2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄で陸上自衛隊の装備一般公開へ 和らぐ“アレルギー” 駐屯地外で初めて

1 :きつねうどん ★:2017/08/12(土) 18:32:45.41 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/images/news/170812/plt1708120009-p1.jpg

沖縄県で一般公開される「軽装甲機動車」の同型(愛称「ライトアーマー」)=陸上自衛隊提供


 サッカーJ3・FC琉球が19日に沖縄県沖縄市で開く「全島サッカー1万人祭り2017」で、陸上自衛隊の車両が一般公開されることが決まった。陸自の装備が同県の駐屯地の外で公開されるのは初めてという。展示はFC琉球サイドの要請によるもので、“自衛隊アレルギー”が一部にくすぶる沖縄にも変化が起きているようだ。

 自衛隊沖縄地方協力本部によると、公開される陸自の車両は(1)03式中距離地対空誘導弾(2)82式指揮通信車(3)軽装甲機動車(4)73式小型トラック−の4台。「1万人祭り」の場外スペースで「はたらく車大集合!」と銘打って警察、消防の車両とともに展示される。

 会場では制服の自衛官が車両の機能や役割などを説明する。来場者は運転席に乗り込んで隊員の気分を味わうこともできる。

 沖縄県は、県内のマスコミが自衛隊を利する報道をしないという「協定」が存在するほどの土地柄だ。今回は4台とはいえ、陸自の装備に直接触れる場が設けられる意義は大きい。

 自衛隊沖縄地方協力本部は「この機会に沖縄の多くの人に自衛隊をより身近に感じてもらえれば」としている。

http://www.sankei.com/politics/news/170812/plt1708120009-n1.html

2 :Ψ:2017/08/12(土) 18:37:15.81 ID:52iiOT6x.net
おおぅ

3 :Ψ:2017/08/12(土) 18:37:29.40 ID:dzNqFu7D.net
在日と成りすましだらけのマスゴミ
日本が普通の国になったら都合の悪い連中が大騒ぎ

4 :Ψ:2017/08/12(土) 18:40:56.49 ID:0E7DptCw.net
草刈り機とか芝刈り機とか、整備に使ってる工具も見せた方がいいのにね。

ただ、どっかの基地みたいにゴルフコースとか見せるなよ。w

5 :Ψ:2017/08/12(土) 18:43:00.90 ID:MWtb0HNp.net
自動小銃マガジン掴んでかまえるんだな
なんか安定させにくそう

6 :Ψ:2017/08/12(土) 18:45:06.54 ID:/uDZ2gTC.net
さあ何人くらい国籍不明の市民団体が現れるかな
ついでに話題のPAC3のモックアップも展示しろ

7 :Ψ:2017/08/12(土) 18:45:23.16 ID:0E7DptCw.net
てか、沖縄県民が自衛隊に不信感持ってるなら、アメリカ軍も合わせて引き上げたらいいじゃん。
その後中国に攻撃されて隷属されたら、日本の沖縄奪還作戦に協力するかもよ。
中国共産党に媚びる連中が沖縄県民をどんな風に暴力で縛り上げるか見物。
沖縄県民はどうも平和を考えて公言していれば永久に平和だと思ってる。
世界はそんなに甘くないよ。首里城のような城壁では何も守れんのですよ何も。

8 :Ψ:2017/08/12(土) 18:48:25.47 ID:zK8/yO+U.net
コマツの自動車が存在する。豆知識な。

9 :Ψ:2017/08/12(土) 18:48:39.02 ID:GyRvxTFF.net
沖縄で戦車パレードやろうぜ
沖縄の子供たちも喜ぶぜ

10 :Ψ:2017/08/12(土) 19:49:54.17 ID:f239IBjI.net
>>9
戦車は西日本だと大分と滋賀にしか配備されてないから
パレードの為にわざわざ沖縄まで運ぶことはできないと思う

16式機動戦闘車なら飛行機で運べるけど
今の状況でそれやったら高江の工作員どもがヒステリー起こすね
せめて知事のクビを県民の力ですげ替えてくれないと

11 :Ψ:2017/08/13(日) 10:56:52.60 ID:2aEMTVeu.net
またバレたな。左翼、マスコミの「沖縄は

反日」と言う嘘。

先日の那覇市議選では県外出身の元自衛官が

当選。琉球独立党の候補が500票しか取れな

くて落選。

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★