2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら「今の漫画は二番煎じばっかり!」ワイ「あのさぁ···」

1 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:33:12.03 ID:y6ex/mCH0.net
ワイ「お前らが読んでる漫画ってジャンプバトルと少年紙のヒット作ばっかりだろ?青年紙の独創的な漫画探そうとしたか?」
お前ら「···」

2 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:33:57.66 ID:y6ex/mCH0.net
もし違うって言うなら反論していいしワイもその人には謝るで
でもジャンプバトルしか読まずに今の漫画は〜言うやつ多すぎ
漫画好きとしてジャンプとヒット作だけで漫画を語る流れに違和感があるんや

3 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:34:04.33 ID:NQkx4e+00.net
当たってるようで当たってないような気がする

4 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:34:39.86 ID:y6ex/mCH0.net
>>3
全員が全員そうじゃないからな
1は当てはまる層にだけに向けた

5 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:35:54.76 ID:y6ex/mCH0.net
今の漫画はワンパターンな焼き直しばっかりってジャンプのバトルものばっか見てるからそういう発想になるんだと思う
だってジャンプ漫画って大抵ツンツン頭がが戦ってばっかだもん

6 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:36:49.12 ID:RdDZFIpFa.net
おっさんが少年ジャンプ読んでる時点で議論にならないよな
少年の意味分かってない

7 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:36:59.97 ID:y6ex/mCH0.net
愚痴る前にもっと色んな作品を本屋やネットで探してみて欲しいわ
読者も作者も好みの作品に出会えず不幸になっとる

8 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:37:07.60 ID:KFnXF1+Op.net
知らんけど青年誌のグロくて胸糞悪くて映像化もされないアニメこそ二番煎じだらけな気がする

9 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:37:37.74 ID:mrvw3+Kj0.net
ニワカが目につくようなメジャー作品はそんなもんやろ
AKBしかり似たようなものしか流行らない

10 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:37:44.20 ID:y6ex/mCH0.net
>>6
おっさんがジャンプ読むのはいいんだけどジャンプしか読んでなかったり昔のジャンプで今のジャンプや読者にマウント取るのは痛い

11 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:37:54.44 ID:KFnXF1+Op.net
どうせみんなsawとバトルロワイヤルのぱくりやろ

12 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:38:35.59 ID:y6ex/mCH0.net
>>9
流行ってる作品でも中ヒットならはたらく細胞とかメイドインアビスとか斬新な作品あるんだけどねえ

13 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:38:59.54 ID:HYbPzCUD0.net
青年誌が独創的とかいう支離滅裂な表現すき

14 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:39:18.71 ID:rpW+EtRI0.net
まあジャンプ漫画ばっかり見て言うのは違うやろってのは分かるわ
じゃあビームやアックスがそこまで新しいことやってるか?って問題はあるけど

15 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:40:44.55 ID:y6ex/mCH0.net
干潟に住む生物を研究する漫画のガタガール!とか虫食にスポットを当てて虫食文化を紹介する虫食少女伊南さんとか探せば漫画あるで
ちょっと前に流行った灼熱カバディとかおすすめ

16 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:40:51.18 ID:l/I3q97s0.net
>>12
細胞は有象無象の擬人化の1つ
アビスは世界樹の焼直し

17 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:41:41.99 ID:y6ex/mCH0.net
>>13
マイナーでニッチなテーマ扱ってる作品青年向けに結構あるで
まあヤンジャンヤンマガとかはあんま無いけど

18 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:43:00.32 ID:y6ex/mCH0.net
>>16
細胞の擬人化でバトルや人間関係をわかりやすく描いたのが新しいんだよなあ
その程度の一致がパクリになるなら男塾は北斗の拳のパクリになる

19 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:43:10.98 ID:HYbPzCUD0.net
>>17
だったら>>1で青年誌って使うのはちょっと違うんじゃない?
あとマイナーでニッチなテーマ=斬新っていうのは想像力の墓場だよね

20 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:44:18.85 ID:y6ex/mCH0.net
まあマイナーでニッチなものだけが面白いってわけでもないし自分もマイナー漫画然程知ってるわけでもないけどな
リュウハルタゼノン系にちょっと触れただけだし

21 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:44:41.48 ID:4ZwrI6zs0.net
サブカルの中で漫画だけは未だに進化し続けてるよな
やっぱ個人に依存するから異端児が出やすいんやろ

22 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:44:59.03 ID:mwW0aKHq0.net
けど二番煎じにならないようにすると粗探して叩くよね?

23 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:45:34.14 ID:qj/VU/CI0.net
まずおまえが大人の社交場に行けよ
小学校に乗り込んで小学生に説教してるようなもんだよ

24 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:45:51.55 ID:4ZwrI6zs0.net
歴史者もすごい作品がゴロゴロある
昭和天皇物語とかなかなか書けんやろあれ

25 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:46:00.87 ID:y6ex/mCH0.net
>>19
読者にとって知り得ない新しい知識を届けるのは読者にとっては新しい刺激を得てるわけだから斬新ってことになるよ
初代ガンダムだってよい子のアニメの世界に大人向けの戦争人間ドラマを持ち込んだから斬新と言われたけど実写ドラマだったら凡作で終わってた

26 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:46:03.23 ID:u3rrtubyp.net
>>15
テーマがニッチでもやってることは他の雑学漫画、スポーツ漫画と同じやでそれ系

27 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:46:48.99 ID:l/I3q97s0.net
>>18
パクリなんていうとらんやろ二番煎じや言うとるんや
物事を擬人化して噛み砕くってのは鳥獣戯画の時代からある
漫画ばっか読んでたら視野せまなるな

28 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:47:06.98 ID:j6yR9Ysj0.net
結局イッチは何がオススメなんだよ

29 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:47:11.22 ID:y6ex/mCH0.net
>>23
まあそうやな
でもたまにゲームの攻略サイト見てると愚痴系のまとめとか目に入るんや

30 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:47:54.29 ID:4ZwrI6zs0.net
ダンジョン飯も設定自体はちょこちょこ存在したんだろうけどちゃんと物語として書いてるのはあれが初めてやしな

31 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:48:08.05 ID:RFJkpboW0.net
漫画アニメゲームしか知らん奴が作ってるからつまらない理論はガチでほんとだと思う

32 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:48:52.44 ID:4ZwrI6zs0.net
シドニアの騎士とか凄いしな
あんなのが埋もれちゃうのは漫画界のレベルの高さの象徴だわ

33 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:49:07.60 ID:y6ex/mCH0.net
>>28
とりあえず有名過ぎるやつ以外で面白かったマンガ思い付いた順に列記するとこんな感じ
あしたのジョーとか999とかは基礎知識レベルだから外した


最強伝説黒沢、銀と金、無頼伝涯、賭博覇王伝零、干物妹!うまるちゃん 、異種族レビュアーズ、モンスター娘のいる日常、世話焼き狐の仙狐さん、 
渋谷金魚、生贄投票、盾の勇者のやり直し、とんずらごはん、いじめるヤバイやつ、とっても優しいあまえちゃん、邪神ちゃんドロップキック、くにはちぶ 、異常者の愛 
中間管理録トネガワ 、TUYOSHI、群れなせ!シートン学園、ゴリラーマン、劣等眼の転生魔術士、からかい上手の高木さん 、 
いじらないで長瀞さん 、宇崎ちゃんは遊びたい 、やんちゃギャルの安城さん 、メイドいんひっこみゅーず 、ラーメン大好き小泉さん、ゆらぎ荘の幽菜さん  
転生したらスライムだった件 、軍オタが異世界転生したら現代兵器でハーレム作っちゃいました!?、私に天使が舞い降りた、励まし嫁、深海魚のアンコさん 

34 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:49:29.73 ID:Um5vRF5d0.net
なんでもかんでも逆張りすりゃええってもんでもないからしゃーない
プリキュアの逆張りしたまどマギやSEEDの逆張りした鉄血は如何でしたか?

35 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:49:46.88 ID:4ZwrI6zs0.net
>>33
浅すぎて草

36 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:49:57.10 ID:NkiNxZzyp.net
ムシユヌンてキツイよな自己評価低い奴は読んだらあかん
https://i.imgur.com/qtk0OM9.jpg
https://i.imgur.com/Xr9vTQP.jpg

37 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:50:34.93 ID:FCoeCDEI0.net
そもそも創作品は複製品しか無いぞ聖書ですらそうや

38 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:50:47.18 ID:y6ex/mCH0.net
>>27
同じ二番煎じでも二匹目のドジョウを狙ったような丸パクリ漫画と発想自体は新しい細胞を一緒にするのは違う気がする
そこが日本語の難しいところ何だろうけど

39 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:50:57.86 ID:4ZwrI6zs0.net
アスペル彼女とか面白いぞ

40 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:51:14.39 ID:HYbPzCUD0.net
>>25
すべての読者=君の教養レベルじゃないから1行目が誰にでも当てはまるかといえば否になる
ガンダム云々については通り一遍の社会的とされる評価だけしか見てないね
そもそも漫画と関係ないジャンルをたとえに持ってくる時点でちょっとズレてるよ

41 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:51:24.89 ID:NkiNxZzyp.net
働く細胞はフーン程度だったけどblackは良かった

42 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:51:45.18 ID:y6ex/mCH0.net
>>34
すまん、その二本両方好きなんやがどこがあかんのや
鉄血は二期終盤は酷いけどそこ以外は普通に面白いやんけ

43 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:51:58.88 ID:7Z8w0FzI0.net
百合が好きなんじゃなくて創作的な観点から仕方なく百合漫画読むわ

44 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:52:16.27 ID:NkiNxZzyp.net
>>42
多分さわったらダメな人かと

45 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:52:48.30 ID:FCoeCDEI0.net
>>38
おっしゃるとおりンゴね

46 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:53:06.66 ID:AEhOFW1k0.net
>>36
二コマ目だけ見たらウシジマくんのワンシーンにしか見えんな

47 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:53:11.28 ID:ah3pu4W20.net
ナニワ金融道は定期的に読み返すわ

48 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:53:38.13 ID:n+DwJSsz0.net
「少年紙」「青年紙」とか言ってる時点で頭の悪さが滲み出てる

49 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:53:48.77 ID:4ZwrI6zs0.net
ドロヘドロ完結したぞ

50 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:53:57.93 ID:y6ex/mCH0.net
>>35
二番煎じ呼び批判してる自分自身流行りものの萌えラブコメとTwitter発漫画大好きでラブコメだけで月10冊以上買ってるような人間だからそうなっちゃうんだわ、すまん
まあワイが本当に言いたかったのは
二番煎じもそのパターンが好きな人にとっては何ら問題ないでってことや

51 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:54:29.49 ID:pjb7kHwPp.net
似たようななろう原作をコミカライズするのはなんでなんや?新人の練習用か?

52 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:54:31.15 ID:Ery3T4eR0.net
もうね、漫画アニメやフィクション・ノンフィクション作品自体を観たり読んだりするのが面倒くさい
アマゾンプライムで何か観ようかと思ってビデオ作品チェックしたけどその時点でギブアップやったわ

53 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:54:31.80 ID:Um5vRF5d0.net
>>44末尾P飛行機飛ばしてて草

54 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:55:08.88 ID:MvQQ+h2d0.net
国内だけでもお話のトリックとか骨組みは藤子AとF、手塚、星新一あたりがほとんど全部やり尽くしてるだろ
結局大事なのは演出とか見せ方よ

55 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:55:35.84 ID:ocKXbdK30.net
はい藤本タツキ
独創的なセンスならナンバーワンやで好みは分かれるけど

56 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:55:57.60 ID:rpW+EtRI0.net
>>51
だって下手に鼻息荒いちゃんとした漫画よりはおむつライオンの方が売れたりするし…

57 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:56:19.87 ID:y6ex/mCH0.net
>>40
いやガンダムの面白さがニュータイプ論とかsDやアナザーやビルドも許容する多様性にあるのも知ってるし
斬新も知ってる人にとっては斬新じゃないのもわかるけど
何だろう、アメリカ人に寿司見せたら驚いたように知らない文化を触れやすい媒体で見せられるってのは新鮮で面白いんだよ
さっき挙げた虫食少女やガタガールとかまんまそれ

58 :風吹けば名無し:2019/05/04(土) 01:56:29.33 ID:NkiNxZzyp.net
>>46
ウシジマくんはもっと厳しそう
この漫画は女が言ってくれるだけマシ

総レス数 58
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★