2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司馬遼太郎の最高傑作‪w‪w‪w‪w

1 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:43:05.89 ID:zDbQ86AA0.net
なんや?

2 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:43:18.41 ID:RpsQ5UBW0.net
坂の上の雲

3 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:43:19.68 ID:nM/baMFYp.net
燃えよ剣でええやろ

4 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:43:29.41 ID:S0/L0B79a.net
お前も関ヶ原見てたんか

5 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:43:54.40 ID:zDbQ86AA0.net
>>2
坂の上の雲は終始文体がかっこええ

6 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:43:56.21 ID:bdBEhPN60.net


7 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:43:59.16 ID:8baFsY5md.net
国取り

8 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:44:06.74 ID:gqKZv4M60.net
燃えよ剣しか読んだことない

9 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:44:12.11 ID:KQBwFgOR0.net
項羽と劉邦を押す
紀信のキチガイエピソードとか多分オリジナルだと思うけど
よくこんなキャラ思いつくなと思った

10 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:44:14.10 ID:eB6puBhz0.net
功名が辻

11 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:44:17.42 ID:AytKdR9za.net
梟の城
意味わからんかった

12 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:44:28.00 ID:ok9KV6Sl0.net
>>7
ワイもこれ

13 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:44:47.05 ID:zDbQ86AA0.net
>>4
みたんご
小説見てから見るとおもろいな
初めて見た時はさっぱりやったけど

14 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:45:24.80 ID:0zAGG5RF0.net
お〜い
竜馬

15 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:45:35.05 ID:RgB7fkiaM.net
燃えよ剣

16 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:45:37.69 ID:zDbQ86AA0.net
司馬遼太郎ってむっつりスケベでもオープンスケベでもなさそうやけど変態そう

17 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:45:59.89 ID:ZFqJ5g7Y0.net
燃えよと国取りは最高やな
最近やっと竜馬と高杉も読めた、面白かったで

18 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:46:00.47 ID:waAqhZaQ0.net
国取り物語よ

19 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:47:05.62 ID:BeYYtAn40.net
燃えよ剣は中学生のときに読まなくて本当によかった

20 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:47:55.75 ID:IFqiRIxpd.net
>>14
武田鉄矢原作

21 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:48:10.28 ID:yIQPKyy7p.net
ワイ的には坂の上の雲やけどアンケートとったら龍馬が勝つんやない?

22 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:48:46.17 ID:3ksg4tpf0.net
坂の上も龍馬もええが長くてあんまり読み返す気ならんのよな
その点上下2巻の燃えよ剣は読み返しやすい

23 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:49:23.61 ID:za5CGd6ap.net
国取りは信長編があんまり面白くない
信長目当てだったのに道三のほうが面白かった

24 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:49:27.86 ID:fp4XZfsUp.net
坂の上の雲は陸軍パートの従軍日誌みたいなあたりが小説としては下の下やからなあ

25 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:49:41.52 ID:ZW7HX2ZXM.net
長宗我部二部作すき

26 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:50:13.66 ID:YgY0CF4H0.net
街道をゆく

27 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:50:43.98 ID:loqws13s0.net
燃えよ剣とかいうクッソ面白いラノベ

28 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:50:44.68 ID:nM/baMFYp.net
燃えよ剣大好きやけど近藤の書かれ方ひどすぎてそこだけ不満や

29 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:50:50.70 ID:KQBwFgOR0.net
>>23
信長編といいつつ完全に光秀主役だし

30 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:50:59.19 ID:We1WhXRgM.net
この作家の作品読んだ事ないんやがどんな作風なん?

31 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:51:03.99 ID:ZW7HX2ZXM.net
ワイのID良さげやない?

32 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:51:11.22 ID:0duYlqDQ0.net
>>24
立見尚文の黒溝台とか最高じゃないか

33 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:51:27.10 ID:Qf8982oH0.net
燃えよ剣読んだせいで
土方>>>>近藤みたいな格付け植え付けられて

近藤が主人公してる大河の新選組!とか違和感しかなかったわ

34 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:52:01.55 ID:AVmP4aIF0.net
>>27
江戸時代かファンタジーかの舞台の違いであって
歴史ものってわりとラノベだよなあ

35 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:52:02.44 ID:Q0PUPPBbp.net
菜の花の沖なのよね
前半の面白さは屈指

36 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:52:13.78 ID:RAM/8HI40.net
功名が辻

37 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:52:21.25 ID:zDbQ86AA0.net
沖田総司が猫殺そうとして死んだ意味がよく分からんかったな
解説ニキおらん?

38 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:52:28.73 ID:RAM/8HI40.net
タイトルの付け方が上手すぎる

39 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:52:46.31 ID:KQBwFgOR0.net
代表作のひとつなのに
誰も一番おもしろいとは言わないであろう翔ぶが如く
残当

40 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:53:05.52 ID:uKtwmsqCp.net
功名が辻とかいう寝取られなろう小説

41 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:53:14.83 ID:AVmP4aIF0.net
>>30
ラノベつったらあれだけど
エンタメ性が高いのは単純に面白い
燃えよ剣とか竜馬がゆくとかは
あんま小説読まん人でも面白いと思うわ

42 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:53:20.11 ID:fp4XZfsUp.net
>>34
池波正太郎はおっさん向けラノベや

43 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:53:49.62 ID:loqws13s0.net
>>34
川端康成とか三島由紀夫みたいな文豪と比べるとチープやねんな
ラノベ感すごい
そこがいいんやけど

44 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:53:58.88 ID:Hc9FfpdAM.net
坂の上の雲は正岡子規が死ぬところで一つのクライマックス迎えちゃってるからなあ
死んだ後この先どう書けばいいか分からないンゴってなってるとこ好きやけど

45 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:54:05.71 ID:zDbQ86AA0.net
司馬遼太郎記念館面白い?行った方がええ?

46 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:54:16.09 ID:Jqz51k390.net
風神の門

47 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:54:30.70 ID:0duYlqDQ0.net
>>39
あれを小説と呼んで良いのか?
最初のシベリア鉄道だかなんかで川路大警視がウンコするなんてのは小説として描こうと思っていたんだろうけど

48 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:54:54.92 ID:YCEWH2CtM.net
モエケン

49 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:55:12.47 ID:aYUEV8zVp.net
この人が三国志書いてたらどうなってたんやろなあ

50 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:55:40.44 ID:We1WhXRgM.net
藤沢周平好きなワイにも合いそうかな?

51 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:55:42.65 ID:KQBwFgOR0.net
>>47
まあ坂の上の雲も似たようなもんやろ
こっちは普通におもしろいけど

52 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:55:50.88 ID:nsPgWgCXa.net
昭和40年代に坂の上の雲を連載してたのって今考えれば凄いな
乃木希典の描写とか右翼ブチ切れものやろ

53 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:56:22.18 ID:aYUEV8zVp.net
>>50
わりと作風違うで

54 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:56:36.84 ID:FAKBmQBj0.net
竜馬

55 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:56:46.44 ID:M3L2WBhJd.net
萌えよ剣

56 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:56:47.77 ID:/kmR3Obo0.net
近藤の贋作の虎徹の話好きやわ

57 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:56:59.44 ID:c2rvQhTpa.net
国盗りと竜馬やけどどっちもバッドエンドなんが悲しい
絶頂で終わるから面白いんやろけど

58 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:57:01.98 ID:KQBwFgOR0.net
>>50
両方好きな人もいるけど
藤沢周平ファンはアンチ司馬多いで

59 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:57:16.56 ID:0duYlqDQ0.net
花神と峠が幕末物では好きかなぁ?

60 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:57:20.13 ID:Q0PUPPBbp.net
司馬の面白さって人物描写のうまさやと思う

三成の癖とか三成らしい人格を言葉じゃなくて癖で表現してる
だから同じ癖を持つ人がその人物に共感して好きになっちゃう
でも全部妄想なんだけどね

61 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:57:21.30 ID:io3MQb7f0.net
これは燃えよ剣

62 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:57:36.46 ID:AVmP4aIF0.net
>>50
短編集から読んでみたら?
酔って候とか

63 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:57:39.83 ID:7Z1Eu9Wu0.net
燃えよ剣上めちゃくちゃ面白かったのに下だれたわ読んだけど

64 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:57:41.69 ID:1OVhrmns0.net
>>43
隆慶一郎は完全ラノベやな。主人公無双すぎてしらける

65 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:58:09.67 ID:KQBwFgOR0.net
>>52
乃木無能論って明治からインテリの間では常識だったらしいよ
表向きは軍神扱いされてたけど
ここ10年位で評価変わってきた

66 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:58:12.90 ID:zP0aUjrI0.net
乃木希典は息子まで戦死させた挙句後世にボロクソ言われて気の毒ではある

67 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:58:30.77 ID:9L7+KZIta.net
戦雲の夢

68 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:58:58.99 ID:AVmP4aIF0.net
>>57
歴史ものって大半はバッドエンドになるからな
それに勝者よりも敗者の方が終わりまで書かれるから
面白いと思うわ

69 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:59:05.48 ID:c2rvQhTpa.net
司馬のエロシーンすこ

70 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:59:09.49 ID:EQpwVTvd0.net
三島由紀夫も実はエンタメっぽいやつのほうが巧い 
あと小説はダメだが戯曲は一流という人もいる ここらへんは自分はよくわからないが

71 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:59:16.11 ID:MEiFpu7y0.net
燃えよ剣じゃね
一番好きなのは花神だけど

72 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:59:28.61 ID:0duYlqDQ0.net
司馬遼太郎の書く陰湿な家康がたまらなく好き

73 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 00:59:48.01 ID:9L7+KZIta.net
関ヶ原(下)

74 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:00:18.76 ID:fp4XZfsUp.net
島津疾る

75 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:00:24.27 ID:FAKBmQBj0.net
白人コンプ

76 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:00:26.53 ID:aABsmIby0.net
歴史作家の中では吉村昭が一番すき

77 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:00:35.11 ID:PHgbTNrw0.net
この国のかたち

78 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:00:41.12 ID:/kmR3Obo0.net
覇王の家は単巻のやつでは最高傑作かもしれん

79 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:00:52.13 ID:0duYlqDQ0.net
>>51
あれは秋山兄弟 正岡子規以外の準主役が良すぎる。いや、個人的に立見尚文が好きすぎるだけなんだ、すまん

80 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:01:03.26 ID:AVmP4aIF0.net
>>60
わかるわ
ありきたりな人物に落とし込むんじゃなく
いかにもそれっぽく描写するのがうまい

81 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:01:09.95 ID:EQpwVTvd0.net
司馬は地の文で語り始めるからな
ああいうスタイルは他にいるのだろうか

82 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:01:14.95 ID:37g/+mu80.net
信長主役の小説で面白いのない?

83 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:01:31.71 ID:9L7+KZIta.net
豊臣家の人々終始暗い

84 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:01:37.60 ID:gKoMECuD0.net
ここまで霧隠才蔵さんなし

85 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:01:39.99 ID:3ksg4tpf0.net
>>69
なんかおススメある?

86 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:01:49.99 ID:KQBwFgOR0.net
司馬ファンのワイが途中で投げ出したのは北斗の人
なんか主人公が全然魅力的に思えんかったわ

87 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:01:50.92 ID:c2rvQhTpa.net
坂の上の雲でバルチック艦隊が世界中で虐められるの可哀想すぎて草生える

88 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:02:01.15 ID:zOXEy1qip.net
確かに言われてみるとタイトルのセンスええな
短いのに気を引かれるタイトル

89 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:02:01.65 ID:RAM/8HI40.net
>>85
功名が辻

90 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:02:09.98 ID:0duYlqDQ0.net
>>64
吉原御免状は素晴らしい。土手通りとか歩きながらとか経験するとなんかチンチンむずむずしてくる

91 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:02:10.10 ID:gKoMECuD0.net
>>85
そら国盗りのお万阿よ

92 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:02:12.96 ID:GKmDCQSV0.net
アームストロング砲

93 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:02:28.74 ID:PHgbTNrw0.net
>>87
ドッカーバンクでやらかしたししゃーない

94 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:02:46.54 ID:w/uHIvoQ0.net
空海の風景でギラついてる空海が
長安に入っていく辺りのワクワク感半端ないぞ

95 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:02:55.14 ID:fp4XZfsUp.net
以下、余談

96 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:03:07.77 ID:Hc9FfpdAM.net
ドラマ化映画化でええのある?
坂の上の雲は傑作と言っていいと思うけど

97 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:03:26.96 ID:DqS9X62od.net
>>72
覇王の家で主人公にしたはいいけどやっぱこいつおもんねーわという結論に至った話は好き

98 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:03:31.37 ID:9L7+KZIta.net
>>85
雑賀孫市の揉みほぐしはようわかっとるなあって思う

99 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:03:50.04 ID:gKoMECuD0.net
>>78
なんJ民家康説が定着したからな

100 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:04:03.40 ID:KQBwFgOR0.net
>>96
昔テレビドラマでやった関ヶ原はオールスターキャストで評価高いかな

101 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:04:07.71 ID:3ksg4tpf0.net
>>89>>91
どっちも読んでないわ読んでみるかな
ラジオで最近やってた藤堂高虎の話のやつはなんかエロかった気がした

102 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:04:23.78 ID:Ni5yI5/Ea.net
太閤記やろ

103 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:04:36.47 ID:5A0GvXOn0.net
ワイ中学生時代に、司馬遼太郎と池波正太郎の小説で無茶苦茶シコった模様
エッチシーンがエロすぎるわ

104 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:04:54.18 ID:YF+GqG3E0.net
挙がってないのだと歳月

105 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:04:57.57 ID:bNkIQPU+0.net
>>91
ワキガか?

106 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:05:04.78 ID:KQBwFgOR0.net
>>94
あれ空海終始嫌な奴じゃね
最澄に同情したくなるわ

107 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:05:06.23 ID:41sfwN86p.net
まるでその場にいて見てきたかのように書くよな
リアリティがすごい
そのせいで小説なのに内容信じすぎちゃう人が出るのが難点っちゃ難点やけどそれだけ説得力があるってことや

108 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:05:25.90 ID:Q0PUPPBbp.net
司馬は太平洋戦争で日本人が情けなく感じたのが書く根源と言ったが
彼が書いた坂本龍馬の神格化みたいなものって、偉大な個人を崇拝する思想って根源的には、戦前の楠木正成崇拝と変わらんのよね

そういう意味では、司馬には歴史上のヒーローではなく当時の社会の雰囲気を書いて欲しかった
だから司馬の土方、吉田、坂本は嫌い

菜の花の沖みたいに江戸の社情を書いたり、
坂の上の雲みたいに、当時の明治人の希望を書いてるのは好き

109 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:05:30.17 ID:c2rvQhTpa.net
>>85
ワイの性の目覚めは竜馬がゆくの夜這いシーンや

110 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:05:37.21 ID:tyQhh48Qd.net
>>56
近藤「虎徹なら鎖ごと切れるはずや!」
斎藤(無理やで)

111 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:06:02.76 ID:gKoMECuD0.net
ここまでアメリカ素描なし

112 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:06:38.31 ID:hE0cUhR/d.net
関ヶ原の島左近は人間臭いエロオヤジで好き
三成の神経質過ぎる主人公も割と好き
大谷刑部の半ば三成に対して諦めた感ある受け答え大好き

113 :オケラ :2019/06/03(月) 01:06:49.22 ID:MxnZ5on3M.net
覇王の家が一番好き

114 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:06:52.25 ID:9L7+KZIta.net
初期のペルシアの幻術師やっけあの辺の短編もわりとおもろい

115 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:07:08.70 ID:9F6CWP9ga.net
実際旅順攻略ってもっと簡単にいけたんか?

116 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:07:14.76 ID:5A0GvXOn0.net
同時代の山岡荘八や吉川英治に比べて読みすぎちゃうのが好き嫌い別れそうではある

117 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:07:38.57 ID:DRi4ROC70.net
城塞好きな人おらん?

118 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:07:42.02 ID:5A0GvXOn0.net
>>109
ワイやん

119 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:07:42.37 ID:Hc9FfpdAM.net
>>100
wikiったらテレビドラマとは思えないキャストやな
ちょっと探してみるわ

120 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:07:48.52 ID:0duYlqDQ0.net
>>97
しゃーない、覇王の家ではただの織田家に尽くす忠義者

121 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:08:29.58 ID:Q0PUPPBbp.net
>>116
山岡の緻密な家康描写は司馬しか読んでないワイにとって新鮮やった

なおその後、山岡の太平洋戦争読んで絶句
同じ人間が書いたと思えない理論破綻

122 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:08:43.49 ID:zDbQ86AA0.net
>>63
沖田と山崎が死ぬ所最高やん

123 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:08:49.58 ID:KQBwFgOR0.net
>>117
好き
地味に真田幸村が一番かっこいい小説ってこれかもなと思う
真田太平記は忍者の話が多すぎて

124 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:09:04.23 ID:0duYlqDQ0.net
今日テレビでやってたのか関ヶ原。wiki見たら島津義弘役は葵と同じ役者さんなのか、見とけば良かった

125 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:09:53.46 ID:g/kSsyuG0.net
家康に対する感情が複雑そう

126 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:10:05.45 ID:FZxPDGEg0.net
国盗り物語やろな

127 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:10:15.13 ID:EQpwVTvd0.net
司馬も吉川も文章は巧いけどね
山岡荘八のほうが格調もなにもないという感じがするのだが

128 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:10:22.15 ID:DRi4ROC70.net
>>123
わかるわ
小幡勘兵衛が幸村と会って正体ばれそうでビクビクするシーンすこ

129 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:10:26.14 ID:PHgbTNrw0.net
坂の上の雲読むと
コンクリートをベトン
センチをサンチと言いたくなる

130 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:10:26.81 ID:Q0PUPPBbp.net
岡田准一カッコ良いけど、関ヶ原は嫌いやわ
この前の財前先生も唐沢には及ばんし

131 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:10:44.58 ID:5A0GvXOn0.net
>>121
吉川→司馬→山岡って入ったから緻密さとストーリー性の個性が面白かったわ
北方も面白いんだけど、この年代とは比べらんね
山岡や吉川の従軍記事読むと色んな意味で悲しくなるが

132 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:10:48.84 ID:cc6rtYz9a.net
司馬遷って意外と平成の初期まで生きとったんやな

133 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:10:55.15 ID:37g/+mu80.net
>>124
見なくて正解やったで
エンドロールで時間無駄にしたとしか思わんかった

134 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:11:02.52 ID:DRi4ROC70.net
翔ぶが如くは大河ドラマが最高やったわ

135 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:11:03.58 ID:zDbQ86AA0.net
歴史小説の忍者有能すぎて出てくるとおもんなくなるイメージ

136 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:11:11.24 ID:cc6rtYz9a.net
>>132
間違えた
司馬遼太郎や

137 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:11:16.22 ID:DqS9X62od.net
まあワイは北方謙三が一番なんやけど

138 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:11:31.21 ID:gKoMECuD0.net
播磨灘物語推しはおらんのは意外やな

139 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:11:35.76 ID:hE0cUhR/d.net
>>121
太平洋戦争は人物多すぎて思惑や歴史背景を書ききれないからしゃーない

140 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:11:43.63 ID:EQpwVTvd0.net
今でも西郷は西田、大久保は加賀のイメージだからなあ
西郷どんも悪くはなかったけどそこまではならないだろう

141 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:12:02.75 ID:nM/baMFYp.net
燃えよ剣映画化とか辞めてくれよ

142 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:12:06.41 ID:9/V24IrO0.net
司馬遼太郎って青春小説とエッセイは得意だけど歴史ものの部分はほぼwikiでゴミだよな

143 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:12:19.98 ID:0n228Lm10.net
こいつの喜んで読んでる奴の気がしれん

144 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:12:24.78 ID:K0K8sOnUM.net
国盗り物語の斎藤道三編

145 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:12:43.94 ID:5A0GvXOn0.net
>>137
楊家将と史記は好き
水滸伝楊令伝岳飛伝は読んだけどかなり辛い

146 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:13:02.19 ID:Q0PUPPBbp.net
>>139
あまりにもガバなんだよなぁ
インパール作戦とか悲しくなる

147 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:13:41.27 ID:m3wDrNDDa.net
箱根の坂定期

148 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:13:52.64 ID:gKoMECuD0.net
河井継之助を司馬遼太郎で知れたンゴ

149 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:14:31.34 ID:KQBwFgOR0.net
>>147
ワイも好きやで
イマイチ有名じゃないけどな

150 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:14:56.05 ID:5A0GvXOn0.net
特攻兵器や戦争継続を賞賛する記事書いてたからなあ
国家の犬にならざるを得なかったっていうのは悲しい

151 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:15:05.53 ID:DRi4ROC70.net
>>140
朝鮮出兵で西田と加賀が論争するシーンほんま好き

152 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:15:21.97 ID:Q0PUPPBbp.net
>>142
今はwikiが充実してるが、司馬の当時の作家と比べて、あの当時の研究推進と同時代の作家レベル考えたらすごいんだよなぁ

だいたい今の方がよっぽど解き明かされてること多いし、偉大な作家出てきてもいいはずやが、全くその気配ないのは悲しいなぁ

153 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:15:25.39 ID:ZHqCPtAl0.net
なぜ項羽と劉邦がないのか

154 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:15:43.87 ID:hE0cUhR/d.net
>>146
歴史書じゃないからね
歴史背景や反対勢力や時代背景まで事細かに落とし込むと小説としてのスピーディーさは失われる

155 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:15:55.44 ID:FFkn4maN0.net
花神

156 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:16:09.62 ID:Iqk7OZBQ0.net
坂本龍馬はあの世で司馬遼太郎にお礼言っとけよ

157 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:16:22.04 ID:nM/baMFYp.net
>>152
和田竜がおるで

158 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:16:34.81 ID:vZSK7O/a0.net
さながら正しい風に言う感じ

159 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:16:42.15 ID:37g/+mu80.net
>>152
ここ数年いい新人いないンゴねえ

160 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:16:42.66 ID:5A0GvXOn0.net
>>152
毛利勝永の小説とか読みたいけどな
最後のロマン枠やろ

161 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:16:43.80 ID:4eDg+0SK0.net
夏草の賦読者全員仙石秀久アンチ説

162 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:16:55.50 ID:3ksg4tpf0.net
>>141
血風録は映画化されたな
たけしが出てたやつ

163 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:16:59.35 ID:+R/wTQVGM.net
>>156
坂本龍馬は司馬が題材にする前から普通に有名やったで

164 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:17:00.40 ID:Q0PUPPBbp.net
>>150
作曲家も一緒やな
当時は思想性が色濃い

その中で無色な司馬はある意味それだけですごいのかもしれん

165 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:18:03.03 ID:nM/baMFYp.net
日露戦争題材で正岡子規を主人公にした発想が天才やわ

166 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:18:13.15 ID:6wQnE9R10.net
関ヶ原面白かったわ

167 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:18:30.23 ID:KQBwFgOR0.net
>>163
実はそうなんだよな
教科書にものってたし坂本龍馬の映画も何本か作られてたし
普通に有名人だった
ただ司馬がイメージを決定的にしたのは間違いないんだろうけど

168 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:18:32.76 ID:P+kALtHh0.net
燃えよ剣
2020年公開予定

新選組副長・土方歳三の生涯を描き、過去に映画化、ドラマ化もされてきた司馬遼太郎の歴史小説を、
「関ヶ原」の原田眞人監督&岡田准一主演の再タッグで新たに映画化

岡田准一 土方歳三
柴咲コウ お雪
鈴木亮平 近藤勇
山田涼介 沖田総司
伊藤英明 芹沢鴨

169 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:18:49.41 ID:EQpwVTvd0.net
山岡荘八が特に保守派だったというだけでは
もっとも歴史作家であからさまに左という感じの人はあんまりいないかもしれん
媒体もだいたい文春とかだし

170 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:18:58.17 ID:7Z1Eu9Wur.net
燃えよ剣読んで面白かったけど土方がなろうみたいに他貶して持ち上げられてたのが違和感あった
絶対史実とは違うやろ

171 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:19:09.84 ID:9L7+KZIta.net
>>161
戦雲の夢派のワイも嫌い

172 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:19:20.16 ID:nM/baMFYp.net
>>168
鳥羽・伏見の戦いもやるんよな
絶対尺たりんやろ

173 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:19:22.87 ID:EQpwVTvd0.net
竜馬を司馬が有名にしたというのは都市伝説のようだが
本郷和人もあっさり騙された

174 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:19:41.79 ID:0n228Lm10.net
実は先輩

175 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:20:07.98 ID:vZSK7O/a0.net
そら新選組って史実限定なら陰湿な秘密警察みたいなもんだしな
しかも中期以降は内ゲバが中心
そこに盛るだけ盛って今のイメージ作った功績はあるよ

176 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:20:08.27 ID:nM/baMFYp.net
>>170
読みながらこんなに近藤無能だったら誰もついてってないやろと思ったりもした

177 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:20:15.64 ID:37g/+mu80.net
>>161
センゴク読んでても好きになれんわ

178 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:20:31.62 ID:DRi4ROC70.net
>>161
仙石とか好きな人おるんやろか

179 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:20:39.27 ID:WpOitNma0.net
花神
大河のVTRはよ発掘してくれ

180 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:20:42.94 ID:WhtQkS+S0.net
>>171
最後の弥次兵衛と戦うところは涙なしでは読めない

181 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:20:52.11 ID:EQpwVTvd0.net
警察がやとったヤクザみたいなもんかもしれんw>新選組

182 :風吹けば名無し:2019/06/03(月) 01:21:21.28 ID:DRi4ROC70.net
>>168
山田いらんわ
他におるやろ

総レス数 182
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★