2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大津園児死傷事故、直進車運転の女性を不起訴

1 :峠 ★:2019/06/14(金) 18:20:12.55 ID:CAP_USER.net
 大津市の交差点で直進車と右折車がぶつかり、信号待ちをしていた保育園児ら16人が巻き添えで死傷した事故で、
大津地検は14日、自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで書類送検された直進車を
運転していた女性(62)を嫌疑不十分で不起訴処分にした。

 事故は5月8日午前10時15分ごろ、大津市大萱(おおがや)6丁目の県道交差点で発生。
右折しようとした乗用車と、直進してきた軽乗用車がぶつかり、直進車がはずみで道路を外れ、
歩道上で信号待ちをしていた園児の列に突っ込んだ。園児2人が死亡し、1人が重体、園児と保育士13人が
重軽傷を負った。

 地検は捜査の結果、女性が運転する直進車について「突然右折してきた車に衝突されて事故に至った」と判断。
女性は法定速度以下で走行し、前方不注視もなく、青色信号で交差点を直進しようとしていたとし、
「刑事責任を問える過失は認めがたい」とした。

 事故では、右折車の運転手、新立(しんたて)文子被告(52)が5月17日、自動車運転死傷処罰法違反
(過失運転致死傷)罪で起訴されている。

事故現場の交差点。安全対策として近く防護柵が設置される
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190614003345_comm.jpg

ソース 朝日新聞デジタル 06/14 18:05
https://www.asahi.com/articles/ASM6G5QCJM6GPTIL01S.html

2 :Ψ:2019/06/14(金) 18:21:52.60 ID:gTlJnrqy.net
でも民事では過失割合が1割以上あると認定されるんでしょ
ワケワカメだわな

3 :Ψ:2019/06/14(金) 18:23:23.49 ID:ucVUS2S3.net
実際に殺したのはこのババアなのにな

4 :Ψ:2019/06/14(金) 18:27:14.18 ID:XH5Gx7Ym.net
おかしな話だよな
子供2人死亡しているのに不起訴で責任なし
せめて過失有るんだから免停でなく免許取り消しにしてほしいもんだ
親にしてみればやりきれないよな
保険金解けだけ下りるだろうな・・・

5 :Ψ:2019/06/14(金) 18:28:49.17 ID:VWNd5Rxm.net
片側三車線だったら、右にハンドル切るとっさの判断は
男で運転経験がある人じゃないと出来ないのかもな。

6 :Ψ:2019/06/14(金) 18:29:55.05 ID:VWNd5Rxm.net
訂正
T路地交差点での間違いです。

7 :Ψ:2019/06/14(金) 18:32:44.86 ID:vl7UaZ7E.net
安倍が悪い

8 :Ψ:2019/06/14(金) 18:34:19.36 ID:t3WJWQbA.net
勲章持ってたのか

9 :Ψ:2019/06/14(金) 18:34:51.37 ID:LrOQAMN8.net
俺の経験だと50Km/hで急ハンドルは無効
急ブレーキ踏んでぶつかるしかない

10 :Ψ:2019/06/14(金) 18:36:52.17 ID:qrb2vcvz.net
ま、マンさんには避けるのは無理だろ。こういう人たちと一緒に道路を走ってるんだということが、必要だな。
さっきも、やたらとクラクション鳴らしてるババーがいて、いつか痛い目に合うだろうな。

11 :Ψ:2019/06/14(金) 18:46:56.36 ID:m4Lyco8u.net
>>1
裁判の結果として無罪になるのならば別として、
これだけの社会的影響影響および被害が大きい事故において検察ごときの独断で不起訴にするなど不当だろうに。

税金乞食で得た地位を利用してどこまでも乞食を続ける害虫が蔓延っているわけで、こういうのを駆除しないと何やっても無意味。
まあ、制度を設計する輩が税金乞食なのだから絶対に無理なことだが。

【既得権】公証人(年収2000〜3000万円)への再就職あっせん…法務省・検察庁、地検幹部らに
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16501348/

12 :Ψ:2019/06/14(金) 18:49:35.99 ID:m4Lyco8u.net
青信号かつ法定速度以内であれば交差点で右折車が連なっていても特段の注意をすることなくノーブレーキで突っ込んでオッケーという公的判断ってことかな?
これだと例えば事故って自身は安全な大型トラックだと減速したり注意するのは面倒だから喜んでひき殺すほうを選ぶだろうね

13 :Ψ:2019/06/14(金) 18:50:28.85 ID:I3DGbEKq.net
散歩やめろよ、いい加減

14 :Ψ:2019/06/14(金) 18:55:18.29 ID:eqQNq7QE.net
 警察は車の運転がわかっていない、この運転は直進車が少なくても50%または
それ以上に悪い。
 だから警察は不要な取締りや必要以上のspeedで違反車の追跡し運転手を事故死亡
させている。
 直進車がなぜ悪いかというと。直進車が事故を回避できないspeedで運転していた
ということ。当時どの程度のspeedで運転したか不明だが、自分の運転技能に見合っ
たスピードで運転するべきであり、交差点ではどうしても青信号の内に渡ろうとして
スピードをだしていた可能性がある。

15 :Ψ:2019/06/14(金) 18:58:52.35 ID:BXe+rk1v.net
右折車の責任は重大だけど

車対車で、双方共動いてたんだろ?

子供哀れ

16 :Ψ:2019/06/14(金) 19:02:46.13 ID:eqQNq7QE.net
これこそが検察審査会が動きべきであろう。

17 :Ψ:2019/06/14(金) 19:06:11.23 ID:ALGyjNwe.net
「北の国から」海賊版販売
=著作権法違反容疑で中国人ら逮捕−埼玉県警

中国】山西省の高速道路で56台が衝突
 17人死亡、37人けが

18 :Ψ:2019/06/14(金) 19:36:17.68 ID:KCAbXM8a.net
慢心で直進衝突していれば歩道に突っ込む事は無かった

右折して来そうと判っていたのに直進優先でオラついた結果の事故

結末を知っていたら直進車は減速した

だから直進車も過失ある

19 :Ψ:2019/06/14(金) 20:05:47.19 ID:aGxdjP5R.net
琵琶湖に散歩にしょっちゅう行きますよってことを歌ってるわけだからそういうとこに入れるって事はそういう事故にもあるよ ってことで

20 :Ψ:2019/06/14(金) 20:36:06.50 ID:m4Lyco8u.net
映像を公開せずに不起訴ってのが怪しさ満点なんだよ。
検察なんて誰も信用していない

21 :Ψ:2019/06/14(金) 20:37:45.07 ID:nOkduCNz.net
まあ、勲章の人を無罪にするために
他の事件もそれに合わせるってわけですね。
すばらしい法の支配に感動すら覚えます。

22 :Ψ:2019/06/14(金) 21:01:43.97 ID:hnnM7Z4o.net
ムーブキャンバスは自動ブレーキ標準でついているのに役に立たなかった

23 :Ψ:2019/06/14(金) 21:04:46.18 ID:hnnM7Z4o.net
https://www.youtube.com/watch?v=Vu5tM-fhCFY

24 :Ψ:2019/06/14(金) 21:35:50.58 ID:m4Lyco8u.net
税金乞食って失敗しても何の責任も取らなくていいから楽だよな。
他人の人生を狂わせておきながら自分は悠々自適の生活。笑いが止まらんわな

捜査段階で男性を取り調べた検事の山吉彩子(2017年4月から司法研修所の検察教官)は、
潔白を主張する男性に「絶対許さない」と言い放ち、全く取り合おうとしなかった。
大阪地裁裁判長の杉田宗久(2012年に依願退官、2013年に死去)は、被告人質問などで男性に厳しくあたり、判決でも「14歳だった女性がありもしない被害をでっちあげて告訴するとは考えにくい」と思い込みで有罪とした。
https://news.yahoo.co.jp/byline/maedatsunehiko/20190108-00110224/

25 :Ψ:2019/06/14(金) 22:33:07.33 ID:ZmSHRJPA.net
この記事をMSNニュースかなんかで読んで、やっぱだまされてるんじゃないかと感じた。

直進だった軽乗用車を運転していた同市の無職女性(62)から手紙が届いたが、
山下さんは「定型文のような内容で、あぜんとするばかりで他人ごとのように感じた」と振り返る。

26 :Ψ:2019/06/15(土) 05:18:30.14 ID:5FWP3eow.net
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20140717%2F83%2F876703%2F34%2F293x269xea950e14b1627be8a4715b4f.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

↑↓人間をアレした2ゴキブリ

https://geinogenopu.com/wp-content/uploads/2019/02/9.png

27 :Ψ:2019/06/15(土) 13:01:14.13 ID:hsTnhpds.net
>>25

今回の運転もその通りじゃん。

28 :Ψ:2019/06/16(日) 05:28:35.32 ID:shcumQJH.net
https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20140717%2F83%2F876703%2F34%2F293x269xea950e14b1627be8a4715b4f.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

↑↓未成年者をアレした2蛆虫畜生

https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20130628%2F25%2F2540775%2F29%2F300x328xe3b5b4b66a36050ae1a9a6a8.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

29 :Ψ:2019/06/16(日) 06:49:17.26 ID:t2Te1rPi.net
https://blog.hauyashi.com/wp-content/uploads/2018/08/%E8%B5%A4%E5%9D%82%E5%B0%8F%E4%BE%BF%E5%B0%8F%E5%83%A720171018_03-1024x683.jpg



https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20140717%2F83%2F876703%2F34%2F293x269xea950e14b1627be8a4715b4f.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

30 :Ψ:2019/06/16(日) 06:49:45.55 ID:t2Te1rPi.net
https://blog.hauyashi.com/wp-content/uploads/2018/08/%E8%B5%A4%E5%9D%82%E5%B0%8F%E4%BE%BF%E5%B0%8F%E5%83%A720171018_03-1024x683.jpg



https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Fimgcc.naver.jp%2Fkaze%2Fmission%2FUSER%2F20140717%2F83%2F876703%2F34%2F293x269xea950e14b1627be8a4715b4f.jpg%2F300%2F600&twidth=300&theight=600&qlt=80&res_format=jpg&op=r

31 :Ψ:2019/06/16(日) 07:42:10.60 ID:GcRbQ1Mz.net
弾かれただけなら妥当だと思う。

32 :Ψ:2019/06/16(日) 15:56:29.34 ID:zZj2qw50.net
バカ→>>31

総レス数 32
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★