2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニーが「ドンキ化計画」 5年で最大100店舗

1 :みれいゆ ★ :2017/10/17(火) 06:28:13.66 ID:CAP_USER.net
 総合スーパーのアピタやピアゴを営むユニーの佐古則男社長は、ディスカウント店、ドンキホーテのノウハウを採り入れた店への業態転換を、2022年度末までに、全体の半分にあたる約100店で進める可能性を明らかにした。16日、朝日新聞などのインタビューに答えた。

 ユニーは、旧ファミリーマートとの統合で発足したユニー・ファミリーマートホールディングス(HD)の完全子会社。ドンキホーテHDから4割の出資を11月に受け入れ、採算の悪いスーパーの一部にドンキのノウハウを取り込むと、8月に発表されていた。

 佐古氏は、今後5年で少子高齢化が加速して景気が停滞する懸念を示し「22年度は小売業にとって転換点となる」と述べた。22年度末までの5年余りで「最大で100店が転換する」との見通しを示した。転換は23年度以降さらに進める可能性もありそうだ。

 まずは6店を来年2月から3月にかけてドンキ化する方針。看板はドンキとユニーの両方を掲げ、スーパーの要素も残すが、「ドンキのノウハウを社内に取り込むため、ドンキに近い店づくりになる」(佐古氏)という。6店の集客状況をみて、その後の転換に生かす。先行転換の候補には三重県桑名市のピアゴ星川店などが挙がっている。

 佐古氏は転換店の売り上げを「3割以上上げたい」とも述べた。ドンキが得意とする若者や共働き世帯の取り込みをめざす。主に午後8時や9時としている閉店の時間を、転換後は午前1〜2時ごろまで遅らせることも検討するという。

 通常のドンキには24時間営業の店もあるが、佐古氏は転換店の24時間営業については「考えていない」と話した。

以下ソース
http://www.asahi.com/articles/ASKBJ5TRCKBJOIPE021.html

2 :Ψ:2017/10/17(火) 06:32:36.15 ID:A4say0Ul.net
コンビニ?

3 :Ψ:2017/10/17(火) 06:37:49.07 ID:DDapsMIA.net
ユニコがファミマで使えるようになるから嬉しいわ。

4 :Ψ:2017/10/17(火) 07:07:32.07 ID:eRs7SyX2.net
新たなDQNホイホイの誕生である

5 :Ψ:2017/10/17(火) 07:18:30.41 ID:xcbZvO2h.net
DQNを主なターゲットにするってことか

6 :Ψ:2017/10/17(火) 07:20:06.56 ID:FA5TGKAJ.net
ユニー完全に終わったな

7 :Ψ:2017/10/17(火) 07:22:11.56 ID:OYaQ7xNe.net
圧縮陳列するんか?

8 :Ψ:2017/10/17(火) 07:29:20.50 ID:n9j6frd6.net
ドンキが便利なのは24時間営業してるからだろ
ドンキなんて24時間営業してるでかいコンビニでしかないわ
その利点を捨てたらごみごみした貧乏臭い定休層向けスーパーにしかならない
まあ名古屋人は貧乏臭い定休層DQNが多いから狙い目は間違いではないと思うけどな

9 :Ψ:2017/10/17(火) 08:09:11.74 ID:uw8plzaU.net
つかコレ、ユニーの中高年社員を
リストラするための言い訳。

10 :Ψ:2017/10/17(火) 10:51:35.53 ID:fc/Y8x5w.net
>>8

派遣切りで大騒ぎになったのもあの辺だもんな。

11 :Ψ:2017/10/17(火) 11:07:35.23 ID:zxwW5kFT.net
例えばこんな時にご相談下さい。

借金の返済で困っている・・・。
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
家賃や税金、公共料金、学費の支払いに悩んでいる・・・。
給料が減少し、生活が苦しい・・・。
数社から借入があり、どこからも借りられない・・・

お金の悩み、相談はエスティーエーで

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★