2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんJ民「tan1°が無理数か?加法定理の証明?こんなの楽勝に解けるやんけw」

1 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:56:34.62 ID:xzs7Ox3a0.net
試験本番の緊張感の中でしかも過去問での類題とかのなんの前準備も無い状態で解ける奴なんて何人おると思っとるんや?

2 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:57:07.64 ID:GlHyHozAd.net
わいやで

3 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:57:15.11 ID:3dG7NqFSa.net
解けないバカの気持ちがわかんね

4 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:57:22.72 ID:jMiTSi2mp.net
背理法ってやつだっけ?

5 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:57:24.54 ID:9kufgkL9a.net
どうしたんや

6 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:57:28.40 ID:xzs7Ox3a0.net
この手の受験数学スレ立つと毎回こういう自信ニキ湧くから気持ち悪いよな

7 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:57:45.68 ID:r2XkTulep.net
加法定理は教科書に書いてあるから教科書読む人なら分かる

8 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:58:38.19 ID:azKYBX+B0.net
>>6
それ

9 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:58:43.79 ID:yweKMusLa.net
>>6
なんで来るってわかってるのに立てたん?
障害者とかある?

10 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:58:44.49 ID:GlHyHozAd.net
コンプ刺激されすぎやろ

11 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:58:51.85 ID:xzs7Ox3a0.net
>>3
問題集でどっかで見たことあるから解けるだけで君レベルの脳みそで閃いた上で解けるわけないんやで

12 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:59:25.92 ID:YeekZLNv0.net
そら答えわかってるなら簡単やろな

13 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:59:29.78 ID:bSUrVqN5M.net
うちの学校はそういうのめっちゃ丁寧にやるぞ

14 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 19:59:40.21 ID:aWAQzqkJ0.net
結局数学は知識だからね
知識で解けるやつをガーッと解いて
余った時間で考えながらこういうのに取り組むんだよ

15 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:00:38.72 ID:aWAQzqkJ0.net
逆に言うとこれ解けなかったとしても東大受かるゾ
東大も話題作りのためにやってるようなとこある

16 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:00:39.22 ID:Qp4wMuCaa.net
ガイジイライラで草

17 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:00:47.17 ID:xzs7Ox3a0.net
>>7
はい出た教科書読むだけで受験乗り切れるガイジ
超一握りの記憶力あるような奴を除いて教科書読んだ程度で証明が頭の中入るわけないやろ本当に勉強したことある?

18 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:00:50.20 ID:VMLSnJbV0.net
京大受験者が合格者含め全然解けんかったんやろ

19 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:01:50.14 ID:br4jFC2D0.net
>>17
教科書だけで何て書いてないぞガイジ君

20 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:01:57.14 ID:xzs7Ox3a0.net
>>14
ほんとこれ
問題集とかで知ってるパターンに当てはめられる問題をどれだけ素早く解けるかどうかが受験数学の肝や

21 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:02:38.92 ID:/z3nXmKt0.net
もう覚えてないわ

22 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:02:46.53 ID:sYr5PxU4d.net
で、学歴は?

23 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:03:26.98 ID:xzs7Ox3a0.net
>>22
旧帝

24 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:03:32.02 ID:cUzvTBjgd.net
>>20
これは真理やな
だから勉強量が大事

25 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:03:34.09 ID:AYCfTVdzr.net
わからんから答えおしえて

26 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:03:38.35 ID:r2XkTulep.net
>>17
読むだけで受かるとか誰が言ったよ
公式の証明だけやってても仕方ないけどその重要性くらい受かる気あるなら理解できてるはずだよね

27 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:03:58.34 ID:TdXNyaEZ0.net
倍角の公式つかってtan1°が有理数として倍プッシュしてけばええんとちゃう?

28 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:04:07.17 ID:T6+lkl9Jd.net
どの方程式もそうやけどなんで原理以外はなんでそうなるのかを一階読んどいたほうがええで忘れたときに自分で作れるようになる
2次方程式の解の公式とか受験以来使ってないから覚えてないけど平方完成させてからx=の式に治すってのは覚えてるからいつでも使える

29 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:04:25.27 ID:sYr5PxU4d.net
>>23
休廷のどこや?

30 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:05:10.56 ID:r2XkTulep.net
旧帝自称するやつって大抵地底

31 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:05:19.64 ID:aj+LkUppM.net
π>3.05も簡単って言うやつおるよな
お前は解答みただけやろが

32 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:05:20.21 ID:xzs7Ox3a0.net
>>29
東北や

33 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:05:21.76 ID:a/D03x4y0.net
模試の古文で折句ってのが出て、この句のタイトルを書きなさい、みたいな設問
回答と評価で「高校によって正答率が大きく異なりました。折句という言葉を知らずに正答にたどり着いた洞察力は素晴らしい」

死ね

34 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:06:01.47 ID:sYr5PxU4d.net
>>32
やっぱ東北なら宮城の合コンではむそうできるんか?

35 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:06:47.68 ID:6CSBQWXQ0.net
東北がなんか言ってら

36 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:06:56.14 ID:dPnDERKqp.net
tan1は解けないけどπ>3.05ならもしかしたら解けるかもしれない
まあそれ以前に東大受験する学力がねえけど

37 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:06:59.72 ID:xzs7Ox3a0.net
>>34
無理やで
学歴あったってモテとは全然繋がらないしましてやワイは工学部や

38 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:07:36.39 ID:a/D03x4y0.net
>>36
受験するだけならそんなに学力いらないと思う

39 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:07:39.48 ID:sYr5PxU4d.net
>>37
せやか
話変わるが東北大と京大ってどれくらいレベル違うんや?

40 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:08:20.28 ID:mWKxgiOVd.net
>>1
加法定理の証明ぐらいは宮廷レベルならできてて欲しいやろ

41 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:08:27.44 ID:yvtyaxas0.net
>>39
少なくとも間に東工大阪名古屋は入りそう

42 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:08:33.72 ID:15vtv/Ao0.net
πの不等式とかは教科書のコラムみたいなページに載ってるやろ

43 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:09:10.10 ID:xzs7Ox3a0.net
このスレにも自称数学自信ニキが湧いとるな
そうやって自分の能力とかを客観視できないクズばっかなのがなんJ民が学歴コンプばっかたる所以なんだろな

44 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:09:30.09 ID:SOYRoEYfd.net
加法定理の利用やろ?
証明そのまま出したのはそれも昔の東大

45 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:09:42.68 ID:sYr5PxU4d.net
>>41
名古屋もなんか

46 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:09:44.00 ID:TdXNyaEZ0.net
担任(東京理科大学数学科)「このテストは授業に出てれば70点を獲れる程度でした」
ワイ(偏差値50)「ほ〜ん」
担任「平均点は27点でした、お前らどんだけ馬鹿なんだ」
ワイ(30点)「バカはお前じゃ」

47 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:10:02.00 ID:QZfhi4cza.net
東大と縁もゆかりもない低学歴のお前がキレてる理由がわからない

48 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:10:47.69 ID:1zkitPI60.net
tan1は1+1+…って30まで足してくだけでできるからほんといい問題やな

49 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:11:09.51 ID:/Jr5X8Y20.net
ワイ中卒鑑別所マン「???」

50 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:11:10.41 ID:AgVgS915a.net
今年の東大数学はそこそこの良セットやったね
易化加速せんでよかったわ

51 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:11:31.76 ID:SOYRoEYfd.net
これって背理法で無理数と仮定して倍角どんどんやってtan(32-2)作ればええんか?

52 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:11:46.88 ID:7AIaSqR+a.net
>>46
受験って倍率で考えたら平均点しか取れんのはだいたい不合格やからな

53 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:12:24.52 ID:xzs7Ox3a0.net
>>47
スレタイみたいな極々一部の難関大の奇問を(それも以前に1回見たことあるから)解けるだけで自分が難関大レベルの頭脳を持ってると勘違いしてマウントとってるバカを見てると腹立つだけや
受験を舐めるなよ

54 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:12:31.49 ID:uCfoeRkg0.net
もうほとんど忘れたし大して使った記憶もないしあの頃なんのためにやったんやろ

55 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:12:31.90 ID:7YGwEIxL0.net
筑波大卒ワイ、低みの見物

56 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:12:33.77 ID:7EzV1wer0.net
高校数学までは算数と変わらんやろ
って叔父に言われて俺は理系を諦めた

57 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 20:13:03.79 ID:HkFP+pRw0.net
ワイ小卒、低みの見物

58 :風吹けば名無し:2019/03/19(火) 21:12:01.28 ID:UGq9/WaV5
大学の数学こなせるからどうかはこういう証明丁寧にやれるかどうかも影響してくるんだから、大学入試としては良問じゃねえか?

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★