2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハノイの冬の風物詩、ゴカイ料理を召し上がれ ベトナム

1 :きつねうどん ★:2019/01/14(月) 16:04:43.85 ID:CAP_USER.net
https://i.imgur.com/NLnpt11.jpg

ベトナムの首都ハノイの屋台でゴカイの揚げ物「チャールイ」を売るブイ・ティ・ンガさん(2018年12月14日撮影)。

【AFP=時事】ゴカイがぎっしり入ったサクサク、熱々の揚げ物「チャールイ」は、ベトナムの首都ハノイで人気の冬の味覚だ。だがこの料理、怖がりの人には向かないかもしれない。

 ハンバーグのような形をしたチャールイには、豚肉、卵、新鮮なハーブのディル、かんきつ類の皮、それに油で揚げた片手山盛り一杯のゴカイが入っている。ベトナム北部では屋台で売られていたり、家庭で手作りしたりしてよく食べられている。この地域では10月や11月になって気温が下がると、農地は大量のゴカイであふれる。

 この軽食をおよそ1個1ドル(約110円)で販売している屋台の店主たちは、中に詰まったくねくねしたゴカイを嫌がらないでと、客に声を掛けている。

 凍てつく午後、旧市街に屋台を出していたブイ・ティ・ンガさんは、「見た目は悪いけれど、怖がらないで」とAFPに語った。彼女の一家は30年間、この名物料理を売っているという。「中身がおいしいんです。たんぱく質も豊富ですよ」

 ゴカイはこの他、濃厚なキャラメルソースで煮込んだり、ハーブとあえたり、トウガラシを混ぜて香辛料にしたりして食される。 【翻訳編集】AFPBB News

http://www.afpbb.com/articles/-/3205019

2 :Ψ:2019/01/14(月) 16:10:30.23 ID:zI/4Fn3i.net
ハゼじゃねえよ!

3 :Ψ:2019/01/14(月) 16:17:15.89 ID:X4/rFq2g.net
誤解してるんだ

4 :Ψ:2019/01/14(月) 16:26:10.67 ID:rszR3ZlU.net
何食べるのも自由
その国で普通に食べてるものなら外国人がとやかく言う話じゃない
日本人なんてナマコやホヤを生で食うんだから他の国の下手物食いには何も言えない

5 :Ψ:2019/01/14(月) 16:37:04.30 ID:hUHEeKyJ.net
>>4
蜂の子とかザザムシも相当アレだしな

6 :Ψ:2019/01/14(月) 16:37:10.66 ID:TnKoIUaq.net
朝鮮人の常食じゃんw

7 :Ψ:2019/01/14(月) 17:43:14.82 ID:rYGqAnQI.net
蜂の子とゴカイ、どっち食べる?って言われたら
迷わずに蜂の子。

8 :水星虫 ★:2019/01/14(月) 18:05:35.03 ID:CAP_USER.net
現地人が食べるのなら逃げずに食う!
というスタイルなのだけどこれは少し悩むわ(´・ω・`)

9 :Ψ:2019/01/14(月) 18:21:28.15 ID:mHBgzm64.net
日本にもあるぞ、これ
砂や泥の中にいるゴカイじゃないんだが(このベトナムのはどうなんだろうな?)
東北の三陸地方で「エラコ」と言うまあゴカイの仲間だわな
それを食う地方がある
http://siokaze1.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2007/07/25/img_1241.jpg
塩水で炊いて塩辛く煮つけたのは結構美味そうなんだよな
一度食ってみたいと思ってるんだが

10 :きつねうどん ★:2019/01/14(月) 18:28:27.74 ID:CAP_USER.net
ベトナムも同じやで

https://i.imgur.com/3YqgubZ.jpg

11 :Ψ:2019/01/14(月) 18:48:43.57 ID:hn7aYpNk.net
千匹!

12 :Ψ:2019/01/15(火) 00:20:45.47 ID:lunwRsct.net
美味しいから食べて♪
って言われたら躊躇する
美味しいなら、まあ…

13 :Ψ:2019/01/15(火) 02:01:06.47 ID:1WfrDAl1.net
昔、スクワームっていう映画見たからムリ。

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★