2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訪日客の医療費未払い防げ 関西官民で対策強化 入国時加入OKの保険など

1 :きつねうどん ★:2018/01/07(日) 07:55:41.42 ID:CAP_USER.net
 日本の病院などで治療を受けた訪日外国人客(インバウンド)による医療費未払いトラブルの増加を受け、関西の自治体や損害保険会社など官民が連携して対策に乗り出している。訪日客の約3割が旅行保険に未加入で、高額の治療費を払えないケースが多いことから、入国後に簡単に加入できる保険を発売したり、「踏み倒し」を防ぐマニュアルを作成したりして、治療を受ける側、受け入れる側双方のリスク軽減を目指す。

 昨年夏、大阪府内のある病院は救急搬送された訪日客を集中治療室(ICU)で治療したが、治療費の一部を支払っただけで帰国し、残りの約60万円の催促には応じないという。近畿運輸局が平成28年に実施した調査では、同年5〜7月で回答した大阪府内147病院のうち、20病院、27件で未払いが発生し、総額は1500万円を超えた。60万円超のケースも2件あったという。

 訪日客を対象にした観光庁による25年の調査では、4%が旅行中にけがや病気をし、うち4割が病院に行った。ただ、全体の約3割が旅行保険に未加入だった。未加入で治療を受ければ、保険で補償されず、医療費が高額になるが、保険に入らず、旅費を抑えたいという考えが優先されているようだ。

 こうした中、官民連携の対策が始まっている。東京海上日動火災保険は28年7月、訪日客専用の新しい型の保険の発売を開始。海外旅行保険は出発国で現地の保険会社の保険に加入するのが原則だが、訪日客が日本到着時にスマートフォンで手軽に申し込めるようにした。英語、韓国語、中国語で対応し、保険料は滞在3日で1540円、7日で2820円で、1千万円まで補償する。

 東京海上日動の広報部は「順調に加入件数を伸ばし、月によっては前年よりも10倍以上になる」としている。大阪観光局はホームページで訪日客向け旅行保険のバナー広告を掲出し、加入を後押ししている。

 また、東京海上日動は大阪府や病院と共同で、督促の仕方などをまとめた病院向けの医療費未払い対策マニュアルを作成した。東京海上日動関西公務金融部の窪田実次長は「治療や支払いを通訳対応するなどして防げるケースもある」と話す。

 政府は28年に2404万人だった訪日外国人客を、東京五輪・パラリンピックが開かれる32年には4千万人とする目標を掲げている。医療機関を利用する訪日客は今後も増加するとみられ、自治体や損保は対応を強化していく。

http://www.sankei.com/images/news/180106/wst1801060055-p1.jpg

http://www.sankei.com/west/news/180106/wst1801060055-n1.html

2 :Ψ:2018/01/07(日) 08:05:04.95 ID:vwsBrhto.net
保険未加入者の入国を断れよ

3 :Ψ:2018/01/07(日) 08:07:04.41 ID:UylDEgzW.net
入国時の保険強制だろ

4 :Ψ:2018/01/07(日) 08:08:56.65 ID:YE2oLXjT.net
強制させないとザルじゃん
保険うんぬんより、踏み倒しや何かの損害で賠償発生した場合は
その国の大使館が払うようなシステムを作れよ

5 :Ψ:2018/01/07(日) 08:10:57.19 ID:+druqXyI.net
出国時に未払いの医療費があれば、即座に身柄拘束でいいだろう

6 :Ψ:2018/01/07(日) 08:14:12.00 ID:+eFO7Qpq.net
保険料は安いと思うけどやっぱり保険加入を義務付けないとダメだと思うわ。
入国時に保険加入の有無をチェックするか、できないなら最初からチケット代に上乗せ
さして回収するかだね。逆に個人で海外に行く日本人にも加入義務課すべきだと思うわ。

7 :Ψ:2018/01/07(日) 08:33:04.37 ID:0HZxQYTe.net
これは国が動くべき事案だろ
地方の官民でどうにかしろって話じゃない

医療保険入ってないなら入国拒否でいい
チェコとかそうしてる

8 :Ψ:2018/01/07(日) 08:49:52.83 ID:enYEVR3Q.net
>>1
>>催促には応じないという。

何で出国させちゃうんだ?逮捕だろ普通は

9 :Ψ:2018/01/07(日) 08:52:34.13 ID:enYEVR3Q.net
>>6

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat310/sb3120/r138
一応、国民健康保険精度には、海外で治療した場合
健康保険での点数に相当する事案は、払い戻し制度がある

10 :Ψ:2018/01/07(日) 09:05:37.21 ID:sBdtX3jS.net
出国税より先に旅行保険の加入を義務付けるべきだった

11 :Ψ:2018/01/07(日) 09:11:40.22 ID:ugmDUkIl.net
これ保険が破産するだろ

12 :Ψ:2018/01/07(日) 09:19:34.89 ID:qkva1Put.net
こんなクソみたいな医療に?
笑いもんだ

13 :Ψ:2018/01/07(日) 10:07:01.67 ID:ROue7vpC.net
外国人を入国させるか否かは法務省入管局(入国審査官)の権限だろう。
多くの外国人が来日するのは結構なことであり大歓迎する。
だが、病人はいただけない。来日外国人が病人かどうかは入国審査で分からない。
したがって、その外国人が保険に加入しているか否か入国時入国審査官チェックするだけで
この問題は解決する。そんなに大きな問題ではない。
入国条件の一つに加えればいいだけだ。簡単なチェックで済むのだから即刻導入すべきだ。

14 :Ψ:2018/01/07(日) 10:12:50.47 ID:ROue7vpC.net
これは、法務省と厚生労働省の問題だろう。
医療費の外国人の未払いが増えているのであればこの両省が協議して
医療保険に加入していない外国人の入国を規制すればそれで解決する問題を
放置しているから発生している。外国人も日本人も旅行するなら傷害や病気保険に
加入するのが当たり前なのだ。未加入者を入国させるからこのような問題がおきるのであり、
役所の怠慢だ。

15 :Ψ:2018/01/07(日) 11:13:26.23 ID:Y7JbLKED.net
  
最低限旅行会社をおさえてクレジットカードとその口座を把握し未払いの医療費を一括で引き落とせよ
単独で来る奴なんて少ないし何時もニコニコ現金払いで訪日する支那人なんぞそう居やしねーだろ

 

総レス数 15
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★