2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンピューターRPGの歴史を解説するから間違ってるところがあったら教えてくれやm

1 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:49:08.86 ID:j+Wg4p4Na.net
コンピューターRPGの歴史を知るにはまずコンピューターRPGが生まれる前のことを知らなきゃならん
コンピューターRPGが生まれる前にはテーブルトークRPGがあったんや
このテーブルトークRPGってのは言い換えてみればごっこ遊びみたいなもんで
単なるおままごとと違うのは行為の結果を乱数、つまりサイコロを振ることで決定してたことやで
早速ちょい脱線するけど、アニメでゴブリンスレイヤーってあったやろ?
あれの原作の原作、つまりやる夫スレで発表されてた頃、あれの世界観はテーブルトークRPGを元にしとったんやで
あの世界では神様(ゲームマスター)がサイコロを振って冒険者の行為の成否を決めとったんや
ファンブルが状況をより悪くするという設定だったから
元にしてたシステムはルーンクエストとかガープスとかその辺りやと思う
それで話を元に戻すとな
テーブルトークRPGにはふたつの大きな欠陥があったんや
ひとつは基本的に多人数じゃないと遊べないということ
もうひとつは行為の成否や攻撃のダメージを手計算で求めなきゃならないというのもあって一回プレイするのに数時間かかるということ
この二つの要素がコンピューターRPGを生む下地になったんや
次は最初のコンピューターRPGについて話すで

2 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:49:24.36 ID:w6c+0DNQ0.net
うんち

3 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:49:30.02 ID:Rn0D2uQip.net
まずこれがワイや

4 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:49:44.41 ID:ER3tpiceM.net
違う

5 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:50:14.47 ID:0uAYeW2C0.net
ええやん

6 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:50:45.27 ID:VTCfE7dw0.net
ワイのちんこの先っぽ餅巾着みたいになっとるんやが…

7 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:52:38.09 ID:VRJKge4zd.net
書き溜めて無いと落ちるで

8 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:53:18.20 ID:OZnAhjvEr.net
無駄話が長い
もっと簡潔にまとめられるじゃん

9 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:53:24.06 ID:AYvSG4VQ0.net
ざつぅ!

10 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:54:03.63 ID:Zem1XV4Ld.net
いっっしょにTRPGやる仲間が欲しい

11 :風吹けば名無し:2019/05/30(木) 16:55:10.71 ID:Z+WaF+5o0.net
ウィキペディアのコピペやろこれ

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★