2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原監督が高校野球に緊急提言 「DH制を導入して球数制限をかけるべき」

1 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:24:17.31 ID:sPNTL5+k0.net
【球界ここだけの話】 夏真っ盛り。今年も日本の夏の風物詩、甲子園の季節がやってきた。11日には東海大相模(神奈川)が初戦突破。
かつて父・貢さんとともに親子鷹で出場した巨人・原辰徳監督(61)も、母校の勝利に「いい試合だったね」と喜んでいる。

 ただ、野球人としては複雑な思いも抱えている。地方大会の参加校数は2002、03年の4163校をピークに減少し続け、今年は3730校。「野球をやりたい子を増やさないと」と胸を痛めている。

 そんな野球人口減少に歯止めをかけるための私案がある。その1つがDH制の導入だ。
「DHがあればレギュラーが9人から10人に増え、バッティングに自信がある子が試合に出られるようになる。こんなに教育的なことはない」と原監督は言う。

2 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:24:44.79 ID:sPNTL5+k0.net
もう1つが「絶対賛成」という球数制限だ。毎年のように話題になり、今年は大船渡(岩手)の佐々木朗希投手(3年)でも注目を集めた問題。
「彼らは途上の人たち。日程が変えられないなら、球数制限というルールの中でやることが大事。WBCだってそのルールの中でやっているんだから」と訴える。

 肩や肘への影響はもちろん、球数制限の導入によって控え投手の重要性が増し、DH制と同じく出場機会に恵まれる選手が増えるというメリットもある。
「大人のルール作りで、金の卵である子供たちの夢をさらに大きくすることができる」と力説する。

3 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:25:04.33 ID:sPNTL5+k0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190815-00000523-sanspo-base

4 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:25:34.57 ID:axtxV26A0.net
背番号0がDHみたいにすればええ

5 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:25:42.68 ID:FH7J0VBqa.net
てめえは黙ってろ
自軍の投手をまともに采配できるようになって出直せ

6 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:25:47.93 ID:4FUlzO340.net
球数制限には賛成や
セリーグもDHにしてくれ

7 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:25:52.16 ID:S+slw1v2M.net
そりゃ140キロカルテットとかやってた東海大相模が有利になるからな

8 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:25:55.46 ID:sPNTL5+k0.net
原もだけど野球業界の人って別に子供たちに野球無理にやらせなくても良いと思うんだがな
子供たちが野球をやる社会にしていかないといけないとか言うけど子供たちは野球以外でも面白いものみつけて成長していくやろ
野球である必要はない

9 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:26:43.63 ID:c5aCaPbV0.net
DHはいいと思う

10 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:27:08.08 ID:GJHvzJhF0.net
↓ヤクザが

11 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:27:14.66 ID:FH7J0VBqa.net
>>8
勝つために選手酷使してるようなカスが何言ってんだか

12 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:27:18.71 ID:nW5X08sKd.net
原さんさすがっす

13 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:29:10.61 ID:U+iNJI5v0.net
セリーグにDHおけよまず

14 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:29:15.87 ID:s8E+jMGD0.net
高校野球でDH導入しても使わんとこ多いやろうけど面白くなるかも知れんね

15 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:29:23.14 ID:1qSLzXB8d.net
それが巨人のためなんやな

16 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:29:29.36 ID:NQIR1RmU0.net
高卒ドラフト上位の8割が原の隠し子

17 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:29:32.74 ID:oeYbpjr0a.net
さっさとセ・リーグにもDH導入すればいいのにな
嫌だって球団だけ投手打席に立たせてればいいのにな

18 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:29:35.29 ID:cgeApy/za.net
でもピッチャーやるやつって大抵バッティングも良いんだよな

19 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:29:39.14 ID:q2v2YHpsp.net
>>8
競技人口減ったらどうなるかなんて前例腐る程あるやろ

20 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:29:55.25 ID:i4MwXo5z0.net
野手の人数増やした方が良くない?
外野5人くらいなら楽しそう

21 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:29:56.74 ID:3tkYk1Vk0.net
ピッチャーに負担かかりすぎる歪さはやきうの宿命なんか?

22 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:30:00.05 ID:bLqqO6GM0.net
まあ筒香も原も勝手に選手が集まる横浜や相模なんかの強豪校の論理やな
そんな事されたら公立校は参加賞貰うだけの存在になる

23 :風吹けば名無し:2019/08/15(木) 15:30:09.20 ID:sPNTL5+k0.net
イチローは打って走って守って初めて野球選手と言ってたからDHは反対してそう

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★