2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】1977年に打ち上げられた探査機「ボイジャー2号」、太陽圏を脱出し星間空間へ

1 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 10:56:01.08 ID:RpdiA9UL0.net
 【カトウィツェ共同】米航空宇宙局(NASA)は10日、1977年に打ち上げられた探査機「ボイジャー2号」が11月5日に太陽系の外に出たと発表した。
同じ年に打ち上げられ、2012年に一足先に出た探査機「ボイジャー1号」に続き、星間空間に旅立った2個目の人工物となった。

 機体は打ち上げ以来、太陽から噴き出す電子などの粒子「太陽風」が届く範囲内を飛行していた。
だが11月5日以降、機体の周辺で太陽風が観測されなくなったため、太陽系を離れ、星間空間に出たと判断した。

 現在は地球から約180億キロ離れた領域を飛行中で、通信には片道16時間半かかる。

https://this.kiji.is/445012311270179937

2 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 10:57:23.15 ID:cYfC8SgJd.net
まだ通信できるんやね

3 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 10:57:50.18 ID:BdWxCI9c0.net
ロマンやな

4 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 10:58:26.04 ID:sQLCz3RQ0.net
ソーラーパネル生きてるってことはまだ太陽に依存してんじゃん

5 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 10:59:39.29 ID:j1CbVG6O0.net
ようやくかよ

6 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:00:19.00 ID:OqmUN46ja.net
むしろ通信16時間で出来ることに驚きやわ

7 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:00:45.46 ID:29z5MN1Td.net
原子力電池とかいうヤバそうな代物

8 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:02:03.93 ID:xJZ5l9qi0.net
こういう系のwikipediaの記事を巡るのも面白い
スイングバイ航法がどうのこうのとか

9 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:05:42.61 ID:/Knt9dZQ0.net
他所の星でUFO扱いされてテレビで取り上げられるんやろな

10 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:06:09.35 ID:AfEqmNxrM.net
太陽系って意外と広いんやねえ

11 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:06:16.81 ID:EoIbDH5Sa.net
うちう民にゴミの不法投棄で怒られたりせんのかな

12 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:08:48.91 ID:DPfyrces0.net
空気がないのになんで風と呼ぶんや

13 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:09:25.04 ID:f2yFXOagd.net
>>11
うちう民「ちきう民が侵略兵器をおくってきたぞ!殺られる前にこちらからちきうに攻め込んだろ!」

14 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:11:42.70 ID:3eRdhAAA0.net
77年のもんが未だに壊れんって

15 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:12:39.11 ID:+fAkcjIc0.net
>>8
ハンマー投げみたいで感心するわ

16 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:13:32.90 ID:9VI59IPx0.net
誰かが打ち返してくれるやろ

17 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:14:51.83 ID:PQUgw3lL0.net
>>4
太陽風が届かない範囲が星間空間
一応太陽光は届いてるだろうけど、主な動力源は原子力電池なんじゃない?

18 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:16:12.95 ID:sCLbmiFU0.net
メンテなしで40年持つのが凄い

19 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:17:29.56 ID:0DSVfRIe0.net
隕石当たらんの?

20 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:18:51.77 ID:yz3Bp7iZ0.net
スタートレックボイジャーなら6000光年は進んでる

21 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:19:20.04 ID:SybhjihWa.net
>>18
1回通信途切れて何年か後に復活とかやってなかったか?

22 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:20:26.75 ID:CLQ9cK1sM.net
定期
http://www.lizard-tail.com/isana/archives/text/essay10.html

23 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:20:45.58 ID:dwYVL10O0.net
昔の奴の方が技術高いってどういうことやねん
最近の奴壊れまくっとんのにw

24 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:21:07.29 ID:BKHUVERM0.net
こんな古いもん読み取る機械ないわ!
https://s.aolcdn.com/hss/storage/midas/ca833f16437aae6f89c9578776da6064/202387123/th_golden_record_cover.jpg

25 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:22:05.58 ID:nPukJxYy0.net
世界の終わりも大好きです!

26 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:22:48.33 ID:52aBmh3CM.net
原子力電池って凄いな
通信するパソコンのOS何なんやろ互換性ありすぎやろ

27 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:23:06.95 ID:DCJ82USmH.net
>>24
写真とか音楽とか記録されてるんやっけ?
なんか浪漫に溢れててええよな

28 :風吹けば名無し:2018/12/11(火) 11:25:42.89 ID:xJZ5l9qi0.net
>>24
異世界人が見つけた時のためのレコードやな
ロマンあるやん

総レス数 28
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★