろ

5 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:49:29.86 ID:BAr39Ld7a.net
ガイジかや?

6 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:49:32.17 ID:ttWH9nbX0.net
そもそも例え話が嫌いやわ

7 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:49:49.74 ID:e80IS5RF0.net
例えば他の誰かを知らずに傷つけても

8 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:50:14.42 ID:TnkOv+bz0.net
>>3
👦挫けそうになったときは

9 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:50:18.63 ID:zVxFhLUU0.net
メスイキだけは譲れない

10 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:50:50.60 ID:pYnZNktha.net
ほーん、例えば?

11 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:51:25.55 ID:ttWH9nbX0.net


12 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:51:26.60 ID:dDYUoqL70.net
例えばあなたがいてあたしは優しくなれるとか

13 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:51:50.51 ID:fq9IPv5E0.net
>>6
理解出来る頭がないだけやろ

14 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:51:53.23 ID:N1QyBzLk0.net
このスレって例えるならアレやな

15 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:51:56.31 ID:i/3criAPM.net
なんJ民は同じ日本語使ってるだけでみんな持ってる知識体系や文化違うし、相互理解するだけの時間もなくスレが落ちるからつまんねー肩書きか揚げ足とりでしか話が進まないんや

16 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:52:35.27 ID:hRiynhHo0.net
例えた結果物事を分かりづらくしてることが多いからやろ。

17 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:52:40.78 ID:C8HqmTsC0.net
君がいるだけで心が強くなれるよ

18 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:52:47.26 ID:MXmhguuXa.net
J民限らずネット民は例え話に厳しいからな

19 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:53:26.15 ID:QHivWS/90.net
>>15
違う知識を持つからこそ本来は例え話が役立つはずなんやで

20 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:53:27.48 ID:ttWH9nbX0.net
>>13
ありうる

21 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:53:30.79 ID:ClbY+SxJ0.net
いきなり言われてもな
具体的なレス持ってきて説明しろよ文系か?

22 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:53:32.76 ID:bn4bZmvR0.net
相手の理解を助けるもんやぞ

23 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:54:46.91 ID:TnkOv+bz0.net
>>8
例えていえばロングトレイン

24 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:54:51.81 ID:ttWH9nbX0.net


25 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:54:52.35 ID:rngurD91p.net
例えば誰か1人の命と引き換えに世界を救えるとして
なんJ民は誰かが名乗り出るのを待っているだけの男やろ?

26 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:55:25.04 ID:AgAO05Bj0.net
なんJ民ならイエス論破も余裕やな

27 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:55:38.06 ID:ttWH9nbX0.net
>>25
それ用法違うやろ

28 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:56:02.11 ID:oCz7xhBja.net
例える必要ないんやで🤗
どうしても伝わらない場合のみ例えることが許される👍

29 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:56:30.14 ID:DMwgyncAr.net
だって理解しにくい抽象的なもんとか例えに置き換えるのはいいけど説明下手なやつが使わなくてもいいところで使用してるんだもん

30 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:56:44.23 ID:i/3criAPM.net
>>18
こんな一分目離したらスレが落ちるような板で厳密な例え話を作るのも無理だし、逆に例え話なしで一から理屈を説明して理解させるのも無理
結果むしろ揚げ足とってガイジのレッテルを貼り言論封殺するのが一番早い
そんなことしてレスバトルに勝ってもなんの意味もないがな

31 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:56:49.01 ID:IInW4paaM.net
たとえば君が傷ついて挫けそうになったとしても

32 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:57:10.76 ID:oK2DUl37d.net
>>25
愛すべきたくさんの人たちが
ワイを臆病者に変えたからな

33 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:57:36.26 ID:ttWH9nbX0.net
>>30
なるほど

34 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:57:38.31 ID:EhigUvkI0.net
例えていえばロングトレイン←何をロングトレインに例えてるんや?

35 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:58:26.84 ID:PljQNS9Wa.net
たとえば君がいるだけで

36 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:58:34.23 ID:SFqrg3Ozp.net
例えるなら死ぬ寸前のウミガメってところだな

37 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:58:37.69 ID:B9UrD0Sz0.net
まぁガイジしかおらんからなしょうがないやろイッチはまともな人間なんや

38 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:59:20.29 ID:a4RFzdd20.net
例え話って大体本質からズレてる大喜利大会だよね

39 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:59:51.59 ID:h/6MA+LO0.net
このスレ内容の割に広がってるな
マエケンのアナルか!

40 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:59:52.59 ID:oOTIXXi80.net
無理に例えで説明する必要がない

41 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 02:59:56.08 ID:m4aaZ1dn0.net
>>34
未来に向かってまっしぐらな様

42 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:00:13.03 ID:E5t32bOW0.net
これスレタイおかしくない?
「なんj、例え話ができない」じゃん
いうなれば「日本人、路上でうんこができない」と「日本、路上でうんこができない」だったら
「日本人がうんこをすべき」なのか「日本人はうんこに不寛容」なのかで変わってくるよね?

43 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:00:30.02 ID:EhigUvkI0.net
>>41
何が?新幹線の話じゃないん?
新幹線=ロングトレインやろ

44 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:00:37.19 ID:cNLdvZGPd.net
何度でも言うけど絵に描いた餅を喉に詰まらせた男は上手くないし適切でもない
『絵に描いた餅』は食べられないから役に立たないって意味なのにあれ言ってる人は実現できない計画か何かの意味だと思ってるだろ

45 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:01:14.20 ID:rngurD91p.net
最近のネットはまともな会話できない奴ら多いからなぁ
例えばなんJ民とか

46 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:01:33.33 ID:6eT9O5Fl0.net
>>32
すき

47 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:01:48.59 ID:QHivWS/90.net
>>39
マエケンのアナルは言うほどガバガバじゃないし意外と締まる
だからお前の例え話は間違い

48 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:01:55.47 ID:6TAtYvny0.net
>>42
一理ある

49 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:02:13.47 ID:m4aaZ1dn0.net
>>43
いやもう流石に分かれや

50 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:02:18.72 ID:Pe1PpRiGa.net
「ドラゴンボールで例えて」
これ嫌い

51 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:02:30.71 ID:rokPPdVd0.net
なんかこないだ上手い例え見たわ
漫画のコラについて

52 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:02:58.35 ID:h/6MA+LO0.net
>>47
小さいやつやなあ
マエケンのチンコか!

53 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:03:24.25 ID:PmumgCC60.net
でもレスバでの例え話ってだいたい論点ずらしたい時につかわれるよな

54 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:03:27.50 ID:6eT9O5Fl0.net
ワハ「Aについて教えて!」
J民「Aみたいなもんやで!」

55 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:03:48.73 ID:MXmhguuXa.net
>>30
こういうスレにしたって相手を叩く為に各々都合のいいシチュエーション考えてるところが草やね

56 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:04:02.20 ID:bwOG+BCW0.net
>>54
無能!w

57 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:04:11.05 ID:Kss8ieLd0.net
例えば机の上にリンゴあったとするやろ?

58 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:05:25.97 ID:ttWH9nbX0.net
例文早く持ってこいや

59 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:06:01.69 ID:ttWH9nbX0.net
落ち

60 :風吹けば名無し:2018/07/29(日) 03:06:23.23 ID:rngurD91p.net
>>58
まるで思いつかない

総レス数 60
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★