2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】新天皇は野球狂、新皇后はソフトボール名選手 令和は野球復権の予感・・・

1 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 10:55:42.35 ID:oEGj0fSX0.net
陛下が野球に興味を持ったのは、学習院初等科の2年生だった67年ごろ。東宮侍従として教育係を務めた浜尾実さんの
著書「殿下とともに」によると、「チーム・プレイの大切さを野球を通じて感じ取ってほしい」と思った皇太子時代の
上皇さまが「ナルちゃんも、やってみますか?」と提案。東宮御所でキャッチボールをするようになったという。

 「最初の記憶」にある静商の試合は、その翌年の夏だ。第50回記念大会の開会式には上皇ご夫妻が臨席し、
上皇さまは球児たちに「どうか力いっぱいのプレーを」と呼びかけている。

 陛下が「ぼくもユニフォームが欲しい」とおねだりしたのは、4年生になった69年のことだった。浜尾さんの
著書によると、美智子さまはすぐには買い与えず、「クリスマスまで待ちましょうね」と、2〜3カ月我慢させたという。

 さらにその翌年、ユニホームを披露する機会があった。陛下がその時、「巨人のユニホームを着てきた」と話す
のは、浜松市北区に住む青山勤也さん(59)だ。ご一家が静養のため浜名湖畔の一軒家に滞在した70、71年の
夏、陛下は青山さんがいた近くの西気賀小学校のソフトボールチームに加わって練習や紅白戦に出た。「地元の子と
ふれ合う機会を」という美智子さまの意向で、「服も同じものを」と、小学校のユニホームに着替えて参加したという。

 最初の年、陛下の守備位置は外野だった。青山さんは「どの程度できるかわからないから外野になったけど、けっこう
上手だった」。2年目は三塁手。遊撃手寄りに転がった三遊間のゴロも正確に一塁に送り、「上手にさばいていた」という。

 陛下は28歳だった88年、70回記念大会の始球式でマウンドに上がった。2009年の91回大会でも開会式に
出席している。昨年のあいさつでは「高校野球の歴史の一部をこの目で垣間見る機会を得られたことは、とてもうれ
しいことでした」と述べた。

 青山さんは、皇太子時代の天皇、皇后両陛下が浜名湖を再訪した2003年、ソフトボールのメンバーと再会した
ことが印象に残っている。一塁手だった同級生が「殿下に足を踏まれました」と話すと、陛下は「そんなことありま
したっけ。時効ですね」と笑顔を見せたという。

 その際、陛下は皇后雅子さまがソフトボール部だったことに触れ、「雅子もキャッチボールがうまいんですよ。
ぼくより上手かもしれない」と語ったという。青山さんは言う。「雅子さまが疎外感を感じないよう、上手に全員に
合う話題にした。つまり、優しいんだよ」(矢吹孝文)

陛下が見せた正確な一塁送球 思い出話に「時効ですね」
https://digital.asahi.com/articles/ASM573GN6M57UTPB005.html

2 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 10:56:08.34 ID:oEGj0fSX0.net
雅子さまは、中学生時代にはソフトボールに情熱を捧げられていた。

「中学校のソフトボール部では、雅子さまのポジションはサード、かつ重要な打順を任されていて、
実力でチームを引っ張っておられました。ずば抜けて運動神経がよいお方だったことを覚えています。

 強肩でいらっしゃったので、サードからの送球がファーストミットにおさまる音がきれいに響くんです。
率先して意見を言うタイプではなかったのですが、チームからとても信頼されていましたね。バッター
ボックスに立たれると“絶対に打ってくれる!”とか、打球がいくと必ずアウトにしてくれるといった
安心感がありました」

 そう話すのは『田園調布雙葉学園』で、小学校から高校まで同級生だったAさん。中学では、雅子さまと
ともにソフトボール部を立ち上げた創立メンバーのひとりでもある。

「もともとは、高校のソフトボール同好会の練習に交ぜてもらっていましたが、中学でも部を作りたいと
いうことになり、学校側にかけ合って発足しました。当時、深夜帯で毎日放送されていた『プロ野球ニュ
ース』という番組をご覧になってから就寝されていたほど、野球がお好きだったようです。本当にまじめな
方で、自主練習も毎日されていました」(Aさん)

https://news.headlines.auone.jp/stories/topics/story/12355606?genreid=1&subgenreid=3&articleid=12355606&cpid=10130046

3 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 10:57:08.94 ID:skfXiwZ+0.net
もうずっと野球ブームなんだが

4 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 10:57:09.94 ID:oEGj0fSX0.net
そして愛子さま

愛子さま、ソフトボール大会でご活躍。守備位置はショート
https://www.jprime.jp/articles/-/7612

5 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 10:57:45.00 ID:QxnLjUmH0.net
ショートとかやるやん

6 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 10:58:14.59 ID:tTBN8xh40.net
平成は天覧試合なかったな

7 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 10:58:36.59 ID:UzH1+xtWd.net
天皇 巨人末次
皇后 巨人高田
愛子 横浜内川

8 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 10:58:52.02 ID:itgpP7yZ0.net
なお虚カス

9 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 10:59:05.45 ID:KLVyTsRGx.net
>上皇さまが「ナルちゃんも、やってみますか?」と提案
>美智子さまはすぐには買い与えず、「クリスマスまで待ちましょうね」と、2〜3カ月我慢させた


和やかな家庭

10 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:00:19.19 ID:KLVyTsRGx.net
>「巨人のユニホームを着てきた」

11 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:00:39.21 ID:4FcxK+W8a.net
クリスマスにユニ与えるとか時期考えろよ😡

12 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:01:38.97 ID:B1rr42sU0.net
はよ天覧試合に来てくれや

13 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:01:45.00 ID:lgAxx/3ya.net
虚カスか
令和は糞な時代になりそうや

14 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:02:48.13 ID:KLVyTsRGx.net
>当時、深夜帯で毎日放送されていた『プロ野球ニュ
>ース』という番組をご覧になってから就寝されていたほど、野球がお好きだったようです。

皇后イイね

15 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:02:55.33 ID:CcDBwAJKa.net
>>11
すぐ買ってもシーズン終了やん

16 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:03:01.45 ID:z3PCw01h0.net
とりあえず阪神は朝敵やな

17 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:03:57.38 ID:jJh/VZVF0.net
天ちゃんもNPBの試合テレビでみとるんかな

18 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:05:29.57 ID:JzI/IeiZ0.net
内川のバット(約900g)でティーバッティングする女の子やぞ(当時小学生)

19 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:05:57.90 ID:nyMJhCCw0.net
前天皇の時代はテニス強くなったからな

20 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:06:16.91 ID:KLVyTsRGx.net
内川もあったが
琴光喜のファンでもあったなw

21 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:06:31.40 ID:skfXiwZ+0.net
テレビの前で今日のホームランクルンとかやってんのかな

22 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:07:22.80 ID:YKiwO75F0.net
昭和天皇→相撲
平成上皇→テニス
令和天皇→野球

23 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:07:49.33 ID:oEGj0fSX0.net
いい感じや

24 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:08:28.60 ID:qmuQduid0.net
変化球投げると次の打席でぶつけられそう

25 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:08:34.47 ID:xi+p6AjNa.net
プロ野球の天覧試合ってあの有名な長嶋のサヨナラホームランの1試合だけなんだよな

26 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:08:41.00 ID:SZoEBpF+0.net
皇后雅子さまはそこらへんのなんJ民よりも選球眼とか球の目測が優れているでしょ?
グローブ捌きも上手いでしょ

27 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:09:41.89 ID:oEGj0fSX0.net
外務省・宮内庁ルートで加藤良三さんも色々教育したんだろう




【野球】『左対左 打つの難しいでしょうね』愛子さまプロ野球初観戦のご感想

皇太子ご一家が12日、神宮球場で行われたプロ野球ヤクルト対横浜戦を観戦された。

愛子さまが球場を訪れ野球を観戦するのは初めて。愛子さまは、皇太子ご夫妻が
1次ラウンドの試合を観戦した3月のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)を機に、
野球に興味を持ったといい、双眼鏡をのぞきながら熱心に観戦。案内役の若松勉・元ヤクルト
監督に「左打者が左投手を打つのは難しいでしょうね」と質問する場面もあった。

ご一家は1点差の接戦を楽しんだ様子で、同席した日本プロ野球組織の加藤良三コミッショナーは
「試合後、愛子さまから『とても楽しかった』とおっしゃっていただいた。両殿下とも楽しまれた
ことはうれしい」と話した。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/sports/news/CK2009071302000078.html

28 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:10:11.88 ID:SZoEBpF+0.net
>さらにその翌年、ユニホームを披露する機会があった。陛下がその時、「巨人のユニホームを着てきた」と話す
やっぱジャイアンツ!

29 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:11:48.18 ID:nOgFG4xJa.net
もし愛子さまが大谷を御所望になったらどうするんや
陛下が雅子さまに求愛されたのもかなり強引やったやろ

30 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:12:05.24 ID:adHUDKxGx.net
新天皇陛下・・・・・子供の頃巨人の末次ファン

雅子様・・・・・・・子供の頃、巨人の高田、原田、大洋の長崎ファン。WBC中国戦後ダルビッシュを呼びつける

愛子様・・・・・・・横浜の内川ファン。内川のブログをチェックし飼い犬の名前をご記憶。左打者は左投手を苦手にするだろうと若松にご指摘

31 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:12:38.89 ID:9zRS6y97a.net
もし皇族が大谷ばりの才能あったらどうなるの?

32 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:12:56.86 ID:IVNiV+Tep.net
>>30
やったぜ。

33 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:13:27.32 ID:SZoEBpF+0.net
>>30
天覧試合の雰囲気・・・?

34 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:13:50.67 ID:9zRS6y97a.net
徳仁「岡本はクソ。4番は阿部で」

35 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:13:52.58 ID:3VmwK8L80.net
>>29
大谷天皇やぞ

36 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:14:22.93 ID:adHUDKxGx.net
これは加藤良三グッジョブやね



雅子さまたってのご希望でダルビッシュ参上

その一方で、異例の面会がセッティングされた。「ご夫妻から「ダルビッシュ投手に会いたい」という
ご要望があり、加藤コミッショナーを通じて、本人に伝えられた。ダルビッシュは降板後、アイシングを
していたのですが、七回終了時にベンチ裏から上がってきて、この面会が実現したようです」(同前)

野球好きのプリンセスとイケメンエースは、どんな言葉を交わしたのだろうか

http://d.hatena.ne.jp/kousitsu/20090315/1237100301

37 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:15:15.17 ID:oaGqiQe+a.net
虚カスであらせられるとかこの国終わりだろ

38 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:15:42.71 ID:IVNiV+Tep.net
>>29
ガッフェが天皇制打倒のために立ち上がる

39 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:16:13.69 ID:oaGqiQe+a.net
>>29
子供がめっちゃゴツそう

40 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:16:31.07 ID:7N5GzfTC0.net
愛子さま横浜時代知らんやろ?

41 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:17:06.73 ID:SZoEBpF+0.net
やっぱり天覧試合は東京ドームなんやろか?

42 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:17:34.41 ID:DHlg/7NFM.net
>>37
国鉄以来のヤクの安部総理がおるうちは平気やろ

43 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:17:42.00 ID:nbZb4Zqi0.net
>>22
悠仁が天皇になったらeスポーツになりそう

44 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:17:45.27 ID:nOgFG4xJa.net
>>38
最終決戦また五稜郭になりそうやな

45 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:18:28.00 ID:dLJ4D1vWp.net
>>30
皇族まで左右病とかこの国の未来は暗いね(ガッカリ

46 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:18:52.56 ID:FIzHsvMH0.net
虚カスの親玉はCIAスパイ

47 :風吹けば名無し:2019/05/13(月) 11:19:23.43 ID:dLJ4D1vWp.net
>>40
WBCがきっかけのはずやからアマチュア時代から追ってるやろ

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★