2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅の武士「一晩宿をお借りしたい」 与田「薪がないので田島、又吉、祖父江を囲炉裏にくべましょう」

1 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:21:32.31 ID:sUwTZG4q0.net
こうして与田は大切に育てた中継ぎ陣を囲炉裏にくべて薪の代わりとし、旅の武士をもてなしました

2 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:21:53.63 ID:XqSaU+jD0.net
よく燃えそう

3 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:22:05.90 ID:cnUge5Go0.net
家まで燃えそう

4 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:22:36.55 ID:k3EjrS++0.net
爆発炎上不可避

5 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:22:56.60 ID:YHQzHSu1a.net
大炎上するやん!

6 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:23:21.43 ID:7dvX14va0.net
薪じゃなくてプロパンガス缶

7 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:23:39.35 ID:g/9UwqxXr.net
鈴木ぐらいが丁度いいのでは?

8 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:24:08.42 ID:8X7RMbZB0.net
いうほど与田が育てたか?

9 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:24:30.07 ID:iX2JEb720.net
3人はやりすぎ

10 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:25:05.28 ID:GGD7xU56a.net
祖父江って今そんな扱いなのか

11 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:25:09.76 ID:cEpRcHuFr.net
田島祖父江を燃やすのはもったいないわ
一緒の布団で暖を取ればいいじゃん

12 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:25:21.27 ID:Asp5zFLZ0.net
家が爆ぜ飛びそう

13 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:25:42.57 ID:sUwTZG4q0.net
ちな元の話

ある大雪の夕暮れ、佐野荘の外れにあるあばら家に、旅の僧が現れて一夜の宿を求める。
住人の武士は、貧しさゆえ接待も致されぬといったん断るが、雪道に悩む僧を見かねて招きいれ、なけなしの粟飯を出し、
自分は佐野源左衛門尉常世といい、以前は三十余郷の所領を持つ身分であったが、一族の横領ですべて奪われ、このように落ちぶれたと身の上を語る。

噺のうちにいろりの薪が尽きて火が消えかかったが、継ぎ足す薪もろくに無いのであった。
常世は松・梅・桜のみごとな三鉢の盆栽を出してきて、栄えた昔に集めた自慢の品だが、今となっては無用のもの、
これを薪にして、せめてものお持てなしに致しましょうと折って火にくべた。
そして今はすべてを失った身の上だが、あのように鎧となぎなたと馬だけは残してあり、一旦鎌倉より召集があれば、馬に鞭打っていち早く鎌倉に駆け付け、命がけで戦うと決意を語る。

年があけて春になり、突然鎌倉から緊急召集の触れが出た。常世も古鎧に身をかため、痩せ馬に乗って駆けつけるが、鎌倉につくと、常世は北条時頼の御前に呼び出された。
諸将の居並ぶ中、破れ鎧で平伏した常世に時頼は「あの雪の夜の旅僧は、実はこの自分である。言葉に偽りなく、馳せ参じてきたことをうれしく思う」と語りかけ、失った領地を返した上、
あの晩の鉢の木にちなむ三箇所の領地(加賀国梅田庄、越中国桜井庄、上野国松井田庄の領土)を新たに恩賞として与える。常世は感謝して引きさがり、はればれと佐野荘へと帰っていった。

14 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:26:03.38 ID:zh2nsEMPM.net
岡田ってどうしてんの?

15 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:26:19.10 ID:T++Qf2zT0.net
家跡形もなく燃えるで

16 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:26:20.20 ID:cEpRcHuFr.net
>>10
2敗しとるからな

17 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:26:34.22 ID:mzjpjeSnd.net
火事になっても福谷がいるからセーフ

18 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:27:13.42 ID:8X7RMbZB0.net
>>17
今なにしてるん
2軍では投げてるんか?

19 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:27:15.37 ID:y1R7j9aTr.net
小熊くらいでええやん
一瞬で燃えるし

20 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:27:21.76 ID:z6coQ3EjM.net
プルトニウムだぞ

21 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:27:45.63 ID:zmROYvKF0.net
>>20
燃えるっていうより溶ける程の熱量やんけ

22 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:27:47.16 ID:sUwTZG4q0.net
>>14
wikipediaのこの一文地味に悪意を感じる

>2018年、復活を目指したこの年、27試合に登板し、防御率5.06と中日にとって貴重な左の中継ぎとして存在感を示した。

23 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:27:54.42 ID:7Pqzplnj0.net
金本の木はNG

24 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:28:05.21 ID:sfZBXa5o0.net
いざWBCというときに馳せ参じてくれましょうか?

25 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:28:20.09 ID:9x7UtuTh0.net
又吉て回跨ぎさえさせんかったら優秀なんやろ?

26 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:28:20.15 ID:cnUge5Go0.net
>>22


27 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:28:33.72 ID:mzjpjeSnd.net
>>18
前先発で投げとったで
もう長くないやろなぁ

28 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:29:00.63 ID:U7Bs2mEe0.net
>>25
でも回跨ぎさせないと更にヤバイやつがでてきちゃう

29 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:29:03.85 ID:gj1sPTab0.net
燃やすどころか蒸発してるから無問題やぞ

30 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:29:30.74 ID:ZqLE28VCM.net
薪(試合)

31 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:29:37.18 ID:UnyhuLhSa.net
ロドリゲスとかいう備長炭

32 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:30:20.70 ID:6Dwy+HgN0.net
どうだ
あつたかくなつたろう

33 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:30:21.77 ID:QuLNyj4A0.net
ガソリンだぞ

34 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:30:24.15 ID:GKNStsLy0.net
>>28
そろそろ谷本信じてもいいんちゃう?
又吉またいでランナー、谷本尻ふき多いわ

35 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:30:30.91 ID:OdcM1RE90.net
今日現地観戦するわ

36 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:30:50.32 ID:sUwTZG4q0.net
>>28
圧倒的に頭数が足りないンゴねえ

37 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:30:56.54 ID:29TLs1Gfr.net
巨人「一晩勝ち星をお借りしたい」

38 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:31:14.21 ID:9x7UtuTh0.net
>>28
背負わされてるだけやんけ!
又吉可哀想

39 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:31:39.88 ID:VUQzsZ9Nd.net
>>13
ええ話や…

40 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:32:05.02 ID:ayiQFXhua.net
リリーフくべるから爆発すんねん、先発ならゆっくり燃えるやん

41 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:32:32.51 ID:YAH13pYIp.net
>>34
谷元は頼りになるけどワンポイントやないか?
谷元もどこまで引っ張っていいのか分からん

42 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:32:58.98 ID:sUwTZG4q0.net
>>39
ただこれは室町時代の創作らC
北条時頼が諸国を巡ったって伝説は元からあったみたいやけど
まあ一応善政を敷いた人手は合ったっぽいけど

43 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:33:32.60 ID:W8vEuuUE0.net
これでどんなリターンが中日にあるんや

44 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:33:34.07 ID:sfZBXa5o0.net
こんなことやってるから鎌倉幕府は滅びたんやな…

45 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:33:45.20 ID:gcuw6r6l0.net
>>37
年明けの来シーズンには返していただけるんですかね...?

46 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:34:11.25 ID:KId1pth50.net


47 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:34:11.87 ID:fsYSMHKtd.net
大炎上しそう

48 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:34:31.45 ID:WbBL+RVCa.net
何回でも燃やせるぞ

49 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:34:41.76 ID:sUwTZG4q0.net
>>43
恩賞としてドラフトの指名順が

50 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:35:01.40 ID:xoMaanLT0.net
>>45
なんと借金チャラや

51 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:35:09.69 ID:gStWSKZcM.net
>>39
ええ話かこれ
横領された元の領土返してやるのはまだしも新たな三領地は元の領主悲惨やろ

52 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:35:21.69 ID:sfZBXa5o0.net
>>43
旅の武士は実は大船渡佐々木君の父や 

53 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:35:24.91 ID:6Dwy+HgN0.net
>>48
究極のエコロジー球団や
ファンも永久的に冷えてくれるで

54 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:35:43.98 ID:It0SWEQ6a.net
>>45
はい徳政令

55 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:35:47.46 ID:RjePfYxA0.net
中日って最下位でもないしよーやっとるんじゃねえの

56 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:35:52.17 ID:x8qkefWZM.net
>>42
なんやこの時代からなろうはあったんやんけ

57 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:35:58.05 ID:U7Bs2mEe0.net
>>53
放射冷却かな

58 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:36:10.98 ID:Uw9rrtdK0.net
一晩宿を借りた巨人は与田に何を返してあげたんだ?

59 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:36:53.02 ID:LGfbBxbDa.net
>>43
ドラフトの指名順が早くなるで

60 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:37:01.08 ID:sUwTZG4q0.net
>>51
まあいろんな事情で領主がなくなった土地とかもあるし

61 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:37:13.39 ID:GKNStsLy0.net
>>41
同点、僅差の負けなら跨ぐ吉より頭からの谷本でいいんちゃう?
最近では祖父江より安定感あるし、
そこと入れ替えるべきなのかも知れんが

62 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:37:22.30 ID:sVOrcUUga.net
この場合の武士は稲葉になるんか?

63 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:37:27.46 ID:KAFwR1toM.net
マジでこの3人以下しか中継ぎいないの?
2軍の適当なの投げさせても、初物だし2回に1回は抑えられるやろ

64 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:37:28.45 ID:sfZBXa5o0.net
ちなみにこの話は巨人の星のヒュウマ入団テスト時の川上の心境でもある

65 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:38:14.82 ID:sVOrcUUga.net
>>64
はえ^〜

66 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:38:31.70 ID:6Dwy+HgN0.net
>>58
中日のメディアが井端をもらったからそのお礼やろ

67 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:38:33.01 ID:W8vEuuUE0.net
白星奪っていくパリーグにドラフト優先権取られてるのにええんか

68 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:39:49.29 ID:GKNStsLy0.net
>>66
ドニキやったやろ

69 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:39:49.71 ID:1S82OkY5M.net
ちうにちさんは00年代に他所からいっぱい勝ち星強奪してたからね
今はみんなに返さないとね

70 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:40:38.91 ID:iOs/jWUAd.net
ぶっちゃけうんち地獄はドラフトで優先権あってもゴミ拾いするから無意味だよね

71 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:40:57.06 ID:sfZBXa5o0.net
鉢植えて 梅か桜 か咲く花を 誰れたきつけて 佐野に斬らせた


これが抜群に名首

72 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:41:21.63 ID:mzjpjeSnd.net
落合ならどうするんやろうな

73 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:41:25.13 ID:2JjllbRka.net
広島より上にいるのに何ネガってるわけ?

74 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:41:50.84 ID:WUt7QJCsd.net
ちな猫やけど今年分の投手は用意できてるんか?

75 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:41:57.68 ID:ap4FgCTq0.net
>>13
これの子孫が田沼意知に斬りかかったんよな

76 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:42:05.47 ID:GKNStsLy0.net
>>73
あいつらすぐ上がってくるやろ……

77 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:42:20.88 ID:0Gx7Ay/q0.net
俺達みたいな名称ないんか

78 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:42:29.26 ID:sUwTZG4q0.net
>>74
今年分の投手とかいうパワーワード

79 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:42:43.07 ID:x4RmXtk8M.net
多分他のチーム行ったら復活する

80 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:42:46.78 ID:GKNStsLy0.net
>>51
もっといい領地もらったかもやん

81 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:43:22.43 ID:sfZBXa5o0.net
>>73
かつてセ3強の一角に必ずいた名門が落ちぶれながらも矜持を保つ姿の美しさよ
もっとも巨人も3強と言えなくなってるが

82 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:43:23.29 ID:P6csJc8Z0.net
>>74
なんで坂田くれへんかったんや

83 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:43:28.95 ID:oUidoWEK0.net
村まるごと大火災やんけ

84 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:43:36.42 ID:GKNStsLy0.net
>>77
指名手配犯ってのができたやん

85 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:44:44.07 ID:sVOrcUUga.net
>>77
被弾三中年はダメか?

86 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:44:56.00 ID:sUwTZG4q0.net
>>77
中日の中継ぎ 蔑称
で検索したら
「竜の死体」「ズッコケ三人組」「地獄の業火リレー」とかが出てきた

87 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:45:20.21 ID:z4m1Cy4eM.net
旅の武士(ヤクルト)

88 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:45:31.27 ID:W8vEuuUE0.net
>>82
万能のキンセンあげたやろ

89 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:45:35.29 ID:mgFaTYcs0.net
宮國、大江、与四川よりええんちゃうの

90 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:45:50.35 ID:uvxZz+ned.net
田島を混ぜるな

91 :風吹けば名無し:2019/04/09(火) 13:46:04.25 ID:8X7RMbZB0.net
>>89
今年の吉川けっこうよかったんちゃうんか

総レス数 91
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★