2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】中日・高橋周平さん「打率はもういいので、来季は本塁打にこだわります」

1 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:25:35.25 ID:b/Ft0xJP0.net
 中日の高橋周平内野手(25)が心の内を語る通年企画「周平の準備」。最終回はシーズンを終えて、自身の打撃と主将として臨んだ今季について振り返ってもらい、来季への目標や思いを聞いた。 (構成・谷大平)

 みなさん、こんにちは。高橋周平です。今シーズンも全日程を終えました。たくさんの声援ありがとうございました。

 今季の結果は3年連続の5位。優勝、クライマックスシリーズ進出ができずに悔しい。負け越しは昨季より10少ない「5」と、今までとは違うという手応えはあったのですが、やっぱり勝たないと意味がない。
そのために今から来年自分がどうやって結果を残すか、どうやって優勝するか考えて準備していきます。

 途中でけがでの離脱もあって、終わってみれば打率2割9分3厘。昨年からとにかくヒットを打たないといけないという思いでやってきた結果が、少しいい方向に出たのかなと思います。ただ7本塁打、59打点。
打率はいいけど、昨年より打点もホームランも少ない。今季後半からは主に「5番」として出場させてもらいましたが、得点圏でランナーをかえすのが仕事。そこはもっと数字を残したかった。

 打率は数字が下がっていくの気にせずにいようとは思っていたんですけど、やっぱり気になってしまう。少し「しんどいな」とは思っていました。来年は打率よりも、ホームランにこだわります。
もっともっと遠くに飛ばすんだという気持ちでやりたい。そのためにオフの期間に今まで通りウエートを継続してやり、バットを振り込みたい。

 8月に右手小指のけがから復帰してからは、シーズン終了までに打率を2分以上下げてしまいました。けが明けは自分のバッティングで「あれっ?」と思うこともあったのですが、実戦から離れていた分しょうがないです。
とにかく毎日必死にやりました。練習では感覚がよかったので大丈夫だと思っていたのですが、なかなか結果には結び付かなかった。

 主将として臨んだシーズン。1年間やってみて、やる前は自分が何をやればいいのか分からなかった。それでも試合が始まればみんなそれぞれ結果を出すために必死にやってくれる。
キャプテンからこういう風にやっていこうとか言うつもりもなかったですし、その必要もなかったですね。ただ負けていたり、チームの雰囲気がおかしいなと思った時はマウンドに行って声を掛けようとしていたぐらいです。

 勝ってる時、雰囲気がいい時はみんな勝手にやってくれる。難しいなと思ったのは自分が結果が出ずにチームも負けてしまう時。それが一番きつかったかな。
今思うとそんなことで悩む必要なかったのになーとは思うんですけどね。そういう経験をさせてもらい、少しは成長できたのかな、とは思います。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00010007-chuspo-base

2 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:25:53.80 ID:z4mW/QT7M.net
終わったな

3 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:26:13.14 ID:OpUL6Rzs0.net
2割12本やな

4 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:26:29.58 ID:BbJ2wx9hM.net
あのままでよかったのに

5 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:26:32.98 ID:FSbhZ/Q/0.net
.240 17本

6 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:27:02.82 ID:UFNTFrvya.net
周平が今年の村上みたいな成績残したらありなのかなしなのか

ありだな

7 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:27:07.77 ID:9365AkKzd.net
ジーターみたいな挨拶の仕方やな

8 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:27:11.98 ID:2fc/BnPA0.net
記者の名前大谷みたいだな

9 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:27:12.41 ID:b/Ft0xJP0.net
.245 16本

こんなんやで多分

10 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:27:30.54 ID:ALsiMBLhd.net
朝にも同じスレ建ってた

11 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:27:40.56 ID:nPPcVCW0d.net
堂上(弟(弟になるのか?

12 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:27:48.29 ID:adWh1ESX0.net
指の状態教えろ
治ってるのか
もしくは来シーズンまでには元に戻るのか

13 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:28:02.45 ID:co1jJ4EiM.net
その結果が2018では?

14 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:28:16.94 ID:tG0NP5j+0.net
本塁打数も打率も打点も今季以下になりそう

15 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:28:56.15 ID:GyGj1gu00.net
打率も大したことねえのに色気出すなや

16 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:29:53.83 ID:0uC5HzOT0.net
堂上2世の誕生や!

17 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:29:59.97 ID:YC5SjRQd0.net
.230 12 竜のユーティリティ
これになるぞ

18 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:30:00.22 ID:QrByiK6Na.net
指大丈夫なんか?手首骨折した時もそのあとあからさまに飛ばす力無くなったし心配やわ

19 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:30:08.21 ID:3YYRsC25a.net
打率 .208
本塁打 22本
打点 37点

20 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:30:15.52 ID:cLjUZwjbd.net
また元にもどりそうね

21 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:30:24.38 ID:3YhOJMS5a.net
.250 10本くらいにならなきゃいいが

22 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:30:56.41 ID:pX5T/kxOa.net
ナゴド「いかんでしょ」

23 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:31:11.35 ID:BhD9BoRP0.net
山田哲人の覚醒の仕方と同じやんけ!

24 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:31:23.17 ID:6itWbbrOa.net
打率だけ下がって終わりやろな

25 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:31:24.09 ID:cqGS45P5M.net
.350 8本でええわ

26 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:31:45.10 ID:ILw4gK2V0.net
3割以上を目指すのじゃ駄目なんか?

27 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:31:55.84 ID:pX5T/kxOa.net
>>25
強欲すぎる

28 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:31:58.07 ID:eUd+9PVzp.net
.250 20本でGG級の守備なら神

29 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:31:58.66 ID:kV2zaakVa.net
>>12
後遺症があるけど治ってるんやで

30 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:32:26.07 ID:+cfxjt1I0.net
首位打者とってこれ言うなら分かるけどお前2割じゃん

31 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:32:30.34 ID:JvGbOzIC0.net
ナゴド用の打ち方と普通以下の広さの球場用の打ち方両方覚えた方がいい

32 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:32:51.91 ID:XJmAS5Z7d.net
ちょっと1年良かっただけでもう打率極めた気になってて草

33 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:32:52.09 ID:hvHmOn2L0.net
ナゴヤドーム「ダメです」

34 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:33:37.16 ID:5gAcZe9Vd.net
ミスター2ベースで良いわ
偶にホームラン打ってくれれば

35 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:33:38.44 ID:kGnSvOwS0.net
また来年リセットされそう
福田も

36 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:33:48.32 ID:7RK+ZNKnp.net
こいつの打率は?当然三割なんだろうなぁ

37 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:33:55.98 ID:8Sa5zh8Ip.net
ただのひねくれたガキだと思ってたら実はめちゃくちゃ考えて野球やってたという

38 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:34:36.05 ID:VohMKlKw0.net
来年も成績残してからにしろや何打撃極めた気になっとんねん

39 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:34:45.46 ID:2Klveh+Id.net
怪我せんかったらどのくらいの成績になってたんやろな

40 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:34:52.97 ID:7RK+ZNKnp.net
首位打者でもねぇのに極めた感は草
驕るな小僧!

41 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:34:53.86 ID:YC5SjRQd0.net
もう一年くらい打率に拘っても良いんじゃないの

42 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:35:08.63 ID:QrByiK6Na.net
>>37
言うほどひねくれてるか?
単なるアホやろ

43 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:35:14.76 ID:jgAFUYot0.net
将来ヤクルトにFAかな?

44 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:35:25.03 ID:JCR7G4t90.net
今までそれ目指しててダメやったんやないのか

45 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:35:34.56 ID:mXuL24sK0.net
.300 20 80
とかやってくれたら射精するわ

46 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:35:41.22 ID:67yXkljh0.net
打率こだわって大振りしてる坂本より下かよ

47 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:35:49.11 ID:iu037yTza.net
3割打ってもいないのに調子乗ってんな

48 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:36:22.17 ID:GCm1lfIUd.net
福田は今が旬だからフルで使って欲しい
レフトは外国人じゃないと火力不足だわ

周平は似たような成績の阿部とセカンドで競争させとけよ

もちろんショートの京田と直倫も競争や
根尾はまだこの競争の中にはまだ入れんな

49 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:36:27.56 ID:R6Vo8OT10.net
えぇ…
ナゴドでホームランに拘るのやめたからこそのキャリアハイちゃうんけ…

50 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:36:35.75 ID:dgcfUPTUM.net
来年末の高橋周平「HRの数は気にせず打率にこだわろうと思います」

51 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:36:39.85 ID:P8w29y6la.net
去年の福田みたいになりそう

52 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:36:52.21 ID:qHgTVHRwd.net
うるせぇとりあえず離脱すんな

53 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:36:59.67 ID:rRzPHZc/0.net
.242 12本

54 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:37:12.94 ID:xK+I6fuHa.net
 昨季は初めて規定打席に到達した。シーズン通して試合に出たものの、本塁打は11本。高校通算71本塁打の鳴り物入りで入団して7年目、「自分はホームランバッターじゃない」と確信した。

 今は「あまりホームランは気にしたくない。自分のバッティングがおかしくなってしまう」という。代わりに心掛けるのは打撃のタイミング。
「とにかく合わせることだけ。ボールのコースで打ち分けできている」。力み過ぎず、自然体。自分の打撃を心掛けた結果、目覚ましいほどの飛躍に突き進んでいる。

5月の周平「ホームランバッターじゃない」

55 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:37:14.68 ID:PaGADvM10.net
高橋周平パワーフォルムか
嫌な予感するんだが

56 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:37:18.33 ID:R6Vo8OT10.net
>>42
これ
考えてる奴が今年の結果を受けてやっぱりホームラン狙うとか言える訳ない

57 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:37:43.83 ID:TL3V/ao9M.net
両方追い求めなきゃあかんでしょ
3割弱打ったくらいでヒットならいつでも打てるみたいな言い方すんなや

58 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:37:53.85 ID:JvGbOzIC0.net
ちなホーム・ビジターごとの成績

ホーム .261(226-59) 1本 27打点 二塁打12
ビジター.328(204-41) 6本 32打点 二塁打16

59 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:38:00.59 ID:R6Vo8OT10.net
周平はクソ馬鹿
共通認識ってことでok?

60 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:38:15.36 ID:pDu9wYFy0.net
いやいや1年出ても大してホームラン打てんかったから今のスタイルになったんやろ…

61 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:38:17.09 ID:qVb7H+Rv0.net
周平は成長したよな
すまんけど大成しないアホなヤンキーってイメージだった

62 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:38:19.96 ID:4YbH42So0.net
言うても長打狙わ無くなったら終わりやしこれでいいと思うで

63 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:38:24.00 ID:bu5R2kTC0.net
中日の安打数って全チーム中2位なんやろ?

64 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:39:02.82 ID:sOFrF5qjd.net
???「ナゴヤドームにもテラスつけようよ」

65 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:39:09.54 ID:2OHF6LY9a.net
50打ちます

66 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:39:13.24 ID:3AZjAcTCd.net
このままじゃ劣化森野で終わるしそれでいいぞ

67 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:39:29.91 ID:tZ0F2zLB0.net
テラスつけてやれよ

68 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:39:38.13 ID:iJrqN99qa.net
ナゴドだと限界あるやろ……

69 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:40:23.90 ID:SmHdtWmOM.net
まず対左対策せいや

70 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:40:38.73 ID:7RK+ZNKnp.net
こいつほんまなに言ってるんや?一年で何もかもリセットされるんか

71 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:40:54.38 ID:QrByiK6Na.net
無い頭でケースバッティングなんて難しいことしようとするからダメなんやろ
狙い球絞ってブンブン振り回した方が良いタイプや周平は

72 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:41:16.53 ID:+VKo4AXj0.net
打率と長打どっち選んでも叩かれて可哀想

73 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:41:22.76 ID:8o5DVy4B0.net
.239 13 だな

74 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:41:28.54 ID:ZtYZWfxK0.net
.290で7本しか打てないなら
.230で30本打った方マシか

75 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:41:37.82 ID:ebwqjdCg0.net
高橋周平くん!神宮球場ホームならホームラン数が増えるぞ!3年後の国内FAで待ってるで!

76 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:41:52.90 ID:TiXyS5cd0.net
.396 55本 140打点なら年俸いくらになる?

77 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:41:54.65 ID:tZ0F2zLB0.net
ホームランは外人に追いつける日は来ないんだろうな

78 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:42:57.50 ID:yytb7zHCr.net
2塁打の本数倍にします!
だったら同意してやった

79 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:43:01.20 ID:qJtUiy8Ed.net
これキャプテンってマジ?この成績でキャプテンってないやろ・・・

80 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:43:03.59 ID:8Nnj3G/G0.net
自分の本拠地を忘れる痛恨のミス

81 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:43:06.56 ID:+cfxjt1I0.net
これで.260 30本とかになったら中日ファンどう思うんやろ

82 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:43:26.89 ID:o7BGVhvG0.net
ナゴドはきついといっても二桁は打たんと話にならんわ

83 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:44:14.63 ID:NhLSenPhM.net
>>81
どう思うも何も100あり得ないから何言ってんだとしか思わんが

84 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:44:28.15 ID:o7BGVhvG0.net
ナゴドだからこそ一発が必要
誰かが一発放り込んで逃げろ
キャッチャーも肩がいいとかいうどうでもいいのじゃなくて谷繁みたいに一発があるやつを置け

85 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:44:29.47 ID:2ukMHIcY0.net
首位打者取ってから言えや

86 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:44:39.89 ID:+GKF9N5ap.net
大島平田ビシエドが前にいるなら一発狙いでもええやろ

87 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:44:48.01 ID:izJloKbEd.net
.246 18本 65打点
これやで

88 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:44:49.18 ID:eU8zc+GI0.net
ナゴドで1番ホームラン打ってたのは福留か?
ウッズ?

89 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:44:50.99 ID:nlvAEp3qd.net
平田は中距離バッターだから仕方ないけど、福田は天性の長距離砲なんだからせめて1回は30本打てるくらいにはなって欲しかった

90 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:45:58.58 ID:o7BGVhvG0.net
もういい加減長打って言ってごまかすのはやめろ
ホームラン>>>>>その他や
二塁打なんて単打に毛が生えた程度の存在でしかないわ
チーム二塁打が12球団で一番多いとか言ってイキるのはやめとけ

91 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:46:12.65 ID:pDu9wYFy0.net
>>89
調子落ちた時四球選んだり最低限出来れば1年やれるけど無理やからなぁ

92 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:46:17.46 ID:2ukMHIcY0.net
>>46
巨人はドーピングサプリ使ってたし

93 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:46:58.72 ID:QrByiK6Na.net
>>91
体力が無いから一年通して出場が無理なのがね

94 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:47:04.70 ID:JCR7G4t90.net
3割も打ててないのに打率極めたみたいなこと言うな

95 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:47:53.20 ID:MrXadhJtd.net
今後の選手生命に関わる怪我を放置してまで首位打者狙いに行った結果、3割を切り指に後遺症を残し確変まで終了してしまったあまりにも哀れな逸材

なんで中日は止めてやらなかったんや?

96 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:48:27.19 ID:3oo54b1I0.net
ナゴドでそれは打撃崩すだけでは

97 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:48:31.64 ID:9XWAoQXUa.net
ナゴドでホームラン狙いはキツイやろ

98 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:49:06.68 ID:QrByiK6Na.net
>>95
本人が手術しようか迷ってたら手術できる期間過ぎちゃってたからしゃーない

99 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:49:41.97 ID:cLjUZwjbd.net
無理やり引っ張るようになったらダメそう

100 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:49:47.51 ID:dgcfUPTUM.net
ナゴドで育つとみんなスピードフォルムを選択してしまうんや
ビシエドも怖くない打者になっちゃったし

101 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:51:33.72 ID:77izefDv0.net
内野の亀井みたいになりそう

102 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:51:37.98 ID:MrXadhJtd.net
結局中日が弱いのってナゴドのせいよな
投手は適当に投げててもホームラン打たれないから練習しなくなるし、バッターは打っても入らないからヒット狙いになるし
今年の中日のウィークポイントそのものやんな

103 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:52:04.43 ID:VYO8MFPtd.net
ホームラン捨てたら叩いてホームラン狙っても叩くという
もうドラフト参加したら駄目やろ

104 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:52:17.76 ID:hnaq4r1jd.net
>>92
え、陽性だったん?

105 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:52:39.76 ID:hSTG4Idsd.net
>>102
頭お花畑でほんと羨ましい

106 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:53:10.79 ID:II7rHW5n0.net
どっちも中途半端になる予感

107 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:53:21.35 ID:adWh1ESX0.net
>>29
そうなんや
復帰後、全然打てなかったのは実力か?

108 :風吹けば名無し:2019/10/07(月) 11:53:25.05 ID:SXdyVs+w0.net
>>103
言うほど叩いてるの中日ファンか?

総レス数 108
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★