2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンパンチ問題に対する高学歴の見解

1 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:50:06.04 ID:v7hz6dET0.net
よく暴力ゲームの悪影響みたいな話題はあるけど、特撮含め、正義の味方の肯定された暴力に影響を受けて暴力を振るう子の方が多いって昔なんかで読んだな。でもそれは最終アウトプットが暴力なのであって、悪や暴力に染まっているわけではない。本人は「正義の味方の真似」をしているだけだから。

アンパンマンに限らず、正義者アニメに憧れる男児は多く、プリスクール(米)などで友達相手に真似をしてしまい日本人の子は暴力的だと一部でかなり昔言われていたのを思い出した。

あのパンチアニメなー。
確かにそこから生まれる教育はあると思うが、それを正しく学べるようになるのって大人からじゃないか?

子供は視覚的な事を純粋に真似するからさ。「本来なら暴力で解決するなんて駄目だよ」云々は、ある程度育った脳でないと理解できないのではと思う。
だってヒーローがやってるから正義じゃん!
みんな遊びで真似してるもん!ってならん?まあそれが子供の良いところだし。
視覚では暴力描写を肯定、でもそれを理屈で否定して教える。純粋で人生経験の少ない子供に根っこから理解させるのは親でも無理だと思うよ。

アンパンマンって『正義』と『悪』だけど、パンチって悪なんじゃないか?
親の手伝いで見てきて、それを真似して子供達が暴力による解決しか出来なくなっているのではないのか?と思った。

そもそも、この問題は「それいけ!アンパンマン」のみを名指し非難しているのではなく、腕力によって場を収める正義を見せる事によって、「アンパンチ格好いい」「真似したい」という発想を生む事例全般を対象にしている。
大人が教育するのは非常に難しい。
なぜなら、暴力による説得力を描いたのもまた大人だから、より正しい言葉で諌める事自体がなかなかできないからだ。

アンパンチ問題、真似する子供に大人が説明すればいいと言うけどなかなか難しいと思う。解りやすい嫌がらせの暴力ではなく、味方が身内を守るため、敵を懲らしめるために、正義を纏った暴力について肯定するのか否定するのか。
現実に「愛ある拳」を奮って傷めつけている大人はたくさんいるよね。

アンパンチ云々のあれ。確かに子供があれを真似して暴力を振るうの想像に難くないなぁ。しかもあれ殴られたほうが強制的に悪者になるんだもんな

なんでもかんでも『ダメ!』と注意され続け、大人は自分が嫌いだから叱るんだと勘違いした挙句、みんなが大好きなアンパンマンや仮面ライダーの真似なら好かれるのではないかと勘違いする場合もあるよね?私が知っている子も正義の味方になりたかっただけだった。

子供の頃は、ジャイアンは明らかに悪者だから真似をしたくないけど、アンパンマンは正義だから真似したい、という気持ちになっていたから、正義側が振るう暴力の方が悪影響で、悪役については暴力を振るえば振るうほど子供にとっては好影響かなと思っている。


やっぱ高学歴はちゃんと論点と事実の認識、人間の心理への理解があり建設的な発言をするのに対して低学歴は自分勝手な前提を作り上げてその前提に基づいたぼくのかんがえたさいきょうの理論を振りかざすだけのガイジだってはっきり分かるね

2 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:51:10.49 ID:F+eYp2y5d.net
一日中アンパンマンのこと考えてそう

3 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2019/08/28(水) 10:51:17.43 ID:+jzdnkWNp.net
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'~"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、
 /      \  (⊂`-'つ)i-、
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \  
           l   `-" ,ノ    ヽ  
           } 、、___,j''      l

4 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:53:50.07 ID:kZ0O4fnf0.net
長いから3行にしてくれや

5 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:55:15.52 ID:mbddaZJE0.net
>>4
正義の味方の暴力は子供に悪影響を与える

6 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:56:39.68 ID:EftDSkkj0.net
大半は真っ当な大人になるんだからこんなんで悪影響受ける奴を間引く方がええ

7 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:57:41.85 ID:NmVcIpq+d.net
アホ死ねで済む問題

8 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:58:04.79 ID:bnUzNJDn0.net
>>6
悪影響が一時的なものだからといって看過できるもんでもないだろ

9 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:58:48.89 ID:m26/u4Lrd.net
世の中には口で言ってもわからん奴がおるんや

10 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:58:50.85 ID:bnUzNJDn0.net
何にしろ暴力に正当性を持たせることは良くないよ

11 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 10:59:56.16 ID:mbddaZJE0.net
増田で書かれそうな文章やから増田から天才してきたんか?

12 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:00:02.54 ID:VUHgw0Wi0.net
暇を持て余した大人が勝手にややこしくした話を子供に理解させようというガイジ
ガキに複雑な話が伝わるわけないだろ

13 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:01:39.80 ID:J+65YeD7a.net
https://i.imgur.com/GQiIRQH.jpg

14 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:02:11.58 ID:1IvdLff/M.net
長い

15 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:02:41.10 ID:+sTrxdxP0.net
アニメみて暴力的になるやつがおるわけないやんっていうけど子供のころ思い返せば必殺技名叫んで友達殴ってたやつなんていっぱいおったやろ

16 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:03:04.63 ID:6AY96TxY0.net
イッチより学歴あるワイが言うわ
どうでもいい

17 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:04:30.41 ID:6TaejQME0.net
暴力はあかんな
戦隊シリーズも終了させろ

18 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:05:42.30 ID:1IvdLff/M.net
>>15
大人になってからできないからガキのうちに経験させとくんやろ
人の痛みを知るの

19 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:06:58.97 ID:+sTrxdxP0.net
>>18
子供のころに暴力的なやつは大抵大人になってもろくでもないけどな

20 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:07:00.61 ID:pl8q37FX0.net
ああいうの見るやろ?
子供たちは真似してお互いにごっこ遊びやるやろ?
そうするとガチで痛いときあるやろ?
子供たちはその痛みから学ぶんや

21 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:07:35.62 ID:X+r3tBpT0.net
暴力はあかんな
格闘技消滅させろ

22 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:07:54.37 ID:Y5go/be00.net
大人が殴れば解決するぞw
虐待じゃなくてしつけだよw

23 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:08:59.38 ID:BdTt9rZq0.net
そりゃ多少は子供に悪影響与えとるかもしれんけど規制ばっかじゃつまらん

24 :風吹けば名無し:2019/08/28(水) 11:09:39.62 ID:7LiHkA0m0.net
アンパンマンとばいきんまんにスマホ持たせてレスバで勝負させろ

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★