2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウィンナー1本で寿命が25秒縮む!? 新基準「損失余命」って何だ なんと、ひじきの煮物はタバコより危険

1 :きつねうどん ★:2017/01/31(火) 07:03:29.11 ID:CAP_USER.net
58分も寿命が縮む食べ物も…
環境学の世界では、近年、「損失余命」という概念が提唱されるようになった。

これは、先行するさまざまな研究で積み重ねられてきた健康被害との関係から「縮まる寿命」を計算した平均値であり、WHO(世界保健機関)など各国の医療機関・団体でも使用されている。

タバコや酒など、いかにも体に悪そうな嗜好品だけでなく、ごく普通に摂取している食物などについても数字が示されていて、ギョッとさせられる。

ウィンナーで寿命が縮むの? と思う人も多いだろう。

実はウィンナーやハムなどに使われている加工肉は2015年10月に大腸がんの発症を増やすリスクがWHOから指摘されている。このリスクを鑑みてはじき出されたウィンナー1本当たりの損失余命が25秒なのだ。

この数字は加工肉をたくさん食べる人とそうでない人の大腸がん発症数の差、また大腸がんを発症した場合の死亡率などから算出されている。

ちなみにウィンナーよりも1回り大きいジャンボフランクフルトは、1本当たりで1分14秒寿命が縮む。コンビニなどでよく売られているが、1分以上寿命が縮むとなると食べるのを躊躇する人もいるかもしれない。

また、意外なのが「ひじきの煮物」の損失余命。ひじきは健康に良いイメージの食べ物だが、含まれる無機ヒ素の濃度が非常に高いため、その損失余命は小鉢1人前当たり58分という驚愕の数字が出ている。

「百害あって一利なし」と言われるタバコでさえ、1本当たりの損失余命が12分であることを考えるとどれだけ深刻なものなのかわかる。

このように、具体的な数字でどの程度のリスクがあるのかがすぐにわかるのが損失余命のメリットだ。

ただし、その数字を盲信するのは禁物。あくまで「リスクの目安」として算出された数字であるため、個人差が大きい。個々人の栄養状態も異なるため、損失余命が大きくてもその食べ物に含まれる栄養素が必要というケースも当然ある。

長生きするには、バランスの良い食事を取るにこしたことはない。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50798

2 :Ψ:2017/01/31(火) 07:13:18.04 ID:TViPp5v6.net
マジかよ、ウィンナー食いまくってるわ

3 :Ψ:2017/01/31(火) 07:19:56.84 ID:s0nRN9mM.net
ひじき食いまくってるわ

4 :Ψ:2017/01/31(火) 07:20:13.04 ID:gd8PXKt5.net
時間にする意味がわからん。
おれ、アスペかな

5 :Ψ:2017/01/31(火) 07:27:21.50 ID:bLPLA4Qj.net
25秒なら食うわ。
3456本食って寿命1日、34560本食って寿命が10日減るだけだろ

6 :Ψ:2017/01/31(火) 07:30:10.61 ID:6cBcrXGP.net
.
    / ̄ ̄ ̄\__
   / _  __/ ヽ
   / /  `´    ヽ  |
   V        |  |
  /  ノ ) ヽ   V )
  |    (_      丿  ちょっとこじつけですね。
  |  ノ __)    |
  |    \/     |
  人  ヽ_ノ   ノ、
/  \____/  \
|   > V><V <    |
| |  \ ヽ / /  |  |

7 :Ψ:2017/01/31(火) 07:40:07.48 ID:tPXt7OwL.net
終末時計とか損失余命とかSF女子が好みそう

8 :Ψ:2017/01/31(火) 07:42:57.38 ID:flWibWDy.net
ウインナーを30秒かけてゆっくり食べたら寿命が伸びるって事?

9 :Ψ:2017/01/31(火) 07:48:44.16 ID:Blp3X6aM.net
フェイクニュースですよ皆さん
気をつけて。

10 :Ψ:2017/01/31(火) 07:49:55.59 ID:KoJ+Hg4H.net
汚れた空気を毎日毎日吸ってると、、事情三条でヤバイらしいょ

11 :Ψ:2017/01/31(火) 08:10:09.99 ID:cYvrm2zW.net
何も食べないのが一番長生きとか

12 :Ψ:2017/01/31(火) 08:15:48.04 ID:uqf/K6EC.net
ハムとベーコンもやばいの。毎日食ってるし。

13 :Ψ:2017/01/31(火) 08:19:23.87 ID:33/qp81x.net
薄切りハムって、ピンクの色になっているよな

14 :Ψ:2017/01/31(火) 08:26:39.85 ID:bPmNZI8q.net
逆に寿命を伸ばす食物とその時間を言ってみろよ。

15 :Ψ:2017/01/31(火) 08:27:33.51 ID:lc+m3prN.net
寿命なんて当てにならないよ
自分自身の行動だけで決まるもんじゃ無いし
気にするストレスが体に悪いよ
特に食い物に関するリスクなんて考えるだけ無駄
何も食わない赤ちゃんのうちに死ぬ奴だって居るんだから

16 :Ψ:2017/01/31(火) 08:29:15.19 ID:HVtPYFn7.net
大戸屋は、ひじきを出しつづけるかね?

17 :Ψ:2017/01/31(火) 08:41:09.15 ID:j+Qy57IY.net
ショック。ひじき煮はお弁当用に沢山作って冷凍してる...

18 :Ψ:2017/01/31(火) 08:50:17.30 ID:NVr8s6dh.net
良い成分と悪い成分のうち
悪い方だけ取り出してワーワー言ってる感じ

19 :Ψ:2017/01/31(火) 09:06:20.68 ID:Rr7xouxP.net
ウィンナーを毎日5本食べる生活を50年続けたら
25秒×5×50×365=230万秒
640時間となるが・・それは約一ヶ月に相当する

気にせんでええわ〜 かまへんかまへん

20 :Ψ:2017/01/31(火) 09:23:50.40 ID:ye6dx5RN.net
恐怖新聞のような話w

21 :Ψ:2017/01/31(火) 09:38:04.70 ID:WZxUuKpa.net
日曜日にひじきの煮物食べたわ。
WHOはアフォだろ。

22 :Ψ:2017/01/31(火) 09:44:54.87 ID:PRZmOS6v.net
鉄則:一日生きれば寿命が一日減る

23 :Ψ:2017/01/31(火) 09:48:02.98 ID:nDx1K74P.net
寿命120歳として色々計算してみたら俺は13年前に死んでることになったw

24 :Ψ:2017/01/31(火) 10:01:00.55 ID:cMqT3z0G.net
またヤニカスの妄想か

ベランダ喫煙するヤニカス市んでほしい
自分の部屋汚したくないから他人に臭い副流煙まき散らして
迷惑かけていいやってどんだけ自分勝手なんだよ

25 :Ψ:2017/01/31(火) 10:12:30.18 ID:IENzYGnZ.net
>>23
成仏してください

26 :Ψ:2017/01/31(火) 10:18:22.29 ID:3SYaG3Na.net
>>23
早く成仏してください。なんまいだぁー

27 :Ψ:2017/01/31(火) 10:22:35.53 ID:0nmaUK+T.net
ヒジキは、法律で禁止すべき

なぜ、やらない?

28 :Ψ:2017/01/31(火) 10:42:56.45 ID:peNBoHuL.net
タバコは12分、放射線外部被ばく34秒らしいから
飛行機によく乗る喫煙者のオレは、生きているのが不思議状態だ

健康診断の結果は、人もうらやむ最良なんだけどなw

29 :Ψ:2017/01/31(火) 10:56:14.62 ID:QcAV9V1k.net
ひじきの無機ヒ素って、茹でて戻すとかなり濃度が低くなるって聞いた事あるから
必ずそうしてるんだけど、同じなのかな?

30 :Ψ:2017/01/31(火) 11:18:00.25 ID:ILoTX3xg.net


31 :Ψ:2017/01/31(火) 11:21:15.99 ID:s4L7Bv8L.net
ひじき好物なのに

32 :Ψ:2017/01/31(火) 11:29:38.97 ID:XnKWSTpG.net
日本人で換算してないだろ?>ひじき

33 :Ψ:2017/01/31(火) 11:39:38.27 ID:t7eMvvpX.net
食品中のヒ素に関するQ&A:農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/qa.html

34 :Ψ:2017/01/31(火) 11:39:43.62 ID:Blp3X6aM.net
フェイクニュースです

35 :Ψ:2017/01/31(火) 11:42:18.76 ID:t7eMvvpX.net
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/hijiki.html

乾燥ひじきを使って調理するときは次の方法で調理することをお奨めします。
スーパーなどで「生ひじき」や缶詰のひじきが売られていますが、これらは乾燥ひじきを水戻ししたものですので、
改めて水戻しする必要はありませんが、調理する前に水でよく洗ってから使ってください。

乾燥ひじきはたっぷりの水で30分以上水戻ししてから調理する。
水戻しに使った水は、調理には使わない。
水戻しした後は、ボールに入れた水で2〜3回洗い、よく水気を絞る。
茹でるときは水戻ししてから茹でる。

1食に食べるひじきを乾燥重量で5グラム程度として、
体重50キログラムの人が週に3回以上(1回当たり乾燥重量5グラム程度として)、ひじきを食べなければ、
暫定的耐用週間摂取量を超えることはありません。

36 :Ψ:2017/01/31(火) 12:29:02.18 ID:4N05Mj/F.net
ウインナーはまだいい
ポテトチップス、コーヒー、麦茶等々はアクミドアミドの発ガン物資
マグロ、カジキには大量の水銀の発ガン物質
気いつけろ

37 :Ψ:2017/01/31(火) 14:59:59.67 ID:gmho6Jj9.net
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/9qe1neQjUW

38 :Ψ:2017/01/31(火) 16:10:16.95 ID:gmho6Jj9.net
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/R1wxLf5UPa

39 :Ψ:2017/01/31(火) 16:31:25.09 ID:x0HN+YTM.net
ウインナーまじで大好物だからショック

40 :Ψ:2017/01/31(火) 17:18:01.68 ID:8Yj0Nhjl.net
まだ普通に生きてる
死ぬ時は死ぬ
長生き特にしたくない

41 :Ψ:2017/01/31(火) 18:33:19.07 ID:LR7SQj7V.net
じゃあ何を食べればいいのか

42 :Ψ:2017/01/31(火) 18:57:58.98 ID:9uzuVN3q.net
ガムを完食すると一生を失う

43 :Ψ:2017/01/31(火) 23:29:29.02 ID:XTVMk789.net
こんな事気にしてチマチマ計算してると10年くらい縮みそう
ボケ防止にはなるかもw

44 :Ψ:2017/02/02(木) 07:10:01.55 ID:LlIJhqAu.net
全部好きなやつだ
何食えばいいのだ

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★